Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Горючее и война

  1. Читай
  2. Креативы
МАНШТЕЙН,ЭРИХ ФРИЦ:
ПОСМОТРЕЛ Я ТУТ, ПОЧИТАЛ О ЧЕМ ВЫ ПИШЕТЕ, КОМРАДЫПАДОНКИ И ПОНЯЛ, ЧТО ПРО ХУЙНЮ КАКУЮТО. ЧИТАЙТЕ О ВАЖНОМ БЛЯ. БУДУ ВАС ПРОСВЕЩАТЬ, В ТОМ, О ЧЕМ НЕ ОЧЕНЬ МНОГО И ЧАСТО ГОВОРЯТ, НО В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО. ПАТОМ СМОЖЕТЕ БЛИСНУТЬ ИНТЕЛЕКТОМ В КРУГУ ДРУЗЕЙ.
ИТАК, ВОТ СЕРИЯ КРЕО ПРО ВАЙНУШКУ. И НАЧНЕМ С ГОРЮЧКИ – ТОГО, ЧТО ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО И СЕЙЧАС, БЛЯ:



  Мемуарная литература о Великой Отечественной войне показывает одну интересную особенность: в воспоминаниях советских военачальников упоминания о горючем редки. Нет громких слов, но при этом нет и особого беспокойства, нет ни одного упоминания о срыве операций из-за дефицита ГСМ.

Свидетельства советских военачальников
Вот типичные примеры упоминаний о проблемах, связанных с горючим.
Маршал  бронетанковых войск Михаил Катуков (октябрь 1941 года): «Это был тяжелейший марш... С трудом добрались до Истры. Кончилось горючее. Кое-как раздобыли дизельного топлива для тяжелых танков, авиационного бензина для легких».
Главный маршал бронетанковых войск Петр Ротмистров (январь 1943 года): « В связи с тем, что кончалось и горючее, я приказал танковой бригаде прорываться на север. Маневр был проведен удачно... группа соединилась с главными силами корпуса».
Маршал авиации Сергей Руденко (июль 1944 года): «Дорого нам обходилась растянутость коммуникаций... Почти полностью были израсходованы запасы горючего. В 16-й воздушной армии… осталось 830 тонн бензина, то есть всего одна заправка».
Учитывая дефицит воспоминаний о горючем, весьма ценным является свидетельство наркома нефтяной промышленности Николая Байбакова: «Действующая армия ни на одном этапе не знала трудностей с нефтепродуктами, и даже в особо сложные первые годы войны, несмотря на ущерб, нанесенный временной потерей украинских, кубанских и частично грозненских промыслов, несмотря на демонтаж и эвакуацию ряда нефтеперерабатывающих заводов на Восток и уничтожение почти половины нефтебаз, все требования фронта оперативно удовлетворялись... Преодолевая огромные трудности военного времени, нефтяники обеспечили бесперебойное снабжение фронта нефтепродуктами».

«Главная трудность — бензин, а не немцы»
Только еще одна держава из воевавших смогла так же высоко оценить итоги обеспечения горючим своей армии — США. Начальник управления снабжения нефтепродуктами армии и флота США в своем послевоенном отчете писал: «Вооруженные силы никогда не испытывали нехватки нефтепродуктов  необходимых сортов в необходимых количествах в необходимом месте. Ни одна операция не была отложена или задержана вследствие нехватки нефтепродуктов».
Отметим, что один досадный случай в американской армии все же имел место. В августе 1944 года, когда 3-я армия легендарного Джорджа Паттона осталась без горючего, Паттон, не любивший снабженцев, орал на генерала Омара Брэдли: «Черт подери, Брэд, дай мне 400 тысяч галлонов бензина, и я доставлю тебя в Германию за два дня!» И далее: «Главная моя трудность — бензин, а не немцы». Но и сам Брэдли при докладе главкому Дуайту Эйзенхауэру в сентябре 1944 года с возмущением заявил: «Мои солдаты могут употреблять в пищу ременные пояса, но танкам нужно горючее».
Следует подчеркнуть, что после высадки союзников в Нормандии для решения проблемы снабжения войск горючим были приняты многие организационные и технические новшества. Среди них особое значение имела подача горючего на континент из Англии по трубопроводам. Была решена сложнейшая техническая задача — создание гибких трубопроводов для прокладки их по дну проливов Ла-Манш (4 линии) и Па-де-Кале (17 линий).
Верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Европе Дуайт Эйзенхауэр пишет: «Проблема обеспечения войск оставалась наиболее острой. Со всех участков фронта поступали требования о срочных поставках горючего и боеприпасов. Мы были вынуждены снабжать каждую часть только в той мере, в какой было необходимо для выполнения ее основной задачи, и не более».
Американское командование в сентябре 1944 года решило лимитировать горючее на каждую операцию. Кстати, в советских войсках эта практика была введена еще в августе 1942 года, когда Государственный Комитет Обороны стал утверждать количество горючего на каждую операцию. Это вывело службу горючего из-под излишнего давления командующих фронтов, стремившихся получить горючего побольше и про запас.

«Самое узкое место»
В вермахте, как ни странно (притом что немецкий генштаб понимал значение нефти в войне), не было специальной службы, обеспечивавшей армию горючим. Эти вопросы находились в ведении службы главного квартирмейстера, который являлся одновременно начальником военно-промышленного штаба. А у квартирмейстерской  службы  было много и других забот, включая все виды материального обеспечения.
Судя по записям в дневнике Франца Гальдера, генеральный штаб вермахта был постоянно озабочен обеспечением горючим. Эйфория первых дней, связанная с захватом значительных запасов горючего, быстро прошла. Уже 19 июля 1941 года Гальдер с беспокойством записал: «Очень большой расход горючего». А дальше в дневнике постоянный плач о горючем. 7 августа 1941 года: «При нынешнем положении с горючим проведение крупных операций невозможно». 19 ноября 1941 года: «Нет горючего! Следовательно, никакого численного превосходства. И никакой внезапности. Не только на земле, но и в воздухе».
Но беда была не только с ресурсами горючего, проблема была также в организации обеспечения ими войск. В октябре 1941 года 2-я танковая армия Хайнца Гудериана, рвавшаяся к Москве, вышла к Туле. Когда горючее закончилось, все его остатки были собраны в 24-й ударный корпус, танки которого остановились в 4 километрах от Тулы. Гудериан писал: «Трудности снабжения — главная причина наших бедствий, ибо без горючего наши машины не могут передвигаться. Совершенно неудовлетворительное состояние снабжения горючим превращает руководство боевыми действиями в сплошное мучение».
Неудачи Эрвина Роммеля в Африке в значительной мере также были связаны с крайне неудовлетворительным снабжением горючим. Роммель с горечью писал: «Нехватка горючего! Этого достаточно, чтобы заставить плакать». И далее: «Самые храбрые солдаты не могут ничего сделать без оружия, оружие — ничто без боеприпасов, но в условиях мобильной войны ни оружие, ни боеприпасы не имеют большой ценности до тех пор, пока нет транспортных средств с достаточным количеством бензина для двигателей».
В целом оценку снабжению горючим дал Гудериан, который в июле 1944 года стал начальником немецкого генерального штаба, а позднее написал: «Во время войны обеспечение горючим было постоянной заботой танкового командира и самым узким местом всего нашего военного хозяйства».


P.S. Растянутость коммуникаций и главное - отсутствие необходимого количества ресурсов, были главной проблемой немецких войск при проведении войсковых операций всех уровней. Однако, этот факт ещё раз говорит о высокопрофессиональном управлении войсками в условиях острой нехватки топлива. У Германии не было ни нефтепроводов ни месторождений, но при этом союзники почти целый год добирались из Нормандии до Эльбы, в то время как, в 1940 году немцам потребовалось три недели для оккупации всей территории Франции ,Бельгии и Голландии, окружения союзных войск и захвата всей союзной техники. Так что гневные речи генерала Паттона в адрес своих снабженцев и уверения о захвате Германии за два дня , не более чем заносчивость и попытка самооправдаться в неспособности прорвать немецкую оборону в своей полосе наступления . Кстати, вернусь к потерям, с 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года захватив всю Европу, включая Польшу, Францию, Чехословакию, Грецию, Югославию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Данию,  официальные потери немецких войск в воздухе, на земле и на море составили 40,1 тыс. человек , в то время как в боях за Польшу в 1944-45гг. Советский Союз потерял 600тыс. человек(столько в Польше могил советских солдат,  а сколько не захоронено, либо в братских могилах и пропало без вести.), в боях за Австрию около 250 тыс., в битве за Берлин(только в уличных боях) около 300 тыс.и это без учёта боёв в Венгрии, Румынии, Болгарии, Норвегии, Карельско-Финском фронте, Югославии, Чехословакии и на территории самой Германии. Данными о потерях союзников не располагаю.
      Может быть всё-таки высшим силам было виднее где расположить Германию географически, иначе не исключено что весь мир говорил бы по-немецки и был бы большой германской  колонией. 


С уважением, л/нт запаса службы горючего ВС РФ Манштейн,Эрих Фриц 23.02.07.

Манштейн,Эрих Фриц , 05.09.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
3

ебланы, 05-09-2007 13:16:18

2

4

wizzle, 05-09-2007 13:22:33

афтар долбоеб
кому это все надо на удаве?я тож лейтенант запаса службы горючего,но мозг народу не засираю всякой хуйней
кг/ам,хехе

5

без имени, 05-09-2007 13:25:27

ща
почитаем

6

Шлоссер, 05-09-2007 13:25:32

Ахуеть!! Афтар, ты это только сейчас понял?
Советский Генштаб понимал это ещё в 39 году, когда ввел одну из самых боеспособных армий в Бессарабию?
А почему? Да потому, что вот она Румыния (на стороне Гериании), снабжающая армии Гитлера нефтью

7

бу, 05-09-2007 13:26:11

исторег мля. откуда копируеш. ни панравилась

8

Serggey, 05-09-2007 13:26:13

проблема была с головой у военачальников...нах надо было располагать аэродромы вблизи границы??? Их и смяли за первый час войны...Танки так же вывели на передовые рубежи...И пожгли их на хер все...Мда...Война не прощает ошибок

9

бывший, 05-09-2007 13:30:01

Интересно, это тот самый Эрих фон Манштейн, который был на ресурсе год назад, или самозванец?

10

Попка-дурак, 05-09-2007 13:36:12

?
КГ/АМ

11

Грек Попандопулос, 05-09-2007 13:42:08

про снабженцев
коллегам зачот
пешы еще

12

ЖеЛе, 05-09-2007 13:49:51

ответ на: бывший [9]

это самазванец... судю хатябы по нудности материала... или есчо па таму, што ЭФМ - не песал криативов... каг и захаркосых...

13

ЖеЛе, 05-09-2007 13:51:51

афтар, свой криатив распичятай и засунь иво какомунить естореку в жопу   папку - штоп тот на дасуге поумилялсо...

14

Грусный Pierro, 05-09-2007 13:54:09

Читать не стал

15

жертва жратвы, 05-09-2007 13:56:40

нахуй.не четалъ

16

Землепроходец Семен Дежнев, 05-09-2007 13:58:03

спасибо хер Манштейн за интересный абзор.

17

бывший, 05-09-2007 14:01:00

ответ на: ЖеЛе [12]

>это самазванец... судю хатябы по нудности материала... или есчо па таму, што ЭФМ - не песал криативов... каг и захаркосых...
Насколько я помню, "ЭФМ" напейсал один "креатив", до сих пор блюю от ситуации.

18

Шпендель, 05-09-2007 14:03:37

ответ на: бывший [9]

Присаидиняюс к вапросу.

19

хмырь впольтишке, 05-09-2007 14:04:25

пиздошь фашистоф

20

Шпендель, 05-09-2007 14:04:43

Крео па диаганале, т.к. и таг панятна.

21

клош, 05-09-2007 14:05:38

аэродромы и танки у границ были потому что наши сами хотели нападать

22

Осквернитель, 05-09-2007 14:15:50

ответ на: бывший [17]

>>это самазванец... судю хатябы по нудности материала... или есчо па таму, што ЭФМ - не песал криативов... каг и захаркосых...
>
>Насколько я помню, "ЭФМ" напейсал один "креатив", до сих пор блюю от ситуации.

Насколько я помню, тот "креатив" написал тоже самозванец.

23

Сиананист, 05-09-2007 14:17:28

Слышь со ВУС ник, ты эта.
Пайми, не германию высшие силы расположили а немцы.

24

арбитр, 05-09-2007 14:20:50

Аффтар нагорючил тут, шопиздец

25

Серебряное Копыто, 05-09-2007 14:25:33

вывод неверный.

26

не в имени дело, 05-09-2007 14:32:29

зачот
давай пра самальоты

27

Чел с Ебурга, 05-09-2007 14:35:42

Со слов: " Когда началась ВОВ мне исполнилось 15 лет. Мы тогда жили на Фонтанке. Семья была большая. У меня была старшая сестра и 2 младших брата. Когда немцы окружили Ленинград мы не верили в блокаду, но все равно начали запасаться продуктами <...> В первую зиму были съедены в оме все кожанные вещи: ботинки, ремни... школьные ранцы. Постоянно хотелось есть. Что б как-то прокормить ся, я пошла работать на Ктровский завод. Интересно то, что голод сильнее чвства страха за собственную жизнь. И вот однажды, зимой, я возвращалась со смены и возле дома встретила незнакмую женщину. Она у меня спросиа:-Девочка, у тебя дома есть санки? Санки у нас были. Эта женщина попростла меня на санках довезти какйто мешок до ее дома (Район стадиона "Красный Выборжец"), а за это обещала дать 300 грамм хлеба. Я обрадовалась, и ни чего ни кому дома не сказав, взяла санки и повезла мешок. Когда мы пришли к ее дому на улице было темно. Женщина попростла меня подождать а сама ушла в дом. Ждала я долго... Стала замерзать. В это время из подъезда выбежала девушка вся в слезах и крикнула что б я убегала, а то меня съедят. Я напугалась и бросив санки побежала... Сильно устала, хотелось сесть и закрыть глаза... Спасла меня какая-та пожилая пара, они мне помогли дойти до дома... А я даже имени их не спросила... Не знаю, кто это был и по пути им было... " Эта история была услышана мной на кухне квартиры которую я снимал на ул.Турку в прошлом году. Хозяйка хвартиры, пережила блокаду, но до сих пор, во врямя еды собирает крошки со стола... Сйчас не знаю, дописала ли она свои мемуары?
Афтар, ссука! Или не пеши или пеши про Советских людей. В пезду фашистов с их топливом.  Буде не лень, напешу как мой дед за спасенные ДВЕ бочки саляры зарабботал госуарственную награду и хуеву гору болячек. (Земля ему пухом)

28

Ниибаццакроль, 05-09-2007 14:50:11

Кревас по-существу.
Вот что значит немецкая пунктуальность.
Твердый зачот. Ждем продолжения.

29

бывший, 05-09-2007 15:03:08

ответ на: Осквернитель [22]

>Насколько я помню, тот "креатив" написал тоже самозванец.
Разумеется, коллега. Трёхбуквенный, но не сознался.

30

Herr, 05-09-2007 15:05:33

а мне нравятся телки в военной форме

http://rp.foto.radikal.ru/0709/69/f674b2c660a2.jpg

31

эстончеги, 05-09-2007 15:10:08

тема интересная крео не панравилса

32

Рамзес, 05-09-2007 15:13:59

проникся. афтар напиши, как в послевоенном Берлине русские немкам детей делали...

33

Дикий, 05-09-2007 15:14:21

Что вы накинулись?! Ну не знал человек что здесь был ЭФМ. Подпишет следующий креатив "Прапорщик Шматко - начальник склада ГСМ" - и все дела!

34

Бенц, 05-09-2007 15:20:51

прочел с интересом

35

Серебряное Копыто, 05-09-2007 15:27:13

в общем пиши. я почитаю

36

мангольский астранафт, 05-09-2007 16:36:28

да немцам то морозы, то нехватка бензина..то бля яйца мешали...

37

Директор НИИ ХУЯ, 05-09-2007 17:13:25

То ли дело сейчас - хочешь на "Лукойле " заправляйся, а хочешь на "Шелле". Вот только "Юкос" чего-то исчез.

38

КоТ(猫), 05-09-2007 17:47:51

немцы вообще на синтетическом бензеле хуячили
афтар а скоко немцы потеряли в этих боях?
циферки давай
а то пизданутая логика
в 41 немцы сорок тыщ патеряли
а в 44 сср 300 тыщ
стена в общим ждет

39

Sgt.Pecker, 05-09-2007 18:23:18

Какое нахуй горючее!?
Т-34 ездили на антраците,Тигры - на торфе,Ягдтигры - на дровах,ИС-2 на спирте.

40

Siniaja Rodja, 05-09-2007 19:44:55

круто.

41

Siniaja Rodja, 05-09-2007 19:47:24

ответ на: Чел с Ебурга [27]

Ага блять и матвиенко с Сабчаком ахуительно голодали. ногти грызли на ногах у покойников.

42

Topal, 05-09-2007 22:02:52

ГЫ!Пора учиться телепортации.

43

АпачЪ, 06-09-2007 10:46:47

сыровато.
четыре балла дам.
фашысцкие ибланы просрали войну из-за охуения откатчиков в службах снабжения ггг
и все откатные должности были успешно заняты савеццкими розведчегами

44

Kirpitch, 06-09-2007 13:24:14

Четать было интересно. И вот прочол. Ну и хули?

45

Who Янсон, 06-09-2007 15:32:17

грамотный текст.

46

Who Янсон, 06-09-2007 15:33:20

ответ на: КоТ(猫) [38]

>немцы вообще на синтетическом бензеле хуячили

давай налей мне синтетического бензина, полудурок...

47

Капитан, 07-09-2007 07:22:58

пиздиш саляру вместе с кусками и барыжишь поди, гнида тыловая

48

Внучок Гитлера, 08-09-2007 22:52:56

дефецито не было, ибо великий саветский гений исчо тагда придумал мнагатопливные двигатели. хошь - соляро, хошь - бензинчег, хошь - сырая нефть, хошь - экипаж вздрочнед в бак....

49

нормальный такой поцан, 09-09-2007 17:25:20

жалко поцанов из вермахта

50

Ёбырь Top-Tune, 10-09-2007 01:59:08

Пиздец. Я хуею. Оказывается фашисты проиграли войну из-за горючего.
А я думал всех отпиздил рядовой Райен...
Ахуеть. Слышь, л/нт запаса, иди нахуй... без горючего

51

DAMBPOT, 11-09-2007 22:10:42

"Однако, этот факт ещё раз говорит о высокопрофессиональном управлении войсками в условиях острой нехватки топлива."-профессионал не допустили этой острой нехватки.
Нехуй пиздеть если бы несколько не: мороз, нехватка топлива, огромные территории, неизвестно откуда появившиеся под Москвой советские свежие дивизии... Все это учитывается при планировании боевых действий, а не выясняется по ходу. Немцы дебилы если ничего не учли. Советское командование и весь народ нашей бывшей родины победили в очень тяжело начавшейся войне. Хватит искать оправдания для немцев из серии "бензин-мороз" они просто были хуже подготовлены, гораздо менее умнее и не смогли выжать максимум из сверхблагоприятного начала

52

жинка, 02-10-2007 10:04:35

ну вот...бляснул...интелектом называется...и абасрали тебя

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«как бы хотелось вернуться на много лет назад и попробовать прожить всю жизнь так, чтобы не уезжать оттуда! сколько можно собирать фотографии этого города, мечтать о соснах, которых так не хватает здесь, на вопрос "ты откуда" отвечать "из Сибири", и каждый раз при этом на секунду чувствовать, как все переворачивается внутри ...»

«...Ёбанарот это было страшно пездетс… Я б даже сказал это было суканах по-фашысски чудовищно. Несмаря на то што бабай пиздел вроди как не со мной, труханул я нихуёво, не по-децки даже, не побоюсь этава слова нах. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg