Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

МОЯ ШКОЛА. 20 ЛЕТ СПУСТЯ. I

  1. Читай
  2. Креативы
В феврале и марте этого года судьба снова закинула меня на Украину.
То, что я написал, предназначается, прежде всего тем, кому торкнула «Моя школа», выложенная на ресурсе в прошлом году:
http://udaff.com/authors/tvarec/

Это – просто рассказ, в котором встречаются знакомые старому читателю имена.

      Город моего детства – Харьков. Каждый раз, когда подъезжаю к нему, начинает ныть сердце. Не могу избавиться от ожидания того, что вот-вот произойдет что-то значительное и важное. Ничего не происходит. Мелькают за окном станции, полузабытые пейзажи. Учащается пульс, не сидится на месте. Хочется курить. Столько лет прошло, столько городов, квартир и лиц осталось позади, а я думаю – «еду домой». Еду за границу…

      Проводница: «Бэлгород пройихалы. Хто хочэт чаю? Тю, якый туалэт? Щас таможня!» По вагонам пробегают подозрительные типы. Вначале – наводчики. Они предлагают никому не нужные сувениры и мычат – изображают немых. Цепкие глазки стреляют по купе, пассажирам, висящей одежде. Навстречу двигаются смыкачи. Они вваливаются в двери – куда имеет смысл, трясут перед глазами плохонькими цепочками – выдают за золото и серебро, пытаются что-то стибрить. Погоню, в случае чего, должна отсечь таможня - по вагонам ходить нельзя. Система отлажена. Не было таких дел раньше, да и кордона не существовало - условности. После гопников к народу допускаются честные торговцы: «ГрАжданэ! (ох, уж это милое сердцу «гэ», такое близкое и родное) ГрАжданэ! Хто забУв купЫты дитЯм варОвани конфэты? Попробуйтэ, нэ стисняйтэсь – прямо з заводу!»

      Вокзал. «Сталинское Барокко». Его построили всего за месяц. «Отец Народов» проезжал через «Первую Столицу» - вышел на перрон, посмотрел по сторонам, выкурил трубочку. Садясь в вагон, буркнул: «Такой балшой город, а вакзала хорошего нэт». Когда Сталин ехал обратно, вокзал стоял. На харьковском вокзале нет памятника Кобе. Но зато там есть памятники:
- Карлу Марксу («Карле-Марле», его почему-то иногда принимают за Льва Толстого)
- В. И. Ленину (как без него?)
- Отцу Федору. С чайником.
У отца Федора на харьковском вокзале спиздили чемодан.

      За вокзалом – площадь с фонтанами и извозчиками-жлобами. Они, как и таксисты всех вокзалов мира, берут втридорога. Водилы иногда между собой дерутся. Быстро собирается толпа из клиентов и просто прохожих. Все болеют.
К зданию вокзала примыкает уродливая многоэтажка, построенная при Брежневе – ресторан и гостиница. Однажды весной – мне было лет шестнадцать – я бесцельно брел по улице и увидел девочку в телефонной будке. Она плакала. Всхлипывала в трубку: наивное платьице в горошек, мокрые от слез щеки, ресницы хлопают. Очень трогательно, надо сказать. Зашли в ближайшее кафе.
- «Чего плачу? Да хуйня. Из института выгнали. Пидарасы.»
Еле заметно кивнул бармен. Девочка щелкнула пальцами официанту. На столе появился графин с подкрашенным спиртом и бутерброды. Сало под видом бастурмы. Новая знакомая поднесла бокал к глазам: «За наше случайное знакомство!» - вылила обжигающую жидкость в рот, крякнула.
- «Всегда в этом гадюшнике коньяк дерьмовый. Дай сигарету? Не куришь? Совсем?! Жаль. Как тебя? Олег? Слушай, а шо мы сюда, надо было сразу - к вокзалу! Зачем? Там и кабак и гостиница рядом. «Четвертной» есть? Мне очень деньги нужны. Не? Ну ладно. Тогда - в следующий раз!»

      Четвертной у меня был. Двадцать пять рублей одной бумажкой, фиолетово-хрустящей, с лысым Лениным, в профиль… Никаких «мороженых и цветов»! Все просто! Я был не готов к такой «правде жизни». Не то слово. Я о-ху-ел.  Я был маленький и хороший. Через год «четвертные» отменили. Через три года «проститутка» стало обозначать не страшное ругательство, а вполне обычное дело. Даже – приятное...

      Еще на вокзале периодически появлялись цыгане. Они гадали по руке, воровали кошельки и продавали петушков на палочках. С детства я знал, что на привокзальной площади леденцы нельзя покупать (как и проституток), потому, что – «неизвестно из чего сделаны, и у цыган руки грязные».
Теперь про вокзал - все.

***

       В Приморье говорят очень быстро. Владивосток – портовый город. Ритм жизни очень высокий, от скорости передачи информации зависит многое –  успех операции, количество денег, иногда – здоровье и жизнь. В Харькове говорят вальяжно и медленно. Добродушное хамство, которое поначалу удивляет.
Переполненный автобус:
-    Дедуля, та шо вы туда-сюда бегаете? Заколебали!
-    Та шоб я так до Бога побежал, як вы говорите. Помру скора. Еле ползаю.
В харьковских маршрутках платят «за вход». У нас – на выходе.

Украинские пешеходы непуганые. Ровным строем идут через проспект на красный. Если останавливаешься, на тебя смотрят как на идиота.
На выезде из Владивостока есть «нехорошее место». Как раз между рестораном «Севан» и поворотом на «Барракуду». Поддатые гуляки и наркоманы, которыми кишит пригород, часто пытаются пересечь трассу. Попытка объехать бомжа на скорости сто пятьдесят километров в час – не просто самоубийство. Это приговор всем тем, кто находится рядом с тобой. Асфальт расчерчен следами от шин. Длинными и бесполезными…
«Неужели у вас человеческая жизнь вообще ничего не стоит?!» -  как-то задал вопрос буржуй, которого везли на Шамору насладиться соленым ветром и океанским прибоем. Придурковатое лицо, как у большинства иностранцев, стало совсем бледным. На обочине мелькнуло тело. Уже накрытое брезентом. Третье за неделю. Он долго смотрел назад и о чем-то думал.
- Стоит Сэм, стоит. Только по-разному, смотря чья.
Наверное, человек привыкает ко всему. К скорости, например.
Водители в Харькове ездят медленно, и притормаживают.
Поначалу не можешь понять, что «не так» в метрополитене. Так же менты на входе ловят «халявщиков» и отбирают липовые студенческие ксивы. Люди так же, как и в Москве, спешат по своим делам. У них тоже нарисованы на лбу проблемы. Но что-то «не то». Потом доходит – они РАЗГОВАРИВАЮТ!  Они общаются между собой. Они «более живые».

      Впрочем, общаются в Харькове везде. Особенно на рынке.
Торговка, румяная мордатая девка издает вопль: «Ааа!!! Люди! Купите хоть шо-нибудь!  Я щас сдохну!» Ничего не случилось, просто с утра как-то туго с покупателями.
Бабы любезны и доброжелательны:
-    Вынести твои коробки?
-    Спасибо кума. Пиздуй!
В Харькове зимой всегда много снега. И ворон. Или, может быть, они просто становятся видны на белом фоне? Прыгают по отяжелевшим веткам, стряхивают холодные белые комья на прохожих, каркают. В детстве ко мне на балкон прилетали красногрудые снегири и синицы. Они обрывали специально привязанные для них грозди рябины, клевали сало. Я поднимался на цыпочки, и припадал глазом к проплавленной в морозных узорах дырочке на стекле. Птицы косились. – Рывок! В распахнутую балконную дверь влетают вихрем снежинки, искрятся и стекают лужицами под батарею. Ни журавля в небе, ни синицы в руке. Врут поговорки.
Деревья возле дома вырубили под парковку. После оранжевой революции на Украине исчезло сало. То есть, оно есть. Его не может не быть.
Но на базаре стоит дороже, чем в России. В супермаркетах ценник пониже.
В довольно приятной пиццерии на Одесской нам подали «пиццу с беконом».
«Ты чего смеешься?» - спросил у меня одноклассник – «Копченое сало, а не бекон? Та ешь, какая разница. Зато пиво хорошее!». Пиво на Украине действительно – отпад башки. Полный улет. Одно «Чернiгiвське» нефильтрованное чего стоит. Или «Бiла нiч». «Holsten» рядом не валялся.

В пиве главное – вода. Один из районов Харькова стоит на минеральных источниках. Даже вода в краны подается минеральная. При совдепе такой «водопровод» было сделать проще. Великолепно на вкус пиво – «РогАнь», по названию поселка. Но далеко не все харьковчане его пьют. Потому, что дешевое. «Олег, а шо ты Рогань берешь, с деньгами совсем туго?» Комплексы… Но об одноклассниках – позже. Вернемся на рынок.
К киоску подбегает девочка: «Тетя Галю, мама спрашивает – вам не холодно?» Тетя Галя оживляется: «А ты шо, принесла шо-нибудь, шоб мине сразу стало теплее?..»

Яблоки. Улыбчивая продавщица и недоверчивый покупатель. Разъясняет, изумленно прижав ладони к своему необъятному бюсту: «Да разве можно – на целую гривну?! Это ж слишком! Я по-человечески, на пятнадцать-двадцать копеек обманываю, не больше!» Покупатель с пониманием кивает головой: «Та я - так спросил. Не обижайтесь!» Женщина честная. К слову, яблоки тоже удивили своей ценой. Не сравнить с Приморьем, конечно, но все-таки… Не зря корешок, Керя, писал накануне из Германии: «Приехали на Украину. Погуляли с недельку, свернулись, и решили остаток отпуска провести в Испании. Там дешевле.»
Через полчаса варки в этом супе понимаешь, что сбагрить товар для людей здесь – дело не самое главное. Продавец навоза в цветочных рядах говорит о предмете торга: «Качество вас устроит. Я вас умоляю – я же должен думать о своей деловой репутации! Я на Благовещенском базаре семь лет торгую! Буду ли я завтра? – пожимает плечами – Буду. Бизнес есть бизнес.»

В аптеке мужичонка что-то конфужено шепчет в окошко девушке. Та громко переспрашивает – «Простамол?! Ой, не могу, и зачем он Вам нужен? Вы шо, рекламы насмотрелись, и думаете, шо он вам поможет?! От люди! Возьмите лучше вот это!» - выкладывает на прилавок небольшую коробочку. Мужичонка берет…
Говорят, что Харьков родился около четырех сотен лет назад на месте военного лагеря. Нет сомнений - его построили в ХVI веке как купеческую лавку.

***

тварец , 20.06.2005

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
34

Харьковчанин, 20-06-2005 13:30:09

написано без сомнений хорошо - понравилось. Много в точку кроме одного - разговоров. 22 года живу в Харькове и диалогов таких не слышал. Скорее похоже на Одесский говор. Харьков самый рускоговорящий город на Украине и украинскую речь на улицах слышать не привычно. Ну кроме: шо, стулка и тремпель.
И по статистике правонарушений ДАИ харьковские водители - самые быстрые на Украине.
Всё остальное - супер.
3а40Т адназначна. =))

35

Большое Яйцо, 20-06-2005 13:30:39

Душеффно бля... Плакал.

36

ПЕЛОТКА)))), 20-06-2005 13:34:42

класс

37

SS, 20-06-2005 13:46:31

Хахлы идут на хуууууй
Даже читать не стал

38

Медведь Шатун, 20-06-2005 13:56:21

Отлично написано!
Очень понеравилось.

Хотя вот такое добродушное хамство - как с простамолом, бесит...
Ну, хули с меня взять, масквич йопта.

39

мухи насрали, 20-06-2005 13:56:49

охуенно!
пиздец как хорошо колорит передан!

40

Энцип Хелид... султан бля..., 20-06-2005 14:14:16

Афтор молодец... Зачет...

41

Чупаев, 20-06-2005 14:20:40

Пабольше бы таких тварцов!

42

amount, 20-06-2005 14:28:28

у меня совсем другой харьков. ты как про жмеренку писал.

43

ХуйРазумный, 20-06-2005 14:57:47

Абизательно пиши ищо

44

Хранительница личностных матриц, 20-06-2005 15:45:44

распечатала.
буду читать на ночь, ибо вроде недурно написано.

45

ВысшЫй хоккеист, 20-06-2005 16:07:20

Хорошая скаска!
Пешы ещо!

46

Старый психотерапевт, 20-06-2005 21:50:18

Понравилось. Хотя все вранье, так даже в Одессе уже не говорят.

47

тварец, 20-06-2005 22:49:32

спасибо, камрады, за пазитиф
20-06-2005 17:30  -  "22 года живу в Харькове и диалогов таких не слышал".
- ни один диалог не выдуман.
"маршрут 59" я тоже стенографировал, в подлинности разговора усомнились даже некоторые Приморцы
смотрите и слушайте
продолжение следует

48

emailoff, 20-06-2005 23:06:00

в харькове был проездом. южнорусский колорит знаю и ценю.
диалоги порадовали, жванецкого вспомнил...

49

Чё , 20-06-2005 23:21:27

слышь афтар пра Одессу напиши...а

50

tantraman, 21-06-2005 00:23:44

OM NAMAH SHIVAYA

Камрады извиняйте, если каго заебу напрачь...

Абидна аднака, билет на Менсона прападает... Бля буду, ахуенные места, и паскока канцерт завтра, то гатов прадать са скидкой...

Мыльте tantraman@yandex.ru и пашли аттянемся!

MARYLIN MANSON рулит!

51

Бляцкая Дефственница, 21-06-2005 00:23:51

грустно

52

Хачу картинки, 21-06-2005 00:36:14

А гдле одноклассники?

53

АНКЕРБОЛТ, 21-06-2005 02:24:28

Бля!!! Пездато, браза!! Хули - прафисианал пишет - остальные сасут!!! Риспегдт и уважуха! Пеши исчо!

54

буллетдоджЫр, 21-06-2005 02:25:29

душевно, беспесды, родина й0пт...

55

Медленно превратившийся в хуй., 21-06-2005 02:28:33

Прочитал - понравилось. Пиши про ... ну хоть про Бобруйск что-ли, гыыы.

56

Фюлер Ебацкий, 21-06-2005 03:19:59

Разрекламировал. Аж захотелось поглядеть.

57

Jans, 21-06-2005 03:30:44

хорошо написано

58

AlterEgo, 21-06-2005 04:49:23

Хочу на родину, в Верховцево Верхнеднепровского района Днепропетровской области.
Пиздец, был там аж в начале 90-х, а ведь там до сих пор бабка с дедом, тетки, братья...
Бля, жизнь - гавно...

59

CrocoDildo, 21-06-2005 05:03:30

Респект, зема, душевно... тока пиндосов больше не вози на Шамору... на отстойники их на Командорскую, нах...

60

Грек, 21-06-2005 06:04:27

в топку ето говно

61

ПездаПереездНах, 21-06-2005 06:31:19

ниасилил

62

GreenПисс, 21-06-2005 07:08:13

Прочитал,как сам там побывал.
Охуеннейший креатив!

63

Кубинский ультрас, 21-06-2005 07:25:01

Мда... Крео заебись!
Пешы ещо неодмiнно!

64

╬Aragon╬, 21-06-2005 09:08:48

про приморье правильно сказал, особенно про Влад... в хабаре какой-то тупняк глобальный, люди еле швелятся

65

Моторист овощебазы, 21-06-2005 09:28:37

Зачотно, есть апзацы
Афтор! А почему упущена такая весчь как памятники архитектуры?
Один "Дрочащий мальчик" чего стоит... и фоток не помешает

66

Вомбат, 21-06-2005 09:37:50

Ты че, дебил? Так в Харькове не говорят! То ты сцуко про Одессу начиталсо.А  Рогань не пьют потому как галимое, а не дешевое.

67

epstooday!pravdolyub!, 21-06-2005 10:00:29

tak v rossii ot horoshego piva otvikaesh, potom i rogan raduet

68

чел, 21-06-2005 10:33:46

пиво рогань и черниговское - редкая дрянь
делают из порошка
если выпить две то живот будет болеть
и срать будешь дальше сем видишь

69

Михей, 21-06-2005 10:45:31

рОгань в натуре гавно. а на  одесской пиццерия ниччо зайди лучше  в Metro. ваще автор правильно подметил сущность Харькова. торгашеский городишко. место сбора понтливых лавочников и лабазников. хотя и университетский центр.

70

я забыл подписацца, асёл, 21-06-2005 11:27:18

Тварец, ну дык прадалженье знамо дело ить будет?))..................

71

ПУПС, 21-06-2005 11:27:42

асёл эт я)))) ну типо асёл.................

72

топчан, 21-06-2005 13:42:59

Говора такого в Харькове нет и не было, ты с Одессой перепутал маленько. А Рогань мы не пьем, потому что пиво отстойное. Лучше гривну переплатить и выпить нормального - Черниговского, Сармат или Славутич.
А так - классно написано, зачот

73

Энцип Хелид... султан бля..., 21-06-2005 14:29:41

Про Владик точняк отписал... ждем продолжения

74

Drunkard, 21-06-2005 23:47:42

Про радные пенаты фсегда заибато четать, диствитильно, хабарофчане тормаза, за редким исключением (Бронек, сцуко, Если ты это четаешь, исключение - это ты, резвый, аднака, што твой панос!!) Кагда уже песьмо напишешь, не дозвонисся тебе никак, проплати тилифон хотя бы), но про хахлоф тоже очень пондравилось, захателось ажна туды съездить, пефка попить!! Харькаф - родина сланофф, аднака!!

75

Drunkard, 21-06-2005 23:50:35

Кстате, аффтар, хде атчот пра Моврикий??

76

тварец, 22-06-2005 00:50:17

аттчёт праафреку будет. и фоты. ни крашы батон на хабарофск. вон анкирболт красава што вылажыл. хатя сцуко абищял как будит ехат в кетай с воткай паявиццо, да с самалета нислес. укурился, млять.

77

нахуй, 23-06-2005 06:20:53

На командорской картинки теперь, мы туда пендоса возили кататься. Они суда за детьми приезжают.

78

М., 23-06-2005 08:43:18

Белая Ночь рульное пиво б/п...

79

Макарофф , 23-06-2005 09:10:00

чел21-06-2005 14:33

пиво рогань и черниговское - редкая дрянь
делают из порошка
если выпить две то живот будет болеть
и срать будешь дальше сем видишь

бугага, это по типу "мороженное делают из мороженого, в котором парят ноги больным" шо-то такое у Катаева было
белый чернигов ахуеное пиво, я его уже года два пью, б/п лучше не пробовал

80

заварат кишшок, 24-06-2005 08:45:11

ахуй просто.
аффтрар жжжжжжот ищщо как...

81

Сирьога Ыз ХарЬкава, 24-06-2005 14:23:04

Афтарр, ты ЦАРЬ. раганскае пива - ацтой, чирнигаффскае тож, а стелла артуа, каторую делают на Украйне, самая луччая в европе.  Это сами бельгийцы гаварят. они икспиртизу правадили

82

Карякский гид, 25-06-2005 12:56:50

Недавно вернулся из Харькова, где прожил почти два месяца. очень много пазитива. Приятно, что во многом впечатления совпадают с афтарскими...

83

кальман, 23-06-2006 21:19:41

красно расписал...мне прям туда съездить захотелось...
зачот б/п

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«В завершении хочу заметить, что существуют падонки, не уважающие женщин. От них можно услышать типа если ебнуть даме посильнее, сразу сосать начнет. Я такое не приемлю. Я женщин никогда не бил. Если только хуем по лбу иногда, да и то играючи.»

«Муслим все-таки настоял на своем. Валлийцу пришлось пожертвовать пальцем, чтобы остаться в живых. Как же он орал! Баба, истинная баба.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg