Этот штат Венесуэлы всегда манил меня своей загадочностью.
Огромная территория и отсутствие дорог, как я предпологал, должны быть хорошей комбинацией для богатого животного мира и нетронутых цивилизацией индейских поселений.
Мой московский друг Виталий Сундаков, опять же, просил передать привет известным ему яномами, - индейцам, по сей день не признающих бумажных денег и живущих в дебрях лесов.
Также, многие туристы спрашивали меня, верно ли, что там живут людоеды, за муку платят золотым песком и вывозят сырые алмазы в желудке.
Ответы на все эти вопросы я решил получить с помощью пары туристов, согласившихся платить за аренду новой Тойоты, и нанявших меня и моего друга Алексея, в качестве проводников.
Переаправа через Ориноко на пароме не заняла много времени и покинув кишащий крокодилами штат Апуре мы вьехали в Амазонию.
Ландшафт правого берега Ориноко сильно отличается от равнин –Лос Йанос. Кругом были нежно зелёные холмы и разбросанные по лугам огромные чёрные валуны. Во всём чуствовалась какая-то геологическая древность и первобытная недружелюбность.
В столицу Штата- Пуэрто Аякучо мы вьехали по хорошей дороге. Бегло осмотрели культовый монумент – голого индейца плюющего из длинной трубки в небо. Полицейские и пограничный посты были украшены сваренными из разных железок фигурами, которые целились и замахивались на вьезжающие в город машины. Губернатор штата – аутентичный индеец по имени Либорибо, не поскупился на наглядную агитацию. Все дороги и стены домов были украшены забавными лозунгами типа : «С Чавесом и Либорибо построим индейский социализм », по главной улице мы выехали на набережную Ориноко. На противоположном берегу была Колумбия и переправа интуристов осуществлялась на маленькой моторной лодке.
Мы беспечно гуляли возле пограничной будки любуясь природой, пока пограничники не решили проверить наши документы.Паспорта туристов никого не заинтересовали , а наши венесуэльские паспорта были тут же арестованы по подозрению в подделке. С паспортами арестовали и нас, что особенно впечатлило туристов. Пока мы разбирались и убеждали пограничников-индейцев, что белых в тюрьме держать нельзя, стемнело, а наше дело обросло бумагами. На прощанье с нас взяли отпечатки пальцев и обещание не уезжать, не посетив следователя прокуратуры.
Настроение было несколько подпорчено, да и документов, для дальнейшего путешествия, как то не хватало.
Наутро, прямо из отеля мы направились вдоль колумбийской граници по единственной в этих краях асфальтовой дороге.
Вдоль дороги встречалось множество крупных валунов, заслуженно называемых природными монументами,
указателей о наличии поселений индейцев разных племён и призывов к индейцам, от налоговой службы,сказать «нет» контрабанде. Наглядная агитация о индейском социализме становилась всё гуще как и лес по краям дороги.
По указателю к петроглифам мы свернули на грунтовую дорогу и вскоре вьехали в деревню племени Пиароа. Нас охотно встретили все жители деревни, по обыкновению, ничем не занятые.
Привыкшие к сбору пожертований за стихийные экскурсии, они повели нас по деревне показывая все достопримечательности.
Скотный двор, где они пытались развести симпатичных зверей - агути, хижину где бродила брага из юки и прочие постройки. В районе новостроек мы побродили по незаселённым ещё квартирам, осматривая незамысловатую, но очень практичную архитектуру.
В деревенской реке купаться не стали, лишь ограничились осмотром причала и прибрежной фауны.
Разузнав об окрестностях , мы отвалили «гидам» эквивалент двух долларов в местной валюте и поехали смотреть петроглифы.
Петроглифы изрядно потрепало время, но было видно, что обьём работ был проделан очень большой.Символические змеи и сколопендры, а с ними и прочая нечисть были выбиты в стародавние времена, на отвесных, скалах индейскими «богомазами». Рисунки местами достигали циклопических размеров, наверное это были творческие, и трудолюбивые люди, сьеденные впоследствии, строящими социализм яномами.
Рассуждая об искусстве мы вдруг встретили белого человека , который уверенно шёл по лесу с парой индейцев. Он оказался кубинским тренером по футболу, откомандированным по правительственной программе обучать футболу индейцев. Неудивительно, времени свободного у индейцев много, могут и в футбол играть, тем более что все индейцы с малолетства одеты в синтетическую футбольную форму - подарок правительства.
Индейцы рассказали , что из посёлка Лос Чуруатос , можно увидеть священную гору Аутану и поскольку это было совсем рядом мы незамедлительно свернули туда.Дорога привела нас к тому месту где когда то был мост.
Мост смыло рекой лет десять тому назад, но это особо никого не беспокоило. Несколько индецев сидело вокруг кучи песка и лопаты и мы поняли , что это строители.По испански они говорили не очень , но охотно согласились проводить нас до места откуда видно гору Аутану. Как только мы пошли с ними, разговор непроизвольно перешёл на Йопи.Огромное дерево, прямо возле деревни, оказалось Анаденантерой перегриной , семена , кора и листва которого буквально пропитаны сильнейшими психоделиками.Самый бойкий экскурсовод сказал, что всё есть и готовый порошок и семена и кора и трубки, чтоб занюхать.Однако, туристы не проявили ни малейшего интереса и мы отложили мероприятие до лучших времён.
Аутану увидеть толком не удалось из за низкой облачности и мы продолжили осмотр достопримичательностей.
Тобоган де ла Сельва очень красивое место.Горная река с кристально чистой водой. На ровном участке этой реки устроен аквпапарк, смотрится убого, но о вкусах не спорят. Все берега сильно загажены, как и любое место часто посещаемое местными жителями.Чуть отойдя в лес мы сразу наткнулись на ядовитую лягушку для намазки стрел – Dendrobates leucomelas.
Все опрошенные индейцы Пиароа , нас убеждали, что Яномами в этих лесах не водятся и надо плыть не меньше трёх дней по Ориноко, чтоб встретить хоть какое нибудь их поселение.
Для проверки этих сведений мы доехали до Самариапо – небольшая пристань на Ориноко где кончается асфальтовая дорога штата Амазонас.
На небольшой рейсовой моторке мы добрались до острова Ратон (Мышь) и убедились что это настоящая дыра. Кое как мы разыскали нужного человека, метиса индейца , папа которого был итальянец.
С ним было нетрудно договорится о аренде небольшой лодки и прогулке по Ориноко.Однако проплыв полдня мы встретили лишь одну деревню племени Хиви и они подтвердили что до Яномами три дня пути.
В реке были пресноводные дельфины , попадались речные черепахи и по берегам было много птиц.Решив что этого вполне достаточно и к Яномами мы доберёмся в доругой раз мы повернули обратно.
Так мы и вернулись в столицу – Пуэрто Аякучо, освежились в горных речках, переночевали в единственном приличном отеле «Амазонас»,
и на следующий день, заехав на обратном пути на столичный рынок индейских поделок,
выбрались из Амозонии и поехали по грунтовым дорогам правого берега Ориноко в сторону Рораймы.
Ебардей Гордеич, 26-01-2008 15:40:32
первый
9280236Ебардей Гордеич, 26-01-2008 15:40:49
Гондурасов гаццкий гад
9280241Ваванчег Хондурасофф, 26-01-2008 15:44:38
тема йобли с абаригенами ни раскрыта!!!
9280286Ебардей Гордеич, 26-01-2008 15:46:28
Заибатый отчот
9280305Пелока индейская ебабельная штопесдец
Ебардей Гордеич, 26-01-2008 15:52:45
Отовсюду дует тревога,
9280359В окопах солдатские лица,
Сил остаётся немного,
А враг совершает убийства.
Танки стоят, солдаты бегут,
Зилы подвозят нашу братву,
Нам вот-вот сух-пай подвезут,
Я любимой послание пишу.
О как нежных рук не хватает,
Взгляда твоих карих глаз,
Тоска неприятно мешает
Без ласковых твоих фраз.
Пора воевать мне опять,
Профессии наши такие,
До встречи. Скоро буду писать.
Я служу России.
Marsianin, 26-01-2008 16:01:31
бугуга! фтопку игипет и турцию!! Венесуэла рулит!
9280421olympic smoker, 26-01-2008 16:01:58
хуясе
9280425левый, 26-01-2008 16:02:17
да, там тепло
9280428Marsianin, 26-01-2008 16:02:21
Ирина с большой грудью хочет познакомиться
9280429Marsianin, 26-01-2008 16:03:02
никто БИГИМОТА не видел?
9280434Tirex, 26-01-2008 16:04:40
Красота!
9280443Во сколько она обошлась если не секрет? Сколько тыт ам пробыл?
olympic smoker, 26-01-2008 16:05:16
А вот на черн-белой картинге слева - это што?(не афтор ли)
9280450Ниибаццо какайа красивайа, 26-01-2008 16:05:34
баба с палкой в носу-это круто!
9280456бывший, 26-01-2008 16:11:38
Уважаемый Автор получает традиционный мегазачёт. Пишите чаще, пожалуйста.
9280492----------------------------Ориентация изображения: 0
Дата и время изменения файла: 2008:01:07 07:48:06
Описание изображения: OLYMPUS DIG CAM
Производитель оборудования ввода изображения: OLYMPUS IMAGING CORP.
Модель оборудования ввода изображения: FE210,X775
Использованное ПО: Picasa 3.0
Выдержка: 0.002
Диафграмма: 4.6
Программа выдержки: 5
Оценка скорости ISO: 64
Максимальная диафрагма: 3.26
Режим измерения: 2
Вспышка: 24
Фокусное расстояние: 6.3
Коэффициент цифровой трансфокации: 1
не девачка (с мАсквы), 26-01-2008 16:11:49
афтор.
9280494есле это тваи фотке- агромнейшей зачет.
не девачка (с мАсквы), 26-01-2008 16:15:18
зимы нету. снега нету. бляяяяя
9280511рыдаю
Вобля очкастая, 26-01-2008 16:23:05
автор придумал себе великую миссию... ну или дауншифтит патихой
9280552Ебардей Гордеич, 26-01-2008 16:25:12
http://ru.youtube.com/watch?v=BZOH2IfDH-8&feature=related
9280559не девачка (с мАсквы), 26-01-2008 16:34:05
какая красотищааа
9280598Барановский - невъебенный манагер из Крыльев Советов, 26-01-2008 16:56:29
впизду такие путешествия
9280734россия родина и дом радной
Агроном, 26-01-2008 17:59:20
ответ на: Tirex [12]
Всех благодарю за каменты!
9281125Туристы колесили по стране 18 дней и потратили 4150 баксов на двоих.Но это были безбашенные экстрималы , мы проехали 6000 км.Они летали на 5 местном самолёте в Канайму,и посетили на машине все знаковые места.Так обычно выходит по 120 баксов на человека,с ночёвкой через раз в приличных отелях.А вообще трудно сказать,надо считать бюджет каждой отдельно взятой экспедиции.
Зеленый змий, 26-01-2008 18:12:36
ахуенно
9281196ЖеЛе, 26-01-2008 19:26:28
превосходно...
9281693всегда четаю и драчю на фотки с удавольствием...
Сианист, 26-01-2008 21:04:14
Агроном там такая преступность, как вы там так свободно разгуливаете и нессыте?
9282549серый, 26-01-2008 22:16:50
Супер
9283381Братья Софица (румынские бандиты б/п), 26-01-2008 22:34:17
зачот
9283547а ты там месных пелоток поёб аль нет, афтар?
а то только про друга алексея нопесал
StarПер, 26-01-2008 23:26:59
живут же люди... (без зависти и вообще безо всякой эмоциональной окраски)
9283968КоТ(猫), 27-01-2008 00:17:25
аграному зачет и респект
9284394хочу на пляж!!!
АПАЗIЦЫЯ, 27-01-2008 02:58:36
Охуенна там у вас...
9285614Борец с хаосом, 27-01-2008 03:41:22
афтора надо убить нахуй за такой аччот. это же надо быть таким аслом, чтобы не описАть все, что было. А то хуле - пашол-пришол. Вот лягушка, а вот абариген. Хуйня полная. Не, я канешна пиздану 6*, но афтар все равно осел бля.
9285784Борец с хаосом, 27-01-2008 03:53:17
Бля, не могу сдержаться. Ну вот нахуй было торопиться? Ну напесал бы вдумчиво, с расстановкой, про такое охуенное путешествие в пяти частях. Нет, бля, надо все сразу выложить и обосрать(ся). Убей сибя ап патраченные деньги. Осел ищо раз. Но все равно маладетс.
9285819Борец с хаосом, 27-01-2008 03:56:17
Только энтропию увеличил бездарно. Тьфу бля!(савсем распереживался)
9285830Еблан Хуятыч, 27-01-2008 07:11:51
Чавес чувак беспизды аффторитеный аФФТАРР ПИШИ ЕСЧЕ ПРА КУБУ - мать нашу
9286113рыба-хуй, 27-01-2008 08:01:35
неплохо былобы упомянуть че вы там жрали когда небыло макдолдса рядом.
9286169уверен желаюших поехать реско поубавиццо
Херасука Пиздаябаси, 27-01-2008 08:06:21
Зачот. Но вот что от кайфа отказались - явный незачот.
9286174мугога, 27-01-2008 09:23:13
ответ на: не девачка(с мАсквы) [17]
>зимы нету. снега нету. бляяяяя
9286275>
>рыдаю
праснись, это южное полушарие. щас там лето
КатаклизЪм, 27-01-2008 10:45:59
6* бля, заебато.
9286489ЛукЪян, 27-01-2008 11:38:44
очень харашо
9286744Хранительница личностных матриц, 27-01-2008 15:15:27
как всегда - охуенно.
9287926спасибо.
тупой бля, 27-01-2008 17:50:28
ахуенна!..другова слова нет
9288589ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК, бля!, 27-01-2008 19:26:24
Второй раз в жизни, полностью согласен с ХЛМ.
9288921Агроном - пешы исчо!
limon, 27-01-2008 19:47:21
аафегенно
9289051Who Янсон, 27-01-2008 22:58:30
отлично. автору - решпекты.
9290798Стафаршыр, 29-01-2008 12:28:43
Агроном как всегда рулит!
9303300Только ради такова чтива вкупе с фотами стоит заходить на ресурс! Спасибонах
ЗЫ: а еще где-нить публикуешь отчеты?
Резкий, 01-02-2008 20:44:26
6000 км. по джунглям разным - подвиг ебанический!
9340196ЗАЧЕТИЩЕ!!!
мтитя, 04-02-2008 00:17:10
Фотки понравились,тексту мало,что жрали,как с местными ну и ващще.
9355648۩۞۩ Азабочиный Дедужко ۩, 10-02-2008 15:27:59
Отлично!...аффтырь маладец...
9415545Человек-вспышка(электрег,нах,б/п), 22-02-2008 17:24:59
Офигительно интересно, пиши ещё!
9515284суперкритикзаебувасвсехнахуй, 05-05-2008 14:56:22
едовитое легушго. ужыс
10160313MRZ, 09-12-2010 19:02:54
пиздец просто какойто ))))))))
17542074