Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

ЗБЫШЕК

  1. Читай
  2. Креативы
Мы служили с ним всего две недели. Хотя каждый его запомнил.
Наверное, во время войны запоминается самое обычное – потому что
жизнь в такое время вывернута наизнанку, показывая все самое необычное, причем такое, что потом хочется забыть навсегда те минуты, часы, месяцы…. Он был тем, кто в нашем отряде мог спокойно называться человеком. Потому что все остальные были либо детьми либо странными существами не от мира сего. Можно сказать что Збышек (на самом деле он был Станислав Збышковский – так его наверное реально звали), был тем, иногда выпадающим в жизни, шансом для каждого из нас почувствовать как не надо, -  и как можно жить. Жаль, немногие этим шансом пользуются.
>
Говорить что война – грязное дело – бессмысленно. Это глупые слова, потому что не отражают всего что случается с человеком, попадающим в эту параллельную – но всегда живущую рядом – реальность. Причем неважно кто этот человек – жертва или убийца.

Война – искажение времени и пространства души, когда меняются меры вещей и исчезают тени…

Нас было семеро. Каждый попал сюда по своему. Всех объединяло одно. Одно слово, очень емкое кстати. ЧУЖИЕ. Чужие для тех кто позвал сюда, чужие для страны, для людей, живущих в этой сказочной гористой земле с небом залитым бесконечно глубоким ультрамарином. Иногда казалось что чужие даже для природы здешней, такой щедрой, мудрой, такой тихой и буйной природы… По крайней мере я сам чувствовал как нога в кроссовке не сливается с этим прекрасным лесом – земля словно отталкивает ее. Вообщем – Чужие, и все. Отряд милиции под номером 67. Даже имени у нас не было. Ни к чему имена чужим….Тем более таким как мы.

Итак, семеро чужих. Всегда странно веселый датчанин Йенс. Двое русских – я и Борис, по кличке Шатун (очень уж похож он был на медведя, во всем, даже в походке). Два украинца брата-близнеца из Тернополя, Павло и Иван, непонятно как сюда попавший хмурый осетин Георгий и он – Збышек. Из глухого по польским меркам края – Белостока. Человек, с которого можно было писать портрет времени.
>
Да да, портрет времени – хороший и непрпавдивый портрет. Удивительно как он умел оставаться незлым даже во всем этом перевернутом с ног на голову мире, где веками живущие рядом люди превращались в обезумевших животных… И среди нас. Чужих. Нас ведь ценят именно за это. Здесь, в этой маленькой горной где люди знают соседей в лицо, все еще стыдятся убивать…. Убивают, а стыдно… Странная мораль… С чужими проще…. Именно мы – убийцы… со стороны…
>
Лес, рейд к позициям хорватов через глухой горный сосновый лес…. Под кроссовками приятно пружинит слой опавшей хвои…. Чертов антикварный  МГ-42, который мне выдали здесь (я пулеметчик группы) больно бьет в бедро. Утро… Тишина, мертвая и глухая тишина….цепочкой выходим к ущелью над горной речушкой, Збышек впереди. Как всегда сосредоточен и осторожен…. Бывший сапер Войска Польского, мины он чует как собака…. Не торопясь обследовав площадку на выступе ущелья с большими валунами в страшной рассветной тишине делает жест – чисто! Сюда… залегаем, деловито обустраиваем нехитрые позиции. Сошки пулемета уперлись в жесткую каменистую почву. Скоро по дороге, что вьется на противоположном склоне, должна пройти колонна таких же как мы, только хорватов…. Збышек рассеянно бродит у сосны, чего то пожевывая, то ли молодую хвою, то ли листик…

Задумчивый. Сдавленный вскрик – мы все поворачиваемся к Збышеку. Лицо радостное, как у ребенка – в руках у него … маленький бельчонок…
- Потерялся, малыш? Потерялся, да? – бормочет он по польски. Ничего, мы отнесем тебя к маме, хороший. – своей огромной рукой Збышек удивительно нежно гладит крохотного зверька… Бельчонок жмется к нему и пищит…. Опять этот искаженный мир…. Мы должны убивать с минуты на минуту – и эта всеми понимаемая нежность к потерявшемуся малышу…. Все поняли… никто не одернул… хоть у всех и уже горячка….

Колонна хорватов, слава Богу, так и не прошла в тот день. Кто-то дал неверные данные. А Збышек нашел таки маму бельчонка – долго ходил по лесу, вычислил гнездо белки – рядом верещала испуганная мамаша… Схватив оставленного у дерева малыша за шкирку, белка, казалось, благодарно стрельнула в збышека глазками и исчезла в густой кроне.

Счастью Збышека не было предела…. Весь вечер потом он рассказывал нам про свой город, свою семью.. он смеялся… Радовался спасению маленькой жизни…
- Две недели осталось, а потом поеду в Белосток. Маришка, представляешь, мечтала о третьем, так третьего и заведем как вернусь…
Он рассказывал о детях так, как никто другой, и все словно влюблялись в них, и даже датчанин Йенс который хоть и плохо понимал русский, слушал Збышека без перевода…
>
Вечер на сербском хуторе, костер и смех.. это среди всей этой тягучей жути… Збышек тогда словно возвращал нас к той, оставшейся за границами разума, жизни… А ведь еще два часа назад мы сожгли деревню…. Такой был приказ… Наказание… Нет, жертв все же не было… – война здесь все же по мерзкому бывает иногда европейская….. выгоняют жителей и  сжигают дома.. кровной мести в этих местах не отменяли еще… Труднее всего выгнать и держать под прицелом… А вместе с каким то мужчиной удерживал рвущуюся в огонь хорватку… она не могла смотреть, как гибнет ее дом…. Мы возвращались и он плакал….
А потом вечером рассказывал про Маришку и детей… И смеялся…. Обычная в общем то история.. инженер, потерявший работу, развелся.. женился… у него двое прекрасных сыновей… одному три, другому пять… Показывал их фото.. носил с собой зачем то… Почему он здесь и так… зарабатывает?  Незаданный вопрос он понял… Моя страна погибла, сказал он, все чем мы жили умерло.. осталась семья и территория выживания.. а здесь – жуткая, но СТРАНА выживания….

Смех рядом со смертью и болью. Это не цинизм.. это война..она корежит время, сжимает его, вбирает в себя все, делая неуместное уместным. Параллельная реальность…Горящая деревня, плач. Смех и рассказы…. Свист пуль. Тишина утра. Оглушающий треск пулемета. Гарь. Свежесть родниковой воды. Все бессмысленно перемешано. И совсем не хочется умирать.
>
За два дня до нашего отъезда Збышек сказал мне удивительные слова, когда мы сидели с ним на лесной опушке и курили…
-  Видишь то дерево?, - сказал он, показывая на раскидистый дуб, сквозь ветви которого разгорался рассвет .
- Мы уйдем а оно останется здесь. Потому у него есть корни, а у нас нет или мы их не ценим…. А корни - это ведь люди, которым мы дарим свое тепло, Димка…. Всегда только дари тепло тому кто в нем и правда нуждается… Иначе корни не вырастут…

Я тогда не понял к чему он все это сказал.. так тихо и грустно..
На следующий день Збышека не стало. Он просто исчез.. его тело так и не нашли.. Как будто растворился в боснийских лесах этот улыбчивый человек с какой то таинственной болью в душе…  Может быть он наконец обрел корни? Я завидую ему.
А войну я с тех пор ненавижу. И люблю раскидистые дубы…

Барсук , 03.08.2005

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

ПЕРВОНАХ!, 03-08-2005 20:48:55

1

2

Клумба Кала, 03-08-2005 20:49:05

ти ше удафф трудится

3

дятел , 03-08-2005 20:49:07

хуякс и первый нах

4

ПЕРВОНАХ!, 03-08-2005 20:49:09

2

5

сабаканах, 03-08-2005 20:49:32

ф пытёрке!

6

Гигантский Дятел , 03-08-2005 20:49:34

бля

7

Клумба Кала, 03-08-2005 20:50:32

дятел
на то ты и дятел бля
буггааа

8

Abirvalg, 03-08-2005 20:51:31

Неи здесь такие вещи надо постить. А, забыл, в сотне нах. З.Ы. Респект.

9

пидардобровольныйистарательный, 03-08-2005 20:51:53

десятка!

10

Гигантский Дятел , 03-08-2005 20:53:26

бля на то ты и клумба да еще кала

11

sNIKers штурмын ниипаццо, 03-08-2005 20:53:39

Ф десятке?

12

Кольца кольмара, 03-08-2005 20:55:47

хуй вот вам

13

Кольца хуя, 03-08-2005 20:59:58

чо за нах?

14

Питин, 03-08-2005 21:00:22

И впрямь, малолетки резвятся. ристрелить вас нах, чтоли...

15

Гигантский Дятел , 03-08-2005 21:02:04

Афтар, скажи, выебал Збышек белку или хотя бы бельчонка, или тебя.

16

Имморалист, 03-08-2005 21:03:09

В 20?

17

УЪ, 03-08-2005 21:05:40

автор, тебе есть к чему стремиться в написании креативов. Но - 5 и респект заслуженные.

18

sadist, 03-08-2005 21:06:28

песдатые шишки

19

Закат, 03-08-2005 21:08:24

Ниче так,взгрустнулось.Концофка хуёвенькая,уж выдумал бы что нибудь поинтереснее.

20

лужков, 03-08-2005 21:21:09

хорошо но печально. автор, больше позитива

21

Хабаров, 03-08-2005 21:36:38

еспект. писши исчо

22

ЦВЕТЫ_ЗЛА, 03-08-2005 21:37:04

..грустно.

23

Superfucker, 03-08-2005 21:39:26

Это бы лучше на Art of War... Хороший крео, но немного неформат... здесь ждут попроще, потупее, с матом и темой йебли.
А так респект конечно

24

XOKKEuCT, 03-08-2005 21:56:57

K/IACC!!!!

25

Козий сыр, 03-08-2005 22:06:32

круто беспезды

26

Охочдодыр, 03-08-2005 22:47:36

Афтару РИСПЕКТ. От души написано. Пахоже диствительно БЫЛ.
Я тоже ТАМ присутствавал...Но чуть раньше.
Сербы б/п -братья! Бля, а олбанцеф, как нацию к ибеням в топку.
Сцуко, трактор-асфальтёр ахуенных размероф, и Тверскую из этой уйобищной страны. Даже наши цигане на порядок выше, чем эта маргинальный ацтой!
Нидаром Уйобкам саветуют "учить албанский"!
Пы. Сы. Афтару зачот!
Пы. Пы. Сы. Любители албанскаго, афтаматически идут НАХУЙ!

27

schnegobleff, 03-08-2005 22:58:22

molo krowi,no5

28

Шогъ, 03-08-2005 23:00:29

Жизненно, жаль тема ебли Збышка не раскрыта, но и так ничо

29

Аб.Ыр.Валг, 03-08-2005 23:22:35

Чую, аффтору наше мнение допизды, но один хуй: пешы исчо, в Бобруйск ни ногой, газенвагены обходи десятой дорогой, йаду ниграмма. Коньяку можно. 100гр. С лимоном и чёрной икрой. Хуй с ней, с темой ебли.

30

MariO-adm, 03-08-2005 23:29:07

Зачот нах! Толька тема пропажы Збышека хуйова раскрыта!

31

ТуТНаХ, 04-08-2005 00:55:27

ехх... мля... литературный кружок прямо. а так зачот. даже больше чем зачот.

32

ШМЕЛЬ, 04-08-2005 01:00:25

Superfucker04-08-2005 01:39

Прав беспезды.

А крео... Респект.

33

ШМЕЛЬ, 04-08-2005 01:04:18

Охочдодыр04-08-2005 02:47
Знаешь ли братан, все иностранцы на порядок ниже чем любое наше даже быдло. Факт.

Пойду коньяку тресну кароче, вот что.

34

ЧУЖИЕ, 04-08-2005 01:32:48

барсук-короткими перебежками в бабруйск

35

XyeSeparator, 04-08-2005 01:33:13

Много не пей - лопнешь, каZZёл!

36

4ashka s uadam, 04-08-2005 02:23:23

KLASSNO BLUA!!!

37

Jans, 04-08-2005 02:24:20

неплохо...

38

Тупой Тапочек, 04-08-2005 02:49:26

Сильно, осмысленно, пафосно.
Эта пять! Зач0т адназначна.

//Видишь то дерево? Мы уйдем а оно останется здесь. Потому у него есть корни, а у нас нет или мы их не ценим.... А корни - это ведь люди, которым мы дарим свое тепло... Всегда только дари тепло тому кто в нем и правда нуждается... Иначе корни не вырастут...//

Хуяссе? А я думал "корни" - эта уёбищная папсовая группа такая.
Оказываецо у тибя, афтар, тут ниибацо афоризм какой и жизненная мудрость!
Панравелось, пиши исчо!

39

avtokoresh, 04-08-2005 03:01:08

зачот. контрасты - вещь хорошая и никуда не девшаяся. ну и что что похоже и что было уже. зато вроде как чистая правда.
аффтар пешы ищщё. позитива добавляй по чутка - будешь как экзюпери

40

Тушкан, 04-08-2005 03:20:46

Риспект

41

Silk, 04-08-2005 03:58:04

Финал ебаненький... Тема Збышека замужена и нераскрыта. Низачот!

42

ЙОпирныЙ ТиатиР, 04-08-2005 04:00:58

Мудатьня

43

SS-80, 04-08-2005 04:17:54

Очень хорошо.

44

афталюбитиль, 04-08-2005 04:20:02

да хули...просто приятно почитать не коверканый текст....зачот

45

Нэкосан, 04-08-2005 04:22:40

Странный крео.
Куда он исчез, автор?

46

Пелот спиртавоза, I ранга, 04-08-2005 04:24:00

Отличный крео!!!

47

Симён Симёныч Гарбункофф, 04-08-2005 04:36:35

кривовато написано
и вот это "А войну я с тех пор ненавижу"... раньше любил, что ли?

но в целом зачёт

48

Единый сельскохозяйственный налог, 04-08-2005 04:45:02

Пра наемникофф, т.е. пра людей убивающих за бабки. Никого из них не жалко. Бельчонка - впезду. Афтару - айду.

49

Конь в пальто, 04-08-2005 04:52:00

Замечательный крео! Афтар пиши есчо!

50

Sikombr , 04-08-2005 05:25:53

С первых строчек было ясно, что этот Збышек в конце подолвётся на мине... Не угадал. Для рассказа - перебор эмоций. Для мелодрамы - слабовато. Но что-то есть. ПИШЫ ИСЧО!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Мы сидели в этом городке уже третий день. Как назывался это городок, толи Мухосранск, толи Усть - Перепездюйск, не имеет никакого значения. »

«Ну не мог же я вытащить  и проиграть 247 тысяч долларов! Это же двадцать пять пачек! А я взял только половину неполной пачки – три из семи тысяч.
Потом, правда, спускался, взял оставшиеся четыре. И ещё потом…пару раз…»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg