Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

КЕНИГСБЕРГ – 45 (История, рассказанная призраком). Часть 2

  1. Читай
  2. Креативы
ФРИЦ

В последнюю ночь Фридрих так и не смог уснуть. Мрачные мысли теснились в голове, не давая спать…
Он ворочался на просторной семейной кровати, мял подушку, вставал и несколько раз взбивал старую перину, пахнущую птичьим навозом и пылью. Необъятную перину им торжественно преподнесли на свадьбу, как символ семейного благополучия. В трудные послевоенные времена, это был роскошный и очень дорогой подарок. Правда, уже тогда она имела тяжёлый запах. Родственники объясняли, что такой запах оттого, что набита перина самым настоящим лебяжьим и гусиным пухом, который, естественно, и должен пахнуть птичьим двором. Позже, болтливая племянница, по секрету, рассказала о том, что этому подарку скоро исполнится сто лет, и перешили её из старой бабушкиной перины, на которой старушка изволила умереть ещё задолго до первой мировой войны.
Всю жизнь трудолюбивая Марта, при первой возможности, выносила перину во двор проветривать и выжаривать на солнце, но характерный дух гусиного помёта оставался неистребимым. Так и прошла вся их семейная жизнь с запахом птичьего двора. Со временем они притерпелись к нему и почти не замечали.
Фридрих даже научился угадывать погоду по этой перине – если запах становился резче и гуще – то быть дождю. Вместе с другим барометром – больными суставами, он безошибочно предсказывал погоду на радость соседям, которые заходили к нему за советом как к настоящему синоптику. И, надо сказать, он редко ошибался…
Сейчас всё в прошлом… Война раскидала всех соседей и их дом, построенный в 32-м году для рабочих судостроительного завода «Шихау», совсем опустел. Одних призвали на фронт, а другие, в страхе перед приближающимися русскими, не веря в непобедимость рейха, уехали к родственникам вглубь Германии.
Фридриху же не хотелось покидать их уютную квартирку в районе Кёнигсберга под названием Понарт*, где в основном жили работники порта и судостроительного завода.
(* В средние века так называлась деревушка в пригороде Кёнигсберга, а позднее рабочие кварталы. В настоящее время, в современном Калининграде, это южная часть Московского района. Однако, немецкое слово «Понарт» до сих пор можно услышать на улицах города. – Примечание автора.).


003

Рис. 3. Современный Калининград. Московский район. 2018г. В этих домах до войны жили немецкие рабочие


Здесь прошла вся его жизнь. В детстве он учился в народной школе, потом поступил учеником на судостроительный завод и сделал прекрасную рабочую карьеру, став высококвалифицированным слесарем-инструментальщиком.

004

Рис. 4. Здание народной школы на ул. Шифердеккерштрассе (ныне улица Маршала Новикова. 2019 г. Фото автора


Единственное, что омрачало его жизнь - это болезнь суставов. В отрочестве, маленький Фриц, вместе с другими мальчишкам бегал весной на Вислинский залив ловить огромных лещей, нерестящихся в камышах, и, бродя по пояс в ледяной воде, застудил ноги.
Со своими больными коленями Фридрих был вчистую освобождён от воинской службы, поэтому ужасы Первой мировой войны прошли как-то стороной. А вот Восточный Поход * принёс страшное горе и невосполнимую утрату.
(* Восточным походом немцы называли Великую Отечественную войну против СССР – прим. автора)

Карл, их единственный сынок, погиб на восточном фронте в сорок первом году - всего год прослужил в Вермахте…

* * *
В тот пасмурный ноябрьский день всё произошло как-то буднично и от этого особенно страшно. От настойчивого звона дверного колокольчика они вздрогнули и переглянулись – к ним уже давно никто не заходил.

На пороге стоял пожилой фельдфебель в потёртой, мятой форме, отчего выглядел он совсем не по-военному. Вяло вскинув руку в приветствии и апатично пробормотав: «Хайль Гитлер», протянул измятый, с потёртыми углами, конверт из дешёвой серой бумаги.

У Фридриха тревожно ёкнуло сердце. Непослушными пальцами долго не мог вскрыть плотно склеенный конверт с военными печатями на обратной стороне. Наконец, извлёк стандартный бланк в чёрной, траурной рамке. Строки, написанные аккуратным канцелярским почерком, поплыли перед глазами:

«…Карл Шеффер погиб как герой. В ходе перестрелки он получил пулю в правое лёгкое. Подошедшее подкрепление обратило банду коммунистов в бегство, и Ваш сын был перевязан. Но, любая возможная помощь была напрасной. Он умер в течение нескольких минут…Мы скорбим вместе с Вами об утрате Вашего сына. Он навсегда останется в нашей памяти…»

Фридрих без сил опустился на стул. В висках гулко тикали крошечные молоточки: «Карл погиб, погиб… Погиб…»

Фельдфебель, глядя в сторону, заученно бормотал:

- По всем вопросам социального обеспечения и оказания помощи вам надлежит обратиться в соответствующие ведомства Вермахта… Я обязан передать по описи имущество погибшего…

Он развязал холщовый мешочек и стал, зачитывая по ведомости, выкладывать на стол знакомые вещи:

- кошелёк с содержимым: двенадцать рейхсмарок, два ключа, серебряное кольцо;

- медальон, содержащий различные фотографии;

- кусок мыла для бритья, четыре носовых платка;

- автоматический посеребренный карандаш, блокнот;

- ручные часы марки «Экзита»;

- карманное зеркальце и расчёска…

…Список длился бесконечно долго. Горка знакомых вещей на столе всё увеличивалась. Наконец, когда перечень закончился, Марта нашла в себе силы расписаться в бумагах. Лишь после того как за фельдфебелем закрылась дверь, она опустилась на пол и разрыдалась.

Боль утраты со временем слегка утихла и сменилось чувством непонимания. Зачем и для чего погиб их родной сынок? Что надо было немцам в этой далёкой и дикой России, населённой свирепыми и жестокими варварами…

А вот сейчас, по слухам, русские уже под Кёнигсбергом. Конечно, им не взять город-крепость, они обязательно обломают зубы об эту твердыню и в войне наступит переломный момент...
Именно так, бодрыми голосами, вещали по радио гебельсовские дикторы под звуки бравурных маршей. Ещё, есть секретное оружие, завезённое в подземелья средневековых фортов! Фридрих своими глазами видел длиннющую колонну тяжёлых грузовиков, проезжавших в вечерних сумерках по узким улочкам их города под усиленной охраной. Что они могли везти кроме оружия, необходимого для обороны города? А ещё, на прошлой неделе, торжественным маршем по всем главным улицам прошёл военный оркестр. Все жители высыпали из своих домов, чтобы полюбоваться на бравую выправку музыкантов и услышать бодрые мелодии. Значит, не так уж плохо идут дела на фронте!

005

Рис. 5 Парад военных музыкантов в разрушенном Кенигсберге. 1945 г. Архивная фотография.



* * *

Вчера, вновь раздался дерзкий звон дверного колокольчика. Это было странным - несколько месяцев к ним уже никто не заходил. Некому и незачем было…. Ничего хорошего это не предвещало.

Фридрих, морщась от стреляющей боли в коленях, проковылял к двери. Приоткрыл. Худенький подросток в форме гитлерюгенд, но с повязкой ополченца на рукаве, фальцетом выкрикнул: «Хайль Гитлер!» и стремительно выкинул вперёд вытянутую руку.
Фридрих, машинально ответил на это приветствие, ставшее уже привычным, и вопросительно посмотрел на него.

Щеголевато щёлкнув каблуками детских ботиночек, подросток выхватил из полевого планшета какую-то бумагу:
- Повестка! Фридрих Шеффер, вы зачислены в отряды народного ополчения – Фольксштурм. Завтра, к девяти ноль-ноль, вам надлежит прибыть на сборный пункт.

006

Рис. 6. Повестка ополченца «Фольксштурм». Подлинный архивный документ



Фридрих растерялся:
- Но, подождите…, молодой человек… Я же не подлежу призыву.... У меня больные суставы и уже совсем не призывной возраст! Я давно освобождён от военной службы по болезни и по старости…

Подросток окинул его презрительным взглядом:
- Все так говорят, а отечество в опасности и его надо защищать с оружием в руках! Распишитесь в получении! Уклонение от призыва, по законам военного времени, карается смертной казнью. Проявите стойкость, мужество и выполняйте свой долг! – выпалил он заученные фразы.



Фридрих вошёл на кухню и положил повестку на стол. Марта, внимательно прочитав текст, расплакалась.

- Может быть, это какая-то ошибка? – глотая слезы, прошептала она.

- Нет, это не ошибка. Я читал на улице приказ фюрера о тотальной мобилизации. Позавчера, в очереди за хлебом говорили, что призывают всех, даже безногих инвалидов. Стариков уже призывают до 70 лет включительно. Уклонистов увозят в гестапо. Наверное, совсем плохо дела на фронте. Вот настала и моя очередь…


* * *

От этих мыслей сон прошёл окончательно. Внизу, на первом этаже в крошечной кухоньке, уже давно хлопотала над завтраком и звякала посудой Марта.

Как и все немецкие женщины, она вставала очень рано – до восхода солнца, едва начинало светать. В это раннее время, ежедневно, без всяких исключений, надо было подметать улицу перед домом – иначе могли наказать за мусор. Штрафы были не шуточные! Даже сейчас этот порядок соблюдался неукоснительно, несмотря на то, что половина города была разбомблена и центральные улицы лежали в руинах. Английские бомбардировщики ни одной бомбы не сбросили на судостроительный завод и прилегающие к нему рабочие кварталы. Наверное, не зря ходят упорные слухи, что часть акций принадлежит англичанам и именно поэтому они не тронули завод, где ремонтировались субмарины и производились минные тральщики. Как бы там ни было, в этом плане их семье повезло! Без крова они, как многие жители Кёнигсберга в центральном районе, не остались…

Фридрих одел приготовленную с вечера одежду, в который решил идти на фронт: старенький сатиновый рабочий костюм, выданный на заводе ещё в довоенные времена, а вместо армейской шинели добротное драповое пальто – единственное, что осталось у него из приличной одежды. Марта очень боялась, что он испачкает его на войне, но Фридрих только досадливо махнул рукой – для ранней весенней поры пальто было самым подходящим нарядом. А ещё у него не было никакой уверенности в том, что он живым вернётся из ополчения и это пальто понадобится когда-нибудь, в мирной жизни…


С обувью было совсем худо и пришлось обуть единственные полуботинки, в которых он выходил на улицу. Они были сильно поношены, но знакомый сапожник Август Ледер совсем недавно набил подковки и подшил отстающую подошву. Вот только стоптанные каблуки реставрировать не удалось. У Августа не было материала, а у Фридриха не было денег на такой ремонт. Как он будет сражаться с врагами в такой совсем неподходящей обуви в весеннюю распутицу? А ведь с его больными суставами, в первую очередь, надо беречь ноги от сырости.

Хорошо бы обуться в сапоги, да только где их взять? Впрочем, оставалось небольшая надежда на то, что если хорошо попросить командиров, может быть, выдадут какую-нибудь более подходящую обувь… Только, это навряд ли. От раненых солдат, выздоравливающих в тылу, он слышал, что с военным обмундированием совсем плохо. Вермахт снова возвращается к ботинкам с обмотками, как в 39 году…. Ополченцы, которых он встречал на улице, все поголовно были в гражданской одежде. Только оружие и нарукавные повязки с надписью «Фольксштурм» выдавали их принадлежность к вооружённым силам Германии.

007

Рис. 7 . Ополченцы «Фольксштурм». 1945 г. Архивная фотография


Тяжело вздохнув, Фридрих, держась двумя руками за перила, с трудом спустился по лестнице на кухню. При каждом движении, знакомая боль острыми иголками пронзала колени изнутри.

Марта, пряча заплаканные глаза, поставила перед ним тарелку с картофельным пюре и большую кружку желудёвого кофе с сахарином. Положила на край тарелки кусочек маргарина и полила горячее пюре мучным соусом. Фридрих давно привык к такому скудному завтраку. Нельзя сказать, что они голодали, но эрзац-продукты уже изрядно надоели. Гороховая колбаса, маргарин вместо сливочного масла, искусственный мёд из патоки – всё это, ещё перед началом войны, начали продавать по карточкам. Раньше ещё можно было купить натуральные продукты за баснословные деньги у спекулянтов, но сейчас это стало невозможным – сало, масло и сахар, с недавних пор, перевели в категорию стратегического сырья. За покупку или продажу этих продуктов можно было запросто угодить в гестапо.
Последнее время Фридриху всё чаще снилось, как он отрезает толстый кусок розоватого сала с широкими мясными прожилками, кладёт его на ломоть душистого пышного хлеба и вонзается в этот бутерброд зубами. Просыпаясь, он сглатывал слюну и облизывал языком гладкие дёсны.
Все зубы выпали у него ещё три года назад. Сосед Густав, в семье которого все были аптекарями, говорил, что это от недостатка витаминов и некачественного питания. Последнего из соседей - зубного техника Пауля Миллера арестовали осенью. Кто-то донёс на него о том, что он выносил с территории завода редкий и дорогой металл – рандоль, очень похожий на золото, из которого получались прекрасные зубные протезы. В этом аресте Фридрих чувствовал некую долю своей вины – ведь незадолго до этого он обратился с просьбой к Паулю сделать ему, по-соседски, недорогие вставные челюсти, без которых было совсем плохо кушать. Но, не суждено… Так и будет он теперь мучиться без зубов. Всех стоматологов уже давно призвали в фольскштурм или посадили в подвалы гестапо. С недавних пор эта профессия стала очень рискованной. Многие материалы, с которыми они работали, стали считаться стратегическим сырьём и подлежали сдаче. … А про евреев, традиционно занимавшихся стоматологическим ремеслом и говорить нечего - они исчезли ещё до начала войны. Наверное, и в живых никого уже нет. Говорят, больше года в концлагерях никто не выживал...

Продолжение следует...

Липа , 28.04.2020

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

tumbler., 28-04-2020 08:24:57

1.

2

Бай Трахула, 28-04-2020 08:32:45

пока воздержусь от каментов

3

ЖеЛе, 28-04-2020 08:43:29

да тут какникак рОман нарисовываеццо...
понял, буду четать...

4

ЖеЛе, 28-04-2020 08:43:45

в конце всё шо наболело скажу...

5

Rideamus!, 28-04-2020 08:46:33

тоже пока молча зачту...

6

Пробрюшливое жорло, 28-04-2020 09:14:06

ответ на: Бай Трахула [2]

>пока воздержусь от каментов

7

Гринго, 28-04-2020 09:18:42

Автор имеет стиль

8

Запиздухватуллин, 28-04-2020 09:41:48

Чтиво пока нравица...

9

Запиздухватуллин, 28-04-2020 09:54:37

ответ на: Запиздухватуллин [8]

>Чтиво пока нравица...

Токма не понял - вы сами та, чьих будете?

10

Диоген Бочкотарный, 28-04-2020 13:47:06

Познавательно.

11

Питер Горр, 28-04-2020 16:33:42

Да, прям таки  изнутри показана немецкая жизнь. Фрау улицы подметают, похоронки приходят, гороховую колбасу с маргарином жрут... надо думать простым немцам тоже нелегко во время войны пришлось. Кста,  актуальная тема к 75-летию. Посмотрим,  чем кончится... оторвут башку этому Фрицу наши солдатики! К гадалке не ходи!

12

Abraziff, 28-04-2020 17:06:37

Мне нравится, атмосферненько всё у автора, живу в Кенеге уже 10 лет - очень нравится город. Пиши продолжение.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Был там богомолец Ефстафьев, староста группы, который снес однажды месячную стипендию двадцати трех человек в какой то фонд, типа Фонда Мира. Но мира он ни хуя не получил, а получил таких пиздюлей, что почти год потом не молился, так как при наклонах и потугах опуститься на колени мгновенно ломался, заваливался на бок и ударялся головой. »

«Нищий гурман Князев, помня про генитальные напасти будущего тестя, утками брезговал, зато вдоволь кормил ими Кисю, занимаясь одновременно дрессировкой. Дошло до того, что при слове "утка" умный кот, натурально, делал стойку, вероятно воображая себя реальным почти спаниэлем.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg