Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Красное детство

  1. Читай
  2. Креативы

«Просто живу я на улице Ленина,
И меня зарубает время от времени…»
(Группа Ноль)


      Помнит ли кто-нибудь сейчас «конкурсы политической песни», они проводились в школах страны, которая теперь не существует? И еще – «смотры союзных республик». Ежегодно. Бесконечные пленумы по телевизору, и демонстрации?

      Климат меняется. Раньше в первых числах мая было уже тепло, по крайней мере, на Украине, в городе Харькове. Как сейчас вижу все это. Взрослых обязывали ходить на демонстрацию, славить Ленина, коммунистическую партию и весь трудящийся народ.

Отец говорил: «Суки, опять!»
Мама: «А может, не пойдешь? Скажи, что заболел!»
Папа: «Да эта гнида потом со свету сживет. Премию не дадут, тринадцатой лишат… Ничего, схожу лучше». Гнида – это парторг Харьковского Завода Транспортного Оборудования. Там работал отец – в конструкторском бюро. Оборонка, проектировали бронетранспортеры, танки. Все знали, что завод военный, но официально там делали автобусы.

      В партию папа так и не вступил. На настойчивые намеки активистов отвечал, что «еще не чувствует, что достоин», и что «это дело очень ответственное». На самом деле ему было все равно. Ходу поэтому отцу не давали, он так и остался простым инженером. Не знаю, почему он отказывался, может быть потому, что добровольные партийные взносы надо было всем платить, а зарплата и так маленькая была, может – просто не любил «этих тварей». Коммунистов он ругал шепотом, на кухне. А потом, увидев, что я стою в дверях - маленький и сонный – пугался: «Сынок! Никогда, никогда не говори так!»

      Мама звонила на свою работу, в детский садик, и сообщала: «Я на демонстрацию не пойду, у меня муж от своего завода уже идет!» И мы отправлялись, с утра пораньше. Для меня первомайская демонстрация была настоящим праздником. Все идут веселые, кричат чего-то. Я сижу на плечах у отца. Воздушные шарики, цветы, знамена. Красные флажки всем в руки суют и бантики - на грудь чтобы прикалывали, на ленточках желтой краской написано «Мир! Труд! Май!» Чуть не умер от счастья, когда знакомый папы дал мне понести знамя. Легкое – алюминиевый флагшток, полупрозрачное полотнище. Красное поле, серп и молот  (как без них?) и синяя волна внизу. «Военно-морской!» - сказал мужичок, и радостно шмыгнул носом: «Ну, что? Пошли, Дмитрич? Пока эта гнида не смотрит! Сейчас по пути гастроном будет, успеем!»

      Я тогда еще не понимал, почему некоторые взрослые дяди переглядываются, подмигивают друг другу, и периодически отбегают в сторону от идущей с хоругвями колонны - когда не видят стукачи. (Я уже знал, что стукачи – это те, кто доносит.) Демонстрация двигалась медленно, из громкоговорителей звучала патриотическая музыка, торжественно несли всякую лабуду. Заговорщики возвращались с покрасневшими лицами, оживленные и веселые. Они начинали кричать: «Слава! Ура!», и хихикали при этом.

      Когда я вырос, я узнал, что нес флаг Эстонской республики. Меня обманули. А может быть, взрослые сами не знали. Это было не нужно.


***

      В первом или втором классе нас поголовно приняли в октябрята, сказали, что дедушка Ленин всех нас любит, дали алюминиевые звездочки, стали показывать картинки: «Ленин и дети», «Ленин на елке», «Ленин с бревном». Сказали, что надо работать на благо страны. На первом, наверное, субботнике в моей жизни, ко мне подошел приятель. Он с серьезным видом провел пальцем по своему лбу, вытирая испарину, а потом коснулся серединки своей звездочки, там, где был маленький еврейский мальчик. «Это зачем?» - поинтересовался я. «Нам сказали, что Ленин всегда с нами! Пусть тоже потеет!» Мы стали ржать.

      Потом были патетические стихотворения, которые заставляли учить на двух языках – по-русски и по-украински. Про сестру, которая поведет в музей, про фотографию на белой стене. Про то, как доброго Ленина оттаскал на хуях печник, и его совсем не расстреляли. На украинском поэзия о вожде мирового пролетариата звучала еще чудовищней:

Хлопчэня* з розу*мными очы*ма
Та чоло*м высо*кым та ясны*м.
Грэ*е сэ*рцэ по*стать ця любы*а.
Цэ облы*ччя лю*бо нам уси*м.

      В смысле, «мальчик с умным взглядом и высоким безмятежным лбом, как тепло на сердце от этой фигуры и все любят это лицо». Через много лет, в начале девяностых, когда памятники еще стояли, а иностранцев уже пускали, мой друг встречал в аэропорту Артем какого-то буржуя. Тот прилетел во Владивосток – варить бабло в диком крае. В здании вокзала американца встретил плакат «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». Он показал пальцем на кумачовый лозунг, и спросил, какая информация размещена там? Друг перевел. Бизнесмен просто не мог поверить. Он всю дорогу до гостиницы переспрашивал: «Скажи, правда, что там так было написано?!»

***

      Лет в десять нас приняли в пионеры. Меня не хотели. В наказание за поведение. Галстук я получил самый последний в классе. Оказалось, что он сделан из довольно дерьмового материала, и сильно мнется. Гладить приходилось каждый день. После того, как класс стал пионерской дружиной, нам стали рассказывать страшные истории. Ну, там, мальчики ходили домой из школы, и на них нападали хулиганы. Они требовали, чтобы пионеры сняли свои галстуки, а те не снимали. Хулиганы их все били и били, а те все ходили и ходили. И остальное - в таком же духе.

      Пионеры – люди сознательные. Они собирают металлолом, макулатуру, и участвуют в «смотре республик». Мероприятие проводилось раз в год. Ученики всех классов в актовом зале наряжались в костюмы какой-либо союзной республики, пели песни (слава богу, на русском), танцевали и готовили жратву, которую все потом радостно съедали. Предварительно блюдо пробовало жюри: завучи и учителя. Республику, якобы, вытягивали по жребию. Три года подряд мы представляли Армению. Одежду мастерили сами, перекраивая домашний хлам.

      Все покупалось в прок, а потом хранилось годами. Мне даже коньки купили на два размера больше – «на вырост», или других в магазине не было – не знаю, но я в них чуть ноги не повыворачивал. Когда я понял, что кататься не способен (мученья длились дня три), я забросил их на антресоли, и больше никогда не надевал. В тридцать лет я сделал для себя открытие – кататься на коньках совсем не трудно, это даже интересно.

      Вернемся к конкурсу. «Национальная одежда». Лично я пожертвовал старой нелепой кожанкой синего цвета с матерчатыми рукавами. При совдепе вся одежда была нелепой. Рукава отрезал, мама пристрочила на груди две полоски, в которые я вставил карандаши, обернутые в бумагу – «газыри». Вместо папахи использовал мамину шапку – белую и пушистую, мода восьмидесятых. Комедии Рязанова видели? Расчесал пух строго вниз, напялил на голову, получилось весьма свирепо. Куртку подпоясал какой-то веревочкой, за пояс заткнул пластмассовый кинжал. Пацаны из параллельных классов норовили нажать пальцем на «патрончики», и кричали «барбамбия-киргуду!»

      Я гордо приносил в школу три раза электрошашлычницу – тяжеленный металлический ящик с грилем и шампурами. Вещь дефицитная. Мы жарили мясо и пили ситро. Бухать стали где-то с девятого класса. Песню «Шагай вперед, мой караван, где тихо плещется Севан» мы часто орали дикими голосами, когда дурачились.


***


      А на конкурсе политической песни я был памятником. «Замученным в концлагере». Ну, не один я – еще двое по бокам стояли. Стол поставили на сцену, на него – нас, и мы, наряженные в черные брюки и водолазки, изображали мемориал. К нам возлагали цветы и возле нас читали стихи. Про Саласпилс.

      Жаба – престарелая учительница по русскому из «А», прошептала: «изображать концлагерь безнравственно». Это слышали те, кто сидел рядом. Рассказывали, что родственников Жабы замучили во время войны под Киевом, в Бабьем Яру. Тогда я еще не знал, что насчет нравственности Жаба права.
     
      Потом мы все «спешились», построились в шахматном порядке, и стали читать стихи. Солисткой была Наташа. Она хотела поступать в театральное, и могла заплакать просто по желанию, навзрыд. Натаха стояла на краю сцены, и говорила что-то там про «не хочу умирать». Потом она все-таки умирала, перед этим заплакав, и, красиво выгнувшись, падала на спину. Тут начиналась моя роль: я должен был ее подхватить, и унести за кулисы. И, главное, репетировали – все хорошо же было!

      Просто я шмыгнул носом – насморк. А Ленка – по соседству стояла - стала ржать. Она подумала, что я тоже плачу. Заржал я, тихонько, сдерживаясь, мы ведь на сцене! Про тема,  серьезная! И тут – бряк! Все, кто в зале, просто охренели: «Это ж надо – так натурально упала, с грохотом! Даже головой ударилась». Подскочил я, поднял ее осторожно, стыдно ужасно, недоглядел. И получилось так: одна рука под юбку легла, когда поднимал, а другая – под лопатками, и на грудь. Несу, а она шепчет: «Захаров, сволочь! Прекрати меня лапать!» Дурочка.

      Интересно, что такая шняга по всему Союзу проходила, оказывается. За одиннадцать тысяч километров, во Владивостоке, моя жена в такой же ерунде участвовала. Только «раненного солдата» поместили на раскладушку, а не на стол. Дальше – та же схема, стоят вокруг, стихи читают. Конец песни: «…и сказал солдат, что лежал без ног…» Потом «солдат» приподнимается, и мужественным голосом, с нотками страдания поет: «…Мы еще, сестричка, потанцуем!» Раскладушка, разумеется, когда он пропел, развалилась. Все громко хохотали. 

      Потом в комсомол приняли. Но там уже не так смешно было. Может – повзрослели? Сейчас опять пионерию восстановить собираются. Только назвать по-новому, и атрибуты сменить. Ребрендинг. С одной стороны – «в одну воду два раза не входят», с другой – «если звезды зажигаются, значит, это кому-то надо».

тварец , 23.05.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
3

Охотнег за преведенеяме, 23-05-2007 10:34:14

хуй

4

тварец, 23-05-2007 10:40:15

аффтор, всегда четаю! б/п гениально! маладец! пешы исчё!

5

мальчег в сандаликах, 23-05-2007 10:41:38

лабуда

6

Тормозз, 23-05-2007 10:46:30

нах

7

Уважаемые хуяторы, 23-05-2007 10:47:54

Респект! Все так и было. И здорово - патриотическое воспитание, культура. На это выделялись деньги и немалые. Патриотизм - наивысшая мотивация. Государство имеет силу только тогда, когда человек, живущий в нем может гордится. И гордились тогда  победами, а не  то, что сейчас пытаются преподнести патриотизм на пустом месте. Короче, я к чему... Были б политологи тогда грамотнее, как сейчас эти политконструкторы, что революции устраивают, было б все заебца. И правительство грамотнее... Хотя, разве так может быть?

8

BULLFACKER, 23-05-2007 10:47:55

Прочетал...
Воспоминания светлые. Аффтару зачод

9

BULLFACKER, 23-05-2007 10:50:40

Воспоминания светлые. Аффтару зачод, б/п.

10

Башкирин, 23-05-2007 10:54:55

Народ - в основной массе скот. Главные мысли о: "руку под юбочку", "...жарили мясо и пили ситро. Бухать стали где-то с девятого класса..." А есть в жизни и другие вещи: память о тех, кто погиб - не за это, а за идею, за Родину, за своих близких; есть братство, дружба, единство, доброта, солидарность. И напомнить стаду об том что существет ещё нечто кроме юбочек, бухла и шашлыка - неоходимо! Раньше этим занималась Церковь. В советское время - пионерия, комсомол, да - и в том числе конкурсы политической песни и портфели для Никарагуа. Сейчас - нет ничего - ни Церкви - ни пионерии. Школьники курят в открытую у школы. Равнодушно смотрят на сносимые памятники. И что...? Лучше так?

11

Dominant, 23-05-2007 10:54:58

Да маразм это все был, никакой патриатизм от этого не воспитывался, одно притворство. А ложь юные души отторгают.

12

Das Mas Taa, 23-05-2007 11:07:26

с удовольствием прочел, поностальгировал

понос тальгировал

бля, вот прет-то

13

ЖеЛе, 23-05-2007 11:18:42

настальжы...

14

очень пьяный фашист, 23-05-2007 11:21:09

а я помню такую аферу учителей как "ярмарка солидарности".
типа все ученики должны чего нибудь принести из дома-и выставить на продажу.и обязаны были хоть чего-нибудь но купить.все деньги я так понял щли на бухло учителям ибо был сокращеный учебный день-а учителя в учительской громко хохотали и доносилась музыко.
мне нравилось-а отца моего это всегда бесило.
хули-нужно бля чего нибудь пажертвовать-да ищо и денек заплатить.

15

очень пьяный фашист, 23-05-2007 11:22:46

23-05-2007 10:54:55  Башкирин  [ответить] [+цитировать] [11] 

Народ - в основной массе скот. Главные мысли о: "руку под юбочку", "...жарили мясо и пили ситро. Бухать стали где-то с девятого класса..." А есть в жизни и другие вещи: память о тех, кто погиб - не за это, а за идею, за Родину, за своих близких; есть братство, дружба, единство, доброта, солидарность. И напомнить стаду об том что существет ещё нечто кроме юбочек, бухла и шашлыка - неоходимо! Раньше этим занималась Церковь. В советское время - пионерия, комсомол, да - и в том числе конкурсы политической песни и портфели для Никарагуа. Сейчас - нет ничего - ни Церкви - ни пионерии. Школьники курят в открытую у школы. Равнодушно смотрят на сносимые памятники. И что...? Лучше так?

Чувак-ты просто старый пердун,недовольно воращий.
раньще и щи были кислее и небо синЕЕ.

16

Рангарик (гибель богов б/п), 23-05-2007 11:26:11

==Три года подряд мы представляли Армению==
Абассалсо! 6*

17

Тормозз, 23-05-2007 11:28:39

КГ/АМ ибо не раскрыта тема ебли Наташи за кулисами

18

Йохан Палыч, 23-05-2007 11:35:18

А Жаба-то была ой как права... Вот только "нравственность" и "политкорректность" - две вещи несовместные.
Хорошо помню всю эту шляпу. Зачот, разумеется.

19

я забыл подписацца, асёл, 23-05-2007 11:55:15

нечетал
на конкурсе полит песни пел пестню микиса теодоракиса што то там про тиранов и кровопийц

20

Йопта, 23-05-2007 11:57:49

А вечером во дворе были силитровые бомбочки....

21

MeMyself&MF I, 23-05-2007 11:59:30

А нам класса с 4-го ежегодно ебли мозг "Смотром строя и песни". И мы ежегодно строили из себя военных моряков, т.к. город-порт и всяких гюйсов у каждого второго. У меня была еще фуражка капитана 2-го ранга, но я хуй ее кому давал, и посему был бессменным командиром ("Песню за-пе-вай!)

22

БуХарин, 23-05-2007 12:16:27

а, думаешь, хохлов изображать лехко было? То-то.
Если чё вспомнишь ещё, наговаривай на диктофон, большэ не пишы. Нуевонахуй.

23

БуХарин, 23-05-2007 12:20:23

а чем это фуражка капитана второго ранга отличаецца от фуражки капитана третьего ранга, а? Нуибиомать!

24

Васян Rulezzz, 23-05-2007 12:28:37

Криатиф слишкам длинный, ни магу до канца прачитать...

25

Хек, 23-05-2007 12:30:44

Автор, не знаю каг в России, у нас в Украине то же пропагандисткая лабуда теперь. Только иконки теперь Шевченко, каторый паэт, (да и пес сним, пусть себе) и штурмбанфюрер СС Шухевич.

26

Медикус, 23-05-2007 12:48:58

Написано очень хорошо, повеяло воспоминаниями
Пионэрию восстанавливать - это полная поебень, а не затея.
Никогда к этой шняге нормально не относились, все всегда было из- под палки, и все нежно ненавидели эту шлоебень...

(Возможно, когда движение только зарождалось все было и по-другому, но рассказы моих родителей и их знакомых оставляют именно ощущения праздника овеществленного долбоебизма от этой самой пионэрии)

За изложение (или диктант?) зачот несомненный

27

Захар Изыркуцка, 23-05-2007 13:15:23

Не пизди,я на сцене по юбку руки на пихал.

28

Башкирин, 23-05-2007 13:20:22

ответ на: очень пьяный фашист [15]

"Чувак-ты просто старый пердун,недовольно воращий.
раньще и щи были кислее и небо синЕЕ."
А ты прав б/п. Попёрдываю иногда.
А по теме крео - не понял мысли аффтора - ему что хуёво жилось? Щас лучше? Галстук больше не мнётся?

29

Старый Д.Рочер, 23-05-2007 13:36:54

Щас лутше однозначно: на собрания ходить не нада, взносы никому не плачу, деманстрации игнорирую, в суботнегах не участвую.

30

пРОстоМИмопраХадил, 23-05-2007 13:44:21

хуле, думаешь скауты - шибко умная организация?
А совсем без организации детей еще хуже

31

будда, блять, 23-05-2007 13:53:27

ностальджи, но-стааа-ль..джииииии
пиздец. деццтво красное... горн и барабан. романтишно. нихуя лично мне не жаль - жаль, что мама и папа постарели. остальное - не важно.
автору спасибо.

32

Я Драчистый Изумрут, 23-05-2007 14:28:54

зачтём

33

VALENOK, 23-05-2007 14:38:45

Зачёт.Воспоминания. молодости нашей...

34

Котег - пеффной животег, 23-05-2007 15:05:48

Зачот. Тема пропагандисткого долбоебизма раскрыта.
Похожие впечатления получил от просмотра белорусского телевидения

35

созерцатель жаб, 23-05-2007 15:14:55

знакомая тема.как вспомню всю эту хуйню; стихи про революцию.пионерию. как срали нам детям в уши.Ну их всех на хуй.сплошная показуха.

36

Отто фон Шлюхенвальд, 23-05-2007 15:41:54

>    Интересно, что такая шняга по всему Союзу проходила, оказывается.

Блять, пездец. Хоть пионером я не стал, блянах, не успел - но маразм это видел. Хотя, было ли тогда хуже?

Зачод. Порадовался и вспомнил, как оно когда-то было.

37

Отто фон Шлюхенвальд, 23-05-2007 15:45:00

ответ на: пРОстоМИмопраХадил [30]

>А совсем без организации детей еще хуже

Йопт +1. Тогда как щас помню - и бухали и курили (сам блять, не бухал еще тагда и не курил ищо), но блять, дахуя полезных вещей было - хуле там, кружки -секции способствовали росту рук из правильных мест, а не из жоппы.

А что счас  - еблан даже колесо сам поменять не может, не то, что блять движку перебрать. Или, не дай бог, проводку в квартире переделать.

Пизда пионерам и ленину. Но взамен пришел вакуум идей. Пепси?

38

Бабик, 23-05-2007 17:17:57

не понравилось
было то оно все было, но ни хуя не так мрачно

39

я забыл подписацца, асёл, 23-05-2007 17:50:25

Бугогаа. А я тож на димонстрацеи ходил. Только до Красной площщади мы не добирались. На сборе отметимся и съйобываем падароге, тем более, что у одного мужика квартира была как раз на маршруте. Заранье складывались на банкед. Главное - это чтоб тибе какой нить транспарант или партрет с мордой важдя ачириднова ни фпиндюрили тащщить. Партрет на улице не бросишь - иво здавать нада на склад с важдями. За это, правда, спиртяги давали - цына важдей и фсиво строительства светлава будущива. Гыыыыыыыы. Хуита фсе это вобщем. Патаму-та фсе и йопнулось. А патреот -это чо за должность? Расценки какие? А то мож и мне падаться. А чо? Фсе фсё распродают. Надаб и мне урвать кусочег. Где запись-та ф патреоты?

40

Хранительница личностных матриц, 23-05-2007 20:50:01

гыгы, про галстук понравилось

41

муравей, 23-05-2007 21:59:49

отличный текст, спасибо, браза. Все так и было, только я был эстонцем в бабушкиных чулках!

42

Пейнкиллер(Аспирин по русски), 23-05-2007 21:59:57

тварец!пеши лучше про траву исчо!

43

я забыл подписацца, асёл, 24-05-2007 02:30:12

какой это все-таки был маразм.. подписи в защиту леонарда пелтиера, сидевшего в американских застенках вызывали у пионэров веселый смех, так же как и уроки мира... Помню лично подготовленный мной классный час "по местам павки корчагина"...очень смешно было. типа в шепетовку группа школьников ездила. Только мы до нее не доехали. квасили в гостинице город Канев в братской украине и пили за Павку. Зато урок душевный получился.. даже в другие классы приглашали.. как сейчас помню... музыка играет в проигрывателе, а я говорю словами гете: "Лишь тот достин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой..." , а в душе хочется послать эту школу с ее глупыми учителями в пизду

44

karabarsu, 24-05-2007 02:32:25

какой это все-таки был маразм.. подписи в защиту леонарда пелтиера, сидевшего в американских застенках вызывали у пионэров веселый смех, так же как и уроки мира... Помню лично подготовленный мной классный час "по местам павки корчагина"...очень смешно было. типа в шепетовку группа школьников ездила. Только мы до нее не доехали. квасили в гостинице город Канев в братской украине и пили за Павку. Зато урок душевный получился.. даже в другие классы приглашали.. как сейчас помню... музыка играет в проигрывателе, а я говорю словами гете: "Лишь тот достин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой..." , а в душе хочется послать эту школу с ее глупыми учителями в пизду

45

Грибник, 24-05-2007 11:31:47

Резюмирую: афтар - педораз. Нопесал, как его папику было тяжело, как его не двигали по карьерной леснице, зажимали беднягу. Мож дело не в коммунистах, а просто от того, что инженером он был хуёвым? Афтар, нопеши еще про голодомор, который устроили москали свободолюбивым каклам.

46

ГолкипЁр, 24-05-2007 11:57:43

БРАВО. все точно также. всех от калиниграда до владика коснулось. ностальджы епт. мог бы тему лопанья чужых шариков на демонстрацыи раскрыть кстати.
ЗАЧОД++. малацца.

47

бывший, 24-05-2007 13:51:33

Автору зачёт, хорошо пишет. Тема текста и связанная
с ним ностальгия, впрочем, глубоко и искренне похуй.

48

Хобаровчанен, 24-05-2007 15:21:50

Грибник (47)
Свистни в хуй и отведай бледных поганок. Повтори по необходимости до наступления эффекта.

49

тварец, 25-05-2007 06:34:12

Грибник 
я творец, столп контркультуры, а ты - "просто пес, который ссыт на угол дома"(с)
я с тобой лаяться не буду, я тебя в рот ебал

50

Липа, 26-05-2007 06:54:10

Даа, было время...
А я один раз, когда пионервожатым работал в школе, забыл галстук пионерский снять и прямо в нём в пивнушку попёрся... Большой конфуз приключился. Ментов вызвали. Шутка-ли - взрослый балбес в пионерском галстуке пиво с водкой глушит. Вроде как над кусочком знамени глумится...

51

brok, 26-05-2007 17:02:03

душевно про децтво

52

чЕБАК, 02-10-2008 20:38:44

мда, блинн, так ведь оно и было..!

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Кореш принялся водить руками по говну, как бы плывя брасом, и через пару минут, он резко вскинул руку вверх (как делают спортсмены, завоевав какой-то особый кубок). В руке поблескивала в закатном солнце прекрасная золотая челюсть. »

«Тёлка в джипе - сосёт у министра,
Балерина - ебётся в шпагате,
Вместо баб у водилы - канистра,
У араба - гаремы в кровати,»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg