Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

ШАШКА

  1. Читай
  2. Креативы
Часть первая.

Глава первая. ДУНЯ

При крещении пьяненький дьячок, обидевшись на отца за небогатое подношение, а может ещё за какие прегрешения, назвал новорожденного Евдокимудунием.  Простому человеку, конечно, такого имечка не выговорить и потому  все стали звать его просто Дунькой. Много носов пришлось расквасить малолетним ровесникам за обидное женское  прозвище, но ничего не поделаешь, это в станице обычное дело  - если уж прилипла кличка, то намертво. Даже в семье его так звать стали.
Так и остался он по жизни своей с женским именем  Дуня и со славной казачьей фамилией  Каратаев.

У батяни, кроме него было пять сестёр, брат Петруха  и он -  последыш. Быть младшеньким в казачьей семье не сахар. Мало того, что сёстры, взрослые уже девахи, постоянно шпыняли, так Петька, хоть и был всего двумя годами старше, нос задирал, изображая из себя наследника отцовского хозяйства. Хотя наследовать-то особо и нечего было – отец, по станичным меркам, считался просто «справным» казаком. Имел  обычную пятистенную хату-мазанку, подворье, пяток коров,  шесть лошадей, ну и кур да гусей без счету. Землицы, правда, было маловато – станичное общество нарезало куски земли только на сыновей, а на девок не полагалось…

  Постоянно в батраках при них жил приблудный безответный глухонемой мужик, пришедший когда-то давно в станицу неизвестно откуда.  Из-за большого родимого пятна в пол-лица звали его не иначе как Каин. Вроде получалось, что каиновой печатью отмечен.  В страду, конечно, нанимали  ещё батраков, не без этого – не успевал отец вместе с Каином в четыре руки со всем хозяйством справляться, рыбалить, на охоту ходить, а  дочкам-то на приданое надо было зарабатывать! 

Больше всего завидовал Дунька тому,  что старшему брату по наследству перешла дедовская шашка с потемневшей дубовой рукоятью, позолоченным эфесом и хищно выгнутым лезвием. Прогиб у неё был чуть-чуть больше чем надо и это придавало шашке особый шик и красоту.  На серебристой режущей кромке было несколько едва заметных зазубрин – это, если верить рассказам отца, одно время басурмане приноровились в плечи черкески полосы железа вшивать, чтобы берегли они их от казацкой шашки.  Только бесполезно было – всё равно разваливал их дед от плеча до пояса страшным ударом. Потому как удар этот был чисто каратаевский – только они умели рубануть так, чтобы тело человеческое мягко и плавно развалилось на две половины до пояса, выпустив сизые петли кишок. Шептались ещё станичники, что шашечки у них были не простые, а заговорённые,  потому как без колдовства не под силу простому смертному так половинить человека.

Старший брат иногда снимал дедовское оружие со стены и на зависть Дуне выходил на двор лозу порубать. Такие упражнения в казачьих семья поощрялись – сызмальства пацаны к  оружию должны привыкать. А  к своей шашке отец строго-настрого запрещал прикасаться. В свои пятьдесят лет был он ещё не слабым казаком и всегда приговаривал, что выпустит любимую шашку из рук только после смерти и пусть она тогда внучатам достанется – Петенькиным деткам.

Частенько горько плакал по ночам Дунька от этой несправедливости.  Зависть и обида душили его, во сне и наяву грезил он шашкой, принадлежавшей только бы ему, ему одному. Он почти ощущал как ребристое дерево рукояти ложится в ладонь и непередаваемый стальной звон лезвия отдаётся в руку и волнует кровь. Просыпаясь, с горечью осознавал, что нет у него никакой шашки и, накрывшись подушкой, давал волю слезам. Плакать надо было беззвучно и осторожно – не дай Бог, отец услышит или прознает, что Дуня плакал, порки тогда не миновать - казак слёзы лить  может только один раз в жизни – на похоронах матери. Вспомнив об этом он ещё больше начинал рыдать, страшно становилось когда представлял он мёртвой свою мать – тихую безответную женщину, часто украдкой ласкающую своего младшенького сыночка.
А утром, за завтраком, ехидный Петька докладывал отцу:
- Опять наш Дунька  нынче ночью как баба ревел…
Не торопясь, отец облизывал ложку и с размаху бил по лбу Петруху:
- Доносчику первый кнут! А ты Дунька,  марш на двор за розгами!


Глава вторая. КУЗНЕЦ

Несколько раз, улучив удобную минутку, когда бывал отец в благодушном настроении и подпитии, подкатывался Дуня к нему с просьбой:
- Бать, батяня, мне бы шашку купить… скоро занятия строевые, а у меня ни какой нет…
- Отстань, – резко обрывал его отец:
- Денег нет пока, вишь, сестрам твоим приданое надо, девки уже на выданье,  а абы какую шашку покупать, так себе дороже будет! Цыть пока,  надо будет, к сроку справим…

После Покрова станичное общество назначило для молодёжи военные сборы проводить: джигитовкой заниматься, лозу да кочаны капусты на полном скаку рубить, пластунскому делу обучаться.
Вечером вынес отец из чулана старый кавалерийский палаш и вручил его Дуньке:

- Накось тебе, эту сабельку. Што бы  капусту крошить и такая сойдет…

Закусив губу водил Дунька точильным камнем по ржавому лезвию, тщетно пытаясь стереть глубокие раковины и хоть чуть-чуть убрать зазубрины. Со стыдом представлял он, как  под насмешливые взгляды учителей стариков- станичников будет не рубить, а переламывать упругие ветки неуклюжим куском железа, даже отдалённо не напоминающим настоящую казацкую шашку.
Рядом, заложив одну руку за спину, ходил по двору и вертел своей шашкой злыдень Петруха. Дунька старался не смотреть на  него, но сверкающее полированное лезвие само собой притягивало взгляд.

Наконец-то, перед  самым рождеством, пошел отец вместе с Дунькой  к кузнецу Остапу насчет шашки договариваться.

Был кузнец  необычайно широк в груди и сильно колченог. Рассказывали про него, что десять лет провёл в басурманском плену, где нехристи у него жилы с ног вытянули, но всё равно он смог убежать. Там же в плену много секретов оружейного дела узнал и поговаривали, что даже самому хану Гирею шашку ковал.

Катясь шариком от закопчённой кузни, стоящей в глубине подворья, подошёл Остап к ним. Сдержано поздоровкались. Отец угостил самосадом из кисета. Закурили, поговорили об озимых, о погоде, и видах на урожай. Наконец перешли к главному.

- Сколько  Остап, возьмёшь за то чтобы шашечку моему последышу отковать?
Прищурился кузнец,  не спеша стряхнул пепел с цигарки:
- Сорок червонцев золотом.
- Сорок червонцев? – ахнул отец: - Да в базарный день…
- Вот и покупайте себе шашки на базаре! – кузнец  зло сплюнул на цигарку, растоптал её кривой ногой и, не оглядываясь, пошёл прочь.
- Погодь, погодь, Остап, давай поторгуемся!
- Не торгуюсь!
- Да согласен,  согласен я на твою цену!
Кузнец, остановился:
- Ладно уж,  коли так, то по рукам!
- Слышь, Остап, это самое…, - отец замялся:  - Шашечка-то,…  гм, гм…, заговорённая будет?
Строго и долго посмотрел кузнец сначала на отца, а потом на Дуню. Лицо его до самых бровей заросло седой бородой от которой пахло палёной шерстью. Лысая  башка была на диковинный манер повязана грязной тряпицей. Чёрные выпуклые глаза пронзали насквозь:
- Так вить цену-то я за заговорённую  и назначил. Простая-то, знамо дело, дешевше будет. Знаю, что мальцу твоёму только такая и нужна… не простой он хлопец у тебя… Да уж, не простой… Ты Дуня, на следующий молодой месяц прибегай ко мне в кузню, вместе ковать будем  – надо чтобы шашечка твоя с самого рождения привыкала к тебе.

Не попрощавшись, кузнец заковылял прочь…

Глава  третья. МЕРТВАЯ ГОЛОВА

Наконец-то дождавшись, когда месяц тонкой серебряной чёрточкой прорезал зимнее небо, Дуня примчался к кузнице.  Сквозь  щели притвора  сверкали огненные всполохи,  что-то шипело, громко ухало и звенело.  Перекрикивая этот адский шум, раздался зычный, как из бочки, бас  кузнеца:
- Входи уж, чего там у двери толчёшься!
Толкнув дверь, Дуня вошёл и замер в удивлении. Внутри кузница действительно походила на ад: стены были закопчены до такой степени, что казались сделанными из блестящего антрацита, в центре,  синим пламенем, жарко горел и гудел горн. Два мускулистых, голых по пояс молотобойца в кожаных фартуках с размаху колотили огромными кувалдами по светящейся и выстреливающей огненными искрами железяке, которую держал щипцами сам кузнец.

Кивком головы хозяин кузницы остановил работу своих подручных, и они бесшумно куда-то исчезли, растворившись в таящемся по углам сумраке.
- Значицца шашечку надобно отковать тебе,  Дуня… - после долгого молчания заговорил кузнец: - Сделаем тебе шашечку, сделаем. Вечерами я сам её ковать буду, ну а ты на подхвате станешь…, посмотришь как в огне, да  меж молотом и наковальней она рождаться будет, как мы её из пекла  в купели калить станем.… Много чего удивительного в работе увидишь, но зазря меня ни о чём не спрашивай,  знай, что так оно и надо… без этого НАСТОЯЩУЮ шашку не выкуешь. Щас отдохнём часок, да когда время к полуночи ближе будет, пойдем заготовки  откапывать. Есть у меня дальние схороны…

Больше часа брёли они по заснеженной степи. Даром что колченогий,  кузнец не оглядываясь, прытко семенил по полям и буеракам, да так, что Дунька едва поспевал за ним.
Наконец, спустившись в ничем неприметную балку, остановились на краю заросшего камышом болотца.  Остап      прошёл несколько шагов взад - вперёд  и, вытащив откуда-то крошечную лопату, сунул её в руки Дуне:
- Вот, копай здесь!

Мёрзлая земля на удивление легко поддалась отточенному лезвию лопаты и вскоре Дунька  углубился почти на несколько вершков. Неожиданно, в землистой темноте ямы что-то забелело и подковырнув странно лёгкий камень-голыш он с ужасом увидел, что это был человеческий череп, зловеще ухмыляющийся беззубой  верхней челюстью.
Кузнец, стоящий рядом, коротко хохотнул:
- Не боись мертвяка,  живых опасаться надо.
Под черепом торчало из земли несколько ржавых металлических прутков.  С кряхтеньем ступив в яму, Остап легко вытащил из земли длинные полосы металла:
- Вот Дуня, это заготовки на твою шашечку. Ровно семь лет ржа болотная выедала из них всякую гадость, а мертвая голова злобой напитывала. Не может настоящая шашка без злобы быть, тогда это не оружие, а так… пустая железка будет…
Кузнец ударил прутками друг о друга и над ночной степью поплыл долгий мелодичный звон:
- Слышь? Поёт уже, поёт твоя шашка! Крови и сечи просит…


Продолжение следует.

Липа , 17.02.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • последнии
все камментарии
167

дура абыкнавенная, 17-02-2008 19:07:27

дормидонт, а ты напишеш нетленко?

168

НАДЯНЯ ©, 17-02-2008 19:08:15

ответ на: базука [163]

Рада за тебя. Уверена, што всё получицо!

169

НАДЯНЯ ©, 17-02-2008 19:09:05

ответ на: дура абыкнавенная [166]

Я деталей не знаю. А по верхам прыгать некомильфо.

170

Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 19:11:38

ответ на: дура абыкнавенная [167]

>дормидонт, а ты напишеш нетленко?

А надо?

171

дура абыкнавенная, 17-02-2008 19:12:34

да брось ты. тудъ всио камильфо

172

дура абыкнавенная, 17-02-2008 19:13:56

Дормидонт. еврей? это пахвальна. а ты хател бы её написать?

173

Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 19:14:51

ответ на: дура абыкнавенная [172]

>Дормидонт. еврей? это пахвальна. а ты хател бы её написать?


1. нет
2. не знаю ещё.

174

НАДЯНЯ ©, 17-02-2008 19:15:34

ответ на: дура абыкнавенная [171]

>да брось ты. тудъ всио камильфо

Ну да. А срать во все стороны жыдким?

175

Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 19:15:55

Я неусидчивый. Все правдорубы такие. Первый крео был написан за 10 минут, второй за 40.

176

я забыл подписацца, асёл, 17-02-2008 19:24:05

ответ на: Дормидонт Волобуев [175]

>Я неусидчивый. Все правдорубы такие. Первый крео был написан за 10 минут, второй за 40.

40 минут-эта дахуйа.
Напиши за 1-4 минуты и шли сюда.Тогда тебя будут здесь все любить и будет тебе слава.

177

Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 19:27:02

ответ на: я забыл подписацца, асёл [176]

Я уже заметил это.

178

дура абыкнавенная, 17-02-2008 19:28:07

152.
эфес - совокупность деталей холодного оружия с длинным клинком, включающая в себя рукоять и различные приспособления для защиты руки;
гарда - часть эфеса, служащая для защиты руки. Изготавливается обычно в форме металлической (иногда сетчатой) чаши, а также может быть выполнена в виде переплетающихся металлических прутьев.

эфес есть у сабли. иначе рука соскальзывало бы на лезвие

179

Bodiroga, 17-02-2008 19:36:19

17-02-2008 16:11:59  Гуманой  [ответить] [+цитировать] [43] 

Пра халодное оружие. Понравелозь, кстате.

Закопал на стоянке 2 гантели и дохлую кошку. Через пяток лет отрою, и зокажу сибе заговорённую вилку.


Повествование очень хорошее, но этот комментарий - комментарий года.

180

ХВС, 17-02-2008 19:58:05

ответ на: дура абыкнавенная [178]

Кустом называется совокупность стволов и веток, имеющая общие корни.

181

ХВС, 17-02-2008 19:58:31

имеющих, конечно.

182

дура абыкнавенная, 17-02-2008 20:00:19

ладна тибе.

183

ХВС, 17-02-2008 20:01:04

Шашка, кстати, от адыгского са-шхо - длинный нож.

184

Непьющий Лаовай, 17-02-2008 20:16:31

Очень понравилось)

185

StarПер, 17-02-2008 21:07:26

ответ на: дура абыкнавенная [161]

>Дормидонт. в чом правда, брат? ( с)

В деньгах
как блять можно не знать очевидного, да еще и в посткомсомольском возрасте?

186

Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 21:11:12

ответ на: StarПер [185]

В юанях?

187

China_, 17-02-2008 21:20:40

Привет от 8 и 10 корпусов Семиречья.

188

Олег Покс, 17-02-2008 21:33:57

Крео заинтриговало, но не для тех кому нравятся слова ХУЙ ПИЗДА.
ХУЙ ПИЗДА, товарищи! Хуй пизде друг, товарищ и брат!

189

natural mystic., 17-02-2008 21:49:06

да где весь народ блять

190

ПЧ, 17-02-2008 21:51:17

Как же здорово написано! Читал с удовольствием!

191

В рот ебущий НАТО(ибо ракет больно дохуя), 17-02-2008 21:55:27

ответ на: Олег Покс [188]

>Крео заинтриговало, но не для тех кому нравятся слова ХУЙ ПИЗДА.
>ХУЙ ПИЗДА, товарищи! Хуй пизде друг, товарищ и брат!
+1000 И ниибёт!

192

Дмитрий г. Донской, 17-02-2008 22:09:39

понравелось

193

алё!!!на, 17-02-2008 22:12:02

круто! аффтар давай скорей продолжение 5баллов!!

194

я забыл подписацца, асёл, 17-02-2008 23:20:19

Отлично.

195

Маё имЯ-майор КВД, 17-02-2008 23:20:45

прекольно. продолжение читать буду

196

Херасука Пиздаябаси, 17-02-2008 23:22:57

Хуй и песда.

197

Херасука Пиздаябаси, 17-02-2008 23:23:56

Продолжение народу, и неебет!!!!!!!!

198

Херасука Пиздаябаси, 17-02-2008 23:24:36

Ужас!Вы когда-нибудь видели силиконовую задницу?

199

Херасука Пиздаябаси, 17-02-2008 23:26:04

Светлана Светикова показала киску (Видео)


Сматреть не буду- явно наебка какая-то.

200

Херасука Пиздаябаси, 17-02-2008 23:26:53

Сцуко, да я адлин тут штоле??????????

201

олух царя михуила, 18-02-2008 00:23:36

Ахуительно! Ждем продолжения.

202

олух царя михуила, 18-02-2008 00:32:01

ответ на: ХВС [147]

иди дальше ынцыклапедию четай, кансультант хуев.

203

madtobacco, 18-02-2008 01:03:18

написано хорошо но вот сизые кишки расхуяченный до седла бусуман
и зарытое в болотце железо где то уже читал....

204

Cat Vaska, 18-02-2008 01:57:19

А бля !! А черепок то чей ? Небось грохнули там кого то и закопали ? Ждем с нетерпением второй части...

205

Кузнец Остап, 18-02-2008 04:41:47

Для знатокоф оружья:

Шашка (кабардино-черкес. - са'шхо - (букв.) длинный нож) - рубяще-колющее холодное оружие с рукояткой. Клинок небольшой кривизны с обоюдоострым концом. Общая длина 95-110 см, длина клинков 77-87 см. Отличается от сабли несколько более прямым клинком. Ее особенность - отсутствие медной дужки, которая защищает кисть руки. Первоначально на вооружении русской иррегулярной кавалерии состояла шашка кавказского типа, имевшая клинок небольшой кривизны и эфес, состоящий из одной рукояти с раздваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений. Такой типично кавказский эфес вообще можно считать одним из основных отличительных признаков шашки как вида холодного оружия. Русские армейские образцы шашек (например: драгунская образца 1881 г.) отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен. Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривизну, и по форме приближалась к сабельным. В 1881 г. была проведена реформа вооружения, целью которой было установление для всех родов войск единого образца холодного оружия. За образец для клинка был взят кавказский клинок, известный под названием «волчок». Эфес вначале предполагался единого образца, с защитой передней дужкой, но затем было решено оставить для казачьих шашек традиционные эфесы, состоящие из одной рукояти. В результате на вооружение русской армии были приняты драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (офицерская и солдатская) шашки. Артиллеристы получили укороченный вариант драгунской шашки. Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием назад), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен, в XIX - нач. XX в., как правило, стальных. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной.

206

Щяпиро, 18-02-2008 06:47:51

Жду продолжения про мега-супер-нано шашку.

207

ахуенный казак, 18-02-2008 07:30:28

Написано интересно, хорошим слогом . Но есть маленькие технические погрешности. Дьяк не может совершать церковные таинства, в том числе и крестить. Я не слышал про хаты-пятистенки... Есть избы-пятистенки. Здесь речь идет, судя по фамилии казака не о кубанских казаках, это у них жилища назывались хатами. У донцов дом назывался - курень и был многокомнатным. Была женская половина, где казачата находились до 5 лет, потом - на мужскую половину.. Шащки были унифицированы и вряд ли они ковались кустарем -одиночкой, на это дело были войсковые кузни и гос.заводы. Хотя мы не знаем, в какое время происходили описываемые события. Единообразия в холодном оружии не было у нас, у кавказских казаков (Кубань и Терек), разрешалось служить с дедовыми клинками и кинжалами.. Но никогда хороший клинок не получался без привозной заготовки, без привозного металла. На месте такого металла не было. Клинки были или готовые привозные, или трофейные...На Кавказе было несколько известных мастеров, или школ. Клинок так и назывался - "Гурда" , "Базалай"... А вот "волчок" - это название металла, заготовки... Одними из лучших заготовок считались "Зёллингер", немецкие, у них на поверхности металла было изображение волка, клеймо такое, вот и стали называть металл "волчок".
Эфеса, если понимать под эфесом гарду или дугу защитную, у шашки нет. Поэтому она очень быстро вынимается из ножен и удар получается сильней..

208

стАццкий саветнег, 18-02-2008 10:13:23

Песдато
Афтору приз в студию

209

фтыкатель, 18-02-2008 10:31:13

а прикольно, язык хороший, автор жду продолжения!

210

Липа, 18-02-2008 10:48:25

ответ на: ахуенный казак [207]

Спасибо, такие каменты, с замечаниями по существу - бальзам  для израненой сомнениями аффторской души.
Расклад о сталях и заготовках для шашек прочитал с большим интересом.

Любопытно, что старинную хату пятистенную сам лично наблюдал в одной кубанской станице. Чтобы избежать кривотолков обязательно в последующих редакция исправлю про дьячка и "пятистенку"...)))

211

Аль Кохоль, 18-02-2008 12:09:40

Почтеннейшая публека! Начинаем стихотворный перескас в столбек мистическо-казачьей сутьбы



ДУНЬКА...КАЗАК-ГЕРОЙ!

Йуный лузер - казачок
был по бапски наречён

И отец ему купил
(чтобы казаком сын был) -
Шашку злую, и колдун
ОТковал ейо в пять лун

Пот землёй железный прут
Стал свиреп, суров и крут
И гнилОЙ башки угар
Зла добавил в матерьял

И поедет казачок,
Шашку схватит в кулачок!
На войне забудет он
Что по-бапски наречон.




продолжение следует...

212

Отто Кац ( фельдкурат беспесды ), 18-02-2008 13:01:01

Хм паходу пра магическае аружые-клиног .....у миня такой ф децтве был я иго праипал
аффтар пешы йисчо мы тибя пачетаим.

213

Злопихатель, 18-02-2008 13:04:14

пешы дальше, интересно

214

Министр хуячечной, 20-02-2008 11:15:30

Ну бля хоть казацких шлюх и не перевариваю НО сцуко Липа молоток ЗАЧТЕНО буде ждать продолжение сериала, отлично читается  просто класс

215

gara, 20-02-2008 16:47:34

Чего-то с ценой не того.

216

vpr, 22-03-2008 08:55:17

Пошёл читать продолжение.

страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Нефть, знаете ли, газ – они порядок любят. И учет. А поскольку мы с Патрушевым на новый год там первые тусу замутили, то вопрос исчерпан, претензии не принимаются (убедительно Бушу) И давай-ка, Джорж больше без этих мультиков про астронавтов на северном полюсе, знаем мы ваши фокусы.»

«Приняв естественную для дефекации позу, жертва внезапно попала в полосу освещения.  Пытаясь скрыться из зоны видимости, она  предприняла цикличные движения вдоль забора, но!...- последовала полная трагизма  театральная пауза, - Ответчик сопровождал  ее  световым лучом.  После чего выстрелил на поражение.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg