Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Газобаллонное оборудование с картинками

  1. Читай
  2. Креативы
Наверное, все автолюбители знают, что автомобиль можно оснастить газовым оборудованием. К сожалению, в России не проводится никакой пропаганды по внедрению ГБО и для большинства людей информация о газовом оборудовании ограничивается слухами и рассказами «про одного мужика», переданными через десятые руки. У меня за пять лет эксплуатации автомобиля с ГБО накопилась информация, поэтому я, опираясь на собственный опыт, постараюсь ответить на основные вопросы, связанные с газом в автомобиле.

Пропан или метан?

Пропан (или пропан-бутан)– это попутный нефтяной газ. Состав смеси меняется в соответствии с сезоном, летом соотношение пропана к бутану составляет 95:5, зимой 55:45. Пропан сжижается и хранится в баллонах под давлением 10 атм. Это тот самый газ, который дачники используют для газовых плиток. Баллоны тонкостенные, пустой баллон для легкового автомобиля весит около 10 кг. Баллон снабжен заправочной горловиной и системой предохранительных клапанов.

Метан – это природный газ, добываемый из природных месторождений. Это тот газ, который подается в городские дома с газовыми плитами. Метан хранится в сжатом виде под давлением в 100атм. Для хранения метана используются баллоны высокого давления (традиционные продолговатые), обычно сдвоенные или счетверенные. Метановое оборудование принципиально не отличается от пропанового, но гораздо тяжелее и более громоздко. Метан несколько дешевле пропана (раза в полтора), но запас хода на одной заправке метаном значительно ниже. Метановое оборудование может быть установлено на автомобили как с бензиновыми, так и с дизельными двигателями. Ввиду громоздкости оборудования метан интересен в первую очередь владельцам дизельных грузовиков и автобусов.

(Отступление: в официальных документах пропан-бутан именуется «сжиженный нефтяной газ» или просто «сжиженный газ». Если написано «сжатый газ» или «сжатый природный газ», то это метан.)

При существующем положении дел владельцам бензиновых автомобилей лучше выбрать пропановое оборудование. Владельцам дизелей стоит более тщательно взвесить все плюсы и минусы применительно к конкретному автомобилю, здесь установка метанового оборудования может оказаться сомнительной из-за громозкости оборудования и небольшого пробега на одной заправке.

На что это похоже?

У меня установлено польское пропановое оборудование Elpigaz + польский же баллон Stako на 40 литров. Сразу оговорюсь: машина карбюраторная (покупал специально, чтобы ставить газ), так что все написанное ниже адресовано в первую очередь владельцам карбюраторных автомобилей.

С инжекторными двигателями ситуация неоднозначная. В принципе, газовое оборудование ставится на любой двигатель. Существуют электронные системы управления подачей газа в двигатель. Проблемы заключаются в следующем:
1. Стыковка газового ЭБУ со штатным. Этот вопрос надо решать для каждой машины индивидуально. Впрочем, параллельно со мной газовую систему ставили на БМВ 750, так что это решаемо. Там ставятся эмуляторы форсунок, приблуды,  отключающие бензонасос при работе на газе и т.д.
2. Все производители в этом случае снимают автомобиль с гарантии.

В комплект оборудования входят:
•    газовый баллон с установленным на нем блоком запорной и заправочной арматуры
•    редуктор-испаритель
•    проставка в карбюратор
•    двойник с расходным вентилем (его ещё называют «дозатор»), распределяющий газ между камерами карбюратора.
•    электромагнитный клапан, перекрывающий подачу бензина при переключении на газ
•    электромагнитный клапан, перекрывающий подачу газа при переключении на бензин. Клапан, как правило, объединен с фильтром. У меня этот клапан встроен прямо в редуктор.
•    переключатель бензин-газ

Опционально может быть установлен указатель количества газа, вынесенный прямо в салон, но, по-моему, это приблуда.  Как правило, водители при заправке сбрасывают суточный одометр и замеряют пробег.

Баллон я установил в багажнике, как показано на рисунке.

1
2

Заправочная горловина выведена наружу и врезана в бампер с правой стороны. Встречаются баллоны производства Новогрудского завода, у которых горловина находится прямо на баллоне. Сейчас вроде бы появились нормативы, запрещающие расположение заправочной горловины внутри багажника. У меня горловина нового образца, под автоматически уплотняющийся заправочный пистолет. Большинство пистолетов на заправках старые, со струбциной. При заправке из такого пистолета я вкручиваю в горловину переходник.

3

Редуктор-испаритель установлен в моторном отсеке. В редукторе происходит снижение давления газа с 10 атм до нормального, соответственно, газ сильно охлаждается, поэтому для лучшего испарения газа редуктор имеет рубашку обогрева. Рубашка обогрева врезана в систему охлаждения двигателя. На редукторе расположен винт регулировки холостого хода.
В редукторе время от времени скапливается концентрат – коричневая маслянистая жидкость с запахом помойки. Теоретически, его надо сливать с горячего редуктора раз в несколько месяцев, в зависимости о качества заливаемого газа. (Да, газ тоже бывает хуевый, особенно если достанется со дна цистерны). В любом случае, операция по сливу занимает не больше двух минут.

4

Редуктор выглядит так:

5

Из редуктора газ через двойник с дозатором подается в камеры карбюратора. Регулировочным винтом настраивается расход газа. От этого винта зависит динамика машины.

6

Переключатель бензин-газ находится в салоне. Переключатель трехпозиционный, с положениями «бензин», «нейтраль» и «газ». Переключение с бензина на газ производится так: переключатель ставится в положения «нейтраль», клапан перекрывает безопровод, и после того, как выработан бензин из поплавковой камеры, переключатель ставится в положение «газ». Я обычно проделываю это все в движении, необходимо только на участке в 500-600 метров удерживать двигатель на оборотах. Обратное переключение производится тоже на оборотах, но сразу, без промежуточного положения.

7
8

Сколько стоит?

Установка оборудования в январе этого года обошлась мне в 10200 рублей. Резонный вопрос: когда оборудование окупит себя? Сейчас мы на этот вопрос ответим:

Стоимость 1 лита бензина: 17.00 руб.
Стоимость 1 литра газа: 9.80 руб.
Расход бензина и газа для простоты примем равным 10л/100км.

(На практике бензин немного дороже, газ немного дешевле, а расход немного ниже. У меня расход что бензина, что газа - 8 литров на сотню, но для простоты расчетов примем 10).

Отсюда: разница в цене 1 литра бензина и газа составляет 7.20 руб. То есть на каждых 10 километрах пути мы экономим 7.20руб. Значит, экономия на 1 километре пути составит 0.72руб = 72 копейки. Пробег до точки окупаемости составит 10200 / 0.72 = 14167км.

    Итак, точка окупаемости находится всего в 14167 километрах от газового сервиса. Для среднего автомобилиста это полугодовой пробег.

Экология

Если кого-то интересует этот вопрос, то вот сухая справка: при  работе на газе содержание в выхлопе:

угарного газа (СО) – снижается в 3 раза
канцерогенных углеродов – в 1,6 раза
двуокиси азота – в 1,2 раза
соединения свинца – отсутствуют.
(Позаимствовано из книги В.Золотницкого)

Документы

При прохождении техосмотра в ГАИ необходимо представить результаты освидетельствования ГБО. Как правило, приличные фирмы выдают соответствующие документы при установке ГБО и в дальнейшем также проводят его освидетельствование. Если оборудование установлено самостоятельно (как у меня раньше на «Жигулях»), то надо обратиться по адресу ул.5-я кабельная, д.12 (ст.м. «Авиамоторная», адрес московский, в других городах не знаю). Освидетельствование заключается в опрессовке баллона повышенным давлением (в баллон закачивают воду), очистке/замене фильтра и проверке герметичности газовой магистрали с помощью мыльного раствора. Стоит около 400 рублей. На опрессовку надо приезжать с полностью выработанным из баллона газом, причем они требуют, чтобы газ был именно выработан, а не слит через клапан. Если вы не хотите, чтобы тамошний дядя Вася лазил в ваше оборудование, дайте ему рублей 200 или 300, и он все оформит так.

Проблемы и мифы

1.    Взрывоопасно.
Большинство людей, утверждающих, что «баллон в любой момент может взорваться» ежедневно открывают дома газовый кран и суют в газ горящую спичку.  Я имею в виду газовые плиты, выпущенные еще при Никите Сергеевиче. И ничего, никто не взрывается.
Автомобильные газовые баллоны снабжены необходимыми запорными и предохранительными клапанами и сертифицированы на безыскровое разрушение. Заправочная арматура изготовлена из латуни, что исключает возникновение искры при ударе. В свою очередь бензобаки изготовлены из стали или пластмассы, не имеют предохранительных клапанов, допускают проникновение паров бензина в атмосферу, и имеют стальные горловины. И опять же – никто не взрывается.
Замечу, что взрывоопасная концентрация пропана выше, чем у паров бензина: 1:14 против 1:12. Пару раз мне случалось пролить газ в багажник – образуется бесцветная лужа, которая интенсивно испаряется в течение нескольких минут.
Желающие могут поискать в инете: не так давно в Германии был проведен опыт – Опель-Зафира с ГБО попросту подожгли. Тем не менее, взрыва не произошло, при повышении давления предохранительный клапан постепенно стравливал газ, который сгорал в пламени без взрыва.

2.    Пахнет газом.

Не пахнет, если оборудование исправно и не течет.

3.    Оборудование занимает место в багажнике

Безусловно, сколько-то места баллон занимает. Оптимальное расположение баллона – дело фантазии владельца. Водители «Жигулей» и вообще любых машин с нескладывающимся задним сиденьем могут не ломать голову и ставить обычный цилиндрический баллон на 50-60л вдоль передней стенки багажника. Я, как видно на фото, установил короткий, но пузатый сорокалитровый баллон продольно вдоль борта, так он не мешает перевозить длинномеры. Для автомобилей с запаской в нише в полу багажника существуют тороидальные баллоны. Тороидальные баллоны дороже цилиндрических, в моем случае тороидальный баллон добавил бы к цене оборудования 2000 рублей. В последнее время появились также баллоны-блины, то есть те же тороидальные, но без дырки в середине, они ещё дороже, но и вместительнее при тех же габаритах. В случае с тороидальным баллоном запаску придется возить в нештатном месте. Некоторые люди покупают для запаски чехол от «Волги», и все выглядит культурно.

4.    Снижается мощность двигателя

При езде на газе страдает в первую очередь разгонная динамика. Связано это с тем, что при езде на газе не задействуется ускорительный насос. С другой стороны, двигатель очевидно лучше тянет на низких оборотах. Вопрос с динамикой решается просто – расходный вентиль доступен для регулировок, больше расход – лучше динамика, меньше расход – хуже динамика. Если вы не собираетесь участвовать в гонках, то этот вопрос не слишком актуален.

5.    Прогорают клапана.

Классика возражений против газа. При любом раскладе клапана прогорают не от вида топлива, а от настроек зажигания. Условное октановое число для пропана 110, бутана 95, то есть смесь по любому имеет более высокую детонационную стойкость, чем самый высокооктановый бензин и горит несколько медленнее бензина, поэтому при позднем зажигании выпускной клапан может попадать в пламя. При установке ГБО рекомендуется смесить момент зажигания на 2-3 градуса в опережение. Впрочем, многие известные мне люди, и я тоже, на эту тему не заморачиваются. Желающие могут установить себе октан-корректоры (типа «Октан-4») с произвольной регулировкой зажигания или так называмый «вариатор зажигания», который при переключении между газом и бензином автоматически смещает момент зажигания. И то и другое стоит около 3000 рублей, но это скорее изыски, чем необходимость.
Кажется, я знаю, откуда растут ноги у историй про клапана. В 1980-е году была проведена массовая инициатива по внедрению газобаллонного оборудования в таксопарки. Но дело в том, что в такси использовались «Волги» с двигателями ЗМЗ-402, дефорсированными под 76-й бензин. Эти двигатели имели слишком низкую степень сжатия, горение газа в цилиндрах было затяжным, поэтому клапана действительно выходили из строя раньше срока. В настоящее время истории о клапанах исходят в первую очередь от владельцев «Газелей» с теми же 402-ми двигателями. Полагаю, что для них регулировка зажигания – критична.
Еще одна причина – переобедненная смесь. Если газовая смесь слишком бедная, то ее сгорание затягивается, и выпускной клапан также может попасть в пламя. Здесь действует правило – расход газа не должен быть ниже расхода бензина. Не надо слишком жадничать.
Я сам отъездил 80000 на «Жигулях» с газом, затем продал машину своему родственнику, то есть я продолжаю её наблюдать. Пробег на газу перевалил за 100000 – никаких вопросов. Кстати, свечи Autolite Platinum после 90000 пробега были полностью в рабочем состоянии.

6.    Не происходит смазывания/охлаждения клапанов бензином.

Для смазывания клапанов существуют пары масла, бензин тут ни при чем. Вопрос об охлаждении – смешной, так как газ поступает из редуктора в двигатель с температурой, близкой к 0 С, и если такой способ охлаждения клапанов вообще имеет место, то от газа он только выиграет.

7.    Поплавок карбюратора может разбиться об дно поплавковой камеры.

Отчасти актуально для автомобилей ГАЗ. Там поплавок действительно достает до дна поплавковой камеры. Тем, не менее, это не значит, что он от этого пострадает (позаимствовано из книги В.Золотницкого).

8.    При аварии баллон может сорваться с креплений и влететь в салон.

При аварии в салон может влететь любой предмет из багажника, в первую очередь незакрепленный. Заострять внимание на баллоне некорректно.

9.    Газ токсичен.

Газ не токсичен. Задохнуться можно только в том случае, если газа скопится очень много и он вытеснит воздух, скапливаясь в нижней части помещения. Это все равно, что пытаться дышать под водой, хотя вода сама по себе не токсична. Пропан, а равно метан, просто непригодны для дыхания.

10.    Газ влияет на потенцию.

Миллионы людей живут в квартирах с газовыми плитами (метан) и газовыми баллонами (пропан). И ничего, оставляют потомство.

11.    Где заправляться?

Я знаю 20 заправок в Москве и примерно столько же в области. Этого достаточно.

Плюсы и впечатления

Самый главный плюс – экономия. К тяговитости на низких оборотах тоже привыкаешь. Из шума двигателя пропали рычащие звуки – двигатель работает несколько тише. Я не торгую картошкой на рынке, поэтому баллон в багажнике меня не стесняет. Кроме того, ГБО – это дублирующая топливная система. В случае неожиданных проблем с карбюратором, бензонасосом или топливом это палочка-выручалочка. Мне, например, уже стало неуютно ездить с пустым баллоном – а вдруг что случится?

    Управление машиной на газе ничем не отличается от управления машиной на бензине. Пуск холодного двигателя рекомендуется производить на бензине. То есть перед постановкой машины на стоянку переключаем двигатель с газа на бензин. Причина этого в следующем – мембраны в редукторе изготовлены из прорезиненной ткани, а при холодном пуске редуктор не обогревается жидкостью из двигателя, и из-за резкого охлаждения газа мембраны могут потерять упругость и треснуть.
Не совсем остывший двигатель можно запускать на газе.

Обычно разговоры о газе сводятся к одному и тому же вопросу: «В чем же тут подъёбка?» - а ни в чем. Тогда возникает другой резонный вопрос – «Почему же все не переходят на газ?» Вот тут я ничего не могу ответить. Мне, в общем, все равно – меньше народу на заправках. Стоять в пробках все равно приятнее за полцены. И вообще, я заметил, что против газа обычно возражают те, кто никогда на газе не ездил.

Более плотно интересующихся технической стороной вопроса отсылаю к книге В.А.Золотницкого «Газобаллонное оборудование автомобилей», лежит здесь: http://brc.narod.ru/zolot/zolot.html

Максимко , 17.10.2005

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

АНКЕРБОЛТ, 18-10-2005 00:16:24

Газ для лохов и нищщих задротов. Нормальные поцоны ездят на афтобусах и транваях. И ниибет. Ааааа! Исчо на таксаматорах

2

канстататарFUCKтаф, 18-10-2005 04:01:17

Ниасилил, многа букоф, но картинки нармальные

3

Маниакальный Фекалофил На Прозаке, 18-10-2005 05:18:33

риальная тема, тока чо делать если машина инжектар?

4

Старый пирдун, 18-10-2005 08:15:42

шо за хуйня, на главной как бы 80 каментов, а в реале вижу 3!

5

taras_oz, 18-10-2005 09:33:04

Не раскрыта темы:
- температура горения газа;
- выбор масла.
Есче машина не резвая становится (ваз).

6

Пельмень, 18-10-2005 09:53:06

Афтар, выпей яду, жлоб несчастный.

Газ горит медленнее, и у высокооборотистых инжекторных моторов горят клапана через 20-30 тык, недавно чел пригнал хонду из голландии с уже установленным на нее газом там, а у него в голове седлам клапанов писец.... пришлось голову за 400 баксов менять - охуенная економия

7

Бобрик, 18-10-2005 11:12:56

Аффтар! Купи себе "Оку" и поставь на нее ГБО - ваще бесплатно будешь ездить.

8

Gershi, 18-10-2005 12:40:43

у акаянные..... пшли вон усе!!
маладецц автор! всЁ доходчиво и ясно.......но я протифф*)

9

Трахогаз, 18-10-2005 16:29:10

Ставте газ падонки нах.
Не будут рубли из выхлапной трубы сапаца беспезды

10

Ваня, 18-10-2005 21:35:11

Такое впечатление, что в Ресурсе завелся чирвяк, который жрет все каменты.
А мжет эта апять происки ивреев?

11

Леон из Майлофф, 19-10-2005 01:18:01

АНКЕРБОЛТ18-10-2005 04:16

Газ для лохов и нищщих задротов. Нормальные поцоны ездят на афтобусах и транваях. И ниибет. Ааааа! Исчо на таксаматорах

А ты наверно и есть тот самый вадитель(ница) транвая, на углу Патриарших...

12

Sin , 19-10-2005 08:02:06

Охуительно понравилось описание
Зы и нечего портить японок всякими газами они сделаны заебись и катайтесь на них нахуй и нечего у них между колёс копаться :)

13

дарагой друк, 19-10-2005 08:27:34

эк тибя накрыло.)

14

тапир, 19-10-2005 10:13:38

бля...это креатив?

15

Спирохет, 20-10-2005 04:15:51

А я бля нах свою Омегу на газ посадил. Заебись.

16

Палавой Акт, 20-10-2005 06:32:14

Па поваду таво, што октан-корректор нах не нужен афтар не прав, т.к. если после установки ГБО не сделать момент зажигания более ранним, то движок будет довольно ощутимо тупорылить и хуже заводиться, так что такая корректировка палюбому необходима, но если допустим хочется "дать джазу", то на безине будет гораздо веселее, а  зажигание выставлено под газ, клапана начинают звенеть и это разумеется не есть гут.
Так что при работе движка с нагрузкой на разных видах топлива угол опережения зажигания надо корректировать и по этому октан-корректор-штука отнюдь не лишняя.
з.ы. криатифф изначально предназначался для отправки в ридакцыю журнала Юный Техник, но там его послали нах и афтар закинул его на удафком. гыгыгы

17

pit, 20-10-2005 09:41:41

"Мне, например, уже стало неуютно ездить с пустым баллоном - а вдруг что случится?"

установка газа развивает паранойю
афтар - к терапефту!

18

Хуеплёт, 22-10-2005 15:41:50

афтар более аснавательно, чем йа, падашол к нопесанию креотива. хуле, зачот. очень пиздато написано. и фотки граматные. афтар, напеши про камаз с риактивным двеглом.

Бобрик18-10-2005 15:12

бугагагааааа!! жжошь, браза. абасцалса с камента, мугагаа!!

19

drandulet66, 07-02-2006 23:21:56

да ну вас всех нах двоишники .газ это пиздато.поставил elpigaz на инжектор впрыск мне нравиця

20

Кальян, 28-08-2006 17:25:28

распидорило тебя...

21

Puzo, 17-12-2006 01:18:06

Афтар нюхал газ, б/п.

22

злбармалей, 24-02-2008 17:19:40

мля это пиздец сколько даунов развелось, хуевы кацапы разучилиси про руски разгаваривать пидарюги

23

Красавчик, 12-03-2010 07:27:21

Одни дебилы здесь, твари тупые убил бы всех на хуй, школота ебаная

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Накачав до предела Срабонти насосом, я зажимал ей анус пальцем и вставлял туда флейту смазанную детским кремом. Результат шокировал!! Кто бы мог подумать, что флейта, вставленная в жопу, может воспроизводить такие глубокие и насыщенные звуки? Я был безумно рад, что нам удалось внести свою лепту в сокровищницу искусств и открыть новое направление в музыке.»

«Я вот чего спросить хочу:
С каких хуёв заместо пьянки
Я пью японскую мочу
И пот занюханного янки?»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg