Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Маятник – 3

  1. Читай
  2. Креативы
Вечером я сижу в баре на 19-ой улице и надеюсь, что не успею напиться до прихода Маскоу. Ожидание всегда казалось мне худшим способом провести время. На вопрос о пристрастии к наркотикам я обычно отвечаю, что алкоголь мне нужен, чтобы не копаться в дурных воспоминаниях. Но это является правдой до первой за день дозы. А потом, чем больше я пью, тем больше отравляющих мыслей лезут в мою голову. Сейчас я думаю о той фляге, которую подарил Йорку на день рождения. Несколько часов назад я видел, в кого успел превратиться бывший ментор за каких-то четыре месяца вне службы, а теперь гадаю, сколько моей вины в этом. О таком невозможно размышлять без обезболивающего.

К счастью, Маскоу является, когда приносят только вторую кружку бира. Новичок, усаживаясь за столик, смотрит на меня неодобрительно.
- Я второй день на службе, - говорит он, - а уже приходится задерживаться после смены.
- Считай, что у нас просто встреча в баре. Закажи себе чего-нибудь.
- Я же говорил, что…
- Да-да, извини. Но у нас наркоманов считается дурным тоном не предложить приятелю дозу. И потом здесь же бар. Просто так сидеть будешь? Сделай заказ, а пить тебя никто не заставляет. Только я умоляю, не воды, хорошо? Не хочу, чтобы на нас пялились.
- Хорошо. – Маскоу подзывает официантку и просит принести ему то, что пью я. - Представляю, как обрадуется жена, если узнает, на что я собираюсь потратить двадцать пять сиедов.
- Ты ещё в школе успел пожениться?
- За два года до окончания. Познакомились перед экзаменом. Я увидел, что она очень сильно нервничает, подошёл, чтобы подбодрить, и…
Я отпиваю бира и мысленно даю новичку шанс рассказать историю семейства Маскоу до того, как поставлю кружку на стол. Конечно же, он не успевает.
- Принёс? – перебиваю я Маскоу.
Тот смотрит на меня недоумённо. Наконец, понимает, о чём я говорю, достаёт из кармана плаща би-чип и отдаёт мне.
- Пекин предаёт привет, - недовольным тоном говорит Маскоу.

Пока я разбираюсь с устройством своего портативного интиви (последний раз я пользовался им года полтора назад), официантка приносит заказ Маскоу и протягивает ему свою руку, чтобы тот смог расплатился. Тот мельком поглядывает на меня, вздыхает, и пожимает руку девушки. Когда-то этот этап торговых операций занимал почти две минуты. Сейчас требуется не больше трёх секунд.
Би-чип загружается в блок моего интиви. Пришлось бы ждать пять-шесть минут, будь мой интиви настроен на поиск сети.
- А вы не женаты, да? – спрашивает заскучавший Маскоу.
- Ага.
- И почему же?
Я отпиваю немного бира.
- Потому что не хочу испытывать угрызений совести, когда приходится задержаться после смены, - делаю ещё глоток. – И потом, ты, наверное, ещё не успел заметить, но менторов не больно-то любят. После первого устранения у тебя появятся враги.
- Никто не посмеет напасть на ментора. А если и посмеет, я сумею за себя постоять.
- А твоя жена? Она сумеет?
Маскоу не знает, что ответить. Похоже, эта мысль не приходила ему в голову раньше.
- В следующий раз, когда будешь признаваться ей в любви, - добавляю я. – не забудь напомнить, что рискуешь её жизнью.
- Так посудить, без этого не обойдёшься. Все рискуют. Даже вы.
- Лично у меня ни жены, ни братьев, ни сестёр.
- Родители? – спрашивает Маскоу.
- Мать умерла, когда мне было тринадцать.
- А отец?
- Никогда его не знал.
- Как так? Он умер до вашего рождения?
- Этого я тоже не знаю.
Маскоу таращится на меня.
- Так вы что, из оди?
- А ты думаешь, только мужчины оди могут оставить своего ребёнка? – усмехаюсь я. – Хотя может, твоя догадка и верна. Как я уже сказал, мне ничего неизвестно о своём отце.
- Но как же…
- Поправка к закону о репродукции? В десятом году её ещё не существовало. Город уже тогда был перенаселён, но только четверть века назад это стало очевидно, - я осушаю свою кружку, ставлю её на стол и жестом подзываю официантку. – Мне, считай, повезло запрыгнуть в последний вагон.

Задумавшись, Маскоу чуть было не выпил своего бира. Да и я за разговором совсем позабыл про интиви у себя на коленях. Данные с би-чипа уже скопированы. Я отключаю его и возвращаю Маскоу. Потом ищу нужный файл на интиви. Новичок заглядывает через стол.
- Никогда не видел такой модели, - замечает он по поводу моего интиви.
- Скажем так, она ещё не поступила в продажу.
- Это что, запрещённая продукция?
- Да, и поэтому сейчас такие фразы тебе стоит говорить чуть тише.
- Но… но… как вы… откуда это у вас?
- От одного инженера. Ему было скучно на пенсии, вот он и разрабатывал разные полезные штуки.
- Из-за таких штук к нему однажды наведаются менторы, - Маскоу обводит зал хмурым взглядом.
- Уже, - отвечаю я. – База передала заявку нам с Йорком. Я устранил старика, а потом прихватил этот интиви.
Лицо Маскоу преображается. Теперь он смотрит на меня оценивающе.
- Зачем этот хлам вам вообще понадобился? – спрашивает он. – Он ведь наверняка даже не подключен к Базе.
- Именно поэтому он мне так и понравился.
Маскоу откидывается на спинку стула. Вид у него такой, будто за последние два дня он познакомился со всеми пороками человечества.

Наконец я нахожу то, что мне нужно. Открываю файл со списком менторов, просматриваю анкеты тех, кто покинул службу досрочно. Попутно веду беседу с Маскоу.
- Ты все протоколы изучил?
- Да. Он появился в торговом зале на двадцать второй.
- Что значит «появился»?
- А то и значит. Каждое утро там столько народу. Пятнадцатого сентября было так же. Толпа на втором этаже. Всё идут кто куда, за ними ничего не видно. Вдруг люди в центре расступаются, и поднимается наш парень. Так камера его и зафиксировала.
- Он мог идти вместе со всеми. Потом скрыться в толпе, сменить одежду…
- Я тоже об этом подумал, - говорит Маскоу. – Если он действительно  проделал всё это, то мы обязаны преклониться перед этим гением камуфляжа.
Получается, мужчина оказался в самой гуще людей, и никто не заметил его появления. Если всё действительно было так, расчёт был верен. Если бы кто и обратил внимание на лежащего на полу человека, подумал бы, что тот просто упал. Но пока у нас одни «если», я решаю, что надо будет позже самому просмотреть ви-протоколы. Вдруг новичок недоглядел.
- Ты говоришь, он появился утром.
Маскоу задумывается на секунду, потом произносит:
- Чуть позже десяти, да.
- И что же он делал до того, как пришёл в дом Йорка?
- Ходил по улицам.
- Просто ходил по улицам? Ни с кем не встречался? Ни с кем даже словом не перекинулся?
- Неа, - мотает головой Маскоу. – Похоже, следы запутывал.

От всего этого у меня начинает болеть голова. Я отпиваю бира и снова обращаю взгляд на интиви. Мужчина из торгового центра на вид чуть младше Йорка, так что я ограничиваю поиск по году поступления на службу с 2615-го года по 2620-ый. Немного подумав, увеличиваю интервал до 2625-го. В списке остаются чуть больше четырёх тысяч имён. От года к году досрочно увольнялось всё меньше и меньше менторов. Возможно, такая статистика говорит об улучшении в наших рядах, но мне почему-то так не кажется.
Маскоу пересаживается на мою сторону стола.
- Мы все эти анкеты просмотреть собираемся? – спрашивает он.
- А у тебя есть идеи получше?
- Почему бы вам не оставить в списке тех, кто уволился не по собственному желанию?
Я смотрю на Маскоу с сомнением.
- Я просто подумал, - говорит новичок, - что это более вероятно.
- С чего бы это вдруг?
Маскоу пожимает плечами.
- Чутьё мне подсказывает. А потом можно посмотреть и тех, кого уволили.
Я следую его совету. В списке остаётся 1254-и имени.
- Больше, чем вполовину, - улыбается Маскоу.
- Рано радуешься. Если ты ошибся, и нужная анкета не здесь, оставшиеся я заставлю просмотреть тебя одного.
Но Маскоу оказывается прав. На фото шестнадцатого по счёту профайла изображён тот, кого мы разыскиваем.
- Оливер Окт, - произносит Маскоу вслух.
По шкале от одного до десяти я удивлён на «девять». А вот биография бывшего ментора ошеломляет меня по-настоящему. Точнее, кое-какие из неё факты.
Оливер Окт поступил на службу в 2617-ом году.
В 2619-ом был осужден за невыполнение приказа и подлежал к устранению на месте преступления.
Исполнителем приговора стал его напарник.
Джозеф Йорк.

На Город опускается ночь, когда Маскоу останавливает свою машину возле моего дома. Прохожие поодиночке и группами вышагивают по улице. Они смеются, они грустят, они равнодушны. Город по-прежнему не спит. Город никогда не спит. Времена суток здесь отличаются только освещением.
Я сижу на пассажирском сидении и просматриваю анкету Оливера Окта, а затем ви-протокол, на котором он исчезает, потом тот, на котором он появляется. Снова и снова. Снова и снова.

Маскоу нетерпеливо стучит пальцами по рулю.
- Торопишься домой? – замечаю я.
- Нет, нисколько.

Потребуй я от него честного ответа, он не признается, что спешит к своей жене. Я не хочу, чтобы у парня из-за меня были семейные проблемы, поэтому собираюсь попрощаться. Но причины для нервозности у Маскоу иные.
- Слушай, Невски, - произносит он неуверенно.
- Да?
- А ты не думал…
- Не думал, что?
- Может, Йорк действительно покончил с собой. Сам посуди. Окт зашёл в его блок в две минуты двенадцатого и вышел в девять. Смог бы он инсценировать самоубийство за семь минут. Это ж сколько всего сделать надо!
- Если Йорк спал в тот момент, то в принципе…
- Там же была записка. Сделанная почерком Йорка.
- Окт мог подделать её.

Маскоу отворачивается, мотая головой.
- Ну что ещё? – спрашиваю я. – Говори уже, если начал.
- Ты сказал, что Йорк был… ну… как бы…
- Он был геем, да, ты можешь не бояться этого слова.
- Ну вот. Стерилизованным геем. Понятное дело, с личной жизнью у него не ладилось. Он убил своего напарника. Через несколько лет убил его дочь. Со службы Йорка уволили. То есть, я хочу сказать, что ему было из-за чего впасть в отчаяние.
- Быть такого не может, чтобы Йорк сам в петлю залез.
- Ты же сам говорил, что всё может быть.

Мне хочется возразить Маскоу. Но я слишком пьян. Или всё дело в том, что версия новичка звучит весьма убедительно. Ещё я думаю о том, что мне не хочется тащиться до магазина на углу улицы, а дома из алкоголя, кажется, ничего не осталось, да и сигареты заканчиваются.
- Возможно, ты прав, - говорю я. – Возможно. Я мог бы с тобой поспорить. Мог бы напомнить тебе, что этот Окт – как будто призрак какой,  и всех его способностей мы не знаем. Возможно, такой профи, как Окт, может сымитировать самоубийство за две минуты, а первые пять минут он в блоке Йорка кофе пил. Возможно. И смерть Йорка никакой не секрет.

Маскоу не смотрит на меня, но слушает очень внимательно.
- Возможно, - повторяю я. – Но мы оба с тобой видели, как какой-то тип - человек из ниоткуда, человек с ремувером! человек, который числится мёртвым!  - так вот, этот вооруженный якобы покойник – или призрак? Или кто он там?! - появился в центре Города, а через тринадцать часов… исчез в никуда. У тебя не возникает никаких вопросов?!

Маскоу покачивает головой, пока я говорю. Но мне нужно услышать его мнение.
- Вот что я тебе скажу, парень. Этот Оливер Окт – вопрос, который достоин того, чтобы найти на него ответ. Ты согласен?

Маскоу коротко кивает.
- Ты согласен?!
- Да, - наконец отвечает он.
- Да? Точно?
- Я согласен с тобой, Невски. Мы должны найти Оливера Окта и выяснить, что мертвец забыл в Городе.

Я хлопаю Маскоу по плечу в знак одобрения. Напоследок, прежде чем вылезти из машины, дойти до магазина на углу, а потом, наконец, добраться до дома, чтобы там отключиться в пьяном сне, я говорю Маскоу:
- А потом мы отправим Оливера туда, где он и должен быть. Может, Окт и не убивал Йорка, но его жизнь не стоит моих сомнений. До завтра, новичок.
- До завтра, - отвечает тот.

Но Маскоу не уезжает, он дожидается, когда я уже путём из магазина захожу в свой дом, и только тогда его машина трогается с места. Парня ждёт молодая жена. А меня – упаковка чёрного бира.

denisslavin , 13.02.2015

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

13 тысяч фаллосов, 13-02-2015 13:01:48

физкульт шолом

2

ЖеЛе, 13-02-2015 13:01:59

чото както раскачалсо  маетник непадеццки...

3

13 тысяч фаллосов, 13-02-2015 13:01:59

уважаемые спортсмены

4

ЖеЛе, 13-02-2015 13:02:15

уже третий, бля...
кадаже калодец?...

5

13 тысяч фаллосов, 13-02-2015 13:03:15

"Но это является правдой до первой за день дозы" ты что пишешь, засранец. кто тебя так научил?

6

Пробрюшливое жорло, 13-02-2015 13:11:23

зуяятнег бял

7

DeaD_Must_Die, 13-02-2015 13:17:03

продолжай

8

Rideamus!, 13-02-2015 13:23:00

не без огрехов, но - читаемо
правда, темп потерян, как мне кажется

9

Качирга, 13-02-2015 13:52:13

до прибытия мазков грит, успел нажрацца антибиотиков

10

Каталонец, 13-02-2015 13:59:06

Все это интересно, но скажи, Денис, сколько будет частей? Да и не стоит сильно затягивать мне кажется

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Она говорила, что у неё кто-то в роду был из китайцев. Чуть раскосые, они смотрели на него из под задорной чёлочки, той самой из за которой он и выделил её из толпы . В этих глазах можно было утонуть, захлебнуться и погибнуть. Она ими гипнотизировала мужиков как змея тушканчиков. Он обожал эти глаза когда они смеялись ...»

вход для своих

Технология поиск слитых фото через нейросеть

«На каждый “дзинь”, тело откликалось камертоном. Пока старый “дзинь” доходил до ног и подтягивал их к подбородку, новый “дзинь” уже скручивал лицевые мышцы и отключал изображение. Открыв левый глаз, организм измерил расстояние до входной двери. Далековато.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2025 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg