Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Степанида (моя гоголиада)

  1. Читай
  2. Креативы
Два года назад в октябре мы рыбачили на реке Умне. После недельного промысла и сопровождавшего его, как водится, запоя, измотанные бесшабашным отдыхом, мы встали  на старом нашем месте у деревни с названием Марахта. Деревня, по сути, заброшена. Всего пять дворов, в которых живут одни старики. Ни магазина нихуя нет. Погода испортилась окончательно, в палатке спать было холодно, в машине - тесно. Я принял решение пойти ночевать к местной старушке – хорошей нашей знакомой, с которой мы вели общение уже на протяжении трех лет. Ни возраста, ни отчества, ни семьи у нее не было. Звали ее Степанидой.

Я, постелив спальник, лег на широкой лавке у нагретой печки. Она - за шторкой на железной кровати с железными круглыми навершиями, привинченными к спинкам. Степанида поскрипев пружинами быстро затихла и засопела. От тепла с холода мне стало немного не по себе, но постепенно усталость брала свое.

Земляной пол был покрыт газетами и уже перед глазами стали расплываться забористые заголовки передовиц начала перестройки как послышался глухой стук. Впотьмах я увидел как Степанида, запутавшись в шторке, пытается подняться с пола. Я встал и попытался ей помочь. Ей мешал двигаться халат, под которым было хуйзнаит сколько тряпья. Она с трудом поднялась, и как-то странно охая, поспешно легла, уткнувшись в стенку лицом.
- Ты как Степанида? – в ответ она, не оборачиваясь, отмахнулась от меня рукой.

Снова стало тихо. Я задремал. Не знаю, сколько прошло времени, но помню, что глаза заставило открыть неприятное ощущение на себе пристального взгляда.

Передо мной стояла бабка Степанида, лицо ее было оцарапано. Как нелепо выглядят ссадины и раны на лице пожилого человека! На ребенке их можно вообще не заметить - настолько живо это и естественно, а у стариков – крайне неприятное зрелище. Она, наклонив голову, молча смотрела на меня.
- Что? Ты чего? – спросил я тихо, не зная чего от нее ждать.
- Томку-то ты знаешь? – обычно она говорила неразборчиво, как говорят люди, которые уже давно не ждут никакой реакции на свои слова. Но теперь речь ее была вполне ясной, не смотря и на отсутствие большинства зубов.
- Нет… да ты ложись Степанида – я взял ее за локоть и повел к кровати
- Соседку мою? – она неожиданно сильно вцепилась мне в локоть
- Да нет… откуда… - вот тут стало ясно, что пора сваливать
- Померла она – Степанида остановилась и, сощурившись, уставилась, пытаясь разглядеть выражение моего лица.
- Бывает – сказал я глухо, стараясь скрыть растущее беспокойство
Уложив ее на кровать, я быстро стал собирать свой спальник.
- Ведьмой она была – громко, во весь голос, почти крикнула Степанида - В тот раз пошла огород полоть, вижу - гадюка ползет. Я ее тяпкой по голове… а она уползла. На следующий день встречаю Томку, а она с головой перевязанной. Говорит - муж побил. – Старуха неожиданно засмеялась мелким безумным смехом.
Это было не то что страшно, а жутко, до тошноты. Внутри вдруг стало как-то тоскливо и пусто.
- Много она зла людям сделала – не унималась старая - И после смерти мне от нее покоя нет. Как померла, так почти каждую ночь заползает ко мне змеей... Я для того и газеты стелю, чтоб слышно было,… как ползет она.
Последним, что я услышал, выходя на крыльцо, был глубокий спокойный вздох.
Было темно, тихо и холодно. Я быстрым шагом двинул к еще горевшему на берегу костру нашей стоянки.
Старая сумасшедшая безграмотная бабка Степанида заканчивала свою жизнь в тяжелой борьбе с нечистой силой, а точнее с самим здравым смыслом. Поразительно, что в сумерках ее сознания вспыхнул такой архетипический мотив. У Гоголя, по-моему, в «Майской ночи или утопленнице» такой же сюжет, только с кошкой. Знала она Гоголя? Память вытащила и переработала школьные воспоминания? Или она слушала от своих родителей ту же сказку, что и в украинских деревнях слушал в первой половине XIX в. Гоголь? А может это универсальный миф, который заложен в подсознании и передается на генетическом уровне? Который, по К.-Г. Юнгу, проявляется во снах и у сумасшедших? Хуйзнаит, дорогой фтыкатель, хуйзнаит…
В этом году осенью мы снова остановились в Марахте. Дом Степаниды был забит досками. Я без труда нашел на крохотном кладбище ее могилу. На железном типовом памятнике была надпись:
Панушкина Степанида
1931 – 17.10.2005
Она умерла через два дня после нашей встречи.

Землепроходец Семен Дежнев , 13.01.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

1, 13-01-2007 18:43:20

1

2

Маё имЯ-майор КВД, 13-01-2007 18:43:32

клона - клон

3

1, 13-01-2007 18:43:43

пираванхнул

4

Маё имЯ-майор КВД, 13-01-2007 18:43:54

нет в жизни щастья

5

гАсподин Дунаевский, 13-01-2007 18:47:38

добрый вечер

6

бывший, 13-01-2007 18:50:00

Рассказ хороший, держись, автор, сейчас тебе насуют.

7

сладкая смерть 2(минус 2), 13-01-2007 18:57:23

ломает меня отдельным высером это публиковать
староновогодний отжиг
сын, 13 лет, Макс, ща выдал...

висит на стекле такая плюшевая свинья с присоской
макс подходит - повертел, потрогал..
с осуждением таким - во! свинья без хобота...
мы с женой легли...
а он типа испрвить положение - да я имел ввиду что у ей нос не выдвигаецца

за час до этого заходил тут поблизости в магазин самообслуживания
месяца два наза кассирши там отожгли неподеццки
одна орет другой: - Маша! У тебя на семечки приход есть??!!

сегодня опять же в этом магазине - Валя!! У тебя курицы кодированные??!

8

pisdron, 13-01-2007 18:58:01

Сознайся,Землепроходец,че с бабкой сотворил?

9

vinil, 13-01-2007 19:00:11

раз такой расклад то тоже напишу сюда шоб отдельно небыло.

Острый угол, я прошел мимо
Мягкий удар, в глазах звезды видно
В: «Не стоит петлять и все обходить,
      А сквозь препятствия ходить»
С:  «Не стоит, но разве так легче?»
В:  «Кто спросил, я сама вечность!
      Я знаю все, и все повидала!»
С:  «Ну что ж, извини, откуда я знала?»
В:  «Опять этот голос, что меня потревожил
      Кто ты, слышишь, подружимся может?»
С: «Не знаешь меня, я просто молчала
      Тихо жила, за всем наблюдала...
      С тобой не согласна и это факт
      Ну что ж, я секунда, вот так. »
В: «Секунда? Ты так мала, что тебя не вижу
      Извини, если чем тебя обижу;
      Ведь я сама Вечность, я опыт людей!»
С:«А я так, родитель идей,
      Что возникают в жизни мгновеньях,
      Резкая боль, что бывает в моментах
    Чувства мать, любви с первого взгляда
    Я не горда и мне много не надо!»
В:«Что ж ты соперница мне наверно!»
С:«Но почему, ведь это не верно...»
И вечность молча убила секунду
Не зарыдала, лишь только вздохнула.

10

vinil, 13-01-2007 19:00:44

правда не втему? бугогага

11

sqwer, 13-01-2007 19:01:19

ну хз...чото ниачом...

12

Маё имЯ-майор КВД, 13-01-2007 19:01:27

Про привидения. Страшно.

13

ЖеЛе, 13-01-2007 19:29:04

заебал сторушку?... родион, ты?...

14

Yun, 13-01-2007 20:05:17

"..Я принял решение пойти ночевать к местной старушке.." - так так, уже намечается развитие сюжета, читаю дальше

15

Yun, 13-01-2007 20:10:16

Неплохой крео, толька не страшна(голова сцуко болит)

16

Путин, 13-01-2007 20:23:05

занятно...

17

argymak, 13-01-2007 20:27:47

На промысле не пьют.

18

Гансжубас, 13-01-2007 20:51:13

крео хуйня... аффтору советую ап стену

19

Евгений Староверов, 13-01-2007 21:06:09

А может это универсальный миф, который заложен в подсознании и передается на генетическом уровне? Который, по К.-Г. Юнгу, проявляется во снах и у сумасшедших?

Я родился и вырос в ста метрах от кладбища. И слышал и видел такое, что не поддаётся современному анализу.

Некоторые вещи лучше принимать как есть, без умствований. Дольше проживёшь.

Крео интересный.

20

не ибет, 13-01-2007 21:41:44

отстой, никрофелию не приветствую

21

ЦЕННЗУРА, 13-01-2007 22:16:12

ну, ниче так

22

бессовестный, 13-01-2007 22:18:08

согласен со Староверовым,наш моск такая хуйня,што ну его нахуй

23

Чилавег-ракета, 14-01-2007 00:32:03

хорошо напесал

24

П. Батурин, 14-01-2007 00:52:26

Реальная маза.

25

Русскоязычная, 14-01-2007 01:08:00

гламурно

26

~slide~, 14-01-2007 01:36:33

кхм...

27

БуХарин, 14-01-2007 02:05:32

таг старушко неёбаной и осталась. Дураг ты афтар.

28

вепсман, 14-01-2007 02:17:19

Пестрая лента.... афтар-холмс

29

Карвалан, 14-01-2007 07:36:19

ну нахуя ты все это понаписал? фольклорист-народник.
Каг вы заебали, со своими степанидами, дедужками, бабужкаме.

30

Коростель, 14-01-2007 08:48:38

заебок. моя бабушко перед смертью маму звала, а было ей 78, а мать ее умерла когда ей было 10

31

Сerolt, 14-01-2007 10:58:39

веселая была бабушко

32

Липа, 14-01-2007 11:07:30

Жути-то нагнал... Мистика... и философии чуток есть, в меру.
Молодец, хорошо написал. Читаю всегда с удовольствием.

С уважением,
Липа.

33

Собач, 14-01-2007 12:26:07

поебень . Байки из склепа блядь

34

ХУЙ В ЗАКОНЕ, 14-01-2007 13:24:19

мистика?

35

Ark Novosib, 14-01-2007 13:29:09

Ха-ха! Бедный Гоголь-моголь!

36

Албанскей Жкольнег, 14-01-2007 15:15:32

если-бы не концовка, то расказ говно

37

KiRR, 14-01-2007 15:16:31

хуйета

38

Порфирий Петровмч, 14-01-2007 15:39:39

хуй знаит, все это реально рядом. пиши еще

39

Меня зовут Турецкий, 14-01-2007 17:09:20

Крео реален, афтор пешы есчо

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Мы сидели в этом городке уже третий день. Как назывался это городок, толи Мухосранск, толи Усть - Перепездюйск, не имеет никакого значения. »

«как бы хотелось вернуться на много лет назад и попробовать прожить всю жизнь так, чтобы не уезжать оттуда! сколько можно собирать фотографии этого города, мечтать о соснах, которых так не хватает здесь, на вопрос "ты откуда" отвечать "из Сибири", и каждый раз при этом на секунду чувствовать, как все переворачивается внутри ...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg