Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Особенности покупки недвижимости в Шотландии

  1. Читай
  2. Взгляд из-за бугра
What the Guinness Book of Records doesn’t tell you
is who holds the record for the World’s Most Hated
Profession. But they don’t have to; everybody knows.
It’s estate agents.
David Quantick “Grumpy Old Man”

За последние несколько лет цены на недвижимость в Шотлнадии взлетели в несколько раз. Еще в году 1999-2000-ном люди сталкивались с проблемой продать жилье. Дома и квартиры уходили за смехотворнную цену. Например, двухкомнатную квартиру в Данди можно было купить всего за 14-20 тысяч фунтов. Сейчас такие квартиры стоят уже под сотню. Объясняется этот резкий скачок мощным экономическим подъемом, в результате которого Шотландия по темпам роста производства догнала Англию. В итоге, резко увеличился наплыв рабочей силы как из-за рубежа, так и из перенаселенной Англии.

Процесс покупки недвижимости в Шотландии представляет собой систему тонко продуманных наколок, через которую волей-неволей проходит большинство желающих приобрести собственный дом. Главную роль в этой системе надувательства и оббирания людей, как обычно, играют конторы по недвижимости и непосредственно адвокаты-solicitors. Слово solicitor часто произносимое русскоговорящей диаспорой как «солиситЕр» удивительно созвучно слову «солитер» и прекрасно отражает паразитическую сущность этого существа, которое не делает ничего в своей жизни хорошего, кроме питания чужой плотью. Некоторые люди пытаются философски относиться к деятельности солиситеров, рассуждая что это мол форма налога, которую ты платишь за покупку жилья, своего рода рэкет, неизбежное зло, которое надо принять таким, как оно есть и безропотно отдать запрашиваемую этим бандитом с лицензией и книгой закона сумму. Деятельность солиситера, однако, гораздо вреднее и изощренне, чем любой рэкет или налог. Разница между рэкетиром и солиситером состоит в том, что рэкетиру можо сразу заплатить и он отвалит, в то время как солиситер «отрабатывает» запрашиваемые им деньги, что выражается в систематическом вредительстве, подставах и разводах, в результате которых вы часто влетаете на сумму значительно превышающую запрашиваемую солистером, оплачивая его ошибки и просчеты, которые он совершает либо по причине пещерного непрофессионализма, либо, наоборот, в силу профессионального садизма, который составляет неотъемлемую часть работы солиситера.

Выбор солиситера задача непростая. По определению, они все гады, но некоторые, возможно в силу мощной конкуренции на рынке, пытаются изображать неокончательно потерявших стыд. В свое время на сайте би-би-си был выложен пристрелочный тест для подающих на британское гражданство. Один из вопросов звучал примерно так «Вы собираетесь обратиться к солиситеру с целью покупки недвижимости. Какой из факторов в вашем выборе должен быть определяющим: А. Профессионализм солиситера. Б. Запрашиваемый им гонорар». Ну что? Какой вариант вы выбрали? Правильный вариант Б, ибо наличие профессионализма у солистера это фактор крайне негативный для клиента, то есть вас, так как он не ваши интересы будет защищать, как вы, наверное, наивно полагаете, а свои и будет делать все возможное, чтобы выдоить из вас как можно больше. И чем «профессиональнее» этот солиситер, тем дольше вы будете искать жилье, тем больше вы ему заплатите,  тем больше седых волос и потраченных нервов вам будет стоить общение с этим субъектом.

Тем не менее, хотя вы уже знаете какой параметр определяющий в выборе солиситера, не спешите радостно бежать от конторы к конторе, выясняя кто сколько дерет. Потому что, во-первых, вам никогда с порога не скажут что по чем, а заведут в кабинет и начнут хитро запугивать, рассказывая о различных проблемах, которых у вас, оказывается уже полно, хотя вы еще не начали ничего покупать. Потом, когда им покажется что вы дозрели до понимания, что без их «профессиональной» помощи вам даже по улице ходить опасно, они вам назовут какую-то смешную сумму гонорара, который они якобы с вас возьмут, «мелким шрифтом» добавив что, конечно, кроме этого будут различные расходы сверх того. На самом деле, эти «различные расходы» составят основную часть суммы запрашиваемого гонорара и солиситер будет неустанно работать над тем, что этих расходов было как можно больше. В выборе солиситера нужно руководствоваться исключительно чьим-либо советом, кто уже пользовался его услугами и остался доволен. Ни в коем случае нельзя пользоваться советом людей, которые рекомендуют вам солиситера, который оказался по их словам «наименьшим злом из всех остальных, с кем я имел дело». Это означает, что этот человек влетел с этим солиситером, но боится сам себе и вам в этом признаться. Брать нужно исключительно т.н. freelance solicitor т.е. солиситера, работающего на себя и не кормящего штат секретарш, уборщиц, курьеров и людей, которые готовят ему кофе. В одной конторе я, например, наблюдал как солиситер посылал на печать документы, при этом принтер стоял где-то в другом конце здания, потом он звонил специально  нанятой для этой цели дамочке, которая торжественно приносила ему эти бумаги. Потом, когда он предъявит вам счет, там будут «курьерские» услуги, к каковым, в частности, относится движение этой дамы по коридору от принтера к кабинету вашего правозащитника.

После того как вы нашли солиситера, нужно научиться читать объявления о продаже домов. Особенность продажи недвижимости в Шотландии состоит в том, что очень редко можно встретить объявления, в которых недвижимость предлагается за фиксированную цену. В 98% случаев это «offers over» определенной суммы. Стартовая цена совершенно ничего не отражает и является первым элементом системы наколки. Очень часто она кажется относительно низкой, но это делается специально, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Чем больше покупателей, тем оживленнее лохотрон. Особенность этого «аукциона» состоит в том, что происходит он вслепую, то есть никто из покупателей не знает какую цену кто дал и могут полагаться исключительно на свою интуицию. Опять же, чем больше покупателей, тем больше заработают солиситеры, так как за подачу offer то есть цены, он берет с клиента порядка 50-100 фунтов, даже если тот проигрывает. Вторая особенность системы наколок – никогда не спрашивать совета своего солистера относительно того какую цену давать за дом, ибо его совет будет всегда максимально далек от истины. Понятно ваше искушение и вам кажется, что человек каждый день с этим работает и должен, что называется, «чувствовать» рынок. Попробуйте следовать его советам и вы будете покупать дом всю оставшуюся жизнь, ибо стратегия солиситера состоит в том, чтобы довести вас до полного исступления и отчаяния. Я встречал людей, которые пытались купить недвижимость по нескольку лет, каждый раз проваливая аукционы. Как правило, эти неудачники свято верили в светлый гений своего солиситера и безропотно следовали его мудрым советам, которые по какой-то досадой случайности каждый раз подтверждали закономерность их предсказуемой ошибочности. После того, как вы научились пользоваться солиситером (послушай его совет и сделай наоборот) нужно научиться понимать что означают остальные слова в объявлении. Например, часто можно прочесть, что дом или квартира расположены в “popular residential area”. Это означает, что если вы купите в этом районе дом, вас будут регулярно грабить, вашими соседями будут клиенты велфера и драг-диллеры, а до центра города вы будете добираться, как минимум, час на автобусе в компании людей, одними лицами которых можно пугать детей. Если в объявлении есть слова “property benefits from proximity to schools, pubs and shops”, то это означает, что по ночам у вас под окнами будут орать алкаши, а днем в ваш сад будут бросать обертки из-под Твикса проходящие мимо школьники. Фраза “some renovation necessary”  на литературный русский язык переводится как «Продается дом на слом» как у нас на родине писали на заборах частных домов в 70-80-е годы. Или, например, “No chains involved” означает, что этот дом у владельцев отобрали за долги, а сами они либо сбежали из страны, либо в долговой тюрьме. Кстати, по статистике таких людей в стране становится каждый день на 30 семей больше. Фраза “ideal home for the first time buyers” означает что эту халабуду может купить только человек, совершенно не сведущий в вопросах жилья, полный лох или инопланетянин, также как фраза “perfect home for the young family” означает что дом мал, тесен, неуютен и не годится для жизни нормальной семьи. 

Если тескт объявления  вам все же нравится, то стоит поехать посмотреть на то, что вам предлагают. Тут тоже одна интересная деталь. При том, что в этой стране никто, так сказать, не рубит избы самостоятельно, а все делают строительные компании с лицензиями, навалом домов с «non standard construction”. Что это означает одному богу известно, но под покупку таких домов очень тяжело или вообще невозможно получить заем в банке. Как правило, они или сделаны из какого-то дерьма (orlit construction) или в них гостинная находится на втором этаже, спальни на первом, а резервуар с водой расположен на одном уровне с кранами в ванной, так что налить в нее воду еще как-то можно, но уж на пользование душем гидравлики не хватает. Возможны также какие-то несуразности с отоплением, окнами или шириной дверей, отражающие веселый нрав людей, построивших это сооружение. Поэтому, если дом вам нравится, то прежде чем давать за него сумму нужо выяснить даст ли вам ее банк. На этапе подачи суммы есть еще одна наколка, которой активно пользуются солиситеры – в рассчете на то, что вы полный лох, они предлагают вам сделать т.н. survey то есть оценку стоимости дома. Этот survey делают такие же конторы по недвижимости (которых, кстати, в городе часто гораздо больше, чем продуктовых магазинов). Процедура survey’я состоит в том, что вы платите порядка 200 фунтов за то, что некий бездельник приходит в этот дом минут на 5-10, выкуривает в саду сигарету, обменивается информацией о хорошей погоде с хозяевами, делает пометку в блокноте и уходит. Но фишка состоит в том, что до того как вам сообщили, что вы выиграли торг, делать этот survey совершенно необязательно и, соответственно, незачем сорить деньгами, тем более что аттракцион безумной щедрости в вашем исполнении у вас все равно еще впереди, когда вы будете рассчитываться со своим солиситером, который включит в счет каждое свое телодвижение, потраченное на вас, включая почесывание в затылке в размышлениях о том какой еще неправильный совет  вам дать, что конечно же будет замаскировано под какие-то административно-курьерские расходы.

Во время осмотра вашего потенциального жилища полезно познакомится с хозяевами, если они есть. Помните, что единственный способ победить систему наколок это действовать вопреки ее целям и задачам, к каковым относится, в первую очередь, наращивание социальной отчужденности и антагонизма между людьми. Только в такой обстановке взаимного недоверия и подозрительности между гражданами солиситеры могут ощутить и доказать вам свою полезность.  Если хозяева - жертвы этой системы, они сухо предложат вам вести все переговоры через их солиситера. Тогда скорее всего можно не париться, а поискать что-нибудь еще. Если эти люди стоят выше этого, то они дадут вам свой телефон и вы, вероятно, сможете с ними договориться о том сколько они хотят, чтобы вы не тратили время впустую, а купили этот дом. Во время осмотра помещения полезно оценить не только размеры комнат, но и царящие в квартире запахи, посмотреть на состояние сантехники и пройтись по району, пытаясь заглянуть в глаза резидентов. Если от последнего упражнения у вас начинают бегать мурашки по телу, то лучше бегите из этого района пока целы. Если в глазах  людей ничего такого, кроме обычной шотландской смертельной тоски,безразличия и усталости от жизни не читается, под ногами не хрустит битое стекло, а поднятый ветром бумажный мусор не создает иллюзию стаи перелетных птиц, то стоит присмотреться к этому дому получше. А уж если кто-то из местных вдруг невзначай сказал вам «хай», то это уже очень хороший знак и вы можете приехать сюда в пятницу и субботу вечером дабы оценить уровень шума и криминальную ситуацию. Если с вас не снимут часы и не дадут в морду, а музыка из соседних домов не сильно заглушает мелодию вашего мобильного, то можно рискнуть и попытаться купить этот дом. Почему бы и нет?

09.09.2006

Стебаныч , 30.10.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
47

Фтык, 31-10-2006 01:24:12

Познавательна.Спасибо.
Типерь всех знакомых юристов буду абзывать салитерами.

48

Гитлер, 31-10-2006 02:48:51

Пидары они все!!!

49

Поп Балда, 31-10-2006 04:00:18

Аффтару респект и поклон в репу за знание материала ! В штатах есть гениальный анекдот про таких солитёров, типа чем маклер отличается от сперматозоида ? Тем что у сперматозоида есть шанс из миллиона стать человеком, а у маклера нет !

50

Oi !, 31-10-2006 04:15:27

афтар открыл типа Америку: цены поднялись за последние 10 лет .
Они во всей Европе поднялись. теперь вместо того, чтобы покупать дом, платить первый взнос и 30 лет отдавать долг банку, молодые европейцы покупают тачки(не пежо и рено, конечно,а мерсы и бэхи, хотя бы) и тупо истратив на эту тачку "первый взнос" - на ней катаюцца. Через 2 года меняют на новую, сдавая предыдущую за две трети цены , и так далее. То есть денег на 1-ый взнос для дома реально не накопить - не заработать до 35 лет никак. Многие покупают или только начинают строить свой дом в пятьдесят(!) лет.
За 4 года  жилье подорожало в 2 раза . Многие люксембуржцы , видя такую ситуацию, оставили бессмысленную затею обзавестись жильём в Люксембурге, в своей стране , и покупают дома (в долг,конечно, по ссуде из банка ) в ближайших к нам бельгийских и французских деревнях. Там типа живут (ночуют), зарегистрированы , а здесь работают и проводят весь световой день и вечер. Шотландии вообще наши цены не снились. Дороже чем в Швейцарии все, включая жилье.

51

АНКЕРБОЛТ, 31-10-2006 04:25:04

А в Ирландеи как, а? Нопеши афтор, чо па чем в ирлендеи. Оченна сильна интересуюсь нах.

52

Гигабайт Гавна, 31-10-2006 05:39:49

Очень интересно и познавательно. Пешы исчо.

53

4mo, 31-10-2006 11:47:20

Подтверждаю. Подобное происходит не только в Шотландии.

54

Краскопульт, 31-10-2006 11:49:50

Асилил первый абзац, понял что рост цен в Москве связан с её ниибическим экономическим подъёмом

55

Чарльз Стрикленд, 31-10-2006 12:02:09

СолиситЁры - ну чисто российские риэлтЁры! Понравилась характеристика - "паразитическую сущность этого существа, которое не делает ничего в своей жизни хорошего, кроме питания чужой плотью"

56

Хе-хе, 31-10-2006 12:04:24

Этим летом купил 108 метров щастья в Испании.Никаких траблов не было.Мож,это у англичанцев в крови,мозгоёбство такое?

57

Кошко(без трусофф,канешна), 31-10-2006 12:04:28

лутше строиццо в эмератах

58

Хе-хе, 31-10-2006 12:06:33

Жарка в емератахх

59

Положительный персонаж, 31-10-2006 12:31:34

КгАм

60

Рядовой Раен (живучий шопесдетс), 31-10-2006 12:47:06

эх блять..прощай шатландея, мичта мая

61

pisdron, 31-10-2006 14:36:51

наверно интересно,когда заебет бессонница,почетаю.,а пока нах...

62

тварец, 01-11-2006 03:48:34

распечатал - почетаю потом внимательно. спасибо аффтор

63

Группа агромных чилавекопадобных Вадегов (нибайевых, не сцать), 01-11-2006 15:08:13

позле слова "Шотлнадии" нечетале. Афтар, съеш кагтуз

64

Ziklon, 01-11-2006 15:40:02

Это надо послать на другой ресурс.
Хули тут для падонкаф интеснаго??? Муть какаята

65

SoSee, 01-11-2006 16:18:55

Риелтеры это конкретные жабы. Два еблана-советчика семь месяцев косячили напропалую, за что один получил по ебальнику дважды, а второй трижды, после чего мы с продавцом моей нынешней квартиры всё таки получили нормальные документы по сделке. А вот потом выкатили ебланам охуенную оферту: либо они берут двести баксов на двоих и охуевают от счастья, либо расчёты затрат, которые они понесли, оказывается у них в жопах, а сами жопы - в Финском заливе. Надо сказать, что нервы у пацанов оказались железные, они думали целых пятнадцать секунд. Гы! Залив в итоге осиротел.
Если кто-то усмотрит в этом наезд и кидалово, значит он никогда не видел риэлтера вблизи. 
Аффтар! Странно как-то, осиновый кол для упырей вроде у вас там изобрели, причём хуй знает когда, а пользоваться так и не научились.

66

Гатичный Йожыг, 04-11-2006 00:17:28

Хуле, сачуствую.
У нас на соседнем зелёном острове тоже сцуке наченая от 0.5% от
стоимости проперти берут. За труды, ткскзть. Или блять на чай???

67

Гатичный Йожыг, 04-11-2006 00:32:07

Бля. Дочетал. Ржунимагу, тажефегня.
Один в один про popular location at the heart of а fucking ... village....
Тока ойриши виселее, за хаем ф карман не лезут, но от этого не легче.

68

Атлет, 12-12-2006 17:54:01

Очень нужное крео. Завтра вылетаю в Шотландию.

69

Александр Андреевич, 24-04-2007 05:43:02

Очень интересно, особенно про лохотронную идею. Спасибо.

70

ledu_1978@mail.ru, 14-02-2008 00:08:02

1. Явный плагиат с неявными мотивами. Перевод с аглицкого сайта.
2. Черный пиар черных риелторов
3. Афтар не приводя ни цифр, ни примеров пытается рассказать, какие они суки - солиситеры. Не убедил

71

Gaumbvapbax, 12-08-2009 01:53:27

Очень полезная вещь, спасибо!!

72

sidayinnorn, 14-08-2009 02:36:43

Хорошая статья, узнал много нового!)

73

Bubrepren, 15-08-2009 16:58:29

это вы к чему?

74

Moonsdink, 16-08-2009 18:15:26

Интересно стало, а комментарии которые не нравятся автору здесь удаляют?

75

Moonsdink, 16-08-2009 22:02:32

За такие посты надо награды давать, на полном серьезе!

76

Moonsdink, 17-08-2009 00:37:36

Даже и не придирешься!

77

Moonsdink, 17-08-2009 02:36:20

Очень красиво, работа собственная?

78

impoccunc, 19-08-2009 20:33:04

Очень красиво, работа собственная?

79

Inorotrob, 23-08-2009 01:43:37

Интересно

80

Inorotrob, 23-08-2009 03:37:58

Автору спасибо, продолжайте нас радовать!

81

belight, 13-10-2009 16:27:35

спасибо за статью... добавил в ридер

82

belight, 16-10-2009 08:56:07

Отлично!!! Вместо книги на ночь.

83

VoRJarceorark, 21-10-2009 00:49:03

Автору спасибо, продолжайте нас радовать!

84

Sepitiers, 21-10-2009 09:42:44

пока я жив, я буду помнить ваш ресурс ;) заношу в букмарки....

85

Ionilinedge, 21-10-2009 12:13:32

Очень красиво, работа собственная?

86

Kidaaccor, 22-10-2009 00:45:43

Автору спасибо, продолжайте нас радовать!

87

vierbisitelef, 22-10-2009 03:05:07

Твой страничка прекрасный, всему офису интересно было читать

88

Kidaaccor, 23-10-2009 15:20:48

Где аргументы?

89

copalkaps, 25-10-2009 10:40:13

Ага, теперь ясно... А то я не сразу поняла где тут связь с названием...

90

copalkaps, 25-10-2009 14:50:19

Я вот думаю, а где Вы материал взяли для этой статьи? Неужели из головы?

91

bymnDymnBom, 26-10-2009 10:05:39

что-то в этом есть, безусловно

92

mobalilsnam, 26-10-2009 12:44:27

Зачетный пост, спасибо!

93

SweesySmape, 30-10-2009 00:51:00

Огромное спасибо! Очень помогла ваша информация!!!)))))))))))

94

Teatevicece, 30-10-2009 03:14:09

Огромное спасибо! Очень помогла ваша информация!!!)))))))))))

95

Smoogstam, 30-10-2009 05:32:20

Кстати да, часто!

96

Arormittapoma, 15-11-2009 22:59:50

настоящая проблема для нашего времени, с нетерпением буду ждать продолжения Ваших рассуждений на по этому вопросу.

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Возле магазина ловлю такси – в позе принимающего парад фюрера вскидываю правую руку, приветствуя проезжающую технику и прикладываюсь к бутылке, которую держу в левой. Пробка внутри бутылки прыгает, как спасательная шлюпка на волнах.
Кто-то из моих друзей спрашивал меня в письмах, можно ли в Китае пить алкоголь на улице. Я так и не смог ответить точно. Наверное, можно.»

«Это было в конце 80-х начале 90-х, я работал атташе по культуре в Советском консульстве в Западном Берлине. В мои необременительные обязанности входило: встреча и сопровождение отечественных делегаций на вражеской территории.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg