Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

БРИЛЛИАНТ

  1. Читай
  2. Креативы
Часть 1. Говно

Нас трое. Верные друзья-собутыльники в этой дивной стране под названием – Украина. Мы живем футболом. Это не просто наша работа или хобби. Вся наша жизнь это футбол, он впитался в каждую клеточку, стал частью каждой хромосомы. И не важно – пьем ли, смотрим ли телевизор, работаем или трахаем очередную девицу – все  помыслы только о нем. О короле. Наверное, и мастурбируем только с мыслями о предстоящем матче.

Первым в нашей тусовке и главным ее заводилой был Юра Славутичский. Он ураганом ворвался в мою жизнь в 88 году в Чехословакии (тогда еще единой и неделимой) в Словане, куда я, молодой еще специалист приехал из уже неспокойной Югославии (тоже еще единой и еще неделимой) тренировать, а Юра – умудренный опытом ветеран -  из СССР – доигрывать. Разница в возрасте минимальная и пусть он «звезда на склоне лет», а я «молодой, неопытный», тогда, тренер, мы быстро сдружились.

Он был гениальным игроком, прирожденным лидером на поле: великолепный пас, прекрасное виденье поля, изумительное голевое чутье, немного дубоватая техника (характерная практически всем союзным игрокам) – это все про него. Ну и конечно бойцовский, железный характер, несгибаемая воля к победе. Про него ходила байка, что в финале кубка СССР он играл со сломанной ключицей и не дал себя заменить, а когда врач команды отказался выпускать его на поле, зарядил тому в глаз здоровой рукой, продолжил играть и отдал в падении передачу – принесшую гол и победу его клубу. В Чехии он сходу стал капитаном команды и моей правой рукой – видели бы вы как он, не обладая богатырским телосложением, при помощи мата и пудового кулака «строил» молодых игроков Слована, заставляя с полуслова выполнять мои команды. А о его «темных» до сих пор ходят легенды. После одного из безвольных проигрышей  он устроил в раздевалке такой разнос, что отправил троих футболистов прямиком в лазарет – сломав одному челюсть, второму - нос, а третьему лихо подбив оба глаза. Как это ему удалось, не знаю, мне посчастливилось не присутствовать при этом, но факт остается фактом: когда эта злополучная троица выбралась из лазарета – она начала играть так словно это не Слован, а Реал.

Вообщем, весь мой успех в Чехии, это Юра плюс тренерский гений вашего покорного слуги.
За пределами же поля Славутичский – веселый человек, шутник, страстный выпивоха, поет. Кондотьер от футбола. Гуляй душа на всю катушку. Именно он обучил меня хорошо говорить по-русски и привил менталитет 100% советского человека. И быть бы Юре великим, на ряду с Блохином или Руммениге, если бы не одна его страсть. Женщины. В этом компоненте ему не было равных. Когда он был молод, от его кудряшек и задорного профиля с ума сходила половина девчонок Союза. При одном только виде они начинали визжать как поросята и готовы были ради лихача-Юры в огонь и в воду. Или хоть на край света. Этим он пользовался сполна. Прошли годы и у Славутичского завелся второй подбородок, довольно хорошее, «пивное», пузцо («трудовая мозоль» – так он его называл), а его «рацион» стал состоять уже из дородных матрон, «болельщиц со стажем», еще помнивших блистательного Юру.

О его любовных похождениях ходила масса слухов и легенд. Одна из них была довольно правдоподобной и рассказывала о том, что накануне Чемпионата Мира 86 года Юру застукал в объятиях своей, не вполне совершеннолетней, дочурки 2 Секретарь ЦК Компартии Украины. Юра, не разобрав толи с жару, толи с пъяну, кто перед ним – въехал незадачливому папаше прямо в ухо. А, убегая, нечаянно наступил на упавшего начальника, выбив царственному партайгеноссе любимые золотые зубы.

Папашка оказался натурой мстительной и отомстил по всей строгости тогдашнего порядка. Нет, конечно, будь бы Юрина слава чуть-чуть поменьше – окончил бы он свои бурные дни глубоко в Сибири, на лесоповале. Но Славутичский ведь был футбольной звездой союзного масштаба, а второго Стрельцова никто не хотел получить, и поэтому отделался сравнительно легко – его выперли из сборной и закрыли дорогу во все мало-мальски солидные клубы «великого и могучего». Он, недолго помыкавшись от одного клуба к другому, вскоре перебрался в тогда еще братскую социалистическую Чехословакию. Ехать в Среднюю Азию не хотелось, а Чехия – почти Европа.

В Словане я проработал 4 года. То было удивительное и страшное время – мир к которому мы все так привыкли и в котором выросли, улетел в пропасть со скоростью света. Рухнула с ним и та футбольная система, что нас воспитала. Мы же оказались подобно рыбам выброшеным штормом на берег – нам приходилось учиться и познавать мир с нуля. В том числе и спортивный. Летом 1992 года я поехал в поисках лучшей доли в Испанию, а Юра повесив бутсы на гвоздь, вернулся в Союз или что от него осталось. На некоторое время связь с ним прервалась.

Вторым был Денис. Денис Соболев. Или Денисска, как он сам себя любит называть.
С ним я познакомился в середине 90-х. Долговязый, чернявый, он слыл неплохим вратарем. Подавал большие надежды, но их перечеркнула его страсть к «оковитой», как говорят украинцы. Денис и спортивный режим были понятиями несовместимыми как лето и зима. Он, перед тренировкой, мог прибить гвоздями к полу бутсы главного забивалы команды – бразильца да Силвы, мог явится с бодуна на игру или тренировку, а то вообще вдрызг пъяным. Запои случались у него чаще чем дождь. И уходил он в них надолго и основательно. Как с ним не боролся – накладывали штрафы, отсылал в дубль – ничего не помогало, я долгое время удивлялся как он вообще начал спотривную карьеру. Единственое что его спасало – это то что воротником он был действительно отменным. А безалаберность и пъянство – тут ничего не попишешь, это не его вина, он типичный продукт футбольной системы постосоветского периода начала 90-х, когда целые поколения талантливых молодых футболистов мясорубкой «перемолол на фарш» коллапс социалистического мира. Кто то смог перестроится, особено у кого хоть какой-то опыт был, а большинство - нет. И, ступив первый шаг в профессиональном спорте, ухнули в пропасть.

В мадридском Атлетико в 1995 году мы играли в Кубке УЕФА. Попалась нам довольно сильная немецкая команда, кажется Шальке 04. Первый матч дома. Немцы нас рвут, но мы мы смогли поймать их на контратаке и повели в счете. Те, не особо не смутились, во втором тайме продолжили натиск и сравняли счет. Игра так и закончилась 1-1. По правде говоря,  гильзенкирхенцы могли нам еще забить, но толи не смогли, толи не захотели. Одним словом при такой игре шансы у нас на вторую игру были призрачными. Надо было забивать обязательно и не пропускать. А защита у них – дай Б-г каждому. И атака – будь-здоров. Не весело одним словом.

Прилетели мы в Гельзенкирхен, Денисска был тогда резервным вратарем (потерял, стервец, место в основе из-за очередного загула). Поселились в гостиницу, провели легкую тренировку и как я не следил – успел таки он нажратся. На следующее утро на него было жутко смотреть, но на игру пришось взять. Третьего вратаря не было.

После первого тайма счет был 1-1, мы, в дебюте встречи смогли провести неплохую атаку,  аргентинский полузащитник Розарио смачно приложился метров с 20-ти по «кожаному» и поразил ближнюю девятку. Овчарки пошли всеми силами в атаку, прижали нас на своей половине. Моменты у наших ворот посыпались как из рога изобилия, но немцев подвела реализация, и поэтому забили всего единожды.

В перерыве, этот негодяй, или герой, кому как, раздобыл где-то литру пива. Где? Я ж за ним в оба смотрел. Наверное заныкал в сумке еще со вчерашнего дня. И в душевой, где никто не видит, похмелился. Пиво + вчерашние дрожжи дали неплохой эффект. И к началу второго тайма он был уже в стельку пьян.

Футбол удивительная игра, чудеса на каждом шагу, – здесь возможно все. Даже то что не возможно ... Или во что ты не веришь... И наоборот. И воспринимаешь это все как должное.
На 52-й минуте наш основной кипер Мануэло получает досадную травму. Огромный, как бульдозер, немец вывалился на скорости тет-а-тет с вратарем. Тот успел выйти на перехват и забрал круглого перед самым носом у фрица. Раздосадованный форвард даже не подумал притормозить или перепрыгнуть через лежащего вратаря, а прошелся по нему как советский танк по Берлину. Итог – перелом руки. Я покрылся испариной. Возникла страшная, но неизбежная как рок, дилемма – ставить в рамку нетрезвого Дениса или полевого игрока. Если сделать второе, спросят на пресс-конференции – а почему второй вратарь остался на лавке. Сказать правду – значит в своем непрофессионализме расписаться. Тем более что при такой игре отгребем полную сетку мячей. Мда, тяжелый случай. «А пропадать, так пропадать» - решил я. Махнул на все рукой и выпустил на поле Дениса. Тот довольно неровной походкой пересек поле и занял место в воротах. И, о чудо, началось невероятное. Он взял с полдесятка «мертвых» ударов, отразил 2 выхода «один-в-один», выиграл все что можно на втором этаже в штрафной. Но это все мелочи – на 87 минуте наш защитник, вообразив себя волейболистом, в довольно безобидной ситуации сыграл рукой. Судья незамедлительно свистнул, дал ему «горчичник» и указал на точку. А пенальти Денисска взял!

В овертайме нам удалась быстрая контратака – Розарио потянул мяч, выдал ювелирную передачу на всеми забытого Да Силву, тот рванул вперед и забил. 2-1, мы вышли в следующий раунд!!! Денис же стал героем матча. Хотя на момент финального свистка еле стоял на ногах. Разморило на жаре. Журналисты буквально штурмовали раздевалку и мне пришлось приложить немало усилий дабы умерить их пыл на послематчевой прессухе. Они то требовали интервью с героем. А что я мог им показать? Пришлось пресловутого «героя» секретными ходами и окольными путями, дабы не пронюхали ни папарацци, ни фаны, везти тайком в гостиницу, отдельно от всех.

Всю следующую неделю о нем трубили во всех спортивных СМИ как о втором Шмейхеле. И он ответил им взаимностью – великолепно отстояв весь сезон. Но когда, через год, я ушел из Атлетико – взялся за старое. Новый тренер на проделки Дениса смотреть сквозь пальцы не стал и попросту отчислил из команды. Тот, помыкавшись по разным командам, разных дивизионов от Австрии до Эмиратов, довольно рано повесил бутсы на гвоздь. Занялся спортивной журналистикой и завязал с «оковитой», употребляя впредь в основном только пиво. Футболисты редко становятся хорошими журналистами, Денисска же во всем был ходячим исключением, и стал не просто хорошим, а классным журналюгой – его забойная, юморная, «с перцем», аналитика не имела себе равных на всем постсоветском пространстве. А самое главное – он стал независимым журналистом, а в независимой Украине (или «незалежній» как там любят называть) крайне мало независимых людей. Каждый от кого то зависим, а зависимые люди добиться большого успеха не могут. Соболев же презентовал себя как журналиста крайне независимого и от этого принципа не отступал. Вначале ему было трудно, но потом когда завоевал популярность у читателей и спонсоров (они это тоже любят, правда не все и не всегда), дела пошли на поправку – и вскоре он стал владельцем целой спортивной мини-империи, куда входили 2 журнала и газета, ходившие наибольшими тиражами по стране. Конечно, они значительно уступали «Газетта дела Спорт» или «Киккеру», но все равно держали довольно высокую марку.

На одной из пресс-конференций в какой-то гостинице где-то в Восточной Европе мы снова, после многих лет разлуки, повстречались, он уже был к тому моменту весьма дружен с Юрой. Слово за слово. Водка-пиво. Подружились. Потом созванивались. Переписывались. Встречались. Каждая наша новая встреча сопровождалась дичайшими попойками и загулами. Вообщем, веселая троица неразлучных друзей.

Ну и как вы уже догадались замыкался весь этот треугольник на вашем покорном слуге. Меня зовут Сэм Павлович. Я серб. Точнее югослав. Почему точнее? Я вырос в великой, сильной и богатой Югославии. И не мыслю никакой другой страны, кроме этой. Сначала была карьера игрока – так звезд с неба не хватал, был крепеньким середняком, полузащитник оборонительного плана, а к концу карьеры – центральный бек. Повесил бутсы на гвоздь. Решил попробовать себя на тренерском поприще. Подался в Чехию, добился там неплохих успехов. Потом Испания – сначала помощник главного, а затем и главный в мадридском Атлетико. И черт дернул меня связаться с Украиной. Полтора года в это треклятой стране. Тренером.

Постсоветский футбол не для слабых духом. О нем можно писать многотомные трактаты, но я постараюсь уложиться в пару строчек. В этом футболе нужны стальные нервы. Коррупция и футбол в Украине идут рука об руку. Да, такая проблема существует и в других странах, и даже развитых в плане спорта, но нигде это не переплетается такими неразрывными любовными узами, как в «незалежній». Коррупция и футбол здесь как муж и жена. Все покупается и все продается: игроки, судьи, матчи и целые клубы с потрохами. От второй лиги до высшей. До детской футбольной школы, где тренера за взятки берут детей, чтоб потом разводить руками, удивлено хлопая глазами – нету талантов. Не растут больше. Правда и школ тех осталось, как кот наплакал, из сотен и даже тысяч разных секций, кружков, спорттовариществ остались единицы, да и то еле живые и никому не нужные. Руководит такой школой, как правило, хороший дядя Вася или Петя, запойный алкоголик. Ну и результат соответствующий.

Хотя, между прочим, при всей нищете данной страны, она никому не уступает по количеству миллионеров, дорогих ресторанов, фешенебельных гостиниц, роскошных авто и огромнейших особняков. И вы знаете – спорт там бедный, а машины у спортчиновников наоборот. Даже можно сказать такая тенденция имеется – чем, значить, беднее, тем машина у чиновника круче. И в Румынии, и в нынешней Сербии тоже нищета, но со спортом и талантами молодыми там все путем. А тут.… Не знаю. Загадочная страна.

Чемпион здесь был известен заранее. И весь чемпионат разыгрывался лишь для того чтобы придать этому чемпиону официальный статус. Потом когда у этого чемпиона появился не менее сильный конкурент ситуация немного изменилась, но лишь немного – теперь известно кто возьмет серебро и золото, а там уже в междусобойчике решат – кому именно что достанется.
Судейство. Тоже отдельная тема достойная пера лучших классиков детективного жанра. Как надо, так и отсудят. Нет, конечно, за свою профессиональную карьеру мне доводилось видеть всякого, но такого…

Или вот другая история, довольно распространенная и потому банальная. Клуб с солидным бюджетом и прекрасным подбором игроков декларирует высокие цели, добивается их, а потом президента и главного спонсора сего клуба сражает пуля киллера и бывший ранее суперклуб рассыпается в прах. Или еще прозаичнее, по ходу чемпионата кончаются деньги и претендент на чемпионство, во втором круге становится претендентом на вылет. Одна команда, за хороший гонорар от Шахтера ложиться костьми в матче с их главным соперником – Динамо, чтобы в следующем туре уже за динамовские подъемные, убиваться насмерть уже с Шахтером.

Украинские игроки малодисциплинированые, плохо обученные. Иногда приходится в команде разучивать то, что в других странах проходят еще в интернате.  Ни техники, ни тактики – страусы, не люди. Вместо футбола, тупая беготня с навесами «абы на кого Бог пошлет». Ну и пьянство и постоянные «сливы» за деньги. Были бы деньги сольют хоть самый главный матч в сезоне.
И венчает все это извращение абсолютно тупая «бетонная» тактика. Когда в матче с сильным соперником вся команда, включая даже выдвинутых вперед форвардов, становится возле своей штрафной и все 90 минут выносит мяч куда попало лишь бы подальше. А там авось кто-нибудь зацепится за мяч и может быть забьет.

Вообщем, нет футбольного будущего в Украине, решил я и, после 11 месяцев сплошных мучений, уехал. И при этом зарекся что ноги моей в этой дивной стране вовек не будет даже за большие деньги. После этого успешно тренировал в Испании и Германии. И вот 2003 год, зима, блики вспышек от фотоаппаратов, куча камер, стол ломится от количества микрофонов на нем. За столом двое – я и Президент. Он довольно молод, амбициозен. Красив, даже грациозен, каким бывает очень опасный хищник. Не шути с ним. Зазеваешься и тебе крышка. Он сказочно богат, миллиардер, самый состоятельный человек Украины и Восточной Европы. А главное – он безумно влюблен в футбол и свой клуб. Жаждет для него славы и готов не жалеть для этого никаких средств, какими фантастичными бы они не казались. Он уже отгрохал для клуба лучшую в мире базу и собирается строить под стать ему такой же стадион. Он говорит, его слова со звоном разносятся по пресс-центру: «- Дорогие друзья, я рад вам сообщить что после долгих переговоров было принято решение, что в течении 2 лет главным тренером нашего клуба будет сербский специалист Сэм Павлович. Это опытный тренер, добившийся успехов и в Испании и в Германии. Я думаю, он сможет вывести нашу команду на новый качественный уровень. Южный, атакующий испанский футбол и немецкая дисциплина – то что нам нужно. От себя же хочу добавить что руководство клуба не пожалеет никаких средств для усиления команды. Нас ждут громкие трансферы и громкие победы. Сейчас цель – выиграть чемпионат и кубок страны и выйти в Лигу Чемпионов. Хочу чтобы в будущем у нас возникли только одни трудности, как продлить с вами контракт, мистер Павлович». Мы встаем и, широко улыбаясь, картинно жмем друг другу руки. Я вновь работаю в Украине и не за большие, а за очень большие деньги.

Моя новая команда это хороший клуб даже по европейским меркам. Огромный бюджет, неплохой подбор исполнителей, толпы преданных фанов и все самое лучшее. Но результатов как кот наплакал. Все дело в том, что команда попалась «с норовом». Хозяин команды, как человек амбициозный, вкладывает шальные деньги, жаждет побед в Европе, но игроки под руководством очередного звездного тренера доходят осенью до еврокубков, там «сливают» кому попало (как ни странно стараются слить именно в день рождения президента клуба или накануне, видимо чтоб тому приятнее праздновать было). Ясное дело – тренера в отставку, игрокам - привольная жизнь до следующей осени. Мне необходимо было этот гордиев узел развязать.

Я пришел в команду и решил эту проблему просто – состав формировать из игроков-профессионалов, исключительно сборников. Всех украинце и молодых и ветеранов – на банку с последующим трансфером. Президент просил победы – он их получит. Любой ценой. А воспитанием молодежи, интересами какой-то сборной пусть занимаются другие. Мне побоку. Главное результат. Здесь и сейчас. Такого шанса у меня может уже и не будет никогда – команду с ТАКИМИ возможностями и ресурсами мне еще никто не доверял. Подарок судьбы. Реальный шанс поднять над головой Кубок УЕФА.

В команде появилось сначала 2 хорвата – талантливый парнишка, правый инсайдер, и вратарь – член последней сборной мира, между прочим. Оба – основные игроки Хорватии. Сумма трансфера фантастична. Потом, целый вагон бразильцев, во главе с подающим большие надежды, плеймерйкером из Серии А – Франселино. 15 миллионов. Парочка румын (одного, за юный возраст и талант пресса окрестила дунайским Руни). И наконец, - столп обороны турецких янычар, звероподобный горилла из Трабзонспора. Клондайк. Я чувствовал себя словно в Челси. Кого захочу того и купят. За любые деньги.

Успехи не застали себя долго ждать – мы сходу выиграли чемпионат и кубок страны, сметая всех соперников, словно ураган. Даже хваленый многократный чемпион страны – Динамо Киев, был бит по всем статьям. А в финале кубка был разодран в клочья подающий большие надежды Днепр. Но разве могут сравнится их, пусть даже лучшие, игроки с моими. Потом был праздник – море шампанского и коньяков, Гималаи икры, концерты лучших поп-звезд России (тут могли бы и получше найти, чем каких то бездарностей в драных колготках, но продюсер этой швали – лучший друг нашего президента, а значить… молчок). А потом короткий летний перерыв между чемпионатами – меньше месяца. Есть свободное время – игроки разъехались по домам, а до сборов в Швейцарии  еще пара дней. Значить надо его провести в компании лучших друзей.

Юра к тому времени тоже стал тренером и возглавил дебютанта высшей лиги – довольно молодую командочку из пригорода. Бюджет не ахти. Небольшой стадион, да база в лучших традициях советских времен – настолько раритетная , что с тех пор не ремонтировавшаяся и не обновлявшаяся ни разу. И картофельный огород вместо футбольного поля. Состав команды – в основном молодые игроки из дубля моей команды, подававшие ранее надежды, но не сумевшие пробиться в основу. А потому отданные в аренду или проданные. Пара довольно неплохих футболистов, но уже преклонного возраста, да несколько заштатных легионеров – бразилец и два латыша.

Где еще могут встретиться 3 старых друга и поболтать о том, о сем. Конечно на свежем воздухе. «Шашлыки» - истинно украинский способ времяпровождения, который сочетает в себе пожарку мяса (желательно баранины) с обильным возлиянием спиртных напитков. И все это на лоне матушки-природы.
К месту встречи я приехал на «мерсе» с водителем, Дениска на «ауди», также с водителем. И Юра – на потрепанной «ниве» в одиночку.

Место выбирал Славутичский. Выбрал надо сказать неплохое – холм, по форме напоминающий человеческую голову, поросший лесом и кустарником, с лысиной наверху. Ну голова да и только. Оставив машины у поножия, под присмотром Денискиного водилы, прихватив сумки со съестным полезли вверх. Там нашли подходящее местечко. Карабкаться конечно трудно было, но вид на окрестности – просто невероятный. И на футбольное поле, что некстати расположилось как раз внизу с другой стороны. Метров 600-700 до него было. Я с Соболевым стали собирать хворост, а Юра с Пашей – моим водителем, коренастым, крепким мужичком лет 40, разложили простыню с гербом нашего клуба, расставили пластиковые стаканчики, тарелки с закуской – золотистый сыр, лучок, редиска, огурчики, румяные помидорчики. И сало – куда же без него. Вообщем - все что нужно для продолжительной пъянки на природе. Потом Денис раскрыл свою торбу и извлек на свет Божий целую гору красных словно о стыда, нагретых солнцем, раков. Тарелку с раками он торжественно водрузил посреди импровизированного стола и, промурлыкав гимн, воткнул спичку с маленьким флажком Украины. Вскоре костер уже трещал сухими ветками, а Юра, сам, неторопливо, следуя лишь известному себе ритуалу, начал нанизывать на шампуры  розовые кубики мяса вперемешку с кольцами лука. Я извлек из своей сумки-холодильника трио запотевших бутылок водки и много пузатых, из коричневого пластика – пиво. Денис водки не пьет ни под каким предлогом.

Разлили по стаканам. Чокнулись. Выпили. Потом еще и еще. Вскоре подоспел и шашлык за которым приглядывал водитель, ему пить было нельзя – еще меня на базу везти. Заели горячим, пахнущим дымом мяском. После первой бутылки и к середине второй начался душевный мужской разговор. Поделились горестями семейной жизни – у меня двое детей, у Юры десятилетний сын, Дениска мучился с беременной женой. Потом пошел сплошной футбол. – обсудили последние игры сборной Украины, судейский беспредел, отсталость зонального защитного построения перед новым – «в линию» и перспективы игры в 4-3-3 или 4-5-1, зашла речь и тотальной легионеризации украинского футбола. Я отстаивал то, что в Украине коренных, по-настоящему сильных, не осталось. Юра упирал в обратном.
- Юра, - сказал я ему – нет в Украине талантливых игроков. Нарики да пьянь. Ни техники, ни тактики. Одна физика. Страусы.
- Нет, Сэм – парировал Юра, укладывая в рот бутерброд с сыром и запивая минералкой  - Игроки талантливые есть. Их просто воспитывать надо. Холить. Лелеять. Учить. В основу ставить. Ошибки прощать. А ты в зимнее межсезонье кого на зборы с основой из молодежи взял? Никого. А сколько на поле времени клубным воспитанникам давал? Ни одной минуты. Так откуда им взятся. А не будет своих - не будет и команды.
- Да брось. Сколько в Барселоне своих воспитанников, а в Реале? Ни единого.
- Ну так мы и не Испания. Нам до Примеры ой как далеко, да и стоит ли идти? У нас свой путь, своя культура, менталитет футбольный…
- Менталитет везде одинаков, прервал я его, проглотив шашлык, - и культура тоже. Школы разные что да, то да. Но объединяет их одно – есть талантливые игроки и профессионалы, а есть бездари и аматоры. У меня талантливая украинская молодежь сейчас отсутствует. Да и выращивать ее нет никакого желания. Я приехал сюда за результатом. Я не педагог.
- Нет есть. И я тебе, югославская ты морда, это докажу. Твои же игроки тебя и разорвут. Ха-ха-ха. – Юра вскочил во всех рост и от смеха затряслось его объемное пузцо. - Ты им шанса не давал, а они тебе. (К Юре в команду пришло четверо молодых игроков из моего дубля. Ничего особенного. Так себе.)
- Чем? – иронично спросил я тыкая вилкой с шашлыком в разлитую по тарелку лужицу кетчупа. Этим отстоем? Юра! У меня молодая команда, 18-ти летний румынский вундеркинд, надежда сборной Румынии. Таран. Скорость. Дриблинг. Все есть. Франселино – один из лучших игроков Серии А. Это суперталанты, это профессионалы. А твоя молодежь…
- Они не отстой. Им просто надо дать шанс. У нас есть таланты – вспомни Блохина, Беланова, Протасова…  Да и мы с Денисом тоже задних не пасли. С этими словами он рывком ухватил за воротник Денисску и потянул вверх, от неожиданности тот даже выронил тарелку с едой. – Правда, Деня? Спросил он у него, грозно тыча шампуром. Угу, пробормотал тот и вновь вернулся к поглощению пищи. Вот видишь. Даже вечно недовольный Соболев согласен. Да, сейчас кризис, продолжал Юра, размахивая шампуром, куски мяса и жареный лук летели в разные стороны. Но его надо преодолевать. А в твоей команде нет стержня, единства. Бразило-румыны конечно игроки хорошие, спору нет. Но они наемники. Они играют не за идею, не за традиции,  а за деньги. Достижения клуба, его история и слава им по барабану. Бороться и умирать они не будут. Пойдет игра – затопчут. Нет – сольют. Ножки будут беречь. Продавать себя будут. Ты погоди, поиграют твои кудесники с полгодика, потом пресытятся и тренироваться перестанут. И будешь бегать и кричать – Брандао, Брандао!!! (Брандао – здоровенный, нескладный детина из Бразилии, техники или дриблинга у него нет и в помине, мяч отлетает от него как от дерева, зато прямо в ворота – это позволило стать ему лучшим бомбардиром чемпионата). Вот кто самый-самый нападающий в твоем клубе, за последние лет 15?!
- Нууу, из прошлых или из играющих?
- Из прошлых.
- Ясное дело – Ателькин!
- Ну и кто твой Ателькин? Аргентинец? Турок? Румын? Наш парень. Может у него скорость была или техника, или удар? А сколько забивал и какие мячи, а сколько благодаря ему забивали? То-то же. А почему это так было? Да потому что воля у него была, стальная, и желание, дух, патриотизм. А у твоих киндер-сюрпризов этого и в помине нет.
- Уймитесь вы, горячие финские парни – вмешался доселе помалкивавший Дениска – Лучше вон, смотрите, там футбол показывают.

И действительно, на поле под нами начался футбольный матч. Две команды – одна в синих футболках и трусах, вторая – во всем красном. И сотни полторы зрителей. Я, сдвинув на лоб очки, пошарил в сумке, извлек на свет небольшой бинокль и навел на поле.
- Паша, сказал я водителю, не отрываясь от бинокля, сходи, пожалуйста, узнай, что там за игра. Программку возьми, если есть. Водитель, тихо матерясь, ломая ветки кустарника, побрел в сторону поля. Вернулся он через четверть часа, тяжело дыша, потный и раскрасневший, видимо подъем дался ему нелегко, да и, судя по запаху, «принял на грудь», хоть и немного. Где это он успел? И когда? Правда за это время мы успели «раздавить» еще бутылку… В руке он держал две измятые программки из плохонькой офсетной бумаги. Юра ухватился за бинокль и стал с интересом наблюдать за матчем. Мы с Денисской взяли по программке.
- Таак, протянул Денис, жуя огурец, - вторая лига последний тур. Группа В. Явор (Краснополье) против Горняк-спорт (Комсомольск).
- Ничего интересного, заключил я, мельком взглянув на бумажку. Юра, да оторвись ты от этого говна, лучше выпей, с этими словами я протянул ему стаканчик с водкой. Славутичский, не глядя, влил содержимое себе в глотку, наколол шашлычок на вилку, быстро закусил и вновь припал к биноклю.
- Молодец, молодец – вдруг заорал он, вскочив на ноги. Его пузцо вновь заходилось волнами под оранжевой майкой. На смотри, смотри, Фома неверующая, левой он протянул мне бинокль, а правой с зажатой вилкой с мясом на конце тыкал в сторону поля. Как парнишка, играет, бриллиант! Просто бриллиант! Ты посмотри какой блеск в глазах, какое желание играть. Давай, паря, еще громче гаркнул он, видимо надеясь что тот его услышит. Вот кто тебе нужен – продолжал он – боец.

Бриллиантом был рослый парнишка, Артем Шведик, 18 лет, если верить программке, № 10 из Явора, забивший уже второй мяч. Я взял бинокль, минут 15 понаблюдал за игрой парня и вернул его назад с малоутешительным выводом – ну скажешь тоже, бриллиант. Да, парнишка с головой, поле видит хорошо, скорость есть, удар поставлен, а техника – не бразилец…
- Ага, БрандаО.
- Ему до Брандао ой как далеко. Когда будет забивать в высшей лиге по 20 мячей, тогда и скажешь. А сейчас… ничего выдающегося. Ну откуда могут быть в дерьме бриллианты. Ему почти 19. Староват. Тем более если ни один из клубов вышки, ни молодежной сборной не обратили на него внимания – значит есть какие-то проблемы.
- Но мы то обратили…
- Не мы, а ты. У меня такого говна и в третьей команде выше крыши. Если хочешь, ты и бери, уступаю. Только смотри, потом будешь сам не знать куда девать свой «бриллиант».
- Сука ты, беззлобно прорычал Юра – смотри, Сем, после того как этот парнишка наклепает твоему табору голов будешь сам бегать и просить чтоб продал. А я продам, но за очень большие деньги. Слышь ты, титовец хренов.
- Only in your dreams, Юра. Этого никогда не будет. Резюмировал я.
- Нет будет, спорим будет. Давай спорить, он протянул мне свою волосатую руку и схватился за мою, перебивай, Денис. Перебивай. Пари?
- Ну пари, нехотя согласился, я. Не хочу тебя огорчать Юра…
- Смотри как бы тебе огорчаться не пришлось, парировал он. Перебивай, снова обратился к Соболеву.
- На что хоть спорим? – спросил он.
- На правду – она всего дороже.
Тот сильным взмахом перебил наше рукопожатие. Пари, которому суждено было круто изменить мою судьбу, стартовало.
Матч внизу завершился. Вечерело. Румяный блинчик солнца катился за горизонт. Мы допили и доели. Юра уже с трудом стоял на ногах. Собрались и сбившись в троицу, поддерживая друг друга поползли вниз к машинам. Сзади пыхтел Паша с сумками. Славучский всю дорогу орал про то как он купит этот «бриллиант», как он воспитает из него настоящую звезду и как этот форвард наколотит кучу мячей в том числе и в ворота моей команды. С трудом мы доперли его до машины, поручили его водителю Дениски с заданием «доставить домой в целости и сохранности». Сам же плюхнулся на заднее сиденье своей машины и провалился в сон.
Очнулся я от того что кто то тряс меня за плечо. «Босс, босс, приехали», услышал я Пашин голос. Сознание медленно возвращалось ко мне, словно с другого конца Галактики. Где я? В машине. Почему темно? Так ведь ночь. А что за решетка впереди в свете фар? А, это же ворота  клубной базы! Я открыл дверцу машины и вывалился наружу. Мигом подскочили две здоровенные тени. Подняли, обтрусили. Это охранники, крепкие ребята, в черной форме с эмблемами клуба. Я вспомнил – их зовут Петя и Коля. Я их с трудом различал. Простые крестьянские лица, похожие друг на друга как две виноградины. Осмотрелся, сфокусировался на здании базы. Мне туда.
- Мужики, сказал я им – т-с-с-с, приложил палец к губам, - вы меня не видели.
- Добре, шеф – гаркнули хором Петя/Коля.
Я пошарил по карманам, достал портмоне и извлек 2 крупные купюры и всучил охранникам. И побрел, пошатывая и волоча за собой сумку, по мощеной дорожке к главному корпусу. Там мой кабинет, а в кабинете с нетерпением ждет еще один друг, прекрасный кожаный диван. В его объятиях я хотел забыться до полного протрезвления. Охранники попытались подхватить меня под руки, но я жестом их отстранил. О нашем с Юрой споре я забыл в ту же секунду когда коснулся щекой поверхности дивана.
Вспомнил я нем только через месяц когда прочел крохотную заметку в Денисскином журнале – «Дебютант высшей лиги усилился «бриллиантом».
Часть 2. Бриллиант

Как и весна, осеняя половина нового чемпионата стартовала для нас удачно. На кураже от выигранного чемпионства и кубка мы сходу заняли первое место и обыграли Динамо Киев 2-1 на их поле, голы тогда забили Франселино и румынский суперталант. Ледоколом прошли в кубке, сметая всех на своем пути. И верх всего – Лига Чемпионов. В третьем квалификационном раунде мы были сеянными, а значить сильного соперника получить трудно. Мы получили – чемпиона наших северных соседей России. Московский клуб железных дорог. Как же его название? Толи вагон, толи паровоз. О, вспомнил. Локомотив. Его мы обыграли без проблем и, второй раз в своей истории, вышли в групповой раунд. Там соперники были уже посложнее. Валенсия, Ювентус и Глазго Рейнжерс, они то и первые попустили моих, не в меру взлетевших орлов. Мы проиграли 0-1 стартовый поединок с Валенсией, свели в ничью 1-1 гостевую игру с Рейнжерсом и дважды крупно попали Ювентусу. 3-0 дома и 4-0 в гостях. И с мечтами о выходе из группы пришлось попрощаться, наш удел остался лишь бодаться с Рейнжерсом за выход в весеннюю часть Кубка УЕФА. Мы выиграли дома у Рейнжерса и в последней игре в гостях у Валенсии, которой уже ничего надо то и не было. Они свое 1-е место обеспечили давно и поэтому могли позволить себе выставить толи 3-й, толи 4-й состав. Заняли  выстраданное 3-е место и вышли в еврокубковую весну.

Уже тогда я почувствовал что в команде что-то не ладное. Мои игроки не намного уступали в классе Старой Синьере и Летучим мышам, но команда «летела» им по всем статьям. Разницу в классе можно компенсировать командной дисциплиной, самоотверженной игрой на 120%. Ведь не даром говорят что «порядок бъет класс». А вот с порядком и начались проблемы. Не увидел я у них огня в глазах. Желания. Но разговору с Юрой так и не придал значения, списав все проблемы на усталость от предыдущих побед. Ну перегорели ребята, с кем не бывает. Но чем сильнее холодало на улице, тем ситуация в команде становилась все более и более напряженной. Те проблемы которые существовали и раньше и которым я не придавал значения, тем самым загоняя вглубь, все явственнее и неотвратимее проступали с каждой игрой.

Первая проблема - языковая. Часто зажигательная речь тренера перед матчем может вдохновить игроков на многое. Но тут это было невозможно. На каком языке вдохновлять игроков перед матчем. Русском? Его практически никто не знает. Румынском? Не поймут бразильцы и югославы. Португальском? На нем не говорят румыны. В Примере или Серии А всех игроков и тренера заставляли учить испанский или итальянский и дело с концом. Тут же русский никто учить не хотел и заставить было невозможно, несмотря на пункты контракта. Мне приходилось штрафовать за это чуть ли не каждый день, но все без толку. Команда превратилась в несколько разрозненных групп или кланов. Бразильцы кучковались по своему, югославы – по-своему. Румыны – тоже. Те несколько украинцев, что все же остались в команде, вместе с примкнувшим поляком – сами по себе. Контакты между группами были минимальными и откровенно говоря натянутыми. Игроки разных национальностей недолюбливали друг друга. Стержня в команде не было. Иногда мне казалось что даже на поле они старались не замечать инородцев играя только со «своими». Ясное дело, в матчах внутреннего чемпионата, где мы были выше всех минимум на две головы, это было практически незаметно. Но еврокубки - как лакмусовая бумага. Какие бы не были проблемы у тебя в команде – они все покажут. И накажут. Вот и отгрузил нам Ювентус  «всухую» 7 мячей в двух матчах.

Дальше - больше. Чем сильнее становились холода, тем громче разговоры теплолюбивых бразильцев о желании поскорее переехать в Европу, мол играть плодотворно в таких условиях невозможно – холодно и Чернобыль рядом (всего в 1000 километрах). Им все труднее становилось играть на раскисших от дождей полях Украины. Начала пропадать общекомандная скорость, бразильцы стали подолгу держать мяч, тормозя развитие атак, беречь ноги, не идти в стык, избегать жесткой борьбы. Матчи Лиги Чемпионов стали похожими на ярмарку – легионеры, что есть сил, «продавали» себя на поле. Попробуйте поруководить командой в которой 5-6 человек одновременно «презентуются», а значить тянут на себя одеяло. Никакой цельной командной игры или духа. А для Европы это смерти подобно.

К ноябрю стала портится ситуация и во внутреннем первенстве – влет Днепру, ничья с Таврией и Юра… Это был последний матч первого тура. На зиму хотелось уйти с солидным  очковым «запасом» и с победой, разумеется. Желательно крупной. Не получилось.

Юркина командочка к тому времени шла не шатко не валко, чередуя громкие победи над Динамо и Металлургом из Донецка с не менее громкими влетами от кого попало. Надо отдать должное – составчик подобрался еще тот: юный вратарь, найденный Славутичским толи во первой толи во второй лиге. Дмитрий Тигринский - 19 летний защитник, высоченный (под метр 95) и худой как шпала, великолепно играющий головой, с поставленным мощным ударом и неплохим пасом. До этого Димка играл у меня во второй команде и не смог закрепится в основе. По правде говоря, я ему и шанса то не давал. В центре поля также выделялись бывшие игроки моего дубля – 20-летний атакующий хав Мирошниченко и 18-летний правый краек Кунаков. Оба боевитые, настырные, техничные (как для украинцев), удар и пас – все при них. И на вершине – «бриллиант». Парнишка быстро освоился и стал забивать. И не кому-небудь, а тем же Динамо, Металлургу, и Днепру. И передачками голевыми баловался неслабо. Вобщем наколошматило это чудо аж 10 мячей, что для его возможностей – результат просто фантастичный. Еще более фантастично и то, что он начал прибавлять, и, надо признать, ощутимо – от игры к игре. Одним словом команда неплохая. Не дрим-тим, конечно. Так, крепенький середнячок, но правда жутко нестабильный.

Моей бразильской полузащите Юра противопоставил насыщенный центр поля с тремя опорниками и одиноким «бриллиантом» на острие атаки. Тактика себя начала оправдывать с первых минут – плотная, цепкая, с обилием бортьбы и мелким фолом игра в середине поля сковала силы бразильцев, те все больше тянули одеяло на себя, передерживали мяч, боялись идти в борьбу, бережа ноги, темп игры падал, а это было только на руку противнику. Защита же во главе с «Тигром», как величали Димку болелы, наглухо перекрыла кислород форвардам, выиграв практически все мячи и в верху и внизу. А когда не могли и они, выручал молодой кипер. Бриллиант же времени тоже даром не терял и терзал нашу оборону скоростными рейдами, не давая нашим защитникам подключатся к атакам, зарабатывал опасные стандарты. Но особо опасных моментов у наших ворот не имел. Так продолжалось до 70-й минуты. Бразильцы наконец-то вскрыли плотную оборону, Франселино выскочил один-в-один и поймал на противоходе зазевавшегося малолетку. 0-1. И дело сделано, как всем показалось. А зря.

На 85 минуте «Надежда всей Румынии» потеряла в безобидной ситуации мяч в центре поля. Престарелый латыш запустил по левому флангу Мирошниченка. Костя ушел от всех визави, потянул «круглого» до лицевой линии, мягко и очень точно, как рукой, навесил в центр штрафной. Вратарь сборной мира, застыл в воротах, видать замечтался о новой игре против Рональдо и Зидана. «Бриллиант» выиграл верх и сбросил кожаную сферу набежавшему Кунакову. Тот обработал мяч не очень уверенно, но ему никто не мешал (бывший капитан бухарестского «Рапида», игравший второго бека, в это время видимо рванул за пивом). И юное дарование с семи метров развело по разным углам звезду мирового масштаба и простой кожаный мячик. 1-1. И все больше нам шансов не дали. Бесславное окончание довольно успешного круга.

Мне сильно перепало на орехи от журналистов, Террикон тоже разгневанно клокотал подобно вулкану. Дениска рвал и метал на страницах своего журнала.  «Порядок – бьет класс», «бесхребетные сонные мухи», таких вот эпитетов я удостоился от всех. Но Президент доволен – игра команды ему нравится. И это главное. «Команда вышла на новый качественный уровень» - вот его слова. А неуспехи в конце я легко пояснил молодостью и несыгранностью команды. Спад в конце круга – с кем не бывает. И шумиха постепенно стихла, оставив неприятный осадок.
После ноябрьских неудач, зимнего перерыва я ждал как никогда. 3 месяца очень длительный срок, а значить есть надежда выправить ситуацию. Если знать как. А если нет? Продать особо строптивых нельзя – нервы президента крепки как сталь. За те деньги что могут купить – не согласится он, а за заоблачные цены что он заломил – не найдешь покупателей. Посадить на банку? Выход. Лавочка родимая - все лечит. Но не факт. Вы когда-нибудь видели игроков по 15 миллионов полирующих лавку запасных? Не в Реале разумеется. Я – нет. Да и вряд ли мне кто это позволил бы сделать. Слишком высока цена, и слишком велика симпатия хозяина к этим игрокам. Он покупал их за большие деньги, платил фантастические зарплаты, и хотел видеть их на поле. Объяснить ему что надо более разумно использовать свои инвестиции – было делом безнадежным. Кроме того, как и всегда, вокруг него, как богатого человека, вился рой прохиндеев, желающих набить карман за счет его безумной страсти к футболу. Их эта ситуация полностью устраивала и они использовали ее сполна. И пробиться через эту стену – было уж совсем невозможным. Тогда бы мои дни в этом клубе были бы точно сочтены.

За зиму мы усилились еще одним бразильцем, и не кем-нибудь, а игроком своей национальной сборной. Блумером. Многообещающий парень, 23 года, атакующий хав, техника, дриблинг, удар - все при нем. Звезда короче. А новая «звезда» - новые проблемы. В обычной ситуации он бы легко влился бы в коллектив и дело с концом. А тут кризис. И его приезд меня нисколечко не обрадовал, так как сулил еще большие неприятности.

Итак, все мои попытки наладить ситуацию пошли прахом. Наоборот – тучи в коллективе все больше сгущались с каждым днем. Иногда доходило даже до открытых столкновений на тренировках. Это сказывалось на игре (за зиму команда провела мало не десяток спаррингов с самыми разными командами, но результаты показывала малоприятные) – падала скорость атак, играли  почти стоя, пропали стандарты, напрочь, (это при бразильцах то). Отсюда мало забитых мячей. Плюс невнятная, зато «звездная» оборона. Короче разбалансированы, дальше некуда.

Правда, февраль мы начали на удивление резво – в еврокубках мы обыграли, сначала, одного соперника, потом второго, вышли в четвертьфинал. В чемпионате и кубке тоже шли неплохо сметая соперников на пути в основном за счет класса. Но украинская «халява» скоро закончилась. В Кубке УЕФА нам попался крепенький голландский середнячок, что раскусил нас как орешек -  та же строгая, плотная игра, прессинг самоотверженная борьба за каждый мяч. И результат – 1-3 дома и 1-2 в гостях. Жуткий, зато прогнозированный конфуз. Денис назвал все это - «футболисты против балерин». От других журналистов попало еще хуже. Но президент был доволен – «¼ Еврокубка, неплохо для начала, мистер Павлович, продолжайте в том же духе, команда показывает качественный футбол и мы должны побеждать». И вновь мое коронное – команда «молодая и несыгранная» вновь спасла мои седины от гнева болельщиков. Общественность мои оправдания приняла. На время.

Но за вылетом «из Европы» последовал «черный апрель». 3 игры и всего два добытых очка. Влет Черноморцу в Одессе 2-0, ничьи дома с Днепром (2-2) и Таврией (1-1). Преимущество перед Динамо растаяло как снег на весеннем солнце. Теперь в роли догоняющих были уже мы. Разница всего в одно очко и нам нужна победа над извечным соперником. Любой ценой. И я ее сделал. Мы выиграли у киевлян 2-0 и вновь вышли вперед, на 2 очка. Впереди еще 5 туров до конца и игра на Кубок. Задача с одной неизвестной – выиграть трижды дома и дважды в гостях. Ну и финал Кубка перед последним туром. 4 из них мы прошли на одном дыхании. И вновь Юра на закуску.
Его команда за зиму никого не потеряла, но и ни кем не усилилась. У них начались перебои с финансами. Для постсоветского футбола ситуация банальна до не хочу. Весной они выравняли игру и крупных поражений уже не было. Наоборот, защитная линия стала напоминать железобетонный забор. Тигринский и Ко сильно прибавили, да и юный голкипер набрался уверенности и распечатать его ворота уже мало кому удавалось. Даже Днепру с Динамо это не удалось. Ну и «бриллиант» - солидно так заблистал к тому времени. 15 голов шутка ли и второе место в списке бомбардиров. Первым был Брандао -  от него в ворота отскочило на порядок больше – около 25. Ну и главное – они вышли в финал Кубка обыграв в полуфинале Динамо, причем в обоих матчах, с одинаковым счетом 1-0.

Денисска словно сговорившись пиарил молодых орлов Юры в каждом номере, величая мало не «будущим украинского футбола» и игроками сборной. Если это так, то будущее у него малоприятное. Как, впрочем, и настоящее. Мне же предстояло со своим кагалом реабилитироваться за первый круг и отправить этих недопесков обратной в детский сад.

Первый матч нашего противостояния – финал в Киеве. Мы бойко начали игру, заперли Юркиных малолеток на их половине поля, но забить не смогли. «Плели кружева» возле их штрафной, но последнего паса не хватало. А значить и опасных моментов практически не было. Наша защита (турок и чех) прикрыли «бриллианта», а их – не давала кислороду нашему бразильско-румынскому табору. Противник грамотно отдал инициативу и перекрыл все зоны и контроль мяча нам не дал ровным счетом ничего. Плюс полная импотенция при стандартах. Не нравилась бразильцам плотная игра с мелким фолом. А взломать насыщенную оборону можно лишь организованным коллективом, на морально-волевых. Побороться. Выцарапать мяч. Пойти в стык. Реализовать угловой или штрафной. Группе же ярких индивидуальностей это практически не под силу. Когда уходили на перерыв, на табло сиротливо горели нули. Это в полной мере соответствовало происходящему на поле. В раздевалке я попытался «зажечь» игроков и вроде бы мне это удалось – вторую половину игры мы начали со шквальных атак. Казалось мы вот-вот забьем таки этот выстраданный гол. Но безрезультатно - штанга, перекладина и куча немыслимых сейвов кипера-малолетки, с короткой, но труднопроизносимой фамилией. А потом получили оборотку. Мирошниченко с Кунаковым разыграли стеночку, последний прошел по флангу, и отпасовал обратно Косте, то технично (!) пяточкой сбросил на набегающего Артема Шведика, дальше сильный удар сходу, ближняя девятка и гол. Все.

Когда команде вручали медали финалистов Юра подошел ко мне, сочувственно похлопал по плечу и сказал: «Прости, старина, но я был прав». Я же ничего ему не ответил и чуть было не расплакался от собственного бессилия. В тот же вечер я впервые напился в одиночку, закрывшись  в своем кабинете. Упрямый дурак. Сам вырыл себе яму, сам в нее и угодил. А ведь предупреждали же. Не послушал...

Через пару дне состоялся «задушевный» разговор с президентом клуба. Его кабинет. Мы сидим напротив друг друга. Он слегка вальяжно развалившись в необъятном кожаном кресле, упершись подбородком в переплетение пальцев. Я, как нашкодивший первоклассник у директора школы, вытянут и напряжен каждой клеточкой. Я смотрю на него. Он не отрываясь смотрит на меня.
–    Мистер Павлович, начал он первым, сверкнув золотым Ролексом на запястье – команда под вашим руководством выиграла прошлый чемпионат и кубок. Вышла на новый качественный уровень. В этом году неплохо стартовала в еврокубках. Но итоги последних месяцев малоудовлетворительны. Особенно последнее поражение в финале кубка...
–    Но, господин президент, перебил я его – Кубок Украины не является для нас приоритетным турниром... Но тут же осекся, взглянув в его голубые, холодные как вся Антарктида глаза. Признаться в Украине мне доводилось слышать массу легенд и слухов, о том что с его оппонентами часто происходили весьма загадочные и страшные вещи. Кого-то сразила пуля, кто-то разбился в автокатастрофе. Кое-кого вообще не могут найти до сих пор. Естественно я им не верил, богатый, успешный человек – куча завистников, вот и плетут что попало. Но сейчас, мало не поседев окончательно под этим взглядом, я начал сомневаться в такой уж фантастичности подобных сплетен. Больше перечить президенту желания не было.
–    Мистер Павлович, вновь сказал он, проведя рукой по пышной рыжей шевелюре, я надеюсь что в последнем туре вы реабилитируетесь за досадное поражение в финале и второй раз подряд станете чемпионом, иначе... В его голосе звучал металл, было ясно, чего он так и не сказал: «...в противном случае я буду вынужден принять меры»

Я, взмок от холодного пота, меня начал бить мелкий озноб: «- Да, господин президент, мы просто обязаны выиграть этот матч и я сделаю для этого все». Пробормотал костенеющим от страха языком. Разговор окончен, на ватных ногах я вышел из его кабинета, пошел к себе. Зашел за стол. Трясущимися руками мало не вырвал дверцу у сейфа. Там стояла початая бутылка «Наполеона». Налил стакан и залпом его осушил. Дрожь прошла. Я плюхнулся на диван и обхватил голову руками. Порядок мыслей потихоньку восстанавливался. В сущности не все так плохо. Нужно лишь обыграть крепкосбитый, но не звездный коллективчик посредственностей, но с хорошо поставленной игрой. Господи, ну неужели столько проблем от команды, что вся, с молодняком и массажистами, стоит меньше, чем одна нога того же Франселино. «Ну ты Юра и подлец, сказал я вслух, наливая второй стакан – загадал задачку»...

В сущности можно было и сыграть вничью – в последнем туре нас устраивало все, кроме проигрыша. Но раскатать нулевку с командой весь сезон болтавшейся в середине турнирной таблицы, не поквитаться за поражение в Кубке - это сверх всякого. Мне такого не простили бы ни президент, ни болельщики, ни я сам в конце-концов. Сыграть вничью – значит расписаться в собственной беспомощности и Юриной правоте. Этого допустить нельзя. Надо выигрывать и, желательно, крупно.

Первый тайм целиком остался за нами – защиту противника, во главе с Тигринским мы разорвали в клочья – в сетку влетело 2 мяча, а могло и 4, и 5. Юра на лавке был чернее тучи, я наоборот, улыбался во все 32. Игра в одни ворота, ни единого момента у «бриллианта». Все шло хорошо. В перерыве, я лишь попросил свой легион продолжать начатое и не сбавлять оборотов. Но они расслабились – счет прекрасный, 45 минут до чемпионства, соперник удобный, игра казалось сделанной. На их месте так поступить мог кто угодно, хоть Барселона. Но...

Второй тайм мы тоже начали резво, но уже через 5 минут Юркины малолетки выровняли игру. Еще минут через 5 – перехватили инициативу. Да что ж он им такого в раздевалке то сделал? Еще через 5 – забили. «Бриллиант» заработал довольно опасный штрафной, супер-вратарь нехотя соорудил какое-то подобие стенки. К мячу подошел Мирошниченко и чуть не порвал сетку ворот. 2-1. Хорват так и застыл, не шелохнувшись, с открытым ртом и идиотским выражением на лице. Он даже не успел понять что произошло.

Эх был бы я пророком. Сэмом Богословом. Так бы и написал в своих откровениях - «под ним конь белый, а за ним шел весь ад». Потому как то что было дальше, иначе как пеклом, пожалуй, и не назовешь.  Шквал яростных атак, волна за волной, накатывался на наши ворота. Мы утратили контроль над мячом, потеряли нити игры, команда превратилось в стадо баранов. Суперкраек сборной Хорватии не успевал за своим визави, 30-ти летним дядькой, от которого в свое время отказались практически все клубы высшей лиги. А левый защитник, румын Динча, был похож опущенного бабуина, когда с выпученными глазами пытался догнать, легко обыгрывавшего его раз за разом, юного Кунакова. А центр? Центр - мягче свежезамешанного теста. «Бриллиант», Мирошниченко и престарелый латыш (такой старый, что наверное еще Ленина охранял) – топтали его как хотели. В результате Артем выиграл на 70 минуте угловой. Кунаков побежал подавать, точно навесил в район 9-ти метровой отметки. Шведик с латышом увлекли на себя всю защиту, а пришедший на стандарт Тигринский, в одиночку, пробил головой. Мяч с силой врезался в перекладину и послушно юркнул в ворота. 2-2. Битком набитый стадион затих в ужасе. Тишина стояла гробовая, лишь вдалеке, словно с другого конца земного полушария слышалось - «Молодцы! Молодцы!» Это бесновалась небольшая группка фанов соперника, сиротливо сидевшая до этого в огромном, отведенном для них специально, секторе. В это время Тигринский подлетел к сетке ворот, схватил мяч и стремглав кинулся к центру поля. Победить, видишь ли хотят. Динамо чтоль их проспонсировало? Вряд ли. Юркины орлята попробовали крови и теперь жаждут победы. Ребята играли не за премиальные, зарплату им уже на тот момент 2 месяца не платили, а за свой клуб и за себя. Они молоды. Им хочется доказать всему миру, что они чего-то да и стоят. И прежде всего мне. У них сейчас все получается и их не остановить. Третий гол в наши ворота назревал. Я попытался переломить ход поединка с помощью замен, но не слишком удачно. А через 7 минут мы пропустили. Артем получил пас из глубины, грамотно на скорости его обработал, оставив неудел екс-капитана Рапида, вывалился один-в-один и сильно пробил в дальний угол. Кошмар. Нам, кажется, переломили хребет.

Но звезды есть звезды. Они быстренько опомнились, пошли вперед, смяли не успевших отойти от эйфории малолеток и на 86 минуте сравняли счет. У меня отлегло от сердца. Вот это поединок! Будут пороть, но хоть не убьют, мелькнула мысль. Но тут футбольные боги плюнули в лицо: 92 минута матча, Кунаков стремительно прошел по флангу, его и на это раз никто не остановил, и навесил в штрафную. Мягко, точно, словно рукой. Скажи ему повторить так сто раз, думаю не сделал бы ни разу. А тут... Вратарь сборной мира замешкался и не вовремя вышел на перехват. А «бриллиант» коршуном взвился над штрафной и поразил ворота. 4-3. Времени чтобы отыграться уже нет. Все. Финальный свисток, как контрольный выстрел. Меня бросало то в жар, то в холод. Я словно прирос к тренерской скамье, не в силах пошевелится. На трибунах стоял оглушительный свист. Хотел золото – получи серебро! «Педерасты! Кривоногие обезьяны! В Шахту! В Шахту!» - ревел стадион тысячами разгневанных глоток. Казалось еще секунда и они выбегут на поле рвать нас на куски. Под охраной экипированных «космонавтов» команда двинулась в раздевалку. Я же остался на скамье. Перспектива пострадать от разгневанных фанов меня не пугала, мне было уже все равно. На глаза навернулись слезы. Дико разболелось сердце. Не знаю сколько я там сидел так, час или всего пару минут. Потом встал, оглянулся и увидел что недалеко стоит Юра, не решаясь подойти. Я двинулся к нему, он ко мне. Мы крепко обнялись. Слезы хлынули у меня уже сплошным потоком.
–    Прости, Сэм – начал первым он извиняющимся тоном, и я увидел что он тоже плачет
–    Та ладно, бывает...
–    Нет, не ладно. Я мог бы слить тебе игру. Знаю, для тебя это важно. Но ты пойми, речь ведь шла о нашей национальной гордости, а не о простом пари на ящик коньяку или водки. Я не мог уступить. Мы должны были доказать всем, что у Украины есть что-то. Что-то светлое впереди. И оно не пропито, и не продано...
–    Странно я считал тебя советским человек-интернационалистом.
–    Советским человеком независимой Украины... И потом ведь нужно же было доказать что победа в финале Кубка не случайность и наши доморощенные игроки не уступают никому. Надо лишь найти к ним ключик.
–    И как тебе это удалось, спросил я вытерая слезы шелковым платочком. Мы неспеша пошли в подтрибунный тоннель.
–    Сложно, неимоверно сложно. Я ж за ними как за маленькими детьми следил. Воспитывал. Чтоб ничем голову не забивали, чтоб тренировались с отдачей. А они молодые, легкомысленные еще. Дети. А это трудно. Трудно заставить удержаться от соблазна. Я вот однажды узнал что они ночью с девчонками в кабаке сидят – Костя Мирошниченко, Артем и другие. Так я там все окна побил. Стулья метал. Ремнем их, стервецов, на глазах у все порол. Ей Б-гу, не брешу. Столько пришлось попотеть. А все остальное... Техника, тактика - дело наживное... Можно подтянуть до уровня середняка буквально за пару месяцев. Было бы желание. С физикой сложнее. Ты знаешь. Это физиологическое. Его исправить трудно. Но мы ведь «страусы» - при этих словах Юра улыбнулся, значить здесь особых проблем не было. А вот психология... Это, пожалуй самое тяжелое...
–    Да, класс не в ногах, класс - в голове.
–    Ты ведь меня этому учил... Пришлось помучится чтоб психологию победителя привить. Дисциплину наладить. Знаешь, лузерство в нас закладывали столетиями. Было трудно. Ночей не досыпал. Но как видишь – результат есть.
–    Есть, тут не попрешь...
–    Прости что так вышло. Но деньги ослепили тебя. Ты ничего не видел и не слышал. Футбол ведь не бизнес. Здесь 2+2 не равно 4. Здесь все может быть по-иному.
–    Ничего, спасибо тебе, за урок.
–    Блин! Это не урок тебе. Просто нужно было доказать всем, что кризис можно преодолеть. А значить не все так безнадежно и скоро на нашей улице будет праздник.
В туннеле нас уже ждал Денисска, в белой футболке с синей надписью «БалабанOFF» на груди и с огромным черным фотоаппаратом наперевес.
- Превед, камрады – Традиционно поприветствовал он нас. Вид у него был беззаботный, будто бы ничего и не произошло. – Ну вы и жжете, пацаны!
- Старались – ответили мы хором. 
– Идете на прессуху?
–    Нет.
–    Падонки, совсем «свободную прессу» не уважаете...
–    Та ладно, не такие вы уже и свободные – выпалил Юра. Хотя, ведь это моя последняя прессуха...
Я удивленно, вскинул брови вверх. Мне, в принцципе, понятно что гаплык. Отставка неизбежна. А Юра?
–    Как?
–    Так мы банкроты. Клуб вскоре будет расформирован. Игроки проданы. А я – без работы. Это была их последняя игра вместе. Поэтому они обязаны были в ней побеждать. Иначе им не стать потом звездами.
–    Вот это номер, присвистнул Денисска
–    Все еще хочешь изменить мир? - спросил я.
–    А разве ты нет...
Мы крепко втроем обнялись. В тот вечер вся неразлучная троица напилась, как известные поросята братьев Гримм. Я не помню, как попал на базу. Тучи, собиравшиеся еще с вечера разразились ночью сильным ливнем. Такой дождь бывает только летом, теплый с грозой. Помню только, что бродил в темноте по базе, под стеной дождя, словно привидение старого замка. Раритетное скажу я вам привидение, так как никто еще не видел призрака с полупустой бутылкой «Хенесси» в руке. Одним словом «гулял» не разбирая дороги. Мне было все равно. Я, словно уже умер и еще не родился. Наконец, уже возле входа в центральный корпус, споткнулся и шлепнулся в лужу. Бутылка разбилась. Подниматься уже не хотелось. Силы покинули меня. Прислонился спиной к крыльцу и сидел так, а дождевая вода с крыши лилась мне на спину и за шиворот. Но двигаться не хотелось. Алкоголь всегда делал меня весьма сентиментальным. Вновь заплакал. Упрямый дурак. Искал звезд на небе, не замечая, что вот они под ногами, в говне валяются. Бери и работай с ними. Так нет. Свет баксов может ослепить кого угодно. А прозревать ведь так тяжело. Вел себя как первоклассник с кучей денег, попавший в супермаркет. С выпученными глазами бегал и покупал, что нужно и что не нужно. Не задумываясь. Вот и сел в лужу. В прямом и переносном смысле. Как символично. А теперь все – поздно. Завтра - позор отставки и нет шанса что то исправить. Прощай европейская карьера. Прощай заветный кубок над головой.
Внезапно ход моих мыслей прерван невесть откуда появившееся две тени.
–    Мистер, Павлович. Да шо ж вы тут сидите под дождем. Простудитесь ведь. Идите внутрь.
А, это Петя\Коля - верные охранники. Я промолчал, продолжая сидеть и тупо смотреть в одну точку.
–    Та он же, блядь, синий в жопу. Напился с горя.
–    Та давай его в сторожку заберем. Простудится ведь.
Негромко матерясь Петя\Коля извлекли меня из лужи. Подняли и под руки повели внутрь.
–    Пойдемте, мистер Павлович, к нам, у нас хорошо, тепло сухо, щас баиньки ляжете – ласково приговаривал один, тот что держал меня под правую руку.
–    Ага, проебал все сука. А теперь заливает...
–    Он же не специально. Смотри как убивается.
–    Ага, убивается! Наших пацанов на банке гноил, всяких черножопых за бешеные бабки набрал. Они играть не хотят, все слили, а теперь убивается. Да похуй ему наш клуб. Он за бабками убивается. Теперь действительно все обломится. Не быть ему тренером. Завтра, говорят, снимут. Только президент от шока отойдет...
–    Та не скажи, нормальный он мужик. Без заворотов. Здоровается всегда. А что не получилось? Так всякое бывает. Это футбол. Не рассчитал человек. Лобан говорил - «тренер человек творческий, имеет право на ошибку».
–    Может и так.
С этими словами меня завели в небольшую комнатку охраны, что Петя/Коля, именовали «сторожкой». Там действительно было сухо, тепло. Простая обстановка. Пара стульев. Потрепанный диванчик, стол с остатками еды. И в углу, на покосившейся тумбе, хрипел небольшой телевизор. Усадили на диван. Сняли мокрый костюм. Обтерли махровым полотенцем. Не было сил пошевелится и я  лишь нечленораздельно мычал. Меня положили, укрыв одним бушлатом, и положив под голову другой. Сознание словно летело на стремительных качелях – вверх-вниз, вверх-вниз. Проваливаясь в сон, лишь успел подумать – «ну откуда в говне могут быть бриллианты?»



Эпилог. Не все так плохо

Испания. Валенсия. 1,5 месяца спустя. Приемная президента клуба. Я развалился на широком кожаном диване. На мне бежевые шорты, белые кроссовки и красная футболка с эмблемой на груди. Эмблема виде продолговатого рыцарского щита в красно-оранжевую полоску, а над ним раскинула крылья, словно намереваясь взлететь, черная летучая мышь. На шее, на шнурке болтаются таймер со свистком. На улице была нестерпная жара, но тут во всю работал кондиционер, и было даже немножко холодно. Я не люблю кондиционеры. От них лишь шум и постоянная простуда. Старый добрый вентилятор для меня более приемлем. Но ведь кабинет не мой.

На следующий день после злополучного матча, под всеобщее одобрение прессы и Интернет-болельщиков, я был отстранен от должности. По ящику показали интервью с президентом, в котором он сказал, что сотрудничество с мистером Павловичем было плодотворным. Достигнут новый качественный уровень. Команда выиграла второе чемпионство в своей истории и добилась неплохих успехов в Европе. Но в свете последних событий руководство клуба решило не продлять со мной контракт. Рассказал и о последней нашей, прощальной беседе, что мы расстались друзьями и у нас на глазах стояли «мужские слезы». Но были вынуждены обоюдно прийти к такому неприятному результату ради того, чтобы команда могла дальше развиваться… Вообщем, надо отдать должное его благородству. Он пытался сгладить мой позор как мог. Хотя мне это помогло не сильно. Журналисты и болельщики склоняли меня по всем падежам. «Мудак» и «Падлович» это самое безобидное что можно было встретить в Интеренете. Денисска, так вообще, с качеством немецкой мясорубки перемолол меня от и до.

Но нет худа без добра. На второй день после отставки, я собирал вещи у себя в кабинете, как вдруг пузатый черный факс грозно закряхтел и нехотя выплюнул бумагу. Это было приглашение. Из Испании. ФК «Валенсия» в лице ее президента и по поручению совета директоров приглашают меня возглавить их клуб и надеются на скорый ответ! Фортуна вновь повернулась ко мне своим смазливым личиком. Через 2 дня я вылетел в Испанию. Еще через неделю был подписан контракт. Я снова вернулся в Примеру.

У Юры дела шли из рук вон плохо. Через неделю после чемпионата его клуб был признан банкротом и переведен в первую лигу. Игроки разъехались кто куда. Тигринский и Мирошниченко вернулись назад в мою бывшую команду. И теперь в основу. В чемпионате Украины минуло уже 2 тура и игра на Суперкубок. В этих играх Дима – основной столп обороны, а Костя выходит пока лишь на замену. Новый тренер – Сергей Ателькин, их очень хвалит, говорит - будущее команды, как и незабвенный и блистательный вратарь-малолетка, Тарас Чумак. Его купили аж за миллион долларов, что за 18-летнего игрока очень приличная сумма. А вратаря сборной мира отправили назад в Хорватию. Лишь «бриллиант» оставался временно «свободным». Но это ненадолго…
- Мистер Павлович, мелодичный голосок молоденькой секретарши пробудил меня от раздумий – президент ждет вас.
Я поднялся с дивана и направился к тяжелой двери с массивной бронзовой ручкой, ведущую в святая святых каждого клуба – кабинет президента. Это была огромнейших размеров комната, оформленная в клубных цветах – желтых, оранжевых, красных. Огромнейшие окна и мебель из резного дуба. Все очень красиво и очень дорого. Ну и летучие мыши – везде: на авторучках, на папках с документами и даже вытеснены на обоях персикового цвета.

Хайме Орти Руис, президент Валенсии, смуглый, небольшого роста, круглый, как кокосовых орех, вскочил из-за стола и с широко улыбаясь, словно заезжий коммивояжер или проповедник баптистской церкви, кинулся на встречу.
- Здравствуйте, мистер Павлович, сказал он, радостно тряся мою руку – садитесь. И жестом указал на бордовое кресло возле журнального столика. Сам же вернулся к столу, нажал на белую коробочку переговорного устройства: «Консуэла, два кофе нам…» и плюхнулся напротив меня в такое же кресло. Как чувствуете себя на новом месте?
- Нормально, вяло ответил я. Мистер Руис хорошо умел скрывать свои проблемы – нарочитая уверенность и веселый нрав были всего лишь блефом, на самом деле ему давно было не до веселья. Под ним сильно шаталось кресло президента клуба, но мне в принципе было все равно. Мне что старый, что новый президенты – ни холодно, ни жарко. Я и с его оппонентами был в нормальных отношениях. И поэтому мог не боятся за результаты выборов в октябре. На мне возможные ротации в руководстве клуба отразились бы в самую последнюю очередь. В этот момент принесли ароматный кофе в маленьких чашечках, с золотыми мышками на крутых боках. Интересно, подумалось мне, а на донышке тоже есть эмблема, или нет? Надо посмотреть.
- Как идет подготовка к сезону? – вновь спросил он.
- Все согласно плана. Игроки вернулись из отпуска, в нормальном состоянии, травмированных нет. Кое-кто с лишним весом. Но так, немного - всего пару килограмм. Думаю к началу чемпионата команда будет в хорошей форме.
- Отлично. Хочу вам сказать, что совет акционеров и болельщики клуба ставят перед нами максимальные задачи – в этом году мы должны побороться за «золото» и достойно выступить в Лиге Чемпионов. Это нелегкая задача. Нам будет необходимо усиление. Как вам новички?
- Сложно сказать, все они игроки мирового уровня, будем смотреть их в товарищеских матчах (Клуб приобрел неплохих защитника и опорного хава – испанца и аргентинца соответственно).
- Но как вы знаете -  у нас довольно серьезная проблема в линии нападения. В межсезонье мы понесли две потери среди нападающих. Оставшиеся двое – опытные, но, к превеликому сожалению, уже возрастные ребята. Нужен сильный забивала. Скауты уже изучают потенциальных новичков. Возможно у вас есть какие-то соображения на этот счет?
- Господин Руис…
- Хайме.
- Хайме, я уже подал вам отчет о ряде молодых украинских игроков. Думаю, среди них есть ребята которые могли бы нас усилить. В том числе и в линии атаки. Они уже полторы недели тренируются на базе. Кажется, их осмотрели уже предостаточно, чтобы принять решение…
- Да, мистер Павлович, он покосился в сторону черной кожаной папки с эмблемой клуба по центру, лежащей на краешке столика.
- Сэм
- Сэм. Мы изучили ваш доклад, и просмотрели игроков – весьма интересные ребята. С одним уже заключен контракт. Ку… Куна…
- Кунаковым, поправил я его
- Да. На 3 года. («Отлично», подумал я про себя). Но вот молодой форвард, Артем Шведик…– сказал он с ударение на втором слоге. - С ним возникли проблемы.
- Какие? – внутри у меня екнуло.
- Он сильный игрок и согласен подписать контракт на наших условиях, но… Фирма, которой принадлежат права на этого футболиста, просит за него аж 5 миллионов долларов. (Юра, ты свинья – ласково подумал я в этот момент – нехорошо друзей обирать) А это слишком много. Он не игрок даже молодежной сборной. И всего-навсего 17 мячей в высшей лиге чемпионата Украины…
- Хайме. Этот парень – бриллиант. Он будущий украинский Бергкамп. Я сделаю из него звезду. У него не такие уж выдающиеся показатели. Это правда. Но он боец до мозга костей. У него горят глаза…
- Глаза… 5 миллионов за глаза…
- Он стоит этих денег. И не надо ему в молодежной сборной играть – через пару месяцев он будет в национальной. И вернет славу на Месталью. С ним мы возьмем золото Примеры и наведем шороху в Европе. Я уверен в этом. Самое главное чтобы его сейчас травмы обходили стороной. А через пару лет Роман Абрамович будет стоять перед вами на коленях и просить чтобы вы его продали за любые деньги!
Шутка пришлась к месту. Руис затрясся от смеха. Еще бы – сам великий Абрамович перед ним на коленях. И он уступил.
- Хорошо. Если вы так настаиваете, мы немедленно завершим переговоры и подпишем с ним контракт. Считайте что этот бриллиант уже у нас.
- Отлично! Я допил кофе, рисунка на дне не оказалось.
Президент встал из-за столика, показывая что аудиенция окончена. Я направился к выходу и уже взялся за ручку двери.
- И напоследок… Его голос заставил меня обернутся. Вы уже определились с кандидатурой своего первого помощника?
- Да. Им будет украинский специалист – Юрий Славутичский.
- Хорошо. Пускай оформляет все необходимые бумаги и быстрее приступает за работу. У нас очень много дел.

Я покинул приемную. Быстро спустился по мраморным ступенькам вниз, вышел на крыльцо на улицу. Но вдруг остановился. Пошарил по карманам, достал мобильный телефон и набрал номер Соболева. Долго вслушивался в гудки. Наконец, услышав на другом конце знакомый рев – «Превед», быстро сказал: Превед, Денисска! Ты где? В Испании?! С семьей?! Ну приезжай в Валенсию, я тебе базу покажу. Кстати у меня для тебя потрясающая новость, ты сейчас просто упадешь! Я ТОЛЬКО ЧТО ПАРИ ПРОИГРАЛ !
Старая троица снова в сборе!

Танкред , 29.11.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
33

Из Геленвагена в Газенваген со скоростью 313000 , 29-11-2006 16:55:52

а мы в прошлом сезоне в жопе остались..
не хочу дажо говорить за ково играю

34

Херург, 29-11-2006 16:57:09

йоп тваю мать скока букаф ... а прадалжение будет ? )))

35

мангольский астранафт, 29-11-2006 17:02:40

блять.колёсико на мышке наебнулось.

36

ебанько-подай-патрон, 29-11-2006 17:08:14

ахуеть, про кротов чтоли

37

Каковахуя!?, 29-11-2006 17:10:28

Про кротов

38

Fet (Днепр), 29-11-2006 17:15:06

Н-да кроты как были стадом бразило-румын так и остались бы, если б не игра с Карпатами (Львов).

И надо же теперь в Кротовнике играют сплошные бандеровцы.

39

Роланд, 29-11-2006 17:21:02

Автор, пиши короче. Ато я рискую скрол поломать!!

40

Ебурактор, 29-11-2006 17:36:41

А неплохо! Аффтар, пиши!

41

Йожек, 29-11-2006 17:46:14

Прочитал.
Вроде ничего, занимательно. Только очень много для одного раза.
Разбил бы на части, што ли.
С бухого вратаря - поржал.
Помнится, сам сыграл матч на чемпионат города в полукоматозном состоянии. Правда крайним защитником. Сыграли 0:0.

42

ЖеЛе, 29-11-2006 17:52:44

29-11-2006 16:20:09  АТВ  [24]

Блядь, похоже Удав ставит какие-то опыты по определению уровня терпения у читателей. Только этим можно объяснить появление таких неебически длинных текстов.
Скролл спасёт этот ресурс. *** +1...и чутка дабавлю: папыток прачетать не претпринималос (с)...

43

Obezyan, 29-11-2006 17:57:52

Никогда не видел столько букв сразу... Автор действительно знает столько слов, или просто копировал один абзац?

44

Стъебель, 29-11-2006 17:58:04

Цломал калёсего у мыжке.
Пра фудбол. КГ/АМ аффтоматом.

45

Крот, 29-11-2006 18:00:02

Нееее. Ни хуя не про меня!

46

рядовой фтыкатель, 29-11-2006 18:03:17

исповедь. про любовь. дочитал.

47

рядовой фыкатель, 29-11-2006 18:36:18

автора в реале н езнаю знаю двух его собутыльникофф))
оба клоуны еще те к проффутболу отношение имеют как и ивгений ваганович петросян:))
максимум на шо их на поле хватаит сосать у фанов ДК:))))))

48

хуйзадва, 29-11-2006 18:55:45

и где все?

49

Истрибитиль канапли, 29-11-2006 19:13:48

(вытерая слезы шелковым платочком)заибалсо четать

50

Коля Питерский, 29-11-2006 19:23:41

Ясен йух ВИКинх ник сменил. Те же ужимки. Сэм бля... Теперь на мерсе.

51

Карвалан, 29-11-2006 19:28:32

Я прогнал это крео за 16 !!! круток скролом
кто меньше?

52

Suhoff, 29-11-2006 19:35:10

Креатифф говно. многа букофф, асилил, бред лупеску с перепою забыл ис какой он страны.
В сотне и ниибет

53

Васимнацать-Шыздисят Мюнген, 29-11-2006 19:50:56

Прекольна. Многие моменты узнаюцца.
Правда уж очень фантастично всё. Таг не бывает.
И многа букафф, зоебался читать.

Лучшеб в спорт захуйярел, там бы больше по теме "Брильянтов в говне" в футболе сказали.

54

У, 29-11-2006 19:52:40

Неплоха. Асилил не отрывайясь

55

А я нихуя не эстонец, 29-11-2006 20:07:17

Нисмог даже начать...

56

Дунька Кулаков, 29-11-2006 20:37:36

Тажхуйня

57

kay3er, 29-11-2006 20:49:51

ёптваюдрель!!!
Скака буквафф

58

Данецкий Катяра, 29-11-2006 21:34:32

Мямуарі Берндта Шустрого.... Хуйня!!!!

59

ни ипаца сраца, 29-11-2006 22:21:05

чето читать нихочеца блядь

60

пфф, 30-11-2006 00:14:08

Падаждем краткого изложения в хрестаматии.
Аффтар, букафки, ани маленькие, им жа больна талкатсся
в таком скопище.
Прареживай, атсеивай, единого грамма ради (с) блять.

61

кашмарик, 30-11-2006 02:08:22

многа...уж больна много блять.ю....не дачитал

62

Лажыч, 30-11-2006 02:55:48

Я какта так сразу взялсо четать, дажэ нипраскролимшы. На питнаццытай минуте "маччя" понел што 1).пра ногомячь 2).тегзд бизнадёжен 3).у афтара завышэнная самаацэнка

63

я забыл подписацца, асёл, 30-11-2006 02:59:47

АХУЕНЧЕГ. Футбольный роман ниибацо.
Аффтор жжот.

64

маде ин жопа, 30-11-2006 03:10:51

пра румына-хахлов.. не дачитал ибо хуета...

65

тварец, 30-11-2006 04:32:46

вот прикол! апхахочешься! ктонить дочетал?!

66

Гавнюк, 30-11-2006 04:46:21

афтар-ты мудаг!кто тебя еблана четать будит?Ты охуел-стока букф!Ну и ебанат,чесслова!

67

Круглов, 30-11-2006 05:14:04

73

68

бывший, 30-11-2006 07:25:40

Треть прочитал, блядь. Посмотрел, сколько осталось и акуел.
За рабочий день ниасилю. Многое узнаваемо, кстати. Луческу, ты?

69

бывший, 30-11-2006 07:29:12

В алфавите больше не осталось букав.
Фсе использовал афтырь. Это пиздец.

70

я забыл подписацца, асёл, 30-11-2006 09:38:40

пиздато  и все правда

71

Алексантр Пиздякоф, 30-11-2006 09:55:15

четать ни буду - заибусь.

72

INNOCK, 30-11-2006 11:10:21

может переслать на мыло оффсайта Шахтера?они там разберутся думаю,читал читал и дочитал...
жаль что автор написал фамилии некоторых главных героев не правильными,а в конце еще и перешел на фантастику
читать только фанатикам,тут срача не будет,честно можно было б и поменьше ,не каждый желающий способен осилить такую библиотеку слов.
слежу за ЧУ уже не один год но понять так и не смог большую часть

73

РЛА, 30-11-2006 11:45:12

ниасилил

74

asas, 30-11-2006 12:21:40

ебанные хохложопые пидоры не стоят чтобы про них столько читать, гыгыы
хохлосрач еще в моде?

75

Кудасофф, 30-11-2006 12:23:34

ахуительный креатифф
аффтору мегазачод

про чо креатиф не знаю ибо не четал...гы-ы-ы-ы-ы

76

Три тонны чудесного навоза, 30-11-2006 12:53:07

мыльная опера

77

Эд де Хуй- песдатый варотчег, 30-11-2006 14:50:27

В нетленку нах!!!.Только надо было несколькими частями писать,типа ту би кантиньют... Малацца.
Еле осилил,букаф дохуя.Надо было выложить в спортивную рубрику...
ЗАЧОТ АХУЕННЫЙ!!! Хоть и неправда

78

я забыл подписацца, асёл, 01-12-2006 00:46:39

антиресна но ни в стили удава на мойо усматрение. попытка ствавить в повествование слова типа "камрады" нелепа, т.к. целиком не совпадает с темпоральным пространством, в которм происходила изложеная афтаром прямая речь.
как мемуарам зачот, как креатив нето: афтар ниибаца многословен

79

Чюйский Жмыхъ, 01-12-2006 14:29:45

Афтырь, ты па ходу мудило ещще то...
"...В мадридском Атлетико в 1995 году мы играли в Кубке УЕФА. Попалась нам довольно сильная немецкая команда, кажется Шальке 04. Первый матч дома."

У тя чо блядь запущщенная стадия топографического кретинизма?Каково хуя в Испании играть с ФОШЫСТЦКОЙ камандой (если канешна не финал)?Но ПЕРВЫЙ МАТЧ ДОМА...М-да..Бля ..засунь себе в жеппу фудбольный мяч и там надуй.Будит тибе щастье.Не пешы большэ ваще.
А лутшэ отравись салом, опоссум...

80

какая-то хуйня, 02-12-2006 09:30:13

пиздец...не дочитал...аффтар режь пальцы...

81

Ебуччо, 03-12-2006 00:28:53

Угу-угу. Фудбол для пидарасоф, пацаны - любите Виагру и блестящих, а фудбол в отсос !!!
(Рубин Казань рулит нах)

82

На горшке король, 20-12-2006 15:02:51

Распечатал и таскал в сумке. Прочитал при случае. Очень понравилось, не поленился нашел креатив, чтобы выразить свои респекты. Очень нравиться художественная литература про футбол и хоккей. Напиши еще что-нибудь такое пожалуйста.

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я умру, в больнице, на старой скрипучей кровати. Я не буду смотреть на желтые плохо покрашенные стены. Я не буду вдыхать запах сотни разных лекарств вместе напоминающие одно единственное. Не буду слушать, что говорят врачи, не буду есть то, что привезут родные. Не буду ни с кем прощаться. »

«Ноги, грудь, я одним глазом проник под юбку, а вторым нырнул в вырез блузки. Все-таки работа в чисто мужском коллективе накладывает некоторый отпечаток спермотоксикоза.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg