Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Спасибо ЕЙ

  1. Читай
  2. Креативы
Матери прощают все…

Нашли бабу Катю январским морозным днем на полу выстуженной за двое суток хате. Второго числа.

На столе нехитрая еда: несколько кружочков полукопченой колбаски, треугольники сыра на голубой тарелочке, салат, квашеная капуста и початая бутылка кагора. Ясное дело – Новый год отмечала, на пару с охрипшим радиоприемником.
Ламповый телевизор давно сгорел, а на новый накопить не могла: бережно, каждый месяц доставала из пенсионных денег самую новенькую купюру и откладывала на смерть, чтобы детям не в накладе быть.… Чтобы схоронили и забыли, в долги не залезли…

В шкафу лежал заранее приготовленный узелок со смертным одеянием: белье, сиреневое платье, тапки, простынка и кусок тюля. Все это доставалось раз в год, просушивалось на натянутой через двор веревке.
Знала, что не долго ей осталось… мучиться.

Была у нее дочь, но жила далеко, где-то на Севере…

Сын дослуживал срок службы в чине прапорщика под Самарой. Гостил нечасто. Короткими наездами доводил мать до слез, потом, прощаясь, бросал: «Извини, если что не так…» и шел на станцию, ни разу не обернувшись.… А она смотрела вслед, плакала, утирая натруженными на колхозных полях руками, поблекшие от старости глаза. Долго смотрела, всхлипывала и надеялась, что Герка будет писать, как и обещал.

Обещал Герка, за свою непутевую жизнь многим. Сначала соседской девушке однокласснице обещал жениться, но что уж тут говорить – опозорил девку. Родила Настя мальчугана, вылитого Герку в детстве, но замуж не взял.

- Ненавижу я ее, мать! – как-то в сердцах выпалил Герка.
- За что, сынок? – попыталась влезть в озлобленную душу мать.
- Просто – на-на-ви-жу!

И весь разговор. Так и не добилась ничего от Герки баба Катя, раздраженным становился, когда речь заходила  о Насте.

Теплилась надежда у Насти и не умирала вера в сына у бабы Кати. Жизненный опыт подсказывал ей, что видно обидела его соседская девушка, а время лечит обиду…

Потом, как-то приехав в отпуск, занял Герка у соседей денег, обещал вернуть…

Возвращала баба Катя долг сыновий частями из скромной трудовой пенсии колхозницы. А сын так и не вспомнил про него.

Воспитывала детей одна. Бросил ее муж Степан, к другой женщине ушел, в соседнее село. Не вспоминал о родных кровинушках, ни копейки на них не выделил, а потом и вовсе продал дом, скотину и обосновался с прибавляющимся семейством в городе.

Да она и не просила у него. Платье для Светланки шилось из старых нарядов, чтоб не хуже подружек была.… Вместо нового пальто для себя, покупала Герке рубашки и обувку – одну пару на месяц, потому как не берег. С улыбкой так, всегда заявлял: «Маманя, а ботинки опять развалились».

У Светланки семейная жизнь сразу не заладилась. Жалела ее Баба Катя, даже внука забирала к себе на жительство, чтобы доченьке легче было.

Виталик у бабки целых три года прожил, ходил в местную сельскую школу.
Хороший парень: воды принесет, за хлебом сбегает.
Ох, и любила она Виталика. «Правду говорят, что внуков шибче любят, нежели детей», - нет-нет, а замечала соседка в вечерней беседе на лавочке перед домом, когда Баба Катя доставала из свернутого носового платочка двадцать копеек внуку на кино, гладила его по белобрысой голове и отпускала с напутствием: «Иди с Богом».

С Виталиком жилось хорошо, было о ком заботиться, кому советы давать, да и помощник Виталька был отменный, что ни попроси - сделает.

Забрали внука, и хандра одолела. Поначалу письма внучок слал исправно, а потом… дело молодое, не до писем стало…

Вот так и жила она.

Постепенно покидали силы, корову свою сама отвела на бойню. Тихо плакала баба Катя, ревела корова. Как-то по-бабьи оглашала буренка протяжным му-у-у деревню, и в  больших животных глазах стояли слезы…

В последние годы банька развалилась, треснул котел. Сын, прощаясь, каждое лето заверял: « Маманя, приеду на следующий год, все поправлю: и крышу залатаю, и забор новый построю, и банькой займусь». Она верила.

Но приезжал Герка, три дня по соседям околачивался, пил, буянил, придя из гостей. Она молчала, боялась, что соберет вещи и уедет раньше времени. Но однажды не выдержало сердце материнское.

- Гер, сказала она, наполняя стакан простоквашей (сыну с утречка кисленького хотелось), - стыдно ведь, ой как стыдно перед людьми-то.
- Ой, мам, не начинай! Голова и без твоих нотаций раскалывается!
- И начну, и скажу, сыночка. Ты посмотри на себя: скоро уж на пенсию пойдешь, а один как перст живешь. Пьешь и пьешь, не просыхая.
- Маманя, ты не видела, как люди пьют.
- Да видела я, знаю. Вчерась тебя никакого в хату вволокли.
- Тошно, мать! – скривился Герка .(Не любил он таких разговоров. Хватало ему поучений от сожительницы Зойки, гром-бабы, державшей его, по словам Герки «в черном теле».). – Думал в деревне себя человеком почувствую, а тут ты.… Помолчи лучше.
- Не могу я, сыночка, молчать – сердце кровью обливается, когда на внука Кольку смотрю, сына твоего!
- Ну, все. Надоела! Хватит выть! Разве ты можешь мне указывать?! Прожила век в селе вонючем: люди – то, люди – сё.… А я ненавижу всех! Все сволочи! И Настю не люблю, и не любил никогда! Да что с тобой разговаривать…

На скорую руку затолкал Герка в сумку, сдернутые с веревки джинсы, спешно поел и вышел на улицу; остановив попутку, отбыл в гарнизон.

Как заболела душа у бабы Кати! Ни слез, ни обиды, только боль.… Весь день проходила сама не своя, все из рук валилось.

Прошло пять лет. Герка так и не появился в деревне.

Она ждала, надеялась, писала безответные письма. И в каждом письме «Приезжай, сынок! Помру ведь скоро…». А вскоре пухлые конверты стали возвращать с пометкой «Адресат выбыл».

Вышел Герка на пенсию, отслужив положенный срок, получил квартиру и забыл о матери. Только иногда за праздничным столом бахвалился: «Это не яблоки, вот у моей мамани в саду – яблоки…»

Баба Катя отмечала Новый год. Одна.

Когда-то давно за этим столом сидела в марлевом платьице курносая Светланка, драчливый Герка в белой шапочке с ушками, теребил угол накрахмаленной скатерки.. Делили пирог…

Когда детишки укладывались спать, уверенные, что ночью придет дед Мороз, она поднималась с постели, крадучись шла по скрипучим половицам, доставала припрятанные кульки, клала под подушки. Умиляясь детскими личиками, в серо-голубом свете луны, проходившем через застывшее узорами дыхание мороза, на оконном стекле, она желала им счастья. Ровно в полночь.

И вот теперь – одна. Она плеснула в рюмку вино, поднесла к губам и … глядь – женщина стоит: кожа белая-белая, губы прозрачно-синие, платье черное, бисером расшитое… вместо глаз чернота.
Рюмка выскользнула, покатилась, оставив бордовое пятно на домотканом половичке в полоску.

- Катя, это я – Смерть, - сказала женщина гулко, как из пустоты.

Смерть… Она показывает свое бесстыжее лицо лишь избранным. И сколько бы не говорили, что Смерти в женском обличье нет – все ложь. Только женщина способна методично готовится к своему выходу, выбирать подчас самый неподходящий эпизод жизни.…  Иногда кажется, что все идет своим чередом, правильно, и будет так всегда… Старик или старуха расслабятся и вот она родимая стоит перед ними, и никуда не деться от зияющих дырами глазниц.

Столько лет мечтала о встрече со смертью, а тут оробела баба Катя, не думала, что так скоро.… Да и вроде не так она приходит, просто наваливается на человека, душит своим телом и все – ни пульса, ни дыхания…
Она сразу поняла, что смерть склонилась над ней, не лихая женщина, а сила умертвляющая, вводящая в сумрак.

- Катя, я с тобой все последние годы рука об руку ходила. Жалко мне тебя…- сказала гостья колодезным эхом и протянула из темного угла корявые руки - душить.
- Дай с детками проститься, - взмолилась баба Катя, - не забирай сразу. Отсрочку дай на неделю. Лучше я в холодном поту или в жару проваляюсь, а потом ты придешь… Свете отпишут…  приедет с Виталиком. Герка захочет приехать.… Хоть с Геркой попрощаюсь!- вскрикнула баба Катя.

Отпрянула женщина руки от тонкой шеи, и вроде как блеснуло что-то в ее пустых глазницах.

- Катя, твой срок вышел. Не могу. После смерти простишься. Обещаю.

Торопливо прижала к себе смертушка тщедушное старушечье тело и уже обмякшее устроила за столом.

Хоронили бабу Катю в мороз. Опустили гроб в мерзлую январскую землю, засыпали песком и разошлись по теплым домам греться.

Старухи пришли помянуть. Выстроившись вряд перед иконкой, пропели молитвы…  Тихо все прошло.

Заколотили через неделю окна в низкой избенке, забрали кошку.

Долго еще приходила кошка к пустому дому, скреблась в облупленную крашеную дверь…

Герка приехал летом, прохладным августовским вечером, ближе к ночи. Он уже давно не пил - здоровье не позволяло, да и не с кем было. Один он не мог.
Со скрипом отошли от бревенчатых стен поддетые монтировкой доски, распахнулась дверь в дом, где почивало детство и юность, мамкина ласка и печаль. Он это почувствовал сразу.

Не спалось. Что-то невысказанное и недосказанное мешало, выводило на крыльцо, заставляло курить и курить…

Лаяли, учуявшие незнакомый дух, деревенские цепные псы…

Завалился в очередной раз на пружинистый матрас. Кровать скрипнула в темноте. Зажег циферблат наручных часов – полночь.

Из выходившего в сад окна стелилась, захватывая половицу за половицей, лунная дорожка, пахло белым наливом. Соловей смолк. «Видно решил передохнуть», - подумал Герка, поворачиваясь на левый бок, и видит: мать сидит за столом.
Седые волосы зачесаны назад, в ушах поблескивают дешевые сережки, стеклянные бусы, руки на коленях – широкие ладони на белом переднике, лица не видно.

- Гера, - ласково сказала она.

Герка сел, как когда-то в детстве у стены, прижав к подбородку колени.
Нет, страха не было. Давно он хотел увидеть мать. Подойти не мог - боялся, что исчезнет образ, растворится во тьме.
- Покою мне нет, сынок, на том свете. Много горя ты людям от злобы своей сделал. Не так я тебя жить учила. Добро в твое сердце вселяла.
- Прости меня, мать, - выдавил из себя Герка, давно чувствовавший вину перед единственным человеком, любившим его.
- Я то простила, а вот люди…- замолчала.
- Как надо жить? Научи! – не узнал Герка своего голоса. - Знаешь, мать, как мне сейчас тяжело! Зойка бросила, Настя на свадьбу сына не пригласила.… В гарнизоне жил и знал, для чего живу, чувствовал свою значимость. Теперь вот - пенсия. Живу в чужом городе, друзей не нажил.…  А нужны ли мы кому – пенсионеры? Ну, получил квартиру, и что… Тяжело, мать, чувствовать, что стал никем.
- Говорила я тебе - женись. Были б детки, и жизнь заботами да хлопотами мысли бы такие гасила.…  За что ты Настю ненавидишь-то?
- А из зависти! - сам себе признался вслух Герка. - Все у нее было – дом полная чаша, отец председатель…
- Так ты зависть из сердца выкинь, от нее ненависть идет. И не жди, что люди к тебе должны поворачиваться, сам будь ближе к ним.… Тогда наладишь жизнь.

- Катя, - возникла из лунного света Смерть, - прощайся. Нам пора, - змеей прошипела.

- Прощай, сынок. Живи по совести, - сказала баба Катя и ушла, шаркая тапками, вслед за женщиной в черном платье. Не оглянулась.

Герка не мог видеть Смерть – не пришел его черед.
- Останься, - крикнул в темноту и долго ждал ответа.

Забрезжило рассветом утро, наполнилось шумом.
Вот погнали мимо окон стадо, не спеша идут буренки по росяной, окутанной легким туманом траве.

Герка так и не уснул…

Правильно сказала мать: через зависть он к ненависти пришел.
И Федору завидовал, хоть ничем тот мужик не отличался от Герки, тот же прапорщицкий оклад, однокомнатная квартира, холостяк. Но с Федором считались, советовались и уважали… поэтому Герка его не спас, а был ведь шанс! Всего-то нужно было лыжную палку протянуть, провалившемуся под зыбкий мартовский лед Федору.

Пытался Герка потом оправдаться перед сослуживцами своей растерянностью – не поверили.

О многом он передумал в тот день. Не знал, как новую жизнь начать.
Ближе к вечеру пошел на погост. Что пытался сказать, обнимая осевший холмик, какие обещания давал матери – не скажу, да и не слышала она его…

- Гер, - раздался голос за спиной, - пойдем ко мне. Внучка у нас с тобой ночью родилась.

Простила его Настя.

Борщ & пампушка , 09.07.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • 2
  • последнии
все камментарии
52

дура абыкнавенная, 09-07-2007 21:55:22

Евгений- не гений. о. стешок! это ты иво щщитаешь таковым. это я Поксу

53

УПлюдок, 09-07-2007 22:04:28

беспезды окуенный крео
(от слёзкаф клаву каратнуло)

54

Олег Покс, 09-07-2007 22:21:56

ответ на: дура абыкнавенная [52]

да!

55

У бля, 09-07-2007 23:04:11

Аслаёбов надо подпустить на ресурс, заебли аслы!

56

У бля, 09-07-2007 23:05:46

Аслаёбов надо подпустить на ресурс, заебли аслы!

57

Каралева помойки, 09-07-2007 23:13:00

Очень хорошо, и хуй

58

Каралева помойки, 09-07-2007 23:13:59

Очень хорошо, и хуй с ней, с замыленной концофкой

59

Ксюш@Несобчаг, 09-07-2007 23:15:54

Слишком всё хуево у бабы Тани

60

Ксюш@Несобчаг, 09-07-2007 23:15:55

Слишком всё хуево у бабы Тани

61

армия домашних коноплеводов, 10-07-2007 00:25:27

ахуительно

62

Бюль-Бюль Оглы, 10-07-2007 01:12:19

Хоть и дохуя букв,прочитал на одном дыхании

63

Генрих, 10-07-2007 01:47:58

афтар, пахнет нетленкой. как вы считаете, камрады?

64

Pixel, 10-07-2007 01:48:02

Бля пиздато, аж расстроился... 5-ка афтару.

65

Хранительница личностных матриц, 10-07-2007 01:56:15

хорошо.

66

силиконовые сиськи, 10-07-2007 02:03:24

примитивно

67

Херасука Пиздаябаси, 10-07-2007 05:40:56

Расстроилсо нах. Хорошо написано, но с утра такое лучше не четать...

68

Йададирижабля, 10-07-2007 05:44:31

Асилил тока ночало и канетс.Понял адно - Герко - мудаг сцука

69

Осквернитель Воздуха, 10-07-2007 06:14:04

Понравилось.

70

Медленно превратившийся в хуй, 10-07-2007 06:51:40

не понравилось.
морализаторско баянно-затянутый труд.

71

Олег Покс, 10-07-2007 08:04:00

ответ на: силиконовые сиськи [66]

>примитивно

72

Олег Покс, 10-07-2007 08:04:20

ответ на: силиконовые сиськи [66]

>примитивно
иди в гавно по колено.

73

Berg, 10-07-2007 08:15:43

отлично.
зы. последнее предложение - лишнее

74

Биба, 10-07-2007 08:31:13

Растрогал...

75

бывший, 10-07-2007 08:35:59

Не понравилось. Сопли по колено.

76

Сё% КАКАИН, 10-07-2007 08:44:55

Бля ужоснах, ну сука такая тоска а тут еще ты гонишь блядь пургу!

77

samar, 10-07-2007 08:48:55

заебись понравилось!!!

78

Аццкий Перебляд, 10-07-2007 08:50:30

Душевно, жизненно ну прям охуенно, чо ышо скажешь. Аффтар, сука прям в душу залез. Бля, пеши исчо б/п

79

ДД, 10-07-2007 08:51:37

Очень сильно
Нетленка

80

ДД, 10-07-2007 08:53:04

ответ на: Генрих [63]

К сожалению не формат

81

Jeepers Creepers, 10-07-2007 09:08:18

афтар, как всегда, замечательное крео выдал

пиши

82

Ведьмак, 10-07-2007 09:52:43

Про биомассу. В топку.

83

Лётчиг, 10-07-2007 10:10:01

Дохуя грусно

84

Медный лоб, 10-07-2007 10:11:09

Эх....тронуло... до слез...  Отлично написано....Зацепило ....  Поставлю максимум

85

Земляк ЕБНа, 10-07-2007 10:11:11

Шесть звезд и ниибет! Молодец аффтар!!!

86

Земляк ЕБНа, 10-07-2007 10:12:33

Каммент проебался! Все равно - молодец, аффтар! Шесть звезд!!!

87

Sam, 10-07-2007 10:24:22

Хорошо, просто отлично...

88

зуй, 10-07-2007 11:16:42

душевно..

89

AnklaV, 10-07-2007 12:31:38

пасибо плакаль

90

Lamer, 10-07-2007 12:35:47

Прочел, уронил скупую мужскую слезу... Я сентиментальный шопесдецц.
Жызненна.

91

Продавец Человеков, 10-07-2007 12:38:58

Сильно. 6*

92

созерцатель, 10-07-2007 14:24:06

Аффтору зачет,знает очем пишет.

93

Боёк, 10-07-2007 16:15:59

Душевна!Афтару зачот!А Герку закололи вилами соседские мужыки ибо собаке и смерть собачья!

94

Олег Покс, 10-07-2007 19:24:16

вот так и пеши. Тексты поострее, покорче а темы что б крышу читателю сносило нахуй.

95

Б&п, 10-07-2007 19:31:28

10-07-2007 19:24:16  Олег Покс

Это не просто. Найти нишу- невозможно.

96

целка-невредимка, 11-07-2007 10:43:03

офигенно! без коментариев больше

97

ink, 11-07-2007 12:43:13

ну

98

ink, 11-07-2007 12:43:50

гы

99

Хуй Булыжников, 12-07-2007 16:31:21

Пачитал. Кошку жалко... А так красиво написал, только сайтом ошибся. Зачот в общем.

100

Серега Сергеевич, 13-07-2007 12:12:12

прачитал,у меня даже невстал((((((((((((((((((((

101

Хуй с гары, 20-06-2009 03:05:56

Аффтар, отличнол, молотца. Маме распечатал с подписью:"Прости меня меня, мама.". Плакал.

страница:
  • 1
  • 2
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Как же она уебалась… Вниз головой. Прямо о бетонный козырек, бля. При соприкасании ее затылка с козырьком раздался такой аглушительный хруст, что все разговоры теток вокруг нас резко прекратились. »

«Церковь мутна. Люди тусклы.
Уж восьмое января.
Тянет кислою капустой
Со спиртного алтаря.
И священник что-то зря,
Что-то блекло, что-то пусто
Говорит неговоря
В испарениях капусты.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg