Как Ленину принесли рыбу
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Владимир Ильич Ленин, по воспоминаниям современников обладал необыкновенно широкими энциклопедическими познаниями и прекрасно разбирался в любом вопросе, какого ни касался. Одному господу известно, сколько леса перевели на бездарную макулатуру, восхваляющую «Лучшего из лучших». Каждый писака, на протяжении семидесяти с лишним лет производя подобные опусы, лизал настоящую власть, вернее ее альфа-самца, как бы утверждая легитимную преемственность от этого к последующим, по признаку избранности и гениальности. Одним щелкоперам хорошо платили, другим грозили, в противном случае отправить осваивать малонаселенные, но богатые полезными ископаемыми регионы нашей обширной Родины.
Многие небылицы, в которые отказываются верить даже дети и дураки, пошли с легкой руки таких товарищей как Вольский, Бонч-Бруевич, Крупская и еще десятка полтора оставшихся не у дел, старых большевиков. Позже в поте лица, свой хлеб отрабатывала плеяда молодых писателей типа Михаила Зощенко. Оставим их ложь, на их же совести. Каждый пытался доказать, что наступила новая мировая эпоха, бесконечного добра, справедливости и скорого процветания, а тот лидер, любимец народных масс, инициатор ее наступления, оказывается самый, что ни на есть обычный человек, вовсе не из камня и стали, а из нервов и мяса. И самое главное, что он заключает в себе все самое лучшее, накопленное человечеством за несколько предыдущих тысячелетий. Попыток раскрытия этой темы предостаточно. Попробую со своей стороны и я. Эдакое сочинение на тему «самый человечный…». Эпизод из детских рассказов «Как Ленину принесли рыбу».
Следуя идее об исключительности и всесторонней образованности вождя, предположу, что в пиве, Владимир Ильич разбирался не хуже чем в Марксизме.
Марксизм Ильич употребил единожды, и все знают, что из этого получилось. Но вот пиво, он пивал частенько и со вкусом. Мог с легкостью отличать натуральный продукт от суррогатного, знал какие закуски, и в какое время суток идут к пенному напитку, в зависимости от того, темный он, или светлый, и из какого сырья произведен. Передают, что не однократно давал разносы наркомам Теодоровичу и Ногину, за то, что те никак не могли поставить на поток производство качественного зелья в молодой советской республике.
Пивную культуру вождь постигал не в родном Симбирске и не в Казани, где учился позже. В первой ссылке, в Шушенском, в лесной глухомани, попить хорошего пивка ему тоже ни кто не предлагал. Глубокое знание вопроса к нему пришло позже, во времена европейской эмиграции, в сытой и благополучной Швейцарии, где трепетное отношение к божественному нектару сохранилось и по сей день. Товарищи по партии, знавшие его в тот период, отмечают, что вождь любил пропустить кружку, другую. Особенное предпочтение Ильич отдавал темным сортам баварского, сваренного в Мюнхене.
Надежда Константиновна, вспоминала, что ее супруг, великий практик рабочего движения, сев на велосипед, не ленился отмахать с бидончиком наперевес с десяток верст, в поисках свежего разлива. Бывало, подъезжая к дому с флягой полной пива , Ильич азартно звонил в велосипедный звонок и затем, бодрячком, под лай дворовых швейцарских собак, по винтовой лестнице взлетал на второй этаж к дверям своей съемной квартиры. А жена Наденька, с тещей, заслышав веселье, ставили на примус сковороду. И в скорости, в шипящем масле, приготовлялась любимая его закуска – глазунья из трех яиц с кусочками швейцарской ветчины. Все товарищи по партии в эмиграции, полагали, что такая идиллия будет продолжаться бесконечно. Но политический момент вызревал, и пломбированный немецкий вагон уже стоял под парами.
Событие, которое я хочу описать, произошло несколько позже, осенью 18 года, в наиболее тяжелые для молодого советского государства времена. В.И. Ленин работая, сутками сидел безвылазно в кремле, в своем рабочем кабинете, и время от времени перебивался ржаными сухариками под морковный чаек. Тогда, в один из вечеров, ходоки принесли ему копченую рыбу.
Выйдем за рамки жанра, и допустим для красочности палитры, что первый председатель совнаркома, мягко сказать не доедал.
По воспоминаниям ленинского секретаря Фотиевой, в те первые месяцы становления советской государственности, отбоя от ходоков не было. Лапотники перли со всей России. Учитывая их национальный менталитет, большинство мужиков, называя самого главного большевика «Наш Ильич», мечтали с ним обязательно выпить. Ленин не был заклятым трезвенником, но и пить с кем попало, себе не позволял. Злобный чекист Петерс, со своими латышами, держал позиции у Спасских ворот кремля. Пришлое мужичье шманали, изымая горячительное, и без лишних церемоний, отправляли просителей назад в губернии, давая для разгона пинка. Часть изъятого шло на поддержание боевого духа революционных стрелков - инородцев. Что-то отправляли на фронт матросам. А остальным заправляли ленинский лимузин. Ездить приходилось не мало. Бензину в условиях международной изоляции и разрухи, взяться было не от куда. Мало кому удавалось пройти латышские кордоны. Тупые и злые чухонцы русских ненавидели, и взяток не брали, договориться с ними было не возможно. Все как сейчас. Как проник в кремль мужик с рыбой, остается загадкой.
Босяк, обрисовавшийся в приемной председателя совнаркома, имел дело государственной важности. Вождь пребывал в деловом настроении, и согласился принять представителя трудового народа. Проситель оказался выборным начальником волжской рыболовецкой артели, тружеником весла, невода и зюзыги. Выглядел посетитель не презентабельно, имел мозолистые руки и лукавый взгляд. Едва войдя в двери, он заломил малахай, и стал отбивать поклоны, причем что-то прятал за спиной. Нелепая поза вошедшего, поначалу насторожила Вождя, но последний, будучи непревзойденным психологом, оглядев доходягу с ног до головы, успокоился, поняв, что никакой угрозы гость в себе не таит.
Сбивчиво, запинаясь, проситель начал угодливо мямлить о деле, приведшем его с родных волжских берегов, за многие версты, к главному человеку в столице. Рассказ о прежних страданиях под гнетом царского режима, я думаю можно опустить. Все видели картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Ильич видел тоже, поэтому слушал ходока в пол уха. Суть сводилась к тому, что с приходом новой власти в артели начисто исчезли все сети и невода. Баркасы прохудились, и ловить рыбу для пропитания трудового народа стало не возможно, о чем рыбаки волжане, суряне и примкнувшие к ним ветлугаи, переживают и не находят себе места. И пролетарская их совесть не может мирится, с тем, что ценный белковый продукт, из которого приготовляют великолепные закуски уходит от голодающих детей революции в акватории злобного КОМУЧА, окопавшегося с белой сволочью в районе Самары. Ленин, слушая свист, пропившего сети рыбака, повел ноздрей. Чуткий нюх уловил запах мастерски закопченной севрюги, тот запах, который ни одна русская душа выросшая на Волге, ни с каким другим, во век не перепутает.
Ленин, не был бы Лениным, а тем более вождем мирового пролетариата, если бы, проигнорировал просьбу трудового народа и не помог решить в одночасье, столь незначительную закавыку. Взяв чистый лист бумаги, единым росчерком пера, он распорядился часть побрякушек, изъятых у буржуазии и предназначенных на закупку паровой машины у шведов, перенаправить советским рыбакам.
Артельщик, имя его кануло в лету истории, не ожидал такого скорого решения своей проблемы, некоторое время переминался с ноги на ногу и не знал, как выразить переполнявшее его чувство благодарности. Казалось, он онемел. Пауза затянулась. Ильич нетерпеливо покашлял, на что рыбак встрепенулся и вновь, отбивая поклоны, воровато выложил на стол перед вождем бакшиш, который прятал до этого за спиной – объемистый сверток в вощеной бумаге, источавший божественный, копчено-рыбный аромат.
Владимир Ильич, изображая чрезвычайно занятого человека, на ходу передавая пламенный привет трудящимся Волги, вытолкал пролетария за дверь, после чего, потирая руки, с протяжным «Ну-с-с-с», приблизился к столу, и осторожно развернул бумагу.
Рыба севрюга, в Волге тогда, она еще водилась, выглядела до крайности аппетитно. Крупная, жирная, с золотистой корочкой, прокопченная на ольхе, с учетом всех тонкостей процесса, улыбаясь вождю вытянутым рылом, как бы призывала отщипнуть кусочек, положить его в рот и наслаждаться таянием на языке изысканного деликатеса.
Сию же секунду, Владимир Ильич, ощутил во всем своем организме обильное выделение различных соков. Слюна едва ли не стекала ручьями на стол, когда он, в свойственной деловой манере, схватил трубку телефона и энергично потребовал к себе Феликса Эдмундовича. Главный чекист не заставил себя ждать, скрипя сапогами и потрясая козлиной бородкой, явился едва «гроза всей мировой буржуазии» успел повесить трубку на рычаг. Дзержинский, как известно, был поляком, толка в копченой рыбе не понимал и к пиву относился без особого паритета, всему предпочитая кокаин. Но как подпольщик со стажем, был суров, исполнителен, и молчалив. Языком чесать на митингах, в отличие от каких-нибудь Зиновьевых или Бухариных, не любил. Именно такой человек в таком случае и был нужен.
- Феликс Эдмундович, что у нас на данный момент происходит с пивом? – грассируя, потребовал отчета глава первого советского правительства. Формально данная тема находилась в компетенции наркомов Теодоровича и Ногина, однако обращение к главе тайной полиции, придавало ситуации несколько иной оттенок и направляло ее в особое русло. Глава ВЧК вытянувшись в струну, как бы благодаря за оказанное доверие, моментально выдал всю диспозицию по интересующему вождя вопросу. Картина выходила безрадостной. Пивозаводчиков Корнеева и Горшанского солдатские депутаты объявили мироедами, как говорится, пустили им петуха под крышу, а склады разграбили и тут же перепились. А пиво с трехгорной мануфактуры, после ее национализации стало более всего напоминать мочу, нежели что-то другое. Чтобы попить хорошего пивка, необходимо было послать в Питер, а еще лучше, в Гельсингфорс.
Владимир Ильич, обладая неким подобием внутренней культуры, сквернословить себе, не позволял, но в тот момент, в душу выматерив солдатских депутатов, схватил со стола пресс-папье и в сердцах, швырнул его в угол. Феликс, знавший Ильича давно, раззявил от изумления рот. Однако вспышка гнева, длилась не долее, вспышки молнии - вождь уже через секунду был серьезен, собран и деловит. Меряя короткими шагами просторный кабинет, он уже громко и отчетливо отдавал распоряжения главе ВЧК.
- Возьмете мой лимузин и пусть вас Гиль, отвезет к коменданту кремля матросу Малькову. Скажете, что от меня. Пускай он вам выдаст из личных запасов три, нет, - Ильич смерил взглядом товарища по партии, - пять литров немецкого трофейного! И мигом обратно. Никого не звать! Все ясно!?
- Да, батенька, и еще, уже в дверях остановил Ленин Дзержинского. Вынув из ящика стола большой кухонный нож, первый председатель СНК, развернул рыбу и ловким движением отсек ей голову и хвост. - А это завезите по дороге в детский дом. Я слышал, они там не доедают…
Описывая этот, казалось бы, ничего не значащий эпизод, я хотел сосредоточить внимание читателя на том, что глава первого советского правительства, был человеком не злым и жизнерадостным. Имел, с позволенья сказать, слабости, но никогда при этом не забывал о простом народе. Недаром, позже стали слагать легенды о его исключительной «человечной человечности». По мнению некоторых историографов, Ленин был первым из российских государственников, кто напрямую установил прочную связь между властной верхушкой огромной страны и кухарками, в потенциале могущими занять его место. Разумеется, со временем, в следующей жизни. И народ отплатил вождю щедро. До сей поры по обширным просторам моей родины, разбросано несчетное количество бронзово-бетонных, засиженных голубями истуканов, изображающих лысого человека с протянутой к горизонту рукой и надписями на постоментах медными буквами, типа «Великому Ленину от благодарных потомков». И местами чуть ниже, коряво, где краской, а где кирпичом, от избытка чувств тех же потомков случаются дополнения, ну, в общем, Вы встречали…
—
Golovanov Anton
, 07.08.2014
Самасвал, 07-08-2014 10:18:47
пиерванах
22891706Самасвал, 07-08-2014 10:18:54
второнах
22891707Самасвал, 07-08-2014 10:19:03
иретьенах
22891708Диоген Бочкотарный, 07-08-2014 10:28:55
Прочёл. Занятно, 5+
* Ленин 1407075077835288 :: 41,9 kb - показать22891747
mayor1, 07-08-2014 10:29:01
Дожили, блядь, опять кидаться гавном в большевиков героизм.
22891749Самасвал, 07-08-2014 10:37:02
Эдакое сочинение на тему «самый человечный…». (с)
22891802жду каммента человека с ахуенной причей
Пробрюшливое жорло, 07-08-2014 10:55:16
а как ленину пренесли быбо?77
22891870сподвыпердвертом или нифильтикультфписто?7777
Пробрюшливое жорло, 07-08-2014 10:56:06
блять, буква перееблась
22891873в каменте №7 букво "ф" заменидь на "я"
дрындохуй™ (с перегаромъ®), 07-08-2014 10:57:20
ответ на: Пробрюшливое жорло [8]
>блять, буква перееблась
22891876>в каменте №7 букво "ф" заменидь на "я"
нияильтикультфписто
Збс, бгггг
ехали, 07-08-2014 10:58:32
>Мог с легкостью отличать натуральный продукт от суррогатного
22891880тогда всё натуральное было, йопта
Йохнасенбабай, 07-08-2014 12:14:00
крупская и то веселей писала. а ведь, по-началу тема - то была многообещающая. про траву напрмер.. ээхъ.
22892044ЖеЛе, 07-08-2014 12:36:23
ну както в этот раз не тронуло...
22892084не в настроении штолле...
shkura, 07-08-2014 13:11:58
Ленин наше фсе ! Йа кагто открывал бутылку о уголок монумента. Хуле сказать , строили добротно , из мрамура.
22892134K_N_A, 07-08-2014 13:41:37
>Пивную культуру вождь постигал не в родном Симбирске и не в Казани, где учился позже. В первой ссылке, в Шушенском, в лесной глухомани, попить хорошего пивка ему тоже ни кто не предлагал. Глубокое знание вопроса к нему пришло позже, во времена европейской эмиграции, в сытой и благополучной Швейцарии
22892175А вот и нихрена..
Есть мнение, что к пиву он пристрастился в Самаре. Было такое заведение, к которому от завода проходила труба (говорят и сейчас лежит, ХЗ..) Вот там то под воздействием хмельных паров и волжских пейзажей и зародились в лысой башке мысли о марксизме и мироизменении..
Кстати, мысли о мироизменении приходили в башку другому мироизметителю, но только от баварского пива.
Десантура, 07-08-2014 17:20:53
ответ на: mayor1 [5]
>Дожили, блядь, опять кидаться гавном в большевиков героизм.
22892611а хуле сцать. мертвый медведь не кусает.
vova53, 07-08-2014 20:36:50
ответ на: Диоген Бочкотарный [4]
На 6 конешно не тянет, а на пятёрочку пойдёт.
22893362шыш888, 07-08-2014 21:02:03
ответ на: Десантура [15]
".. только мъортвый негр не идёт ишрать в баскетболъ.." (С)
22893438шыш888, 07-08-2014 21:02:42
блеать .. вместо буквы ш надо букву г
22893441ахулипонту, 16-08-2014 15:37:32
гыг88
22916909