Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Про Мечту. Часть 2

  1. Читай
  2. Креативы


«Бери от жизни все!», «Живи Здесь и Сейчас»
(слоганы «Пепси-колы»)
«И пусть весь мир подождёт»
(слоган «Даниссимо»)



Записки на полях:

С шести лет научился читать, пришлось это в аккурат на середину 70-х прошлого столетия. Читал фантастику, снова фантастику, Джека Лондона, опять фантастику...

Фантастика была всякая. А. Грин и А. Толстой. А. Беляев и А. Казанцев. Братья Стругацкие и А. Азимов, К. Саймак, Р. Хайнлайн, А.Кларк, И.Ефремов, С.Лем и т.д. и т.п.

Как вы думаете, что общего (от железобетонной поступи Коммунизма и Справедливости с прогрессорами, до Второй Галактических Империй и звездных королевств с космическими пиратами и войнами) было у этих произведений, у всех этих великих и не очень фантастов?

Думаю, что объединяло, всех их - Экспансия (вот так вот с большой буквы). Дальний Космос. Внеземелье. Освоение Вселенной. Или на крайний случай освоение океана, великого и могучего и земного, уничтожение ледников Антарктиды, искусственное солнце над Землёй, лифт на орбиту. В различных вариантах и ипостасях. Вперед к вершинам! Переделаем и завоюем! Приспособим и адаптируемся! Заселим и раздвинем границы!

Вот такой уровень мечтаний был тогда. И какие же результаты ТОЙ эпохи, с ТЕМИ мечтами?
Человечество совершило космический рывок, облетело всю Солнечную систему (пусть на автоматах) с технологиями в сотни раз худшими, чем сейчас (запуски ракет на логарифмических линейках считали). Казалось еще чуть-чуть и дальний космос будет ближним, «и на Марсе будут яблони цвести...» И дело это ближайших десятилетий.

Прошло сорок лет…
Какие же темы в современной фантастике? А посмотрим. Вроде много тем.
Но я бы выделил две, основных так сказать.

Первая: фэнтези с феодально-доиндустриальным обществом, с волшебством и без элементарной медицины (без которой жизнь человеческая - тьфу, флуктуация), где герои машут мечами и прочими изделиями уровня позднего неолита или раннего феодализма, сводя количество человечества практически на нет. Типичный уход от реальности.

Вторая: пост апокалиптическое будущее (с тем же уровнем медицины) «с голодными играми» и одичанием, и расчеловечивание, и пост гуманизм, и «горе побеждённому» и «выживает сильнейший». Копро-будуще. Будущее без будущего. Без надежды.

И каковы результаты ЭТОЙ эпохи, с ЭТИМИ мечтами? Попробуем оценить.
Итоги, мягко говоря, не утешительны, если не сказать больше - плачевны:

Не цветут сады на Марсе, да и космос, дальше земной орбиты не выгоден, да-с. Экономическая целесообразность.

Потребление, зато зашкаливает... (вот бы в ТУ эпоху - ЭТИ компы, хотя бы уровня среднего смартфон, по быстродействию и по весу). Есть все, и даже чуть – чуть больше

И понижение общеобразовательного уровня (особенно в точных науках).
И увеличение веса (точнее проблема ожирения) в странах т.н. «золотого миллиарда».

И свобода беспредельная, которая сиречь распыления ресурса – и человеческого и обще планетного.

И свобода гадить друг на друга в интернете и в газетах. Свобода извращений. Свобода покланяться хоть Сатане, хоть Мамоне.

И много что еще, даже не достойное упоминание. Ибо отсутствует развитие, отсутствует прогресс. А подмена развития – прогресса, цивилизационными удобствами и жвачкой – есть суть деградация.

Сравните:
Экспансия и освоение Вселенной - ТОГДА. И уход от реальности (не важно - в сказку или Копро-будущее) – ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

А ведь люди (человечество) без мечты обречено. Ведь мечты уровня ухода от реальности (фэнтези а-ля Толкиен), или мечты про Копро-будущее с его пост гуманизмом есть ничто, фейк, морок, бессмыслица.

Такие дела. Безрадостно это все. Бесперспективняк полный.
И мечту менять никто не собирается. Разве что на водку и наркотики. А уж создавать Мечту и подавно. Все приплыли. Суши весла.

P.S. «Мы заплатили компьютерными играми за отказ от мечты о Вселенной» (Станислав Лем)

Стоимость экспедиции на Марс – 40 млрд.US$. Стоимость войны в Ираке на конец 2011 года – 4 трлн.US$. 100 экспедиций выброшено в никуда. Проект «Созвездие» экономически нецелесообразен. Ежегодный импорт продовольствия в Россию – ещё 1 экспедиция на Марс ЕЖЕГОДНО.

Итог? Смотрим « Дом-2» и тщательно соблюдаем кислотно-щелочной баланс. И будет нам Щастье™. А Вселенная подождёт. Других. Как это было описано у Айзека Азимова в «Конце Вечности».

«Когда Человек достиг звезд, во Вселенной уже не оставалось необжитых мест. На каждом шагу разведчики натыкались на предупредительные знаки: ЗАНЯТО! НЕ НАРУШАТЬ ГРАНИЦ! ВХОД ВОСПРЕЩЕН! Люди не стали вступать в конфликты. Они отозвали свои исследовательские отряды и остались на Земле. Но в мировоззрении людей произошел переворот: родная планета стала для них тюрьмой, окруженной безграничным океаном свободы…»

Э.Трапезников г.Иркутск февраль 2015 г.

Э.Трапезников , 05.02.2015

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

kardamon, 05-02-2015 12:08:29

шмяк

2

kardamon, 05-02-2015 12:08:42

ещо

3

kardamon, 05-02-2015 12:08:55

такто

4

kardamon, 05-02-2015 12:10:12

мечтать не вредно

5

SIROTA, 05-02-2015 12:18:03

пост апокалиптическое. Афтар, это пишеццо вместе.

6

Ethyl, 05-02-2015 12:25:12

Всё правильно.

7

kardamon, 05-02-2015 12:26:22

автор прочол конец вечности азимова и ево накрыло.
помницца, в подростковом возрасте это читал, чуть не сорок лет назад.
там в сборнике ещо второй роман айзека был, поделённый на три части, назывался: 1.Против глупости 2.сами боги 3.бороцца бессильны. ничотак книга, для подростков.

8

Rideamus!, 05-02-2015 12:28:28

сглашусь

9

Rideamus!, 05-02-2015 12:29:00

ответ на: Rideamus! [8]

сОглашусь в смысле

10

Диоген Бочкотарный, 05-02-2015 12:36:08

Не, ну есть такое дело....

( и на Луне-то не были нихуя!!!)

11

Бобр, 05-02-2015 13:04:23

Точна! Русским пора брацца за экспансию в Россию, колонизированную жыдопедерастами! Взвейтесь кострами, синие ночи!

12

Rideamus!, 05-02-2015 13:17:25

ответ на: Бобр [11]

>Точна! Русским пора брацца за экспансию в Россию, колонизированную жыдопедерастами! Взвейтесь кострами, синие ночи!

Совместим "Хрустальную ночь" и "Ночь длинных ножей"!

13

kardamon, 05-02-2015 13:21:48

трапезниковы известная купеческая фамилия в иркутске.
автор, ты из тех самых трапезниковых?

14

Гринго, 05-02-2015 13:24:17

Я чего то не понял мессадж данног опуса? Автр всех в космос зовет?

15

kardamon, 05-02-2015 13:51:53

както уж очень просто всю современную фантастику по двум полочкам разложил трапезников.
не всё укладываецца в схему из двух тем.
например, цикл «Культура» (в некоторых переводах - "Цивилизация")  Бэнкса. иле Дэн Симмонс. да дохуя ково можно почитать.

16

Rideamus!, 05-02-2015 14:05:24

ответ на: kardamon [15]

он имел в виду основные направления вариабельности прогнозируемого будущего и получившиеся тенденции: ежели раньше будущее описывалось светлым и со звездной экспансией, то ныне - апокалиптическое и с регрессивным окукливанием в границах Земли (или того, что от неё останется)
тенденция, однако

17

snAff1331, 05-02-2015 14:29:25

Маладец, Эдик!  Паставел 6*

18

kardamon, 05-02-2015 14:30:44

ответ на: Rideamus! [16]

да раньше тоже не все о светлом бущем писали. уэллс в машине времени пиздец жуткое будущее описал. морлоки, брр...

19

snAff1331, 05-02-2015 14:31:41

Зажрались, суки! (незаметно погладил себя по пивному брюху) - Доколе, млять!

20

Rideamus!, 05-02-2015 14:35:30

ответ на: kardamon [18]

так вот об чем и речь: примета времени и настроения общества - как описывается будущее

21

ЖеЛе, 05-02-2015 17:02:01

ответ на: Гринго [14]

>Я чего то не понял мессадж данног опуса? Автр всех в космос зовет?

*** ну, в целом я мыслю ево понел... и то, токо потому, что сам увлекаюсь фонтастегой...

мысль следущяя: "мы тогда мечтали о великом, а сичяс о смешном"...

22

Гринго, 05-02-2015 17:13:50

ответ на: ЖеЛе [21]

>>Я чего то не понял мессадж данног опуса? Автр всех в космос зовет?
>
>*** ну, в целом я мыслю ево понел... и то, токо потому, что сам увлекаюсь фонтастегой...
>
>мысль следущяя: "мы тогда мечтали о великом, а сичяс о смешном"...
Вот оно как; а то я думал что автр декларирует что " песдато, мол, когда трусоф нет и туалетной бумаги, зато мы , сцуко, в космос летим".. Из серии : зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей (с) ... Мну вот это противопоставление злило всегда

23

Аз есмь Еремий Потапович, 05-02-2015 17:25:33

ответ на: Гринго [22]

Ну с моей точки зрения - если есть 150 сортов туалетной бумаги и креветки 45 видов - никто в космос не полетит.
Он в таком случае нахер не нужен - "таити, Таити, не были мы ни на какой Таити - нас и здесь неплохо кормют!"(с)

Эрнандо Кортесу тож нахер не нужно было бы Мексику завоёвывать, еслиб в Гишпании было всё пучком...

И крестьяне в Америку с Европы никогда б не поехали.
Дето в том, что экспансия всегда - отчасти бегство. За лучшей долей и от худшего настоящего.
ИМХО конечно же.

Наш первый спутник и Гагарин в космосе - это вообще термоядерное противостояние США и СССР. СССР показал, что у него есть средство доставки бомбы в любую точку мира.
Помню читал воспоминания одного нашего ракетчика, он описывал запуск спутника примерно так:
"Все студенты нашего факультета выскочили из общаги ихором скандировали "Америке пиздец!"

24

Хулитолк, 05-02-2015 19:59:44

Анука афтар, напомни кто нопесал "Белая трость калибра 7,62"? Песдетс страшный росказ. Я в "технике молодежы" в децтве четал и ажно ссалса.

25

Хулитолк, 05-02-2015 20:01:46

ответ на: Хулитолк [24]

Онжей Нефф. Во. Рекомендую песдатая книжка.

26

Гринго, 05-02-2015 20:10:52

ответ на: Аз есмь Еремий Потапович [23]

>Ну с моей точки зрения - если есть 150 сортов туалетной бумаги и креветки 45 видов - никто в космос не полетит.
>Он в таком случае нахер не нужен - "таити, Таити, не были мы ни на какой Таити - нас и здесь неплохо кормют!"(с)
>
>Эрнандо Кортесу тож нахер не нужно было бы Мексику завоёвывать, еслиб в Гишпании было всё пучком...
>
>И крестьяне в Америку с Европы никогда б не поехали.
>Дето в том, что экспансия всегда - отчасти бегство. За лучшей долей и от худшего настоящего.
>ИМХО конечно же.
>
>Наш первый спутник и Гагарин в космосе - это вообще термоядерное противостояние США и СССР. СССР показал, что у него есть средство доставки бомбы в любую точку мира.
>Помню читал воспоминания одного нашего ракетчика, он описывал запуск спутника примерно так:
>"Все студенты нашего факультета выскочили из общаги ихором скандировали "Америке
И?? Какой вывод? Страна , стремящаяся к прогрессу, должна своих граждан держать на грани выживания? Типа " лишь бы не было войны"? Хуевое это отношение тогда к свои Гражданам, ИМХО. Типа , если есть Идея, не баре, картохи пожруть?

27

Хулитолк, 05-02-2015 20:13:35

Дето в том, что экспансия всегда - отчасти бегство. За лучшей долей и от худшего настоящего.(с) кам. 23

Вот вам и ответ. В точку. То есть не от чего бежать сейчас современным авторам. Надо африканских мож поискать каких фонтазтов?

28

Хулитолк, 05-02-2015 20:17:06

ответ на: Гринго [26]

Да нет же, коллега. Вы поразительно заземляете суть сказанного Потапычем. БОльшая часть его камента - о мировой тенденции, а не о конкретной стране.

29

Гринго, 05-02-2015 20:32:00

ответ на: Хулитолк [28]

Тенденция дело такое, мутное... Хоть и есть здравое зерно в мысли Потапыча. Но примеряя тенденцию к конкретному прошлому страны, имхуются выводы ... Ибо : был ли СССР Империей? Безусловно . Однако , уникальный случай, когда метрополия кормила колонии лучше , чем своих. Когда в Ленинграде!! Люди с работы сбегали , чтобы замороженную курицу домой купить, а грузынов и прочих парным кормили, мол неприятно им курятнику жрать... А свои? Свои потерпять, ибо Идея

30

Marcus, 05-02-2015 20:34:50

Афтар, ты прав во многом. А в чом-то конечно не прав.
куда движется общество сегодня?
Читай в следующем примерно порядке - Нейромансер, Лавина, (Лабиринт отражений), Сердца и моторы, Любовь к трем цукербринам. (тут я еще предложу тебе Панова цикл Анклавы - там вот все как ты любишь, ога, про иные миры)
/Лукьяненко можно исключить. Остальная последовательность прекрасно показывает деградацию жанра киберпанк как отражение нашей жизни, спасибо блять Эйнштейну, да-да а хуле, это его идея что E=mc2 и быстрее этого ЦЭ хуйты полетишь/

31

Аз есмь Еремий Потапович, 06-02-2015 07:53:38

ответ на: Гринго [29]

СССР, даже поздних семидесятых коллеги, это тож знаете ли не идеальное государство.
Да и не было идеальных государств никогда.
Тут (на мой взгляд) идея в чом - когда ты с жывотом набитым всякими вкусностями, откинувшись на диване смотришь 3-Дэ фильм - то ни космос, ни победа коммунизма человеку в натуре нахуй не нужна.
А Мечта трансформируется в простейшую идею - "ща бы отсосол бы кто..."

Так вот - для того чтоб была Мечта - не обязательно жить впроголодь. Но некоторая недостаточность бытия должна присутствовать. В том числе и материальная. Да.
Слегка проголодавшийся человек - он всегдаболее производителен - и в науке и в спорте, далее везде.
А сытый и довольный - не интересуется ничем.

Мечта об Альфа Центавре, при том что в магазинах пожрать нечего - не самая лучшая идея.
Но и мечта об Огромной Палке Варёной Колбасы - вашпе на мечту не похожа.

При том, что практически все современные цывилизационные удобства - суть порождения Второй Мировой войны и эпохи Термоядерного Противостояния.

32

TpaxTop, 06-02-2015 09:54:33

Аффтора поддержу. Действительно, в фантастике либо "меч и колдовство", либо параллельный мир, напоминающий освоение Америки, либо пост-апокалиптика, либо ебучие гламурные вампиры с супергероями. Предел — обучение мозга всяким фичам типа "развести на поебаццо" или "подслушать сотовый разговор". Хорошо это, плохо? Да хуй его знает.
Один хуй по ходу скоро поиграем в Фоллаут, вот тогда и будем осваивать новые миры и искать применение второй голове.

33

Аз есмь Еремий Потапович, 06-02-2015 10:09:35

ответ на: Хулитолк [27]

сктате
низнаю как  там африканские фонтасты, но с удивлением открыл для себю вот это:

Кинематограф Нигерии начал бурно развиваться в 1990-х и 2000-х годах, в итоге став второй по величине киноиндустрией в мире по числу ежегодных премьер фильмов, обойдя Соединённые Штаты Америки и уступая только индийской киноиндустрии[1]. Согласно отчёту CNN, Нигерия получает доход в 250 миллионов долларов США от производства фильмов, выпуская около 200 видеофильмов в месяц[2][3].

Кинематограф Нигерии является крупнейшей киноиндустрией в Африке с точки зрения доходов и количества фильмов, производимых в год. Хотя фильмы в Нигерии снимались и до 1960 года, рост доступной цифровой съемки и технологии редактирования стимулировал рост данной отрасли. Видеофильмы нигерийской киноиндустрии часто известны под названием Нолливуд, по аналогии с Голливудом и Болливудом[4].

34

Гринго, 06-02-2015 11:35:16

ответ на: Аз есмь Еремий Потапович [31]

>СССР, даже поздних семидесятых коллеги, это тож знаете ли не идеальное государство.
>Да и не было идеальных государств никогда.
>Тут (на мой взгляд) идея в чом - когда ты с жывотом набитым всякими вкусностями, откинувшись на диване смотришь 3-Дэ фильм - то ни космос, ни победа коммунизма человеку в натуре нахуй не нужна.
>А Мечта трансформируется в простейшую идею - "ща бы отсосол бы кто..."
>
>Так вот - для того чтоб была Мечта - не обязательно жить впроголодь. Но некоторая недостаточность бытия должна присутствовать. В том числе и материальная. Да.
>Слегка проголодавшийся человек - он всегдаболее производителен - и в науке и в спорте, далее везде.
>А сытый и довольный - не интересуется ничем.
>
>Мечта об Альфа Центавре, при том что в магазинах пожрать нечего - не самая лучшая идея.
>Но и мечта об Огромной Палке Варёной Колбасы - вашпе на мечту не похожа.
>
>При том, что практически все современные цывилизационные удобства - суть порождения Второй Мировой войны и эпохи Термоядерного Противостояния.
Во многом соглашусь. Интересны Ваши примеры идеального ( или, скорее, близкого к идеалу) государства

35

Аз есмь Еремий Потапович, 06-02-2015 12:02:30

Идеальное государство (женщина, блюда и т.д.) существует только в нашем мозгу.
А вот интересные эпохи, где было бы интересно пожить - есть практически у всех государств.
СССР - 60-е-70-е
США конец 19-го, начала 20-го
Франция 60-х, Германия - тех же времён
Россия - вторая половина 19 века, до Николая II
в Англию - никогда
А на положении богатого путешественника - похуйц когда и куда, лишь бы не во время войны или мора.

36

Гринго, 06-02-2015 12:12:49

ответ на: Аз есмь Еремий Потапович [35]

Хорошие примеры;
Добавил бы еще Испанию в период покорения Мезоамерики..
Так же приятно удивлен отсутствием в списке эпохи ИВС.. Я извиняюсь , а сколько Вам ( или тебе, если позволишь) лет?

37

Аз есмь Еремий Потапович, 07-02-2015 22:11:09

ответ на: Гринго [36]

"на удафкоме - и на Вы, это как нахуй послать"(цэ)
Мну 45.
Эпоха ИВС - это не туристическая версия, согласись. Это гражданская война, коллективизация, индустриализация, опять  война, разруха, бандитизм, восстановление.
Речь шла о времени когда бы хотелось именно пожить. А не повоевать.
Если повоевать - тогда туда. Но не в гражданскую, ну ее нахуй... И так за Превую мировую и гражданскую потеряли 8 млн (это только примерно и только убитыми)...
Не дай Бог нам ещё раз подобное пережить...

38

Десантура, 09-02-2015 06:01:03

все-таки вряд ли это мировая тенденция. скорее - наша. папуасы и раньше вряд ли хотели в космос. но афтар прав - зажратость ставит на прогрессе крест. резкий скачок технологий за последние 20 лет создал наверное впервые в истории ситуацию, когда возможности человека превышают его потребности. как минимум, не надо бегать в поисках дефицита.

39

ЖУТ2, 09-02-2015 11:04:23

Ойкумена покариЦа только немножко голодному, не старому, не очень(но потенциально) умному..
И плевать что когда Омериго Веспучи земной шарик обернул у него в трюме блопрянносим маленько чуток.. Ну как здесь без выгоды. Но. но. так тоже годица.

40

ЖУТ2, 09-02-2015 11:06:05

у него в трюме блопрянносим маленько чуток...
у него в трюме балталося пряностей маленько, чуток(таг правильно)

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Мной двигал в момент раздробленья на стружки
Противной и вредной соседской старушки
Не умысел злобный, а просто прикол,
Прошу этот факт занести в протокол!»

«Я умру, в больнице, на старой скрипучей кровати. Я не буду смотреть на желтые плохо покрашенные стены. Я не буду вдыхать запах сотни разных лекарств вместе напоминающие одно единственное. Не буду слушать, что говорят врачи, не буду есть то, что привезут родные. Не буду ни с кем прощаться. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg