Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Вода живая и мертвая

  1. Читай
  2. Новости
- Алло, здравствуйте! Можно у вас лед заказать?
- Можно. Сколько вам?
- Ну, мне на бочку,  кусков восемь-десять. А вы не поднимите их на второй этаж? Я доплачу?
- Нет, нам некогда, заказов очень много.

1

Такой или примерно такой разговор  еще не раз состоится в эвенкийской районной столице Туре за эту зиму (здесь и апрель – еще зима)  практически у каждого хозяина  квартиры или частного дома с владельцем указанного на  объявлении телефона. Они сотнями расклеены по всему пятитысячному поселку и практически все оборваны, что свидетельствует о большой востребованности предлагаемой услуги.
А услуга эта не совсем обычная: жителям Туры предлагается  ни что иное, как обычный лед с зимнего покрова притока Нижней Тунгуски - Кочечума. Он выпиливается бензопилами прямоугольными блоками из толщи ледяного панциря и развозится заказчикам.
Получаемая изо льда вода  идет только на пищевые нужды. При этом в Туре есть и водопровод (местами), а к неблагоустроенным домам коммунальные службы подвозят воду водовозками.
Но дело в том, что если летом, осенью и в начале зимы воду из Тунгуски и ее притока Кочечума еще можно пить, то с наступлением крепких морозов она становится… соленой.  Почему? Дело в том, что «..Нижняя Тунгуска и её притоки прорезали свои долины в мощном базальтово-трапповом щите Среднесибирского плоскогорья (толщиной от 2 до 4 километров), возникшем в результате вулканической деятельности и разломов земной коры в триасовом периоде мезозоя, то есть 40-45 миллионов лет назад. Под этим покровом залегают рассолы Кембрийского моря, имевшего место здесь быть в нижнем палеозое, то есть 80-85 миллионов лет назад. Концентрация рассолов - до 400 г солей на литр воды. В состав солей входят барий, калий, натрий, кальций, бром. В промышленных объёмах присутствуют литий и стронций. Из газов - сероводород, хлор, окись углерода, гелий.
Естественно, что рассолы эти находятся под громадным давлением и по трещинам в базальте, как по капиллярам, поступают к поверхности. Но выходят только там, где трещины не запечатаны надёжно, как пробкой, вечномёрзлыми грунтами и льдом. Иначе говоря, поступают они в реки, под ложем которых отсутствует мерзлота. Поэтому и вода в Тунгуске уже к январю становится настолько солёной, что является не питьевой, и так агрессивна, что за 2-3 года проедает стальные трубы»

http://www.krasrab.com/archive/2008/02/07/06/view_article

Есть и множество других свидетельств –  специалистов, ученых, журналистов и пр.,  подтверждающих высокую степень минерализации  воды нижнетунгусского бассейна. Но жителям Туры  они не нужны – они на себе ощущают эту минерализацию, здесь хронически болен каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок, и  заболевания эти зачастую связаны  с употреблением некачественной воды.
Капитальных сооружений, которые позволяли бы провести весь цикл очистки забираемой для питья речной воды с доведением ее до питьевых стандартов, в Туре нет. Как нет и артезианских скважин – годы поисков пригодной для питья воды в окрестностях поселка к успеху до сих пор не привели. Только  силами экспедиции ООО «Прикладная геология» в середине 2000-х годов было  пробурено порядка 15 скважин с общей проходкой более 600 погонных метров и стоимостью работ более чем в 7 миллионов рублей. Но все заборы обнаруженной подземной воды показали: вездесущая соль имеется и далеко в стороне от русла рек, с содержанием  от 3 до 9 граммов при допустимом уровне минерализации 1 грамм на литр.    Вот туринцы  и спасаются уже не одно десятилетие тем, что запасаются льдом, который оттаивают дома и используют для питья и приготовления пищи.

А услугу эту им предоставляют частные лица, которые в свободное от основной работы выпиливают лед на Кочечуме (здесь вода и, соответственно, лед почище, чем на Нижней Тугуске)  и развозят его по заявкам туринцам  по цене 25 рублей за один блок.
Чтобы заполнить  стандартную 200-литровую бочку,  надо 10-15 таких блоков (вес у них разный, ведь пилятся они на глазок).  То есть одна бочка ледовой пресной воды  обходится туринцу в среднем от  250 до 375 рублей. А за бочку  обычной воды,  завозимой с коммунальной водокачки,  туринцы платят 50 рублей. То есть ледовая вода обходится в четыре раза дороже обычной речной. Но выбора у большинства туринцев нет,  и они идут на такие расходы, чтобы избежать потребления опасной для здоровья воды.

Hasan , 22.03.2011

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Херасука Пиздаябаси, 22-03-2011 10:53:09

1

2

Херасука Пиздаябаси, 22-03-2011 10:54:28

чего-то про тунгуску...

3

AndrewskeD, 22-03-2011 11:09:54

бля, скока букв

4

Хуйарь_по_струнам (плагиатор), 22-03-2011 14:29:39

нихуя не понял - так нахуя им платить в 4 раза дороже за воду, которая опасна для здоровья??

5

АццкийБобёр, 22-03-2011 16:51:43

блиать

6

Хьюга Чавез, 22-03-2011 19:54:10

сорокин писал про лёд

7

Филимон2, 23-03-2011 00:18:55

пра тунгусав, исчё и сугуба научна. и ни хуйа ни ньюс

8

Хуюга Босяг, 23-03-2011 10:26:01

пездец! разрыф башки.нахуя в навастях столько палезных цыфар?

9

zelenyi , 24-03-2011 07:30:09

сцуко! вот ис чего метеорит-то был! то-то ево и не нашли...

10

Hикитоc, 25-03-2011 09:58:33

от это, блять, жудь! можно хуярить вискарь со льдом - нахуйярил полну вану вискаря и туда эту льдину - еблысь!!!

11

Профорг, 30-03-2011 05:49:46

пусть блядь не ебут муму и покупают нормальные филтьры, гавна то
обратный осмосис, вся хуйня

12

Профорг, 30-03-2011 05:51:55

а так то хули, мне тут пацаны рассказали про то как на дому хуйярят "святой источник"
водопровод, фильтр - и пошло гавно по трубам
и нормально, чё, в супермаркеты сдают, партиями

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я выебу тебя в рот, ты не против? – события форсирую, а сам представляю неебаться красивую блондинку с четвертым размером сисек и голубыми глазами. Соски такие крупные и торчат, потому что я с ней разговариваю. И всего один недостаток у нее – заикается.»

«Музыка орет во мне. Меня реально тащит. Пять минут назад я суетливо полз к машине, кошмарно озираясь. Сейчас я еду 180 кмч. В левом ряду. Обычно я сгоняю лоха, бешено ебашу фарами. Сейчас обхожу справа. 200 блять. 220.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg