Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Кусочек жизни

  1. Читай
  2. Креативы

Памяти мой бабушки, Анны Семионовны,
и всех кто победил в той войне.




  Каждый год 9 мая в нашем доме накрывался праздничный стол. Бабушка с дедом одевали свои боевые ордена и медали и сразу как-то преображались. Они распрямляли свои ссутулившиеся спины, голоса их звучали звонко, а в глазах появлялся  юношеский блеск. За этот день они в своих воспоминаниях заново проживали всю ту страшную войну от самого первого сообщения о нападении и до великого Дня Победы. На  долю моих стариков выпало самое страшное испытание - пережить блокаду Ленинграда. Не просто пережить, а воевать и защищать свой город, свой народ, свою Родину.
- Бабушка тебе помочь?
- Да андюлмой, хлеба нарежь и отнеси на стол.
Я взял квадратную буханку черного хлеба и начал резать её большими ломтями. Нож был не очень острым и хлеб по краям крошился.
- Внучек, аккуратнее! С хлебом, нельзя так…
- Бабуль, я сейчас вытру стол, - сказал я и потянулся за тряпкой.
Бабушкина рука остановила меня…

* * *

  В темном утреннем морозном небе шарили лучи прожекторов, выискивая немецкие самолеты. То там то тут в небо взметались столбы огня от разрывов бомб, по крышам домов с шипеньем разбрасывая в разные стороны искры, катились зажигательные бомбы. Анннушке выпало сегодня  ночное дежурство и при первых звуках заводской сирены, она схватила клещи, ведро с песком и полезла на крышу своего цеха. Бомбежка длилась уже полчаса, но пока что бомбы ложились в стороне от завода в районе мукомольни.  Вдруг несколько лучей от прожекторов сошлись в одной точке, как будто в черном небе выросла елка из света. И на вершине этого дерева засияла звездочка в виде самолетика. Тут же к ней потянулись «гирлянды» трассирующих пуль, а рядом стали загораться новогодними шарами разрывы от снарядов. Самолет стал заваливаться на крыло, за ним потянулся огненный след а с крыш соседних цехов неслось громкое «Ура-а-а !!! Сбили!!!!» Анна подхватила этот крик. Радость от этой маленькой победы немного оттенила чувство постоянного голода, мучавшего её уже второй год Блокады.
 
    На какое-то время все стихло. Но люди уже привыкли к тому, что за первой волной самолетов, должна была придти вторая. Летчики ориентировались на свет от горящих домов, подожженных зажигательными бомбами. Вот уже издалека послышался нарастающий гул тяжелых бомбардировщиков. Они сбрасывали бомбы большого калибра и практически не использовали зажигалок. Обычно к этому моменту люди спускались с крыш, так как  уже ничем не могли противостоять этим исчадиям ада несущим смерть. Анна пошла к пожарной лестнице, но вдруг откуда-то сбоку над Невой послышался звук истребителей.
- Наши!!! –  закричали с крыши соседнего цеха.
- Давай ребята, бей этих гадов!!!- неслось отовсюду.

  Двойка наших «ишачков» ринулась в бой. Вот уже один немец, задрав хвост, несся с воем к земле, оставлял в посветлевшем небе черный след своего последнего пике. Анна провожала взглядом падающий самолет, как вдруг прямо над ней пролетел и рухнул в Неву наш истребитель. Сердце сжалось. Сбили. Что же он не прыгнул?...Наверное ранен или…Слезы навернулись на глаза. А где второй? Она посмотрела вверх. Белый купол парашюта висел прямо над ней, она даже успела разглядеть летчика, прежде чем купол зацепился за старую ферму теплотрассы проходившей между цехами. Собрав в кулак последние силы, она бросилась к лестнице. Спускаясь по ней, Анна постоянно ловила себя на мысли: «Только бы он был жив, только бы он был жив!»

    Летчик лежал на земле, из-под рукава летной куртки по руке стекала кровь.
- Ты живой братишка?!
- Нормально, маленько в плечо зацепило,- простонал летчик.
- Сейчас милый, потерпи, я перевяжу…
Она вытащила из подсумка индивидуальный пакет, дернула за нитку и разорвав пергамент, достала бинт.
- Давай я сам.
- Я сделаю, нас учили.
Летчик расстегнул молнию куртки, и она засунула руку под ворот его гимнастерки. Рука сразу почувствовала влажное тепло кровоточащей раны.
Голова немного закружилась, толи от голода толи от чувства чужой крови.
- Ой, да ты сама еле живая, - сказал летчик – оголодала?
- Да , голодно нынче.
Отовсюду уже слышался топот ног, бежавших к ним людей.
- Зовут то тебя как, спасительница?
- Аней мама кличет.
- Спасибо сестренка, вот возьми, - с этими словами он достал из планшета небольшую шоколадку.
Анна не верила своим глазам. Она инстинктивно схватила плитку и прижала её к груди, из глаз потекли слезы.
- Ничего родная, всё равно побьём мы этих гадов, потерпи немного.
Подбежавшие мужчины подняли летчика на руки и понесли в ближайший цех. Анна так и осталась стоять на коленях, прижимая к груди этот небольшой кусочек жизни.

* * *

- Разве можно хлеб выбрасывать?- с укоризной в голосе спросила она меня,- помнишь, как я тебе про Блокаду рассказывала?
- Помню бабуль, прости…- потупив глаза, хмыкнул я.
- Вот и молодец, что помнишь. И никогда это не забывай.
Она аккуратно собрала крошки в свою ладонь и съела их. Потом, заметив еще несколько крошек в стороне, послюнявила палец, промокнула их и тоже отправила в рот.
  На какое-то время она задумалась. Её взгляд блуждал в том далеком прошлом, и вдруг из уголка глаза по сморщенной временем щеке прокатилась слеза.
На всю жизнь я запомнил этот взгляд и эту слезинку – так вспоминается Война.

рЫбопись , 04.05.2012

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Дядюшко АУ, 04-05-2012 17:24:10

ииии

2

Диоген Бочкотарный, 04-05-2012 17:24:14

Хуякс!!!!

3

жаб, 04-05-2012 17:24:23

рыбохуйц

4

11 ведер пречудесного говна, 04-05-2012 17:45:33

"..Она аккуратно собрала крошки в свою ладонь и съела их. Потом, заметив еще несколько крошек в стороне, послюнявила палец, промокнула их и тоже отправила в рот..."

"..В Доме ребенка мальчика выходили, победили дистрофию, рахит, умственную отсталость, но до сих пор не могут отучить ребенка от хватательных движений – он все еще кого–то ловит..."

5

ЧИСЛО ХУЙ, 04-05-2012 17:51:06

6* поставил за Победу

6

маленький кошатег, 04-05-2012 19:03:09

так было ....

7

ПишыхотПаАфтобусу, 04-05-2012 19:17:07

Срать здесь небуду - грех... Андюлмой паходу ангел мой

8

лепиздок, 04-05-2012 19:20:54

Иногда приходится выбрасывать куски хлеба в помойное ведро.. Но всегда стыдно. Ндя..

9

Доктор Йохансен из Швецциа, 04-05-2012 19:22:39

Вечная память погибшим в той войне.

10

АцкийХуятар, 04-05-2012 19:47:53

Бабуле вечная память, а афтара в газенваген.

11

АцкийХуятар, 04-05-2012 19:50:16

За что воевали...

12

рЫбопись, 04-05-2012 20:25:22

Спаибо камрады.
Писал не для звезд , а просто чтоб из памяти не стералось все то, что они пепрежили , а мы знаем только по их  рассказам да редкой документальной кинохронике..

13

ЧИСЛО ХУЙ, 04-05-2012 20:53:37

ответ на: рЫбопись [12]

жму краба

14

p a d o n a g, 04-05-2012 21:04:58

блять солдат жалко а всю верхушку комунячью я бы сам перевешал

15

inteligentnax, 04-05-2012 21:06:07

заресовка канешно нужная в свете грядущега празнека -пускай ибланская шкалота знает хоть с Ук, што кагдато была вайна.
Но кагто цывильно,для школьной стенгозеты самое оно.А тут бы не помешало расказать,каг люди пожирали котэ,цобакенов,вобще фсе што можно схавать,а инагда и себе подобных.

16

Русскоязычная, 04-05-2012 21:19:01

расстрогалась

17

inteligentnax, 04-05-2012 21:22:01

ответ на: Русскоязычная [16]

>расстрогалась

бггг,строгала-строгала,и вошла во вкус типо?

18

Михрюк, 04-05-2012 21:22:01

Про войну зачту, ибо дед воевал

19

inteligentnax, 04-05-2012 21:23:24

(я без притензий есле чо,просто таг пезданул.Для прекола.)

20

Русскоязычная, 04-05-2012 21:27:17

ответ на: inteligentnax [17]

>>расстрогалась
>
>бггг,строгала-строгала,и вошла во вкус типо?
а ищо интеллиген называешься...

21

inteligentnax, 04-05-2012 21:31:48

ответ на: Русскоязычная [20]

Руся, твой ник веть обязывает пейсать по руске,тоисть бес ашыбок.
Впрочем,каг я уже скозал-просто таг пезданул,пеши каг хочеш конечно. Сорри есле что.

22

svetlana@spb, 04-05-2012 23:03:39

у меня бабушка тоже крошки рукой сметала.. для поколения войны хлеб - символ жизни. сама Жизнь!
слава героям фронта и тыла! мы помним ваш подвиг.

23

Русскоязычная, 04-05-2012 23:04:54

ответ на: inteligentnax [21]

>Руся, твой ник веть обязывает пейсать по руске,тоисть бес ашыбок.
>Впрочем,каг я уже скозал-просто таг пезданул,пеши каг хочеш конечно. Сорри есле что.
я туд так привыкла
туд так принято

24

Русскоязычная, 04-05-2012 23:06:14

ответ на: svetlana@spb [22]

расстрогалась опять\

25

Butthurt, 04-05-2012 23:34:23

Чош вы там всё трогаете..?

26

Академикнах, 04-05-2012 23:42:24

Канешна зачот. А ведь действительно трудно им тогда было.

27

рЫбопись, 05-05-2012 02:11:15

ответ на: inteligentnax [15]

> А тут бы не помешало расказать,каг люди пожирали котэ,цобакенов,вобще фсе што можно схавать,а инагда и себе подобных.

Да, всех кошек и собак съели еще в первую зиму, а вот уже во вторую и до людей дело доходило. Бабушка рассказывала.
Я честно не знаю, как об этом писать, в памяти остались лишь какие то яркие воспоминания от бабушкиных рассказов, а придумывать не хочется. Про эту шоколадку чистая правда. Она потом её две недели ела по маленькому кусочку.
Мне просто не подобрать правильные слова, чтоб передать в рассказе тяжесть того времени.
Как-то так.

28

а звезды тем не менее, 05-05-2012 02:21:30

Текст стандартного советского школьного учебника. Передано точно, надеюсь, что по памяти.

А вообще удивительно куда-нибудь приехать и увидеть, что у них хлеб - выбрасывается.
И - ничего, у них это нормально. Хотя вроде все помнят, всё знают.

29

а звезды тем не менее, 05-05-2012 02:23:03

скоро (скоро-скоро!) будем писать такие же тексты о том, что неплохо бы жопу подтирать.
для некоторых будет открытие.

(Извиняюсь за кощунственное сравнение)

30

а звезды тем не менее, 05-05-2012 02:25:10

а то некоторые даже не знают, что такое 27 января, не говоря уж о "подготовиться" и "вспомнить".

какой-то сраный день калокоста придумали, чтоб затмить

31

MikeP, 05-05-2012 03:18:07

Мда... У меня мать, кстати, хлеб не может выбрасывать. Остаются обрезки же, так она их в пакет отдельный кладёт - типа потом посушу. Забывает конечно, ну и зеленеет енто всё. Так выкидыю я, когда вижу у неё такую фигню, а что делать?
Что касается самого рассказа, то прости, автор, выше 6 не поставлю - сильной литературы я в нём не увидал.

32

KOT-KAT, 05-05-2012 04:21:22

уда-юда рыбапись(пачтиЦ)
Зачот, хули. Тяжолая теманах. Мудакам, типа п_а_д_о_н_к_а нипанять

33

Председатель банного комитета, 05-05-2012 05:41:59

ответ на: p_a_d_o_n_a_g [14]

Себя за яйтса подвесь стратег неапиздюленый

34

Tor4_ok, 05-05-2012 05:53:03

кусочик пезды

35

Елюхо, 05-05-2012 06:02:58

Спасибо автор, написано коротко и по существу.

Есть мнение, что снабжение города продуктами вполне можно было организовать по воздуху, сбрасывая  например груз в определенные точки города на парашутах...  Без потерь самолетов конечно бы не обошлось, но таких чудовищных испытаний и потерь от голода можно было бы избежать...

36

варатарь ринат дасаев, 05-05-2012 07:21:35

6******!
аффтыра накол, бо нех раслабляцца!

37

варатарь ринат дасаев, 05-05-2012 07:25:19

ответ на: Елюхо [35]

ленинград был окружен!!

38

p a d o n a g, 05-05-2012 07:53:34

ответ на: Секретарь банного комитета [33]

>Себя за яйтса подвесь стратег неапиздюленый
еблище бы свое завалил лучше чем писать тут. и историю почитай неуч.

39

p a d o n a g, 05-05-2012 07:56:12

ни один гитлер блять не сделал столько хуевого для своего народа чем сталин и его команда. довели страну до того что еще до войны люди друг друга ели.

40

Мурыч, 05-05-2012 08:02:07

ответ на: p_a_d_o_n_a_g [39]

скажите пожалуйста, а зачем вы такой хуй?

41

alexntp, 05-05-2012 08:06:13

ответ на: Мурыч [40]

>скажите пожалуйста, а зачем вы такой хуй?

прошу уточнить, коллега, хуй_не_любящий_коммунистов

42

Мурыч, 05-05-2012 08:09:46

ответ на: alexntp [41]

>>скажите пожалуйста, а зачем вы такой хуй?
>
>прошу уточнить, коллега, хуй_не_любящий_коммунистов

ну, не любить коммунистов - это давно тренд и бренд.
а вот быть как хуй - это непонятный мне декаданс.

43

alexntp, 05-05-2012 08:13:26

ответ на: Мурыч [42]

эээ, ну может быть какое-нибудь новое течение? в философии там, бля, или, не дай Джа, в религии?

44

Мурыч, 05-05-2012 08:17:08

ответ на: alexntp [43]

>эээ, ну может быть какое-нибудь новое течение? в философии там, бля, или, не дай Джа, в религии?

вот я и поинтересовался у гражданина - зачем же он такой хуй.
если он ответит "на то была воля моего бога" - я пойму и приму, мало ли фанатиков, поедающих кал всевышнего.
но преступно будет пройти мимо, если он хуй в чьих-то других могучих руках.

45

Председатель банного комитета, 05-05-2012 09:28:04

ответ на: p_a_d_o_n_a_g [38]

"Ты мне всё падпишешь, пидар" -цэ

46

Владимирский Централ, 05-05-2012 14:05:20

охуенно! все звезды тебе афтар,шли всех нахуй кому не нравица!
моя бабушка всегда с крошками так делала,хотя и не воевала ,но  в голодную военную пору жила и деда инвалида войны выхаживала...
вечная память всем там оставшимся...

47

перепелбезяицпотомучтомайонез, 06-05-2012 10:58:26

ебать в сраку всех этих ветеранов-пидорасов ! завебали уже со своими сраными подвигами. пошли они нахуй и в пизду, им даффно подыхать пора !

48

Смекта, 07-05-2012 08:13:27

ответ на: перепелбезяицпотомучтомайонез [47]

А по ночам ссышься, толстопуз?

49

перепелбезяицпотомучтомайонез, 07-05-2012 08:26:30

и даже какаюсь !

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я к тебе въехал в вагину как танк!
Выебал, радостно кончив на рожу!
Месяц прошол - на хую моём - шанкр,
язвы на коже, и ум покорёжен.»

«И непонятно было чужим, отчего это твоих соперников вдруг опрокидывает и раздирает от гомерического хохота, когда твоя фишка попадает, например, на "отсоси у Барсика". Или почему, например, попав на сектор "блондинки. новый год", один из участников игры, геймер Князев, встает и идет блевать, а у второго геймера, алкоголика Сидора...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg