Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

По мостовой подшипником гремя

  1. Читай
  2. Креативы
«Они победили в войне, потеряв половину себя в самом прямом смысле этого слова. Они заслужили славу и благодарность потомков, но какую награду получили?

Безрукие и безногие, потерявшие своих родственников или добровольно отказавшиеся возвращаться домой, чтобы не быть пожизненной обузой своим домашним, сотни тысяч воинов-инвалидов оказались не нужны стране, за которую умирали. Промышляли нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах – грязное пятно на облике страны-победительницы. Государство очистило это пятно своими методами: в течение нескольких месяцев инвалидов насильно собрали и вывезли туда, где их никто не увидит: на острова, в горные посёлки, в разрушенные монастыри – в наспех организованные дома-интернаты. Там, вдали от общества, они совершили свой последний подвиг: прожили жизнь без права на жизнь, без права на возвращение, без права на память.
Но забытые людьми не забыты у Бога. Сейчас узнали о них и мы. Помянем их!»(С)

1

Послевоенный сорок пятый год, он был задорным от цветов и стягов. Горел Берлин, безумствовал народ, забыв на время будни озерлагов.
Победных маршей стоголосый рёв, надежда, смех, заплаканные лица. Один спешил увидеть милый кров, другой - к руинам, до смерти упиться.

Он шел, суров, кружилась голова от госпитальной вездесущей хлорки. Ловили бриз пустые рукава его видавшей виды гимнастёрки.
А по перрону, радуясь весне, пугая псов подшипниковым звоном, Без ног, что пали где-то на войне, катил такой же сечей убелённый.

С лотка у касс давали пирожки, ситро шипело из стеклянной колбы. А там, в селе, зверели мужики от лебеды и полудикой полбы.
И всяк был рад принять победный год, принять по чести воина-соседа. Но… лишний рот - увы, он лишний рот. К тому ж безногий.… Вот она, победа!

Смеялся май, слеза текла щекой, от самогонки, здравиц, Рио-Риты. Ревел солдат, отверженный изгой, бездомный, усечённый и небритый.
Тот самый вой, что брал Берлин на штык, что рвал мосты, тонул в холодном Буге, рождался в глотке озверелый рык за Будапешт, оторванные руки.

А где-то там, за стенами кремля, ломал главу Отец-детоубийца: Как всех загнать к «стопятому» без бля, чтоб не срамить протезами столицу.
И был указ, негласный, как и всё, что мимо веры, совести и чести. Гремел «столыпин» рифмами басё, везя живых под маркировкой «Двести».

И майский день фанфарами звенел, рыдал гармонью, чьё-то сердце пело. Но смоль волос посыпал горький мел, о как же много у войны той мела.
В вечернем парке пили за народ, за силу духа русского Емели. И солнца шар смеялся во весь рот, да вдалеке подшипники гремели...

Евгений Староверов , 09.05.2012

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

maks, 09-05-2012 12:04:34

и тут йа?

2

ocha83, 09-05-2012 12:04:45

2

3

ocha83, 09-05-2012 12:04:50

3

4

maks, 09-05-2012 12:04:52

про вайну, надо будет почитать

5

ЖеЛе, 09-05-2012 12:04:55

евжений...

6

ЖеЛе, 09-05-2012 12:05:20

харошая паздравлялка, ага...

7

кличка гога повесился, 09-05-2012 12:48:56

Он шел, суров, кружилась голова (с) от криативов, запощонных ныне
И радовалсо этому, так кАк  - он могбы аказаццо и в карзине
А по перрону, радуясь весне, пугая псов подшипниковым звоном, (с)
Евгений полз. И вместе с ним ползли каричневые, драные кальсоны…

8

Риальне Ракель, 09-05-2012 13:03:29

ОСтароверов!

9

Нуичиг, 09-05-2012 13:14:11

Спасиб, Евгений! За победу!!!

10

Евгений Староверов, 09-05-2012 13:15:18

Поздравляю, братие!!!

11

Пересмешник, 09-05-2012 13:27:22

Молодец Женя!
С Победой!

12

Качирга, 09-05-2012 13:28:59

А где-то там, за стенами кремля, © Евгений , в орденах и при папахе
кричал ура! хана фашистам, бля! И приложившись к дымной калабахе
отца народов в нарды обыграв, спокоен, ждал обещанной награды
Вагон бумаги, перьев ящик для, того чтобы потомки знали, гады

О том, как задымился "Будапешт", когда засели в нём осажены вайнахи,
и как пермяк , всех посрамив невежд, в кальсонах и "Диор"овской рубахе
всех зачитал недюжинным стихом, умаял рифмой всех врагов народа
И скромно смылся, то бишь был таков, ушел, жабо(м) мелькая в огородах

С тех пор настало мирное житьё. На неба синь не посягали боле,
Ушли фашисты, с ними кулачьё. Народ балдел от пива на футболе...


о т

13

Качирга, 09-05-2012 13:29:25

С Праздником!!!

14

Незалетайкина, 09-05-2012 13:30:53

нда..таг вот оно

15

Незалетайкина, 09-05-2012 13:32:23

афтара - с Празником!

16

Мурыч, 09-05-2012 13:35:32

*утирает слезие*
нет, нельзя старика в такой день эльфить. не сегодня.
вот, старик, твои парадные кальсоны, делай своё дело, будь как все.

17

вуглускр™, 09-05-2012 14:43:53

недурственно. правда, спотыкался местаме.
с Праздником!

18

Однодворец, 09-05-2012 15:03:10

Всех с Праздником!!

ЗЫ: Текстик - откровенная халтура

19

Однодворец, 09-05-2012 15:32:49

Согласен, что об инвалидах надо говорить,но давайте говорить честно.

«Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства. 20.02.1954 Секретно.

МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума ВС СССР от 23 июля 1951 г. „О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами“ органами милиции... было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 г. — 107 766 человек, в 1952 г. — 156 817 человек, в 1953 г. — 182 342 человека... Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%...

Борьба с нищенством затрудняется... тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов... самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать... В связи с этим было бы целесообразно принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства. МВД СССР считает необходимым предусмотреть следующие мероприятия:

...3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством, часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом...

Министр МВД С. Круглов.

Прочитав внимательно текст, особенно пункт 3, обратил внимание на дату, и задумался.
Отец-детоубийца или всё-таки Великий Кукурузник?
И о каком "негласном указе" пишет автор, когда все делалось на базе гласного Указа от 23 июля 1951 г.?
И много чего еще можно добавить..
Всё-таки любая трагедия, особенно собственная, требует к себе серьезного отношения.

20

Евгений Староверов, 09-05-2012 15:45:05

Я тоже читал и тоже готовился. Но суть даже не в этом.
Ты считаешь, что 300 000 человек,по странному стечению обстоятельств, оказались ублюдками и тунеядцами?
А ты знаешь,что такое содержание в доме инвалидов или престарелых? Это шкида в степени. Фашизм, побои, карцеры и все зоновские ништяки.
В стихе, который не является документом, исходя из известной гармонии чисел и музыки, могут и имеют право быть допущены нюансы, незначительные неточности. Это стих, а не ксива.
А суть стиха в ОТНОШЕНИИ победившей в ласти к победившему народу.

21

Руслан С., 09-05-2012 17:26:47

Прости, Евгений, не верю. Вообще не верю. Этот вот стих...Я тебя уважаю, но - либерастия, извини уж.
Действительно, перед парадом Победы бездомных инвалидов с улиц убирали. Причем на выбор - в приюты(а большего страна полуруинная позволить себе не могла), либо за 101км. Ибо И.В., будучи реально отцом народов, хорошо помнил про Ходынку и прочее.
А уж то, что Е.Ст. через 67 лет узнал про негласный(!) указ - ну ниже всякой критики.
Написано хорошо, да. Эрго: запродать бывшему презику для дальнейшей десталинизации(ц)нашего общества.

22

Альбертыч, 09-05-2012 17:52:38

Без ног, что пали где-то на войне(с) ну это уже Шляпниковский глум,ну и в других местах на грани. груз 200 не из того времени.

23

о. Мехводий, 09-05-2012 18:59:51

По мостовой подшипником гремя,
Что установлен был на месте хуя,
Тирана Сталина хулически кляня,
Евгений полз, глубоко негодуя.

А на плечах - бэушный котелок.
(Евгену он заместо черепушки)
Помятый (ах тыж ебаный совок!)
К тому же вообще без дужки.

24

Козликов, 09-05-2012 20:06:39

Дядя Женя, это Козликов. На Удаве уже не часто. Проблем гора и оформление сайта претит. Я писал. Открываешь страницу, как в  игру попал. От шрифта тошнит. Не пишу почти 2 года. Виноват. Ценю остатки ресурса. Два деда остались на фронте. Память.  Я тебе однажды рекомендовал слазить на сайт- Я помню. просто набираешь в поиске эту фразу. Я помню.  Там сайт. На деньги Государства. Волонтеры. Стандартный опросник ветеранов. Без Цензуры. Кто как помнит. Своими словами. Там Правда. Читаю редко, под настроение. Слезы на глазах всегда. Там каждый рассказ драма и сюжет. Ты покопайся и поройся. Это надо ПЕРЕСКАЗАТЬ, надо. Ответь, что прочел мой камент. Прошу.

25

vova53, 09-05-2012 20:18:51

Староверов затронул непопулярную тему,
проявил гражданство(Некрасов к гражданству призывал).
А тему инвалидов  даже Солженицин зассал развить, вскользь ,эдак, коснулся.

26

vova53, 09-05-2012 20:21:16

ответ на: Козликов [24]

Надо слазить,ознакомиться

27

vova53, 09-05-2012 20:26:12

В Германии , Англии,других воевавших странах тоже проблему инвалидов решали.
Не думаю ,что очень уж гуманничали.
Тока не надо про дом инвалидов в Париже

28

Евгений Староверов, 09-05-2012 20:34:05

ответ на: Козликов [24]

>Дядя Женя, это Козликов. На Удаве уже не часто. Проблем гора и оформление сайта претит. Я писал. Открываешь страницу, как в  игру попал. От шрифта тошнит. Не пишу почти 2 года. Виноват. Ценю остатки ресурса. Два деда остались на фронте. Память.   Я тебе однажды рекомендовал слазить на сайт- Я помню. просто набираешь в поиске эту фразу. Я помню.  Там сайт. На деньги Государства. Волонтеры. Стандартный опросник ветеранов. Без Цензуры. Кто как помнит. Своими словами. Там Правда. Читаю редко, под настроение. Слезы на глазах всегда. Там каждый рассказ драма и сюжет. Ты покопайся и поройся. Это надо ПЕРЕСКАЗАТЬ, надо. Ответь, что прочел мой камент. Прошу.

Спасибо, брат. Сделал закладку, посмотрю что там интересного.

29

vova53, 09-05-2012 20:35:27

В семидесятых-восьмидесятых годах помогать стали инвалидам войны,
только народ говорил ,что это  жулики документы подделали

30

vova53, 09-05-2012 20:48:44

ответ на: Евгений Староверов [28]

Шас читаю : Я воевал на ИЛ 2.
Про пехоту и танкистов уже прочел

31

Александр Второй, 09-05-2012 20:55:40

Здарова, Женька... Вот и свиделись... Просто, ты не то время выбрал.
Дети должны сегодня радоваться. Грустить будем завтра.

32

vova53, 09-05-2012 21:06:46

Еще по теме : я застал еще живыми  немало инвалидов без ноги,без руки,
они смогли вписаться в ту не бархатную действительность.

33

Однодворец, 09-05-2012 21:56:33

ответ на: Евгений Староверов [20]

>Ты считаешь, что 300 000 человек,по странному стечению обстоятельств, оказались ублюдками и тунеядцами?

Где это я назвал 300 000 инвалидов войны ублюдками и тунеядцами? Ты в своем уме!?

А отношение власти это еще и инвалидные артели и отсутствие после войны беспризорщины как явления и много еще чего.
Другое дело было ли сделано все, что эти люди заслужили? Нет.
Были ли у государства необходимые возможности для этого? Тоже, скорей всего, нет. В этом трагедия.
И за содержание в домах престарелых в ответе скорей общество, люди, а не власть, потому что битье и карцеры, все было. Но все было нелегально, не от власти, при проверках это скрывали. Тут разница .

34

варатарь ринат дасаев, 09-05-2012 22:02:41

6****** и ниибёт, ибо всему есть место быть в истории.

35

koluma, 10-05-2012 00:46:43

плюсую однозначно
хорошо и читабельно
С Праздником!

36

Евгений Староверов, 10-05-2012 05:03:50

Но все было нелегально, не от власти, при проверках это скрывали. Тут разница .(С)

Напомнило кровавое воскресенье. Когда народ ходил падать в ноги к доброму батюшке царю. Которого наебали злые помещики. А он болезный, в думах о людстве и не знал всего этого.

37

Евгений Староверов, 10-05-2012 05:04:20

САША-2. Привет, уважаемый старик!

38

vova53, 10-05-2012 07:27:31

Солдат-победитель должен(в идеале)быть как скульптура в Трептов парке,
девочка на руках у него совсем крошка кажется.

39

vova53, 10-05-2012 07:36:49

ответ на: Евгений Староверов [36]

Попалось патриотическое воззвание предреволюционное,
там жидам и студентам грозят,
а рабочим выражают любовь.
Токо жидам и студентам какие-то толерантные наказания
а рабочих предупреждают,что в случае плохово поведения у войсков ружья будут
отнюдь не холостыми патронами заряжены

40

BUFF (ЧиП), 10-05-2012 08:00:34

Женя, тебе объявляется благодарность за намерение. Но как так получается, что ты мне всем этим текстом ничего нового не сообщил ваще? Ни по факту, ни по оценке, ни эмоционально.  Это ведь не очень хорошо, это получился пересказ. И не обижайся, я сам пересказами промышляю. Но я пересказываю то, что 99% читателям неизвестно. Тогда имеет смысл. А ты пересказал то, что всем интересующимся русской историей известно. И от себя ничего не добавил. Вот.

41

nevermore, 10-05-2012 10:22:00

Евгений решил погреметь костями...
нечеталъ, патамушта не Птицы

42

дали_мячь_хуйачь, 10-05-2012 10:48:43

староверофф рулед!!и нииебёт

43

Евгений Староверов, 10-05-2012 11:22:33

ответ на: BUFF [40]

>Женя, тебе объявляется благодарность за намерение. Но как так получается, что ты мне всем этим текстом ничего нового не сообщил ваще? Ни по факту, ни по оценке, ни эмоционально.  Это ведь не очень хорошо, это получился пересказ. И не обижайся, я сам пересказами промышляю. Но я пересказываю то, что 99% читателям неизвестно. Тогда имеет смысл. А ты пересказал то, что всем интересующимся русской историей известно. И от себя ничего не добавил. Вот.

Ты прав, уважаемый. А писал я потому, что для меня это оказалось диковинкой и шоком.

44

vova53, 10-05-2012 22:27:08

ответ на: Евгений Староверов [43]

отжёг

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Везли их с порта на КАМАЗе-вахтовке. Ну естессна печка в кунге наебнулась. Эти самураи все кнопочку искали для экстренной связи с водителем. Но это же КАМАЗ а не Мицубися! Откуда им знать што кнопочка у нас – это кочерга железная и ей по кабине колотить надо в случае чего со всей дури.»

«Я паучок с крестом на панцире,
я принесенный в жертву первенец.
Меня не надо трогать пальцами.
Я все окурки наших пепельниц»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg