Отзвуки набата.
Он лежал на устланной сосновыми иголками бурой земле, уткнув подбородок в скрещенные руки, а ветер шевелил над ним верхушки высоких сосен. Старик Игнасио закурил - до Пабло донесся пряный запах галисийского табака с черносливом. Дым немного взбодрил Пабло. Прошел уже час с тех пор, как они выпили сваренный в котелке, подвешенном на спиртовке, кофе, и Пабло неудержимо хотелось спать. Края извилистой дороги внизу, в ущелье, начинали дрожать в глазах, и Пабло боялся, что уснет, незаметно для самого себя, как уже бывало. Именно после того, как молодого Антонио Берсилья нашли на посту спящим, совет деревни принял решение отправлять в дозор двоих.
- Пабло. - хрипло позвал старик.
- Да, Игнасио.
- Я хочу спать. Кофе у нас кончился, а табак уже не бодрит меня. Чтобы не уснуть, мы должны разговаривать. Для того, чтобы не замыливать взгляд, смотри на разные участки дороги, только не на реку.
- Почему?
- Она усыпит тебя быстрее.
Пабло последовал совету старика и перевел взгляд чуть выше, туда, где дорога сливалась с лесом. Он погладил рукой лежащий рядом карабин, ощутив ладонью гладкую от времени и тысячекратных прикосновений деревянную поверхность приклада.
Вдвоем со стариком они не смогли бы остановить противника. Их задачей было оповестить деревню об опасности - при первом же выстреле второй дозор, куда как более многочисленный, свалил бы заранее подпиленные деревья на дорогу, что заставило бы врага покинуть автомобили и наступать пешим.
- Как думаешь, Игнасио, они выступят сегодня? - не удержался от вопроса Пабло. Несмотря на возраст старика - ему было уже за шестьдесят - никто называл его доном. Перекати-поле, он покинул деревню совсем молодым, больше сорока лет назад, предпочтя шум Мадрида успокаивающей тишине провинции. Вернулся недавно, около трех лет назад. Побледневшие наколки на руках в форме якоря напоминали о морском прошлом, синие ободки на ресницах достались в наследство от угольных шахт Рура, а хромота была приобретена в одной из тюрем Алжира, куда Игнасио попал после драки с аргентинским моряком в порту Танжера. Деревенские недолюбливали Игнасио, относились к нему настороженно. Для них он был немногим лучше врага.
- Да, ближе к вечеру. - ответил Игнасио. - Они дождутся конца праздника. Иначе все теряет смысл.
- Смысл? - удивился Пабло. - А какой смысл вообще во всем этом?
- Я знал, что ты спросишь об этом. - Пабло не видел лица старика, но по изменению тона догадался, что Игнасио улыбается, раздвигая багровый занавес потрескавшихся губ над желтыми колоннами зубов. - Ты думаешь, в этом нет смысла?
- Не знаю. Люди умирают. Это плохо. Мы могли бы договориться. Это всего лишь предрассудок.
Старик высыпал пепел из трубки, постучав ею о камень. Зашуршал кисетом, черпая строенными в щепоть пальцами новую порцию табака.
- Это не предрассудок. Это не религия. Это не упорство.
- А что это?
- Это Добро, сынок. И это Зло. И это битва между ними.
- Я не понял тебя, старик.
- Что такое добро, Пабло?
Пабло задумался. Он хотел ответить ярко и убедительно, но в голове засела фраза заезжего проповедника Луиша, и она придавила тяжелой плитой собственные мысли Пабло, не давая им пробиться на поверхность и оформиться во фразу.
- Добро - это созидание, старик. Зло - это разрушение. И это есть в Библии.
- Да, Пабло, есть… Но Библия ведь не расписание поездов. Она не описывает нашу жизнь, а дает нам советы, как надо жить. Я старше тебя. Я многое видел. И я хочу сказать тебе. Зло - это всегда созидание. А Добро почти всегда - разрушение. Мы живем в вывернутом мире.
- Зло - созидание? - Пабло хотел было крикнуть "ты выжил из ума, старик", но любопытство одержало верх.
- Да. Подумай - созидание значит движение вперед. Чувства, которые движут людей вперед - алчность, ревность, зависть, властолюбие. Все изобретения, завоевания, открытия - все делалось людьми из жажды денег, признания, власти. Любовь, доверие, дружба заставляют нас раствориться в себе. Когда ты просыпаешься с любимой, тебе не хочется ничего, кроме как прижаться к ней, зарыться лицом в её волосы, обнять её, ощутить своими бедрами её бедра. И только злоба, амбиции, честолюбие - заставляют людей двигаться вперед, изобретать автомобили, садиться на корабли и мчаться в поисках короткого пути в Индию, зарываться в землю в поисках нефти. Любовь заставляет писать стихи. Но стихи не двигают нас вперед.
- Ты неправ, старик.
- Ты поймешь это с возрастом, Пабло. Любовь оставляет тебя дома и привязывает к себе. Голод, злость и жажда власти гонят тебя в большой город, делают ожесточенным, заставляя стремиться к успеху. Миллионы любовей сидят в деревне, собирая виноград, строя дома и заводя детей. Миллионы злоб и ненавистей строят заводы, изобретают двигатели, торгуют на биржах - и двигают человечество вперед.
Пабло замолчал, увидев в самом начале дороги, там, где она сливалась с лесом, небольшое облачко пыли. Едут, догадался Пабло. Ему стало страшно и легко, как бывало в детстве, когда он, решившись, прыгал в холодную воду реки с высокого утеса.
……………………………………….
Деревня готовила паэлью. Праздник урожая выгнал на улицу всех - дородные донны резали кругами копченые мадридские колбасы и ветчину, окорок и рульку, юные segnoritas приносили с реки промытые холодной водой ведра иберийского риса, старухи рубили на деревянных разделочных досках морковь, лук, зелень - издалека казалось, что сотни маленьких барабанщиков колотят в игрушечные барабаны.
На единственной деревенской площади развели два костра. Над каждым висело по большому, с два колеса телеги, котлу - в одном вот уже четвертый час варились два поросенка и десяток цыплят, во втором, в слое кипящего масла толщиной в четыре пальца шипел лук, а староста деревни Хозе изредка перемешивал его длинной деревянной лопаткой.
Он подбрасывал туда коренья и морковь, сосиски и ветчину, окорок и колбасу. И старухи снимали разваренное мясо с поросят и кур, и бросали дымящиеся кости собакам, почуявшим праздник, и те, отскакивая от жара, подталкивали горячие обьедки к норам, чтобы после насладиться сытным бульоном, и солнце не пекло, а истово, по-осеннему, грело. Залив рис бульоном, Хозе дал знак - разлить вино. И молодое валенсийское полилось из плетеных бутылей в стаканы, чашки, кружки…
К пяти паэлья была готова. Чан накрыли деревянной крышкой, чтобы дошла, и Хозе вновь попросил разлить валенсийское, и они пили, и вот уже заиграла музыка, и сеньоритас пустились в пляс, скрывая туфли и лодыжки в моментально поднятом облаке пыли….
И мужчины стали мыть пустые чаны. Одни ходили на реку, таская ведра с холодной водой, одни за другими, и женщины выносили из дома обмылки, накопленные за год, и терли их в стружку на старой терке, и подогревали в чане, и так без конца…
Когда прозвучали выстрелы мужчины, не удивившись, быстро разошлись по домам, чтобы через минуту собраться на площади уже с ружьями и карабинами.
…………..
Сваленные деревья перегородили дорогу открытому "сеату" с десятком вооруженных бойцов внутри. Шедший сзади "студебеккер" едва успел притормозить. По команде бойцы разбежались по придорожным кустам, ощетинившись дулами винтовок в сторону деревни. Их предводитель, высокий и стройный дон Лазарро схватил мегафон и, укрывшись за сосной, немного хриплым властным голосом заговорил:
- Эй, вы, деревенские… Что вам дал этот Хозе? Ради чего вы готовы проливать кровь и терять своих сыновей, мужей, отцов? Ради чего будут сожжены ваши дома и обесчещены ваши жены? Ради счастья мыть полдня жирные чаны, делая руки неотмываемыми, как после нефти, и пахнущими жиром?
Выстрел отколол от сосны щепку, но Лазарро только засмеялся.
-Нас больше. Наше оружие лучше. Наша разведка проворнее. Передайте привет родным Игнасио и Пабло. Перед смертью они плакали, да, плакали! И хотя этот щенок успел выстрелить, он мертв! В этот раз вы успели приготовиться, но будет следующий год, и следующий праздник урожая, и вы вновь будете готовить паэлью - и мы придем. Если до этого вы не образумитесь, деревенщина. Наши женщины давно танцуют, наши старухи поют, в то время ка вы всей деревней продолжаете скоблить эти жирные чаны в своем тупом упорстве. Но помните - рано или поздно вы или сдадитесь, или умрете. Выбирайте.
Лазарро мотнул головой помощнику - собираемся, уходим.
Когда машины, вздымая облака пыли, развернулись и поехали домой, в Вилларибу, Лазарро бросил на середину дороги пузырек "Фэйри". Он надеялся, что первым к пузырьку успеет не Хозе, а кто-нибудь из простых сельчан. И затаит находку, и вымоет ею сковороду, и зараза консьюмеризма охватит сначала одну семью, а затем и всю Виллабаджу.
Корпо-войны, том 3, глава 12. "Над всей Испанией безоблачное небо. И неудивительно - ведь все хозяйки перешли на Мистер Мускул".
— Родион Романыч , 19.11.2003
— Ебитесь в рот. Ваш Удав
Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg
Первый!!!!, 19-11-2003 11:14:20
Первый, нах!!!!! В первый раз, бля!!
851681хуйза-бей, 19-11-2003 11:14:44
во как ща почитаем
1270127хуйза-бей, 19-11-2003 11:15:06
инстинкт сцука
1270128Первый!!!!, 19-11-2003 11:15:13
Первый, нах!!!!! В первый раз, бля!!
1270130Arendator, 19-11-2003 11:17:14
долга и длинна, бля
1270135нахуй...
ыыыыыы
Sikombr, 19-11-2003 11:21:44
YES! Песдато!!!!
1270143DM, 19-11-2003 11:23:40
пасаси кеглю, старик!
1270149Сказочный Алкоголик, 19-11-2003 11:26:54
бля, вещь!
1270159даже несмотря на то, что затянуто слишком, и финал предсказуем (начет фэйри)
риспект!
МакЛауд , 19-11-2003 11:26:55
19-11-2003 15:15
1270160уссался, гыыыыыыыы
в первый раз блять..... первый нах.....
Писька Волосатая, 19-11-2003 11:28:34
Первому!!! Ну и хуй тебе в Жопу, что ты первый!!! А рассказ - полная хуйня!!! Че то МакЛауда до сих пор нет в комментах, наверное, в сортире хуй дрочит. Афтору - ну слог ниче, смысл - хуйня. Давай таким же слогом напиши как ты баб ебал!
1270164хуйза-бей, 19-11-2003 11:29:24
АХУЕННА!!!!! бля афтару риспектищще!!!!
1270165я бля, 19-11-2003 11:29:26
ага. А сквозь лес, ломая деревья и подгибая кустарник, на танке с черными крестами к деревне приближалась тетя Ася
1270166Писька Волосатая, 19-11-2003 11:31:02
МакЛауд - так ты еще и уссанец? ну ты ващеее крут. И гондон, и пидер, и уссанец - 3 в 1, - это сильно!
1270170МакЛауд , 19-11-2003 11:32:08
учитывая характерную манерность слога Писька Волосатая, предположу, что он либо пидор (что скорее фсего), либо трансвестит, либо известная уебанка-феминистка Мария Арбатова.....
1270173хотя фсе же пидофка-защекан
МакЛауд , 19-11-2003 11:37:33
ну нормальный падонок назовет свой хуй "писькой"? уменьшительные суффиксы характерны для пидарюг, а посему:
1270178Писька Волосатая - пидар и мудаг
Цукер, 19-11-2003 11:37:47
Писька Волосатая ты либо гандон каких свет не видавал либо мудаеб каких вес свет обсирает вечно,и хуи лижиешь.фу блять пропидар
1270179МАРТЫН, 19-11-2003 11:38:37
Основательно написано.
1270180PR CLUB, 19-11-2003 11:40:58
отлично!
1270186разве тока чутка подсократить.
Цукер, 19-11-2003 11:42:49
Писька Волосатая------ЭТО ПИСЮН НЕ РАДИВШЕГОСЯ ШЕНПОНЗЕ ПО КЛИЧКЕ МУДАЕБ
1270190abanamat, 19-11-2003 11:43:29
Не уточнил тока, какой кофе в кателке был.
1270191Писька Волосатая, 19-11-2003 11:43:34
Вот кто из нас пидер - я, или МакЛауд с Цукером, которые заодно? Рассудите, братва! Я - писька, потому как скромный и рассудительный, и блять не выпячиваю, что у меня 30см. А вот у МакЛауда, а теперь и у Цукера - однозначно комплекс по этому поводу. к тому же у кого че болит... так что у нихболит пизда, с чем я их и поздравляю, сук ибаных.
1270192А писанина - отстой и гавно, смысла нет и неинтересно савсем
1-й, 19-11-2003 11:44:25
давай про старика и рыбу!
1270196Мужик, 19-11-2003 11:44:36
Гыы. Песдато, Романыч.
851682МакЛауд , 19-11-2003 11:49:02
19-11-2003 15:43
1270203"Я - писька, потому как скромный и рассудительный...."
бляяяяя, умора, буга-гаааааа
МакЛауд , 19-11-2003 11:51:15
креатив очень хорошо и добротно написан
1270207афтору респект
Убивец, 19-11-2003 11:55:31
1-й 19-11-2003 15:44 опередил, сцуко, я тока што про то жы самое хотел нопесать, ыыыыыыыы.
1270214Цукер, 19-11-2003 11:55:51
Писька Волосатая ты правда пидрило,епть падонки ганите его к Моисееву нах,вот чмо
1270216Цукер, 19-11-2003 12:00:05
Писька Волосатая воспользуйся советом удава ебись сука в рот чтоб тебя грязный шахтер выеб в жопу гдениить в штольне ты же пидар.Значит ты должен подставлять свою жопу.фу бля сука
1270222йопстедей, 19-11-2003 12:08:55
корпо-войны заебись. афтар, не дай им угаснуть, пиши ище.
1270238Sir Warlord , 19-11-2003 12:09:11
гы гы гы гы.....паржал бля, афтару риспект !!!
1270240Писька Волосатая - пидар
Nail ® , 19-11-2003 12:11:18
бля. ..©
1270244Прохеръ, 19-11-2003 12:12:49
отличный россказъ
1270249Цукер, 19-11-2003 12:12:57
афтору респект ещчо хочу читать твои забивки,короче хуяч не останавливайся
1270250Синий, 19-11-2003 12:17:01
Крео не дочитал, дохуя много...
1270260Писька а хули ты слово жопа написал с большой буквы, а?
я бля, 19-11-2003 12:20:10
В следующей серии:
1270267Почтальоны щастья ловят на улице юного баскетболиста, пиздят ногами, отнимают у него сникерс, засталяют жрать шоколад Россия. Щедрая душа нах.
Хэмингуей, 19-11-2003 12:21:20
Сука, заебатый сюжет
1270269GOMER , 19-11-2003 12:27:14
Прикольно!
1270278kamonavt, 19-11-2003 12:27:21
рекламмма?!?
1270280kamonavt, 19-11-2003 12:29:59
* Убивец
1270286Када че нить выложишь почитать?
Очень хотца!!!!!
1-й, 19-11-2003 12:33:53
2Убивец
1270291kamonavt дело гаварит
captain, 19-11-2003 13:05:05
добротно
1270344слово то какое придумал, "консьюмеризм"..
Блядокол Лени, 19-11-2003 13:14:51
Блять, но написано-то как...написано. Прям магически, паскоку читал не отрываясь. Автору большущий респегд и пожелания жечь дале. Малацца, хуле... А уж там про тетюасю или дядю васю с шаколаткой - пох!
1270370Бабай, 19-11-2003 13:38:13
начало это Хемингуэй, точно говорю, читал в Школе. дальше не смог - длинно
1270415Иванов И.И., 19-11-2003 13:48:06
Очень понравилось....афтар вне фсяких самнений талантлиф. Ждём продолжений.....
1270433Респект. 5+.
Мудрак, 19-11-2003 14:00:27
А старикан бля наблатыканный - знает всякую хуйню про стихи, нефть и про любимую, к которой хочется прижиматься
1270451Бармалей, 19-11-2003 14:46:51
С удовольствием прочитал. Что интересно, увидев большой текст, решил, на хуй, читать не буду. Но - спасибо камменту Иванова И.И. 19-11-2003 17:48, к которому и присоединяюсь.
1270508Писька с Цукером, обменяйтесь аськами и сритесь там сколько влезет, заебали уже...
Maugli, 19-11-2003 14:51:25
бля, вот это поворот! гыыыыыыы
1270515я то думал философия, а это стеб конкретный...
ахуенна!
Не Nail ®, бля...© , 19-11-2003 14:57:37
Ну прям Пабло Коэльё, блять.
1270521Начал читать как "Прощай Оружие", и даже получил удовольствие, но предсказуемость сюжета удручает.
Хотя РЕСПЕКТ автору.
Цукер с МаКлаудом - пристрелите малолетнего пидара.
Откуда и когда он вылез?
Yatagan , 19-11-2003 14:58:11
Охуительно! И эмаунта так ловко подъебнул.
1270523Maugli, 19-11-2003 15:02:16
полностью согласен с Бармалеем!
1270526нахуя засирать каменты выяснением кто из вас больший пидар???
По тому как смакуют эту тему ПВ и Цукер видно, что оба они пидорки махровые (с)Maugli (!), а обсиранием вуалируют взаимное стремление и нереализованные фантазии... "ебись сука в рот чтоб тебя грязный шахтер выеб в жопу гдениить в штольне ты же пидар" - бля, мне такая хуйня и в голову не придет... в штольне, шахтер, в ЖОПУ!!! АХТУНГ!!!