Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Сардиния

  1. Читай
  2. Взгляд из-за бугра
В апреле 2017 года я колесила по Сардинии на китайском скутере, арендованном по цене небольшого авто. Самая емкая метафора про тот перформанс – пресловутое свиное рыло в калашном ряду. На острове русских банкиров нарисовалась баба, которая собирала мандарины вдоль дорог, не в силах пережить, что они бесплатные. В рыло дуло: на острове заканчивался сезон ветров и пробитые камнями дорожные указатели внушительно подчеркивали происходящее.

Готовясь к поездке, я так тщательно отделила гордых сардов от прочей Италии, что начисто позабыла о трех китах, на которых там всё и держится: сиесте, выходных и сиесте в выходные. Поэтому китайский скутер достался мне лишь на третий, что ли, день – зато новенький и никем до меня не востребованный. Белый, как невеста, чистый, как первый снег.

Оставалось разобраться с насущным. С едой. Потому что на Сардинии, в отличие от прочей Италии, сон всей кулинарной промышленности с часу дня до пяти вечера – не миф, а реальность, которая больно бьет по гастриту. А в пять тебя ожидает он. Сардинский официант. Округл, горд и домоклов. Он смотрит сквозь тебя – и вся твоя русская забитость врывается в тебя порывистым ветром. Камнями в лицо дорожного указателя. Презрением Коста Смеральды к заезжему фрилансеру на китайском скутере. Фейсбук напомнил старенький текст про того официанта, вот он:

Ему немного за 50, на кончике носа у него очки, на груди - вторые, за ухом - карандаш, за подтяжечкой - блокнотик, за душой – суета, прикрытая кошачьей вальяжностью. Он смотрит на тебя со смешанным чувством жалости и умиления – так смотрит мать на приемное чадо, наконец освоившее горшок. Кажется, что вот-вот этот человек картинно возденет руки и с возгласом "дануёбтваюмать" кинется повязывать тебе салфетку. Назидательно шлепнет по рукам, которые ты не помыл перед едой. Выдернет из рук айфон и ткнет харей в тарелку – мол, наслаждайся едой, а не вашими этими интернетами. С хлебом ешь! Тапки надень! Сардинский официант – это сервис через назидание, это заметный и отчетливый сервис "свысока", который ты не заказывал, но вынужден терпеть везде - от уличных кафешек до пафосных ресторанов.

Сардинский официант – это одесская тетушка, у которой ты занял до субботы, а уже пятница. Это в России стараются убрать тарелку так, чтобы ты не заметил. На Сардинии ты замечаешь, как шумно вздохнули, увидев, что ты оторвал жирок от края ветчины, замечаешь, как, насвистывая, направились в твою сторону – и в ужасе прячешь руки, жирок и голову в карман. Потому что тебе сейчас что-то скажут. Вздохнут. Выдернут. На Сардинии официанту на всякий случай сообщают, из какой ты семьи и зачем, собственно, приехал. Ему не интересно, нет. Но знать он обязан.

Мне нравится думать, что такие же официанты обслуживают наших олигархов на Изумрудном берегу в разгар сезона. Вот ты в десятке русского Forbes, у тебя – самый крутой парусник в мире, ты мееееедленно причаливаешь к берегу покормить жену пиццей с омарами. А он бежит к тебе, расставив руки, словно приветствуя – но нет! Он лишь хочет предупредить, что столик, который ты наметил себе в абсолютно пустом заведении, рассчитан на четверых, потому садись за маленький. Нет, омары не считаются за компаньонов. А сумочку дама пусть повесит на крючок. Что значит, почём икра? Смотря, сколько съедите. Инсалата окей, но что сеньора планирует есть? Инсалата? И всё?

Он наклоняет голову так, что очки скатываются на багровый кончик носа и смотрит впереди себя так, что они не смеют свалиться на грудь. Шумно вздыхает, щелкает языком, проводит ладонью по бровям и вновь смотрит, как бы давая последний шанс. Может, сеньора хочет острый панини? "Она не ест углеводы" – вздыхаешь ты и чувствуешь, как цена твоей яхты теряет нули. "Давайте панини мне" – говоришь. "И ветчину с сыром. И что-то на ваш вкус". Ты сделаешь все, чтобы странный человек убрался в кухню и перестал делать тебе 13 лет и грязные подошвы в большом театре. И весь этот спектр неприкаянностей, о которых ты забыл, а тебе – напомнили.

Alena Chornobay , 19.05.2020

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

ЖеЛе, 19-05-2020 08:15:24

хуяссе сколько фоток!...

2

ЖеЛе, 19-05-2020 08:15:45

море!... солнце!...
ура блядь...

3

Удав, 19-05-2020 08:16:04

ответ на: ЖеЛе [1]

Мне лично сам текст очень понравился.

4

ЖеЛе, 19-05-2020 08:17:07

в целом мысль понятна, но кагбэ похуй...

5

ЖеЛе, 19-05-2020 08:18:06

ответ на: Удав [3]

да ясно, у девочки есть жылка потравить людей...
и это карашоу...
но кагбэ похуй...
дуализьм, йопта...

6

Бай Трахула, 19-05-2020 08:19:03

"перестал делать тебе 13 лет и грязные подошвы в большом театре" \с\

Афтарша из Одессы? Не Лазебная перепольтилась ли
Ну с дибютом, хуле, пиши есчо

7

Не могу видеть!, 19-05-2020 08:22:11

На Сардинии сыр с опарышами делают, касу марцу называеццо.

8

ЖеЛе, 19-05-2020 08:24:03

ответ на: Бай Трахула [6]

одесса, хуле...
там даже простые люди разговаривают на  весьолом езыке...
"Сардинский официант – это одесская тетушка, у которой ты занял до субботы, а уже пятница" (с)...

9

Rideamus!, 19-05-2020 08:24:39

В зарисовке про Сардинию 90 % текста посвящено типажу официанта...
Про "одесский суржик" Бай уже сказал...в общем, при общей вроде бы "ничегошности" текста, что-то неосознанно царапает восприятие..

10

Фаллос на крыльях, 19-05-2020 08:25:08

Лазебная дткд. Прювед маёру, штоле

11

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 19-05-2020 08:37:19

тегзт доставил. ага

12

Добрый санитар из психушки, 19-05-2020 08:42:25

"Белый, как невеста, чистый, как первый снег" Невеста как рах может быть и черная. А вот, снег всегда белый

* Красота спасет мир :: 70,2 kb - показать
13

Гринго, 19-05-2020 09:08:17

Ностальжнуло на фоне самоизоляции, и прочих прорывов , рывков и нескончаемых побед
Скорее б уж границы открыли, хочется на морЭ
Текст такой , атмосферный , да-с

14

Rideamus!, 19-05-2020 09:26:37

ответ на: Гринго [13]

>Ностальжнуло на фоне самоизоляции, и прочих прорывов , рывков и нескончаемых побед
>Скорее б уж границы открыли, хочется на морЭ
>Текст такой , атмосферный , да-с

"Вы не любите пролетариат!.." /с/
хе-хе

15

Я Драчистый Изумрут, 19-05-2020 09:54:45

нашол алёну в мордокниге
в друзях хуянсан, шызоф
ну панятно, чо

16

Я Драчистый Изумрут, 19-05-2020 10:03:58

ну ничотак
какой нах одесса, с питира дивицца
а питир зжечъ

17

кошкаМуся, 19-05-2020 10:14:17

Превосходно!
словно Сардинию навестила..
и про кОшачью валяжность ёсть
/мурчит/

18

Диоген Бочкотарный, 19-05-2020 10:42:32

Олёнко вполне узнаваема. Романтичненьго таг.

5*

19

вуглускр™, 19-05-2020 12:51:43

в жопу такие отчоты ...идийотка, блеать

20

вуглускр™, 19-05-2020 12:54:09

ответ на: Добрый санитар из психушки [12]

у тебя, мудило, всегда жолтый

21

Язделан Измясо, 19-05-2020 18:10:13

ну как взгляд. фотки офигенные и повествование красочное

22

бомж бруевич, 20-05-2020 00:00:49

По Италии следует ездить на Веспе!

23

"Big Z" Topanga, 20-05-2020 22:58:40

Ну, мне и в Риме такие же официанты встречались. Сейчас, к сожалению, их стало меньше, а Рим превратился в говно, блять.

24

"Big Z" Topanga, 20-05-2020 22:59:05

Текст, кстати, хороший.

25

Пересмешник, 20-05-2020 23:45:46

Отлично

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я сбрасывал на Дергунова бетонные плиты, кидал в открытый люк машины бутылку со ртутью, давил его машину бульдозером, подкапывал под ней дорогу, пробивал днище бензобака из канализационного люка.»

«Местные пьют пиво в ресторанах, под еду. Одну-две бутылки в обед, на компанию из нескольких человек. Вечером - чуть больше. Это если обычный обед или ужин. На праздники могут выпить прилично, но делают это как-то бестолково. Мешают напитки, частят, не закусывают и тяжко блюют в туалете.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg