Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Хроносемантика растамана

  1. Читай
  2. Креативы

    Уважая Ваш труд
    обращусь к теме.
... для каждого, Он найдет спецракурс,
повнимательней рассмотреть
обратную сторону любой медали...

... но, так было невсегда...





В уютный кабинет зашел среднего возраста и роста, немного припорошенный сединой стройный мужчина. Расстегнув бежевый с перламутровым отливом пиджак  достал из внутреннего кармана небольшое электронное устройство, квадратно-черную пачку с сигаретами и зажигалку.  Разложил все на столе, присел и не снимая солнцезащитных очков спросил.  -Начнем? 
-Ч-что именно?  - как он сюда попал, что хочет, почему он здесь? - мысли  хаотично крутились в мозгу и не давали сконцентрироваться.
-Слушать шэф.
Вчерашняя пьянка выветрилась в доли секунды. Воспоминания, как давно перегнивший мусор утопленный в свежем дерьме, с новой, еще непонятной силой всплыли на поверхность.
Из устройства появился монотонный нарастающий звук напоминающий эскадрилью летящих самолетов, к нему дополнились взрывы, стоны и громкие крики на разных языках. Вскоре все это слилось воедино образовав ужасную клоакафонию.
..как и все кто уже ранее слышал это..
..жизнь проходит под эти звуки.. чья мелодия, кто дирижирует? 
Через 70 секунд  все было позади..
70 секунд - ничтожная частица времени среди миллионов подобных могла бы никогда не остаться в памяти...
70 секунд - каждый рассвет и каждый закат, каждое слово сказанное, каждая мысль и действие возникшее, все без исключения увиденное и пережитое вспыхнули и пронеслись яркой кинолентой в голове.
Оба глубого вздохнули. Получилось синхронно.
- Может репетировали? Не возражаешь я прикурю? - гость потянулся за сигаретой.
- Я не курю сдесь,.. хотя ладно, тоже угощусь..
- Рекомендую зеленую...
Шэф на долю секунды задумался, вытащил желтую..
Небольшое кофейное блюдце под пепельницу...
В динамике появилась очень приятная, но никогда не слышанная ранее мелодия и негромкие голоса повели между собой беседу. Запись велась издалека, не очень качественно, но многие фразы произнесенные громче остальных были предельно понятны.

-Это для кого ад? Для тех кто эту иллюзорность подпитывает?
-Первопричина проблем заключается в том, что человек не в состоянии переработать и сознательно осмыслить всю информацию воспринимаемую в период своего развития для правильного ею пользования.
-Ну да, на стадии формирования особенно. Как у морской губки все шлюзы открыты, а спама в пространстве у-уу.
-Немеряно! Так что, избежать хаоса пересекающихся и таранящих друг друга мыслеформ крайне необходимо. И внимание на этом сосредоточить.
-На чем?
-На исследовании негативных энергий и их последствий. На  том как не допускать их в сознание. И по этому поводу есть неоспоримые матемалогические аксиомы.
..выполняя какие либо действия с положительными значениями прошедшими через псевдозеркальный фильтр - умножение, сложение, деление и даже вычитание (если конечно логически не из меньшего большее) мы всегда придем к положительному результату. И лишь одно отрицание большего от меньшего является действием нежелательно применяемым к этим значениям.
Мегамассу негативной информации создают на планете невежды. И чем больше сознаний с такими фильтрами, тем чище и свободнее  в нашей обители. А  достичь это возможно только через сферу наумного и художистьвенного  киноискусства...
Диктофон коротко пикнул и замолчал. В комнате воцарилась тишина. Гость встал и внимательно посмотрел в широко открытые, удивленные глаза бывшего шефа. Он обошел стол, обнял его как живого, выставил вперед руку с телефоном, улыбнулся и сделал памятный кадр.
Оригинальную рекламу на товаре по украински прочитал вслух, -Курци помырають рано, -и добавил от себя, -даже вумные...

В северных первозданных просторах редко вспоминаешь что есть где-то культурное человеческое общество, законы, мораль и трезвость. Якутия образца середины восьмидесятых для многих жителей постсоветского пространства запомнилась как страна дождей, глядей и охреневших прапорщиков. Еще в шестидесятых на очередной закрытой сходке престарелых оказалось что стране катастрофически нехватает золота и алмазов. Порешили, что для стимуляции народного желания осваивать бескрайние мерзлоты, члены поручат минфину и труда издать ряд законов.  Непросто людей заманить к аборигенам северным - песни нужны, фильмы, героев прославить. Героям и двойную ставку и северные надбавки. А прелести все  "материковой" жизни народу заменила водочка. Ее пили везде - в перерывах на работе, вечером после работы и утром - выходить на мороз теплее.

Выйдя из квартиры и направляясь за очередной дозой знаний, сынок председателя профкома положил ключ под войлочной прокладкой. Малик, недавно поселившийся с родителями напротив мажорного соседа, совершенно случайно в это время смотрел в дверной глазок. Открывать родным ключем замки он умел, а в школу ходить уже давно незачем..
..Золотые безделушки, лежащие в вазе на столе и немного денег, небрежно оставленных хозяевами на верхах заметно отвесили карманы старенького клетчатого пальто..

В квартире запах свежей браги, из кухни доносятся голоса.
-Може ще рано? Завтра пораньше придешь и выгонишь. А щас по литрушке попробуем. -Седой, коренастый мужик приехав на рабочем автобусе с дежурства хотел неснимая рабочих валянок, принять алкодозу.
-Так я и говорю, може сегодня к Солдатовым сходим? Пусть наша поиграет еще, сладенькая трохи..
Мысли в семье были заняты вопросами досуга. В двери громко постучали, мужик открыл неспрашивая и увидел участкового по форме и рядом заплаканного пасынка.
-Заходи, что случилось?
Мент явно не раз успел опохмелиться. Ему предложили пройти в комнату и присесть на стул, дабы устойчивей себя чувствовать. Он поставил у стола свой портфель и под кружку недоигравшей браги рассказал как их отпрыск нахально выкрал у соседей золотишко. 
Когда дело касалось воспитания отчим был немногословен, снял со стены в кладовке метровый обрезок телевизионного кабеля, сложил его вдвое...

В двенадцать лет Малик понял. - Дома и в школе делать ваще нехрен. Только вот куда идти и где жить среди северных сопок он не знал. Шлялся по теплотрассам и чужим сараям в поисках ночлега и консервов, а в суровые морозы закапывался с головой в опилки,  в технологических будках.
Ближе к весне, договорившись с другом и собрав несколько рюкзаков тушенки, сгущенки и прочей снеди, двинулись они в сторону речки на зимнюю дорогу. Остановили попутку везущую из Батагая в Нижнеянск тонны каких-то геологических ископаемых и добрались на ней до полусотого километра. По льду ребята вышли на остров посреди северной речки. В места эти кроме геологов и охотников раз в пятилетку никто не заходит, а друг Серега когда-то бывал здесь с отцом на рыбалке. Между кустовых зарослей тальника с трудом нашли зимовье из обычных жердей и палок обтянутых сверху брезентом. Беспризорники хотели одного - свободы! Здесь ее было предостаточно. Благополучно поселились в сарайчике, обжились, но не надолго. Замеченые однажды утром следы больших и хищных зверей рядом с их жилищем, заставили пацанов быстренько собрать свои вещи и уехать обратно.
Тем временем как сокращалось расстояние до поселка, у  Малика вырастал внутренний страх. В памяти хаотично проносились все события ранее приводившие к телекабелю и он решил вернуться на остров.
- Если не тронули звери, то значит и не полезут. Другу Сереге сказал, что пойдет искать в старый поселок новую теплотрассу рядом с котельной из которой еще не вытаскивали менты, а сам отправился снова к реке.


-Куда едить однака? -водитель якут с трудом выговаривал русские слова.
-На остров, капканы проверить. - С видом заядлого охотника пацан запрыгнул в кабину.
-Если внизу, то доедем однако, а если вверху, то другой масина тебе нузен.
-Внизу, внизу, -Малик недооценил юмор, - а ты почему пустой? Зачем в Нижнем пустая машина?
-Я не пусьтой однако, вазный металл везу. Куларита. Тязелий осень. Один ведро непольний,  два селовека не могут подымать.
Километре на сороковом пошла наледь - вода сверху льда.
-Эх, тлесцина , -сделал заключение шофер, -весна однако. Урал стал разворачиваться обратно в Куйгу.

Малику пришлось продолжить свой путь пешком вдоль реки. За поворотом на отмели он увидел деревянный вагончик из добротного бруса, дыма нет. Открывается дверь, пустота. Печки тоже нет, на ее месте в ближнем правом углу с потолка свисает кусок трубы. Широкий жестяной лист лежит на полу посреди помещения. От напряженного дня он устал, холод пробрал до костей, захотелось чем нибудь перекусить. Выйдя на берег собрал охапку сухих веток и с открытой дверью зажег небольшой костерок. От согревшего огня и банки сгущенки с тремя панировочными сухарями резко склонило ко сну, глаза начали закрываться. Малик прилег на пол рядом с горячим железом, рюкзак под голову, руки в рукава.
..Килиманджаро! Гора которую он долго рассматривал в школьном учебнике, предстала во всей своей красе в сотне метров от него. Чувства восхищения увиденным наполнили его радостью и счастьем. Какая красивая, огромная и горячяя глыба. Такая горячая, что греет даже с расстояния. Хочется подойти поближе, но ноги застряли в песке и нехотят слушаться. Из расщелины начал вырываться пар и донеслось клокотание лавы.
...Оппа! Вот Он..  стоит в пространстве, наполненом бесконечной множественностью миров Им созданных..
..там где Он есть - нет ничего, но есть все что есть...
..и только лишь в том, чего вообще нет, заключено есть все...
..без Него нет ничего. И даже с Ним нет ничего, для нас, без нас...
..а только лишь с нами Он есть все, и как-бы недумали мы сами, но  мысли единой нет без Него...
В одно мгновение промолчал Он мыслью дерзкой..
-Вставай, место твое всегда есть в разных твоих временах!
..Темнота, боль, головокружение и страх перемешались в сознании... горло цепко перехвачено, глаза прожигает едкий дым, целую микровечность руки судорожно ощупывают стены в поисках выхода, влево - стена, вправо - тоже стена. В конвульсиях Малик дернулся наугад и чудом вывалился из этой западни.  Он стоял на коленях перед пылающим вагончиком и тяжело кашляя заплевывал черными соплями искрящийся в лучах огромного костра снег.
Глубокой ночью непонятно по каким ориентирам добрел в оставленное зимовье. Приготовленными еще с другом дровами растопил буржуйку и потихоньку согреваясь заварил чай. Снял прокопченные вещи, вышел обтереться снегом. Взглянув на чистое ночное небо задумался, низко нависшие зведы надолго завладели его вниманием.

Весенний луч солнца пробившись в прореху на выцвевшей брезентовой ткани упал на  лицо и заставил дернуться несколько мимических мышц. Сознание уже приходило в туманную голову и мысли о ночном видении пронеслись в голове.
-Что значит -Место твое всегда есть в разных твоих временах, -как понять эту фразу казалось-бы заключающую в себе мудрость тысячелетий, кто это был, откуда в нем столько силы, уверенности и спокойствия? Почему он был так рядом, забрать меня отсюда? О как хотелось бы уйти с ним, туда где он есть всегда.
Глаза открылись сами собой. Пар шедший из рта недвусмысленно дал понять что топить было некому. Ватное, когда то бордовое одеяло, сотни раз пропаленное пьяными геологами, покрылось пушистым ледяным мхом.
-Так пора вставать, иначе превращусь в сугробик. Ловко, прямо с нар, нырнул в обрезанные под галоши валянки сорок шестого размера. Такая домашне-облегченная обувь есть в каждом зимовье , впрочем как спички и соль - уходя не забирают.   
В будахе +60с, печка трещит поленьями часа четыре. Все что может отсыреть вынесено на воздух, а на печные камни вылит первый ковш растаявшего снега.
-Ау -ах! ау-ах! хорошо гля! -следы от двух недель теплотрасс и ночи в горящем вагончике пришлось оттирать от кожи трижды.
Свечерело, на столе огарок тлеет, пачка Родопи, бутылка спирта Иркутского разлива заботливо укутанная и спрятанная было геологами далекоо под нары. На печке сделанной из половинки железной бочки греется открытая банка тушенки, в аллюминиевой кружке бурлит плиточный чай "Белочка", тоска...
Мысли о школе и родителях, почему-то, давно уже не вызывают никаких положительных эмоций. Любовь к матери, жалость к ней перемешиваются со страхом и с озлобленностью за прошлые наказания. Три по пиисят чистогана.. и ..космос!
-Так, весь мир бардак, буду жить сам.
Банка тушенки вдогонку - жесть! это все что есть, чайком побалуюсь с утра, отставил кружку с печи на камень и..  спокойной ночи новый домик..


Звонок из Депутатского застал участкового в кабинете.
-Алло Кабазов? Витя, это Довгополов из райцентра беспокоит. Малик твой где сейчас, в бегах опять?, ясно. Узнай в ДТП у водил не выезжал ли он к нам? У меня тут снова столовку треснули и в "Мечте" пацаны какие-то выручку дневную увели. Так что давай пробей и отзвонись мне сегодня попозже.
-Ох уж этот Малик гля. И откуда он тут взялся на мою голову? Тихо было, спокойно. Ну порежут по бухаресту бичи друг друга или морды поразбивают всеж наглядно - факт, протокол, поехал. Все просто. А сейчас что?  кражи начались одна за одной, ну что тут делать? Эт попробуй ченить докажи в условиях наших местных, а если и поймаю мало ли че в голову такой бестолочи взбредет? Месяц назад у начальника аэропорта ружье вытащили из уазика, а на следущий день пуляли с темной стороны болота по бичам каким-то около общаги грэвской. Хорошо все целы, успели попрятаться. А семь человек вообще, как инопланетяне забрали. Вот весной начнут подснежничков доставать.
Грустные мысли Кабазова никак недавали ему сосредоточиться.
-Так, что же мне с этим Маликом делать? Тринадцать лет ни посадить ни выпороть, хотя отчим его порет регулярно. Ехать теперь надо, опрашивать по дальнобойщикам кто его видел и где. Эх гиблое дело, разве кто скажет чего.
Второй звонок за один день в этой глуши не предвещал ничего хорошего, а уж в течении часа тем более и показался участковому настолько подозрительным, что он решил труку не брать. Ключ повернут в сейфовом замке, рычаг опущен, дверка открыта. Вот и она, волшебная пробирка. Сто пятьдесят столичной взбодрили Кабазова и заставили мысли повернуть к вчерашней бане.
-Ух как прекрасно попарылись с этими симпатяшками из латышского стройотряда..
..а у рыженькой грудь, четвертый точно..
..не оторвешься..
..Разве можно с этой сравнить? Уродина мля.. смотры мля, ище и скандалы мне устраивае, сука! Пить ей ваще нельзя блин, так и скажу..
..А нет, пусть на себя пеняет, разведусь окончательно и, и ..
..выбью у Моисеича квартиру и новая жизнь начнется, Витюха! -подбодрил он сам себя.
Еще стопятьдесят и неуспевши занюхать снова звонок.
-Да что же это такое? Обед мля! Пообедать недают..  -Алло ы.. Кабазв.. 
На другом конце провода, очень взволнованный голос с явным якутским акцентом кричал,  -Але милисия, милисия силюсайте! У нас тут однако такое пилиисходит, цто луцсе глязданина насяльник вами плиехать и посмотлеть самой!
-Да что там про..ы..сходит? вынятно можешь сказать?   
-Да да, могу тавались насяльника, тут однако такое, тут талоньсики для вотки, по три рубля, спекулянтивность однако, товарись милисионер.
Телефонная трубка опущена с треском.
-Срочно, срочно ехать! Шапка, тулуп, машина слава богу на морозе не глушиться, гыр-гыр поехали..
..стоп, мля куда? Забыл спросить где продают, вот засада..
..Надо назад, может еще позвонит..
..или не позвонит?..  ну точно те виноводочные.. вчера из конторы у Пака пропали.
В коридоре двухэтажной малосемейки, рядом с ленинской комнатой неумытый, в потасканно-дырявом темносероклетчатом пальто стоял мальчик лет двенадцати и рядом с ним кружились работяги.
Сегодня в ГРЭ праздник. Сто пятьдесят талонов на четыре общаги. На каждый две изабеллы или одну беленькой, на выбор.
Полярная ночь зачаровывает своим сиянием даже бывалых северян. Яркие сполохи и переливы искристых, разноцветных столбов передвигаются вверх -  вниз как огромный графический эквалайзер, или резко закручиваются по небосводу межгалактической спиралью, а потом растягиваются вдоль всего горизонта бушующими световыми волнами. Все эти изменения происходят настолько быстро, что кажется кто-то настроил необыкновенную цветную заставку на светящемся небесном мониторе.
-Красиво, но холодно, -Малик сжал в ладони толстую пачку ленинских портретов, повеяло южным теплом, -На "материк"!..

Водитель рефрижератора возвращавшегося в Нерюнгри решил отдохнуть в гостинице. Разгрузив в столице апельсины он возвращался с крупной суммой денег и ночевать в кабине, да еще с попутчиком не решился.
-Малик вылазь, приехали. Сейчас покупаемся в душе и спать будем полюдски на простынях. Здесь ночуем.
Ночевка в гостинице это минус трояк для скромного бюджета. А ведь необходимо добраться на Донбасс, к бабушке. Деньги таяли как лед, на валянках возле печки. Четыреста пятьдесят рублей полученные от работяг за винные талоны, уже более чем наполовину иссякли, а еще трети дороги не проехал. -Хрен с ними, главное факт - Кабазов будет рад...
Серега смотрел на лицо уснувшего пацана и думал. -Куда он едет, к кому, от кого? Брешет наверно, что на каникулы. Какая мать из Якутска в Москву сына в 13 лет отпустит. Да ладно, одет вроде прилично, не бомжик какой. Может действительно хочет денег бабульке на подарок сэкономить. Так что ему мать дала бы денег на билеты? На сынок едь в Москву, а провожать я тебя не пойду, взрослый уже.. Вот дают, родители. Ладно пусть едет, все одно веселее с ним. Эх бабу бы сейчас.
..Тихонько спустившись на первый этаж деревянного домика одиноко стоявшего на трассе рядом с якутским поселком, Серега подошел к администраторше.
-Тут у вас, скажите пожалуйста, девушки одинокие где нибудь рядом проживают? - Повнимательнее присматриваясь к увесистой бабенке спросил он как-бы стесняясь.
-Рядом с вами в седьмом Марья, скажешь что б ко мне подошла после..Только потише, брат ее в девятом пьяный спит, не разбуди, забодает пока не опохмелишь..

Вагоны катятся по России медленно и планомерно, Малик в облаках.  Два азика подсели в его плацкату на станции Шилка, оба дембельнулись из стройбата и имели очень мрачные и хитрые физиогномии. Третий - москвич зашел на следующей станции и назвался Сашей. Сказал, что из армии загремел на трешку в дизбат и за двое суток пути больше ничего не рассказывал. Может быть шишки присланные с родины "братьев хоббитов" в банке аджичного соуса так на него подействовали, но на любые вопросы он тупо не хотел отвечать отмораживаясь двумя темами, курнуть и поспать..

..Новый год, на вокзале большими буквами надпись Красноярск. В лучах прожекторов перестройки видны мрачные очертания сибирской узловой станции. Невдалеке раздался женский крик. Пиковые сошедшие с перрона минут десять назад и исчезнувшие где-то в темноте, неожиданно заскочили в тамбур. Через пару мгновений скинули разбитый шмель в стоящий рядом товарный вагон.
-Это же гоп, так нехорошо.
-Ти что малалэтка, хотель меня учить как правильна нада красть? Я украль с дэвяти лэт и так всэгда правильна биль. Пошли, вотка или напас еще? Сейчас время такой кардаш, разными надо украль понимаешь? Что будем кардаш?
Выпил трудной воды он достаточно и больше удовольствия получал от пяточки. Малику было лет десять, когда его бабушка познакомилась с дедом по какой то особой газетной переписке. Дед приехал себя показать на Донбасс, пожил месяцок, понравилась ему бабулька и пригласил он ее к себе в Есильский район, что в Казахстане. Бабушка с внуком и поехала. Куда девать его, если мать по пионерлагерям отдает? А деревня получше любого лагеря, и еда домашняя не чета казенной.
У деда понравилось всем. Внуку тем более. Целыми днями и ночами он носился на дедовом лисапете с сельскими пацанами по окресностям. Ездили по разным делянкам на полях. Бригад на целине было множество по степи раскинуто, рыбалили в каналах и озерах, купались, на уточек диких из рогаток охотились. Там первый раз и стабануло его под убой-чу местную.
Лежа на верхней полке в поезде Малик размышлял, -Ладно, хрен с ним, крадите как хотите, все равно с вами придурками недолго.
Изменив конечный пункт назначения в штабном вагоне вышел в Новосибирске и пересел в другой поезд. Теперь прямо на Донбасс.
Семьсот рублей, командирские часы и восемь патронов от калаша едут в Украину. Обезянки еще спят, проснуться конечно удивяться. -Как их правэльна украль.       

Морозной январской ночью на улицах черемушек ни души. Шахтерский городок похож на фильм ужасов. Но уже через пару часов загорятся окна у проснувшихся биороботов и пустынные черные улицы наполнятся рабочим людом.
Десятилитровый бутыль коньяка подан из окна кулинарии на малоосвещенный, припорошенный снегом тротуар. Парень в черной балониевой куртке прижав его к телу молча отнес и спрятал в ближайший сугроб. Следом из окна вылез малолетка. Подхватив бутыль и еще какую-то сумку, друзья быстрым шагом направились к своему пристанищу. Тишина, только снег скрипит под ногами.
-Малек, давай покурим, устал блин писец.
-Тихо, видишь впереди, около 29го две тени? Давай обойдем через садик, в катике покурим.
Катакомбой ребята называли свой обустроенный всем необходимым для ночлега, приема пищи и игры в секу, заброшенный жэком и жильцами подвал в пятиэтажке. 
Леха хотел выглядеть старше своих лет и пытался копировать четырежды судимого батю. Уставший и промерзший он затянулся папиркой, подержал дым дольше обычного, кашлянул и специально настроив хрипловатый голос спросил, - Малик, а ты че у бабки не живешь? У нее и хаза двушка, я б жил с бабкой, она у тебя ништяк.
  -Да так, неживется. Менты хапнут и опять к матушке отправят. Хрена там хорошего в этой Якутии?  Монал я через всю страну по спецприемникам кататься, наездился прошлым летом. Курить нельзя, жрачька дерьмо, работать заставляют. Не хочешь работать или где-то сигарету надыбал, не дай бог запал, сразу в карцер сажают, да и звиздят нередко. В Жданове собирали для кондитерского цеха коробки под торты. Клей на костной муке делали, пока варится засада, дышать невозможно. А потом еще клеить надо этой вонючкой. А в Харькове, ящики колотили. Там от нормы хрена отволынишь, мастак на промке пиар каждые десять минут в рельсу лупит молотком, типа пора ящик сдавать. Пять ящиков, перекур. Если 30 ящиков колотишь, то мастак полпачки примы дает. Хреново в корпусе курить нельзя, а на промке хоть каждый час. В Куйбышеве и Хабаровске лафа. Закурить всегда где-то стрельнуть можно, жрачка ниче так. А в Якутске пришлось всей хатой вены вскрывать, жуть. Попкарь там был мент настоящий, в пагонах, а на руке партак СЛОН.  Че означает знаешь?
-Смерть лягавым от ножа, -медленно ответил Алексей.
-Так вот и смерть, а сам мент, прикинь тема шифрованная. Он на нас опыты по физиотерапии ставил. Не знаю где название такое откопал негодяй, но процедура дюже жесткая, загонять мог до потери сознания. Вот мы и решили всей камерой вскрыться и терапию эту трахнуть. После того как руки зашили, сначала на дурку, аминозином и еще дерьмом всяким покормили, а потом к матери.
- Так а че ты от туда тиканул? -Леха уже дремал, но ему было интересно, он уже почти год не видел друга.
-Ну а ты че со своими не живешь? Сколько ты уже здесь?
-Так у меня батя щас на химии, а мамка с полупокером каким-то сошлась. Выйдет батя, сказал на прииск меня заберет. Хотел к бабке на хутор, но там тоска. Летом еще приезжал и под осень, с батиной деляны целый мешок шишек собрал. А щас туда доберись попробуй, снега..  У меня тут получшело за год, видишь.
Малик окинул взглядом подвальные стены и заметил новый светильник, два стула, картина старая - собаки детей везут, ряд стопочек и фирменная пепельница мальборо. Год назад, когда они зашли сюда первый раз, посреди пустого подвала висел голый патрон без лампочки.
-Да Леха, время летит, все меняется.

Подолгу находиться у бабушки ему было нельзя. Приходил иногда  - помыться, переодеться и перекусить. Поцелует ее, пообещает что все будет хорошо и на улицу.
Всю свою жизнь она проработала на кожгалантерейной фабрике. Была передовиком производства в отделе тех.контроля. Старшая дочь Любаня перенесла по вине врачей семь операций и умерла  в 9 лет от заражения крови. Пьяный хирург забыл тампон после того как вырезал аппендицит. Оставшаяся младшенькая после окончания школы уехала поступать. Первый зять Роберт Савич познакомился с Танюшей когда училась она на первом курсе авиа-техникума. Приезжали в гости - воспитанный, интеллегентен, галантный такой, ухаживал.. И почему Таня променяла его на  этого радиста? Что в нем нашла? Скрытная стала, слова ей не скажи. Вот и внук мается как неприкаянный. У Робика теперь своя семья, а этот Малика не любит, все избавиться норовит. Затащил дочку в глушь северную, ну что там хорошего?
Уставшая от жизненных проблем бабуля делилась последними новостями с соседкой.
- Сейчас бумаги оформляет, характер у него трудновоспитуемый. Хочет отдать в спецшколу. Там пишет дисциплина, коллектив, должен перевоспитаться.
-Галя не слушай никого, вон с двадцать пятого  Серегу у Капачихи отправили прошлый год, так она говорит сын там совсем разбойником стал. Туда малолетних убивц сажают, без суда чтоб.
-Ой ой, что мне с ним делать? Опекунства то мне недают, а доче отказ писать соромно. Милиционеры с десятой шахты приходили недавно, говорят знает он кто химчистку обокрал, вот и ищут спросить. А он к ним за версту не идет, убегает.
-Так чеж ему ожидать их что ли? -ответила баба Маша знавшая Малика не понаслышке.

Проработавший более пятнадцати лет в спецпрофтехучилище закрытого типа им. Макаренко подполковник  сегодня в гневе. Начальник вызывал на ковер.
- Вот и посмеялись, - сыночек бля Митрофановичу. Однофамилец гребанный. Надо узнать у Вадима, что он за фрукт, небось за неделю пригляделся к нему в мастерских. Этож додумался негодяй заявление хозяину на референдум написать, да еще сто подписей собрал с разных отрядов. Курение им подавай. Офанарели уже вкрай сволочи, до такого еще недоходило. Эт чтоб меня, да при всех мастаках и воспетах как пацана отчитывали.. Ну я ему покажу..
Все более и более впадая в гневную прострацию, прихватив с собой "воспитателя" мент бегом уже мчался в карцера. "Воспитателем" он называл самодельную дубину, обрезок толстенного многожильного кабеля с красивой, душевно сделанной каким то малолетним зеком плетеной ручкой.
Пожилой попкарь шустро открывая двери карцера лепечет перед ним какую то чушь по поводу "карантинщиков". К двоим просятся на свиданку родители..
-Ты правил не знаешь? Карантин есть карантин, иди давай, оставь меня с ним.
Тяжелая дверь отделяющая карцера от карантинных палат закрылась. Тощий, с большими испуганными глазами на начальника смотрел ребенок. Сколько таких прошло через его судьбу? Сотни или тысячи уже? Кто их считал..
Что то непохож  на четырнадцатилетнего. Немного остыв  решил задать пару вопросов.
-Ты когда родился придурок?
-Скитт Малик , второго десятого семьдесят третьего, четко и заученно отрапортавал малолетка.
Так, значит четырнадцать вот от будет. А как же с основаниями? Кто принимал? Ведь на приеме ему тринадцать было, да и сейчас еще. Положено с четырнадцати принимать, значит ждать не стали, понятно.
-Какое число сегодня Малек?
-Первое гражданин начальник. Завтра у меня день рожденья. -Счастливая улыбка осветила его лицо при этих словах.
-Да, есть чему радоваться, - мент неожиданно вспомнил по какому поводу он сюда пришел,  -ты про референдумы где слышал? В обществе референдумы, а ты здесь изгой! Общество от таких как ты падонков избавляется и ко мне присылает на перевоспитание понял? И если написано нельзя курить значит нельзя!
Начал срываться на крик.
-Еще одно движение направленное на дезорганизацию, саботаж, массовые сходняки или публичные проявления недовольства - из этого карцера ты не вылезешь. И с доктором познакомишься. Если не слышал о "терапии", то у клоуна вашего Попова спросишь. Он в Лозовую писал, кормят его понимаешь ли плохо. А других лучше? Я для тебя программу интересней устрою. Понял меня? Отвечай кому говорят выродок гля, -он взмахнул несколько раз "воспитателем" и заслуженно отомстил виновнику всех его катаклизьмов. 
Пару раз дубина прошла вскольз, - Пронесло, почти. -подумал Малик , когда дверь за страшным начальником закрылась.
-Кто это? -Такого вопроса попкарь не ожидал.
Федорович удивленно приподнял могучие брежневские брови. - Ты че неделю в зоне и Курасова не знаешь? Зам.нач. по режиму, правая рука Лопаты.
-Федорыч, дай хоть половинчик, курить хочу жуть, рука ноет, совсем не за что навалил блин, Федорович, ну будь человеком, пожалуйста.. 
Три сигареты залетели через дверной глазок и шлепнулись на пол, следом просунулась одна дымящаяся. Молча он подобрал их, отломал от одной половинку и быстренько подхватил огонек от сигареты попкаря.
-Федорович, ты все равно "золотой пляж" куришь, зачем тебе "ватра"? Отдай пачку, тебя три дня не будет, сдохну до выхода.
-Не сдохнешь! Без курева, еще никто нездыхал! -нарочито громко прокричал шустрый дедок закрывая дверь в карцера и удаляясь к карантинщикам.
Малик оторвал кусочек газеты, замотал для крепости тлеющую половинку и в три больших затяжки с воздушком, вдул все до последней искорки. Голова приятно закружилась, боль уже не чувствовалась. Вслед за мечтами о свободе, от безвыходности появилась слеза.
-Неужели без кабелей мне не жить? Везде находят.. Спасибо хоть попкари есть благодетели.

На шахте Бажанова в Макеевке расположилось веселое учрежденьице закрытого типа. Собрали там совдепы людей по тем или иным причинам судами признанных невменяемыми.
На три дурацких вопроса получены аналогичные ответы. Начальнику отделения они показались недоправильными.
-Лесенку сульфы от двух, до восьми через день. И азика ему двойную, пусть спит крепче, - коротко отрезюмировал он.
-Гыгыгы. -пронесся по палате дебильный смех услужливого санитара. Весь в гнойных прыщах, ожиревший и потный медбрат записал "чудодейственный рецепт" и пошел далее вслед за доктором.
Что такое сульфазин Малик узнал еще в спецучилище. Трижды за разные нарушения режима его на вязки приковывали к нарам в холодном карцере и вводили в мышцы эту гадость. Через полчаса после иньекции тело начинало ломать и выворачивать до судорог. Температура достигала сорока и казалось мучения будут длиться вечно. Но после двух - трех процедур проводимых через день  переводили в  общую палату санчасти и через недельку, немного отошедшего от уколов, выпускали обратно в зону. 
Одиннадцать карцеров по трое суток и ухаживания ряда "воспитателей" почему-то совершенно неисправили Малика и подполковнику Курасову оставался один метод. Лечить - стационарно! 
Что такое лесенка он еще не знал, но сосед по палате несовсем сумасшедший предупредил двумя словами.
-Не завидую.
Месяц прошел в настоящем аду. Кололи через день, каждая новая иньекция увеличивалась в обьеме на один кубик. Предметы постоянно меняли свои очертания, ножки стула стоявшего у койки качались и изгибались в пространстве как лианы. Все вокруг куда-то медленно уплывало и исчезало.
На уколы его не водят уже две недели. Когда "врачи" дошли до отметки восемь кубов, температура 42 заставила их воздержаться от последующих мучений. Две недели горячки полностью истощили тело.
В бреду многое было непонятно многим.  -Я найду тебя белое чудо! Уколи еще разочек, десять! Давай чудо! Десяточку ему и вечером пойдем покуражимся вместе чудо! Отвечаю, с собой заберу..Давай!
Чудо в белом халате делая обход даже не подходил к его койке. Спрашивал только у санитара,  -Дышит?
-Дышит, -отвечал санитар и через несколько мгновений добавлял. -Гыгыгы, пока ще дышить. 
Степаныч набрал знакомый номер телефона.
-Привет Николай, цэ с Бажанова, узнал? Хорошо, як служба? Хорошо. Коль, ты бы пациента забрал, ему шо то тяжко после процедур наших. Ага, хорошо. Ждем.
Начальник уже с утра отдал распоряжение, что бы выписали свидетельство и аттестат. Ему совершенно ненужен был в зоне этот ублюдок. Какие-то все расхлябанные стали, почувствовали себя вольготно что ли.. Куриво разрешили, у Пуканыча в отряде пьяные уже сколько раз палились, бардак! Хорош. Шелковые ходить будете..


Девятнадцатого января, в день Хрещения баба Галя услышала звонок в дверь.
-Кто там? -недоверчиво спросила старушка.
-Из Макеевки, внука вашего привезли, встречайте.. 
Трясущимися от волнения руками пенсионерка открыла двери, - А где же Малик? -спросила она увидев незнакомца.
- Сейчас занесем бабуля, вы дверь не закрывайте.
От этих слов старушка сразу опустилась на небольшую табуретку рядом со входом.
-Что, что с ним?
-Тише бабуля не кричите все нормально. Лечили его приболел немного. Вот документы возьмите. Восемь классов окончил и профессию получил. Инструментальщик он теперь, гайки будет раскручивать.
Бабулька немного успокоилась - главное жив, захворал - отойдет. Вот и кончились ее поездки по свиданиям, чего она там не насмотрелась.

..Баба Ира, мама Галины Александровны и прабабушка Малика заваривая травки  нашептывает какую-то молитву.
-Сегодня ишо день пить, а завтра воском начну отливать, вот силища.  И не пущай его никуда доки три раза не вылью.. 
..неуспели..

Уже повторно менты везут его через несколько спецприемников к матери на север. У бабушки жить законы не разрешают.
В кабинет к Кабазову пришел сам, попросился куда нибудь трудоустроить, показал свидетельство и аттестат спецучилища. Участковый был шокирован такой переменой в его жизни, и место для биоробота нашлось по иронии судьбы только в СМУ-8. 
Ученик штукатура, в отделе кадров ставится учетная запись и вперед за трудовыми орденами.
Детский садик на стройку которого Малика определили был первым блочно-бетонным сооружением в поселке. До этого все учреждения и жилища делали деревянными.
Работать в строительной бригаде ему понравилось. Двадцать особей женского полу трудились рядом в большом помещении. Несколько минут хватило наставнице объяснить что такое насос, мешалка и вибросито. Лопату ученик видел и держал ранее. В конце смены знания дополнились правилами гашения извести в трехсотлитровых бочках.
Ученические семьдесят рябчиков автоматически умножались на два за счет северного коэффициента и первую зарплату  сто сорок рублей он принял за  выдающееся достижение. Бригаде проставился домашним сэмом, а с друзьями пошли отмечать в новое кафе на центральном болоте.
Десяток деревянных столиков забитых до отказа, цветомузыка бьющая по глазам и шар посреди танцпола. Под завывание "майского лая" вполне приличная девушка трясет своими ягодицами прямо перед его глазами.
-Как имя малышка? Красивое! Твоей маме зять не нужен?
Уже изрядно поддавши и иногда придерживаясь за Танюху добрался домой. Вот лафа, предки где-то в общаге у Анки день рождение отмечают, на стройке сегодня узнал. Значит дома никого небудет до утра.. Тяжелые зимние вещи беспорядочно разбросаны по полу, два молодых тела прижались друг к другу в этой суровой арктической ночи.
Через щель под дверью, пробилась узкая полоска света из коридора. Раздались пьяные голоса и дверь в комнату срывая щеколду резко открывается. На пороге бухой вхлам отчим.
-Ты че сволочь решил в мой дом глядей водить? Я те щас. -и рванулся в свою комнату к дивану.
Стук металла у собирающегося ружья и характерный щелчок от вставляемого патрона, он услышал уже на лестничном марше. Накинув на Танюху свой тулуп и быстро натянув ватные штаны и фуфайку босиком выскочили из подьезда во двор. Выстрел услышали после того как зазвенела продырявленная бочка за которой успели спрятаться.
-Рванули, пока перезаряжает.
Уже дома у подруги осознали произошедшее. 
-Давай Бутылю или Абрашу скажем, они ему быстро роги наломают. -очень удивленная рассказом подруга пыталась как-то подсказать и при помощи общих друзей решить ситуацию.
-Да ладно Лорик, я придумаю сам что-нибудь. Батя вроде, как его тиздить? Може бухой завтра не вспомнит..
Разрыв с отчимом вынудил Малика на серьезный разговор с матерью.
-Я уже взрослый, перевоспитанный, а тебе жить еще с ним, так что пока..

Выручка от двадцати фотоаппаратов зенит и партии монгольских полушубков обещала с лихвой перекрыть стоимость билетов на материк.
-Не жлобись, целый магазин себе откроешь. -он получил крайний четвертак из рук барыги, пересчитал еще раз.
-Ок! Давай не кашляй!

В салоне ИЛ-62 светло и уютно. Через ноль часов лайнер приземлится на другой стороне СССР. Странно получается с часовыми поясами, взлетаем в два часа дня и приземляемся в два. А шесть часов из жизни вон.
Якутск на взлете напоминает большую деревню раскинувшуюся вдоль берегов огромной реки. И только несколько современных зданий в центре напоминают, что это столица огромной республики. Приятная стюардесса принесла лимонад.
-Хорошая жизнь начинается. -подумал Малик и с какой-то необычайной грустью посмотрел в иллюминатор.

Выехав утром на Снежнянский рынок и вернувшись к обеду, Ленка свободно зашла в свою квартиру на втором этаже панельной пятиэтажки.
-Неужели забыла дверь закрыть? Как понимать, что замок открыт?
Осмотревшись присела на диванчик. Поняла сразу, в квартире были визитеры. Сначала под язык шарик нитроглицерина, потом на кухню к шкафчику. Банка на месте, тяжелая, фух пронесло..
-Почему не открывается? Что то присохло по краю.Гавно.., да что же это делается Господи?
Пригласить в квартиру ментов Ленка не могла, и хоть жила уже четыре года с гаишником, производить боксерскую воду не прекращала со времен своей чудесной юности. Под покровом ночи спускала она зелье на продажу этажом ниже.
Сколько раз уж менты приходили к бабе Кате, больше трех поллитровок к вечеру никогда не находили. "Штраф" на месте, в эквиваленте нагнанного сэма устраивал всех членов этого преступного сообщества. Процесс налаженный годами.
И вот все рухнуло..
-О презренный металл, как долго я тебя собирала, хранила и берегла. Сколько трудов и времени я потратила! И все для того, чтоб ты так быстро и бесследно изчез! О горе мне, горе! Где же справедливость Господи?..

В жлобском совдеповском ресторанчике накрывается нескромная поляна, двое молодых парней отмечают встречу.
Руслан был счастлив, вернулся с севера давний друг.
Когда пришел домой, сразу узнал от бабушки интересные новости.
-Ленка то с хаты выскочила с глазами перепуганными и как давай вопить на всю улицу золото мол украли, а соседи возьми и загляни в квартиру открытую. Говорят фляги молочные с брагой видели. Куда ей столько понадобилось? Потом заскочила обратно и уж два дня невыходит. Може сходить к ней, захворала что ли? Гаишник то ее как узнал что золотишко стащили сразу ушел. Николавна вчера видела как вещи свои грузил. 
Руслан очень устал и почти засыпал. Лепетанье бабульки доносилось до него с трудом.
-А сколько работяг ей жизни свои принесли с зарплатами она считала?
Непоняв сути вопроса или просто недослышав бабушка прикрыла двери, перекрестилась и пошла спать с Богом.


В камере ШИЗО двое арестантов свернувшись калачиком и подстелив хэбэшный пиджак на пол спят.  Резкий звенящий хлопок от разбитого стекла заставил встать обоих. В камеру ворвалась тридцатиградусная вьюга. Продолжительный стук в двери никак не повлиял на ситуацию.
-Давай Мадагаскар отрывай рукав, фортяк закроем.
С большим трудом, через два ряда решеток, Африка прикрыл тканью окошко и изрядно поматерившись улегся на пол.
- Почки уже болят труба. Тебе сколько осталось?
-Еще пять и до отбоя. Меня часов в десять закрывали, а могут еще на ночь оставить. Если НВН бухой, то после девяти не выводит, до утра держит.
Африка - молодой парень, переведенный из малолетки на общий режим по достижению восемнадцатилетия поймал точку.
Вдруг материя срывается со штапичных гвоздиков и с рвущимся треском вылетает между продольными пластинами железа вслед за каким-то крючком.
Четыре рукава исчезли в течении часа. Попкарь шутник - прикалываться неустает.. 
-Видно синелобой нажрался и втыкает по западлу чудотворец, -подумал и ..
.. несколько взмахов рукой по острому краю железного умывальника..
Сразу стало теплее, через некоторое время обмякло тело. Опираясь о пристегнутые к стенам железные нары он еле добрел к параше, из организма вышли остатки жидкого перлового клестера.
- Кормят как скот, но выжить можно. Зачем только замораживать живьем непонимаю. -произнеся эти слова пошатнулся, по стеночке сполз окуратно на пол, лег и вырубился..

На разводе семнадцатая колония общего режима для наркозависимых выглядит весело. Из огромного электроколокола орет прощание славянки, зеки ровными пятерками ускоряют шаг по пути в столовую и замедляют при выходе из нее. Перед воротами, под надзором ДПНК, прапора шмонают третью смену идущую на завтрак. Подбежавший к 121й бригаде штабной шнырь спросил у бугра.
-Где Скитт?
-На больничке сейчас, вскрылся. От туда пойдет в изолятор, а че?
-Да его к куму дергают, походу босс какой-то с управы приехал, в штатском. - шнырь метнулся к санчасти.

-Здравствуй, здравствуй Малик. Узнаешь?
-Нну да, лицо ваше знакомое, где то уже виделись наверно, здравствуйте.
Тип в штатском улыбнулся и продолжил тему.
-Конечно виделись, я у друга твоего фотоаппарат купил, а он представляешь бракованный.. Понимаешь, целая партия бракованная на складе была, а перед твоим отъездом пропала. Ты рад? Домой, домой сидеть поедешь. Что ты этой Украине должен? У тебя и иска то нет. Дома отрабатывать будешь,перевоспитываться. Вот тебе бумаги, подписывай. Спасибо скажи, чистосердечное тебе сделал. Сроку больше не добавят, как юрист говорю, подписывай.
Малик прочел как он обворовал склады, как продал все неизвестным лицам кавказской национальности и подумав, что реально добавить по закону неимеют права, решил выбить у мента блок сигарет и все подписал.
 
Этап, как часто в последнее время ему говорят это слово. Этап это реальный кикоз даже для бывалого зэка. Средняя вместимость одного воронка 45-50 арестантов. Больше двеннадцати по нормам возить нельзя. Десять в общак и двоих по стаканам. А кто писал те нормы бензин учитывал? А хозяин учитывает, умница..
Солнце раскалило металлическую крышу воронка до неприкасаемости. Около сорока человек пекутся внутри этой огромной банки. Загруженные туда с утра конвоем зеки изнемогают, потихоньку возмущаются, но конкретно бузить нерешаются. Название учреждения где собрали этап "Холодная гора" звучит иронично. Во внутреннем дворике на солнцепеке градусов пятьдесят жары. Один из полосатиков начал плакаться на больное сердце, через несколько минут потерял сознание.
-Та вин косэ!, -крикнул конвойный присветив фонариком внутрь.
-А може нэ косэ, -спросил начальник караула, -ну то ладно, биля вагонив подывымось.
Долгожданный звук двигателя пронзил пространство тюремного двора. Двое на КПП тщательно, через спецзеркала закрепленные в яме, осмотрели дно машины. 
-Чысто! Видкрывай Мысько.
На станцию ехали недолго.
-Как в бетономешалке едем, раздался возглас из глубины.
-Жарко бля.
-Да что там жарко, главное правильно упаковали. Головками в одну сторону хвостиками в другую и плотненько, плавники зато по дороге не поламаем, везут ведь как дрова гля...
-Гы гы.
Какой то старик криво усмехнулся.
-Ага, в воронке не поламаем, в столыпине помогут. Так что не обольщайтесь, попадем на Вологодских посмотрите..
-Первый пошел, второй пошел, командует конвойный. Старые катаржане уже в курсе, выпрыгивать из воронка нужно быстро и гусиным шагом не поднимая головы на корточках бежать к вагонам через коридор из конвойных. Кто не знал - тот попал.
Два первых удара пригнули пацана к земле еще до того как он почувствовал боль. Третий выбил за границы живого коридора. Следом начались пинки, характерный мат и оканье салдафонов.
..точно Вологодские, вот накаркал рыцык..     
-Восьмой, последний пошел. -после четвертого десятка кричит конвойный, но никто не прыгает из воронка. Молодой дубак краснопогонник высовывается из двери.     
  -Один полосатый вроде курить бросил.
- Гы- гы, закрывай, обратно повезем.

В транзитном корпусе Иркутского централа собралась публика разная. Кого то везли из лагеря в больничку, кого то на крытую, кого то просто на другую командировку. 211я хата на транзитном корпусе была в почете. Одновременно два вора решили в ней бросить свои кости.
На воле в родной Осетии, Пата был неплохим разводящим среди себе подобных. Короновали его недавно  в Тулуне, прожил свояком четыре года рядом с Крестом и Хозяйкой.
Частенько обдолбившись бурятских пятаков полюблял он в рамсец покатать. Приглашал в игру выборочно из братвы. Благо в хате меньше восьмидесяти человек на тридцати шконках никогда небыло. На кастинг претендентов всегда хватало. И никто в камерном ажиотаже не замечал, что частенько под правую руку к вору садился скромный парень с татуировкой Донбасс на левом плече.
Три удара в боковую стену заставили Валеру подорваться к решке. Конык сплетенный из распущенных капроновых носков осторожно затягивается в хату. Один удар в ответ, груз получен, расход. Из привязанного тряпочного мешочка коневой достает четыре малявы.
-Пата  две тебе, одна Соленому и одна мне от коллеги из 214й. - он нечитая положил свою под подушку, достал журнал, записал последние четыре малявы на свою хату и собрался  подремать.
-Две кишки транзитных с чаем записал? -вопрос со стороны заставил его открыть глаза.
-Вот блин забыл, благодарю что напомнил. Если бы утром Соленый сверку сделал, писец белый... 
-Это тебе не на рок концерте антисовковские стихи орать. Тут память нужна или четкая фиксация, что б груза не крысили понимаешь?
У Валерки сон как рукой сняло, за подобные бока можно по гриве получить и по седлу заодно.
-Слыш Малик, а шо это у тебя Донбасс набито? это ты земляк мой чи шо?
-Да вроде есть немного, пару магазинов в твоей Новогродовке луцнул.
-А сам где жил? -неугомонный сосед продолжил беседу.
-В Красноармейске на динасе.  Даже училку свою любимую помню,  Ольгу Николаевну,  как отчебучу чего, так она всегда и обьясняла все нормально, без эмоций. Никогда родителям не жаловалась. Это уже Жанка математичка начала все предкам сливать. В Снежном еще жил, в Макеевке сидел трохи на короедке..
- Во ништяк, земляк..
Утром когда все ушли на прогулку в дворики, Пата попросил Соленого и Малика остаться.
-Гена, дай списки где он мылил.
Соленый начал перебирать списки  последних игр и искать рядом с графой П графу М. Посчитали партии, Соленый выдал резюме. Пата почухал небритый подбородок и хлопнул Малика по плечу.
-Я завтра на этап ухожу, ночью маляву получил. Надо бы нам посчитаться посвойски малой. Восемьсот намылил на меня и еще триста пятьдесят в общак пошло. А сам в нулях. Из снятого белого кроссовка извлек стельку, достал из квадратно-сотовых углублений подошвы две свернутых в кубики сторублевки, потом из большой общаковой торбы вытянул сорок пачек махры и два блока сигарет.
-Соленый,  насыпь чаю, ну там глюкозы пацану, - и уже обращаясь к Малику, - а это дэржи подальше.  Вор протянул маленькую  и необычайно твердую плашку величиной с крупную монету и в палец толщиной. От этого воистину талисмана повеяло спокойствием и умиротворенностью.
-Доедешь в лагерь, узнаешь гдэ я, пиши. И не играй больше, сиди ровно.
Пату прервал звук открывающейся двери, полсотни арестантов ввалилась в камеру. Зазвенели по продолу черпаки и сороковки. Начало сосать в желудке, обед уже на подходе. Продолжился обычный тюремный день.
Валерка, увидевший что торба соседа за время прогулки изрядно пополнилась, оживился.  -Давай заварим земеля.
-Да можно и забить..
-Ты шо с Патой кентуешься?
-Цыц, какой он мне кент если я против него в рамс мутил? Это мне босяки с красного корпуса загнали через попкаря, пока вы на прогулке тусили.
Козья ножка скрученная второпях из газеты оставила о себе память в виде упавшего на подоконник, между рядом решеток серого, давно остывшего пепла.
Валера хорошо прокашлявшись, берет ручку и в полосочку тетрадный лист. Около часа или более того пишет, черкает, опять пишет.. Время плывет незаметно ...

" в камере мрак страх в глазах,
  занимает ужас лязг цепей на дверях.
  может помилуют
  может простят,
  за то что не выглядел хуже
металлистов в цепях,

  за то что не делал зла
  только мечтал о прекрасном,
  может кого то застрелят из нас
  он выглядит ужасным,
  в профиль и анфас.

  Он был один он был первый
  он зажигал сердца,
  он звал на бой и тратил нервы
  делал все до конца,
  загнали в сердце свинца,
  в сердце свинца..

  Люди жили с ним
он был среди них,
  никто не услышал крик
крик его души,
  звал идти на бой
с коммунизмом,
  дикий крик  - За мной,
за мной.         

Слова складываются в рифмы и он их еле слышно читает и записывает на чистовик.
-Вот бы гитару сейчас, пацаны. 
-Остынь Валерон,еще споешь. Давай рви простынь на дрова, ты варишь я килешую, пойдеть?
Малика тоже пробило на рифмы. -Валера унесенный напасами, скрылся за чужими матрасами...
Через несколько минут появиля с дымящимся чифирбаком. 
За камерным гвалтом, вдалеке открылась кормушка. Все притихли.
-Скитт.
-Есть.
Еще несколько фамилий названы и отмечены,  -С вещами..  кормушка захлопнулась.
Этап на самолет в Якутск собирался нечасто, Малик ждал его почти три месяца и считался в транзитной хате старожилом. Чифирнуть на дорожку собралось человек двадцать. Угощал и заваривал сам Соленый.
Огни Якутска показались сразу за закрытыми дверями двести одиннадцатой камеры. Как ехали в Аэропорт и самого полета он не помнил.

Отвезти зека на гражданском самолете в Усть-Янский район, начальник Мархинской тюрьмы выделил офицера. Два часа полета над заснеженной тундрой и маленький самолетик Л-410 с двенадцатью пассажирами, заключенным и конвоиром на борту, дав козла приземлился на грунтовом аэродроме. Ментовский бобик уже стоял на ВПП.
-Здравствуй Малик! знакомый голос из знакомого фэйса. -Странник ты наш, заждались тебя все.
В кабине ментовского лунохода лыбились две, почти одинаковые рожи. Еще меньше стали глазки, еще больше ожирели щеки, раздулись и покраснели носы. Кабазов и Довгополов веселились, счастье сверкало на их рыльцах.
Из Депутатского в Куйгу по грунтовке 240 километров. Дорога в бобике с застегнутыми наручниками кажется необычайно долгой. Воспоминания нахлынули на него когда проехали первый Барс, за перевалом скоро появится речка Мальтрус, здесь частенько бывал он в своих арктических походах. Вскоре открывается вид на свалку и вышки аэропорта. Проехали станцию на Салике где когда то работала мама со Славиком. Радиоспортом занимались, позывные крутые  UA0QQ и UA0QR получали. А теперь что? Совсем уже синева поглотила?

-Следственный "экскремент". -как выразился Довгополов прошел ускоренными темпами. Метров с тридцати сфоткали сгоревшие до металлического скелета склады и Малика показывающего рукой вдаль - дескать там я что-то натворил. Подписывать описяные следственноэкскриментальные действия поехали в здание новой поселковой ментовки.  Небольшая но чистая камера с нарами в виде сцены была еще без характерной тюремной вони.
Ее он увидел неожиданно. Тихонько подошла и стала напротив дверной решетки молча.
-Привет мам!
Малик тихонько заплакал, дежурный мент отошел в сторону что бы не мешать чувственному безмолвию воцарившемуся в помещении.
-Успокойся ты, скажи лучше что тебе принести? кушать хочешь сынок? -достала из холщевой сумки банку с домашними пельменями и вилку.
За время прибывания в тюрьмах он давно забыл не только о мясе в тесте, но и о том, что для еды кроме обломанных ложек сущесвуют еще кое какие приборы. Пельмени сибирские, домашние, маслянные, приготовлены родной мамочкой, прямо из банки по два кряду залетали ему в рот. 
-Папа сказал, что ты козел, так и попросил передать. Говорит ты мог остаться и в общагу поселиться рядом. 
-Не папа! - из открывшегося резко рта, пельмень выскочил и упал на пол камеры перед отделяющей их решеткой , взорвались эмоции.
-Папа мой не алкаш кстати и не вор. У него кооператив, жена и четверо детей нормальных растут. А у Славика твоего брага из под умывальника не заканчивается. Да и сама ты от аппарата редко отходишь, че пришла? передать что я козел? для кого? для него? для тебя? или для ментов?.. А вы все хорошие? 
-Освободишься, приезжай. - сказала мать на прощание.
Она незнала, что сын приедет в Куйгу спустя два десятилетия, только лишь, на ее могилу.
Мархинский централ сосредоточил в себе заключенных с одной седьмой части территории всей России. Со всех просторов Якутии свозили сюда после задержания преступников. Следственные ждали суда, а осужденные этапа в лагерь, на крытую или исполнения высшего приговора.
Хата 94 подследственная, Григорий Кайтаз по кличке Молдован родом из Кагула, недольшого городка южнее Кишинева. В Якутию приехал после того как понял, что его таланты пропадают в далекой молдавской глуши. На первой волне предпринимательской деятельности, после эпохи железного занавеса, рабосовдепского строя и уголовной ответственности за спекуляцию сумел Григорий красиво рассказать.
Начальник комбината очень любил перспективы и получил в уши котлету с хорошей бартерной сделки по обмену выпускаемой продукции на уголь, а начальник угольного карьера получил такую же ушную котлету по бартеру сырья на необходимую продукцию. Одновременно загруженные и отправленные вагоны были переведены в диспетчерских не на те пути куда предполагали директора и волей случая Гриша оказался на нарах.
Молдован уже устал впустую гонять колоду карт сделанных из рентгеновской пленки.
-Кто нить порамсить желает или потэрсить?
-А тэрсить научишь?
Гриша посмотрел на кинувшего фразу пацана.
-По сигаретке партия, чтоб не вхолостую, годиться?..

..-Главное малой это на четвертом подьеме, после захода скидывай. А если четвертый твой заход, то ходи в короткую масть десяткой или тузом, пусть забирает. Пятый подьем фартовый, последний берешь, длинная масть к разбору фрица собираеться. Усек?..
Играть в тэрц оказалось сложнее чем Малик себе предполагал . Необходимо было все время что то запоминать, высчитывать, писать спичками по определенной формуле очки и еще не зевать и смотреть за руками оппонента, что бы ничего не намылил лишнего. В конце дня Гриша подустал или просто потерял к игре интерес. Лимон отыграл у него последнюю сигарету.
-Теперь основное пацан слушай и не базарь никому и никогда. Считать умеешь. Видишь тягаемся туда сюда весь день? Понт есть?  -Нет понтов, время убиваем.
- Убить время малой грешно..
..Что бы всегда кушать, чифирить и курить надо время беречь и считать уметь..
..Есть десятка, возьми два рубля и садись с кем нибудь влоб. Если попал двушку - встал, ушел. Ищи нового. Из пяти двушек всегда лоха найдешь, что бы на полтинник, другой загрузить. И сильно не хами если сладкого нашел. Лох без тормозов - явление стандартное..
..Триста потолок, больше редко платят. И переводы не бери. Все переводы это те фонари, которые получить не могут..
Если на один лагерь попадем еще кое чего расскажу..
-Гриш, а ты хапаешь? У меня децл грева осталось.
-Тише тише, ты че? В хате всегда сука или две есть. Я не хапаю брат, я им дышу. Вот обрадовал, ночером пообщаемся..

В Депутатском районном суде, в комнате секретаря, сидит старый якут с засаленными рукавами темно синего пиджака и узкими от рождения и заплывшими жиром глазками. Секретарь, молодая аборигенка, стоя держит в руках какой-то планшет и ручку. Завели Малика, он стал под стеночку в ожидании.
Вопрос завис в воздухе на какое то время.
-Посему ти не своя весци взяль однако?
Он не знал что отвечать и вообще у него ли спрашивает старик якут о каких то вещах. После второго вопроса подсудимый растормозился.
-Ти сьто отрисаеся от сикляда?
Окончательно убедившись, что это и есть судья Малик сделал очень серьезное выражение лица и скороговоркой на якутский манер сказал.
-Однако не отрисаюся я насяльник, украля моя и грузинам продаль.
Короткое резюме судьи подитожило решение дела.
-Знасит однако виноват! Захлопнув папку с бумагами судья встал.
-Приговор  принесли прямо в камеру. Красиво отпечатан на удивление нормальными русскими словами. Новый срок поглотил старый, добавился только иск..

Августовские события 1991 года в ИТК 3 г. Ленска, что на юго-западе республики, прошли относительно спокойно. Веселый  майор Бобоша, на проверке обьявил в рупор,
-Адин! Всем кто добровольно вступит в СПП ничего не будет.  Два! А всем остальным зэкам скоро прийдет зипдец! Готовьтесь!
Тридцать пять человек подали заявления и нач. режима отдал распоряжение выделить жилую секцию в первом отряде, под красноповязочников. Через неделю секцию расформировали..
Зеки не особо сильны в политике, так и приняли эту затею как очередной загон администрации и начальника оперчасти Миколаича.
Ровно через месяц, двадцать первого сентября в лагерь прибыл большой этап.
Лагерный кум всегда знакомился с личными делами каждого нового каторжанина. Для него они все без исключения вызывали определенный интерес. Опер в лагере должен знать все, а уж начальник оперчасти обязан знать все что будет и к чему готовиться, как минимум за три месяца.
-Так, а это шо за отморозок? Вторая ходка и опять на общак? Странно..так так так.. ага, понятно. Две делюги в разных частях страны, объединить неуспели и второй срок поглощен первым. Так, ему еще два года ровно. Ух ты, а это шо? Сопроводик..И кто же за него писал? У.. уважаемые люди..
Этапникам в карантине разрешают спать сутками. Девятнадцать арестантов НВН поделил на первый, второй.
-Первые налеево! - в первую квартиру, шевелись! Вторые налеево! В пятую, бе-егом.
Хлопнула дерево-железная дверь, защелкнулись засовы, зеки начали неторопливо осматривать свое новое временное жилище.
В первой хате уже десятый день шконки в горизонтале.
Спи сколько хочешь. Рядом с "кабурой" (отверстие в стене, предназначенное для передачи грузов, маляв и межкамерного общения) на корточках сидит молодой арестант. Каждый раз, когда что то говорит или слушает, наклоняет голову к отверстию.
-Але мале Костя, сегодня последний день, завтра в лагерь.
С другой стороны стены донесся чей-то голос.
-Тебе ничтяк братан, а мне еще на пятнадцать постанову принесли, без выхода суки трелюют.
-За что, разве так можно? -парень удивленно посмотрел в угол камеры.
-Знают кумовья, что брат из Бишкека приезжал, длительное даже на сутки не дали, а после короткого он мне грев закинул через запретку. Наряд рюхнулся, да поздно. С хлебничком моим, успели скинуть в нычку за кочегаркой и свалили. Теперь душат трюмом, знают что нескажу, получается просто карают, что бы другим неповадно было. А мне и тут ничтяк, раз выгреб пару дубиналов и отдыхаю теперь от нормы. Гы гы.
- Поддерживаю.
- Держи на забивочку и не грусти, в лагере увидимся..
- Оопа, благодарю душевно Костя!
Пацан вытащил из каабуры свернутую в трубочку газетку и нашел внутри плотненький, душевно утрамбованный "стандарт". Сейчас опять будет цирк, двое русских Мантус и Ю заметно оживились. В жизни своей они непробовали ничего лучшего, чем молоко расширяющее сознание.
..В якутии лето короткое и хороший хэш созреть неуспевает..
Баска, единственный в хате якут курящий акары буруо зажег спичку.
-Взрывай.
..Волшебный дым, плотным туманом быстро заполнил пространство в камере..
..от запаха ферганских долин народ в хате оживился,  начали о чем то спорить, что то друг другу доказывать, рассказывать, а вдохнувшим мегаиндики прямо с паровоза, было на все это глубоко пофигу. Они приняли параллельное с нарами положение и погрузились каждый, в собсвенные грезы.

Распределение началось рано утром. Заспаных и от дневного света прищуривающихся зеков поднимают на второй этаж штабного корпуса. В широких окнах наблюдательного пункта рабочая и жилая зоны как на ладони. Малик начинает отлавливать что то похожее на де жавю. Он смотрит на ветхие постройки и начинает задавать вопросы рядом стоящему "шерстяному".
-Слышь, вон там первый от кочегарки это четвертый отряд?
-Ну да, смотрит на него ничего не понимая с тупым выражением комендант.
-А рядом квадратное здание, сапожка?
-Да.
-А перед кочегаркой справа твоя каптерка?
Комендант отмазался.
-Стой молча, не задрачивай.
Он никак не мог понять, когда же он все это видел?
В позе негодяя редкой масти, прямо перед этапниками построенными в ряд, стал Миколаич. Заложив руки за спину, покачиваясь на семисантиметровых набивных каблуках и расставив хромовые сапоги на ширину нехилых плеч, пристально вглядывается в каждого зе ка.
-Кто Скитт?
Фотографии не видел, что ли..  -Я.
-Ты потрох в буре сгниешь здесь ясно?
-Ясно, гражданин начальник.
-Ничего тебе не ясно, щегол.
С чего это кум принародно жути гонит? Может вербануть хочет? Мысли возникли самые нехорошие, впрочем как и предчувствия.  ..Хитер-бобер..
Зона рабочая. Второй барак разделен на три бригады. Каждая оттопыривается на ЖБИ по восемь часов ежедневно, семь раз в неделю. Получасовой простой заводика по лепке строительных блоков, хозяином учреждения рассматривается как диверсия и заговор вечно недовольных условиями содержания и нормой выработки зеков. Наряд как заводной раздает налево и направо дубиналов, пока прессформа не начинает выплевывать неподьемные сырые паралеллепипеды. Малик ради прикола попробовал один блок оторвать от формы.
-Сирой тиридьсать семь кило однако. -Плотный якут прояснил ситуацию. -Тебе, однако тириста сьтук в сусильку занести надо.
-Ладно, ты понось пока, а я сдаваться.
На вахте ДПНК  долго выслушивал его объяснения. Недавно, в спецпту перенесенная операция на желудке и шрам ее засвидетельствовавший растрогали майора. Молча, неспеша он пошел в каптерку и подозвал отказчика к себе.
-Видишь? Инструмент для легкого труда, принимай.
-Да я не умею начальник, за мной потом перемывать будут. -попробовал шуткой отмазаться Малик, шныревская масть явно не входила в его идеалы.
-Я слесарь, може где гайки подкрутить на пилораме допустим или в столярке на четырехстороннем. Швейные изучал, у вас и в сапожке и на швейке машинки стоят. Для меня что Подольск что Зингер, оверлок или петельная, два пальца обоссать были бы запчасти, налажу любую и все выставлю до микрона.
-Не гони, кто ж тебя на такие места поставит? Слесарем чтоб быть, надо с опером дружить. - стихами заговорил Бобоша. -Ну раз полы мыть не хочешь, пя-ятнадцать. Ты ж блатной, набирай очки перед батвой.
-Гражданин майор, может не надо? У меня день рожденья завтра.
-Ладно, уболтал красноречивый - восемь, и запомни я о-очень добрый майор.
-Ну если о-очень, может тогда послезавтра закроете, а пока я на барак, день рождения отмечу и подойду к вахте с утра третьего.
-Дотрындишься сейчас! -мент вспылил. -На пятнадцать пойдешь..
Сегодня первое октября. Двери еще утром выпустившие его из карантина в лагерь, вечером приняли обратно.
-Давай во вторую.  -командует дубак.
Буровской шнырь ловко открывает три полметровых засова и увесистый замок на двери. 
Кто же сдесь Костя? - а вот и он, смуглое, худое лицо с впадинами на щеках.
-Привет братва.
-Это ты с этапом в первой сидел?
-Вот и познакомились, а то все по кабуре.
- Давай забьем..
Через неделю после дня рождения Малику совершенно нехотелось выходить в зону и покидать штрафной изолятор.

Как же нам в БУР десантом прорваться, если менты дороги заморозили и прикормили козлов своих, что б пасли и стучали ежедневно? А ведь надо грев пацанам в восьмую и десятую загнать. Сидят ведь на голяках..
Вечереет в северных лагерях рано, в пять часов уже вполне темно. С развода второй смены, до самого отбоя сидят пацаны под буровской локалкой, спрятались за сугробами, ждут пересменку. Заступающие на службу конвоиры заходят внутрь, в локалку двери не закрывают, оставляют для уходящих на отдых. Следом за ними два арестанта ползком пробираются к решеткам камер. В щели между железными ресницами молча вставляются специально сшитые длинные мешочки наполненные табаком, чаем, сахаром. Одна кишка толстовата, застряла. Это добыча шныря, утром будет парашу выносить, обрадуется греву десанта. Зеки благополучно выбираются из бура и только на бараке понимают, как они рисковали.
Пятнадцать суток ШИЗО и дубиналы до усирачки за такие фентеля и к бабке неходи.
..Против воли сходки непопрешь, в лагере всего то пацанов путевых два десятка. В большинстве мужики работяги, да пестрота шерстяная.
-Лимон, ты ведь небыл еще в десанте? Так давай, поддержи братву в трюме..

Морозная ночь тринадцатое января 1992 года. В тусклом свете лагерных фонарей на периметре искрится плотное снежное одеяло. Трое зеков выйдя из барака в локалку, оживленно ведут беседу.
-Да он совсем охренел, я ему вежливо гля, типа выйди, мне тут перебрать кое что надо. Я че обязан козлам стремные нычки светить? Так он сразу без базару прямо в челюсть вьехал, я и потерялся.
Молодой был очень взволнован и все время сбивался, повторял по два раза детали и путался в словах.
-Да охренел, яж вежливо. Махаться с ним понту нет, здоровое быдло, да и потерялся я сразу, звездочки отлавливал..
-Завхоз рамсы попутал, давай пару раз луцнем его монтировкой, что бы не забывал что в лагере, а не в детском садике. -вставил свою реплику Плахин.
Забор на промзону примыкает к локалке. В темном углу за туалетом трое лагерных друзей махнули на промку. Около ЖБИ подобран железный прут используемый якутами для загибания скоб на поддонах, еще два куска арматуры нашли около сварочного цеха..
..Двое остались около дверей барака, Олег пошел вызывать козла.
-Ну что Лимон, не ссышь? еле слышно спросил Армян.  -Гыгы, большое животное щас выскочит.
Дверь барака открылась, следом за другом выходит пьяный и невыспавшийся завхоз.
-Вы че втроем? Да я вас и троих щас положу, валки! -невидя арматур крикнул и...  Это были последние его слова, услышанные человечеством. Резкий выпад в сторону Армяна решил суть дела. Завхоз не заметил взмаха справа и необдуманным движением подставил шею под кусок металла. Он бил по спине, но тело неожиданно обмякло от одного удара.
Непонявший что произошло Армян начал лупасить арматурой по рукам и ногам.
-На тебе сучара, в больничке думать будешь пиар, как вести себя с пацанами.
-Стоп, хорош! -Олег понял, что тело стало мясом. За обе руки они оттащили эксзавхоза к помойной яме и окуратно его туда опустили.
-Армян заметай следы.. кровь видишь.. шевелись давай, накидывай снегу побольше и ногами топчи.
-Все расход, по шконкам, все спали.
В пять часов утра запыхавшийся шнырь второго барака бегом поднимается по деревянной лестнице на вахту к ДПНК. Старлей Малькин на сутках.
-Убили Колю Наума! -кричит шнырь увидев своего отрядного.
Мент на некоторое время застыл в ступоре.
-Как убили? -ведь Наум, это завхоз в его бараке. Ведь он вечером еще бухал с ним в каптерке и жаловался на жизнь в этом захолустье. Как могло случиться, что его помощника по поддержанию порядка и дисциплины могли убить? Ведь Николай был самым сильным арестантом в зоне. Кто мог пойти на такое? кто?   
-Кто ссука? Кто убил? -вопрос застыл. Згною бля..
Шнырь тут же  выдвинул версию . -Сергеич, а вечером Наум дал в рожу одному из новеньких. Кличка Солдат, за неуставные загремел из армейки. Его вроде Ляма к себе подтянул, к блатной масти хорошая торпеда. Так вот, чайник этот на Колю наехал в каптерке и в бубен получил.Может он? Надо пробить его обязательно, Сергеич..
Нулевка  -  угловая камера в ШИЗО. Да 13го января 1992 года использовалась администрацией  как вытрезвитель для особо пьяных дебоширов. Зимой, любой размазаный в сопли якут трезвел в ней в течении часа. Русским хватало сорока минут. Четыре голых без шконок стены, две из которых покрыты слоем льда с равномерным утолщением от верху к низу. Где теплее под потолком поменьше, где холоднее около пола наросты до десяти сантиметров. На деревянном полу льда нет, но он сырой и холодный. Две тонкие, едва теплые полдюймовые трубки проходят вдоль стены. Рядом, пристегнутое к ним наручниками лежит и едва дышит избитое вхлам тело. Всем войсковым нарядом, уже четырежды за последние две недели это гавно приходили пинать. Били неторопясь, по очереди, каждый со своей интересной репликой или ласковыми словами. Часами во всех остальных хатах царило безмолвие. Зеки прислушивались к каждому удару, каждому стону.
Из рта  пошла кровь и пена, глаза уже закатились и тело не реагирует на удары. Еще пару пней по энерции и все, хорош.
-Пусть отходит гантон, пигараст еданый. Коляна замочил и сухарится выродок..
Опер все никак не мог угомониться.
-Надо к нему пару педиков отмороженых подсадить на денек.
ДПНК Афганец плюнул на зека, достал сигарету, прикурил неторопливо.
-Да не гони, вскроется или за горло грызанет кого, пусть до суда поживет.
-Закрывай его Малышев!
Первого марта зона отправила этап в Мархинскую тюрьму. Буровской шнырь подхватив ведро зашел в открытую настежь нулевку.
-Да, полы здесь часа три оттирать и стены забелить надо. Ну и холодина. Как он тут два месяца жил?
Тряпка прошлась по тонкой трубе, вытирая брызги засохшей старой крови.
-Что тут нацарапано? -шнырь присмотрелся к длинной вдоль всей трубы надписи..
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас.
Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
        Аминь.
-Да у чувака крыша поехала стопудово. Солдат в сознанку пошел, он Коляна замочил. И че его держали? Ну слава Богу вывезли, может на больничке отлыгает..

От Якутска в Табагу сорок километров езды по грунтовой дороге. В поселке расположились сразу два лагеря. Колония номер семь включала в себя как юар - лесото, тюремную больничку для туберкулезников. Олега Бондаренко привезли сюда этапом больше года назад, осенью. Нелегкая сложилась у него судьба. Недослужив в армии пару месяцев, набил морду сержанту и за неуставные отношения был осужден к двум годам общего режима. В Ленске, на общаке с ним решил бодаться не очень порядочный, но крупный завхоз и собрав друзей он решил отомстить. Воспоминания о той ночи как то смутно остались в памяти. Один нерасчитанный удар кента-подельника сломал терпиле шею. И хоть сказал ментам всю правду, грузиться пришлось самому, заела совесть за мучения друга.
-Вся эта канитель без меня не началась бы и не закончилась, а они ведь по просьбе помогали. Как с бугаем таким? Сам и предложил проучить его арматурами. Или другой кто, непомню уже. В горячке  все было, после потасовки. Друг не расчитал удар в темноте, он же за меня махался. Вот и написал, явку с повинной. А у кента еще до суда крыша поехала. Сам грузиться начал, кто там слушал? Все заранее было решено. Теперь червонец мотать. Случайность,  нелепые обстоятельства. Да че щас думать, сидеть еще и сидеть. Мать в больничку слегла как узнала, хоть бы выздоравливала быстрее. Письма письмами, а на свиданке объяснил бы все.
Идя со своими тяжелыми мыслями из столовой в барак, Олег увидел совершенно знакомое лицо, стоящее в вольном прикиде.
-Олежка, привет!
-А ты как здесь? Привет Лимон!
-Вчера этапом пришел, будет время заходи, я на седьмом бараке. Ты знаю на втором, к тебе непойду сам понимаешь дебилов кругом хватает.
Солдат просто ошалел от этой фразы. Он прекрасно знал, что седьмой отряд красный и там живут козлы и гребни.
-Ты че там делаешь?
-Живу! Зайдешь поясню. Давай, увидимся.
Олег брел в барак и немог понять как такой оторванный катала и отрицала как Ляма мог находиться в седьмом бараке.

-Да ссучился он пиар, ты че невдупляешь? Они все блатные пальцыы гнут, пока к куму не попадают. Там шелковые и стучат друг на друга. Живи мужиком брат, не лезь в эти масти. Все хороши, и красные и черные и менты вдобавок.
Сосед Солдата, мужичек лет сорока пяти, уставший и видевший на своем веку немало лагерных разборок по мастям, затянулся самокруткой и повернулся к чифирбаку.
  -Давай Олежка килешуй лучше чифир, чем хрень всякую в голове.
Через пару дней Олег не выдержал.
Две сигареты локальному шнырю являются пропуском в чужой барак, куда режимом ходить запрещено. Щелчек электрозамка дал понять что можно выходить.
-Давай бегом туда и обратно, -шнырь крикнул вдогонку.  -максимум час до проверки.
Олег неспеша, как будто бы направляясь в санчасть обходит плац и резко ныряет в уединенный, двухэтажный деревянный барак. На первом этаже сапожный цех. Сюда менты загоняют оленьи и лосиные камуса и зеки практически задаром делают из них поистине произведения сапожного искусства. Северные торбоса и унты расходятся по всей Якутии партиями. Незаконное предпринимательсво по законам конечно преступление, но в масштабах голодного северного лагеря это маленькое отступление администрацией от правил реально помогает арестантам выжить. Пройдя мимо цеха, являвшегося для всех в нем работающих еще и жильем, он поднялся на второй этаж, окинул взглядом чистое и ухоженное спальное помещение, шконки все в один ярус как на больнице.
-Ничтяк козлам живется. -подумал Олег вспомнив свой, забитый в два яруса сотней зеков, грязный и вонючий барак. Малика он нашел легко. Из угла Олег услышал знакомый голос.
-Привет, проходи присаживайся. Заварить? - друг  отложил Бхагават Гиту и бодрым голосом поприветствовал гостя.
-А с тобой хоть чифирить можно? У вас тут пол барака петухов. -он нарочито громко произнес эту фразу. Из глубины помещения поймал сразу несколько недоброжелательных взглядов.
Подельник неторопливо начал движения с кипятильником.
-Остынь фраер, гребни в другой секции.
-А тебя после суда куда повезли?
-Как куда? в Марху, как и тебя. Ты с кем переписывался? забыл?
-Да не, я в смысле после того, как я в лагерь ушел.
Олег как всегда переставлял слова в предложениях, и поэтому выражал свои мысли крайне запутанно.
-Аа, после.. После дело возбудили за заведомо ложные показания. И статью ж такую откопали. Восемь месяцев добавили к остатку и режим на год заменили тюремным. Говорили в спец части, что в Солекамск на Лебедь отправят, но после того как Яшку разменяли, посадили в сорок третью. Там и отмотал годишку.
-Яха молдаван что ли? Его разменяли? Я под ним в одиннадцатой сидел перед этапом. Вот чудной был. По дючке с ним общались. Как присядет на уши, по три часа звездеть может балаболка.
-Не может, а мог. Царствие небесное. Не видел его никогда, но надписей на стенах он много оставил. Маше все писал какой то, увидимся мол скоро и все такое.
-Маше? Да этож терпила его, жена. Он ее закалбасил вместе с хахалем одной швайкой, гыгы бутербродик, сам рассказывал. Я ж говорю чудной, кто ж покойникам пишет. А как в козлятню заехал?
Неуспев закончить одну тему Олег переключился с беспардонным вопросом на следующую.
-Да все просто дружище. Этап привезли, как обычно всех через шмон и к куму. Захожу без делов на полном морозе, осталось то мне четыре месяца, че его бздеть? Кум со старта меня спрашивает.
-Ты в Ганджагорт после освобождения?
-Конечно говорю, куда ж еще? Меня там отец уже лет пятнадцать ждет.
- Так тебе всего двадцать один, улыбнулся мент.
- Вот он меня лет с пяти и ждет.
- Тут он встает и руку мне тянет.- Капустин говорит, курирую эту зону от ГУИТУ.
У меня и скалка отвисла.
-На тебя здесь секретка одна интересная есть, установка нехорошая операм пришла по кентовски с тройки. Могу помочь по землячески. Идешь в барак к Глобусу и доживаешь спокойно четыре месяца. Иначе ничего тебе хорошего гарантировать немогу. Я тоже из Ганджагорта, мать у меня там около Гидромаша живет. Лапшу на уши вешать смысла нет никакого, жалко тебя просто, а так может еще и свидимся, на трехе под часами.
-Такие дела..
Олег долго слушал и вдруг неуместным вопросом просто шокировал своего друга.
-И че, ты так взял и повелся?
-Слышь герой, а тебе часто здыхать как собаке приходилось в жизни?
-Да нет вроде, не доходило до такого.
-А мне приходилось, так что давай, беги отсюда ..чудо мля.
-Ну дело конечно твое братан, лишь бы арестантам ничего плохого не делал.
-Давай туси ..кому сказал.
И в догонку бывшему другу вылился на снег неуспевший настояться чифирок.
Делать ничего и не пришлось. До самого освобождения изучал он книгу жизни харирамщиков.

  Познакомились они после освобождения из Якутии зимой в девяносто четвертом.  Душман в то время крутил лямур с одной из его сестер. Пара стопок за знакомство и встречу, взаимные рассказы о блатной стихии сблизили интересы.
В разгуле бесшабашной жизни пропадали многие вещи из городских квартир и домов, пока один из подельников  плотно присев на шырабан не ушел в сторону.
Повязали друзей в один день девятого августа. Как менты на них вышли не могли понять долго, пока не узнали, что Длинный самостоятельно луцнул хату валютной проститутки и на дубле запалился по горячему. Малика и Духа приняли через неделю.

..Белая тойота "чейзэр" с правым рулем стоит около ворот Ростовской двойки с утра. Роберт Савич с женой отложив свои бизнес дела встречают сына.
-Привет сынок, отчалился? -шуточным тоном копируя воровской жаргон спросил отец.
-Да пап, наконец то.
Задавать тупые вопросы типа что делать будешь, он не стал. По пути домой предложил действовать по сложившейся ситуации.
-У Люси в кафе, нужно перепланировку сделать и отделку современную под ресторан. А тебе, как раз будет период реабилитационный . В бригаде всегда есть с кем пообщаться...
-Да нормально, я не против. Стройка дело знакомое...
Человек двеннадцать разного рода профессиональных мастеров отделочников упорно трудились на сладком объекте и ни за что нехотели с ним расставаться. Ресторан "маме" Люсе сделали на то время шикарный.
Освободился Дух, встретился с другом и ребята, позвездев о старом предателе Гусе решили заняться бизнесом..

Рядом с шахтой, двое молодых парней загрузились тонной кобальта. Тяжелые, восемнадцатикилограмовые чушки ровными рядками разместились на дне беленького микроавтобуса.
-А где ты нашел этого чудака? -поинтересовался Дух.
-Да бабуля познакомила, они по партийной линии в прошлом пересекались, а он рядом живет на черемушках.
Как то в гости к ней заходил, а тут я приехал. Разговорились туда, сюда. Он заместитель какой то на Заре. Сказал еще ртуть есть в колбах три девятки семь. Не знаешь кому надо? Я в Ганджагорт привез месяц назад, отец увидел, забрал и на старом кладбище закопал. Наверно запретная тема, батю просто так не шуганешь порожняками. Но можно еще взять, у этого ее дуром.
Душман задумался, осмотрелся,  -Было бы куда двинуть, сам бы занялся. Може у хачиков спросить? Мало ли им для чего понадобится.
-Вот и я незнаю куда ее сдать можно, ладно садись трогаем. До утра надо еще хоть из области выехать. На Днепропетровск я дорогу знаю, а дальше разберемся походу.
На западе ценный металл уже ждали. Ехали трое суток только по ночам. Днем спали на трассовых парковках, благо сиденья раскладывались на весь салон сплошным диваном.
Уже проехали по всему центру старого Львова, на улице Бендеры остановились.
-Вот бы у нас такое название прилепить хотя бы к переулку какому.
Проехали жд мост,
-Оно. Теперь влево, к пятиэтажкам. Заехали в жилую зону.
Внешний вид перекупа определял его сразу. Впавшие, смотрящие в никуда зрачками меньше иголочного ушка глаза выражали крайнюю необходимость в неединственной дневной дозе.
Морж посчитал чушки.
-Покупатель ще у Вэнгрии, трохи почекаем. Бабла зара нэма, тики тики смазал делюгу по "герычу" полный нульц. В следующий раз все сразу будет. Так шо не грустить хлопци, ночевку хорошую организуем..
-Да мы и в микрике неплохо помещаемся, помыться бы куда завел, хрен с ним с этим Форинтом, подождем.
Душман поддержал тему разговора.
-А гера почем у вас?
Морж очень внимательно и замедленно оглядел Душмана с головы до ног и резко изменив язык начал говорить почти на русском.
-Гера уехала надолго, а пока черняга по два бакса за грамм. Если грывнями, то четыре штуки кило. Хочешь на ваше бабло восемь кил отгружу хоть сегодня?
Душман заерзал и отвел друга в сторону.
-Воосемь кил черни братан! Привезем и миллионеры васек. И ждать барыгу не надо, сегодня и поедем. Нычка класная в микрике, разве менты рюхаются под днище? -эмоции переполняли его тело и выплескивались через край в виде слюней и соплей летящих на собеседника.
..Решено, берем..
Морж с довольной и вмиг посветлевшей рожей сопроводил их в гараж. Автобус порядочно приподнялся.
-Серега, давай чернягу и мы валим. -Дух устал и сел перекурить после выгрузки кобальта.
Шестнадцать туго перетянутых плотным целлофаном пакетов легли внутрь запаски. Малик заглянул под машину, вставил в ячейку колесо и закрутил крепеж, - Давай, пока Морж.
-Свидимся еще. -ответил Серега и вставил дужку замка в гаражную петлю.
Выезд из жилмассива перегородили какие то жигули с темными стеклами.
-Походу торба. -он переключил на задний ход передачу, доехали кормой в тупичек к гаражу. -Замок висит, Морж исчез.
-Так Дух, берем самое необходимое и уходим вон за тот синий дом. Двигатель издал последние звуки, -Ручник, выходим.
Душман открыл дверь, поздно. Два пээмовских ствола уперлись в них с разных сторон. 
-Руки за голову, лицом в землю!
-Да не орите так, че преступников споймали?..
.. Хрен вы че докажете, я к колесу месяц не притрагивался, ваша же постанова доталово..да заберите все нахрен на бензин домой оставьте..
..Малик еще не понял, что он в Бендерштате..

-Шкарпэтки знимай курво! орет мясистый дубак.
-Да я снял уже! Че повылазило?
-А, москалю курва, я зара тэ навчу що таке шкарпэтки.
И сделанный под африканский, тяжелый резиновый дубинал  несколько раз прилипает к телу арестанта.
-А ты его по другому не использовал? в личных целях? а то вдруг закантачишь..
..юмор частенько мешал ему в жизни..
-Ну пысда тоби москалю, довыебувавси.
Привыкший за долгие годы, что лагерные дубаки сленгуют эдентично катаржанам, он почему то ассоциировал  шкарпэтки со шкарами. Уж очень похожи были эти два названия, а так как ботинки были сняты, а шмонатель к ним даже не дотронулся, то Малик и предположил, что пьяный дубак предлагает разуться.
Переобувался он в воздухе до самого карцера.


14 марта над Львовом нависла мерзкая снежно-дождливая туча. В пять утра из ворот колонии номер тридцать вышел бывший арестант. Темно-серая чесовская роба с оторванными рукавами и подстрелянными затасканными брюками мешком висят на его изможденном теле. В последние пять месяцев, его оградили от всего мира.
А ведь еще совсем недавно Малик имел в этой зоне все, что не мог себе позволить никто из обычных зеков.
Зам по ОР Тарасик вызвал его к себе через месяц после распределения. У тебя здесь друзей нет и если я захочу то и небудет, разве шо тараканы. В штабе нарядчик освобождается, а у тебя два высших, и опыт кое к чему имеется..
Добрым и хорошим кум был долго. Малику оставалось сидеть всего пол года, когда шеф пошел в поздний сентябрьский отпуск. Наряд Шиломбритого заскочил как монголо татарское иго и прапора перевернули все вверх дном.
-Дэ? кажы дэ шыриво? Я зна що пьять хвылын тому тоби занеслы сто чэкив. Дэ? Вбью паскуда! -разьяренный НВН с покусанным бешенными шершнями лицом махал дубиналом и орал как умалишенный.
-А куды Мыколайывськый втик?

Сегодня из рук ДПНК получена справка. Освобожден. На другой стороне приписка: 
Долга нет, денег к выдаче нет.
Спросив рядом с лагерными воротами у ошалевшего прохожего где вокзал он направился к Львовскому перрону вдоль подтаевшей дороги. Снег с дождем срывается на голую голову.
На просьбу посадить в какой нибудь вагон хотя бы до Донецка, от упитанного начальника вокзала  получен хороший ответ, -Иды, крады!  -и совет от близкого по формам зама. -На Патона 7 Росийськэ консульство.
Сесть в городской транспорт без денег он стеснялся и даже в таком виде предпочел идти через весь город пешком.
Мистер Солоцинский  в то время консул РФ во Львове принял его в своем кабинете на удивление добродушно.
Больше часа человеку в робе потребовалось, что бы объяснить сначала охранникам, а потом трем замам, что ему необходимо именно к консулу.
-Максимум пять минут, предупредила стильно одетая женщина с красивой фигурой и, от стойкого, со всеми немыслимыми шлейфами  запаха, отвернула в сторону свой припудренный носик. Дверь открыта.
Более получаса своего рабочего времени Солоцинский посвятил дискуссии. Пятьдесят гривен на билеты и еду из своих личных денег выдал беспромедления. На машине с дип.номерами отвезли бывшего узника к вокзалу. Представительный молодой человек приобрел в кассе билет и отдав ему сдачу пожелал скорейшего возвращения на родину.
Вольный вагон, мягкий матрас, жизнь разворачивается новыми перспективами.
Спецучилище, дурдомы, пять лагерей, более десятка разных тюрем, масса карцеров, буров и штрафных изоляторов оставили мало приятного в его душе. Весь накопившийся за долгие годы негатив хотелось сбросить, забыть, не вспоминать никогда...

Народ в Ганджагорте модный, с фантазией. Братья металлисты во какие два домика отгрохали, с моря за 100 км видать белоснежные колонны и черепичные шпили. Как у всех негодиться, надо что бы с фентилем да с замудренным каким нибудь, другим недоступней. Вот и  таксист, тьфу зубник, дом решил построить..
Клиника в центре города, позволяла ему собирать неплохие урожаи капусты. Сам бывший водитель, он фанатично занимался приседаниями и марафонским бегом. Был каким то там призером и приседал на одной ноге, по нескольку тысяч раз. 
На первой встрече подрядчик вел себя достаточно сдержанно. Слушал, что хочет заказчик и "восхищался" объемностью его мышления.
.. нищета порядком дядьке надоела, реальный мегасарай  слепить собирается..
Первое предложение на повторной встрече оказалось самым риторическим.
-Триста рублей в день включая выходные за курирование объекта в целом, плюс доллар с квадрата дизайн, пол процента предварительная смета, если с ведением бухгалтерии по материалам и объему выполненных работ, то уже процент и еще плюс все скидки от нижней городской цены на материалы. Такая цена моей работы на вашей стройке Аркадий. Вы готовы?
Он не ожидал такого напора и веки начали подергиваться нервным тиком.
-Так так, а насчет желтого кирпича узнал? -спросил переваривая информацию о своих будущих отчислениях.
-Узнал, -подрядчик немного оживился. - Вам подойдет кирпич шамотный, тридцать процентов оксида аллюминия. Есть один изготовитель, выпускает качество очень хорошее, миллиметр в миллиметр грани, а плотность и долговечность исключительная, печи доменные выкладывают, представляете? Цвет желтый-желтый, а на дожде ярче и насыщеннее, как бы кислотней становиться. Шик.
-Интересно, а есть образец?
-Нет не взял, стоит он дороговато, думал сначала поинтересуюсь.
-Деньги не проблема! -пыжанулся Аркаша.
Робертович посмотрел на него в упор с малоскрываемой ехидной ухмылкой.
-Это хорошо если так, а то некоторые начинают и затормаживают из-за непидрасчета. Если желание и возможность есть, то за лето Ваш сарайчик одной бригадой освоим.

Уже изъезжены все склады в которых есть хоть что то для стройки, цены на шамот колоссальные везде.
Аркадий прогуливался по участку, рядом с залитым фундаментом.
..Как же это так? расчитывал на одно, а теперь общие расходы почти в полтора раза увеличатся. Надо потянуть, лето все в отпусках, заказов маловато..
..Качество вроде хорошее..
..это что у рабочих в бытовке, прибор для курения? ну хрен с ним пусть курят, лишь бы строили без косяков..
..подрядчик уехал куда то на поиски кирпича, сказал дешевле найдет, экономит..
..да столько бабла налом я еще сам раньше не держал, а уже отдал на кирпич, будь он неладен. И дался же мне этот шамот..
..правильно подсказал насчет окон в ванной и туалете, как то я сразу и не..
..зато красиво будет и хрен кто так сделает еще. Два бассейна - жесть! Как у Карлеоне. Знакомые будут падать на жопы..
..вышку покрепче надо бы, что то выглядит хлюпенькая на эскизе..
Сделав определенные заключения залез на устаивающийся фундамент. Такого размаха он ни у кого еще не видел.

Гипсокартонщик Леня обернувшись, в машине шефа, увидел пустые сидения. Пакета с деньгами нет в поле зрения.
-Где капуста? -поднял он вопрос ребром.
-Малик сидя за рулем недавно переобутой копейки замерз на перекрестке. Обернувшись назад он увидел, что пакета нет. Действуя как катализаторы реакций канабиноиды раскрутили электроны до сверхквантовой скорости.    ..подсознание в доли секунды подчлючено к информационному полю. В сознание скинут уже сформулированный четкий ответ.  -Шиномонтажка рядом с автовокзалом, лавочка, прошло три часа пятьдесят минут, ЖДУТ..
На средней скорости Мазератти капос переместился к шиномонтажке.
-Ребята, вы мне сдачу забыли отдать.
-Так ты сам ее на лавочке оставил, - не потерялся с юмором монтажник.  -мы всей сменой возвращения твоего ждем. Праздник у нас, благодетель запаренный проставляется, прикинь чувак.С нами не хочешь посидеть, повтыкать?
Нырнул в пакет. Все пачки целы, молодцы ребята.
-Пацаны, дел невпроворот, ждите я щас.

-Ты как это пакет выложил? Ведь могли не отдать...
Леха начал капать на мозги.
- Сказали бы не видели или видели но не обратили внимания, может прохожий какой взял, что мы типа внимание на разную хрень обращать будем?
- Ну ты даешь. Столько понавыдумывал. Если б ты работал на монтажке так бы и случилось..


В поисках изготовителя кирпича Малик решил смотаться на юга.
Ночь невдалеке от трассы М4 на кубани тихая. Где то вдалеке нечасто проносятся грузовики. Поверхность озера отливает серебристым лунным светом, через стелющийся по водичке дымок в мерцающей глубине огромный желтый камин и в голове проносятся слова давно забытой песенки
..а на вашей фабрике - ни одной забастовочки,
..а на нашем заводике - носят негры листовочки.. 
Зашипел упавший в темную воду крапаль..

Двойная сплошная при обгоне, да еще перед самым постом  вызвала волну возмущения у стоявшего на развилке дээспэшника. Полосатым самотыком он указал водителю прижаться к обочине.
-Ух ты, якудза. - посмотрев на оголенные истатуированные плечи, с растяжечкой произнес гаер.
Протянутые  документы не вызвали у него никакого интереса. Молча положив их в нагрудный карман он схватил водителя за обе руки и тут же подбежавшие помощники извлекли при понятых из пистона брюк задержанного небольшую завертку.
Торг начали с трехсот бакинских, но когда шмонщики нашли пакет с котлетами, то на восемьсот со штуки пришлось сбивать через слезы и угрозы.
-Двадцать рябчиков! -цена своей крайней забывчивости не дает ему спокойно спать. Как же теперь Аркаша?

На кубанском складе строительно-оптовых магнатов цена кирпича у самого официальнейшего диллера ничем не отличалась от отпускных цен завода, но он выслушав предложения менеджера решил ехать напрямую. Адрес увидел на только что прибывших желтеньких кирпичных пачках..

К директору НМШЗ завели прямо на рабочем совещании. Левая ксива работника крупного телеканала отлично действовала во всех приемных.
-Присаживайтесь пожалуйста, послушаете наши будничные проблемы, может быть для фильма пригодится.
Усадив гостя, секретарь подошла к шефу.
-Молодой человек связан с региональным телевидением и хотел бы пообщаться на тему продвижения нашей продукции в своей области.
Шеф молча кивнул и продолжил утреннее совещание.
Закончив разнос инженеров и закрыв за ними дверь он прошел к рабочему столу, по внутреннему заказал чай зеленый обоим и пристально уставился на гостя.
-С чем пожаловал?
-Славик! Иваныч, привет а ты че? ну ты даешь!
-Неужели ты?
Недолго длилась беседа о чем то когда то общем...
-Так, сколько тебе нужно? Отпустим не обидишься.

Аркадий с новой своей пассией мчится по трассе возвращаясь домой. На заводе где нанятый подрядчик делал закуп ему объяснили, что сведения о сделках тайна предприятия, и предложили виртуальнозаказанный мегаобъем приобрести с наилучшими скидками. Взявшись за калькулятор подсчитал, цена у подрядчика с доставкой вагона и перегрузкой на тягачи оказалась едентичной.
- Может он за свои деньги два камина, четыре пачки и тюк с глиной шамотной купил?
- А ты раньше не мог этого подумать?
- Да помолчи ты, не сбивай. все равно вагон мой, за доставку то я проплачивал. Посчитать надо соотношение груза и вычесть хоть это. Знаешь какие тарифы? Лучше не знать.. Половина стоимости выходит.
Аркадий ехал и нервничал. Резкое летнее уменьшение количества зубов ремонтируемых клиникой, повлияло на весь ход запланированной стройки.
-И еще требует все материалы вовремя подвозить, простой рабочих видители ему не нужен. А за что их покупать? Навялил мне кирпич дорогущий, теперь за кладку в два раза дороже смета. На следующей неделе, если темпы не урезать то платить нечем будет.
-Котик, а когда мы на море съездим? Ты обещал, сладкий.
-Заткнись, видишь думаю я. Можешь хоть пять минут помолчать? И выключи этого нытика. Заморозил уже своими розами.
Резко выехавший из-за Камаза серебристый Кроун с правым рулем уступать не стал.
-Разьедемся, - подумал водитель, -дорога широкая.
Аркаше показалось, что встречная мчится прямо на него, без управления...  руль стремительно крутанул к обочине и ... вылетев за пределы асфальта правыми колесами машина попала на мокрую от недавно прошедшего дождя траву.

-Алло Робик, там у тебя эвакуатор крутился по рекламе, скажи номерок пожалуйста.
-Ты че с чужого звонишь?
-В аварию попал, с трассы вылетел, телефону кранты.
-Хорошо жди.
-Лучше сразу вызови сюда. Трасса Москва-Баку девятьсот шестидесятый километр. Увидит слева кседос мой, перевертыш.
-Ты там хоть цел?
-Машина сильно помялась.

В коридоре оздоровительного центра увлекают стенгазеты и плакаты. Смотри, читай, болей, лечись и на судьбу не кипятись.
..микроб сидит на огурце - не смыл, съел, заболел..
..о, - страшный микроб в шприце - чужая игла, вмазал, заболел..
..этот в воздухе летает - вдохнул без марлечки, заболел. От всех не уберечся. Обычными способами. Что то да забудешь. Вот и я не уберегси..
Скажите, этот доктор Кудаев действительно сможет помочь?- Спросила у Орлова  Алина очень тихим голосом, что бы не услышал за дверью муж.
-Понимаете девушка, если сейчас начать хоть немного вытягивать, селезенка лопнет. Она по описанию УЗИ в мониторе не помещается. Вы только посмотрите,  25 на 17 сантиметров! Значит печень совершенно атрофирована. Понимаете амеба, желейная масса. Селезенка ее функции взяла на себя и не справляется. Поэтому и раздуло ее, будем так выражаться. Последствия принятия антибиотиков так сказать. Печень посажена была, еще в тюрьмах извините. А эти препараты очень сильны и чрезвычайно вредны для организма в целом. Два года принимать регулярно, представляете. Получаем банальную ситуацию - одно лечим, другое калечим. Хотя и туберкулез остался.
-Да, на операцию уже готовили, после анализов и узнали все.
-Вот и весь принцип традиционной фармакалогии. Сказать честно, то вопрос Ваш я хотел бы без ответа оставить.
-Ну как же быть доктор?
-Если Александр Евгеньевич со своей Хроносемантикой и Духовными Адаптантами не поможет, то ...других шансов у него нет... Так, что созванивайтесь и ни минуты не медлите.
Аля молча встала, взяла из сумочки кошелек, достала деньги расчитаться за прием.
-Извольте не беспокоится, -на старый манер выразился доктор. -совершенно незачто платить деньги.  До свиданья, всего Вам доброго.


В жаркий июльский день, после бурной ночи на казантипских танцполах хочется отдохнуть в тишине, понежиться в прохладной тени, подышать свежим морским воздухом. Места для отдыха в муляжном трюме космического парусника были почти свободны. Алина полудремала на пластиковом шезлонге, рядом в гамаке развалился ее муж.
В противоположном углу - где то на корме, лениво шевеля вилками обедают какие то торчки.
-Уважаемые, у кого есть штакет? все услышали очень громкий голос и обратили внимание на высокого, худого парня с горящими иероглифами на левом плече.
Нда, обезбашенный тип, подумала Аля томно приоткрыв глаза, у моего есть папиросы, но..
-Курни с мокрого, комментарий донесся от торчков из угла псевдотрюма.
-А вам эти приблуды уже ли не надоели? Душа просит классику, хочу папиросу! -явно с еврейской манерой разговора ответил чудной незнакомец.
-Присядь остынь.
Обезбашенный отпрысок царя Давида остановился, присел рядом и начал что то лепетать.
Из всего сказанного она смогла понять, что имя его Стасик и он глухо торчит на кислоте.
-Что моему от него понадобилось? Зачем он пошел за папиросой для этого мягко сказать странноватого типа?
Анализ внутренней стороны развернутой гильзы показал, что написали очень неразборчиво.
-Шняга.., вдвоем на одну и не посветлело.. даже в далеке, дичь.. -произнес новый знакомый Стасика и порвал на мелкие кусочки остатки папиросы.
Стас знал, что драп у него далеко не лучшего качества, но судя по характеру, всегда держал стойку.
-Нормальный драп, то тебя после кислоты недогоняет. Ты уже марафонишь сколько?
Внешний вид его собеседника был несовсем здоровым и непосвященный человек запросто мог спутать его с обычным торчем.
-Я не в марафоне Стасик, отдыхаем с женой. А джа у меня есть хороший. Недавно были в Ласпи, местные попались на желтой копейке, подвозили нас до трассы. Посмотрел на них.., спросил... Оказалось в елочку. Так что могу угостить, так навалит, что любая кислота попустит.

Она была не в восторге от такого знакомства. Стас ей показался темной, подозрительной личностью.
-Котик, а почему тебе всегда хочется с кем то надуться? Что одному не кайфуется? Ты хоть подумал, что это за человек? Не понимаю, зачем знакомиться и еще траву...
-Аля, -оборванная фраза осталась висеть в пространстве скромного номера. - у любого бездействия нет никакого смысла, если внешние факторы побуждают сознание к действию, а у каждого действия всегда есть смысл определенный временем и обстоятельствами.
-Ты же по поводу Стасика говоришь?
-Ну да, главное зая знать наверняка, что каждый твой шаг в жизни правильный и кому-то очень нужен. И даже если в момент совершения шаг трактуется как неверный, то в будущем обязательно возникнет обратная ситуация. Это из законов нового сознания кисуня.
Он уже засыпал, два вдоха хоум фэнтэзи уносили его в неведомое
пространство.
Где то в далеке, на песчанном пляже Поповки сейчас тусят толпы народа, на центральном и медузе как всегда тысячи размазанных в сопли торчков и торчушек. Гай - гуй до утра, а с утра до вечера. А здесь, на Дюне тишина и спокойствие, лафа..
Алина вернулась к разговору.
- По твоему получается смысл есть в том, что менты тебя убить хотят? или в том, что они у нас отняли? или в том, что ты скрываешься, а я как дура мотаюсь между Турцией, Италией и Украиной с баулами, что бы как то выжить? По моему смысл был раньше не начинать движений с ментовскими банями. Собирался гостиницу строить, и отец говорил тебе..
Какие то из слов проникли в уплывающее сознание супруга, уловив суть разговора он начал приходить в себя и нервничать.
- Ты че достать решила? Не помнишь что в трешке творили?
Они ж при тебе сказали, что на участке гранаты и героин найдут. Ты думаешь если у нас их не было, то они бы ничего не нашли? А вспомни как пакет в карман засунули бате твоему? Знаешь что там в пакете было? Срок! Срок там был реальный. А вспомни когда за Пшенева загово..
-Ну котик остынь, не горячись, это я так.. Алина уже пожалела, что завела снова эту тему.
Вся несправедливая боль, все оскорбления которые ей пришлось вынести из-за этой подставы, очень сильно подломили ее нервную систему.
Как там мама? Что интересно в магазине ведь летом продажи  мизерные, приходится обзванивать клиентов, предлагать скидки. Завтра ехать домой. Муж останется в Поповке. Менты не дают спокойно жить, недавно следователь приходил, целый день в квартире просидел. Все упрашивал сказать где он прячется. Программу защиты свидетелей обещают, так и хотят, что бы он им за оборотней рассказал. Около магазина пасли неделю на показуху, как специально, что бы их видели. Жути гонят. Кому то он нужен, а кто то специально все делает, что бы не появлялся. Ничего толком не пойму, что происходит? Были же такие друзья, не боялись ничего и тут на тебе УСБ, шестерка, все навалились. Значит правильно свекр сказал им,  -сначала подожгли, потом дали кредит, на своего переписали документы и через кентов из других отделов подставили. А свидетелей че искать, девок своих и заставили написать все как надо.
Алина рассуждала о последних событиях своей жизни и надеялась на скорое прекращение этого кошмара. Засыпая перед ней  пронеслись картины из прошлого, еще недавно такого близкого, понятного и простого.
Пляж, день рождения Светки. Она сразу заметила этот взгляд из толпы. Он смотрел немного приоткрыв в улыбке чувственные губы.  Не смущаясь подошел, начался медленный танец и она почувствовала, как от него повеяло уверенностью и желанием ею обладать.
-Как Ваше имя?
Никто еще не спрашивал ее имени, все остолопы пристающие где попало к каждой короткой юбке, неизменно паляться одним первым вопросом.
-Аля, Алина. -ответила она.
Смысл продолжавшегося несколько мгновений разговора не имел никакого значения. В голове крутился вопрос. Почему он не записал продиктованный телефон?
На следующее утро, немного раньше обычного зайдя в порядком надоевшую за три года корпоративную столовую услышала звонок служебного телефона. 
-Алло. -трубку взяла повариха. -Алечка, ты пришла? это тебя..
Жили они хорошо, муж занимался строительством, она поменяла работу в столовой обанкротившейся компании на администраторское кресло в торговом комплексе. Но первой же зимой Малик уехал в Якутию на могилку к матери. Обещал через две недели вернуться, а приехал к маю. Четыре месяца сама жила, от скуки бабушку в дом пригласила. Наверно изъездил там все лагеря и знакомых с кем сидел когда то...

Автобус Ялта- Ганджагорт подьехал к станции. Перрон тоже крайний, семнадцатый. Алина еще не отошедшая от наседавших на нее мыслей сошла на родную землю и направилась к ближайшему такси, дома уже ждет мама. Красивая машина с новыми, непотасканными  шашечками пересекает ей путь.
-Ехать?
-Полтос к Бочке!
-Садитесь, отвезу.
-Точно шпион. -подумала Аля. -ну кто сейчас за пятьдесят рублей поедет через весь город, да еще от вокзала? Ладно, пусть знает что я одна и у мамы. То что телефоны пишутся она знала. Знакомый эсбэушник в Украине дал мужу коды на всех Российских операторов для проверки. В последнее время после ввода кода телефон странным образом выключался и через пару секунд самопроизвольно включался снова. Это сигнализировало о том, что общалась она не только с мамой.
-Как зовут? Откуда такая симпатичная, загарелая?
-Ты че не выучил? Шнелле Алина Александровна, с моря, отдыхала, от вас козлов. А насчет симпатичности жене своей будешь рассказывать! -увидев широкую обручалку, она выпулила ему все что думала.  хм.. - салончик у тебя свеженький, наверно в такси недавно, я случайно не первая Ваша пассажирка шеф?
Водила был из молодых и реально опешил. Молча, не спрашивая номер дома он по запаре подвез ее к самому подьезду. Она вышла, сказала спасибо, набрала код в парадном и побежала обнимать мамочку.
-Представляешь мам, он даже за полтинник забыл...

После часа ночи танцпол Центральный в особом ударе. На огромных экранах меняются один за другим адреналиновые сексуально-спортивные клипы. Тысячи полторы дрыгающихся, улыбающихся счастливцев в солнцезащитных очках, смотрят в одном направлении. Ди джей Эй, зэт-чел реальный. Крики и звук свистков раздаются со всех сторон калабасива, публика достигает мегаоргазма.
Ливанец с странной фамилией Лохман взял в аренду несколько кубометров воздуха между металлическими сооружениями. Его бар поместился немного выше главного входа. На стойке кроме привычной рекламы Бруньков и Берна странная табличка МИТСУБИСИ-250грн. Лохман набирает знакомый номер.
-Алье дьруг, менье есть для тридцать сиджас срочно надо. Ок?
-Через двадцать минут выйдешь из Казана и иди на поповский пляж, увидишь ларек сувенир стой жди.
-Ок ок дьруг, буду есть там, -ливанец положил телефон в лоховской чехол на ремне и подозвал бармена убирая странную табличку.
-Я сиджас ушел туалет, если спрашивать кто то, тии сказал, босс будет здесь получас, ок?
Улыбающийся бармен сквозь несколько киловатт кало-басива, смутно понял о чем сказал шеф, но кивнул и продолжил обслуживать двух симпотяжек.

По дороге на пляж, начался разговор с вопроса обычного.
-А ты че не закидуешься?
-Так мне и трава неплохо здоровье поддерживает, зачем лишнее? Для организма вредное тем более.
-Да ладно, здоровья у меня валом, видишь я какой? Любого быка в стойло гыгы.
У Стаса было хорошее настроение. Со вчерашнего утра, до сегодняшнего обеда, он хорошо отоспался после трехдневного марафона. После того как умылся и курнул, решил попробовать у узбека плова и сьел целых две тарелки.
-Так, теперь в космос! -сказал Стасик и начал разжевывать сразу три! нереально горьких и вяжущих таблетки и  демонстративно показал мускулистые участки своего загорелого тела. Новый знакомый ему понравился. Ниче так парняга, лошок конечно, но видно что порядочный. С ним не напрягает, спокойный такой.
.. - Муркотика в жизни много попадалось разного.. Было и в лагере два года в системе. Мент попался "хороший" кум лагерный. После разговора о моей делюге, начал он чеками общаковую вену тюхать. Меня рулить поставил за движем. Два года полный жир, пока кента моего Николаевского не запалили. Тарасик от греха подальше из отпуска отмаячил заму своему, что бы спрятал меня. Вот пол года и досиживал в яме, все дороги перекрыли, специально глухонемого баландера с хмыря присылали, что бы не маячил. Пришлось спрыгнуть, понял в буре - не мое это. Так и вывалился в чесовской робе, крестника не повидавши...
-Свидитесь еще.
-Не, в одну воронку снаряды редко попадают.
Стасик поглощенный собственными мыслями отвлек собеседника от грустных воспоминаний.
-Вон он,стоит около моргалок.
-Кто? -друг не понял резкой перемены темы.
-Видишь типа нерусского?
-Ну, вижу.
-Помоги братан, я подойду к нему поговорю минуту, а ты следом иди мимо и скинь на песок рядом вот это.
Стас вынул из кармана небольшой целлофановый пакетик с невзрачными маленькими таблетками. На каждой из них был штампик в виде фирменного значка японского автомобиля.
Этому заблудшему еврею действительно необходима помощь, хотя и совершенно другого рода. Малик взял стрем и кивнув головой сказал.
-Иди давай.
Ливанец поздоровался с евреем теплым рукопожатием и передал небольшую котлетку.
-Сколько? спросил он непересчитывая.
-Здесь тири тисячьи все, гдье мое товар?
..в эту секунду подошел совершенно незнакомый ему человек.
-Сальфетку просиль? Дерьжи, лицо вытри, ато черное.
-обменявшись с хреноносым рукопожатием и улынувшись ему он тут же из левой руки выронил на песок кусок жопной бумаги завалявшейся в кармане и исчез в толпе зачарованных танцоров.
Ливанец непоняв сути вопроса догадался что бумажку необходимо поднять. Когда он ее развернул, друзей рядом уже небыло.

Первое августа, в жаркий день от палящего крымского солнца становится дурно даже арабским верблюдам.
Стасик, вошедши на территорию базы, быстрым шагом направляется в угол трюма, где разложился в гамаке его друг.
-Братан, пойдем позвездим.
Задерганный, нервный, исхудавший за последнюю неделю он казался уже совсем другим человеком.
-Ты на себя в зеркало глядел, юден? Совсем дойдешь до анерексии придурок. Или ты до закрытия марафонить собираешься? С такими загонами как у тебя можно и дули воробьям крутить. Ты не ссышься еще ночами? Скоро дойдет, посмотришь.
Стас со всем сказанным согласился, но тут же переключился на свою тему.
-Тому барыге с центрального что ты недавно помогал надо еще пятьдесят. Я звонил вчера в Киев, пацанчик уже выслал детские вещи из сэконда. Нужно встретить в Симферополе.
-Ну ты гониш. Представь как два дебила, в мастях с головы до ног и пожеванной соской на перроне муркотики принимают? Что у вас в сумке? Вещи детские? А ханкой вы их не пропитали случайно? Не, им надо подождать, когда линейные менты забастовку объявят, тогда прохляет.
-Да не гони, трезвые поедем.
-Ладно, прокатиться не помешает.

Масса расплавленных отдыхающих растеклась по перррону. Друг принял от проводника сменные вещички для ребенка. Малик тут же нашел хрупкую девушку с неподьемным багажем и напросился в помощь.
-Стасяба, помоги нам. Дай сумочку свою даме, а сам берись за ручку. Как имя у красавицы? С такой менты не тронут..

Ставшие друзьями за короткий промежуток времени пацаны подходят к месту стрелки. Стас пустой идет к Лохману. От него направляется к серо-желтого цвета, тонированным процентов на восемьдесят жигулям.
Малик увидел через открытые двери обтягивающие, турецкие светлые джинсы и ... черные, форменные туфли.
..зачем Стас сел к ментам?? ..Его туда послал Лох.. Може менты торчки? Да непохожи блин, розовые ссуки и ляжки еле в джинсы помещаются..
Обойдя с тыльной стороны место стрелки и непривлекая к себе внимания он скинул пакетик около запоминающегося железного столба в траве между редким кустарником.
-Привет друг, -Лохман от неожиданности подскочил на месте. -видишь торчит железяка? Там смотри.
Ливанец еще попытался что то сказать, но уже не смог найти нужный ему фэйс среди сотен таких одинаковых славянских лиц.
Звонок от Стасика поступил только на следующий день.
-Браток, я с пацанами кисну. Все сьели. Мы в Ялте сейчас. Нам еще надо! Сходи к москалям, возьми еще сто штук.
Что за бред? на мгновение задумался.
-У них всего двадцать пять осталось. -он понял, звонят предупредить.
-Бери сколько есть.
-Хорошо, через сколько ты будешь? Москвичей пока нет, где то гуляют.
Стасик замешкался.
-Часа через два.
-Жду, давай пока.
Во внутреннем дворике Дюны тишина, консьерж Васильевич выдавая ключ тихо прошептал.
-Человек шесть, все тут.
Один на верхней палубе импровизированной шхуны, второй в углу на шезлонге, где же остальные? Направляясь к одиннадцатому номеру, и рассматривая через темные очки спортивные торсы обноновцев понял, от этих просто не отвалишь. Впустили легко, значит..
Через штору  начал наблюдать за наблюдателями. Тела оставались неподвижны.
Лицо могут знать, но впустить. Без движа какой смысл приема? Значит еще можно все это дело обдуть..  Мыслеформа появилась из плотного дыма гидропонной химвытяжки     
..вот и хорошо, главное было не суетиться. 
Свои вещи уже собраны, легкие брюки и футболка уложены сверху остального хлама, заглянув в сумку нового друга  обнаружил видеокамеру и некоторую сумму денег.
-Менты заберут однозначно..
Оставив на себе плавки и взяв в руки полотенце вышел из номера и направился в администраторскую.
-Василич спасибо, держи. -купюра исчезла в глубине нагрудного кармана. -ключи позже занесу, когда на танцполы пойду, а пока искупнусь, жара.
-Ты че с ума сошел? Они тебя пасут.
-Да понял я, спасибо. Не беспокойтесь все хорошо, ошиблись пацаны, я не тот кто им нужен.
Пропетляв от хвостов по Поповке минут сорок он ждал на пляжной тропинке подходящего человека для осуществления своего плана, но спокойствие и уверенность его не покидали.
-Вот это то что нужно, -на Дюну возвращалась семейная пара из восьмого номера.
Однажды вечером  познакомились, разговорились.. Парень владел какой-то недвижимостью в Питере, здавал ее в аренду и зимнее время посвящал стратегиям и стрелялкам, а летом его душа стремилась туда, где весело и чудно..
На Zэте ему нравилось и он всегда был в хорошем расположении духа.
-Дружище, меня менты обложили, пасут. Они еще не знают сколько человек в номере и где чьи вещи. Вы имитируете отъезд и выкатываете мне сумку. Ок?
-Гавно вопрос, за запал отвечаешь?
-Держи ключи, я таксисту звоню.
В очередной раз обстоятельства позволили ему не попасть в западню. В Питере молодежь что надо..

При взгляде от гостиницы "Mармарис Марес", красное октябрьское солнце заходит за живописную гору. Вокруг ее вершины раскинулся красивый аквапарк. Прекрасный вид и счастливые люди вокруг, всегда поднимали настроение. На южном турецком побережье заканчивался сезон.
Он помнит Камила мелким торговцем коксом и хешэм под крышей маленькой парикмахерской в затеряных улочках.
- Ты всю тему хорошо рубишь, то есть ты Камил хороший человек. Хочу тебе очень важную мысль передать, анадыммы?
-Анадым.
-Знаешь ты, что Байрам грехи замаливать ходит, правильно?
-Знаю.
-Давай колись, что с ним неподелил?
Появившийся вслед за звонком стюард принял заказ на кальян и крепкий травяной чай.
Камил посмотрел с удивлением, -Ты где живешь?, я не вижу тебя в Мармарис, а ты все знаешь.
Разговор затянулся до утра. Он уже не слушал кто сколько  занимал денег, кто на кого обижен. Перед глазами проплывали какие-то сказочные видения, и в них среди скалистых черных гор, туч и молний были четко видны две пары черно-злостных глаз Байрама и Камила.
На следующий день в голове все прояснилось и стало на свои места. Чистое масло благородной сативы уже кипит в синхрофазотронном испарителе, два ингаляционных вдоха..
..появилась внутренняя необходимость действовать..
.. что произойдет с этими людьми когда-то его окружавшими?

Toyota "tundra" вразвалочку едет по совершенно непроходимым для других машин участкам  горно-пересеченной местности.
..для этого и сделана вездеходка..
- Пакеты передашь на Z-карго, машину продашь, деньги разделишь поровну, на троих.
- Улыбнулся в задумчивости. -Твоя половина,  Камилу и Байраму, на двоих остальное. Честно по турецки..
Отьезжая от пустого, но еще так прекрасно благоухающего, расположенного между скалистых гор поля он понимал, что не вернется к нему никогда..       

Где то в южной части Украины, сидя за обычным кухонным столом, Малик Робертович положил перед собой читый лист белой бумаги. Посмотрев на открытую пачку набитую цветными сигаретами, задумался. - Желтую или зеленую? - среди остальных, лежало две зеленые и три желтые сигареты.
-Трое на одного нечестно, -подумал он вслух, и вдруг как то резко и пристально посмотрел в глаза своему новому знакомому.
- Это знает каждый с детства. - молодой, черноволосый парень не старше тридцати лет, поддержал неожиданно начавшийся разговор и продолжил потрошить гильзу.
Треть своей жизни Робертович отходил в робе, и к тридцати пяти  привык одеваться скромно, без лишних малоэффективных наваротов. Прошлым летом прогуливаясь по тенистым улицам Киева, его внимание привлекла рекламная вывеска с названием бренда, под которым работал один из магазинчиков торгующих стильной одеждой. Заходить не стал, но название ему понравилось, он усмехнулся и тут же занес его в органайзер.
Неторопливо прикурив зеленую сигарету вспомнил недавние события в Цхинвали. По определенным причинам его одолевало смутное беспокойство за исход всего этого янки-шоу. Как там большой написал, -Вот и Кум народный нарисовался на экране, хрен сотреш теперь.
Воистину бред несет, жестянки наши в бухты пускать и выпускать нехочет, теперь точно русский паспорт надо закапывать  в этой такой ридной почти стране, да и зачем он нужен? память? до свиданья этой памяти..
Долгий взгляд в окно.., вид на мерцающие огни большого города всегда его очаровывал. Когда то часами наблюдал он похожую картину, но тогда был его город, его родина, его отчизна.
Пальцы левой руки еще сжимают давно погасший золотистый фильтр, правая потянулась за ручкой.
-Нда, вот это хроносемантика, - прошептал он чуть приоткрыв губы и начал писать.
Здравствуйте Дмитрий Александрович. Хочу сказать нашим общим друзьям и Вам лично огромное спасибо. Я очень рад, счастлив и доволен, что волею судьбы  вы помогли мне избавиться от всего хаоса впрошлом на меня навалившегося. Желаю Вам счастья, добра и успехов. Дай Бог вам стать хоть немного зрячими.
-Готово.
..еще один мощный паровоз осветил модным прожектором темные закаулки подсознания.. личности "тени", пронизывающие бытие, исчезли..
Малик снова взял ручку, поставил P.S. ... долго смотрел в открытое окно на красивый, залитый весь разноцветными огнями город.
Молча встал, достал из сумочки диктофон, перечеркнул P.S. крестиком.
- Весь смысл не поймет... - нажал кнопку запись и еще немного подумав..
..- Личности тени пронизывают инфраструктуру бытия своими всасывающими щупальцами. Все без исключения одинокие безличностные тела и личности волны существуя с отрицанием понимания истинной сути теней, становятся для них обычным источником питания и погибают. Личность волна  может дойти к острову свободы духа только лишь при условии понимания внутреннего устройства теней и полным отсутствием любых точек пересечения с ними..
Минута молчания закончилась так же внезапно, как и началась.
.. -Личности присуще желание быть. Быть в вечности от начала личности до его конца. Каждая личность может иметь тело, и пока есть личность и тело вместе, Дух может быть свободен только лишь в их рамках..      ..доработать позже определения..
Повторно щелкнула кнопка.
- И поэтому ничего отправлять не будем...-он улыбнулся и продолжил,  - понимаешь друг, их эксклюзивная энергетика и способность к мышлению, сформированные  под воздействием внешних факторов, слишком уж узконаправленны, поэтому и выглядят удручающе..
..И влияют так же удручающе на людей, кто волей или неволей с энергетикой этой контакт имеет.. 
Виталик, дослушав до конца, свое мнение выразил одним словом - жесть.
- Малик  добавил , - Как она есть...
- Предложения?
- Мы ж творческие люди, и действовать будем творчески..
.. количество негативной информации в теле или предмете чему прямопропорционально?
- Наверно обьему негативной энергии на этот предмет или тело влияющей.
- В дырочку философ! Что следует?
- Му-уу..
- Не прикалывайся, все просто. Необходимо обратить особое внимание на средства ее обще..доступируемости! Во. - Еле выговорил..
- Загнался ты чувак, понял хоть сам что сказал то?
- Ты загнался, мысли далее логически..
..инфа становиться доступной всем, кто с этими энергиями контактирует и тем самым появляется шанс от нее локализоваться..
- Какой шанс? бред.. Как ты локализуешься? Они тебя так локализуют... только вынырни где нидудь..
- Вет, ты в натуре тормоз.. курни еще, может догонит, нам то зачем? Людям нужно...


.. В бурные семидесятые, когда поезда возили табуны переезжающих, командировочных и едущих на отдых в Крым совдепов мама Лена снабжала Ганджагортские перроны соленой, копченой и вяленной рыбой. Товар отрывной, подьемы колоссальные, вот она и держалась вблизи перронов, что бы прокормить мужа алкаша, троих детишек и маму с папой пенсионеров. Жили все в двухкомнатной квартире на привокзалке, как всемером уживались и вспомнить страшно.. Послезавтра день рожденья доци, нужно что то намыслить праздничное. Махнуть на речку? Костерок, салатики, хорошо на природе - солнце, вода, травка.. Походишь босичком, подышишь ароматами и сразу свежее, бодрее себя чувствуешь. Да, наверно неудержусь...
Ручка отложена всторону, оторва кусок бумаги...
Неужели когда то, это все началось?
Веселая мама с доцей копошатся не кухне, обрывки слов и звуки пятничного солдата доносятся через дверь.
- Тебе что сливовый сок или ряженки?
- Без разницы, лишь бы мокрое и холодное...
- А тебе, может бутербродик?..Ты меня слышишь там?..  - Че заклинило?..
Он сидел, писал и смеялся.
- Кися, а перцовки мама не желает? Она и мокрая и холодная и согревает приятно...

Димон торопливо зашел в свой офис на Александровской. Машинально вытер вспотевшие ладони о бежевые брюки присел к столу и включил компьютер. Так спокойствие, нужно расслабиться.. неторопливо пальцем одной руки завел в браузер полученное по странному смс название домена .. UHASBATONOM.COM .. Открывшаяся ярко зеленая картинка заставила нервничать еще больше. "сухой батон- а с молоком потом!" было написано во весь экран монитора ярко-желтым каллиграфическим шрифтом. Внизу небольшая продолговатая кнопочка с надписью "нажимай пантон". Щелчек мышкой и следующая страница показалась чьей-то глупой шуткой "теперь самодаказано" снова желтыми буквами во весь экран прочитал и успокоился.
-Ну дают, лоханули. Что за время пошло везде эти приколы мобильные. Идиотизм... и как я повелся? ну блин, понятно что шутка, не для меня же столько хрени нагородили.
Тем временем картинка начала растворяться и большая зеленая кнопка на желтом экране возникла перед его глазами - FENiX FESHION.
- Модный орел - восставший из пепла. - блеснул своей эрудированностью бигбосс и вдруг какие то странные ассоциации возникли в его голове. Он нажал кнопку.
Ладони вспотели еще сильнее, чем после смс. Всего пару минут понадобилось ему что-бы ознакомиться с частями текста, вызывавшими наибольший его интерес, немного упокоившись решил прочитать повесть до конца с начала...
Ярким солнечным утром молодая симпатичная девушка прийдя в контору застала шефа спящим за рабочим столом. Она пришла устраиваться в контору после очередной его поездки в Чонбури. Ему нравились традиции жителей сиамского залива.
Кинув свой взгляд на монитор она прочла,
  - Хроносемантика растамана!
-и усмехнувшись нырнула под стол.. 
Через сон он почувствовал как плоть погрузилась во что то необыкновенно теплое, нежное и ласковое. Не поднимая головы от стола, но уже проснувшись начал неистово стонать..   
-ау у оу, да! да! сладенькая целуй его крепче! -почти прокричал и брызнул горячей жидкостью в прелестный женский ротик.
Поднимая голову и поглаживая волосы секретарши он открыл глаза и увидел светящийся экран.
-Вот жесть - полоса белая, полоса черная...     
 
   
   
...И хоть мыслью своей в любые моменты можем мы находиться в разных своих временах, но в каждый из моментов есть нам место только там, где мы находимся...

— Аял Zотов , 09.12.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Сын отца, 09-12-2008 16:18:39

НИХУЯСЕ

2

Сын отца, 09-12-2008 16:19:37

Заебался скролить пока добрался до кросавчега-первонаха

3

Асел(отныне зарегеный)), 09-12-2008 17:03:55

Войнаимир. Доконца неосилил.

4

Жыльонае КтулхУ, 09-12-2008 20:01:50

пока скроллил мозилла повисланах
афтар, вот я незнаю, если практически нечитабельно, как ты эту хрень нписал-то????

5

Сифон Анусаевич, 09-12-2008 20:39:43

Ебануццо монжно..... Бывают же графоманы

6

Летучий Хохляндетс, 09-12-2008 21:11:32

Осилил. Зря

7

этьиыцбля, 09-12-2008 21:24:54

асилел ф десятке. жахайте траву.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Что-то такое я чувствовал до того, как потерял сознание, а когда пришел в себя – два мужика в белых халатах в больничных масках уже полоскали мои кишки в продолговатом эмалированном тазу.»

«Хотя она сама,я считаю,виновата.Отдалась бы им спокойно и не дергалась,и все было бы путем.Ведь как умные бабы говорят-если тебя насилуют,то хотябы получи от этого удовольствие.Так эта нет,целку из себя строила.Ну и поделом ей.И мать,тоже дочку вырастила,шалаву гулящюю. Сидела бы дома,и ни хуя бы с ней небыло.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg