Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Тайна Кульмазара (из записок странствующего журналюги)

  1. Читай
  2. Креативы
В долгие перед сном минуты шум реки напоминал осыпающуюся витрину. Поэтому ощущение битого стекла за спиной возникало всякий раз, когда я готов был уже сорваться в бездну сна.
Я открывал глаза. В сумраке плыло светлое пятно окна с силуэтами гор и звездами, а гулкую тишину над уснувшим Каду, не считая реки, изредка нарушало бряцание цепей местного волкодава, прикованного к фасаду чайханы.
В ней я, собственно, и жил, появившись в Каду неделю назад. И - скучал, хотя «мою» чайхану местный люд жаловал вниманием чаще, нежели остальной кишлачный «соцкультбыт» - кинотеатр, баню или магазин с названьем «Айчурек».
…На Тянь-Шань, а именно в Каду, меня занесло любопытство и давняя страсть к историям, связанным с конкретной местностью. От стариков, приглашенных на угощение, я узнал о существовании Кульмазара – Озера Могил, расположенного по эту сторону Ферганского хребта. Оказывается, много веков назад здесь бывал сам Искандер, или, по-европейски, Александр Македонский со своим бесчисленным войском и свитой. И будто именно Озеро Могил каким-то образом прервало его среднеазиатский поход и заставило повернуть обратно, к Ходженту, чтобы оттуда уже идти на Индию.
Вот только «мои» старики точно не знали, что на самом деле связывало великого полководца и малоизвестный водоем на верхнем тянь-шаньском плато и почему озеро носит столь зловещее название. Но все единодушно сходились во мнении, что нормальному человеку там нечего делать: далеко, километров сорок, и то по прямой, к тому же без проводника его все равно не найти, а человек, который знает туда дорогу, летом в Каду не живет, пропадая где-то в горах.
В тот же день я познакомился с тамошним сельским головой по имени Улугбек. Это был добродушный улыбчивый малый, имевший по-детски припухлое лицо, большое семейство и педагогическое образование. Каждое утро он подкатывал к чайхане, поднимался по скрипучей лестнице и возникал на пороге во весь свой могучий рост с неизменной улыбкой радушного хозяина и бумажными пакетами в руках, через верх которых проглядывали розовые тянь-шаньские помидоры. Улугбек, конечно, знал проводника, но советовал не торопиться: «Где-нибудь этот Зуддивай обязательно объявится. А как найдем его, договориться будет проще».
Однако как скоро это произойдет – никто не знал. Более того, с первого дня я угодил на крючок восточного гостеприимства, потянулись разговоры о том, что в горах не все так быстро делается, угощения, поездки по окрестностям и прочее с некоторыми небесполезными для меня уроками.
И все же ожидаемое мною «однажды» случилось. Как-то утром пришел Улугбек и сообщил, что железный конь его взнуздан и готов доставить меня к Зуддиваю, который с чабанами осел на джайлоо - отгонном пастбище в паре десятков километров от Каду. Забравшись в сооружение, бывшее в дни первой молодости «Жигулями», мы двинулись в сторону ручья под названием Сагди-Ункур – благо, какая никакая дорога, чуть шире козьей тропы, связывала Каду с пристанищем чабанов.
Около часа автомобиль Улугбека тащился вдоль сине-зеленых сопок, отчаянно подвывая на виражах. Колеса добросовестно молотили пыль, и вскоре за нами выстлался белесый шлейф до небес. Плотное скрипучее облако возникло и в салоне. Мы с Улугбеком разом «поседели», но не отчаивались, надеясь на обратную метаморфозу в Сагди-Ункуре.
Сопки оборвались так же неожиданно, как и появились. Дорога выровнялась, обозначился крутой горбатый подъем в скалах и мы, наконец, очутились на берегу этого самого Сагди-Ункура, не просто ручья, а небольшого озера, поросшего ряской и редким рахитичным камышом. Скалы подходили к Сагди-Ункуру сплошной непроходимой стеной, образуя практически замкнутый воронкообразный каньон, весь в плешинках каменистых насыпей и можжевеловых куп. Лишь у самой дороги то ли пастухами, то ли природой был сооружен пологий глинистый пятачок, на котором притулилась парочка юрт, несколько навесов и еще какие-то времянки не ясного назначения.
Едва мы подкатили к джайлоо, из юрт высыпала детвора, вышли женщины, а с ними – огромного роста мужик лет шестидесяти в куцем узбекском халате, которого, как я понял, и звали Зуддиваем. Начались долгие приветствия, вежливые осведомления о здоровье, сне, детях и прочем, после чего мы с Улугбеком вволю поплескались в озерце, попили кумыс и передислоцировались в одну из юрт, потому как вечерело, а с прохладой из буйных трав вылетело комарье.
Улугбек завел разговоры о главном, ради чего мы, собственно, и приехали к Сагди-Ункуру. Зуддивай больше отмалчивался, согласно кивая головой и исподволь, протягивая энную по счету пиалу с кумысом, цепко оглядывал меня и опять кивал Улугбеку. По мере того как беседа налаживалась, Зуддивай выдавал уже целые тирады, причем так громко и неожиданно, что я всякий раз вздрагивал; от этой монотонности я быстро устал и, спросив разрешения, сел у откинутого полога юрты, время от времени прислушиваясь к густому рокочущему басу Зуддивая.
Розовая гладь Сагди-Ункура отражала вечернее небо. Вытянутое в дыню солнце валилось на нож хребта. На минуту все озарилось мягким осенним светом и, ополчась тенями, ринулось на восток, где лежало в скалах далекое и недоступное пока Озеро Могил – Кульмазар. У дороги я приметил движущееся пятно, в котором разглядел достаточно крупного ишака, груженного молочными флягами. Одиноко, без погонщика, он трусил в мою сторону, понурив морду. Едва достигнув джайлоо, ишак трубно возвестил о своем прибытии и, подогнув ноги, свалился у ближайшей юрты, не дожидаясь, когда с него снимут непосильный груз. Мы отнесли фляги под навес; ишак же тем временем смиренную позу присевшего верблюда сменил на вальяжную, растянувшись на земле в полное свое удовольствие.
- Совсем состарился Акарты, - пояснил Зуддивай, заботливо бросив у морды животного охапку травы, - весь день ходил, бедняга, теперь не разбудишь до утра.
Я брякнул что-то про лошадь, которую хорошо бы было завести вместо престарелого осла.
- Ему нельзя, - лукаво заметил Улугбек, - и добавил полушепотом: - Слишком высоко падать, было такое.
Зуддивай, однако, расслышал и без тени улыбки, совершенно серьезно ответил, что это не он свалился с лошади, а лошадь упала под ним, что прежде жеребцы покрепче были, не ломали под седоками хребтов, как нынче.
И уже в сумерках, когда на джайлоо вернулся основной состав чабанов, а в огромном казане доваривалось мясо двух (по крайней мере) баранов, я слушал неторопливые разговоры о том, почему в Сагди-Ункуре не ловится рыба, хотя от гуляющих косяков маринки и усача его поверхность буквально бурлит, где лучше этим летом ставить улья – на чабрецовых или ромашковых лугах и зачем некий Исанали выдавал мясо убитого кабана за говяжье…
Ужинали мы под открытым небом, на кошмах, поверх которых были брошены одеяла и несколько подушек. Света двух керосинок, поставленных на скатерть, вполне хватало, чтобы видеть лица сотрапезников, которые поначалу целиком были заняты принесенной на деревянном блюде бараниной. Огромные, неважно проваренные из-за разреженного воздуха куски мяса на костях надобно было брать руками и, ввиду отсутствия какой бы то ни было сервировки, просто вгрызаться в дымящуюся плоть. Впрочем, я обратил внимание, что ни чабаны, ни Зуддивай, ни даже Улугбек каких-либо неудобств при этом не испытывали, ловко орудуя ножами в опасной близости от собственных носов. Кое-как обработанные кости с солидными остатками мяса передавались затем женщинам и детям, сидящим полукругом за спинами мужчин. Ну, а поскольку в относительной близости к «столу» разрешено было находиться нескольким здоровенным псам, тщательно вычищенные косточки, наконец, доставались и им.
Возобновившиеся под чай беседы показались мне утомительными. Я ушел под навес, где для гостей оборудовали ночлег, и тут же уснул. Зато проснулся раньше всех, устав почесываться от укусов клопов, и вышел в глухую и чудовищно холодную рассветную рань.

***

Над Сагди-Ункуром (это название, кстати, переводится как «десять согдийских слепцов») стояла настолько плотная пелена тумана, что не видно было ни окружавших его хребтов, ни кромки каньона, который я разглядывал еще накануне. Если б не ближайшие скалы, смутно проступавшие сквозь мокрую дымку, я бы решил, что Тянь-Шань мне просто пригрезился.
Почти на ощупь, боясь потерять равновесие на скользких камнях, я добрался до курившегося туманом берега и сунул лицо в ледяную воду.
Со стороны створа каньона, где располагалось джайлоо, послышались какие-то звуки. Я вспомнил вчерашние разговоры про озерную рыбу, которая упорно игнорирует рыбаков, и озвученные Зуддиваем его же «маленькие хитрости». Оказывается, если спуститься вниз по ручью, вытекающему из Сагди-Ункура, и попытать счастья на естественных запрудах, где замедляется стремительный бег воды, можно без труда надергать ведро османов – местную разновидность форели, отличающуюся прямо-таки боевой раскраской. Видимо, этим туманным утром кто-то из чабанов отправился на промысел, выворачивая в поисках наживки прибрежные валуны.
Между тем шум усиливался и уже чем-то походил на приглушенный рокот тянь-шаньской грозы, которая здесь напоминает камнепад с характерным эхом по близлежащим ущельям.
В космах тумана я уловил какое-то движение и, наконец, прямо на меня из рассветной мглы выскочило несколько всадников. Разгоряченные кони, видимо почувствовавшие копытами острые камни, резко замедлили ход, и пошли по едва заметной тропе цепью, громко всхрапывая и охаживая хвостами влажные бока.
Лица седоков из-за отчаянно курившегося тумана разглядеть было сложно, однако их облачение, а главное, экипировка - тяжелые, отсвечивающие бронзой щиты, притороченные к седлам, поднятые вверх копья и оружие помельче, бряцающее в такт движению лошадей – все это заставило усомниться, что передо мной пастухи или местные жители.
Тем временем вслед за всадниками появились пешие. Сначала прошла группа людей в длиннополых плащах с наброшенными на голову капюшонами, что делало их похожими на странствующих монахов. Они шли без оружия, связанные, словно альпинисты, одной веревкой, свободный конец которой держал в кулаке следовавший за ними надсмотрщик в полной боевой выкладке – в шлеме, напоминающем баранью голову с завитыми рогами, повешенным за спину небольшим круглым щитом и копьем.
Далее из тумана уже не вышло, а хлынуло целое войско, которому не было видно ни конца, ни края. Несмотря на узость береговой линии, оно старалось придерживаться определенного боевого порядка, двигаясь слаженными подразделениями, основу которых составляли копьеносцы, удерживающие тяжелое оружие на плечах. Фланги же прикрывали воины, несущие чуть изогнутые прямоугольные щиты с рельефными нашлепками в виде круга с острым шипом посредине. Время от времени вдоль стройных рядов проезжали повозки с каким-то скарбом, просто колесницы, управляемые стоящими в полный рост возницами, или группы всадников с копьями и причудливыми штандартами, пращами и луками, кривыми персидскими саблями и увесистыми булавами…
Когда висевшее над Сагди-Ункуром солнце пробило, наконец, толщу тумана, разрозненные полотнища которого хлынули в образовавшуюся брешь, мимо меня прошли, по-видимому, какие-то остатки обоза и конный арьергард замыкавший грандиозное и многотысячное шествие. Я было двинулся за ними, но идущий последним в арьергарде всадник неспеша развернул лошадь и достаточно красноречиво выставил в мою сторону копье. Пришлось отказаться от своих намерений, к тому же я услышал крик зовущего меня Улугбека.

(еще две части, может быть, последуют)

Дунduk , 01.03.2005

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Доктор Менгеле, 01-03-2005 13:11:53

хуясе бля
ну хуярь пасмотрим

2

дет марос, 01-03-2005 13:17:28

не надо еще две части

3

дет марос, 01-03-2005 13:18:08

да, и про сфинкса нет нихуя

4

Ойра-Ойра, 01-03-2005 13:18:52

Нет, сынок, это - фантастика

5

Брючный Змей-1 , 01-03-2005 13:19:39

Я понил, это про Ходжу Насреттдина!

6

Абизъяна Чи-чи-чи, 01-03-2005 13:21:04

Ниасилил и нибуду

7

Абизъяна Чи-чи-чи, 01-03-2005 13:21:25

Кстате в 10ке

8

асел беспотписи , 01-03-2005 13:22:44

Бля без обид - по сравнению с рицептами во фкуссно жрать - КГ.
Но А - не М.

9

НАХН, 01-03-2005 13:22:58

Давай, давай..

10

Эмбецыл Бес Будущива, 01-03-2005 13:25:15

Интригует..
давай...продолжай......

11

Дрочун и Заебяка, 01-03-2005 13:31:28

Заебали частями выкладывать... пеши все и сразу, шоб если хуйня то аднаразовая была!!!
Остопиздели мыльные оперы!!!

12

Аль де Баран, 01-03-2005 13:35:31

Интерсно, а что курил накануне автор?

13

Labus, 01-03-2005 13:36:15

Dunduk-on i est dunduk

14

Йобаный Папугай, 01-03-2005 13:36:23

та ну наххуй такой зогруз...

15

АлКо (Ненавижу 8 марта!!!), 01-03-2005 13:50:31

Пра лапатку лучше было. Там с картинками...
А Сагди-Ункуром - эта та самая фасоль мелкая, которую ты на любом маскоффскам рынке покупаешь?

16

10 НЕГРИТЯТ, 01-03-2005 14:23:57

Перед написанием крео афторр скурил шерсть как миниум двух баранов !!!!!!!!!!!!!
Четаю даль ше ....

17

10 НЕГРИТЯТ, 01-03-2005 14:25:57

АлКо (Ненавижу 8 марта!!!)01-03-2005 16:50

Судя по середине прочитанного куска
С кортинками криатив по апределению сразу становитцо ф колонку "Вкусно Жрать"

Гыыы !

18

Luka, 01-03-2005 14:59:39

у афтра пахожэ глюки

19

прпрп, 01-03-2005 15:07:42

1

20

ГРЯЗНЫЙ ЭСТЕТ, 01-03-2005 15:14:17

Показалось что несколько не в формате ресурса
С ув.Г.Э.

21

Чорный абилиск, 01-03-2005 15:44:36

Понравилась ни очинь, правда сильна смеялса.
Афтар, ни нада частей 2 и 3.

22

Франк, 01-03-2005 16:47:35

Крео странный. Про каких-то урюкоф, аслоф, лошадей. Зоофилия блять.
А насчет предложения афтора выложить следуюшие части - Как говорил Лелик из Бриллиантовой Руки - "Нэ НАДО" гы гы гы

23

ВысшЫй хоккеист, 01-03-2005 18:05:20

Незнаю... как по мне - тема не интересная, а может просто изложена офицыально...

24

Карякский гид, 01-03-2005 18:36:47

Хуйня, поправде если. а Дундика уважаю беспесды

25

БОБИОР, 01-03-2005 18:50:42

ооооо как же дохуууяяяяяяяяяяяя
неечитал
афтор!!!  краткость сестра таланта

26

ЗалупенФюрер, 01-03-2005 19:24:01

Афтар как всегда аснователен.Жизнь предгорья Тянь-Шаня знаит видима непанаслышке.
Традиционно неточен-ромашка нахуй не являецца меданосом.И нехуй туда ставить ульи.Про чабрец-неспесдел.Буду следить за прадалжениями.

27

урод вжопеноги, 01-03-2005 19:29:44

а из улугбека ты в итоге чебуреки сделал, или в духовке в фольге с солёными орурчиками и лимоном запёк?
давай уже по делу и с фотками! хули такие предисловия писать!?

28

зараза, 01-03-2005 21:52:06

мдя .. что-то про Македонского типа, бред в горах , от недостатка кислорода в воздухе , такое бывает и у ныряльщиков но только в воде , а так впринцыпе не плохо , зачот .

29

Хачипури, 02-03-2005 00:18:15

Русскеи свиньи! Каму вы нахуй нужны со своими выебонами! В вашей столице живёт 10 млн человек из которых 4 миллиона русские. Кто остальные? Правильна. Остальные - истинные масквичи, ебущие ваших неёобанных жёнушек.

В старости мы просто прийдём и перережим вас, никому не нужных седых, проблядившихся свиней и старых пыдарасикоф.

30

Медленно превратившийся в хуй., 02-03-2005 03:07:10

Пиши исчо, интересно.

31

Стройбатыч, 02-03-2005 03:16:59

Пейзажи на  hl2 похожи.

32

., 02-03-2005 06:19:40

выкладывай остальное там пасмотрим бля
гы типа заинтригавал Искандер бля

33

Felix, 02-03-2005 07:16:04

Читал бы книгу - наверное бы понравилось.
Как крео - не катит.
КГ
Низачот.

34

декан юрФака, 04-03-2005 08:24:06

Историческая фантастека
АнеМ палюбому

35

Слепой Читлинс (самый слепой на рисурсе), 04-03-2005 15:45:12

про каких-то  иностранных солдат штоле... с сиквелом говорят? ну мож в сиквеле диалогав будет пабольше...

36

Егор Леннон, 07-03-2005 06:32:50

Афтырь, жги дальше!

37

Кореш, 01-04-2007 05:02:04

Proba

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Боря перевалился вместе с Риткой на бок, обмусолил средний палец, и нащупав маленькую дырочку её ануса, легко надавил, а потом, преодолевая отвращение, вогнал ей палец в жопу до самого конца.»

«Драконы, кстате, сами по себе миролюбивые животные. Но их раздражают рыцари, срущие в пещерах. Да и кого бы это не раздражало. Представьте себе: приходите Вы домой, а там насрано везде. Причем Вы точно знаете, что не срали. Значит какой-то мудаг насрал. Ну и как это может не раздражать?»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg