Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

ДЕКОНСТРУКЦИЯ ТИМУРА (того Тимура, который Тимур и его команда, а не древнего царя)

  1. Читай
  2. Креативы
Напомню основное. В дачном поселке дети разделилbсь на две группировки. Одну, крайне формализованную – построенную по принципу армейского подразделения – возглавляет Тимур Гараев. Вторую – структурированную по законам запорожской вольницы – держит Михаил Квакин.

Команда (отряд) Тимура патронирует дачи, в которых живут семьи служащих бойцов Красной Армии или семьи погибших красноармейцев. Патронаж заключается в безвозмездной и зачастую тайной помощи (натаскать воды, сложить дрова, найти убежавшую козу, утешить девочку и т.д.).

Люди (шайка, банда) Квакина залезают в сады и воруют плоды (в основном яблоки), при этом часто ломая деревья. Также присутствуют намеки на иные противоправные действия (вандализм, например).

Подчиненные Тимура ведут здоровый образ жизни и морально чистоплотны (не ругаются, вежливы и т.д.)
Люди Квакина курят, сквернословят и дерутся между собой.

Отряд Тимура жестко организован по вертикали и по горизонтали, в нем не менее 50 человек, единоначалие, дети разбиты на пятерки. Авторитет Тимура – абсолютен. Четкая формальная система взаимопомощи.

В компании Квакина есть лишь один два начальника – сам Квакин и его помощник Фигура, причем их авторитет часто подвергается сомнению, косвенно в пользу Тимура. Системы взаимопомощи никакой, или она неформальна.
У Тимура царит технократия. Есть система связи, телефон, ордер сигналов и знаков, официальный флаг, фонари, оркестр и т.д.

У Квакина нет и намека на техобеспечение.

У Тимура в команде есть девочки.
У Квакина только мальчики.
У Тимура в команде есть «переметнувшиеся», бывшие члены группы Квакина.
У Квакина такого нет.

Кажется, симпатии должны быть на стороне Тимура и его команды. Они, собственно, всегда там и были, даже Квакин во второй части раскаивается, переходит к Тимуру и становится чем-то вроде его заместителя. Однако есть некие несообразности, которые я чувствовал и в детстве. А именно:

1. Тимур посылает Квакину официальный ультиматум. Когда Гейка и Колокольчиков приходят за ответом и читают его (там ругательство), Гейка его разрывает, после чего их (официальных послов) обоих хватают и запирают в подвале.
ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ ЧИТАТЕЛЯ: Вроде подло.
НОВАЯ РЕАКЦИЯ: А почему, собственно, подло? Ты посол, тебе вручили официальный ответ. Ты не имеешь права его рвать, ты обязан отнести его начальнику (Тимуру). А раз разорвал – ну извини, если таков твой официальный ответ, что жаловаться, что тебя задержали?

2. Штаб Тимура расположился на даче Жени, в сарае.
ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ ЧИТАТЕЛЯ: Ну и что?
НОВАЯ РЕАКЦИЯ: А какого, собственно, ангела, они полезли к чужим людям и оккупировали без спросу их сарай? Вот Квакин и его люди собираются в разрушенной церкви, которая не принадлежит никому и ничьих прав собственности не нарушают.

3. Тимур доводит дело до открытого столкновения. Во время разработанной им операции
люди Квакина оказываются пойманными и запертыми в будке (ларьке) сапожника у станции. Жители поселка, идущие со станции домой, видят будку и, цитирую,
«Гром и стук раздался по площади. Шарахнулись и остановились идущие с поезда прохожие. Стук и вой повторился. Загорелись огни в окнах соседних дач. Кто-то включил свет над ларьком, и столпившиеся люди увидели над палаткой такой плакат:
ПРОХОЖИЕ, НЕ ЖАЛЕЙ!
Здесь сидят люди, которые трусливо по ночам обирают сады мирных жителей. Ключ от замка висит позади этого плаката, и тот, кто отопрет этих арестантов, пусть сначала посмотрит, нет ли среди них его близких или знакомых».

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ ЧИТАТЕЛЯ: Ах, какие смелые и правильные дети!
НОВАЯ РЕАКЦИЯ: Вообще-то этим действием Тимур выводит свой (сугубо локальный и практически личный) конфликт с Квакиным наружу и поднимает его до уровня официального, то есть практически уголовного. Он, по сути, предает команду Квакина в руки взрослых, ябедничает. По-моему, такого морального, да и реального, права у него быть не должно. Дерись и конфликтуй на своем детском уровне, но не вовлекай туда взрослых, подменяя собой милицию. При этом сам Тимур не стесняется нарушать закон (угонять у дяди мотоцикл, например), когда ощущает в этом необходимость.

4. Тимур патронирует только дачи красноармейцев. Он требует, чтобы Квакин оставил их сады в покое, НИЧЕГО не говоря о других дачах.
ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ ЧИТАТЕЛЯ: Принцип Тимура понятен – в других дачах есть мужчины, они сами должны защищать свои сады, а дачи красноармейцев беззащитны (отцы-то в армии).
НОВАЯ РЕАКЦИЯ: Довольно странная селективность. Защищаешь – так защищай всех.

5. Тимур и К угрожают взрослым. Найдя козу девочки Нюрки, они прикручивают ей к рогам плакат, на котором (открыто, для всех) сказано «кто Нюрку будет бить, тому худо будет жить» - это угроза ее бабушке.
ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ ЧИТАТЕЛЯ: Ну что, смешно и правильно, приструнили бабку.
НОВАЯ РЕАКЦИЯ: Неправильно и не смешно. Как ужасно щетинятся Женя и Тимур, когда кто-то (между прочим, имеющий на это право!) пытается вторгнуться в их личную жизнь, причем по гораздо более весомым причинам. А тут чужая семья. Вообще, это так по-человечески – насильно сделать кому-то добро, найти козу (о чем тебя, в общем-то, никто не просил) и тут же обрести моральное право учить, как жить, причем делать это угрозами.

ОБЩИЙ ВЫВОД
А он довольно простой – во время благой и официально одобренной цели все средства хороши, причем мало того, что хороши – они благородны. Другое дело, какая цель является официально одобренной и благой, но это второй вопрос.

ЧАСТНЫЕ ВЫВОДЫ

Если рассмотреть поселок, где происходит действие, как срез общества вообще, то становится понятно, что главная – а значит, наиболее благородная и одобренная обществом структура – это АРМИЯ. Все лучшие отцы (отец Жени и Оли), дяди (дядя Тимура) – военные. И даже лучшие дети (Тимур и его команда) – это тоже УЖЕ армия. Отцы и братья на фронте, дома их ждут невесты, жены, и плачут вдовы, а новому поколению (Тимур и К) даже и на фронт уходить не надо, они уже создали свой искусственный фронт в поселке. Нашли врага (который с ними лично не конфликтовал), провели в одностороннем порядке военную операцию, и противник был уничтожен. Интеллигенция в поселке – это комический доктор Колокольчиков и его сын Коля, который, хоть и в команде Тимура, но все равно «хвастун и болтунишка», а шефство над ним держит суровый сын и брат матроса Гейка (эдакий военный пролетариат, братишка-балтиец). Женщины в поселке предпочитают только военных, а вдовы даже и не помышляют о втором шансе, их могут лишь утешать суровые матери, но вопрос второго мужчины не стоит в принципе («я не хочу на курорт, моя жизнь кончена, живу ради дочурки»). Женя полностью ассоциирует себя с отцом, перенося это чувство затем на Тимура, Ольга (ее сестра) явно увлечена дядей Тимура, капитаном-танкистом. Остальные взрослые мужчины в рассказе – это несколько несознательные рабочие («куда ты прешься в спецодежде на танцы?») да пара пьяниц, явно для картинки. Надо сказать, что, если Гайдар вот так описывает новое поколение (Тимура и К), то становится довольно некомфортно, потому что просто напрашивается вывод, что Новый Коммунистический Человек – это прежде всего представитель четкой структуры (армии),
1. которой, необходим внешний враг
2. которая создаст любой нужный ей конфликт и «разрешит» его только силой или угрозами
3. которая не считается с мнением не принадлежащих к ней лиц. Надо помогать – поможем (не спросив), а если не хотим помогать – то не будем.
4. для которой все средства хороши
5. которая и для мужчин, и для женщин является желанным высшим обществом, аристократией. Если ты не ассоциирован с армией – то ты второй сорт
6. которая создает свои собственные законы, а если надо – отказывается от них.
7. которая, по сути, является надзорной над обществом структурой
Собственно, если совсем просто, то Тимур и К не помогают людям, а борются за установку (своего) четкого порядка и, если сейчас эти порядки подразумевают помощь, то помощь будет, но если надо будет убивать – то они будут делать и это. Собственно, в продолжениях («Клятва Тимура» и «Комендант снежной крепости») это и не скрывается. Помощь – не главное, главное – контроль и наличие внешнего врага.

Барыбино , 18.06.2015

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
5

наглый атчзх, 18-06-2015 10:19:51

нихуя блять не изменилось. раньше тимур с командой, щяс движение "нашы" и "стопхам". педоразы одним словом.

6

Rideamus!, 18-06-2015 10:20:20

автору необходимо срочно проанализировать более актуальное произведение - "Мать" Горького

7

наглый атчзх, 18-06-2015 10:21:16

вот так блять павлеки морозовы и прочяя хуета и зарождались

8

наглый атчзх, 18-06-2015 10:23:34

6 звездей афтару кстате

9

дрындоконь {хамло}, 18-06-2015 10:26:40

Это явно должно быть в палецру

10

СамыйЧеловечныйЧилавег, 18-06-2015 10:29:53

Барыбино, это головааааааа

11

СамыйЧеловечныйЧилавег, 18-06-2015 10:30:16

ознакомился. понравилось.
почиму не в палецсру?

12

ЖеЛе, 18-06-2015 10:30:25

заебизь...

13

СамыйЧеловечныйЧилавег, 18-06-2015 10:30:31

сбоянил дрында

14

ЖеЛе, 18-06-2015 10:31:30

но как по мне - так сильно академично...
мне ближе  "весьолый разьоб" в духе сраного критика или энгельберта хумпердинка...

15

ЖеЛе, 18-06-2015 10:36:19

если кто забыл - напомню классеку:

http://udaff.com/view_listen/movie/48206/  - покровские ворота

http://udaff.com/read/netlenka/proza/45123.html - гримасы кавказа

16

Старичюля, 18-06-2015 10:40:02

интересно.

17

наглый атчзх, 18-06-2015 10:40:14

гейка это баба-педораз тайланцкая

18

Самасвал, 18-06-2015 10:41:24

Нештяк

19

Ибо Поибаццо, 18-06-2015 10:52:17

ответ на: Фаллос на крыльях [3]

>У Тимура был Гейка, а у Квакена-фегура
А у Чипа&Дейла была Гаечка.

20

Скотинко_Бездуховное, 18-06-2015 10:54:24

Тимур Гараев - чех?
"это много объясняет"(с) гггггг
а так написано интересно

21

Фаллос на крыльях, 18-06-2015 11:12:56

ответ на: ЖеЛе [15]

>если кто забыл - напомню классеку:
>
>http://udaff.com/view_listen/movie/48206/  - покровские ворота
>
>http://udaff.com/read/netlenka/proza/45123.html - гримасы кавказа

про варота ваще не чейтал николы, цпасыб за сцылинг

22

Скотинко_Бездуховное, 18-06-2015 11:15:28

ответ на: ЖеЛе [15]

>если кто забыл - напомню классеку:
>
>http://udaff.com/view_listen/movie/48206/  - покровские ворота
>
>http://udaff.com/read/netlenka/proza/45123.html - гримасы кавказа

по кавказ поржал еще раз, не люьит аффтар ормян ыыыыы
покровские ворота как то проебал, спасибо за ссыль

23

mayor1, 18-06-2015 11:27:40

Это в политсру надо переместить. Экий, однако, Барыбино Эзоп.

24

геша69, 18-06-2015 11:53:12

зоебис

25

Димон ИзЧленов, 18-06-2015 12:09:20

Гайдар тот ещё был душегубец.В 16 лет лично расстреливал целыми семьями.

26

Диоген Бочкотарный, 18-06-2015 12:21:15

6+ канечно же за разбор полётов.

С афтром согласен.

Все эти Наши, Стопхамы и прочая пиздота- готовяццо к другим, более нужным властям делам....

27

Рихтер, 18-06-2015 12:26:15

барыбин ебнулся на отличьненько

28

Диоген Бочкотарный, 18-06-2015 12:32:53

В Новосибирске открылось первое в России официальное региональное отделение общественного движения «Антимайдан», сообщил его учредитель писатель Николай Стариков.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2749076

Стариков- педораз.

29

Фаллос на крыльях, 18-06-2015 13:18:12

ответ на: Диоген Бочкотарный [28]

>В Новосибирске открылось первое в России официальное региональное отделение общественного движения «Антимайдан», сообщил его учредитель писатель Николай Стариков.
>Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2749076
>
>Стариков- педораз.

все вапщэственные отдиления суть хуита богомерзкая.
"вся политика это деръмо" (трактирщег паливець в швейке)

30

Диоген Бочкотарный, 18-06-2015 13:54:23

ответ на: Rideamus! [6]

Согласен, коллега.

Мать Горького нуждаеццо в основательном разъёбе  ( пардон, разборе)

Крайне гнойная книжонка, меня всегда с неё тошнило: а приходилось читать, ибо на выпускных егзаменах в темах сочинений это гавно присутствовало...( наряду с Поднятой целиной и Войнойимиром)

31

Rideamus!, 18-06-2015 14:22:36

ответ на: Диоген Бочкотарный [30]

Вот, кстати, действительно: по сю пору вспоминается реальное чувство тошноты, сопровождавшее в процессе чтения сего произведения. По мне - все творчество "буревестника революции" - вещь крайне сомнительного качества. Но эта...

32

Диоген Бочкотарный, 18-06-2015 14:40:50

ответ на: Rideamus! [31]

У Горького были неплохие рассказы......Я читал....

Но Мать- это такой кал......Хуже, пожалуй, лишь Котлован Платонова  ( тот я и дочитать не смог...это просто пиздец...)

33

mayor1, 18-06-2015 15:29:31

ответ на: Диоген Бочкотарный [32]

Котлован рекомендую перечесть, и закрепить Чевенгуром.

34

Диоген Бочкотарный, 18-06-2015 15:47:24

ответ на: mayor1 [33]

Котлованы с Чевенгурами- исключительно только нахуй. Пытался честь- раскаялся, проклял афтра навеки.

35

Михаил 3519, 18-06-2015 17:25:52

ответ на: Диоген Бочкотарный [30]

Мать мне и попалась на экзаменах,(9 билет ,вроде).
  Разбор книги про Тимура хорош: понятен и обоснован.

36

Михаил 3519, 18-06-2015 17:38:11

Не раскрыто: была ли в то время Cannabis sativa средством коммуникации или являлась только сельскохозяйственной культурой?

37

Эфелида, 18-06-2015 19:17:44

мне нравицо, аффтор
мне нравицо аффтор

38

Хантяра , 18-06-2015 19:35:50

бабырино

39

мангольский астранафт, 18-06-2015 21:25:23

гейка,гейка,хдеж твоя фигурааа.

40

Барыбино, 18-06-2015 23:17:51

замкнем

41

Диоген Бочкотарный, 18-06-2015 23:42:29

ответ на: Барыбино [40]

Таки да.

Но, до стульев донахать надо.

42

Диоген Бочкотарный, 18-06-2015 23:43:11

Я, пажалуй, оставлю это здесь, да.

http://www.youtube.com/watch?v=v9mCQi-xqNw

43

maks, 18-06-2015 23:43:54

Тиму Гараев  - чеченец?

44

Диоген Бочкотарный, 18-06-2015 23:44:04

Ну и стулья-то надобно нахнуть.( чтоб порядок был)

45

maks, 18-06-2015 23:44:12

44 стулья что ли?

46

maks, 18-06-2015 23:44:49

промазал мля...

47

Диоген Бочкотарный, 18-06-2015 23:45:14

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTZGXeTp0b-JTbeB0
y0fuk0AxmIraKQf9td-5RmUbYul8JEEzHCGw

От так.

48

СтарыйПёрдун, 19-06-2015 03:08:08

Жыви по Уставу - завоюижь честь и Славу!

Хуль там выдумувадь то?

49

Десантура, 19-06-2015 05:14:31

и че бля нах? фсе ниибацо умные 80ю годами пожже. хлебом не корми, дай лайки поставить. время было другое, люди другие, все другое. вот такие вот потом еще и памятники сносят - типо деконструкции не соответствуют. и слов какое-то блядское придумал.... паходу аффтарт предвзят и тенденциозен. посему - ф топпку.

50

13 тысяч фаллосов, 19-06-2015 05:49:01

ответ на: Диоген Бочкотарный [42]

А чо там? (наушников нету)

51

Диоген Бочкотарный, 19-06-2015 09:45:41

ответ на: 13 тысяч фаллосов [50]

Это песня о Родине. Айм стронгли рекомендед.

52

snAff1331, 19-06-2015 11:40:13

Оч хорошо, толково.

53

Урюк, 19-06-2015 17:35:14

вадюха! братан! ща зачту...

54

Урюк, 19-06-2015 17:48:25

Теперь я знаю кто убил Немцова!

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«В аду – аврал.
Кипит работа, бедняг-чертей бросает в жар: заклинил наглухо ворота Егор Тимурович Гайдар. То изнутри его толкают, а то снаружи тычут в зад, шампунем, маслом поливают, ан – не вперед и не назад!
Сам Сатана примчался в спешке, налег плечом – увы, никак… Кричит:»

«Не читал Толстого, Фрейда, Фарадея
Зато хуем поводил им по бороде я»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg