Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Рекомендовано Удавом!ВРЕМЯ – НАЗАД! СЦЕНАРИЙ 2-Й СЕРИИ

  1. Читай
  2. Креативы
ИНТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, СПАЛЬНЫЙ КОРПУС, коридор - НОЧЬ

Тёмный коридор. Свет выключен. Слышатся приглушенные шаги нескольких ног. По стенам блуждает луч электрического фонарика. В луче фонарика мелькают слева и справа двери комнат. Наконец, луч останавливается на «нужной» комнате. Видно, как чья-то рука осторожно поворачивает дверную ручку. Дверь открывается. Луч проникает вглубь комнаты.

ИНТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, СПАЛЬНЫЙ КОРПУС, КОМНАТА - НОЧЬ

Видно, что это спальное помещение, луч выхватывает из темноты кровати и спящих на них людей (мальчишек). Такое впечатление, что кого-то ищут. Луч останавливается на спящем лице мальчишки лет десяти. Появляется рука и зажимает мальчику рот. Другая рука тормошит его за плечо. Мальчишка в испуге просыпается. Расширенные от ужаса глаза, полное непонимание происходящего. Мальчишка пытается закричать, но рука на его губах плотно глушит все звуки.

шёпот
(за кадром)
Саша Савельев – это ты?

Мальчишка с испуганными глазами мелко трясёт головой -дескать, да, это я. Глаза наполняются слезами.

Полная темнота. Слышны только приглушенные стоны пацана и звуки, вроде пощечины с периодичностью в пару секунд - ШЛЁП… ШЛЁП… ШЛЁП… ШЛЁП… ШЛЁП… - 5 раз.

ЗТМ.

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, «ЛИНЕЙКА» - ДЕНЬ

Дети выстроились на «линейке» по отрядам. Их три – младший, средний и старший. («Линейка» - это такая небольшая площадка, на ней стоит шест со знаменем лагеря).

Рядом с каждым отрядом стоят вожатые – студенты-комсомольцы в белых рубашках с красными галстуками. На середину «линейки» выходит ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЛАГЕРЯ с повязкой «Дежурный по лагерю» на рукаве и произносит короткую речь.

замначлагеря
Обустраиваемся, отдыхаем с дороги, после - обед, потом свободное время, в 18-00 построение здесь же, и начальник лагеря расскажет о правилах лагеря более подробно. А сейчас идите получать постельное белье. Первые – самые младшие, ну и так далее. Вожатые покажут вам ваши корпуса и комнаты.

Младший отряд (четвёртый) по команде своего вожатого строем отправляется на склад. Остальные расходятся по «линейке».

ТАМ ЖЕ: За всем этим действом со стороны наблюдает группа подростков лет 16-ти, их - четверо. На вид этакие «старожилы» - они живут в лагере уже 1-ю и 2-ю смену, сейчас время 3-й. На одном треуголка из газеты, на других - синие пилотки. Это КОЛЯН, МИХА, СУХОВ и СНЕЖОК. Заводилой у них Колян, самый высокий из всех.

Мимо четвёрки пробегает один из пионеров. Сухов тормозит его жестом руки.

СУХОВ
(пионеру)
Ленина любишь?

Пионер
Да.

Сухов берёт концы пионерского галстука пионера и резко дёргает их в стороны, затягивая узел так, что потом хрен развяжешь.

Сухов
Крепче Ленина люби!

Пионер убегает, чуть не в слезах.

СНЕЖОК
(почёсывая живот)
Ух, и проголодался я.

КОЛЯН
Потерпи, ща всё будет.

Вся четвёрка дожидается, пока вожатый уходит с «линейки», затем дружно направляется к новеньким.

колян
(новичкам)
Здорово, салабоны!

Из группы новеньких раздаются ответные «здорово», «здрассте», «привет».

ГЕРА
(дружелюбно и приветливо)
А что сразу салабоны-то? Мы «старший» отряд, если что. Такие же, как и вы.

колян
(ухмыляясь)
Такими же вы будете, когда два месяца тут отчалитесь… А щас вы салабоны и есть.

компот
А вы кто, такие борзые?

ГЕРА
Да погоди ты!
(Коляну)
Ну, допустим. Какие к нам вопросы?

Компот недоуменно смотрит на Геру. Колян в это время небрежно ногой в кеде «два мяча» пинает чемодан Геры. Несильно.

колян
Дело в том, что мы тут назначены старшими по карантину, например.

ГЕРА
По какому ещё карантину? Растолкуй.

колян
В лагере нет персональных холодильников. Мамки-бабки надавали с собой скоропортящихся продуктов, да? А тут жарко.

СНЕЖОК
Пищевое отравление получить можно запросто.

ГЕРА
Ладно. Что вы предлагаете?

колян
Ничего страшного. Предъявите ваши продукты, которые привезли из дома, а мы разберёмся, что у нас в лагере можно, а что нельзя.

ТУТ ЖЕ: На земле разложены открытые сумки/чемоданы/рюкзаки. Перед каждой сумкой стоит её владелец. Колян деловито подходит к каждой «клади», приседает на корточки и внимательно осматривает содержимое. Достает всякие продукты и передает Сухову, а тот всё это относит в сторону и складывает на предварительно расстеленную газетку прямо на траве.

колян
Тэкс… Что тут у нас? Колбаса твёрдая! Нельзя… А тут что? Сервелат финский
(крутит колбасу в руке)
Нельзя… Буженина! Домашняя, да? Вот от неё в первую очередь и травятся, например. Быстро портится.

СУХОВ
А люди потом мучаются, страдают…

КОЛЯН
В туалетах заседают.
(подельники смеются)
Неее, ну котлеты нельзя ни в коем случае!

Колян продолжает «мониторить» сумки, переходя от одной к другой. Его сопровождают Миха и Снежок с нарочито серьёзными физиономиями и согласно поддакивают - дескать, нельзя, карантин. Сухов берёт у Коляна продукты и молча относит их на газетку.

колян
(продолжает)
Яички. А как сварены? Вкрутую? Ну, в крутую можно.  Тэкс… Огурчики-помидорчики. А не много овощей в одну рожу, например? Испортятся! Половину забираю…

гера
(кивает головой в сторону газетки)
И что дальше будет с этими опасными продуктами?

колян
(не поднимая головы от очередной сумки)
Уничтожим. Карантин такое дело. Вы не переживайте. Здесь кормят, как в Артеке.

МИХА
Никто от голода ещё не умирал.

гера
Понятно. Скоропортящиеся продукты следует уничтожать. Всё правильно.

колян
(вставая с корточек и глядя на Геру)
Вот-вот! Это хорошо, мой юный друг, что мы нашли с вами взаимопонимание, например.

ТАМ ЖЕ: Колян заканчивает осмотр. На газетке возвышается приличная такая горка «деликатесов», характерных для 80-х годов – пара палок твердокопченой колбасы, карбонат, и т.п. Выделяется большая копчёная рыбина с запоминающейся головой.

колян
(обращаясь ко всем новоприбывшим)
Всем спасибо! Все свободны!

ФЛЭШКАТ (ИЗ ДЕТСТВА Ч/Б):

Бельский с Герой проходят мимо корпуса, на подоконнике которого сидит Снежок и что-то грызёт. Когда они проходят мимо него, Снежок щелчком пальца отправляет что-то в их сторону. Под ноги ребятам падает рыбий хребет с той самой, узнаваемой головой. Снежок нахально улыбается, подмигивает им.

КОНЕЦ ФЛЭШКАТА

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, «ЛИНЕЙКА» - ДЕНЬ

Пионеры начинают расходиться. «Старожилы» ждут, когда все уйдут, насвистывая и делая нарочито беззаботный вид.
Вдруг, Гера решительно подходит к расстеленной газетке, «упаковывает» в неё всю «конфискованную» снедь, берёт в руки этот импровизированный кулёк, подходит к ближайшей урне и бросает в неё кулёк. Для верности – утрамбовывает кулёк в урне ногой. Подмигивает «старожилам».

гера
(Коляну)
Ничего, что я помог?

У четвёрки старожилов вытягиваются лица. Миха дёргается, Колян осаживает его.

колян
(напрягаясь)
Э. Ты чего творишь?

ГЕРА
Карантин есть карантин.

Миха дёргается во второй раз и опять не вовремя. Из-за одного из корпусов выходит вожатый ДИМА и направляется к новичкам.

ВОЖАТЫЙ
Шестой отряд, строиться! Оставляем вещи в корпусе и идём получать бельё!

Новоприбывшие, в том числе Гера и ребята, берут свои сумки, закрывают их и строятся на «линейке». Четверка «старожилов» угрюмо за ними наблюдает чуть поодаль.

колян
(вслед «новеньким»)
Алло, парни!

гера
(оборачиваясь)
Что ещё?

колян
После ужина сюда подгребайте. На это же место. Разговор есть.

гера
Хорошо. Придём.




колян
Только, это… вчетвером приходите, например. По-честному.

Шестой отряд («старший» из 3-й смены) строится по трое в ряд, и под руководством вожатого отправляется в направление корпуса.

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ - ДЕНЬ

Ребята с вещами строем идут к помещению с вывеской «Склад», у которого за столом, перегораживающим дверь, стоит полноватая женщина средних лет. Перед женщиной стопки с постельным бельём, полотенцами. До склада по времени – минуты две ходьбы. Компот с Герой идут в строю.

компот
(Гере, изрядно раздраженно)
Слы, умник? Что-то я не понял ни фига.

гера
А что ты должен был понять?

компот
Я не понял – тебя кто просил лезть в это дело?

гера
(спокойно, даже равнодушно)
В какое дело?

компот
Тебя что, кто-то уполномочил разговоры вести с этими пацанами?

гера
Нет.

компот
А что ты тогда влез? С этим… как его… карантином… Только я хотел всё решить…

гера
(спокойно и доброжелательно)
Ах, ты об этом…
(смотрит на Компота почти сочувственно)
На атаманство я не претендую. С этими пацанами у нас сегодня стрелка забита. Вот и руководи, если хочешь.

компот
Стрелка? Какая ещё стрелка?

ГЕРА
Как на компасе. Встреча с ними у нас.

КОМПОТ
И кто твои двое?

гера
Серёга Бельский и Чижиков. Они позитивные.

компот
Ты что, идиот? Нашёл кого взять!

гера
Не хочешь – не ходи. Договорились, что нас будет четверо, я тебе предложил быть четвертым. Повторяю, хочешь быть главным - будь, я не против.

Компот смотрит на Геру с неким интересом. Такие интонации и логика – для него в новинку. Тем более что, судя по внешнему виду Геры (щуплый и худенький), Компот не ожидал увидеть в нём своего конкурента на роль лидера. Компот уходит, бубня себе под нос: «Не против он, блин…».

Отряд «новичков» подходит к зданию склада.

КЛАДОВЩИЦА
В очередь, в очередь выстроились.

инт. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, корпус - день

Обычная суета при «новоселье». Дети заправляют постельное бельё, выкладывают вещи в тумбочки, кто-то переодевается, балуются, шутливо дерутся подушками. Из коридора слышится чей-то голос «Чемоданы всем сдать в камеру хранения!».
инт. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, столовая - день

Характерный гомон для массовой столовой – стук ложек, звон посуды, гул голосов. Некоторые новоприбывшие брезгливо смотрят на еду – это каша, какао с пенкой и пр. Достают «презенты» родителей – печенье, вафли и всё такое.

Гера сидит за столиком с Чижиковым, Бельским, и кем-то четвертым (не важно) и что-то им объясняет. Текста не слышно, ибо гул в столовой всё забивает.

Чуть дальше – столик с Компотом и его «приближенными». Компот тоже что-то очень импульсивно объясняет своим дружкам, те согласно кивают головами.

Еще дальше – столик со «старожилами». Колян что-то говорит членам своей «банды». Тоже весьма эмоционально.

нат. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, «линейка» – ПРЕДвечерНЕЕ ВРЕМЯ

Все новоприбывшие опять стоят, построенные по отрядам. Перед ними с микрофоном на шнуре расхаживает начальник лагеря (45) и как бы продолжает начатую тему.

Отдельной группой рядом стоят пионервожатые лагеря – несколько парней и девушек. В их ряду вожатая Люда (видели в первой серии) выделяется своей красотой.

начальник
…так вот, друзья мои. Лагерь наш – образцово-показательный. Пляж, рыбалка, спорт, кружки по интересам. Отдыхай-не-хочу. Но! Чтобы нам всем с вами было хорошо, надо выполнять некоторые правила. Таковых – немного.
(загибает пальцы)
Первое - исполнять распорядок дня. Второе - не курить. Это я к старшим обращаюсь. Третье - не употреблять алкоголь. Обращаюсь к ним же. Четвертое - не ругаться матом. Это ко всем…

Гера равнодушно слушает речь начальника, но при этом весьма внимательно смотрит на группу вожатых. Судя по взгляду, ему нравится Люда. Причем, нравится так, как может нравиться молодая здоровая самка 48-летнему мужчине. Для него это – дичь, добыча.
гера
(театрально тянет руку)
Можно вопрос?

начальник
Пожалуйста! Слушаю.

гера
А с сексом как?

начальник
(откровенно смутившись)
Не понял вопроса. Еще раз, пожалуйста!

гера
Ну, вот вы только что сказали – не пить, не курить, не ругаться и выполнять распорядок дня. Так? И это всё?

начальник
Да. А вы о чём спросили?

гера
(откровенно ёрничает)
С сексом как быть? Можно, нет?

КРУПНО: Вожатая Люда с любопытством смотрит на Геру.

КРУПНО: Старшеклассница Лена Зайцева с интересом смотрит на Геру.

начальник
Это что за слово вообще? Где ты его откопал?

гера
(нарочито серьёзно)
Мама рассказывала.

начальник
(очень серьезно)
При всём моем уважении к твоей матушке, у нас в стране секса нет, и, надеюсь, никогда не будет!
гера
(откровенно пялится на Люду, но обращается как бы к начальнику)
Жаль. Вопросов больше нет.

Компот смотрит на Геру с открытой неприязнью. Бельский тихо хихикает, Чижиков только хлопает глазами и вообще не понимает сути полемики. Один ПИОНЕР говорит в строю другому: «Много на себя берёт Захарин». Колян говорит «своим»: «Нарывается».

начальник
На этом всё. Отбой в 22-00. Надеюсь, все всё услышали?

ТУТ ЖЕ: Вечереет. Ещё не совсем темно, но, фонари уже включены. В свете ближайшего уличного фонаря на скамеечке сидят: Гера, Бельский, Чижиков и Компот.

Чижиков нервничает и ошалело озирается по сторонам. Для него такие «разборки» в диковинку. Бельский более спокоен, но тоже нервничает: пытается сделать вид, что равнодушен, но кусает губы. Компот жуёт жвачку с отрешенным выражением лица, и по его виду можно подумать, что для него такие темы вообще каждодневная практика. Гера – просто спокоен. Не следует забывать, что он – взрослый мужчина, и ему детские «тёрки» нечто, вроде цирка.

Появляется четвёрка «старожилов». Они молча и зловеще подходят к Гере и компании. Останавливаются одной шеренгой перед скамейкой.

чижиков
(шмыгнув носом)
Бить будете?

НАТ. ДЕРЕВНЯ - ВЕЧЕР

На завалинке (лавка у входа на территорию деревенской «усадьбы») сидят пятеро деревенских мальчишек лет 16-и, лузгают семечки. У их ног прямо на земле лежит видавший виды кассетный магнитофон, из него с хрипом раздается музыка AC/DC – песня «Highway to hell».

1-й парень
Говорят, пионэры сегодня на третью смену заехали?
(глумливо)
С пионэрками! С дойками! Бгы-гы-гы!

2-й перень
Ага. Приехали соколики. Я мамане сегодня на кухню к ним весь день воду носил.

1-й парень
Герлы-то есть кайфовые?

2-й пАрень
Не разглядел. Завтра будет погода, купаться пойдут, тогда и заценим.

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, «ЛИНЕЙКА» - ВЕЧЕР

У скамейки – «четверо на четверо».

колян
Здорово, парни!

компот
Виделись…

Гера
(добродушно)
Привет, пацаны!

ТУТ ЖЕ: В кустах недалеко от места действия сидят, притаившись, «БЛИЖНИЕ» Компота. Их трое, имена не важны. Один нервно поигрывает велосипедной цепью, намотанной на руку. Все внимательно молча следят за происходящим.

ТУТ ЖЕ: Компот встает со скамейки, небрежно достает из кармана «треников» пачку «Мальборо». Засовывает сигарету себе в рот. Жестом предлагает «старожилам».

компот
Финские. Олимпийские.

колян
(вполголоса Михе)
Миха…

Миха подходит к Компоту, молниеносно берёт его за нос, причём очень крепко, и наклоняет Компота так, что тот падает на колени. Миха продолжает держать Компота за нос, тот тихо скулит, но особо не выёживается, ибо понятно, что только хуже будет.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ в кустах
Опа… Фигасе сказочку сократили!

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ в кустах
(вполголоса, нервно)
Чо происходит?

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ в кустах
Спокуха! Компот сказал ждать сигнала.

Парни в кустах продолжают наблюдать. Между тем события разворачиваются своим чередом.

ГЕРа
Не, ну это вот что за перфомАнс?

коляН
(по-бычьи подавшись вперёд)
Чего? Вам же начальник лагеря чётко объяснил: курить на территории лагеря нель-зя.

С этими словами Колян достает из кармана пачку «Союз-Аполлон», вытаскивает сигарету и спокойно, неторопливо закуривает. Снежок в это время забирает пачку «Мальборо» из ладони Компота и протягивает её Коляну. Тот невозмутимо кладет её к себе в карман.

КРУПНО: Испуганное лицо Чижикова. По его виду понятно, что он готов сорваться отсюда в любую секунду.

КРУПНО: Бельский более сдержан, но тоже волнуется – озирается по сторонам и тоже готов к подрыву.

КРУПНО: Гера спокойно смотрит на происходящее без всякого признака волнения.

колян
(продолжает)
Ну, пока нельзя. Ему, например. И вообще. Не с ним беседа намечалась.

гера
(как бы не понимая)
А с кем?

колян
С тобой, например.

гера
Говори.

колян
Меня Колян зовут. А это – Миха, Сухов и Снежок.

Колян, представляя дружков, на каждого показывает рукой.

гера
Герман. Это Сергей, Егор… А это…
(указывая рукой на Компота)
не знаю, как это зовут.

колян
Да мне до лампочки. Давай без лишнего звона?

гера
Давай.

колян
(тщательно подбирая слова)
Короче, смотри. В общем… Вижу, что ты парень не простой…

гера
Ну почему же? Простой. Продвинутый просто.

колян
(продолжая, и как бы не слыша ответной реплики)
Короче, правила тебе известны, так? Ну, и друзьям твоим, например?

гера
Известны. Не курить и всё такое. Начальник вполне внятно разложил. Что дальше? Мы нарушать правила не собираемся. И курить не будем. Тем более что они
(указывает на Бельского с Чижиковым)
вовсе не курят, а я десять лет как за… Не курю, в общем, тоже.

колян
А чо так?

гера
В смысле?

колян
(удивлённо)
Не куришь?

гера
Глупая привычка, бестолковая.

колян
Понятно. Короче, юноши, слушайте сюда. Лагерь у нас образцово-показательный…

гера
Это помним.

колян
Дворников и уборщиц в лагере нет. Всё сами делаем по быту. Короче, отдых отдыхом, но и пахать тоже придётся.

Чижиков обреченно закатывает глаза. Бельский понимающе кивает головой с выражением «Ну-ну, так я и знал…».

гера
Хорошо, Коль… Мы, вроде, не против. Дальше!

колян
Начиная с завтра – ваша очередь убираться. Если конкретно, то так: первое - вычистить все туалеты. Второе - постричь все газоны. Третье - вычистить купальню. Четвёртое…

гера
И за этим ты меня звал?



колян
(озадаченно)
А что, мало?

ФЛЭШБЭК (ИЗ ДЕТСТВА Ч/Б):

Гера, Бельский и Чижиков с недовольными лицами моют полы. У Чижикова фонарь под глазом.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

гера
(спокойно, но немного глумливо)
А я уж думал пойдут угрозы. Сейчас всё решим.
(Чижикову)
Егор, там, рядом с клубом, висит расписание дежурств на ближайшую неделю. Принеси сюда, пожалуйста.
(Коляну)
Во всём разберёмся без лишнего ажиотажа.

Чижиков странно смотрит на Геру. Осторожно уточняет.

чижиков
(глядя на Компота, заикаясь)
Гер… А ты уверен, что именно там висит это самое расписание?

гера
А где ему ещё быть-то? Оно там всегда висит, сколько себя помню.

Чижиков бегом бежит в сторону клуба. Колян многозначительно смотрит на своих «нукеров». Те только пожимают плечами, ждут, что будет дальше. Компот сидит на полусогнутых ногах, Миха до сих пор держит его за нос.

Парни в кустах внимательно следят за происходящим. Шлёпают на себе комаров.

Гера поднимает с земли сигарету, выроненную Компотом, смотрит на неё, нюхает, говорит философски.




гера
Нда-а-а… То самое финское «Мальборо»… Всё одно, не американское…

Все участники «встречи» недоуменно смотрят на него.

ТАМ ЖЕ: Возвращается Чижиков, несет в руке листок А4. Протягивает его Гере. Тот берёт листок, спокойно его изучает под светом уличного фонаря, потом также спокойно обращается к Коляну.

гера
Ну, вот смотри сам, что получается…

колян
Чо там?

гера
Ты посмотри-посмотри… Согласно регламенту… И в соответствии с этим документом…

Гера у всех присутствующих на виду потрясает листком, принесенным Чижиковым.

гера
…наш отряд дежурит по лагерю вовсе не завтра, а через три дня. И в наши обязанности вовсе не входят ассенизаторские работы и ландшафтный дизайн, а, читай, что написано: «поливка газонов и дежурство на кухне». Всё.

МИХА
(сквозь зубы, явно заводясь)
Ты чего умничаешь?

Колян тормозит его жестом руки.

ГЕРА
Это я ещё не начинал.
(продолжает)
А завтра, Коль… Завтра, дежурит твой второй отряд. И вот тут уж всё, что ты перечислил. Ты за строгое соблюдение правил? Я тоже. Настанет время – подежурим. В свою очередь.

колян
(угрюмо, сплёвывая через зубы)
Ушлый.

гера
(откровенно ёрничая)
Информированный! По теме встречи – вопросы есть?

колян
Да нет. Всё понятно… Пока.

гера
Тогда – ихшульцеген, как говорят немцы, и до новых встреч!

колян
(нарочито сочувственно)
Эх, пацаны… Гадом буду, не хотели мы с вами ссориться. Ну, да ладно. По пятнадцать горчичников ВЕСЬ ваш отряд из-за ВАС УЖЕ заработал.
(обращается к своим)
Ну, пошли, чо…

Четверка уходит. Миха отпускает нос Компота, тот машинально падает на землю.

Компот, поскуливая, поднимается с земли, щупает свой нос и садится на скамейку. Хлопает себя по карманам в поисках сигарет. Не находит.

компот
(Гере)
Да ну вас на фиг! С вами каши не сваришь.

гера
Чем недоволен, Вождь?

компот
Меня тут… а вы лясы точите.

гера
Схватили за нос - бывает. Да и то за дело.

компот
(с вызовом)
Это за какое дело, блин?

гера
(притворно вздыхая)
Тут курить нельзя. Правила такие, понимаешь?

компот
(злобно)
Да плевать мне на правила всякие!

Компот, не обнаружив при себе пачки сигарет, видит сигарету в пальцах у Геры, который до сих пор машинально её теребит. Резко выхватывает сигарету у Геры, вставляет её себе в рот. Достаёт из кармана коробок, зажигает спичку.

Из кустов, как по команде, одновременно выскакивают «сподвижники» Компота и решительно направляются к скамейке. Подойдя к скамейке, молча останавливаются в ряд.

гера
Это что за клоуны?

компот
(своим)
Где вы были?

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
(пожимая плечами, недоуменно)
Как где… В засаде. Всё по плану.

компот
Хрен ли вы делали в той засаде?

второй ПАРЕНЬ
Сам говорил, как зажгу спичку, выходить и буцкать тут всех.



компот
(срываясь в истерику)
Не, ну вы чо, совсем тупые?! Меня УЖЕ буцкают!

гера
(еле сдерживая смех)
Да ладно тебе, не заводись… Нормальная у тебя бригада. С дисциплиной всё в порядке. Без приказа не стреляют.

компот
(«сподвижникам»)
Пошли уже. Щас я вам устрою «разбор полётов»… Бригада, блин.

гера
(сам себе)
Мы с первого класса вместе.

Компот
Чего?

гера
Да так, навеяло.

Компот щелчком отбрасывает окурок куда-то в кусты, встает со скамейки, делает характерный жест рукой – за мной, дескать. Троица «сподвижников», многозначительно переглядываясь друг с другом, молча следует за Компотом в сторону спального корпуса.

ТАМ ЖЕ КРУПНО: В кустах, рядом с местом действия стоит физрук Челентано в спортивном костюме. Внимательно наблюдает за происходящим, не вмешиваясь в события.

ТАМ ЖЕ КРУПНО: В ДРУГИХ кустах, рядом с местом действия стоит начальник лагеря и тоже молча наблюдает. Челентано и начальник наблюдают совершенно автономно, не подозревая о присутствии друг друга.

ТАМ ЖЕ КРУПНО: Еще в ДРУГИХ кустах, рядом с местом действия стоит мужчина средних лет. Зрителям он пока не известен, но это местный МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК. Он тоже всё видел.




НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, АЛЛЕЯ - ВЕЧЕР

Гера, Бельский и Чижиков направляются в сторону своего спального корпуса.

бельский
Чот меня беспокоят эти намёки про горчичники. Непонятно как-то всё.
(Гере)
Гер, ты чо думаешь по этому поводу?

гера
Думаю, что есть определённая возможность отхватить линейкой по филею буквально ближайшей ночью.

чижиков
Какой такой линейкой?

гера
Металлической, метровой. Это и есть «горчичник».

Они продолжают путь к своему корпусу. Чижиков замечает, что  Гера до сих пор несет в руках листок с расписанием дежурств.

ЧИЖИКОВ
Гер, расписание надо обратно повесить.

Чижиков берёт у Геры листок и направляется в сторону доски объявлений. Когда он отходит уже с десяток метров, Гера его окликает.

гера
Егор, подожди секунду!

Егор останавливается и оглядывается с вопросительным выражением лица. Гера идёт к Егору, на ходу обращаясь к нему.

гера
С другой стороны клуба… Два клёна стоят. К ним привязан гамак…

чижиков
(удивленно)
Гама-а-к?
гера
Ну да. Гамак. Короче, если он не занят пионерками, ты, раз уж всё равно туда, его аккуратненько отвяжи и притащи сюда, пожалуйста.

чижиков
Зачем?

гера
Увидишь.

Чижиков уходит к стенду.

бельский
(задумчиво, Геру)
Слушай… А откуда ты знаешь, что там гамак? Мы с тобой всё время были вместе и никакого гамака не видели.

Гера не менее задумчиво некоторое время молча смотрит на Бельского.

гера
Интуиция, Серёга.

бельский
То есть, просто догадался? А если его там нет?

Чижиков
(издалека)
Гамак свободен!

ГЕРА
То-то. Интуиция, говорю же.

НАТ. ЛАГЕРЬ – ВЕЧЕР

На аллее пересекаются начлагеря и Челентано.

ЧЕЛЕНТАНО
Добрый вечер, Николай Степаныч. Тут я только что был свидетелем…

НАЧЛАГЕРЯ
(обрывает)
Всё под контролем, Алексей Николаевич.

НАТ. Пионерлагерь, «КУРИЛКА» - ВЕЧЕР

Кусты сирени в самом дальнем уголке территории лагеря. За кустами – маленькая полянка, превращенная силами пионеров в импровизированную подпольную «курилку». На траве стоит пара-тройка деревянных ящиков из-под масла (для сидения), в дёрне вырыты ямки (для окурков). На ящиках сидят Колян и его банда.

МИХА
Надо было ему прямо там выдать.

КОЛЯН
Да нельзя было там, смотрели за нами. Ночью, всё ночью.

СНЕЖОК
Наглый такой.

МИХА
Может, с виду и задрот, но явно не трус.

ИНТ. пионерлагерь, корпус - вечер

Комната спального корпуса. Ребята из старшего отряда готовятся к «отбою». Кто-то расстилает койку, кто-то читает книжку, кто-то играет в шахматы, кто-то делает нехитрые гимнастические упражнения.

Открывается дверь. В комнату входят по очереди – Чижиков с гамаком в охапку, Бельский и Гера. Первые двое проходят в глубину комнаты, а Гера задерживается на пороге и внимательно смотрит на потолок.

ГЛАЗАМИ ГЕРЫ: На потолке – горящие стандартные светильники, расположенные в несколько рядов. Длинные лампы дневного света в защитных металлических кожухах.

ТАМ ЖЕ: Гера смотрит на потолок, задумчиво чешет подбородок и затем удовлетворенно кивает сам себе.

ФЛЭШБЭК. ВОСПОМИНАНИЯ ГЕРМАНА (Ч/Б):

ИНТ. АУДИТОРИЯ – ДЕНЬ

Аудитория в войсковом подразделении. Всё лаконично. Простые парты, карты на стенах, манекены в хим. защите и т.п.

ТИТР: ПСКОВ, 1984 ГОД

За партами сидят человек 10-12 бойцов в полевой форме. Среди них – Герман (тот же актёр, что и Гера в лагере, но загримированный под более взрослого). Слушают лектора. ЛЕКТОР – седой пожилой дядька в военной форме без знаков различия. Размеренно ходит перед аудиторией с карандашом в руках и рассказывает ровным голосом.

лектор
(с профессорской интонацией)
Вы на вражеской территории. Помощи ждать неоткуда. Рации нет, продуктов нет, боезапаса нет. Вам нужно выполнить боевое задание. Приказ. Мама не поможет. Папа не поможет. Друзья не помогут. Министр обороны не поможет. Допустим – вы в плену. Министр скажет – не знаю такого. В таких ситуациях нужно полагаться только на себя и свои навыки. Нет еды? Надо найти. Нет связи? Надо найти. Нет оружия? Найдите сами! Крылышко от мотылька может стать оружием, если оно в толковых руках. Главное – выполнить задачу. Вопросы?

Герман тянет руку. «Лектор» жестом разрешает спросить. Герман встает, представляется.

герман
(четко по уставу)
Младший сержант Захарин. Вопрос такой. Про крылышко мотылька это понятно. Если оно есть. А если – нет? Как тогда?

лектор
А вот так!

Лектор делает неуловимый жест, и карандаш из его рук исчезает. «Курсанты» одновременно переводят взгляд и видят, что карандаш торчит из глаза манекена в натовской форме в дальнем углу аудитории. «Курсанты» в коллективном ступоре. Лектор между тем добродушно продолжает.



лектор
Нужно использовать ТО оружие, которое в данный момент у вас под рукой. Впрочем, этой науке я вас ещё научу…

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

Гера обращается к ребятам (рядом человек 10-12)

гера
Среди вас есть желающие получить сегодня ночью по пятнадцать горчичников?
(все отрицательно мотают головами)
Тогда…
(обращается к одному из парней, крайне серьёзно, кося под Шварценеггера)
Мне нужна твоя одежда и мотоцикл.

ПАРЕНЬ
Чего?

ГЕРА
Шучу. А теперь серьёзно.
(всем)
Надо найти инструменты, гвозди, верёвку…

НАРЕЗКА-РАПИД:

Мальчишки носят прикроватные тумбочки, ставят их неким замысловатым способом в определенном месте, на тумбочки ставят стулья, забираются на них.

Гамак, расстеленный на полу. Гера стоит перед ним и о чем-то думает.

Бельский связывает разноцветные шнурки по двое. Чижиков суетливо вытаскивает шнурки из своих кедов.

Один из пионеров вручает Гере металлический блок. Тот рассматривает его при свете лампы, прокручивает колёсико.

Гера проверяет на прочность верёвку.

Рука с молотком прибивает к стене железную петлю.
Гера с трудом приподнимает от пола 24-килограммовую гирю.

В комнату заходит Компот со «сливой» на носу и велосипедной цепью в руках, вопросительное выражение на лице. Гера указывает ему знаком: цепь не нужна.

Внимательный взгляд Геры на потолок комнаты (из которого торчит крюк), потом на кровати. Продевает верёвку в блок.

КОНЕЦ НАРЕЗКИ

Гера удовлетворенно смотрит на потолок, откидывает на кровати одеяло и забирается в постель, не раздеваясь, с веревкой в руке. Верёвка ведёт куда-то вверх, но что там – непонятно.

НАТ. пионерлагерь - ВЕЧЕР

Вид пионерского лагеря. В окнах спальных корпусов гаснет свет один за другим. Дневной гомон постепенно стихает и наступает тишина. Наконец погасло и последнее окно.

ИНТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, КОРПУС ВОЖАТЫХ, КОМНАТА ЛЮДЫ – ВЕЧЕР

Люда, в одном белье, покроя восьмидесятых, приводит себя в порядок перед зеркалом. Рядом сидит другая вожатая - ВЕРА.

вера
Что, так и сказал? Как насчёт секса? Прямо на линейке?

ЛЮДА
(смеясь)
Да, представляешь? Я чуть вслух не рассмеялась прямо в строю.

вера
Дааа… Ну и дети пошли.


НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ - НОЧЬ

На скамейке, на аллее под кустом акации – одинокая мужская фигура. Темно, лица не разобрать, но это массовик-затейник. В поле его зрения – спальный корпус второго отряда (где четверка «старожилов»). Курит, держа сигарету в кулаке, чтобы не видно было огонька, и наблюдает за корпусом. Тишина.

Вдруг слышатся приглушенные звуки. От корпуса отделяются четыре тёмные фигуры и тихо направляются в сторону корпуса шестого отряда. У одной фигуры в руке в свете луны отчетливо видно некий длинный блестящий предмет - это металлическая линейка.

Мужчина ждёт, пока фигуры отдалятся на некоторое расстояние, потом встает и тихо идёт в ту же сторону. Подходит поближе к корпусу шестого отряда, останавливается в тени кустов, наблюдает. Видит, как четверо парней молча заходят в корпус. Несколько секунд стоит тишина.

ИНТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, СПАЛЬНый КОРПУС, КОМНАТА - НОЧЬ

Колян очень аккуратно открывает дверь в комнату, заходит в неё, за ним остальные. Включает фонарик. Вдруг раздаётся звук перехлёстывающейся верёвки, падение чего-то тяжёлого, а потом сдавленное разноголосое «ойканье» всей четвёрки.

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ - НОЧЬ

В окне корпуса загорается свет от настольной лампы. Одновременно с этим слышны – «улюлюканье» и возбужденные возгласы. В ночной тишине это всё кажется необыкновенно громким.

ИНТ. КОРПУС ВОЖАТЫХ, КОМНАТА ЛЮДЫ – ВЕЧЕР

Люда с Верой собираются ложиться спать, как тут слышатся крики и ругань из корпуса старших отрядов.

Вера
(Люде)
Слышала? По-моему в шестом отряде. Пойду, посмотрю.

Вера выходит из комнаты, Люда тушит свет.

ИНТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, СПАЛЬНый КОРПУС, КОМНАТА - НОЧЬ

Сразу перед входом на полу – четверо «старожилов», опутанные сеткой гамака. Чижиков светит им в лицо настольной лампой, как на допросе. Старожилы еще делают слабые попытки выбраться, но тщетно – Бельский и Компот прижимают ногами края сетки к полу, тем самым не давая парням скинуть с себя гамак, который стянул всю четвёрку как в фильмах про коммандос. Поспособствовало этому хитроумное сооружение из блоков, верёвок и гирь, судя по всему сооружённое Герой. Все проживающие в комнате с интересом наблюдают за этим действом.

Гера с метровой металлической линейкой в руке стоит над группой лежащих парней в сетке и совершенно спокойно (по-отечески) ведет с ними беседу.

гера
Ну, хорошо. Ну, допустим, вы решили зайти к нам в гости. Пусть ночью. Пусть  без приглашения. Вот этот девайс вам зачем?!

Гера демонстрирует «старожилам» металлическую линейку. Парни в ответ угрюмо молчат.

гера
Что собрались измерять?

КОМПОТ
Может, они пришли болтами меряться?

гера
(в тон Компоту)
Ну да, ну да. Без метровой линейки никак.
(парням в сетке, ласково)
Но зачем? Мы и не спорим, что у вас они длиннее и толще.
(выдержав паузу)
Вы же постоянно тренируетесь.

Присутствующие в комнате начинают дружно ржать.

гера
(патетически, цитируя «Скупого рыцаря»)
«Она стояла на коленях воя.
Шел дождь, и перестал, и вновь пошел,
Притворщица не трогалась; я мог бы
Ее прогнать, но что-то мне шептало,
Что мужнин долг она мне принесла!»
И вот я тоже думаю, а может тут дело не в замере, а в другом?

БЕЛЬСКИЙ
(подыгрывая Гере)
В чём дело может быть,
О, любомудрый мой приятель?
гера
Смекаю я, что дело тут в лекарстве,
«горчичником» которое зовётся.
И вот смекаю я и дале –
ужель у нас в отряде есть больные?

Присутствующие в комнате ребята давятся от смеха, смеются в голос.

гера
(меняя тон на серьёзный, «старожилам»)
Короче так, господа. Как сказал князь Александр Невский: кто с линейкой к нам придёт – от линейки и погибнет. Сейчас вы по одному будете выходить из сетки, получать своих пять - заметьте, я великодушен! - горчичников, а затем отправитесь в обратное путешествие! Вопросы?

колян
По-другому никак?

гера
Можно и по-другому. Вы прекращаете свои потуги на доминирование, а мы вас прощаем… в первый и последний раз.

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ - НОЧЬ

Группа людей с фонариками, матерясь, идёт в темноте лагеря к спальному корпусу 6-го отряда. Это – начальник лагеря, физрук и пара пионервожатых. Слышатся возгласы «Оборзели совсем!», «Только приехали, и на тебе!», «Лихо смена началась!» и т.п.

ИНТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, СПАЛЬНый КОРПУС, КОМНАТА - НОЧЬ

Мальчишка, сидящий «на шухере», замечает вожатых.

мальчишка
Шуба!

НАТ/инт. пионерлагерь/КОРПУС - НОЧЬ

Группа «начальства» (среди них Вера) решительно подходит к корпусу 6-го отряда, заходит в корпус, идёт по коридору, начальник резко открывает дверь в комнату.

ИНТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, СПАЛЬНый КОРПУС, КОМНАТА - НОЧЬ

Ребята мирно «спят». На кровати рядом со входом, в свете настольной лампы, сидят Гера и Колян, перед ними – шахматная доска с фигурами. Оба нарочито внимательно пялятся на неё. Рядом с ними – Бельский, Чижиков и трое остальных «старожилов» заинтересованно следят за шахматной партией. При входе «начальства» все дружно поднимают головы и смотрят на вошедших.

гера
(вошедшим, театрально)
Не спится?

Начальник быстро оглядывает комнату, но ничего криминального не замечает. Только в углу, под кроватью – груда сетки, это гамак. Он большой, некуда спрятать.

начальник
Кто орал на весь лагерь?

КОЛЯН
Орал?! Никто. Мы тут тихонечко.

Начальник смотрит на шахматную доску. Фигуры на ней расставлены совершенно произвольно – вовсе не похоже на шахматную партию.

начальник
(нарочито миролюбиво)
Значит, послышалось…
(указывает на гамак)
Что там? Гамак?

гера
Гамак.
начальник
А, ну ясно. А эти что тут делают?

Показывает на четверку «старожилов».


СУХОВ
Болеем. За своих.

начальник
А, ну да, ну да.

СНЕЖОК
Чемпионат 3-й и 1-й смены.

начальник
Верю. Сам был таким. Ночью – в самый раз.

гера
Ну вот.

начальник
Понятно. А теперь слушайте меня.

Все внимательно смотрят на начальника.

начальник
Вы четверо – пшли вон отсюда!
(повышая голос)
Бегом!!!
(Гере, более ровно)
Тебя – после завтрака жду у себя. Если ещё раз сегодня услышу крики –
(всему отряду)
наказаны будут все, понятно? Гамак повесить на место…

гера
Понятно.

начальник
(Гере, строго)
Не понял. Еще раз!

гера
Понятно.

«Четверка» быстро подрывается и уходит. Колян перед уходом наклоняет голову к Гере.

колян
Спасибо, что не застучал. Не забуду.

Гера молча, снисходительно улыбается.

Начальник выключает свет, и в сопровождении молчаливой «свиты» покидает спальный корпус.

ТАМ ЖЕ, в ТЕМНОТе:

ГОЛОС ЧИЖИКОВА
Гер? И что теперь будет?

голос герЫ
Ничего не будет. Завтра к утру повесьте гамак обратно.

голос чижикова
А ты?

голос герЫ
Слышь, харэ болтать! А то сейчас горчичник поставлю.

ИНТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, спальный корпус, комната – УТРО

Герман спит на железной кровати. Рядом с его кроватью впритык стоит ещё одна, на ней спит Чижиков. Гера ворочается во сне, вдруг кладёт руку прямо на Чижикова. Тот просыпается, в ужасе смотрит на Геру.

ГЕРА
(сквозь сон)
Алин, замути мне кофейку.

Продирает глаза, видит Чижикова.

ГЕРА
Ааааа!

ИНТ. Пионерлагерь, Спальный корпус, УМЫВАЛЬНИК – УТРО

Гера и Бельский чистят зубы рядом в соседних умывальниках.

ГЕРА
Слушай, Бельский. А у тебя бывали когда-нибудь многосерийные сны?

БЕЛЬСКИЙ
Это как?

ГЕРА
Ну, это когда во сне у тебя проходит день, и ты ложишься спать. Во сне видишь сон, потом просыпаешься и живёшь уже следующим днём.

БЕЛЬСКИЙ
И ты во сне знаешь, что это сон?

ГЕРА
Ага.

БЕЛЬСКИЙ
Не, не бывает. А что снится-то?

ГЕРА
Да вот ты сейчас и снишься.

БЕЛЬСКИЙ
Ну, так ущипни себя и проснись.

ГЕРА
Щипал. Без толку.

БЕЛЬСКИЙ
(скептически)
Гера-Гера…

ИНТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, СТОЛОВАЯ - УТРО

Дети завтракают. Стоит характерный гомон. На всех столиках стоят маленькие дешевенькие вазочки с полевыми цветочками. Гера с Бельским и Чижиковым сидят за столиком и увлеченно завтракают. Мимо проходит компания «старожилов» (уже позавтракали), останавливается.

колян
ЗдорОво!

Парни здороваются.

колян
Ну чо, всё нормально у вас?

гера
В пределах допустимых погрешностей. А у вас?

Колян
Э… Мы это… Линеечку у вас забыли, например.

Видя недоуменный взгляд Геры, Колян спешит уточнить.
колян
Просто мы её из пионерской комнаты позаимствовали. Она как бы казенная получается.

гера
Мы её туда сами занесём.

«Старожилы» направляются к выходу.

ТАМ ЖЕ: Гера следит за взглядом Чижикова – тот мечтательно смотрит на столик, за которым сидят Лена Зайцева и её подруги – ТАНЯ ВАШУРИНА и ЗОСЯ СТРЕЛЬНИКОВА (и ещё кто-то, не важно). Девочки о чем-то увлеченно переговариваются, хихикают, прикрывая рот ладошкой и «стреляют глазками» в сторону ребят. При очередном всплеске смеха все вместе откровенно смотрят на Чижикова. Чижиков смущенно опускает взгляд.

гера
(Чижикову)
Красивые у нас девчонки в лагере, правда ведь?

чижиков
(еще больше смущаясь, ворчливо)
Да ну… Дуры они все…

гера
(спокойно)
А я и не сказал, что умные. Я сказал – красивые.

бельский
(ехидно)
Ага, дуры, хых… То-то он
(кивает головой на Чижикова)
вчера одной из этих дур и чемоданчик носииил, и яблочками угощааал…

При этих словах Бельского Чижиков ещё больше смущается, сосредоточенно уставляется в свою тарелку и бурчит под нос что-то неразборчивое. Гера смотрит на Чижикова с неподдельным интересом.

гера
(Чижикову)
Вот как?
(выдерживает паузу)
Егор, по-моему, налицо признаки того, что Вы влюблены, и гнусно волочитесь за объектом своего обожания.
(Бельскому)
Кстати, кто она?

бельский
(кивает головой в сторону Лены и её подружек)
Да вон! Зоська Стрельникова!

гера
(смотрит в указанную сторону)
Поздравляю. У тебя отменный вкус! Достойный выбор достойного мужчины.

чижиков
(нервно)
Что, сразу, влюбился-то? Подумаешь – чемодан помог поднести до корпуса…

гера
(нарочито серьёзно)
Да, что  в этом плохого? Помог даме поднести чемодан. Вполне по-джентельменски. Но!
(поднимает вверх указательный палец)
Чтобы не быть объектом насмешек
(кивает головой в сторону девочек)
нужно быть обходительным, но при этом в меру сдержанным. Галантность с достоинством. Дамы не любят подкаблучников.

чижиков
(обиженно)
Я не подкаблучник!

Вдруг Гера видит, как между столиками к выходу направляется вожатая третьего отряда Люда.

гера
(сам себе)
Не, ну до чего же хороша.
Память не обманывала.

ФЛЭШБЭК (ИЗ ДЕТСТВА, Ч/Б):

Люда моется в лагерном душе. Гера подглядывает за неё в щёлку и, судя по всему, мастурбирует. Люда замечает его глаз и подходит к дырке. Видит в неё улепётывающего со всех ног Геру.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

ТАМ ЖЕ:

гера
(всем)
А сейчас - мастер-класс.

ЧИЖИКОВ
Что?

ГЕРА
Хочу подтвердить свои слова наглядным примером.

Гера встает из-за стола, выдёргивает из вазочки букетик и направляется за Людой. Дожидается пока она выходит на улицу, и выходит за ней.

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, ВХОД В СТОЛОВУЮ - УТРО

гера
(обгоняя Люду, вежливо)
Доброе утро, мадам! Позвольте мне сообщить, что этот красный галстук весьма удачно подчеркивает синеву Ваших прекрасных глаз!

Люда некоторое время смотрит на Геру, переваривая неожиданный комплимент.

люда
А, это вы, озабоченный юноша?


гера
(в тон Люде)
О, да! Я озабочен. И прежде всего тем, что не знаю, как мне найти начальника лагеря. Я должен нанести ему визит, но, увы… Не подскажете, где его резиденция?

люда
(смеется)
Резиденция!
(более серьезно)
Он живет в восьмом корпусе. Там у него отдельный вход. Это за спортплощадкой, вон то
(показывает рукой направление)
зеленое здание!

гера
Благодарю. День начался прелестно! Сегодня буду думать только о Вас. Маленький презент.

Протягивает Люде букетик. Та машинально берёт цветы. Гера поворачивается и решительно идёт в сторону «апартаментов» начальника лагеря. Люда с букетом в руках озадаченно смотрит ему вслед.

ИНТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, СТОЛОВАЯ - УТРО

Ребята смотрят через окно на разговор Геры и Люды.

ЧИЖИКОВ
(качая головой)
Галантность с достоинством. Надо же…
(остальным)
Кто-нибудь знает, что такое мастер-класс?

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, ВХОД В СТОЛОВУЮ - УТРО

Из дверей столовой выходит вожатый АРТЁМ. Комсомолец лет 22-23, привлекательной внешности, аспирант, считающий себя мачо и сердцеедом. Видит Люду с букетом, видит также направление её взгляда (вслед Гере). Подходит и игриво говорит.


артём
Что, Люд… Еще один безутешный воздыхатель?

люда
(усмехаясь)
Да какой воздыхатель? Так… Мальчишка.
(смотрит на букет)
Однако, учтивый. Не то, что некоторые.

артём
(ёрничая)
Ой-ой-ой! Вручил веник, и сразу учтивый? Хочешь, я своих в поле отправлю, они тебе за 10 минут такой букетище нарвут -  в руки не поместится?

люда
Вот-вот! Кто-то там тебе нарвёт. А вообще – женские желания нужно не исполнять, а угадывать.

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ - УТРО

Гера идёт по аллее. Рядом резвится малышня лет шести-семи. За ними приглядывает ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА лет тридцати. Одна девчушка карабкается по железной лестнице спортивного городка. Залезла уже довольно высоко. Воспитательница замечает это.

Воспитательница
Жанна! Жанна Фриске! Ну, ты что, разбиться хочешь что ли, как шалтай-болтай?

Услышав знакомые имя и фамилию Гера останавливается, смотрит на девчушку. Подходит к лестнице, помогает воспитательнице снять с неё ребёнка. Воспитательница благодарит его. Гера внимательно смотрит на девчушку, потом ковыряется в карманах, достаёт оттуда конфету, даёт ей.

ЖАННА
Фпафибо!

ГЕРА
Жанна, говоришь? Фриске?

Девочка кивает.

гера
(задумавшись, скорее сам себе, чем Жанне)
А ведь знаешь, Жанна, мы с тобой как-то раз… после одной презентации… чуть было не… Эх…

ПРИМЕЧАНИЕ: До 1996-го года Жанна носила фамилию Копылова, но, я думаю, такое допущение по фамилии вполне возможно для кино, тем более что сама она старую фамилию вряд ли любит вспоминать.

Усмехается, идёт дальше. Подходит к нужному корпусу, поднимается на крыльцо, видит на двери табличку.

Табличка КРУПНО: «Начальник лагеря «Буревестник»».

Гера стучится, и, не дожидаясь ответа, открывает дверь.

ИНТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ, КОМНАТА НАЧАЛЬНИКА ЛАГЕРЯ - УТРО

В комнате Гера и начлагеря.

начальник
(серьезным тоном)
Как ты считаешь, Захарин – я хороший начальник лагеря?

гера
Пока не было времени убедиться в обратном.

начальник
Следующий вопрос. Почему я хороший начальник лагеря?

гера
(пожимая плечами)
Ну… Вероятно, вы умеете хорошо руководить людьми.
начальник
А что, по-твоему, «хорошо руководить людьми»?

гера
Делегировать полномочия, ставить конкретные задачи и сроки их выполнения, контролировать процесс на всех его стадиях, в итоге – получать нужный результат.

начальник
Ну, выдал… Откуда цитата?

гера
Самоучитель «Эм Би Эй для чайников». Читал тут…
э-э-э… на каникулах.

начальник
Тебе известно, что значит словосочетание «образцово-показательный»?

гера
Конечно. Лагерь у вас хороший. Чистенький. Кормят неплохо.

начальник
Добавлю – и с дисциплиной всё в порядке. Знаешь – почему?

гера
Потому что вы – хороший начальник лагеря!

начальник
(машет рукой)
Да брось ты, Захарин! Дисциплина тут вовсе не потому, что я хороший или плохой. А потому, что они все боятся! И я открою тебе секрет – боятся не меня!

гера
(деланно удивляясь)
А кого? Неужели физрука???

начальник
(игнорируя ёрничество Геры)
В любом коллективе… Не важно в каком – есть начальник. И есть лидер. Хорошо, когда эти два понятия совпадают. Но, это бывает далеко не всегда, уж поверь моему опыту. Начальника – делают вид, что слушаются. А лидера - слушаются по-настоящему, без дураков.

гера
Вы сказали – не «слушаться», а «бояться».

начальник
А разве есть разница? Важен результат. Сам же только что сказал. Если речь идёт о дисциплине, то лучше – пусть боятся!

гера
Получается, что вас боятся? От того и с дисциплиной всё в порядке?

начальник
Не так. Меня нельзя бояться, я начальник лагеря.
(вздыхает)
боятся «горчичников». Ну, ты понял, каких. Вот теперь и угадай с двух раз – кто у нас в лагере лидер?

гера
(глумясь)
Теряюсь в догадках.

начальник
Сынишка мой родной, Коля. Оболтус и раздолбай. Я это прекрасно знаю. Но, как ты сам сказал, делегировать и контролировать. И получать результат. А результат – вот он! Наш лагерь – лучший в области по всем показателям! Понимаешь, к чему клоню?

гера
(нарочито серьёзно, шмыгая носом)
Мне нужно вернуть Коляну линейку?


начальник
Линейку ты вернёшь. Это само собой. Не это главное…
(переходит на доверительный тон)
Прекращай ты с ним авторитетами меряться. Ну, сам посуди. Третья смена. Зачем что-то менять? Пусть всё остается так, как есть.
А я пойду навстречу.

гера
Зря вы беспокоитесь. Я за то, чтобы сей чудный лагерь и далее оставался образцово-показательным. И меряться ни к кем и ничем не собираюсь. Буду играть в пионербол и ловить бабочек.

Начальник
Точно?

Гера
Абсолютно.

начальник
Ну, тогда можешь идти. Надеюсь, ты меня услышал.
(переходя на угрожающие нотки)
Потому что второго разговора на таких тонах у нас не будет. Второй разговор будет са-а-а-всем другим.

Гера встает с кресла и направляется к выходу, открывает дверь и выходит. Начальник провожает его взглядом.

НАТ. ПИОНЕРЛАГЕРЬ – ДЕНЬ

Гера быстро идёт по аллее, бормоча себе под нос.

ГЕРА
(сам себе)
Угрожать он мне ещё будет, вошь партийная. Да пошёл ты на хрен вместе со своим лагерем. До-мой. Не-мед-лен-но!

Гера на скорости проходит мимо сидящей на скамейке Люды.
ЛЮДА
Кто-то обещал думать обо мне целый день. Ненадолго же хватило.

Гера, останавливается, смотрит на Люду.

ГЕРА
А вы думаете, в мысли о чём я был погружён?

ЛЮДА
Мне кажется, тебя просто только что отчитал начлагеря и ты злишься.
(смотрит на ворота лагеря, к которым направлялся Гера, потом на него)
Дорогу до корпуса показать?

ГЕРА
Знаешь, лучше что покажи?

ЛЮДА
И что же?

ГЕРА
Свою грудь.

ЛЮДА
Чего?

ГЕРА
Грудь. Она у тебя должна быть красивой там, под бюстгальтером. Размер второй? Да? У меня глаз-алмаз.

ЛЮДА
(краснея, подскакивая со скамейки)
Да тыы… да как ты можешь? Был бы мужиком, получил бы сейчас пощёчину. Пацан.

ГЕРА
Просто это единственное, что меня держит в этом лагере. Покажи, не жмись, может, игра не стоит свеч.
У Люды на глазах наворачиваются слёзы, она убегает, обидевшись.

ГЕРА
Да постой ты! Я пошутил! Ну, переборщил немного. Прости. Ну, куда ты?
(смотрит ей вслед, себе)
И кто больший ребёнок?

Гера с тоской смотрит на ворота, потом разворачивается и бредёт туда, откуда пришёл.

Неподалёку от него стоит массовик-затейник и смотрит ему вслед.


КОНЕЦ 2-Й СЕРИИ

Ренсон , 12.05.2015

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Эфелида, 12-05-2015 11:50:48

рас один1

2

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 12-05-2015 11:51:18

Дуо!!!

3

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 12-05-2015 11:51:37

Замкну

4

а звезды тем не менее, 12-05-2015 12:20:46

ура ура продолжение
немедленно зачту в надежде что маскву все-таки сожгли кхуямъ

5

а звезды тем не менее, 12-05-2015 12:20:56

фпитиорочке

6

snAff1331, 12-05-2015 12:38:06

ответ на: а звезды тем не менее [4]

на, попустись, гг
http://www.youtube.com/watch?v=kp8PmgPW_AI

7

а звезды тем не менее, 12-05-2015 12:45:19

когда уже тот москвогерой разоблачит вуайериста-педофила массовика-затейника?
или у них там принято растягивать удовольствие?

8

а звезды тем не менее, 12-05-2015 12:56:34

ааа, это паходу бельский загадал стать массовиком-затейником со спецподготовкой пскопского лектора

и они вместе с жанной фриске раскроют налаженный начальником лагеря канал детской порнографии и переправляемый им в штаты через саманту смит под прикрытием кати лычевой

9

а звезды тем не менее, 12-05-2015 13:03:23

и кагда уже будет развязка, кагда этот к нему подходит, а тот ему поддых, а этот - по чайнику, а он ему по кумполу
http://www.youtube.com/watch?v=q0tmUw58768

10

котегмуркотег, 12-05-2015 13:10:08

это пиздец скока букав...

11

Хермонтов, 12-05-2015 13:36:48

Намана. Тока вот, хавэй ту хел через год после выхода уже звучит в колхозе тоталитарного гос-ва, хм,

12

Нехудой, 12-05-2015 14:21:31

бял, затянуло, афтырь хуярь продолжение

13

snAff1331, 12-05-2015 14:39:46

мозговик,  грит,  затейнег

14

Аз есмь Еремий Потапович, 12-05-2015 15:15:19

есчо один "попаданец"
чую будет серий 15
несколько муторно но буду читать далее

а так-то дл 16-летних деревенских салобонов, в 80-м АС/ДС на магнитофоне - это суперкруто
продвинутая такая деревня ябсказал

15

Аз есмь Еремий Потапович, 12-05-2015 15:16:57

интересно - главГера Горбачова завалит или нет?
ну то что он Фриську выебет и так понятно
но вот с Горбачом - интрига

16

Лёха@, 12-05-2015 15:41:30

Идея ничотаг. Но исполнение сильно хромает. Слишком много нестыковок и косячков. Написано будто на отъебись,какбе из-под палки. В общем К/неоднозначен. Но четать буду.

P/S "Гостья из будущего" адин хуй интереснее.

17

Чудо природы - Лысый Хиппи, 12-05-2015 16:00:05

ебануццо! Ренсон!!!
Собственной персоной?

зачтем-с...

18

ебундос, 12-05-2015 16:13:21

С нетерпением жду еблю Люды пионерским знаменем. Аффтору 6!

19

Ахуевшее Рыло, 12-05-2015 16:19:28

предлогаю заменить жанну фриске на корнелию манго для ыкзотики

20

Гринго, 12-05-2015 16:39:17

ответ на: Аз есмь Еремий Потапович [15]

>интересно - главГера Горбачова завалит или нет?
>ну то что он Фриську выебет и так понятно
>но вот с Горбачом - интрига
Это ты мощно задвинул (с) хехе

21

Пулька, 12-05-2015 18:00:50

нестыковки состыковать
косяки выкосить
диалоги сократить
динамики добавить
сжать и не жалеть

22

мангольский астранафт, 12-05-2015 18:01:47

гере пора на андропова выходить.

23

Михаил 3519, 12-05-2015 18:44:40

Ренсон,ДОЛГО,БЛЯ!Но зачот.

24

Хулитолк, 12-05-2015 19:57:51

Не пожалел, что прочитал.

25

Точка, 12-05-2015 21:05:37

Ренсон - хуенсон, если чё

26

Точка, 12-05-2015 21:07:19

Завали Гарбачёва!!!

27

Диоген Бочкотарный, 12-05-2015 22:53:43

Это что, вторая серия пародии на Бесконечное Лето?


НЕ БУДУ ЧИТАТЬ.

28

итальянец, 12-05-2015 23:14:48

А сколько серий будет?

29

шыш88, 13-05-2015 00:38:55

ответ на: Хермонтов [11]

хм--не то слово..
у местных  через  полгода после выхода альбома--ужэ касетная копиё? продвинутый калхоз

30

шыш88, 13-05-2015 00:45:44

ответ на: Аз есмь Еремий Потапович [15]

я чёйто запутался.. ГГ вроде бы было 12-13лет..  в 80годе.
а в 84 он ужэ толи сольдат ( т.е. ему уже 18лет) толи курсант 16-17лет ( а в пскове--училищ вдв нетути)

31

шыш88, 13-05-2015 00:49:44

ответ на: ебундос [18]

я думаю 48летний пионэр придумает нечто пофееричнее

32

maks, 13-05-2015 01:44:21

Заебись.

33

дурной, 13-05-2015 02:03:52

Афтар, пиши еСчо!

34

Аз есмь Еремий Потапович, 13-05-2015 08:00:37

ответ на: шыш88 [30]

Тут я тож недопонял.
Так-то курсантами и бойцов в учебке называют...
но по годам адинхуй не сходится...

35

СтарыйПёрдун, 13-05-2015 08:06:11

ответ на: Гринго [20]

>>интересно - главГера Горбачова завалит или нет?
>>ну то что он Фриську выебет и так понятно
>>но вот с Горбачом - интрига
>Это ты мощно задвинул (с) хехе

Гера! Ты, глагне: Ни проеби миелафон!!
А так то зыканске сочинялово, естли чо!

6 *** *** аффтырю зослужинно вручяю

36

Фаллос на крыльях, 13-05-2015 08:13:11

ответ на: Аз есмь Еремий Потапович [34]

>Тут я тож недопонял.
>Так-то курсантами и бойцов в учебке называют...
>но по годам адинхуй не сходится...

у мну: курсант, мотрос, рядовой. такая паследовательность.
из учебки мчпв в сапаги в отряд увезли

37

Бобр, 13-05-2015 10:42:25

ненапряжно так читаеццо, пишы ищщо

38

еблотарговитц, 13-05-2015 14:25:44

Охуел, пытаясь представить себе убийство человека крылом мотылька но 6*

39

TONG, 13-05-2015 22:21:29

немного покоробило появление фриске... а так зоебись.. пойду смотреть третью серию

40

А смысл...?, 20-05-2015 18:02:05

Понравилось

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«- Я плохая комсомолка, накажи меня, товарищ Чкалов! – закрутила ледащим задом комсомолка Фира. - Накажи меня! Накажи!
«Как её наказать, ремнём? Пинка дать?» - поразился получивший эротическое воспитание на созерцании ядрёных физкультурниц и потому неискушённый во взаимоотношениях полов Петренко. »

«Втянешься в войну - она пойдет за твой счет. И ты из хозяина московской фабрики превратишься в заштатного квартировладельца с пятеркой на похороны на книжке. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg