Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Гена, его Моська и конкуренты

  1. Читай
  2. Креативы
Для всех Гена – алкаш.  Много лет назад, когда мне было тринадцать, Гена с ровесниками держался особняком от мелюзги вроде меня. Они, семнадцатилетние,  носили зимой на головах модные в те времена замысловатые конструкции из меха, напоминавшие надкусанный и вывернутый наизнанку мясной пирожок; зимой и летом гоняли на своих «Минсках» и мотороллерах «Тула-2» и в любую погоду с гитарой и кассетником собирались возле пятого подъезда. Все так и говорили: «Айда к пятому». И всем все было ясно. Жильцы пятого всех лояльнее в доме относились к беспокойной молодежи. Возле пятого можно было спокойно, не прячась, выпивать портвейн, обниматься с девчонками, горлопанить песни хоть всю ночь, под утро блаженно засыпая прямо на лавке.
    Я понимаю: Гена не алкаш. И таскается он до сих пор с древним кассетником в руках, и валяется пьяным возле дома не потому, что пропойца горький, а по той простой причине, что хочет обратно к пятому. Хочет назад, в то комфортное, хотя и черно-белое, как на старых фотографиях в его альбоме,  время, где друзья с гитарой, и лица у всех молодые, веселые, счастливые.  Но друзей давно нет.  Потому Гена и валяется возле пятого один, пьяный, лежит на земле или треснувшем асфальте рядом с окурками, и  кассетник с перемотанной синей изолентой ручкой играет что-то из той далекой поры («Машина времени», «Альфа», Никольский), играет до тех пор, пока батарейки не сядут.

    Наверное, Гене так удобно. Наверно, это уважительная причина, которая все объясняет, сам же Гена никому ничего не желает объяснять. Напиваясь, он выражает протест действительности и, очевидно,  пытается обратить время вспять.
Друзья Гены не старели вместе с ним, уходили раньше своих родителей. Сережка Ляхов за неделю до собственной свадьбы разбился на грузовике еще в восемьдесят восьмом. Татарин Рашид, который зимой прицеплял к своему «Минску» наши санки, катая по вечерним улицам, умер от лейкоза. Вовка Сеськин – от рака кишечника. Обухова Вовку отравили алкогольным суррогатом в таджикской глубинке, куда он в надежде изменить жизнь завербовался по контракту. Коля Беспалов по кличке Бесик отравился суррогатам, никуда не уезжая. А Гришакин Женька убил собственную мать, танцевал на ней в пьяном угаре, за что и получил двенадцатилетний срок. Во время прежних отсидок Женька не парился – единственный сын, и мать его уши всем готова была прожужжать своим Женечкой, баулы возила, набитые консервами, чаем, сигаретами и разными сладостями, как для ребенка в больнице. А теперь  ему несладко, матери нет, нет и сигарет со сладостями. И теперь, без матери,  он уже не ребенок, а самостоятельный взрослый человек, ушлый зычара, которому самому о себе нужно позаботиться. Иногда он пишет красивым почерком письма мне и Гене. Просит что-нибудь прислать или продать его, доставшуюся от матери квартиру.

Гена тоже сидел. В армии, а ушел служить он где-то в восемьдесят четвертом, во время драки он ремнем выбил глаз офицеру. Чурке, презрительно пояснял Гена. Получил четыре года, но за полгода до освобождения пытался бежать, и в доме было много слухов и домыслов насчет этого побега, по идее глупого, поскольку вместо того, чтобы отсидеть оставшиеся шесть месяцев, Гена получил добавку в два года. И шрам в предплечье от металлического копья. Бежать Гена пытался в собственноручно сваренной из арматуры и кусков железа клетке, которую подельники вместе с водителем бесконвойником загрузили в грузовик и завалили стружками и опилками на промке. Не понятно, на что Гена рассчитывал, потому как каждую машину на воротах тщательно проверяли, охранник залезал в кузов и копьем протыкал мусор и эти опилки, выясняя, нет ли под ними чего постороннего. Охранник сразу же наткнулся на клетку, вдобавок насквозь проткнул копьем Гене руку. Машину быстро разгрузили, и под стружками и мусором обнаружился Гена  в своей клетке. С продырявленным предплечьем, в окровавленной робе. Гена не любил  вспоминать ту историю, но однажды признался мне, что пытался бежать из-за любимой девушки. Сначала она ждала, потом в конце срока письмо: извини, выхожу замуж. Потому-то Гена и пытался бежать, планировал свадьбу любимой расстроить.
Освободившись, Гена жил в далеком городе Нерюнгри, работал,  жил с какой-то северной женщиной, а потом вернулся и запил.
Гена уважал меня и других, кто не отказывал опохмелить и дать на сигареты. Таких во дворе было не много, потому как просьбы больше напоминали ультиматум или ежедневный шантаж.  Я в те времена дружил со шпаной, ездил на тонированной машине с деревянным рулем, круглогодично ходил в дорогом спортивном костюме, попеременно с товарищем носил на шее сорокаграммовую золотую цепь, а деньги вытаскивал из кармана, свернутыми в трубочку и перетянутыми резинкой, так  чтобы крупные были сверху.  В  общем, в глазах Гены и окружавших его бедолаг был зажиточным гусем, хотя и не всегда это соответствовало действительности. 

В середине девяностых в нашем городе шли гангстерские войны, приходилось часто, обыденно, хоронить друзей и знакомых. Гену с его приятелями собутыльниками брали копать могилы. Давали им с собой выпить и закусить. Но приходилось на глаз рассчитывать количество спиртного – если оказывалось чуть больше положенного, перепившие  могильщики засыпали с лопатами прямо в могиле. У его приятелей, бывших урок, тела  сплошь были покрыты татуировками, и если дело происходило летом, можно было любоваться на выглядывавшие из могилы спины, покрытые черепами, сексуальными немками и многокупольными церквами. Также Гена похоронил мне и бабушку в 99-ом, и дядю Колю, брата матери, в 2004-ом.
Неизменно на кладбище Гена брал свою сиамскую кошку Моську. Пока он пил и выбрасывал из могилы землю, Моську не было видно, и приятели подшучивали над Геной: дескать, заблудилась среди могил. Он отвечал:
- Сами не заблудитесь. Она у меня умнее вас, дураков.
И, выглядывая из могилы,  начинал звать ее очень ласково и протяжно:
- Мооося! Мооося! Моя маленькая Мооося!..
И она приходила на его голос.
С Моськой, как и с кассетником, Гена был неразлучен. Везде он таскал ее с собой. Худой, жилистый, очень высокий,  носил ее на плече, как Сильвер попугая Флинта. И она никогда не просилась, чтобы он ее снял и не пыталась спрыгнуть. На плече ей было уютно, как Гене когда-то возле пятого. Если он валялся возле дома пьяным, Моська или гуляла неподалеку, или приходила мать Гены и уносила ее домой. Гену нести было тяжело.
Если Гену просили что-то помочь, он никогда не отказывал. Знал: потом обязательно напоят. И такие работники были и остаются в цене. Платить им не надо, поишь и кормишь. Кому огород вскопать, кому гараж строить, кому мебель новую занести, кому ту же могилу вырыть. От рук, тянущихся с полными рюмками, не было отбоя.
Если спросить что-нибудь про зону, Гена прежде чем ответить, красноречиво покачивал головой:
- Там рыси, братан. Ухо надо держать востро. Но и дурачков хватает. Выберешь лопуха и в нарды его потихонечку на интерес насаживаешь.  Сигареты и чай есть – жить можно.
На спор Гена выпивал из горла бутылку водки, без отрыва, а потом сразу же мог пить вторую, выигранную, бутылку. Как-то Гена и еще парень из нашего дома поехали за вином на мотоцикле и на обратном пути угодили в трактор. Товарищ сразу насмерть, Гена сидел сзади и целехонек. Даже бутылки с вином не разбились, хвалился Гена. Если Гена находился дома, это легко можно было узнать по выставленной в открытое окно радиоле «Россия», у которой единственная колонка накрывала радиолу сверху, как крышка гроб. Он снимал колонку, как крышку с гроба, и ставил старинные, заикающиеся пластинки. Однажды радиола  выпала в окно.
Иногда я пытался Гену воспитывать, говорил:
- Не бросишь пить, сдохнешь.
- Ты что?! – отвечал он. – Я жить хочу!
Но пить не бросал.
Голос у Гены как у хорошего батюшки: басовитый, пронзительный, как удар колокола. Таким хорошо псалмы петь и  паству на путь истинный направлять. Вместо этого Гена каждое утро будит весь дом: то деньги у кого-то клянчит, то спорит с кем-то, то Моську зовет, то смеется так, что, кажется, стекла  дрожат.

В доме у Гены конкуренты – пожилой алкаш Борцуха, бывший мастер спорта, когда-то чемпион России по классической борьбе, и бородатый, подвязавшийся при церкви, Витек. Неделю в храм ходит, молится, батюшке что-то помогает, а неделю безбожно пьет. Эти оглоеды, как и Гена, тоже начинают день с поисков денег на выпивку. Понятно, что взаймы никто не дает, потому как отдавать нечем, а безвозмездно может ссудить только моя добрейшая персона. Потому и утро мое начинается с того, что выслушиваю от Витька пожелание доброго здравия, которое завершается чем-то вроде проповеди о помощи ближнему.
- Меня за такую помощь Бог накажет, - отвечаю лукавой бородатой морде. – На хлеб дал бы. Но ведь пропьешь.
Витек не отступает.
- Погоди-погоди, - говорит. – Ты вот когда нищий руку протягивает, даешь монету?
- А как же, - отвечаю.
- Ты же не спрашиваешь, на что ему деньги, верно? Так и здесь. Главное – дать просящему.
Как тут не дать?
Борцуха – тоже  хитер. Доброго здравия не желает и денег не просит. Он молча выходит с ведром воды и тряпкой, которой начинает старательно размазывать грязь по моей машине.
Если замечаю вовремя, останавливаю это безобразие на начальном этапе и вручаю Борцухе двадцатку. Если он все-таки доводит свой замысел до конца, ругая и костеря Борцуху на все лады, вручаю ему полтинник, старался как-никак, и уезжаю на мойку, потому как машина становится похожа на плохо отмытую картофелину.
Гена полагает, что я ему друг больше, чем они, поэтому проповедей не затевает, машину не моет, просто просит или денег, или водки. Когда я ссылаюсь на то, что уже опохмелил его конкурентов, Гена злобно рычит:
- Я этого попа за бороду… еще раз увижу. И этот дурачок еще мойку открыл…
Опохмелившись, Гена счастливо щурился и начинал напевать что-то из той далекой поры, когда он с друзьями возле пятого.
- У беды глаза зеленые… не простят, не пощадят…  С головой иду склоненную, виноватый прячу взгляд… Эх, мне бы гитару…
Однажды я принес ему гитару.
Гена смотрел на нее долго и нерешительно, как на подкидыша.
Потом тронул струны, и выяснилось, что играть он или разучился, или никогда не умел. Песню же про зеленые глаза беды он помнил первый куплет и немножко припев.
Гена завидовал, что я каждый раз с новой подругой – молодой, сочной, в короткой юбке и с большой грудью, потому как сам он жил попеременно с двумя женщинами, напоминавшими персонажей Кунсткамеры.
Когда в нашем городе стали появляться первые маршрутки, я тоже купил старый раздолбанный «Рафик».  Гена стал просить:
- Дай шанс! Водителем возьми.
- Права-то есть? – поинтересовался я.
- Профессиональные! Все категории! Правда, за пьянку отобрали.
Не знаю как, но Гена меня уговорил. Наверно, захотелось действительно дать человеку шанс. В наркологическом диспансере он состоял на учете чуть ли не пожизненно, и пришлось решать вопрос, чтобы убрать из компьютера Генины данные и поставить нужный штамп в медицинскую справку.
Вопрос тогда решался просто. Через друзей вышел на нарколога,  который оказался лохмат, как актер Линьков, дал ему денег и, как положено, напоил его в его же кабинете.
Нарколог, напившись, готов был услужить еще больше. Он демонстративно разорвал пухлую Генину карточку и бросил в мусорную корзину. Это был жест,  достойный капитана Лебедева во время Цусимской битвы.
Точно так же вопрос решился в ГАИ, и Гена скоро держал в руках свои профессиональные права, где были открыты все категории, разве что самолетами и подводными лодками не разрешалось ему управлять.

В первый же день, как Гена вышел в рейс, я пожалел о том, что с ним связался. Мало того, что он безобразно и экстремально водил, так вдобавок  Гена плохо представлял себе  устройство автомобиля. Он не мог отличить карбюратор от стартера, не знал, что зимой из радиатора нужно сливать воду на ночь и вообще с каждой пустячной проблемой обращался в сервис. Выяснилось, что и права свои профессиональные Гена купил много лет назад.
Женщины из нашего дома, когда увидели Гену за рулем, отказывались верить своим  глазам, и кричали ему вслед:
- Это какой дурак посадил Гену в машину!  Или, может, он украл ее?..
Я скромно умалчивал, что являюсь тем самым дураком. Никто не желал видеть в Генином лице водителя пассажирского «Рафика». Да и сам он, очевидно, плохо представлял себя в этой роли, потому как продолжал пить и за рулем, но хорошо хоть, что денег на выпивку перестал клянчить. Теперь Гена зарабатывал сам. Правда, денег работодателю с каждым рейсом отдавал  все меньше и меньше. Честно глядя мне в глаза, Гена пояснял, что или проспал с утра, или народу было мало – в общем, причина всегда была веская. А однажды он вовсе не принес денег, сказав, что его ограбили с пистолетом. На предложение найти гангстеров, Гена ответил, что они были в черных масках, и он никого не запомнил.
Я смиренно продолжал нести свой крест, но все же иногда грозился устроить Гене хорошую физическую встряску.
- Не надо! – отвечал он. – У меня здоровье. Печень и желудок пошаливают.
Понимая, что меня дурачат за мои же собственные деньги, в сложившейся ситуации я видел единственный выход – дать  Гене пинка под зад, но все откладывал, надеялся, что он образумится.

Разрешилось все просто. Пьяный Гена однажды вместо того, чтобы выйти с утра в рейс, поехал к себе в деревню, соскучившись по березкам, ржаным полям и ядреному дядькиному самогону.  На посту его тормознули, но он только прибавил газу. Во время погони гаишники прострели ему колеса, и Гена, съехав в кювет, чуть не перевернулся. С ним в машине была и его Моська.
После этого Гена неделю боялся показаться мне на глаза, а когда все-таки явился, без машины и снова без прав, старательно делал виноватый вид и бодро заявлял:
- Подвел, да. С кем не бывает? В другом точно не подведу…
Оставшись без  работы, Гена продолжил пить и горлопанить перед домом. Денег ежеутренне он теперь стеснялся просить, и лишь неодобрительно наблюдал, как Борцуха скребет тряпкой лаковую поверхность моей машины, а Витек тем временем, поглаживая бороду, читает мне проповеди о вселенском милосердии и безвозмездной помощи ближнему…
Первым ушел Борцуха, став жертвой черных маклеров. Следом за ним Гена – захлебнулся во сне блевотиной, и когда я с товарищами ездил забирать его тело из морга, так получилось, что больше некому было, знакомая, судмедэксперт, оформляя бумаги, спросила:
- Пил?
- Безбожно. А что?
- У него все внутренности как новенькие. Еще лет сто мог бы прожить…

Хоронили Гену в деревне, где березки, поля ржаные, и поминали ядреной самогонкой, все, как он любил. Прошло много лет, а его Моська все еще жива, видел однажды ее в открытом окне, там, где раньше всегда стояла радиола «Россия», но никто больше не зовет ее протяжно и ласково:
- Мооося!.. Моя маленькая Моооося!..
Витек жив. Он продолжает по утрам клянчить деньги, а опохмелившись, обязательно меня провожает. В зеркале заднего вида вижу, как он  шатается и  старательно осеняет крестным знамением отъезжающую машину. Это выглядит смешно и трогательно одновременно.
Хоть кому-то в этом мире есть за меня помолиться.

Санитар Федя , 06.11.2015

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Джаггабой, 06-11-2015 12:17:08

нахуй

2

Рихтер, 06-11-2015 12:17:12

хуй

3

Джаггабой, 06-11-2015 12:17:17

ебать тарахтеть

4

Пробрюшливое жорло, 06-11-2015 12:17:19

1нах тоись

5

Пробрюшливое жорло, 06-11-2015 12:17:23

и в тыщще

6

Пробрюшливое жорло, 06-11-2015 12:17:57

блять ебучие тармаза
захадил - ноль каментаф было

7

Джаггабой, 06-11-2015 12:18:34

ответ на: Пробрюшливое жорло [6]

хехехе

8

Эфелида, 06-11-2015 12:19:37

8

9

Джаггабой, 06-11-2015 12:24:16

ничотаг

10

Херасука Пиздаябаси, 06-11-2015 12:41:49

заплакал....

11

Херасука Пиздаябаси, 06-11-2015 12:43:56

сука, развяжу и нажрусь сегодня....

12

Боцман Кацман, 06-11-2015 12:44:22

классная стори

13

Слепой, ещё и Пью, 06-11-2015 13:05:37

олкаши не блюют, по себе знаю

14

Слепой, ещё и Пью, 06-11-2015 13:05:37

олкаши не блюют, по себе знаю

15

геша69, 06-11-2015 13:11:49

плакол

16

snAff1331, 06-11-2015 13:15:14

ханыжьё, кароче, конченое. У Шукшина, у Василия Макарыча таких генапройдисветов описато целый ворох.

17

snAff1331, 06-11-2015 13:17:10

ответ на: Слепой, ещё и Пью [14]

>олкаши не блюют, по себе знаю

абсалютно верно, батенька (по себе знаю)!  Оттого и поставил одну звезду, пока хватит.

18

бомж бруевич, 06-11-2015 13:22:02

Очень жизненный рассказ. Ну и синька чмо разумеется.

19

Йохан Палыч, 06-11-2015 13:41:35

Буду краток: годно, Федя. Весьма.

20

ЖеЛе, 06-11-2015 14:10:58

норм...

21

ЖеЛе, 06-11-2015 14:11:17

нащот "алкаши не блюют"  - спорно...

22

Margosha-Afrika, 06-11-2015 14:43:33

Многабукаф, потом почитаю.

23

litol24, 06-11-2015 14:53:43

Душевно написано. Хотя Гене тому давно уже надо было дать под пиздовик

24

RotvaleZ, 06-11-2015 14:53:54

Неплохо, жизненно, слегка затянуто, но да это мелочь.
У меня во дворе тоже был Тема, лет на 5 старше, на гитаре играл как Бох, в старших классах играл в местной ВИА, потом бухал, рыбачить ходил на Ангару. Я с того двора давно уже уехал, но пока в том же районе жил, гуляя по берегу с цобаком видел его - так же ходит на рыбалку, бухает, наверное. Но с детства не общался с ним, и он не попрошайка, по крайней мере к нашему поколению не обращается. А остальные его "авторитетные" сверстники, которых мы в детстве уважали,  действительно плохо кончили

25

RotvaleZ, 06-11-2015 14:56:04

Вишь как я подразчувствовался

26

Диоген Бочкотарный, 06-11-2015 14:57:54

Не, а ничё таг, пиши ищщо.

27

Пулька, 06-11-2015 15:41:29

да штампуют таких штоле? - у каждого есть такой одноклассник, сосед, одногруппник и пр.пр.
автору 5 звёзд

28

Rideamus!, 06-11-2015 16:24:52

нормально
история моего (да и не только) провинциального двора

29

босиком, 06-11-2015 16:25:05

примерно в середине рассказа стало страшно за Мосю.показалось,что автор.. готовит её к трагическому финалу
очень похожий дядьвова жил когда-то и у нас по-соседству

кревас понравился

30

Михаил 3519, 06-11-2015 16:30:20

ответ на: ЖеЛе [21]

Да.Если при памяти--не блюют(непроливашки).А когда чела уже при 150-200 граммов вырубает,тогда организм себя не контролирует,поэтому срут,ссут и могут захлебнуцо блевантином.Я как-то соседа спас(?),он лежал у меня под дверью и почти не булькал уже.Я ему башку повернул,так с него минибайкал вылилсо.Адинхуй их с женой с хаты выкинули и переселили за город.Померли уже.

31

Михаил 3519, 06-11-2015 16:33:31

Крео понравился ,да ,эта йуность была ахуительна.Гитара,девки,походы,все,как у всех...

32

СамыйЧеловечныйЧилавег, 06-11-2015 18:00:33

ответ на: ЖеЛе [21]

>нащот "алкаши не блюют"  - спорно...

+100500
по сибе знаю (ц)

33

СамыйЧеловечныйЧилавег, 06-11-2015 18:01:50

занимательно, но пиздляво.
У синяка - сидельца новенькие оганы?
ню-ню

34

СамыйЧеловечныйЧилавег, 06-11-2015 18:02:24

а написанно весьма недурно.
на 4 сполтинной

35

DRONT, 06-11-2015 19:05:51

Можа вернут ЛТР исче ? Вымерает страна то.

36

Жытель, 06-11-2015 19:07:19

Слеза прошибла. Жмякнул  6

37

Непризнанный, 06-11-2015 19:08:03

Литературно и без кривляний.
6*

38

DRONT, 06-11-2015 19:08:35

Со школы парней почти не осталось уже , с универа тоже многие там уже. А всего то 77,78 года рождения , дружок вот в мае ушел ... Водка .

39

Бедуин, 06-11-2015 20:54:47

Интересно, вот, говорят, финики пьют не меньше нашего.  Таких вот запившихся у них столько же или что-то там по-другому?

40

ppipec, 07-11-2015 00:39:25

ответ на: DRONT [38]

У меня такая же ситуация. Детей вырастил, выучил, после с жиной развлечься, стало всё похуй. Иногда, возникает, чувство вины, они ушли а я еще тут. Особенно остро это проявилось когда в спортивном бассейне утонул во время тренировки друг. Человек не пил не курил. Бред. А тут пьете, курите и в комплекте, и земля носит. Абсурд.

41

Margosha-Afrika, 07-11-2015 05:24:21

Душевно.
Шесть.
Но.
В трезвой жизни столько ништяков, я ахуеваю, как можно себя так уродовать.
Летальность по-любому стопроцентная, пятьдесят лет назад нас не было , через пятьдесят, думаю, все присутствующие будут мирно улыбаться черепушками на щекотку поедающих их плоть червей.

42

Savok357, 07-11-2015 09:12:34

Лехко так чота зачол, про нас прям.

43

Savok357, 07-11-2015 09:15:36

Зачол каменты. Ащущенье што все из одного двора бля вылезли.

44

Куб, 07-11-2015 11:50:17

Федя, здаров! Три недели назад перечитывал этот рассказ в сборнике, вслух читал бабуле своей слепой, тогда ещё живой.

45

Rotten, 07-11-2015 14:46:10

атлична 6*

46

саян, 12-11-2015 10:27:02

Хорошо написано и камменты душевные.
паходу все мы из одного двора.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Нормальный ребёнок- это только после 15 лет. До этого-это – ОПАРЫШ. Нет личности, морали, мозгов, сексуальности и драйва. Полностью бесполезные существа. Маленькие идиоты  всем окружающим мешают своим конченым лепетанием, криками и хаотичным маханием ручонок как баварские колбаски.»

«Президент Эстонии: (пуча жилы, держит в дрожащих руках бюст Сталина) Та хуй его снаетт, у нас страна маленнкайа: кута памятник не перенноссии, фсе равно в центре окашецаа. Вот, Сталлинна уже неделю с собой весде таскаю - на хера я его вообсе выкоппал... Требую компенссации!»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg