Балхаш
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Посвящается другу моему Артуру Силкову, невинно убиенному в 1997 г.
ДЕНЬ.
Самый крепкий и уверенный в себе из небольшой компании подростков подошел к сопливому мальчику, одетому вовсе не по росту:
- Тебя как зовут?
- Сережа, - ответил малой
- Слышь, Серенький, я в этом дворе главный, и все здесь меня слушают, как я скажу – так и будет!
В подтверждение его слов остальные ребята уважительно закивали головами.
Артур (так звали старшего) пренебрежительно сплюнул:
- Ты из какого подъезда?
- Из пятого…- послышался робкий ответ малого.
-Я в пятом уже 6 лет живу, но тебя что-то там не видел!
Пацаны, стоявшие вокруг, дружно рассмеялись.
Отец Артура был капитаном дальнего плавания, и уже три года жил отдельно. Мать дворового заводилы поддерживала уют в 3-х комнатной квартире, в которой все было по-фирмовому: жалюзи на окнах, японская стереосистема, огромный красивый попугай, привезенный несколько лет назад с острова Свободы. Артур иногда украдкой таскал гаванские сигары из бара тайком от матери, и особо приближенные, такие как Пых, Сеча и Игореха, пытались курить их, спрятавшись от взрослых на стройке неподалеку от дома.
Но вся округа уважала его не за это, а за то, что Артур был сильный и справедливый, говорили даже, что он один раз побил милиционера, в его 13 лет это был даже не подвиг, а нечто большее. Брежнев, Черненко, Андропов, запрещение Скорпионз, Дип Перпл, и т.д. неее!!!! Менты были хуже, чем враги!!!
Артур повернулся к пацанам:
- Сейчас в гараж идем! Прокоп новый диск «Рэинбоу» достал, пойдем покайфуем. А ты, Серенький, дуй к папке с мамкой, только быстро - и сопли подбери!!!
Пацаны рассмеялись, а длинный Сеча вдруг пренебрежительно вставил:
-Да нету у него отца.
Малой в старом клетчатом пальто, заботливо заштопанном матерью, вытирая слезы, уверенно ответил:
-Есть у меня папка! Он на озере Балхаш работает!
Артур резко взглянул на Сечу.
Толстый Пых спокойно сказал:
- Да сопливый с матерью уже месяц как квартиру снимают, и в долг у всех берут. А мы Байкал по географии проходили , есть такое озеро! А Балхаш, хааа! Сам малой его, наверное, и придумал!
- Байкал – самое глубокое озеро на планете! - Вставил Игореха.
Сеча подхватил :
- Да нету такого озера, разве хоть кто-нибудь о Балхаше слышал?
Ребята стояли молча и всем своим видом подтверждали, что не знают ничего о таком географическом названии.
Вовка (так называли Сечу родители) завелся:
– А давайте ему дадим кликуху «Балхаш», вот прикольно будет! Пизденыш врет, что у него отец есть, да и мать у него того, уборщицей работает!
У Сечи вообще все было круто! Отец его - отставной летчик (только вернулся из Германии) , мать- учительница в очках, на новогодней елке - импортные игрушки, обстановочка в квартире модная- все дела!
Сеча не унимался:
- Смотрите какое у него пальто стремное, да и сам дистрофик, дома, наверное, есть нечего, да и друзей нет у него!
Малой на самом деле трясся от холода. Норд-Ост пронизывал насквозь.
Артур круто развернулся:
- В гараж не идем, идем на плавни диких голубей спасать. В такой мороз и ветер у них ноги льдом обрастают. Каждый возьмет домой по 2 голубя отогревать. Ясно?! И чтоб кормили нормально, пока тепло не станет! А ты, Балхаш, давай домой, беги матери помогать.
ВЕСНА.
Артур уже в который раз нажимал кнопку звонка 3-й квартиры. Взъерошенный Игорь открыл дверь, держа в руках последнее издание Конан Дойля. Разозлившийся Артур выпалил:
- Ты что, дрочишь что-ли? Я тебе уже полчаса звоню!
- Да ладно, заходи скорей. Вот, тетка книгу достала, не оторваться. Читал?
- Читал, читал………, нормально - тезка мой все-таки……. Ты это, пойдешь со мной?
- У меня тут сейчас самое интересное - морские рассказы! - ответил Игореха.
- Морские, морские…,- задумчиво произнес Артур и плюхнулся в кресло:
- У меня отец с рейса пришел, я его год не видел, а мать не хочет что бы мы встречались. День рождения у меня через два дня, папка помнит, подарок хочет сделать. Через полчаса ждет меня у кинотеатра.
Пять минут спустя друзья шли быстрым шагом по цветущей каштановой аллее.
Игореха достал из кармана студийную кассету «Рэинбоу»
-«Long live Rock.n.roll», видел? Брат 15 рублей за нее фарцовщикам отдал.
Артур не обращал внимания на кассету.
- Ты Балхаша давно видел?
- Да он с мелкими все играет, хорошо хоть тепло, пальто свое дурацкое не носит, да и это…….его позавчера Андрюха Банан побил. – ответил Игорь.
- За что?
- Ты что, не знаешь за что Банан бъет? Шел со своей шоблой, увидел пацана зачуханного и надавал поджопников , и по лицу ладонью, ну вроде как фашист в кино, знаешь, как он любит. Шестерки его ржали еще, как дебилы.
Ускоряя шаг Артур выдавил сквозь зубы:
- Сука Банан, думает, если он у «Торгсина» живет и мамочка его чеками торгует, то он все может. Ничего, потом посмотрим.
В колоннаде кинотеатра стоял рослый мужчина, похожий на иностранного актера. Легкий бежевый плащ играл на свежем весеннем ветру. Наш заводила, чуть не споткнувшись, побежал и через мгновение повис на мужчине , обхватив его руками и ногами.
Стоявшему в стороне Игорю почему-то вспомнилась финальная сцена из французского фильма «Игрушка».
Не разжимая рук, отец и сын повернулись к Игорю:
- Ну что, пошли, пацаны! Как друга- то зовут? – поцеловав Артура в лоб, спросил мужчина.
- Игорь, – слегка дрожащим голосом ответил Артур, крепче прижавшись к отцу.
Игорь почему-то внимательно посмотрел в глаза старшего друга.
В ювелирном счастливый Артур примерял позолоченные часы «Восток», потом был парк, тир, детям - мороженое а мужчине – пиво, и все такое…
День прошел быстро.
АВГУСТ.
Ну и духота в троллейбусе! Кто на городской пляж, кто на косу. Толкучка. Компания ребят стояла на задней площадке, самый маленький все время крутил головой, кепка с надписью на козырьке «Олимпиада 80» даже не двигалась.
-Вот зажали Балхаша! Взрослым людям ребенка не жалко!,- выдавил сквозь зубы Артур, подмигнул Игорю и прокричал на весь троллейбус: -Пых! Пы-ы-ых! Ты где, толстый? Сегодня твоя очередь по карманам лазить!
На задней площадке вдруг стало очень свободно. Довольный Балхаш удивленно смотрел на Артура, вытирая пот. Гордый предводитель оглядел свою ватагу :
- На следующей выходим.
Взрослые пассажиры с опаской глядели на заднюю площадку, проверяя сумки и карманы. Веселая компания с хохотом вывалила из троллейбуса. Как обычно, по дороге на Собачий пляж, смеясь и толкая друг друга, пацаны в киоске брали газировку с тройным сиропом. Ууу-х, холодненькая ! Сережку пропустили вперед. Ребята хохотали:
- Балхаш! Как в тебя масенького три стакана влезает? Смотри, не утони, когда с мостика прыгать будешь!
…У западного мола отличные мидии. Можно целый день не возвращаться домой, нырять, загорать, играть «в ловитка». А потом разжечь костер из высохших палочек, выброшенных штормом, и запекать добытых мидий. Тогда никто и не знал, что это деликатес. Объедались ими до отвала под брезгливыми взглядами иногородних отдыхающих и приговаривали: «Какая мерзость!», - поглаживая загорелые животы, чем доводили молодых мамаш до приступов рвоты.
Возвращались домой уже под вечер. Все весело обсуждали проведенный день и строили планы на вечер. Артур на ходу давал указания пацанам:
- Сегодня идем на «Зорро», Пых и Игореха – берете на всех билеты! И приходите пораньше, к открытию кассы. А то Банан со своими лучшие места займут. Балхаш, держи 80 копеек – семечек возьмешь на всех, только смотри, чтоб негорелые. Понял?
Балхаш остановился как вкопанный, не успев ответить. Он смотрел на стоявшего на углу человека. Высокий мужчина с рюкзаком на правом плече, загорелый, как ковбой из американских фильмов, позвал: «Сережка!»
Сергей закричал: «Папка! Папка приехал!» - и рванул с места в его объятия. Мужчина, как будто сошедший с рекламы «Марльборо», подхватил пацана и поцеловал, поглаживая его выгоревшие, растрепанные волосы. Ребята стояли, открыв рты, и тихо перешептывались. Игорь отделился от пацанов и спросил:
-Дядь, а дядь, а вы откуда приехали?
- Я? С озера Балхаш, в геологической партии работал. Места там, пацаны,- красотища!- весело ответил дядька, похожий на ковбоя. И добавил, глядя на сына: -Пойдем Сережка, мать уже вещи собрала, мы сегодня уезжаем.
Артур даже не обернулся на шумную затрещину, которую толстый Пых с душою отвесил Сече. Игорь смотрел в глаза Артура и впервые видел в них слезы.
—
Испанец
, 23.08.2007
Чилавег-Свенья, 23-08-2007 09:19:42
234
7978575pisdron, 23-08-2007 09:19:44
че за нах? первый бля!
7978576Чилавег-Свенья, 23-08-2007 09:19:49
ага
7978577Чилавег-Свенья, 23-08-2007 09:20:32
Был я и на Балхаше
7978582хер, 23-08-2007 09:21:00
чета как то вяло. Жрут все чтоль?
7978586Мангуст Рильке, 23-08-2007 09:22:56
недурно
7978593а это - Вовка (так называли Сечу родители) - шедеврально
Berg, 23-08-2007 09:23:21
At the end of the dream
7978595If you know where I mean
When the mist just starts to clear
In a similar way
At the end of today
I could feel the sound of writing on the wall
It cries for you
It's the least that you can do
Like a spiral on the wind
I can hear it screaming in my mind
Энэсковецъ, 23-08-2007 09:25:36
Понравилось.
7978606MaGiC PooH, 23-08-2007 09:26:38
ответ на: Berg [7]
черемашки карихте?
7978615Морячог, 23-08-2007 09:26:48
За лонг лив р-н-р (радуга, 77 год) зачот.
7978616Berg, 23-08-2007 09:27:31
ответ на: Морячог [10]
78, коллега, доброе утро
7978620бывший, 23-08-2007 09:29:22
Отлично, автор.
7978630Морячог, 23-08-2007 09:29:44
Берг, здравствуй.
7978633Опять ты прав, сцуко. Там ышшо не дио запел, а какой-то пидор грэхэм боннат. Я прав?
А в 77 чо?
Морячог, 23-08-2007 09:31:19
Начну, пожалуй.
7978646Монгузд
бывший
берг
Пух
здрасьте!
(кто исчо?)
ЗЫ. Крео хорош. Аффтар, пеши исчо.
Чемберчлен, 23-08-2007 09:31:45
всплокнул и патер залысину
7978651Berg, 23-08-2007 09:32:21
ответ на: Морячог [13]
в 77 On Stage
7978655hhyy, 23-08-2007 09:33:38
niсe, плять....
7978670Морячог, 23-08-2007 09:36:51
В каментах замечена пендосовка ххуу.
7978695Кагдила? Каг негры? Политсыя? Кредит? Кошаки?
я забыл подписацца, асёл, 23-08-2007 09:39:53
ахуенннннннннннна
7978711бывший, 23-08-2007 09:39:56
Текст - литература, в удавкомовских звёздах не оценивается, ИМХО.
7978712Уважаемому коллеге Морячку - пожелание доброго дня.
hhyy, 23-08-2007 09:42:23
ответ на: Морячог [18]
>В каментах замечена пендосовка ххуу.
7978728>
>Кагдила? Каг негры? Политсыя? Кредит? Кошаки?
дела - прекрасно, негров - в топку,
полиция - нас бережет (кстате, суд 28 хе ), кошка - отлично, спит
Сева ис ИХТИ, 23-08-2007 09:42:59
зачод.....
7978730hhyy, 23-08-2007 09:44:08
ответ на: Морячог [18]
>В каментах замечена пендосовка ххуу.
7978736>
>Кагдила? Каг негры? Политсыя? Кредит? Кошаки?
о, про кредит забыла - все просто замечательно!!!!
Морячог, 23-08-2007 09:47:24
Эх, бля...Ну почему же у меня не всё замечательно? (въебать бы вам, тренировочно, парочкой Р29-РМ (РСМ-54)). Сцуки.
7978757hhyy, 23-08-2007 09:48:56
ответ на: Морячог [24]
зависть - плохое чуство (с) библия
7978768PlasticLatexSilicone, 23-08-2007 09:50:43
аффтар, это в каком городе было?
7978781ИСПАНЕЦ, 23-08-2007 09:53:30
ответ на: PlasticLatexSilicone [26]
А была эта в г.г.Новороссийске
7978806Скот, 23-08-2007 09:53:58
Аффтар где продылжэние?
7978811Морячог, 23-08-2007 09:54:55
Малая Земля, бля. Новороссийск. Сволочи.
7978815ИСПАНЕЦ, 23-08-2007 09:57:11
ответ на: Скот [28]
продолжение позжее........
7978839ИСПАНЕЦ, 23-08-2007 09:58:34
ответ на: Морячог [29]
А пачиму сволочи?
7978849serpivos, 23-08-2007 10:04:10
Достойно!!!
7978899Mirinae, 23-08-2007 10:09:21
ну ет лирика, нах
7978958Генрих, 23-08-2007 10:16:37
заебато
7979024ЖОКЕР, 23-08-2007 10:20:08
ПАНРАВИЛАСЬ! РИСПЕКТ!
7979055фтюч, 23-08-2007 10:21:34
пиздатый текст.
7979069фштырило.
Балхаш рулит. 300 км от меня если чо
фтюч, 23-08-2007 10:22:43
афтар, хдибютом
7979074пишы еще, нистисняйсо
Лысайа Бошка (перажог не дам), 23-08-2007 10:25:35
Ничотаг. Можно была и падлинейе написать, палнее раскрыть тему.
7979118fat sparrow, 23-08-2007 10:25:38
так и знал, что морячог купится на "капетана дальнево плавонея"
7979122Лысайа Бошка (перажог не дам), 23-08-2007 10:27:27
ответ на: фтюч [37]
Испанец, кажись, уже был на рисурсе
7979147ИСПАНЕЦ, 23-08-2007 10:31:42
ответ на: фтюч [37]
Пасиба, на рисурсе первый раз. А озиро Балхаш сам очень чачю пасматреть
7979194Лысайа Бошка (перажог не дам), 23-08-2007 10:33:24
Ахуедь. Абазнался.
7979213Морячог, 23-08-2007 10:33:58
Фат спаров - скот, каких исчо поискать...
7979226fat sparrow, 23-08-2007 10:34:27
дгыгыгыыыы
7979234фтюч, 23-08-2007 10:34:56
ответ на: ИСПАНЕЦ [41]
че прикольного там - так это то что есть места где соленая вода, и где пресная, они не перемешиваются. Рыбалка неебическая. НУ и вообще место еще не доконца загаженное человеком, хули.
7979240Пездрикин, 23-08-2007 10:37:35
пиздато!) читал грустно улыбаясь
7979269fat sparrow, 23-08-2007 10:40:07
ответ на: Морячог [24]
>Эх, бля...Ну почему же у меня не всё замечательно? (въебать бы вам, тренировочно, парочкой Р29-РМ (РСМ-54)). Сцуки.
7979296Генпрокуратура РФ предъявила Морячку обвинение в разглашении сведений, являющихся гостайной, лицу иностранного гражданства.
Где, кстате, натовская классифекацея?
Морячог, 23-08-2007 10:43:56
сс-н-23 скиф, 3м37 по заводской.
7979328Ушол в генпрокуратуру.
fat sparrow, 23-08-2007 10:45:43
ответ на: Морячог [48]
>Ушол в генпрокуратуру.
7979342грустно улыбаясь(с)?
Нафигатор, 23-08-2007 11:03:55
Автор талант, это красота. Давно не читал таких рассказов. Даешь продолжение.
7979531Это нетленка 100%
п.к., 23-08-2007 11:22:00
зачет.
7979731ПраваКатор, 23-08-2007 11:27:21
Панравилось. Хотя местами шероховатый текст. Пеши исчо, шлифуй дарование. Зачот. А в Балхаше рыбы дохуя.
7979790DEN, 23-08-2007 11:39:43
Хорошо.
7979956Сярожка, 23-08-2007 11:42:09
сльозно
7979996сатанклаус, 23-08-2007 11:42:58
зачет
7980008оч прикольно
Дарий Данцовнах, 23-08-2007 12:02:51
Респект афтару, это литература
7980245Янот Бясхвостый, 23-08-2007 12:05:29
2_Аффтор!
7980276Классно! Маладца!
На шероховатость текста забей!
Так круче, типо примочка!
Еще раз маладца!
За последних полтора месяца лучший креос!
Янот Бясхвостый, 23-08-2007 12:07:39
2_Аффтор
7980305Полез в профайл, а там пустота....
Тады с дебютом и пеши ыщщо!
Енот-Паласкун, 23-08-2007 12:12:03
ахуенна блят ьцепляет за душу, дахуя звиздей.
7980365ЦЕННЗУРА, 23-08-2007 12:14:17
Замечательный креатив.
7980407xz-zx, 23-08-2007 12:18:10
Асилил, сыро и местами неправдоподобно.
7980466Wit, 23-08-2007 12:24:55
Очень хорошо написано.
7980572Цепляет.
Енот-Паласкун, 23-08-2007 12:40:46
нетленко жы бля. хули.
7980733дура абыкнавенная, 23-08-2007 13:07:36
х.з. я нилюблю такие росказы. без изюменки. так се. хуйня вопщем, если чесна. што афтор умный человегъ-это да. а креотиф иво-ирунда это тоже стопроцентов
7981062Попка-дурак, 23-08-2007 13:09:06
Зачет
7981079Душегуб, 23-08-2007 13:12:42
Зацепило. Пиши еще оды невинноубиенным
7981125Осквернитель Воздуха, 23-08-2007 13:14:51
Прослезилсо
7981148я забыл подписацца, асёл, 23-08-2007 13:35:59
Блять, на Балхаше работает, а сыну на пальто денег не мог выслать, падла!
7981333Африка, 23-08-2007 14:01:26
Привет Новороссийску!!!
7981621Mostovoi, 23-08-2007 14:16:25
понравилось, очень
7981760Директор НИИ ХУЯ, 23-08-2007 15:48:16
Мудевы рыдания,зря писал камрад.
7983121Низачод.
Старый, опытный камикадзе, 23-08-2007 17:19:38
Аффтару зачот. Пешы исчо!
7984308А Балхаш - каг хочеццо туда. 12 лет не был, блиать!
Фтюч, а ты не из Казахстана?
ХЕКС, 23-08-2007 17:32:50
Зачотно, особенно концовка понравилась.
7984435Все как обычно, 23-08-2007 18:00:13
нежызненно, в савке реклам Мальборо не было.
7984608Землепроходец Семен Дежнев, 23-08-2007 18:13:07
ты хороший аффтор, но извини, я тебе не верю. пацаны так не разговаривают во дворе, а почему я должен верить всему остальному?
7984702ИСПАНЕЦ, 23-08-2007 18:28:32
В савке на рынке продавали всякие западные ништяки из под полы, в т.ч. и пакеты с разной рекламой, например Марльборо. Стоил такой пакетик 3-5 рубликов, и счастливый обладатель берег его и даже стирал..........
7984852ИСПАНЕЦ, 23-08-2007 18:34:10
ответ на: Землепроходец Семен Дежнев [75]
Ты ничего не должен, просто все это чистая правда, может изложение хромает, так 22 годка уже прошло...........звыняйте
7984893ИСПАНЕЦ, 23-08-2007 18:49:52
ответ на: Африка [69]
Пиридам абизатильна!
7985059Медный лоб, 23-08-2007 20:10:50
А понравилось.... как то по жизни резанул, аффтар... поставил максимум...
7985598Серый Пёс, 23-08-2007 21:22:28
Малаца, земеля...! Душевно бля...
7986193А корешок как сгинул в 97-м? Чечня?
МЕСТ НЕТ, 23-08-2007 21:58:05
позитивный созреализм в духе решений пленума партии...
7986535ИСПАНЕЦ, 23-08-2007 22:41:07
ответ на: Серый Пёс [80]
>Малаца, земеля...! Душевно бля...
7986993>А корешок как сгинул в 97-м? Чечня?
Три мента забили до смерти, шел под пивом с работы, доебались, слово за слово, ну и дубинками до смерти, их потом судили, все такое....
А человека не вернешь.
тварец, 24-08-2007 03:32:06
очень хорошо
7989090риспект
не совсем понятно, почему геолог папа-мудак не слал баблосов семье (в те времена зрпл не задерживали, а геологам платили "полевые" неплохие
но настроение и дух - хорошо. да и язык - нормально
пиши в общем
БуХарин, 24-08-2007 06:52:42
душевно, в носу защипало.
7989241Kostegg, 24-08-2007 14:59:25
Афтарь панравилсо, я плакал патаму как сам безоца вырас. Хто против тот гамно. И нихуа в жизни несмыслет
7993500Серый Пёс, 24-08-2007 18:16:58
ответ на: ИСПАНЕЦ [82]
>>Малаца, земеля...! Душевно бля...
7995183>
>>А корешок как сгинул в 97-м? Чечня?
>
>Три мента забили до смерти, шел под пивом с работы, доебались, слово за слово, ну и дубинками до смерти, их потом судили, все такое....
>
>А человека не вернешь.
Ахуеть...! Уёбки бля....
Земля ему пухом...
marsel_gonsalez, 24-08-2007 18:27:04
Торгсин
7995298Сабачий пляж
Мидии с пирса
Одесса?
я забыл подписацца, асёл, 25-08-2007 01:42:31
Зачед.
7998458