Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Проще, чем убить, глава 25

  1. Читай
  2. Креативы
САШКА И ЮЛЯ.
Сашка, прислонившись спиной к изгороди, сидел на скамейке под старым клёном. Это был тот самый Сашка, что бегал в войну босиком по пыльным деревенским дорожкам, а теперь сам имеет такого же сына, каким был тогда, когда бегал к колодцу угощаться немецкой кашей. Пылающее розово-красным светом солнце опускалось всё ближе к верхушкам сосен далёкого леса, прощальные заката лучи были тёплыми и ласковыми.

Листья клёна над скамейкой, трепеща от ветра, чуть слышно нашёптывали друг другу тихую песню вечера. Маленькие зелёные груши с дикого деревца в такт кивали смешными пузатыми головами. Важно прошли мимо с пруда гуси, переговариваясь между собой гортанными вскриками: "Га-га, га-га, га-га".

Вечерняя пора в деревне самая добрая. Днём, как водится, работы много, забот всяких, дел неотложных. А когда наступит вечер, можно спокойно посидеть, поговорить с односельчанами, послушать радио или просто подумать.

Сашка отдыхал и, крутя ручку транзистора, вспомнил почему-то войну, очень ясно вспомнил. Тот самый день, когда отмывал за забором от крови руки их тогдашний сосед - начальник полиции Федька. Двадцать два года прошло с той поры, а помнил Сашка всё, как будто это было вчера.

И вроде ведь совсем маленький был, а помнит весь разговор Федьки со своим отцом слово в слово. Федька ещё сказал, мол, жидов били и танком прикатал, чтоб не вылезли. А отец смутился, испугался даже. Пошёл в хлев якобы жернов справить, а сам сидел там такой несчастный. А когда Сашка к нему подошёл, произнёс тихо: "Это же ведь люди, хоть и "жиды" они, но зачем же их танком?"

Сашка, в общем-то, не знал, кто такие жиды. Жидами в деревне звали маленьких вороватых воробьёв, но тогда Сашка у отца ничего не спросил, а потом сам всё узнал.

Что тёзка его, Саня-голова из соседней деревни, с которым вместе на пруды головастиков ловить бегали, так вот, что этот Саня-голова тоже жидёнок, и его тоже в яму закопали. Хоть убей, не мог понять тогда Сашка, чем же это его тёзка провинился перед новым порядком. Мать спросил, она ответила: "Подрастёшь, сынок, всё поймёшь сам". Вроде и подрос Сашка, даже вырос, а так и не понял ничего.

И понимать не хотел.

Да, время пролетело, как ласточка. Миг, и её уже нет, далеко она, и не догнать. Клен этот, под огромными ветвями которого сейчас сидел на лавочке Сашка, сразу после войны ведь посадили. А он, вишь, как до сей поры вымахал. Все живые умрут, а он стоять будет и листьями размахивать проезжающим по дороге. И ему безразлично, кому - немцам, русским, евреям или белорусам.

А вон те два дремучих дуба на горке ещё и французов помнят. Говорят, под ними солдаты Наполеоновской армии похоронены. Когда-то приезжали археологи, копались целое лето под дубами, да не нашли ничего.

Но старики говорят, что, мол, плохо искали, копали, мол, неглубоко. Вот и живёт в народе легенда такая, что лежат мертвые французские солдаты тут под белорусскими дубами.

Заквохала курица, собирая цыплят в курятник, вдалеке где-то прошумел и затих мотор трактора, а у соседей в хате громко заплакал карапуз. Сашка не удивился, знал, что утром в гости к бабушке-соседке приехала на собственном "Москвиче" дочь бывшего начальника полиции Федьки - Юлька с капризным трехгодовалым сынком.

Жена Федьки Дашко умерла сразу после войны - затаскали её по допросам, запугали, искали беглого начальника полиции, а жена его не выдержала и умерла. Юльку долго растила бабушка - Федькина тёща, а потом в одночасье Юля уехала, выйдя замуж в "город". Не приезжала в деревню долго, как там жила, никто не знал, бабка не рассказывала, и вот наконец появилась сама.

Юлия приехала днем, когда все были в поле, и вот теперь, выйдя на крыльцо, погляделась на своё отражение в окне, поправила волосы и, подойдя к машине, достала из багажника цветастую тряпочку. Не торопясь протёрла и без того блестящую новую машину, как бы невзначай повернувшись, увидела Сашку, искренне улыбнулась ровными зубами и громко поздоровалась:

- Здорово, сосед. В отпуске здесь или как?

- Да, в отпуск, матери помочь нужно по хозяйству, одна ведь, - ответил Сашка, выключая приёмник, по которому в этот момент невнятно рассказывал что-то новый генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.

Юлька, бросив тряпку на капот, неторопливо подошла к скамейке, виляя пухлыми бедрами, затянутыми в цветастый кримплен. Сашка подвинулся, освобождая на лавочке место для шикарной дамы. Юлька, тонкой ручкой смахнув пыль со скамейки, присела.

Росли Сашка с Юлькой вместе. В школу ходили вдвоём, из школы вдвоём, да ещё брат младший Сашкин с ними вечно тягался. Сашка был старше, Юлька росла без отца и без матери, бабка была и рада, что за внучкой иногда и соседи присмотрят. Как брат с сестрой были.

А прошло время, Юлька похорошела, Сашка даже пытался ухаживать за ней после окончания школы. Он тогда на тракторе работал в МТС. Отвергла его Юлька, посмеялась. Запросы к женихам у неё и тогда были будь здоров. Говорила, что уедет она из деревни, никогда здесь замуж не выйдет.

Так и получилось. А потом Сашка в армию ушёл и не встречал соседку больше. Долго не встречал.

- Работаешь? - спросила Юлька подсаживаясь, томно пахнув хорошими духами.

- Работаю на заводе токарем, пятый разряд, а ты?

- Я ? Тоже сначала работала на заводе, потом надоело. Пускай дураки за так спину гнут. Пальцы вечно жёлтые и грязь под ногтями.

Сашка торопливо спрятал подальше под приёмник свои огромные мозолистые ладони. Но Юля смотрела в сторону.

- И где ж ты сейчас трудишься? - спросил Сашка.

- Приёмщицей посуды в гастрономе. Ну, и так всякие дела кручу, тебе всё равно не понять.

- Может быть, и не понять. Я в торгашеских делах не силён. А муж твой чем занимается?

- А я не замужем, - хохотнула Юлька, чуть-чуть покраснев.

- Да как же, - удивился Сашка, - а ребёнок? Без мужа, что ли?

- Почему это без мужа? Я же не потаскуха, а честная разведёнка. Был у меня мужик - дуралей и пьяница. Развелась с ним полгода назад.

- Такой уж он был плохой, как ты говоришь?

- Да, как все мужики, недалёкий. Пожрать, напиться и на диван. Потом пил он сильно очень. Дошёл до того, что из дома вещи начал таскать. Говно был редкостное, а не мужик. Натерпелась я из за него горя.

- По тебе этого, Юля, не скажешь - машина новая, одета по последней моде... Вроде всё у тебя есть для счастья.

- Так уж и для счастья. Не в деньгах оно, счастье-то. И не подкалывай меня машиной. Чтобы жить хорошо, знаешь, как крутиться нужно. Это тебе не болванки на станке точить - отработал кое-как и пошёл. Тут талант нужен. И рисковать необходимо уметь, с людьми общаться, и тогда всё в порядке будет. Как у меня...

- Ну, ты скажешь? - обиделся Сашка. - А что, токарю, по-твоему, талант не нужен? Я, между прочим, такой шлиц могу...

- Какой шлиц? Какой шлиц? - громко перебила его Юлька. - Ты на себя посмотри - в городе живёшь, а одет, как пень деревенский! И что тебе твой шлиц дал? Зарплату в сто рублей?

- Сто двадцать, - буркнул Сашка.

Юлька расхохоталась:

- Сашка, ты не обижайся, я же тебе добра желаю. Мы же с тобой росли вместе. Не обиделся?

- Нет, - опять буркнул Сашка и отвернулся. Он и правда не обиделся. Скажи ему кто другой такие слова - послал бы к чёрту и ушёл. Но это была Юлька, которую он не видел так давно.

- А у меня квартира трёхкомнатная в центре, стенка, хрусталь, - как ни в чём не бывало кокетливо сказала Юля, поправляя каштановый свой локон белой ручкой с золотыми перстнями, - недавно ещё ремонт сделала, сантехнику чешскую поставила в ванну и туалет. Вот ещё хочу себе в местном сельмаге ковёр купить три на пять. Большой, на всю стену. За диваном он как раз красиво будет смотреться. Правда, по цвету не очень подходит, но в городе и такого нигде не достать. Это здесь он залежался в магазине, потому что в этой дыре всё равно никто его не купит никогда. Сашка, ты поможешь мне, когда куплю ковёр, погрузить его в машину?

- Помогу, конечно, - охотно согласился Сашка.

- А я тебе водки бутылку за это куплю.

- Я не пью, так что не надо.

- Ну и ну, ты погляди, не пьёт он. Токарь и не пьёт. Так не бывает. А чем же я с тобой рассчитаюсь, а? Скажи?

- Да ничем не надо рассчитываться... Помогу тебе по старой дружбе. Мы же с тобой с детства, как брат с сестрой. Помнишь, как вместе в школу ходили и в сажелке каптуровой лягушек ловили для биологии.

- Тьфу ты, господи, нашёл, что вспомнить! Вспомни лучше, как ты меня замуж звал, а я не согласилась.

Сашка покраснел.

- Да, было такое. Любил тебя очень.

- Любил? - удивилась Юлька. - А сейчас разлюбил, что ли?

- У меня теперь жена, сын растёт... Маленький пока...

- Ха-ха-ха, а если б я тебе сейчас предложила вместе жить, отказался бы?

Сашка замешкался и ещё гуще покраснел. Он не знал, что ей сказать. Если правду, то тянуло его к Юльке с нечеловеческой силой. Всё бы бросил ради неё. Но ведь не нужен он ей, ведь играет она с ним, издевается, как тогда.

Сашка заметно занервничал и почувствовал себя неловко. Юлька это заметила.

- Да не нужен ты мне, - сказала она, вздохнув, - не мучайся. Живи со своей женой ткачихой-поварихой и с сыном в квартире малометражке и будь счастлив тем, что имеешь.

- Мы с женой и сыном в общаге живём. Пока. Обещают квартиру дать в будущем году, - грустно сказал Сашка, - а жена у меня бухгалтер. Младший.

- Поздравляю и желаю счастья, - с издёвкой сказала Юлька и усмехнулась, точь-в-точь, как её отец.

Повисла тяжёлая пауза. Юлька стала что-то тихо напевать. Сашка посмотрел на неё, красивую и ухоженную, и на стоящий в Юлькином дворе новенький блестящий "Москвич". Ему, токарю пятого разряда, чтоб такую машину купить, лет двадцать нужно зарабатывать в своём ремонтно-механическом цеху и ничего не есть, не пить.

Да в общем-то, если подумать, и приёмщицей посуды необходимо потрудиться достаточно долго. Не год, не два. А ещё плюс золотишко в ушах, да на пальцах, шмотки кримпленовые и нейлоновые, сантехника чешская.

И тут Саше в голову пришла столь неожиданная и интересная мысль, что не сдержался он, и, повернувшись к Юльке, спросил внезапно даже для себя:

- Батя-то твой, Фёдор Данилович, не пишет тебе случайно писем, не приезжает ли в гости? Или ты к нему ездишь? Ведь жив он, говорят? Передай привет, если что. Скажи, мол, помнит его Сашка, Микиты сын.

- Да ты что, Саня, сдурел, что ли? - точно испугалась Юлька, побледнела, - ведь убили его давным-давно. После войны. Сам ведь знаешь. И могила есть в Орше. Что ты придумал-то? Тьфу, придурок глупый, не хочу с тобой больше говорить.

Юлька вскочила вся красная, лицо её покрылось белыми пятнами и перекосилось от злости. Стала он некрасивая и злая, и Сашка понял, что никогда он не любил эту женщину, а любил что-то, что сам себе придумал и нарисовал в своей памяти.

Юлька, неизменно виляя бедрами, быстро пошла по дорожке к покосившемуся домику своих родителей и бабки, а Сашка, глядя на неё, молодую двадцатидвухлетнюю богачку, вспомнил её отца и ту тёмную весеннюю ночь, когда Фёдор уходил навсегда и зашёл попрощаться.

Хоть убийца был сосед и предатель, а нравился он Сашке, хотелось быть на него похожим. Смелым был Федька и сильным. Своим помогал, врагов не щадил. Непонятно - положительный герой или отрицательный?

Загалдели по дороге ребятишки, и мимо прошёл со стаей внуков дед Каптур. Шли они с покоса, все тяжелозадые маленькие каптурята, среди сельских ребят славившиеся своей прижимистостью и подлостью.

Много детей было у Каптура. Много умерло после войны. В селе говорили - бог наказал за невинно убиенных немцев, у которых сироты в Германской земле остались, плачут, батьков ждут. Не поздоровавшись, каптурята прошли мимо.

Отец Сашкин - Микита умер совсем недавно, вот и приезжал теперь Сашка в отпуск под осень матери помочь по хозяйству. Солнце село, стало прохладно, и Сашка пошёл в хату, где мать цедила через сито парное молоко.

- Мама, а ведь жив Федька, - сказал он с порога, - Фёдор Данилович - полицай.

Мать не сразу догадалась, о ком идёт речь. Спокойно долив молоко в крынки, поставила ведро на пол и ответила:

- Да бог с тобой, Саша, убили его и сожгли. Откуда ему живым-то быть. Он ведь не господь бог и не дьявол.

- Помяни мои слова, мама, жив Федька, сама узнаешь, - сказал ей Сашка и открыл крышку тяжёлого старого деревянного сундука. Там среди белья и тряпок лежала завёрнутая в старую газету в заржавевшей коробочке из-под конфет фотография девочки с большими бантами.

- Ох, если доживу, то всё узнаю, - сказала мать и присела на лавочку.

- Доживёшь, - уверенно ответил Сашка, разглядывая фото, и подумал, что если б был адрес, можно было бы написать в Германию - так мол и так, ваш отец похоронен в нашей деревне. Хотя чего писать - на том месте, где они лежат, Валерка-дурень свой хлев поставил. Вместо креста над покойниками - навоз коровий. Да и не покойники они вовсе для местных, одно слово "фашисты".

- Пойду я, курам дам, - устало сказала мать и, взяв из-под печки ржавую немецкую каску, насыпала в неё зерна. Она вышла в сени и застучала по крыльцу тяжёлыми кирзовыми сапогами.

Сашка сел за стол и включил приёмник. Леонид Ильич всё ещё что-то говорил.



Скот Лесной , 30.01.2002

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Dimas, 30-01-2002 21:02:24

Заебись! Arbeit machts frei!

2

Troll, 31-01-2002 04:31:18

Kлacc!

3

Моня, 31-01-2002 06:25:54

Да, душевно...
  Давай воскрешай Федора Даниловича!

4

цынитель Подько, 31-01-2002 07:36:37

Блиадь Скот ты талант, беспезды!
  1. "меловый запах подъезда" в питере - ахуйенно!
  2. "курам дам" - ахуйенно, знаеш что "дам" звучит скабрезно, но пишешь нах, паскольку сознаешь жизненность абарота!!!
  карочи хател была фчера тибе пасаветовать уйти в творческий отпуск, штоб федьку нигубить, но блиадь эта и нинада!
  проста ахуйительно, внатуре сцинарий для фильма. тока забей на то мудачье которое стебаецца и ратует типа за экшн неибацца, горы трупав и тд. тибе стоит налеч ищо на душевнасть, паказать можит быть маральнае пириражденийе гироя.
  ты прикинь - этаж какой ризонанс пиздец неибацца фильм пра бывшиво палицая... правда с жидами каторых закатывают - никагда нипрайдйот...

5

Выйди Вон, 31-01-2002 09:13:35

Хорошая книга получаецца.
  Так держать!
  Есть только одно замечание по этой главе - Брежнев в то время говорил еще внятно и по существу...

6

T34, 31-12-2005 14:45:14

Э-кка завернул

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Музыка орет во мне. Меня реально тащит. Пять минут назад я суетливо полз к машине, кошмарно озираясь. Сейчас я еду 180 кмч. В левом ряду. Обычно я сгоняю лоха, бешено ебашу фарами. Сейчас обхожу справа. 200 блять. 220.»

«Спастись от обезьяна не было никакой возможности, он ебал ее везде где поймает, бедная девушка выливала на себя тонны дезодорантов, дабы истребить с себя вонь от обезьяньей шерсти (обезьян ебал ее круглосуточно, а мыться он не любил).»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg