Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Всемирная история. Часть 6. Древняя Греция

  1. Читай
  2. Креативы
Дисклаймер
Ахтунг! Кто надеется найти тут историю про кучу голых телок и дрочку,
отдыхают! Это попытка популярного изложения для всех любознательных падонков
истории без пиздежа про исторические взаимосвязи и ебанистических дат и цифр
которые все равно никому на хуй не сдались! Вобщем, если вы решились прочесть
этот креатив, то потом не жалуйтесь, дескать, че за хуйня. Поехали!


Сегодняшний выпуск будет посвящен истории одного из самых известных древних обществ, а именно Древней Греции.
Вообще то в исторической литературе привыкли сваливать в кучу и историю собственно Греции (Ахейи) и минойской цивилизации Крита, хотя, во многом, это была совершенно обособленная культурная общность, и было бы неплохо их разделять, поскольку, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Но, во-первых, это не историческое исследование, а просто обзор, а во-вторых, меня ломает писать об этом отдельный креатив, потому все будет вместе.
Кратко опишем, что именно представляла из себя минойская цивилизация, так как несмотря на ее величие и уникальность, известно о ней не так уж и много.
Сама она получила название по имени критского царя Миноса, известного по легендам, хотя особенно ничем он больше и не запомнился.
Период ее зарождения относится к 30 веку до н.э., так что она не моложе Египта или, скажем, Шумера. Вообще, минойская культура непохожа на большинство остальных цивилизаций древнего мира и неизвестно чем бы все дело закончилось, если б не ужасная катастрофа разрушившая ее.…Но об этом позже.
А пока минойцы только начали создавать свою культуру и если судить по работам многих известных ученых, прям вот так, с бухты-барахты, построили охуительные дворцы, поражающие своими размерами и точностью выверенности конструкций. Видимо они родились прирожденными архитекторами, хотя есть и другое менее авторитетное мнение, что они пользовались плодами другой более древней цивилизации, хотя, конечно, подобное наглое заявление категорически отвергается "серьезными" исследователями.
Вобщем, жила себе эта цивилизация никому не мешала ( ну разве что приморским соседям, поскольку минойский Крит в силу своего положения на острове превратился со временем в пиратскую державу, чей флот полностью господствовал на Средиземноморье и давал пиздянок всем кто был с этим не согласен ), ей принадлежат уникальные по своему исполнению и оригинальности образцы культуры расписанные в морском ( или же, как его еще называют, "минойском" ) стиле.
И неизвестно чем бы все это продолжалась, но минойскую цивилизацию постигла ужасная участь, которой не позавидуешь: примерно за столетие-полтора до завоевания греками Трои, на расположенном невдалеке от Крита острове Санторин, произошел взрыв вулкана, причем, по заявлениям некоторых геологов не слабее, чем знаменитый взрыв вулкана Кракатау в Индонезии в конце 19 века, когда взрывная волна 4 раза прошла по земному шару. В результате этого, все прибрежные города Крита были буквально сметены валами воды, и ослабленный Крит был захвачен и разрушен уже полностью греческими варварами, которые ненавидели критян, как ненавидит всякий малограмотный бездарь, более культурного соседа.
За сим, оставим Крит и обратимся к материковой Греции, где тоже было много чего интересного.
До прибытия в Элладу греков-ахейцев, там проживало догреческое население, которых греки называли пеласгами и о которых мало чего известно, хотя остались развалины созданных ими циклопических сооружений, таких как, например, Пеласгикон, крепость на месте Афин, на месте которой греки только через пол тысячи лет смогли построить что то путное, а именно Парфенон.
Ранний период греческой истории обычно называют микенским по имени города Микен, который тогда был основным в Греции и все остальные города-полисы, до поры до времени, у них нехило отсасывали. Это видно даже по поэме Гомера "Илиада", когда поход на Трою возглавил не муж похищенной Елены Менелай, а "старший товарищ", а именно царь Микен Агамемнон.
Но захват Трои это уже лебединая песнь микенской Греции, поскольку не прошло и нескольких десятилетий, как на территорию Ахейи вторглись племена греков-дорийцев уничтожавших все на своем пути (они то, как раз и способствовали полному уничтожению микенской культуры). Нашествие дорийцев привело к удручающим последствиям: были полностью разрушены цветущие города ахейцев, была забыта письменность и Греция вернулась в состояние первобытно-общинного строя. Другим последствием этого вторжения, было возникновение так называемых "народов моря" (о них подробнее см. "Всемирная история. Часть 2. Египет ") разрушивших государство хеттов, Палестину и полтора столетия нагибавших раком Египет.
Потребовалось около 400 лет, чтоб после активной "миротворческой операции" дорийцев Греция вернулась к тому состоянию, в каком она была при ахейцах.
Это так называемый "архаический период" - формирование городов-полисов и расселения греков по берегам Средиземного и Черного морей.
За ним следует уже период "классической" Древней Греции, общепринятый. Колонны там всякие, амфоры и прочая лабуда.
Захват Спартой густонаселенной области Месеннии и предложенная ее населению гуманитарная программа "жизнь, в обмен на продовольствие" (спартанцы обязали жителей Месеннии отдавать им половину урожая), ни хуя не удовлетворила ее жителей и способствовала дальнейшей греческой колонизации.
К концу "классического" периода с Востока в Грецию пришла новая угроза: Персидская держава, захватившая на Ближнем Востоке все страны, до которых смогли дотянуться, решила, что было бы неплохо и Грецию приобщить к ценностям персидской цивилизации. Результатом этого приобщения стали Греко-персидские войны, в которых греки отстояли свое право не приобщаться к персидским культурным ценностям. Причем, то, что крошечная Греция смогла разбить персов, объясняется исключительно полным долбоебизмом персидских царей и военачальников, которые вместо того, чтобы нормально воевать занимались наказаниями моря кнутом (персидский царь Кир приказал высечь море кнутом, за то, что шторм разметал его понтонный мост через Босфор) и прочей херней вместо того чтоб воевать (не правда ли знакомая ситуация?). Можно конечно сколь угодно вспоминать подвиг 300 спартанцев во главе с царем Леонидом и прочие героические эпизоды, но при нормальной организации дела у персов, никакой героизм не помог бы грекам выстоять против полумиллионной армии персов.
Поражение в войне с греками показало, что "что то прогнило в персидском королевстве", чем и не преминул воспользоваться сын македонского царя Филиппа (отхватившего себе к тому времени неслабый кусок Эллады) и ученик Аристотеля Александр. Докончив начатое папашей дело завоевания Греции, Александр обратил свой взгляд на восток и совершил, пожалуй, самую рискованную военную авантюру в мировой истории. С небольшой, по сравнению с персидской, армией, он продвигался от победы к победе на восток, пока в сражении у Арбеллы не уничтожил персидскую армию окончательно и не стал полным властителем Востока.
Однако, предприимчивый Александр не стал на этом останавливаться и совершил еще несколько походов на восток: в Туркестан, а затем и в Индию, он бы ,видимо, был непрочь и дальше пойти, но тут уже взбунтовались его воины, которых основательно подзаебали все эти походы великого полководца. Сделав хорошую мину при плохой игре, Александр уверил всех, что ему эта Индия не больно то и нужна, "да и вообще, виноград был кислый" и повернул обратно.
Сделав столицей своей империи Вавилон, Александр поцарствовал там еще слегонца, после чего отдуплился неизвестно от чего в совсем молодом возрасте, а его государство разделили между собой его полководцы-эпархи.
Далее начинается период так называемого "эллинистического мира" характеризующийся насильственным насаждением эллинистической культуры в покоренных странах. Большого толка из этого не вышло (евреи так вообще восстание подняли в котором войска эллинистического Сирийского царства вырезали около 200000 человек, больше половины населения Иудеи) и с падением греческой власти на покоренных территориях мало чего напоминало о македонянах. Единственное исключение это, пожалуй, Северный Египет, Александрия и прилегающая область.
Но вернемся собственно к Греции. Там, после смерти Александра, сразу же началась борьба против гегемонии македонян, вылившаяся в Греко-македонские войны, шедшие с переменным успехом, до тех пор, пока на стороне греков не выступил Рим и тут македонцам ничего хорошего не светило, и с их властью в большинстве районов Греции было покончено. Правда, грекам это тоже принесло мало дивидендов. Сбросив иго одного агрессора, они посадили себе на шею другого, когда они это поняли и попытались оказать Риму сопротивление, было уже поздно. Железные римские легионы с легкостью расправились с коалицией греческих царей и после поражения при Лейкопетре и разрушения по воле римского полководца Муммия Коринфа, Греция была переименована в римскую провинцию Ахейю и за сим история ,собственно Древней Греции, заканчивается. Отныне ее история воспринимается только в контексте истории великой Римской империи, о которой расскажу в следующий раз.
regards!

krot , 04.12.2002

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Dr M, 04-12-2002 15:34:30

#1! Istoriya - huinya!

2

Не-Не, 04-12-2002 15:43:21

Ну наконец-то! мыж заждались уж, ща почитаем.

3

Не-Не, 04-12-2002 15:52:28

Не! Так нельзя, пиши обстоятельно, в деталях, а главное высказывай свое мнение! Маленькая подсказка: Представь, что я пересказываю твой креатифф телке, под видом крутого знатока истории, она должна захотеть ебацца, понимаешь?
  А если я ей скажу" маня, вот куликовская битва была хуй знает когда, а еще было ледовое побоище, иго было, вся хуйня..." думаешь намокнут у нее трусики? Хуй! А вот если я скажу "маня, вот ты наверное читала в учебниках, что была куликовская битва... а ты знаешь, я тут поднял источники, проанализировал ситуацию и понял, что была-то она была, но...." ну и так далее, бля не мне тебя учить. короче установка партии, - стараться!

4

Шантор Чевриц, 04-12-2002 15:57:32

Во впарил, как прямо учиталь истории у меня в школе...
  толково.
  эх, вспомнилось...

5

Vova, 04-12-2002 16:27:26

придлагаю также вфести разделы гиометрия и физика

6

ХуемПоСтолу, 04-12-2002 17:13:31

Бля, я это уже читал в Детской энциклопедии своей дочки. Та-а-ак... А ты как мог прочитать книжку моей дочки, а?! Сцука, атстань ат рибенка!!! Парву!!!

7

барыга, 04-12-2002 18:11:54

Писдянки(с)krot - фарева !
 
  Ждём про Гондвану и Атланту

8

кал, 04-12-2002 22:19:37

ищщё нужны лекцыи па фаллософии, арганической химии и сапративлению матерьялов

9

ra32, 05-12-2002 00:39:30

"Это попытка популярного изложения для всех любознательных падонков истории без пиздежа"- лучшеб уж с пездежом......

10

Astrum aka Trup, 05-12-2002 00:56:42

Да, пиздежа маловато. Просто сухо пересказал известные факты. Красочней надо блиа.

11

G, 05-12-2002 08:44:03

не сцать скоро фсе будет!

12

krot, 05-12-2002 09:47:19

2 Ne Ne
  Даты можешь подчерпнуть в любом учебнике или например здесь:
  http://www.ellada.spb.ru/history/hist01.html 
  а по поводу мнения по этим вопросом, то откровенно говоря
  мне ДГ мало интересует, просто без нее обзор получился бы неполным
  2 барыга
  причем здесь Гондвана? Это древний суперматерик существовавший в эпоху кайнозоя
  это скорее к геологии, а не истории относится
  2 все
  Насчет того, что пиздежа маловато, так уже объяснил же
  ну не лежит у меня душа к Греции, а обойти ее историю нельзя к сожалению...
  regards!

13

Ne-Ne, 05-12-2002 10:14:22

Не, ну мы так и поняли. Я впринципе с удовольствием прочитал, просто практического применения шедевру не смогу найти. Бля, круто было бы что-нибудь из Русской истории или истории Майя , ну про индейцев или русских. А то вот фик знает все эти цивилизации, они же мертвые. Они зашли в тупик, как например тухлая Европа или Слесари американские. Хочется истории людей, которые не становились рабами вещей, а развивались и развиваются, вот например индейские резервации или Россия, на крайняк Китай. А вот еще пиздато было б про Канаду децал, там вроде как в Сибири, я недавно фотки идолов видел, бля будоражет воображение!

14

Ne-Ne, 05-12-2002 10:16:52

Вот фотки. В принципе - лажа, но я уверен, что там есть и не лажа где-нибудь.
  target=_blank class=boldlink>http://www.britishcolumbia.com/photogallery/index.asp?catID=28

15

Raider, 05-12-2002 13:48:28

Хммм...
  Интересно, конечно... Только как-то не в тему...
  Кстати, море кнутом высек ни хуя не Кир, а Ксеркс после разгрома мидо-персидского флота при Саламине. Учите историю, батенька...

16

krot, 05-12-2002 14:00:59

2 Raider
  Спасибо за поправку. Писал в режиме катастрофической нехватки
  времени по памяти. Не успел проверить на ошибки
  regards!

17

Медузей, 05-12-2002 23:47:58

Согласен в Трупом - красок маловато. Ма-ло-ва-то будет.
  От себя: чё там про Минотавра и Лабиринт - правда, нет?!
  ***Не-не
  Согласен с тобой, я бы запостил чёнить, но меня хватает тока на Падонки в Истории, глуп я по жизни. Вааще, история земли Русской откуда она есть-пошла довольно молода... перемещались варварские племена по Восточной Европе выжигая леса для посевов, не зная, что такое воевать -живой товар рабов для Римской Империи.
  "Славянин" -это не производное от "Славы", это от латинского слова "sclavus" - РАБ.
  Ну, кто там? Желающие есть поспорить?

18

Raider, 06-12-2002 09:50:33

**krot
  Да не за что... Просто нравится мне античная история, поэтому так, кое-какие знания есть.
  Кстати, насчет дорийцев: насколько я знаю, дорийцы - это одно из греческих племен в Малой Азии, названием своим обязанное Дору - сыну Эллина. Кстати, именно из-за них, а также из-за ионийцев у Афин начался конфликт с персами. Может, конечно, речь о разных дорийцах, но, по крайней мере, во предгеродотовские времена были именно такие дорийцы...

19

krot, 06-12-2002 14:23:18

2 Медузей
  Я хочу! Данное утверждение появилось в момент правления в России Бирона и было высказано немцами. С ним всю жизнь боролся Ломоносов, но всякая глупость, как известно живуча. На данный момент практически неоспоримо доказано, что энтоним "славяне"  имеет индоарийские корни и образовался задолго до начала общения с римлянами.
  чтоб ты понял насколько глупо твое утверждение приведу пример. В русском языке есть слово "плесень", а во Франции много топонимов имеющих 
  корень "Плесси" и это все равно как если б я на основании этих данных сделал вывод, что французы под воздействием высказываний русских путешественников говоривших, что в этих местах много плесени, так назвали свои земли. Не правда ли глупо? Твое утверждение из той же серии.
  2 Raider
  Дорийцы первоначально жили на территории современной Албании и Хорватии. В Малую Азию они попали гораздо позднее нежели чем в континентальную Грецию, хотя не исключаю, что дабы возвысить собственное варварское происхождение, они придумали такую красивую легенду
  regards!

20

Медузей, 07-12-2002 13:11:04

***krot
  Эээ, я бухой ужо с утра. Спорить пока не буду, но не думаю, что слово это санскритское или там еще какое. Надо будет покопаться на досуге.
  Историю люблю, хоть и не силён в ней (память коротка на даты и цифирь), но лингвист я заядлый... в ИнЯзе языкознание (aka лингвистика) и история французского языка были для меня любимыми предметами, так что бросаться зря словами не буду.
  Вааще я диплом писал по семиотике и французской геральдике (но это к делу не относится).

21

Медузей, 07-12-2002 13:14:20

К выже сказанному.
  Krotяра, считаю, что ты довольно умный и образованный чувак и может даже и охуительный собеседник. Без ахтунга! Аргументы у тя веские.

22

Медузей, 07-12-2002 13:33:16

Эй, это опять я бля!
  Чё за слово такое "плесси", орфографию дай, а то не припомню я чё-та. Есть слово plisser -комкать; подбивать ткань. Выдавило из меня улыбку саркастическую такое сравнение... гы, это то же что souhaiter (пожелать) и "суетиться" - не есть набор словей сиих аргументом.

23

krot, 07-12-2002 14:38:59

2 Медузей
  Плесси (извини, не знаю французкой транскрипции) по французки "парк"
  Во Франции очень много местечек имеющих его в своем названии (например,
  знаменитый замок Людовика XI Плесси-ле-Тур)
  З.Ы.
  Спасибо за комплименты! Я о тебе такого же мнеия всегда был
  regards!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Началось с того, что, отдав ебучий долг Родине, дембель Князев, как обладатель профтехобразования по спецальности "контрольно-измерительные приборы", определился на работу в центральную котельную. В первую смену было весело. Котельная напоминала голливудские технотрущобы, в каких уебки типа терминатора ...»

«От вас воняет калом, мочой, потом и засохшей спермой (я знаю, вы дрочите по ночам в палатах). У вас в пасти гнилые зубы, и вы любите свою пахучую грязную пасть подносить к моему напомаженному французкими кремами (еще раз не ахтунг!), холеному лицу.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg