Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Минус два

  1. Читай
  2. Полемика
За два ушедших дня среди нас не стало двух хороших людей.
9 ноября умер академик Сергей Никольский.
11-го – артист Илья Олейников.
Обоих имел честь некогда интервьюировать.
Сегодня время вспомнить их – особенно то, что не попало в газеты.

Олейникова, думаю, представлять не надо – «Городок» смотрели и любили все. Хотя за кулисами «Городка» великолепный сатирик был человеком застенчивым и чуть ли не молчуном – брать у него интервью было сущим мучением. Работал лишь один метод – спросить о творческих планах («законный» вопрос), а самому – заткнуться наглухо. Интеллигент до мозга костей, Олейников не мог поставить собеседника в неловкое положение, «подвесив» паузу – и начинал говорить. А потом увлекался…
Так вот, народный артист России Илья Львович Клявер (Олейников – творческий псевдоним, по фамилии жены) родился в 47-м году в Кишиневе, в семье шорника. Будучи наполовину молдаванином, очень любил свою родину, несмотря на трудное детство. А будучи наполовину евреем – умел над ней мягко, но точно подшутить.
Именно от него я узнал, что Молдова - любимая страна евреев благодаря тому, что раньше она называлась - Безарабия. И что Молдавская федерация шахмат требует от ФИДЕ проведения отдельного чемпионата мира среди молдаван, ссылаясь на то, что есть же Параолимпийские игры - для инвалидов… И то, что Первая глава конституции Молдовы гласит: «Обои должны быть поклеены без пузырей». И то, что даже петухи в Молдове осенью топчут не кур, а виноград.
К этому моменту у меня на диктофоне замигала красная лампочка «заканчивается пленка» (да, школота, были и такие времена). И я решился перебить собеседника, брякнув, что «планов у вас лет на двести жизни». И понял, что совершил жуткую бестактность: незадолго до того Илья Львович получил из клиники очень скверный диагноз, подозрение на онкологию (увы, как раз и оправдавшееся через пять лет). Но собеседник не обиделся – напротив, ухмыльнулся и закончил мысль:
- …в то время, как из меня уже песок сыплется?
- Ну, я не это имел в виду… что Вы… совсем нет… просто диктофон вот…
- Да это же хорошо – что песок сыплется, - сказал Олейников. – Человек – он как песочные часы: пока сыплется песок, значит, и часы работают. Значит, Некто их своевременно переворачивает. И есть надежда, что перевернет и в следующий раз…

1

2

3

А вот академика Сергея Никольского, как такового, знали в основном люди, причастные к Академии наук России. А между тем любой, кто когда-либо учил арифметику, алгебру и прочую математику – то есть, все мы без исключения – учили ее по книжкам Никольского, других просто нет.
Однако, герои науки сегодня за героев не канают. Спасибо, что государство пока еще терпит РАН – по старой привычке, возможно? Да и то, я слышал, строгости начались, типа как в полиции – переаттестация. И если мусоров на пригодность проверили только раз – и гуляйте дальше, евсюковы, то всяких там вшивых докторов наук каждый год будут гонять тестить – не отупели ли? Не зря ли барскую корку жуют? Добросовестно ли улучшают в Сколково новую формулу перхоти от хэд-унд-шолдырс? Тьхублять…
Может, и к лучшему, что Сергей Михайлович не дожил до этих дней?
Хотя – ерунду говорю: академик Никольский сам в гробу видал любые дни и любые власти. До своей смерти он, родившийся в апреле 1905-го, официально был старейшим среди живущих россиян. И на 108-м году жизни ежедневно работал, занимался математикой, давно позабыв считать лишь одно – свои годы, свои лауреатства, ученые степени и звания, председательства во всех научных учреждениях этой планетки…
Стопроцентный русак, уроженец Пермской губернии, Сергей Михайлович взял из своих краев не только богатырское здоровье. Сегодня в мировом научном сообществе, если и говорят о русских ученых, мыслителях, русском интеллигенте в высшем понимании этого термина – то говорят о Сергее Никольском, наряду с Менделеевым и Ломоносовым.
Дело было на 60-летии Физтеха (МФТИ) – института, известного тем, что все его выпускники достигают в жизни очень серьезных высот. Правда, высоты бывают разные (яркие тому примеры – Березовский, запомнившийся тем, что всегда пропивал свою стипендию в одиночку, и министр образования Фурсенко, вместо образования подсунувший детям вонючую кучу ЕГЭ), но так или иначе – это высоты. В большинстве своем – научные.
Ну, а там, где все они учились – Никольский преподавал. И конечно же, был зван на юбилей – сказать пару слов для прессы про современную науку. Здесь я и познакомился с академиком. Не знаю, познакомился ли академик со мной (думаю – нет), но благодаря этой встрече я стал свидетелем замечательного и очень характерного прецедента. Написать о нем своевременно мне тогдашнему, конечно же, не дали.
Ну, хоть сейчас…
Зрения у Никольского практически не осталось. Поэтому подержать для него микрофон взялся кто-то из учеников – сам давно академик, лысый и пузатый, но еще крепкий. Фурсенко крутился рядом, ластился как кошка, ожидал похвалы – чай, тоже ученик…
- Сейчас, конечно, плохое время для научной работы, засилье серых людей, - звенящим старческим баритоном отчеканил академик. Министр, правды не ожидавший, побледнел и дернулся, как ужаленный. И инстинктивно попытался… отнять микрофон (см. фото ниже). Однако, физически более крепкий «ученик» эти поползновения пресек, и учитель закончил:
- Кто всё же может заниматься наукой, и фактически ею занимается, достоин восхищения. Тех же, у кого опускаются руки, я теперь имею законное право приободрить собственным опытом – трудно только первые сто лет!
И очень задорно, по-мальчишески ухмыльнулся.
…Зал аплодировал. И Фурсенко со всеми – хоть и с крайне кислой миной…
Позже, в неформальной обстановке курилки, 60-ти и 70-тилетние «птенцы», обступив учителя, принялись саркастически допытываться: как же это вы так, Сергей Михалыч, министру-то правдой по матке резанули, ась? Оченно он был недоволен, как бы чего не вышло?
- Я когда в 1916-м на маевке в Ленина мороженой картошкой запустил, так попал в Троцкого – тоже все были недовольны. И где они теперь, эти все? А я вот он - он! – отшучивался академик.
Ржали все – даже Александр Филиппенко, тоже выпускник Физтеха, и тоже вне сцены, как любой сатирик, «нем и мрачен как могила»…

4

5

6

7

8

                                                    * * *

Сегодня, в связи со смертью Олейникова, правительство на голубом глазу выразило соболезнования «родным @ близким».
В связи со смертью Никольского – промолчало. Предположим, что долго пришлось бы объяснять народу – чьих будет, да чем матери-истории ценен…
Один был сатириком и говорил эзоповым языком, хотя и вполне ясно.
Второй был математик и рубил правду-матку четко, как формулу.
Первый не дожил до шестидесяти шести.
Второй – до ста восьми.
Не хватать будет обоих.
И сильно.
Таких больше не делают.

http://files.udaff.com/audio/audio12.mp3

Sliff_ne_zoSSchitan , 12.11.2012

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
36

Леньтяй, 12-11-2012 21:50:41

хорошо написано!  земля пухом, обоим!

37

Иннокентий Залупа (можно просто - Кеша), 12-11-2012 22:51:29

Никольского не знайу - математику учил по  Понтрягину

38

Иннокентий Залупа (можно просто - Кеша), 12-11-2012 22:56:12

Жаль за обеими

39

Скатина, 12-11-2012 23:07:00

павесел свой сюртуг на спинку стула музыканд...
рип, хуле

40

mayor1, 12-11-2012 23:08:11

Мир праху, но ни тот не другой не интересны.

41

ятвойдомтрубашатал, 12-11-2012 23:17:54

кортинки дтктд

42

Borov, 13-11-2012 00:20:54

Хороший крео хуле там. Земля пухом обоим. Только за фурсенко напесдел ты чутка, паскудно конечно, но приходится признать что закончил он ЛГУ мат-мех.

43

ПишыхотПаАфтобусу, 13-11-2012 00:45:42

Нармальды.

44

я забыл подтерецца, асёл , 13-11-2012 01:15:34

>Вот, сука, кто меньше 12 ёбнет - тролль, мудаг, враг народа и чмо...
>
>Вечная память.

+1

45

Е.н.ф.Г., 13-11-2012 01:22:17

>Времена нынче сложные, и все точно знают, чего должен, а чего не должен журналист в каждой конкретной области. Даже на Удаффкоме в области "Полемика" отставной журналист должен то, а не должен - сё. И точка.
>Как жить?!

как и прежде, Слифф, оставаться людьми, и пытаться дальше грести лапками против течения.
    спсб. ты заставил нас вспомнить часть нашей истории - а это минимальный шанс на построение чего-либо вменяемого.

46

Lalaitituda, 13-11-2012 01:30:19

Всегда удивлялся людям, валящим все в кучу и создающим таким образом неуебительно несуразный коктейль - вот и теперь - типа в кучу и палец и хуй, без разницы. Сравнить жидовского клоуна, которыми не оскудеет российская индустрия развлечений с известным и заслуженным ученым ( я вообще-то про него и  не знал нихуйя, но все равно). Ну хотя бы и не сравнить, но объединить каким-то образом в одном высере - а зачем? Аффтор испытывает парасоциональные отношения и ассоциировал себя с олейниковым? Да похуй, это его проблемы - не мешайте ничего в мультикультурный коктейль, а то получается сплошное говно, вот о чем я говорю

47

Зачемучкин, 13-11-2012 01:52:20

А вот сейчас у тебя перебор. Афтор заслугими не мереет усопших. Высказал свою больутраты имеет право.
  Хорошие плывут в хороших,а хуёвые в хуёвых? Это думаю не к месту. Клявер кроме раздражения никаких эмоций у меня не вызывал. Но посочувствую тем кому он был дорог. Никольцев вообще был умница. Жаль. Но тут паралелей нет
И кактеля я в крео не заметил

48

Зачемучкин, 13-11-2012 01:55:23

*Никольский

49

Win99n, 13-11-2012 02:04:59

>Хороший крео хуле там. Земля пухом обоим. Только за фурсенко напесдел ты чутка, паскудно конечно, но приходится признать что закончил он ЛГУ мат-мех.
адин хуй он тусил на пати в качве минобраза. паэтому лысые окодемики-ученики выкупили в нем неместного моментально. за семки не спрашывали, просто забрали микрофон, сиги и мелоч.

50

Альбертыч, 13-11-2012 02:08:55

Это хорошее крео,- не за описательную часть,а за слова интересным людям.
Ну и канешно,в репродуктивной массе политсруньков вызрел некий Lalaitituda,крайне озабоченный малой интенсивностью всходов квашеной капусты

51

Win99n, 13-11-2012 02:13:10

Всегда удивлялся людям, которые знают, но не любят жидовских клоунов, будучи досконально в курсе всех особенностей российской индустрии развлечений. Это не мешает им не знать, но любить заслуженных ученых, нихуя не понимая в тонкостях российской индустрии образования. И дело даже не в парасоциальных отношениях с мультикультурным коктейлем, а в том, что на месте мозгов у таких людей взбитая с говном каша, вот о чем говорю я.

52

Хьюга Чавез, 13-11-2012 02:16:25

курил много Олейников, который Клявер, а ваще норм пожили, земля пухомъ

53

BUFF (ЧиП), 13-11-2012 06:08:49

>Нет, повторяю, **дь, НЕТ и не бывает "подозрения на онкологию...".
>Как не бывает подозрения на урологию, кардиологию и дерматологию.
>Пизез как безграмотно.
>Правильно говорить (и писАть) "подозрение на онкологическое заболевание".

Пусть не к месту, но чисто правды ради. Ты ошибся. В этом тексте написано как должно. Есть понятие стилистического соответствия. Язык УК, в целом, ближе к разговорному чем к стилю анамнезов. В русском разговорном не употребляется выражение  "подозрение на онкологическое заболевание". Употребляется "подозрение на онкологию...". Тебе один жывотный на ухо наступил - ты ведь чо сделал? Ты нам тут предложил вместо "хуй" писать "пенис", потому что так в меде учат. Так-то, камрад. (С)

54

BUFF (ЧиП), 13-11-2012 06:52:29

А теперь к аффтару. Текст неплохой, и люди достойные. Но мы все же не на поминках, а на УК, да? Олейников был хороший, и  "Городок" - замечательная программа. Однако он все же типа второго ряда. Никольский был грамотный специалист, с заслугами, но тоже не первого ряда. Напомню, если кто подзабыл, что академиками при соввласти становились только администраторы, по представлению обкома. Я не говорю, что у этих администраторов не было прошлых научных/пед заслуг или что они плохо администрировали. Но чтобы влезть в академики, надо было иметь отнюдь не только заслуги. Так что это не вполне комплимент. А вот что забыто - это что Никольский был подписант исторического "письма трехсот", шедшего в разрез с тогдашней линией, и приведшего к корректировке линии. Лысенко они скинули, любимого Хрущевым. Быть подписантом в 1955 году это не то что сейчас. Не думаю, что сейчас многие представляют, что это значило тогда. А вышеупомянутый Фурсенко - все же надо понимать - это был не сам себе Фурсенко, он был проведен в должность другим академиком - Алферовым. У них там, у мастодонтов, тоже ведь своя борьба, кампф ихний, типа ихтиозавров с плезиозаврами, чужими руками. Так что не все в описанной сцене было на поверхности. Вот как-то так.

55

Йожекопенгвин, 13-11-2012 08:25:26

несовсем равные люди. никольский творец, клявер клоун(не в качестве оскорбления).
правда сейчас почемуто считают иначе: клявер - креативный класс, никольский - бумажный червь, соответственно и поздравления от правительства разные получились. нонсенс, блять. 
вся эта хрень постперестроечная, городки и прочие уголшоу,скатившаяся до уровня бени_хила забудется, а интегральное и дифисчисление останется.

56

ехали медведи на велосипеде, 13-11-2012 09:24:49

>Таких больше не делают.

ну да. сейчас обычно или четырехрукие или восьмиголовые рождаются

57

Бобр, 13-11-2012 09:27:43

>
>Пусть не к месту, но чисто правды ради. Ты ошибся. В этом тексте написано как должно. Есть понятие стилистического соответствия. Язык УК, в целом, ближе к разговорному чем к стилю анамнезов.

йа боюзь уточнить - язык Уголовного Кодекса? :-((((

58

BUFF (ЧиП), 13-11-2012 09:33:19

>йа боюзь уточнить ...

прально, бойся...

59

Хантяра , 13-11-2012 09:38:54

после онжелики ворум зоплаколъ

60

raulle, 13-11-2012 09:45:16

светлая память.

61

Владимирский Централ, 13-11-2012 10:06:34

царствие им небесное,
полемизировать по теме не буду, ибо нехуй

62

Йожекопенгвин, 13-11-2012 10:07:13

а чо ворум и огутин окуклились?

63

Йожекопенгвин, 13-11-2012 10:09:08

ггг, бобр, а ты на язуке фж этому ук распальцовку сделай.

64

Нэкосан, 13-11-2012 10:43:35

спасибо за креатив, автор

65

Хантяра , 13-11-2012 11:13:51

спасибо, што живой, автор

66

botas_r, 13-11-2012 11:33:15

я слива зауважал
жизнь какая-то не такая
ни одной заправки вокруг

67

botas_r, 13-11-2012 11:34:03

бл
ьоьр откинулся чели7

68

бывший, 13-11-2012 11:36:57

Хорошая\хорошие эпитафия\эпитафии.

69

Йожекопенгвин, 13-11-2012 13:39:06

> Журналистами, видишь ли, не рождаются.

да как бэ все в курсе какие там древнейшие профессии, как становляются.

70

Юра Ваальд, 13-11-2012 19:44:19

Чо ты слушаешь всех?

Слиф, всё заебись у тебя. Здоровья тебе и Божьего покровительства.

Крео понятен как слеза. Как табурет. Всё нормально.

71

Doctor Livesey, 13-11-2012 20:07:34

Скажем так, в меды разные бывают, и учат там по-разному.
В разговорном русском языке употребляется много разных слов. Всё зависит от того, кто и с кем разговаривает. Нужно уметь общаться (в том числе собирать анамнез) и с братком с простреленной мошонкой, и с  преподавателем МГУ и с псевдодевственницей, у которой в манде застрял колпачок от дезодоранта(подрочила неудачно).
Поэтому "...стилистически соответственно..." нужно использовать в разговоре с простыми гражданами, скорее всего, страшное слово "рак". Это понимают абсолютно все.
Так-то, камрад

72

Аз есмь Еремий Потапович, 13-11-2012 20:16:16

Крео понятен. Люди достойные. Да судит их Господь по милосердию своему, а не за грехи их.

Ну а по поводу стилистических небрежностей, соединений в кучу и пр...
Не забывайте - это Удафком, а не "Семиградский вестник" или "литературная газета  г.Вышний Пустозвонск"
афтор вполне мог и сплошным матом напейсать...
а то начали тут эстетствовать... с претензиями на поголовноми знаниями великий русскаго языку...

73

svetlana@spb, 13-11-2012 20:50:15

Слиф молодец, правильную тему поднял. Илья Олейников и его Городок - немного кривое, но все же зеркало нашей жизни. Спасибо Илье за мягкий юмор и порядочность, яркие образы, которые он подарил, спасибо за то что был маленьким оазисом доброты в те нелегкие годы..

74

Голландская овчарка, 13-11-2012 22:25:45

песней пробило на сопли

75

Птиц Малчун, 13-11-2012 22:53:52

Извини, Слиф.
Похоже, я спорол хуйню.
Авторов школьных учебников я не запомнил, именно потому, что никаких альтернатив не было. Да и 40 лет прошло с 5го класса.

Зато могу ответить на твой вопрос "Как жить?!"
Регулярно и с удовольствием. Это оптимальный вариант.

76

Юра Ваальд, 13-11-2012 23:44:47

Ну и чо?

Когда я лабал под другим ником, ты вопще "советовал удаву отрубать таким пальцы"...

Да хуйня! Я ж понял, что ты был под сиюминутным накатом.
Д,так и здесь! Даже не отвечай. Ты ж, в самом деле, не претендовал на Нобеля?

77

Йожекопенгвин, 14-11-2012 07:25:14

ну как бэ если следовать библии то древнейшие профессии:
проституция (сдача тела в пользование за ништяки)
журналистика (сбор сплетен и дальнейшее интерпритацио за мзду малую)
шпионаж (часто привязывают к журналистике, да и к проституции тоже)
торговля (ну а куда же без менял и покупателей слухов с раздачей ништяков за услуги)

78

Йожекопенгвин, 14-11-2012 07:28:06

> Претендовал на шнобеля, и того нидали

пжалста поподробнее.

79

Иван Рыгало, 14-11-2012 11:15:38

да уж...уходят люди
а сейчас дети (моя во 2-м классе ) учатся по курсу математики Петерсон Л.г. - это пиздец блять а не учебник! Из детей хотят сделать долбоёбов такими учебниками...

80

Иван Рыгало, 14-11-2012 11:18:24

>Зато могу ответить на твой вопрос "Как жить?!"
>Регулярно и с удовольствием. Это оптимальный вариант.

а когда "регулярно" уже повиснет, а "с удовольствием" закончицца - тогда как?
это я не про себя если шо...так, интересуюсь..

81

Йожекопенгвин, 14-11-2012 13:42:42

тогда подашься на тайские острова

82

Александр Второй, 14-11-2012 13:49:54

Таких больше не делают.(c)

Солидарен с Автором.

83

Александр Второй, 14-11-2012 13:54:27

>Всегда удивлялся людям, которые знают, но не любят жидовских клоунов, будучи досконально в курсе всех особенностей российской индустрии развлечений. Это не мешает им не знать, но любить заслуженных ученых, нихуя не понимая в тонкостях российской индустрии образования. И дело даже не в парасоциальных отношениях с мультикультурным коктейлем, а в том, что на месте мозгов у таких людей взбитая с говном каша, вот о чем говорю я.

ээээ. Ты чо? На умняк выпал?
Ты это брось. такими нюансами тут бросать в рыло оппонентам. Тут вааще, огого, а не хуйвам, панимаете.

84

о. Мехводий, 14-11-2012 15:19:49

Аффтар канешна ЧиП закоренелай, но тут саглашусь чястична, бо нехуй устраивать фсинароднай траур па кловану, кагда скончался заслуженый академик.
А вапче, время такое блять вжэ боле двадцати годоф длиццо, де самыми известными людям персонами являюццо не ученые/герои войн/заслужэнные учителя/касманавты, а унылыя клованы и  сибарейныя журнализды навроде какашкина, лотыненой и прочих альбацэф.

85

Das Mas Taa, 15-11-2012 13:05:29

знаешь, аффтар, даже комок какой-то в горле встал во время чтения. спасибо тебе за креос.

вечная память, земля пухом. еще двумя титанами стало меньше.

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Вот, говорите вы: "Еврей,
- ругательное слово",
держа их чуть не за зверей.
А я не знал людей добрей.
Нет в них ни капли злого. »

«Ну не мог же я вытащить  и проиграть 247 тысяч долларов! Это же двадцать пять пачек! А я взял только половину неполной пачки – три из семи тысяч.
Потом, правда, спускался, взял оставшиеся четыре. И ещё потом…пару раз…»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg