Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Медицинский аспект выживания

  1. Читай
  2. Креативы
Всем поклонникам Беркема аль Атоми и адептам прихода БП, всем тем, кто тащится от произведений Андрея Круза и регулярно торчит на guns.ru – доброе время суток! (это как вы понимаете, нихуя не реклама).

Вчитываясь в произведения указанных выше авторов мона много полезного подчерпнуть относительно оружия, транспорта, добычи ресурсов, тактики и.т.п.; к сожалению медицинский аспект в основном определяется лечением ран (довольно детально описан у Круза в «Земле лишних 3»).

Соответственно родилась мысль о том, что неплохо расписать состав аптечки для чайника в условиях прихода полярной лисички (ну или там в поход, в машину и.т.п.) .

Естессно о высоких технологиях во время БП приходится забыть основательно, так что кардио-нейро-пластическая хирургия может идти лесом, так же под раздачу попадает практически вся онкология, сосудистая хирургия, трансплантология и качественная ортопедия (это когда руки-ноги капитально правят и сутавы искусственные вставляют). Это печально, но замечу, что в 19-м – начале 20-го века народ мер преимущественно от банальных инфекций, в т.ч. и гнойных. Кроме того современный человек нехило вооружен знанием основ гигиены – а это, согласитесь, уже довольно немало. По крайней мере для профилактики эпидемий в коллективе. Ну и там типо воду кипячоную пить, руки мыть перед едой и после туалета а не наоборот…

Начнем с теоретического материала: первоначально обзаведитесь каким-нибудь простеньким медицинским справочником, самый на мой взгляд подходящий вариант что-нибудь типо «Справочник фельдшера скорой помощи» - кратенько описана симптоматика наиболее распространенных заболеваний и набор препаратов для лечения. Так же не повредит справочник по десмургии (наложение повязок). Книжки с названиями типо «Первая помощь на дому» или «Пока доктор не приехал» (названия условны) тоже вполне подходящи. На перспективу (когда медикаменты закончаться) не помешает справочник по лекарственным растениям.

Ну а теперь собственно перейдем к набору медикаментов и расходных материалов. В качестве первоначальной основы можете использовать банальную автомобильную аптечку.

1.    Инструментарий: закупить мона в магазинах с названием типо «Медтехника». Из инструментов рекомендую:
•    Медицинские ножницы
•    Скальпель
•    Пинцет
•    Зажим (корцанг)
•    Набор одноразовых и многоразовых шприцов (на 2.0, 5.0 и 10.0 мл.), запасные иглы, портативный стерилизатор (выглядит как металлическиая коробка, в ней инструменты мона кипятить).
•    Если вы поклонники Дениса Кочергина («Мужик с топором») и сможете самостоятельно накладывать швы на себя любимого или ближнего своего - закупите пару изогнутых хирургических игл и ампулы со стерильной шелковой нитью.
Инструменты годятся для того, чтобы что-нибудь разрезать, вытащить, пережать – соображать по мере наступления проблем.
2.    Диагностический набор:
•    Фонендоскоп (самый простой) – послушать легкие и услышать какие-нибудь хрипы несложно (можете сперва послушать здорового человека, например себя, для эталона).
•    Тонометр – прибор для измерения давления, тоже самый простой, не на батарейках по крайней мере. Обычно в наборе с тонометром фонендоскоп как раз и идет. Для справки: нормальное артериальное давление у взрослого человека 120-140/75-85 мм. ртутного столба.
•    Старый добрый ртутный градусник.

3.    Перевязочный материал:
•    Пачки стерильного бинта различной ширины.
•    Упаковки стерильной же ваты.
•    Если найдете ватные тампоны с сеточкой, пропитанной соединением серебра – вообще хорошо.
•    Жгут резиновый – лучше несколько, лучше с фиксатором.

4.    Антисептики :
•    Перикись водорода. В виде раствора храниться плохо, так что лучше закупить в виде таблеток пергидроля. Забросил таблетку на стакан воды – и как только раствор образовался мона промывать рану. При применении шипит, дает пену и щиплет – но может применяться в открытую рану, заодно и обеспечивает остановку кровотечения из мелких сосудов.
•    Перманганат калия – для длительного хранения лучше в порошке. Для обработки небольших ссадин и краев ран – концентрированный раствор (лилово-фиолетовый насыщенный цвет), для обработки слизистых слабо-розовый раствор.

5.    Обезболивающее и жаропонижающее:
•    Если не умеете ставить уколы – любой из комбинированных препаратов: баралгин, спазган, пенталгин, солпадеин. Как правило содержат в своем составе анальгин или его аналог + спазмолитик (но-шпа или типо того). Вместо анальгина таблетка может содержать парацетамол или его аналог – в плане обезболивания слабее, температуру сбивает чуть получше, при этом несколько токсичнее – примерно 20-ть таблеток парацетамола за один присест может нехило вдарить по вашей печени. Тот-же самый парацетамол или анальгин может быть в виде свечей – неплохая альтернатива уколу в случае, если надо сбить высокую температуру (свыше 38-39 Цельсия).
•    Если умеете ставить внутримышечные уколы – препарат выбора Кетородол (Кеторолак, Кетродол) – при в/м введении по обезболивающей моще сопоставим с морфином (при это не является наркотиком и не может использоваться для приготовления дури). Недостаток – эффективен только при соматических болях (травмы, невралгии, зубная боль, с некоторым натягом – боли в сердце), при почечных, печеночных или кишечных коликах неэффективен (при них мона применять Но-шпу или Дротаверин).

6.    Антимикробная терапия:
•    Таблетированный антибиотик – на мой взгляд лучше всего амоксициллин (амосин). В принципе есть таблетированный ампициллин, он дешевле, но всасывается примерно 30% от исходного содержания в таблетке, поэтому эффект может быть недостаточен. Поскольку в инфекциях вы все равно не разбираетесь (скорее всего)  то показанием к применению может стать любая ситуация, когда имеются явные гнойники (фурункулы, гнойная ангина), если высокая температура держится более 2-х суток, если в легких при помощи фонендоскопа выслушиваются какие-то хрипы. Если рана у бойца – тоже мона, с целью профилактики инфекции. Дозировка и кратность есть в бумажном вкладыше в коробочке.
•    Метронидазол (трихопол) или левомецитин – при кишечных инфекциях (когда блюешь и дрищешь непадецки).
•    Доксициклин – антибиотик при особо-опасных инфекциях (чума, холера, сибирская язва) – применять с целью профилактики в очагах возможного заражения – вблизи скотомогильников или в вымерших по непонятной причине населенных пунктах.
•    Антимикробный препарат резерва – Ципрофлоксацин (ципролет) – если предыдущие препараты не помогли – мона поесть этиъ таблеток, может поможет.
•    И Доксициклин и Ципрофлоксацин нафиг не нужны, если вы собираете аптечку для выхода в туристический поход. Это только на случай длительного существования в отрыве от цивилизации (или на период прихода БП).
•    Если умеете ставить уколы, хотя-бы внутримышечно – что-нибудь простое, типо Ампициллин (во флаконах) – требуется наличие растворителя (вода для иньекций в ампулах), гентамицин ампульный. Наиболее дорогие антибиотики в таких ситуациях брать смысла нет – храняться они как правило меньший срок, да и закупить легально большое их количество просто не хватит средств; кроме того при их использовании могут быть разнообразные нюансы, понятные только врачу. Так что здесь принцип: чем проще, тем лучше.
•    Весьма важный момент – если начали применять антибиотики – используйте правильную дозировку в течении не менее 5 суток (оптимально 7 суток, максимально – 2 недели. Если в течении 7 суток эффекта от а/биотика нет, меняй на резервный препарат). Еще раз повторюсь: дозировка и кратность применения любого препарата есть на бумажном вкладыше в коробочке.

7.    Сердечно-сосудистые препараты:
•    Нитроглицерин (в желатиновых капсулах) или нитросорбид (в таблетках) – средство скорой помощи при сильных болях в сердце. Учтите, что боли в сердце определяються отнюдь не слева, а посередине груди, вглубине (за грудиной), ощущаются как сдавливание, отдают в левую руку и под левую лопатку. Если боли сильные и продолжаются свыше получаса – с высокой степенью вероятности инфаркт миокарда, нитроглицерин (или нитросорбид) под язык, и обезболить кетродолом (может поможет, если инфаркт не обширный).
•    От повышенного давления: что-нибудь комбинированное, типо «Адельфан».
Можно магнезию (25% раствор) – если сможете поставить укол.
•    От пониженного давления: Мезатон, лучше всего в виде уколов (если сможете поставить.), не сможете – тогда и таблетки сойдут.

8.    От изжоги, запора и поноса.
•    Активированный уголь или любой другой сорбент – при поносе и отравлениях (зараз зажевать не менее 10 таблеток).
•    От изжоги – Гастал или Гелусил-Лак (таблетированный аналог Альмагеля или Фосфалюгеля).
•    От запора: можно выпить магнезии, пронесет непадецки (пару-тройку ампул зараз). Её же принимать при отравлении вместе с углем – не дает йаду всасываться в кишечнике.

9.    Заболевания органов дыхания.
•    Любые таблетки от кашля: бромгексин, мукалтин, таблетки термопсиса – при сухом кашле, чтобы лучше откашливалось (простуды, бронхиты, пневмонии).
•    При резком затруднении дыхания (бронхоспазм) – аэрозоль бронхолитиков, типо «Сальбутамол».

Если выживание осуществляется социумом (деревня, дачный поселок), то неплохо озаботиться наличием специалистов. На мой взгляд оптимальный набор из трех врачей: врач общего профиля (участковый, а лучше доктор со скорой помощи, пойдет и врач-анестезиолог, они с всякими разными пациентами дело имеют), врач хирургического профиля (любой доктор, который умеет резать и шить; возможно лучшим вариантом будет врач-акушер, тот не только резать умеет, но и роды принимать, в перспективе это весьма важно) и врач-стоматолог (металлокерамику конечно поставить не сможет, да и бормашины скорее всего под рукой у него не будет, но если хотите, чтобы больные зубы у вас рвать правильным способом, а не по методу О Де Су, то данный специалист весьма необходим).

Если профиль специалиста не совсем совпадает – ничего страшно, как я уже писал высокотехнологичные методики исчезаю по определению, а простые операции любой врач с любым хирургическим профилем сможет делать (только посмотрит схему в хирургическом справочнике); нормальных средств для наркоза опять-же раздобыть  будет весьма затруднительно, но Новокаин в свободной продаже есть, а любой хирург знает про местную анестезию по Вишневскому (не фонтан, конечно, но лучше чем по живому); так же мона использовать Лидокаин (опять же не относится к наркоте и продается вполне свободно) для эпидуральной анестезии (при этом выключается болевая чуствительность ниже пояса, причем весьма хорошо) и для блокады нервных сплетений, толковый врач такой вид анестезии может вполне выполнить самостоятельно.

Наборы инструментов соответственно своему профилю дохтуры выбирают самостоятельно, так же как и необходимые медикаменты (они знают, что им надо). Относительно одноразовых медицинских изделий: лучше всего запастись одноразовыми стерильными перчатками (для стерилизации многоразовых все равно требуется довольно сложное оборудование) и капельницами.

А вот из растворов для капельниц наиболее доступным может быть физиологический (0.9% раствор NaCl). Дистиллированную воду мона получить двухкратно перегнав обычную воду на дистилляторе (банальный самогонный аппарат), после чего прокалить на чистом противне поваренную соль, и растворить в дозе 9 грам на литр воды (если нет возможности точно взвесить, то 2 чайные ложки без горки на литр воды, в чайной ложке помещается аккурат 5 грам). Стеклянные флаконы с растворами по 200 и 400 мл. мона купить заранее, заполнять по мере расходования, предварительно стерилизуя так-же, как бабушки стерилизуют банки под компот в духовке, а резиновые пробки от них кипятить пару минут, после чего разливать раствор. Естественно, что храниться такой раствор долго не будет, максимум сутки. Так же хорошо уточнить группы крови у всех членов общины (на предмет возможного переливания).

Срок годности большинства препаратов составляет 3 года, но, в принципе, без особого напряга их мона хранить и 5 лет, и 7 лет. А вот более 10 лет – тут уже меня терзают смутные сомнения. Естественно, что все это относится только к трудным временам, в обычное время просроченные препараты лучше не использовать.

В общем вроде все.

Доктор Эвтаназиолог , 17.10.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Не сцы Маруся, 17-10-2009 11:41:29

Здарова, Мониз.
Мну нахоть влом.
Вздрючь первонахов-любителей, зёма.

2

monis, 17-10-2009 11:42:02

мне тоже влом, бодун панимаете ли

3

ослег-мутант, 17-10-2009 11:42:58

поклонники Беркема аль Атоми сосут в присядку ибо он истеричный,косноязычный долбоёб

4

Веталег1, 17-10-2009 11:43:46

ниасилил, но пачимуто озадачен

5

УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ), 17-10-2009 11:47:06

Мондоле и СудМеду понравицца эта хуйня.
аффтар, ты наверное на ганзе бываешь?

6

ЖеЛе, 17-10-2009 11:47:13

доктор о свайом...

7

Джым, 17-10-2009 11:47:34

автор забыл про морфин упомянуть, его обязательно надо с собой возить в таких случеяхъ

8

ЖеЛе, 17-10-2009 11:47:45

есле четать все эти книшки про БП - наступит ЛП (локальный песдетс) галавному моску...

9

Кот Павлуха, 17-10-2009 11:53:58

кстате,герой БП Ахмет-продуманский татарин... идея насчёт аптеки сибя оправдала....

10

mutniy, 17-10-2009 12:04:05

а чо уже чота началОсь???
у меня за акном вроде пакашто фсио спакойно...

11

Кот Павлуха, 17-10-2009 12:25:11

Мародер
Тактическая стратегия


Компьютерная игра
DVD-ROM, 2009 г.
Издатель: Бука; Разработчик: Апейрон

12

Who Янсон, 17-10-2009 12:29:44

прочёл и теперь боюсь, сука..

пошёл аптечку собирать.

морфина не купить, пойду на Просвет, герычем в аптечку затарюсь...


Кстати, вопрос - а чем мне снимали боль во время почечной колики (шприц на кубик наверное), причем ни дротаверин, ни ношпа не купировали боль?

13

ЮГ, 17-10-2009 12:34:30

што та по Беркову и Атома...

14

Йошкин кот Дед Пыхто , 17-10-2009 12:47:24

я тоже людей резал (мёртвых канешна) на уроках судебной медицины и в аптечку кладу зилёнку, бинт, гандон и кансервы шоб не голодать.

15

Skymaniac, 17-10-2009 13:06:27

...Антимикробный препарат резерва - Ципрофлоксацин (ципролет) - если предыдущие препараты не помогли - мона поесть этиъ таблеток, может поможет...

Аффтар, выпей йаду, может, поможет?

16

Неважно, 17-10-2009 13:30:44

Ишо в оптечку мона положить сухарей. На первое время. Ещо спички и сол.

17

Маё имя, 17-10-2009 13:40:02

Гандоны забыли

18

я забыл подписацца, асёл, 17-10-2009 13:58:11

А где спирт, медицина?

19

Бенжамин Франклин 2 Лысый, 17-10-2009 14:21:52

ага, зачод. заебись, обезательно напокупаю себе всей этой хуеты.

20

Hanger, 17-10-2009 14:29:55

Ну вопчем правельно мыслишь, аффтар.

21

Пес Пиздец, 17-10-2009 14:54:49

Кочергин, который сам себя штопает, всю жизнь Андреем звался...

22

Боцман Кацман, 17-10-2009 15:05:45

ответ на: Who Янсон [12]

>Кстати, вопрос - а чем мне снимали боль во время почечной колики (шприц на кубик наверное), причем ни дротаверин, ни ношпа не купировали боль?

наверное баралгин пилюс аминазин по кубику- если доктор не захотел заморачиваться с наркотиками.

23

Йоккала, 17-10-2009 15:29:22

Мезатон в таблетках...мдаааааа...автор, не смущал бы доверчивый народ, чесслов. А про выбор антибиотиков... А про алгоритмы диагностики... Тема-то в общем правильная, но косякооооооов... наверное не стОит все же на непрофильном ресурсе публиковать энциклопедию юных сурков собственного сочинения?

24

мех, 17-10-2009 15:57:43

распечатать, повесить на стену и ждать прихода БП гыгыг

25

Ослантроп, 17-10-2009 16:14:12

Аптечка это да...Актуальная тема.
Но я подожду покупать. Пусть вначале настоящий Профессионал выскажется по поводу набора.
Короче, жду камента Саши Шушковчука

26

Иныргетег ниибаццо, 17-10-2009 17:38:01

пра чё написано не понел нихуя, но магу сказать, што дома присуцтвует токая аптечка с помащью каторай я в адиночку магу пабедить свенячий грипп, лихаратку Эбола и педикулез у офреканских шимпанзе. наименований 250 ликарств. и ана прдалжает расти.

27

Доктор Эвтаназиолог, 17-10-2009 18:36:39

ответ на: Who Янсон [12]

Могли атропин поставить. Могли и промедол поставить, в больничке сильную боль мона наркотой снимать.

28

Доктор Эвтаназиолог, 17-10-2009 18:42:40

Ну и до кучи насчет выявленных косяков:
2 Йоккала
Действительно, блин, нету мезатона в таблетках, есть тока в порошках, причом подозреваю, што порошки исключительно для аптечного пользования (капли в нос и глаза делать). Так что за замечание по теме спасибо.
2 Пес Пиздец    
Хуйня, запамятовал. Хоть фамилию не перепутал.

В остальном: конкретно претензии по поводу текста есть? Звиняйте, если что не так, у меня основная мысль была изобразить пособие для чайников в плане доработки автомобильной аптечки и на предмет набора медикаментов для любителей экстремального туризма (в первую очередь).

29

хуясе, 17-10-2009 19:35:24

зачот

30

Ослантроп, 17-10-2009 19:44:03

ответ на: Доктор Эвтаназиолог [28]

Да нормально, не парься.

31

гад, 17-10-2009 19:47:41

А кто такой БП, его бояться надо или он безвредный?

32

Mou-наки, 17-10-2009 21:26:10

хуясе, аптечка... это целый чимодан надо  собой таскать размером с контрабас, как минимум... я, полагаю, что если всё это разом вколоть, втереть и проглотить, то можно не только больного вылечить... мумию оживить, как минимум..ггг

33

Mou-наки, 17-10-2009 21:36:06

так хочется написать что нибудь доброе и хорошее в ответ на заботу о фтыкателях...
ну... аспирин, короче ))

34

Мыкола Ковбасюк, 18-10-2009 00:42:37

оружие
лекарства
жратва
книги
много еще чего нужно

35

Йоккала, 18-10-2009 01:37:10

Да в целом норм, сама идея зачетная - хотя бы навести народ на задуматься о необходимости подобного...скепсис вот в чем: есть уже выверенные жизнью укладки, и даже более универсальные, и инфа о них доступна, так надо ли изобретать по-новой?

36

Демьян-Змеевидец, 18-10-2009 08:44:37

А че, коллайдер ебанул-таки?

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Стоит, согнувшись, юбка задралась, трусы в жопу врезались, всё как на ладони, даже часть половой губы видна, во всяком случае мне так показалось. Потом в другую сторону развёрнется, груди туда-сюда, туда-сюда. Это просто праздник какой-то.»

«вот так расставаться - смешно
мне похуй твои малолетки
я в норме - не надо таблетки
я буду курить и вино
вот так расставаться - пиздец
заткнись - я уже наобщалась
внутри поломалось, порвалось
и хватит, и это конец»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg