Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

600 лет на правильном курсе

  1. Читай
  2. Креативы


«Черновцы был корабль удовольствий
с украинской командой, румынской обслугой,
немецкими офицерами и еврейскими пассажирами на борту,
который под австрийским флагом
постоянно держал курс между Западом и Востоком».
Георг Гайенц




    В советские времена ежегодно гоняли мы 1 мая на  всеукраинские ралли – сплав по весеннему Черемошу. Воды в реке и так было вАлом, плюс дополнительно сбрасывали с гамованки (плотины) Мариен и вперед, без просмотров и обносов. Адреналина хватало. С восточной Украины на Буковину мы ехали автобусом, и Черновцы проезжали всегда ранним утром. С той поры в памяти моей остались три маленьких, но ярких фрагмента: площадь с каким-то памятником и мокрой от утреннего тумана брусчаткой, парадное с коваными перилами и дивной резной дверью  и совершенно средневековые водосточные трубы в виде то ли львов, то ли змей. Немного. Но сидели эти фрагменты в памяти крепко.
Этим летом мы выскочили в Киев с протокольным визитом к своим партнерам.
- Добрый день, мы к вам со сверочкой, и вообще – что нового?
- Рады видеть, сверочка готова. Чай, кофе, коньяк, девочки, марафет?
- Я за рулем…
- Значит виски! (с)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Да, эта серия интересна, а риски по доставке?
- Эти лодыри перенесли часть производства в Китай, но риски как обычно.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Машинку, я смотрю, сменили?
- Ага, сменил. Гонял зимой в Пояна Брашов, какой то румын подставил свою каруцу, если бы не ESP… Но фару в Черновцах заменил.
- А сколько до Черновцов из Киева?
- Где-то 550 км.

Мы с женой переглянулись, следующим днем завершили дела и выехали на Черновцы. В город прибыли вечером, поселились за медные деньги в неких мансардных апартаментах. На вопрос – как насчет поужинать? – горничная через полчаса принесла доброе блюдо горячих драников и плошку домашней сметаны. С таким аппетитом в последний раз я ел студентом, когда мы глубоко за полночь возвращались из Артека и набрели на столовую, где готовили пирожки на утро.
Утром сосна постукивала лапами по балкону, а солнце высвечивало выцветшую  надпись на стене: «Доброго ранку, красуня моя!»


Нет, отвлекусь. Вообще-то я написал о посещении Черновцов в стиле эдакого репортажа двух загнанных в угол русских людей, вынужденных скрывать свой язык и национальность. Были там и алчные глаза хохлов, и скорый и жестокий суд Линча над несчастным продавцом газет, осмелившимся сунуть нам путеводитель на русском языке… многое чего там было. Но потом я устыдился, уподобился, ты, Бенц, моськиным в очках. Их извиняет еще, что они за деньги, а я за каким хером буду тут выделываться? Текст я изменил, часть фоток выкинул и принял решение еще раз мотнуть в Черновцы, чего и вам желаю.

Черновцы можно назвать архитектурным заповедником, в центре почти без изменений сохранилась застройка времен Австро-Венгрии.

1    

2

Были времена, когда улицы мели букетами роз, а книжных магазинов в городе было больше чем пекарен.

3

При Австро-Венгерской империи ратуша была украшена медным двуглавым орлом.  Во время первой мировой войны русские войска заняли город и велели пожарным снять это генетическое уродство, однако те заленились и только замотали орла русским триколором. Австрийцы город отбили и орел засиял по новой. Потом опять пришли русские войска… и так три раза. Сейчас в полдень на балкон ратуши выходит трубач и на все стороны света выводит «А на тому боцi, де живе Маричка…» Я пофантазировал, мол, вообрази, выходит кент и поёт караоке «Владимирский централ». Нет, шутка не прошла.

4

Вот еще один памятник времен первой мировой войны. В 1947 году его взорвали и закопали. А сейчас опять на своём месте.

5

Рядом с ратушей здание художественного музея. Кстати в художественном салоне вознамерилась моя половина купить себе давно желанную вышиванку. Перебрали десятка три новоделов, что характерно гонят их уже и Турция и Китай. Жена моя проявила дивные познания в батистах, мережках, технике вышивки, паетках, глади и бисере. Инженер-математик, хули.
То сетует она на яйца -
Не видно, словно у скопца.
То хуй короче чем у зайца...
Капризам, словом, нет конца.
Тогда хозяйка махнула рукой и отдала сработанную сто лет назад вышиванку  конопляной ткани из гуцульского сундука. 

6

А кофе в Черновцах! Венские традиции сильны. Не без легкого снобизма  девочки предложили парижский кофе, йеменский с имбирем, ирландский, восточный, и, разумеется, по-венски из среднепрожаренных колумбийских зерен. Я человек провинциальный, велел по-венски, но сливок побольше. И эклер. Эклер, хочу заметить, был с настоящим заварным кремом. Жена, ясное дело, заказал штрудель. Черт, отвлекся, из маленькой кофейни – на три столика – дивный вид на театральную площадь и театр им. О.Кобылянской.

7

Тут же еще одно здание. Еврейский национальный дом. А хули! Кстати есть еще иудейский темпль. Немцы, натурально, его спалили, после войны советы немецкое дело решили завершить, сунули взрывчатки и рванули. Стекла во всем квартале вылетели, а темплью хучь бы хуй. Тогда его переделали в кинотеатр и нынче его сленговое название  «Киногога».

8

Что, у ведьмы начались корчи??? Бывает, вылечим. Вот здание медицинского университета.

9

А это что? Отель «Бристоль»? Не верь написанному, хохлы наябывают, это общага медицинского института, так то!

10

И вот что озлобляет – в конце 18 века в Черновцах и было-то две сотни хаток под камышовыми крышами. Да тут Черновцы попали в состав Австро-Венгрии и блеск Римской империи засиял над Буковиной, оживился бизнес, строительство началось бешеными темпами.

11

12

Вскоре мы приустали и вызвали такси. «Волобуев! Вот вам меч»! Короче вы поняли, экономический крах не за горами.

13

Мудрый цесарь Иосиф II издал «Толеранцпатент», которым гарантировалась свобода всем вероисповеданиям, и на Буковину, двинули гонимые и травимые повсеместно общины иудеев, русских старообрядцев, армян. Я привожу только фото Греко-католической церкви «Успения Пресвятой богородицы».  А костел «Честного креста», Кафедральный собор «Святого Духа», Костел «Сердце Иисуса», Святоникольская церковь, Армянская церковь, и многие другие, и пригородный женский монастырь «Аннина гора» и Успенский старообрядческий собор вам придется посмотреть самим, ибо трафик, трафик…

14

Но мы приближаемся… и вот он!

15

Три с половиной миллиона золотых гульденов выплатил митрополит Буковины за строительство своей резиденции. Сейчас тут Университет.

16

17

Кстати, богословский факультет благополучно сохранен, пользуется огромной популярностью, выдает дипломы не только богослова, но и религиеведа. (Тяжелое слово, но не я его придумал). В духе «Толеранцпатента» Иосифа II, факультет проводит  «Дни религиозной свободы» с совместной молитвой, в которой принимают участие различные церкви и конфессии (кроме УПЦ Московского патриархата). А кто б сомневался!

18

В этой церкви студентов и венчают. Я сказал невесте – «Смотри сюда, сейчас вылетит птичка!» На что кто-то из гостей отметил – «Ця файна дівка свою птiчку вже спiймала!»    

19

20

Теперь несколько архитектурных деталей: Венские фонари.

21

Крышки люков тоже из Вены. И никто их в лом не сдал.
    
22

Черепица. Первая простояла до 1975 года и советы её заменили. Советская, ясное дело, потрескалась и потекла через 20 лет. Поэтому новую заказали в Австрии, в той самой «Tondach», первоначальной фирме-изготовителе.

23

Чемодан, вокзал… Железная дорога появилась тут на 4 года раньше, чем в Киеве. Цуг (поезд) долетал до Львова за 12 часов.

24

Оригинал грамоты о торговых привилегиях, которую молдавский господарь Александр I Добрый выдал львовским купцам в 1408 году и где впервые упоминаются Черновцы из Львова вывезли в - ну, куда? - хули тут думать, в Москву. Он и сейчас там.

В мой обзор не попали Дома-близнецы, Дворец правосудия, Генеральский дом, Комендатура, Дом полковника, Филармония, Народный суд, Соборная площадь, Еврейское кладбище и еврейский квартал, Отели, Пассажи и прочее и прочее. В октябре Черновцам исполняется 600 лет, там много чего есть и все это можно со вкусом и неторопливо осмотреть. До встречи! Искренне ваш, Бенц.

Бенц , 25.09.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
5

Кентачтис, 25-09-2008 15:57:55

Пачти  Радной горад - Зачёт аффтару!!!

6

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 25-09-2008 15:58:17

кстате, а чуть ниже - хохлосрач

7

НИХУЙА НИКЛОН, 25-09-2008 16:01:03

нюйорг-горат кантрастоф,хуле

8

Scheisser, 25-09-2008 16:01:35

В город - плавали, фоты - неплохие, текст - блять...
Ну НАХУЙ из оччота "двух загнанных в угол русских людей, вынужденных скрывать свой язык и национальность" устраивать каклосрачь???
Тебя сцуко што посрачнеками в укроино заголняли, а, афтор?!?!?

9

Яйцефф, 25-09-2008 16:05:24

камрады в Черновцах живут,я думал эт ваще село какое

10

Рангарик (регу праибал б/п), 25-09-2008 16:08:05

Ахуенно красивый горат. Жалко небыл. Спасиба, аффтар!

11

НИХУЙА НИКЛОН, 25-09-2008 16:10:24

Жена, ясное дело, заказал штрудель.(ЦЫ)
на етом месте сильна задумалсо

12

Кентачтис, 25-09-2008 16:11:34

Учился там в том самом Университете ! На 600-летие приеду.

13

Кентачтис, 25-09-2008 16:16:06

Кста это не весь центр - нету даже и 4-той части, окраины конечно смахивают на все другие города Росии и Украины - грязь, гопники, индастриал.

14

Кентачтис, 25-09-2008 16:17:30

Никто в Черновцах не спросит вас никогда про национальность , там румын больше чем украинцев, говорят кто на чём привык.

15

Змей Семизатылочный, 25-09-2008 16:19:30

Каждому каклу - по Голодомору!!!кг/ам

16

ООО "Падший Тополь", 25-09-2008 16:21:50

Красивый город. Отчет хороший.

17

Захар Косых, 25-09-2008 16:24:49

охуительно.
автору - респект.
никогда бы не подумал, что черновци - такой красивый город...

18

Виктор Гусев (каминтирую фсё, дорого), 25-09-2008 16:25:10

какласрачу - быдь! ниже - он самый:

19

1, 25-09-2008 16:39:25

ну и кого ты этим хочешь удивить? Типа - как мы хохлы охуительно живем без кацапской власти?нищета и безработица.

20

1, 25-09-2008 16:40:03

ответ на: Виктор Гусев (каминтирую фсё, дорого) [18]

угадал блядь такой

21

Peace Duke, 25-09-2008 16:57:16

Хуясе, каклы время перевели! У них уже первое мая...

22

1, 25-09-2008 16:59:41

ты хохол?
ну ладно не плачь нищеброд

23

Херасука Пиздаябаси, 25-09-2008 17:19:17

Жена, ясное дело, заказал штрудель


гы

24

ЖеЛе, 25-09-2008 17:42:02

ахуенно... токо бенцу под силу так интересно рассказать о деревне...

25

ЖеЛе, 25-09-2008 17:43:20

ответ на: ООО "Падший Тополь" [16]

>Красивый город. Отчет хороший.

*** быгыгы... вот и люди паверили...

26

TrollMops, 25-09-2008 17:57:30

Черновцы - очень уютный и симпатичный город.

27

Чилавек из Данецка, 25-09-2008 18:00:56

отличные фоты. мне говорили, што Черновцы красивый город. фото это доказывает.

28

Чилавек из Данецка, 25-09-2008 18:02:35

вообще Бенца уважаю, тасуется везде и отчеты пишет.

взял так и 550 км раз и там..

29

Князь БолтКонский, 25-09-2008 18:02:38

25-09-2008 17:57:30  TrollMops

Чернобыль тоже...

30

БИГИМОТ, 25-09-2008 18:06:16

Автору спасибо, 6*

31

Князь БолтКонский, 25-09-2008 18:14:27

пофтыкал...интересно..хотя и похуй...не поеду туда...автору зачот за старание..кстате"Ця файна дівка "(с) тут ты уважаемый автор "впердолилще носэм в дупэ"..ибо "дивка" тпо польски - это блядь..проститутка..а вот "дивчина" - так правильно будет

32

Йоник, 25-09-2008 19:14:15

А какая у нас была раньше шипучка !!!!!

33

Бенц, 25-09-2008 19:14:41

ответ на: Князь БолтКонский [31]

>пофтыкал...интересно..хотя и похуй...не поеду туда...автору зачот за старание..кстате"Ця файна дівка "(с) тут ты уважаемый автор "впердолилще носэм в дупэ"..ибо "дивка" тпо польски - это блядь..проститутка..а вот "дивчина" - так правильно будет

Иджь до пязды, драны хую!
Блядь - русское  ругательство, по смыслу и употреблению полностью совпадает с польским  Курва

34

Йоник, 25-09-2008 19:33:56

Бенц-молодец,Желе-казел !!!

35

Князь БолтКонский, 25-09-2008 19:40:39

25-09-2008 19:14:41  Бенц 

а цо мне туттай пан пердолы оповяда? ты есть теж попросту ебнентый дупэк и ниц венцей..идиота...не знашь ензыка и вальчишь с як Осел...

еще раз повторяю для баранов "дивка" - это девица/женщина весьма легкого поведения...будешь спорить? если да то смело можешь идти нахуй

36

Бенц, 25-09-2008 19:52:52

ответ на: Князь БолтКонский [35]

>еще раз повторяю для баранов "дивка" - это девица/женщина весьма легкого поведения...будешь спорить? если да то смело можешь идти нахуй

Может ты не заметил? Дело было в Украине, в городе, где румынско-русинско-угорское влияние никак не меньше польского, шоб ты был так здоров.

37

Йоник, 25-09-2008 20:09:39

В Черновцах с одинаковым успехом могут сказать, как  ФАЙНА ДИВКА , так и ГАРНА ДИВЧЫНА. Это будет однозначно комплимент.По русски ДЕВИЦА тоже тоже можно трактовать по разному КРАСНА ДЕВИЦА и ДЕВИЦА ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ.

38

Грузовичог, 25-09-2008 20:31:25

На Черновцы не пездеть- город АХУИТИТЕЛЬНЫЙ!!!! Аффтор- молодец, правда, про "метания русского человека"- не пизди, в Черновцах все понимают русский язык, никто не заморачивается, нациков мало- город мультинациональный, я, как-то,ехал в маршрутке на Калиновский рынок, так ВСЕ, включая водителя, пиздели на РУМЫНСКОМ!!!! Кста, Бенц, оч рекомендую отель Магнат на Шептицкого, условия и цены-супер.

39

Князь БолтКонский, 25-09-2008 20:32:34

25-09-2008 19:52:52  Бенц


проехали...в отличии от этого места, в Польше так говорят когда хотят оскорбить девушку..вобщем вот...а в Черновцах я небыл увы..

40

Бенц, 25-09-2008 21:41:58

А я в Польше не был. В Краков хочу

41

Скатыблять, 25-09-2008 21:56:46

каклосратч?

42

Ходют тут всякие..., 25-09-2008 22:36:10

ответ на: Йоник [32]

>А какая у нас была раньше шипучка !!!!!

Уважаемый, а вас не Святослав часом звать? Звиняйте за глупый вопрос...

43

Ходют тут всякие..., 25-09-2008 22:38:38

А оччот понравился, в Черновцах был весной, но город посмотреть не успел. Только мельком. Но понравилось. Европа чувствуется, хоть и в большой степени румынско-цыганская (бля, цыганская европа, ну и сказанул), но все же меньше жлобства, однозначно.

44

Alex, 26-09-2008 00:20:39

ответ на: Грузовичог [38]

>На Черновцы не пездеть- город АХУИТИТЕЛЬНЫЙ!!!! Аффтор- молодец, правда, про "метания русского человека"- не пизди, в Черновцах все понимают русский язык, никто не заморачивается, нациков мало- город мультинациональный, я, как-то,ехал в маршрутке на Калиновский рынок, так ВСЕ, включая водителя, пиздели на РУМЫНСКОМ!!!! Кста, Бенц, оч рекомендую отель Магнат на Шептицкого, условия и цены-супер.

Воистину ахуенный город (я там, то есть сдесь живу).
И без тени смущения пижжу на русском везде. Бывают заёбы, конечно, но вобщем, у нас лучше, чем в остальных западных городах.
Народ, приезжайте на 600-летие!!!

45

Йоник, 26-09-2008 09:11:50

ответ на: Скатыблять [41]

Не , Евгений.

46

Йоник, 26-09-2008 09:14:39

Промахнулся, см. выше.

47

ЖеЛе, 26-09-2008 09:43:07

ответ на: Йоник [34]

>Бенц-молодец,Желе-казел !!!

*** йа твайю маму ебал и мне не панравелось(с)...

48

Йоник, 26-09-2008 10:20:44

Языком в жопу,разве что.

49

mj22, 26-09-2008 11:06:19

блть, у меня крамола..
кажется, калининградцы-современные западенцы России

50

Князь БолтКонский, 26-09-2008 11:55:28

зуй

51

Князь БолтКонский, 26-09-2008 11:58:19

25-09-2008 21:41:58  Бенц 


Краков хороший город..и Познань и Гданьск...а народ говно...ужасно это осознавать но факт

52

Чих-Пых, 26-09-2008 15:06:02

Вобще-то местное название этого города Жидовцы. Ибо сплошь жыды живут.

53

Бенц, 27-09-2008 14:23:39

ответ на: Князь БолтКонский [51]

>
>Краков хороший город..и Познань и Гданьск...а народ говно...ужасно это осознавать но факт

"Мою армию погубили русские морозы и польские спепкулянты"
                                                Наполеон.

54

Netti, 08-10-2008 13:48:01

Черновцы - шикарный город!  И его есть за что любить!
Спасибо аффтар!

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я проснулся в холодном поту,
Чуть дышу и в желудке неловко-
Мне приснилось,что группа "Тату"
Пригласила меня на тусовку »

«Я проснулся в холодном поту,
Чуть дышу и в желудке неловко-
Мне приснилось,что группа "Тату"
Пригласила меня на тусовку »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg