Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Экскаватор, копающий под собой. часть I

  1. Читай
  2. Креативы
«Просто праздник какой-то» (с) К.Барабас.

1.    Фантасты ошиблись...

          1985 год. Моя сестра проходит практику в горбиблиотеке им. Ленина. Тогда мне в руки попадают книжки, которые я сразу начал просто глотать не жуя. Ну конечно же, фантастика… Ефремов, Казанцев, Булычев и иже с ними. И даже Герберт Уэллс – и тот тогда был в охотку с его марсианами. Время было такое, не очень баловало информацией.
А тут нахаляву… Звездолеты, бороздящие просторы Вселенной… Эмиссия человеков в космос, всяческие контакты внеземных цивилизаций в человеков… Ради этого забивалось даже на изрядно приевшийся коммунистический душок моделей будущего «а-ля Ефремов». Да фиг с ним, пусть Коммунизм – тут контакты же! Инопланетяне, космолеты, романтика звездных трасс! Фильмы тогда крутили тоже в тему – «Через тернии к звездам», «Гостья из будущего», «Приключения Электроника». Правильные такие фильмы. Казалось, счастливое будущее не за горами – доживем! Может уже и старыми, но доживем! Хоть и краешком глаза, но увидим! Сами сделаем! Все же ещё впереди!

2. «Двадцать лет спустя».

          2006 год. Не получилось звездных трасс как-то. Все так же болтаемся возле шарика, на крепкой привязи отсутствия перспективных видов энергии. Романтика исследований всяческих Глубин тоже растаяла. Внеземной Разум опять же, если и есть – то почему-то никак себя не обнаруживает. И Коммунизм не настал, и к звездам не летаем, вот так-то. Ошиблись тут колоссы фантастики… Как есть лет на 200-300 ошиблись, не иначе. Но! Но… Зато ныне даже пенсионеры почти все с мобилами и каждый третий имеет выход в Интернет. Торжество беспроводных технологий. (с) «Верхняя Вольта с мобильными телефонами». Ну, вот почему-то виделись тов. Ефремову межзвёздные флагманы, управляемые реостатами, рубильниками и приборами со стрелками, а Всемирную Паутину он даже и помыслить себе не мог! Да и никто из нх не мог, на самом деле… Для нас же 20 лет назад тоже откровением были наручные часы фирмы «Электроника 5», которые – о чудо!!! – показывали время-дату-год и имели будильник аж с двумя мелодиями! И ещё игрушка, где Волк корзиной ловил яйца. Герберт Уэллс вообще просто завис бы вместе с его марсианами на треногах от этих часов. Прямо промеж их ног бы и завис бы… На пол-шестого.
          Итак, будущее явно пришло куда-то не туда, куда видели отцы-фантасты. Оно почему-то пришло в наше настоящее. Уперлась куда-то Цивилизация рогом, и никаких особых сдвигов мы теперь уже, кажется, не дождёмся…
          Интересно, как и почему такое могло произойти?

3.    (с) А.Макаревич «Ты помнишь, как все начиналось…»

          1985 год. Приблизительно тогда же, когда я киллограммами поглощал научную фантастику, нас, школьников, повели на экскурсию от шефского завода . Вычислительный центр, МашЗал. Обычно далеко нетихие школьники сразу стали тише воды. Как же… Сама атмосфера приобщения к чему-то Значительному. Серьезные дяди и тёти в белых халатах и роговых очках. Громадные шкафы с бобинами магнитной ленты. Мигающие лампочки, вжиканье шаговых двигателей. Огромные стационарные клавиатуры на чугунных станинах. Шлейфы разноцветных проводов под решетчатым полом и, наконец, монохромные мониторы, загадочно светящиеся непонятными зелеными символами. Экскурсовод поясняет, что в этом зале размещается ЕС ЭВМ. Что на ней производится расчёты каких-то там процессов чего-то там в авиадвигателях. Что вручную бы эти расчеты длились бы неделями, а здесь эта шайтан-машина их выплевывыет за секунды. Что машинное время стоит очень дорого и ЭВМ работает круглосуточно. Что обслуживает этого электронного монстра несколько бригад электронщиков и техников.
Покинули мы машзал под сильнейшим впечатлением. Информатика с тех пор захватила умы многих…

          2006 год. Держу в руках свой смартфон под управлением Windows Mobile. Частота процессора и объем его памяти в десятки, сотни, тысячи раз превосходят параметры той ЕС ЭВМ, заполнявшей собой огромный зал. И как, как же я использую поистине фантастические по тем временам мощности этой чудо-техники за $300? А я по ней просто ЗВОНЮ. Ну… Иногда слушаю mp3 или читаю новости… И все. И при этом он тормозит самым жутчайшим образом, хммм… Забавное противопоставление, не так ли? Расчет траектории спускаемого аппарата с одной стороны и элементарные функции почти что бытового устройства с другой. Про разницу в размерах и стоимости даже говорить не хочу. Грустно. Почему-то мне кажется, друзья мои, перед нами типичнейший пример забивания гвоздей микроскопом, согласны?
          Интересно, как и почему такое могло произойти?

4. Реквием логарифмической линейке

          А вы никогда не задумывались, что начиная годов эдак с 60-х в технике не так уж и много чего радикально изменилось? Повальная компьютеризация? Да. Буйный цвет IT? Да... Сетевые технологии, Интернет, Ебизнес? Да, да, да!. И что? Реактивные самолёты были уже и в 60-е. Ракеты и сейчас летают приблизительно так же и туда же, куда и в 60-е. Атомных дубинок стало побольше. Реакторы все так же жикают. Поточнее все стало работать, ага. И это все? Кибернетика распустилась из нежного бутона и  превратилась в нечто, чему и названия уже подобрать невозможно – но каковы, каковы особенные выгоды от ее применения, где ПЕРЕВОРОТ, спрашиваю я вас?
          «Союз», «Восток», истребители «Миг 15» и швейные машинки «Зингер» тогда проектировали с помощью обычной логарифмической линейки и пантографов – и что, намного хуже получалось, чем сейчас, когда без Autodesk Autocad уже и конструктора конструктором не назовешь? Конечно, с Автокадом, оно сподручнее, спору нет… Производительность в сотни раз выше. И бухгалтерию без 1С представить уже невозможно - как они, вообще, раньше на деревянных счетах зарплату начисляли?

4.    «…в то время, когда программы были маленькими, а компьютеры – большими…»

          Когда я работал в уже извесной фтыкателю котельной, между мной и алкашом-КИПовцем состоялся забавный разговор. Я тогда учился на 1 курсе универа, и мне просто необходим был компьютер. Я купил с рук intel 486 аж с 16 мегабайтами оперативки. И гордо делился этим КИПовцем, когда-то работающим в вычислительном центре:

- 16 мегабайт, представляешь – гордо говорю я.
- Килобайт наверное, ты ошибся!
- Да нет, мегобайт!!! – упорствовал я.
- На персональной машине?! – он явно был не в теме.
- Ну… да!
- Да такого просто не может быть! Я, когда работал в ВЦ, у нас там такие шкафчики были, железные – задумался КИПовец. Как сейчас помню – емкостью 2 килобайта… На магнитных сердечниках…

          С тех пор, как я себе купил первый компьютер, параметры компьютерного железа «подросли» приблизительно в 100 раз. Что же в связи с этим принципиально изменилось, снова спрошу Вас я? Да в общем, ничего! Случилось то, что и должно было случиться – железо ускорилось – программмы тут же бац! И вновь затормозили железо. Змея, кусающая себя за хвост. Силиконовый Уроборос. Или, скорее, сначала подросли программы, а потом в рост вынуждено было пойти железо – не суть важно. Экскаватор, копающий под собой…

          Но я не совсем справедлив. Расцвели буйным цветом сетевые технологии. Глобальная Помойка Информации тысячекрат облегчила поиск любой информации. В монструозных базах данных накопилось просто чудовищное количество информационного мусора, среди которого стали бродить перегавкиваясь между собой алчущие до информационных ништяков сетевые жители. Как бомжи на свалке. Да, информация стала доступна. Да, связь стала глобальна и дешева. Да, многие предприятия почти целиком переселились в интернет. Но что, опять вопрошаю  вас я, что изменилось принципиально НЕ в области IT?

          Программирование мало изменилось со времен Д.Кнута. Все те же «Если», «То» и пара циклов. Единственное отличие нынешних времен от присных – программы стали «сами» писать программы. Которые тоже сами пишут программы, которыми рулят программисты, которые и понятия давно не имеют, что же там, вообще, на нижних и этажах и в подвалах такое пишется. «Дом, который построил Джек». Как результат – полная невозможность отследить массу невесть откуда появляющихся ошибок, глюков и тормозов в исполняемых модулях. Работает – работает, че надо? Люди общаются, невзирая на расстояния, даже и понятия не имея о десятках тысяч не ими разработанных алгоритмах программах, кирпичиками уложенных в основание Башни Сетевых Технологий И Интернет. И это нормально. Когда мы включаем лампочку – мы же не задумывемся, почему электрончики в лампочку залетают – а крыльями не машут? Мы просто щелкаем по кнопке и все. Правда, иногда перегорают пробки…

<<< Окончание следует? >>>

Прапойтса , 21.06.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
45

Грек Попандопулос, 21-06-2006 17:02:10

пеши окончание пачетаем
рассуждения конешно интересны

46

них.незавбыл., 21-06-2006 17:03:13

21-06-2006 16:59:24  Прапойтса

заканчивайте.
потому что действительно хорошо и интереснонаписано. несмотря на то, что значек одобрено удавом не стоит.
с интересом почитаю.

вообще то мне интересен именно вывод.
и совпадает ли он с моим. естественно в каментах он будет.

47

Маяк, 21-06-2006 17:04:43

п.1 и п.2 - подражание ритму Жванецкого. Четаю дальше...

48

Sikombr, 21-06-2006 17:10:05

.
ЙАД В СТУДИЮ!
.

49

Карнивал, 21-06-2006 17:11:18

Язычник прав - все есть. Но пока аффтар не представит на перфокартах для смартфона программу входа в глиссаду космического крейсера он небудет допущен к полетам

50

Маяк, 21-06-2006 17:18:36

Ебать... У меня мешок терпения! Афтор, "Окончания" не надо.

51

гутен ёБ, 21-06-2006 17:18:42

а х у и т е л ь н о
прачитал 2 раза

52

Маяк, 21-06-2006 17:22:38

Афтор дружески похлопан по плечу Удавом? Теперь продолжение будет как пить дать...

53

Карнивал, 21-06-2006 17:32:05

Не ты пиши, пиши обязательно. На орбиту мы тебя не возьмем, но это не значит что ты плохо пишешь.
  Могу тебе предложить поучавствовать  в эксперименте по стоительству пирамиды в оренбуржских степях. Три года рабом - испытательный срок, потом камнетесом до конца строительства.

54

мангольский астранафт, 21-06-2006 17:39:00

заибись написано!и какласрача нет!

55

Дисгастед, 21-06-2006 17:55:40

Аффтар ошибся сайтом. Это на "Мембрану".

56

НахуЙМозг, 21-06-2006 18:20:43

бля..чё со связью?....

57

ИЗДЕРЬМАПУЛЕИЗГОТОВИТЕЛЬ, 21-06-2006 18:22:45

аффтар,канешна,прав!!тока патянуло его нитуда.не на "Ефремов, Казанцев, Булычев и иже с ними. И даже Герберт Уэллс" (с) надо равняться в прогнозах чилавеческова и техналагическава развития ,а на современых фантастов(лукьяненка и т.д)веть природа не дура и БОГ не калека.короче оптимист я. жду продолжения

58

НахуЙМозг, 21-06-2006 18:27:17

Здаётся мне, уважаемые, что мы с вами не совсем всё знаем, т.к. если кто-нить чё-нить
придумает, то сразу появляются какие-нить спец службы которые объявят это какой-нить военной тайной.....

В доказательство, вручение премий В.В.П. академикам, одного из которых даже в Кремль не привезли, связав это с тем, что его работа является государственным секретом....

Во мля...

Так что знаем мы ровно столько скока нам положено.

59

вито (а еще я слышу голоса), 21-06-2006 18:32:12

перегареле пробке
еду домой нах

60

иноплонетянин, 21-06-2006 18:42:58

ниачом.
низачот.
Читай Била Гейтса - он лучше фсего будущее видит

61

SOWISS, 21-06-2006 18:56:19

М.Калашников С.Кугушев "Третий проект"

Тот же хуй,только вид сбоку.

62

Прапойтса, 21-06-2006 18:58:10

? Сцилко - ф студию! А то думать окончание лень, гы

63

ниибаццо Генрих, 21-06-2006 19:11:10

ахуітельна

64

ЖеЛе, 21-06-2006 19:34:55

21-06-2006 16:15:47  Удaв

C каково хуйя клонам стали ники давать удавовские?... тв вот кто: http://udaff.com/users/udi/ - иди нахуй, чмо и педораз...

65

Баралгин, 21-06-2006 20:08:40

...бля...зачот полный не очень.
Когда-то сам учился в тех ВУЗе..так там один чел говорил..компьютеры ,поколения...нет нах никаких поколений.Как славный бундес (тогда еще фриц)фон Нейман придумал все принципы построения ЭВМ,так вся эта хуйня до сих пор и работает. И ничего нового!!
    Только Пантограф-устройство для снятия электричества с проводов в электропоездах...как с помощью этой хуйни можно спроектировать машинку Зингер???..ответ на совести автора..
....Учите матчасть!!!!

66

DUDE, 21-06-2006 20:15:10

Хуле тут заканчивать. Какая еще нахауй "оконцовка следует"? Итак все понятно уже, не морай бумагу, тфубля - монитор тоездь.

67

Fart Shitson, 21-06-2006 20:50:04

Аффтар говорит,что никто не предвидел Интырнет? А.и Б.Стругацкие,ну хотя бы "Жук в муравейнике"(83й.если не вру)--БВИ ака Большой Всемирный Информаторий,выплевываЮЩий карточки(перфо,надо полагать).Разницца--тока WYSIWIG на экране и отсуцтвие принтера...
А о возможных причинах всего этого--у Калашникова написано.Он,канешна,не истина-в-паследней-инстанции,но тема затронута...и стали вчерашние мечтатели о далеких звездах оптимизаторами впитывания прокладок и создателями технологии HDTV для просмотра фабрик и аншлагов.

68

РобЗомбе, 21-06-2006 20:51:04

Прафорк, хуле песдеть, сцайт пачени сночала

69

Хер, 21-06-2006 23:54:37

Тема ёбли не раскрыта

70

АлексСыроежкин, 22-06-2006 00:14:52

КРЕАТИФЧИК ЧО МУДАГ??? ТАКУЮюююю ВАНИЩУ ПАДРИТУЗНУЮ НАПИЗАЛ .........БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯ..........ТОЧНО УЁБОКНЕПРОХОДИМЫЙ!!!!!!!!!

71

АлексСыроежкин, 22-06-2006 00:56:25

РЫГНУЛО!!!!!!

72

МайклПалкин, 22-06-2006 01:19:22

>  Когда я работал в уже извесной фтыкателю котельной

афтар - ввикторцоййй????

73

Я Драчистый Изумрут, 22-06-2006 04:06:00

Афтар - респект с надеждой на продолжение
них.незавбыл - два рескпекта

21-06-2006 20:08:40 Баралгин - далбаёп вы, батенька. Пантограф - механическое устройство, основанное на шарнирном параллелограмме, применяется в разных областях, в том числе и как токоприемник на электротранспорте, и как графопостроитель в черчении. И даже, ты удивишься, на бытовых светильниках и фотоувеличителях, о каг!

74

Zeliboba, 22-06-2006 04:09:41

по диагонали пробежал глазами. вывод один: нахуй окончание, филосаф!

75

ТЖБ, 22-06-2006 06:06:16

Груссно. Куды котимся. На самом деле маленький человеческий мозг уже исчерпал свои возможности по выбумываю новых технологий и реактивных самолетов. Все - предел. Надо подождать пару сотен тысяч лет и по новой.

76

Язычник, 22-06-2006 06:29:28

Аффтор далбаеб, но ему не хуево от этого? Почему? Да потому что их дохуя и они умеют говорить(эти обезьяны).

Ты лучше про еблю пиши или пиздуй с этого ресурса!

Нам хватает и ВИТО ебананта! Хватит не коси под критина этого

77

хуй в сметане, 22-06-2006 06:49:16

кг/ам, но афтар праф.
грустно.

78

Медленно превратившийся в хуй, 22-06-2006 06:51:50

В старых фантастических романах ожидалось что с приходом радио наступит счастье человеческое. Вот радио есть, а счастья нет. (с)Ильф или (с) Петров, накрайняк (с) Ильф и Петров.

79

Гигабайт Гавна, 22-06-2006 07:54:13

Ну так хуле. Назад,в пещеры.

80

ибу ровна, 22-06-2006 08:00:17

песдетс высер... ниасилил, КГ/АМ.

81

fashbIst, 22-06-2006 08:22:50

niasislil

82

Odjalan II, 22-06-2006 08:53:02

Ниачём. Прачитал толька время патратил. Эта тибе кажитса что ни хуя прагресса нет. Он есть. Проста на фони тваей невежественнасти и агромнаго калличиства прарывав в науки этага тибе ни видна. Прадалжение нипиши. Палазь па интернету и пачитай какой прарыв в касманавтике, мидицини и пр.

83

Владимир Владимирович Путин, 22-06-2006 09:50:57

Полубоян с Калашникова.Ф топку.

84

Камуфлйаж, 22-06-2006 09:59:29

Бля а хуле ещё для жизни нада ? Жывём палюбому лучше чем при совке.... Автару зачот, но с афтарам не согласен... праблемы нету :P

85

Рядовой Шиянг, 22-06-2006 11:30:14

зачотный анализ. иду читать продолжение

86

Разведчик, 22-06-2006 11:35:14

Интересная тема. А куда спешит автор?-)

87

Фаллос на крыльях, 22-06-2006 11:42:37

АФТАР ССУКА ТЫ!!!
ЗВАНИ С "НУ ПАГАДИ" ВЕЧЬНО!!!!!!!!1

88

Дядя Ваня, 22-06-2006 11:44:16

познавательна, гы...

89

Аццкополъ, 22-06-2006 17:56:10

заипца написана....аффтар рипект...

90

Егор, 22-06-2006 21:52:00

аццтой пидарский. а афтар мудаг(

91

хуепутало, 23-06-2006 07:34:02

в нетленку имени меня . хорошо написал

92

УхТыАх, 03-07-2006 13:58:22

Больно бьет по памяти слово.
Автор - дышишь печалью ты.
Кто виноват, что все бесталково?
Что мы обосрали свои мечты?

93

Прапойтса, 04-07-2006 09:52:06

"бесталково" - это пять. И "дышишь печально" - тоже пять, гыгыг

94

Гыгыгер, 06-07-2006 15:59:19

Есть пастаноффка задачи, типа все павзросламу.
Нету из нее вывода ни в куда: аффтару надабыло напейсаць либо "нунахвсе, нунахвсё, назад к шкафам -- там все было заипиззь", либо "нунахвсе, нунахвсё -- пусть эти праграмы, каторыйе пишут праграммы, сами же с ними и ругаюццо. А юзверей нах чтоб не стояло." А без вывода -- таксибе, типа трава была зеленее и деффки маложе.

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Не читал Толстого, Фрейда, Фарадея
Зато хуем поводил им по бороде я»

«Кто воняет рядом с вами в автобусе? Старики, и, блядь, старухи. Кто регулярно посещает выборы всех уровней? Старики, и, блядь, старухи На кого ориентированы ебанутые клоунады по ТиВи? На стариков, и, блядь, старух. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg