Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Камчатка. Часть 3. Узон и Карымский

  1. Читай
  2. Креативы
«Здравствуй, Люба! Я вернулся!» (С)
Вообще я несколько сомневался, терзался в сомнениях, не спал ночами в мучительных раздумьях. Я принимал нелегкое решение -  продолжать мне эпос о Камчатке или я успел поднадоесть избалованной изысканными сюжетами широкой массе падонков.
Но тут в коментах к первому камчатскому крео обнаружил: «О, каклопидар Бенц высрался, давненько не было.  Суровый Клин.»
И я прозрел. Раз уже в среде простейших одноклеточных я известен - потрібно продовжувати. Значится, сегодня расскажу о двух весьма примечательных вулканах: Карымском и Узоне.
Но сначала печальная новость: «7 сентября 2009 года на 97-ом году жизни умерла бывшая сотрудница Кроноцкого заповедника, открывшая в 1941 году Долину гейзеров. О смерти Татьяны Устиновой сообщила ее дочь, к которой в 1987 году после смерти мужа переехала первооткрывательница. Она же рассказала о завещании, в котором Татьяна Ивановна просит захоронить ее прах в Долине гейзеров» пишет «Российская газета. Забыли упомянуть, что умерла она в Канаде, но с кем не бывает? Земля её пухом, хоть и не очень приветливая земля в Долине.


Начнем с Узона, там интересней. Общепринятое название «Кальдера Узона», когда-то тут был весьма активный вулкан, но извержения кончились, земля просела и получилась кальдера (провал, котел) диаметром километров десять. От Долины Гейзеров он недалеко, 10 минут лёту. Правда, эти 17 километров мы шли по горам пешком и с рюкзаками…

1

Думаю, подавляющая часть широких падонковских масс читала «Страну багровых туч» Аркадия и Бориса Стругацких. К одноклеточным предположение это, понятно, не относится. Помните, на Венере «Хиус» садится в грязевой вулкан?
«"Хиус"  окружала  плотная  стена  зыбкого, совершенно непроницаемого  желтоватого тумана.  В тишине слышались невнятные  звуки, похожие не  то на  приглушенный кашель,  не то  на бульканье. Долго стояли межпланетники, всматриваясь в мутные,  белесые волны испарений. Иногда  им казалось, что впереди маячат  какие-то тени, выступают какие-то  уродливые серые формы, но наползали новые и новые слои тумана, и все исчезало.»
Это описание активной части кальдеры Узона ночью, подходит один к одному. А днем общий вид выглядит так:

2

3

Пробирались в Узон мы, понятно, контрабандой, пропуска не имели. А брод через реку там всего один и егеря его бдят. Ниже брода только вплавь, рюкзаки перетянули репшнуром, сами переплыли. И что удивительно?? Вода холодная до икоты, хотя пару километрами выше всё кипит и извергается.

4

Потому в следующий раз мы перебирались через реку выше, у самого истока. Ну, там проще, однако девок пришлось тянуть. Не привыкать…

5

Поближе это выглядит так: земля бурлит и плюет паром и кипятком, провалится в грязевую жижу – это запросто. На снимке видите следы сапог? Один из нас, известный адреналинщик, рискнул пробежать по «сковородке», так это место называют. Баран, конечно, но ему повезло.

6

В целом ходили как партизаны, след в след.

7

Немного крупняков для полноты картины.

8

9     

10

Есть грязевой вулканчик, называется «Скульптор». Горячее грязевое тесто выползает из кратера, возникают причудливые фигурки, рушатся, наползают на другие, и так уже 40 тысяч лет. Читал как то, что на Тамани есть подобные выходы. Есть кто с Тамани? Может надо поехать, поснимать…

11

Из этого кратерка прет сухой перегретый пар, похоже, иногда может и плюнуть на головы беспечных парижан. Чтоб не расслаблялись, значит. А уж сероводородом прет… ну как везде в Узоне, впрочем.

12

Там такие странные, космические вещи творятся. Например, сероводород окисляется в серу, а серу жрут тионовые бактерии и вырабатывают при этом серную кислоту.

13

Это характерно для озера Хлоридного, из него вытекает ручеёк разбавленной серной кислоты. А хохлы недоверчивы, пока не помацают – не поверят.

14

Но есть там озеро Банное, такая воронка метров сорок диаметром. По названию ясно - там все купаются. Перед нами лично мсье Ельцин прилетел помыться, фантазия такая у него случилась, он тогда еще президентом не был. И как ему охрана разрешила? В 1989 году у Банного озера случился взрыв с выбросом, позднее вулканологи прозондировали озеро и на глубине 25 метров нашли ложное дно из расплавленной серы. А «правильная» глубина 32 метра, хоть егеря нам толковали о 45 метрах. Фотки озера предоставить не могу – купались ночью и голые. А фотку Ельцина найдете сами. Вот фото другого озерца – как раз с лёгким извержением - пожалуйста.
Могу себе представить, как все тут и застонут – мол, надо было Ельцина там и утопить. А чем вы думали, когда переизбирали его на второй срок??? То-то... Вас и в следующий раз не спросят. Голосуй, скажут, а то!!!!!!

15    

Егеря нас, конечно, изловили, да мы и прятаться перестали. Ну что, наши бумаги их устроили, пожили в доме вулканологов (забавный такой дом, отапливается кипятком из местных ресурсов), гольцов половили в озере Дальнем, медведей пошугали, когда и они нас. Сходили на пики Бараний и Красный, насмотрелись на серные отложения, пульсирующие источники и прочие инопланетные вещи.

16

А через несколько дней мы ушли на реку. Было это 19 августа 1991 года. Рация на Узонском кордоне не работала, об известных событиях мы узнали только 26 августа, на охотбазе. Знакомый по прошлым годам егерь Федорович, одичавший и переполненный жаждой общения и сопереживания, трещал немыслимыми новостями. Я вернулся к реке, где зачалили  катамараны и вкратце сообщил о попытке переворота, странных самоубийствах и прочем. Все промолчали, а Саня терпеливо дождался конца политинформации и спросил о главном – будем мы сегодня топить баню или нет??? Стопили, понятное дело. В Узоне я больше не был, а он бурлит, бурлит и сейчас…

17

Теперь вулкан Карымский. К нему ходят реже, больше прилетают. Зато он самый активный вулкан Камчатки. Вооон он на фото, в центре – террикон - терриконом. По сторонам от конуса видны борта более старого вулкана, папаши Карымского. Или мамаши? Если мысленно продолжить образующие получится весьма грозная горочка.

18

Шли мы к Карымскому довольно тяжело. Когда поднялись на вулканическое плато  - тропа кончилась (она и раньше-то была только местами), заморосил холодный дождь, а стрелка компаса лениво вращалась и никаких предпочтений отметкам на шкале не высказывала. Магнитная аномалия, значит, там это нормально. А уж карты наши… как выразился один геолог «У Марко-Поло были лучше».

19

Вот так это выглядело, когда туман поднимался.

20

У одного из своих любимых авторов я вычитал фразу: «Методика поисков … была описана с чрезвычайной краткостью: "Держать все время к востоку"» Для передвижения по Восточному вулканическому поясу Камчатки эта методика подходила с восхитительной  точностью. Но это когда компас работал – увы, не наш случай. К середине дня мы все еще шли вдоль довольно крутой гряды, и ясно нарисовалась перспектива во первых ночевки на плато, а во вторых отсутствие всяких перспектив выхода на Карымское озеро. Решение висело в воздухе: обед и разведка по радиальным направлениям. Как руководитель я выбрал себе наиболее сложный маршрут – вперед по пологой, слабовсхолмленной тундре. А Славика и Гену послал отдохнуть при восхождении на крутые борта то ли кальдеры то ли бог весть чего.
Обходя заросли кедрового стланика я уперся в двухэтажный валун, решительно обошел его и замер. Прямо передо мной милое медвежье семейство лакомилось рябиной. Особенно впечатлила мамаша, которая стояла во весь рост  спиной (к счастью!) ко мне и обстоятельно обдирала небольшое, метра на три, деревцо. Уж и не помню как, но через пару секунд (а может и меньше) я сидел на верхушке валуна. Ветра не было, воздух был недвижим и чист, а есть туземная поговорка: «Если в лесу падает лист, то олень это слышит, орел это видит, а медведь это чует.» «И когда они меня почуют?», спрашивал я себя. Можно было бы тихонько сползать с валуна и двигать к лагерю, но как то не хотелось поворачиваться к мамаше спиной. Так я и сидел минут пять или десять, когда мамаша повела носом, обернулась на валун, что-то хрюкнула своим пацанам и скользнула в стланик. Будь нас хотя бы три человека, - медведь ушел бы без раздумий, даже убежал, даже мамаша с семейством убежала бы, но один на один – это запоминается.
А еще через пяток минут я услыхал крик Гены «Вижу озеро!!». И это при расстоянии не менее трёх километров между нами. Отозвался и Славик с гребня. Я проорал что-то  в ответ и двинул назад в лагерь. Вот такой водосбор и привел нас к Карымскому озеру.

21

Вот вам Карымское озеро с Карымским вулканом на заднем плане.

22

Еще один случай запомнился в тот же день. Уже вечерело, когда мы вышли к озеру. Было очень тихо, лишь изредка плескала озерная нерка. Тут из-за гор вывалился вертолет и заскользил на бреющем над водой. А грохота винтов почти не слышно, несся как привидение. Такие странные дела – только что, можно сказать разговаривали с хребта на хребет, а вот вертушку не слыхать…
Вулкан в тот год был не очень активным, так, дымил помаленьку. К ночи, прямо в озере, мы отгородили из камней подобие бассейна, отвели туда ручей кипятка и устроили баню.  В минуты расслабления земля под ногами  ощутимо  дрогнула, а от вулкана донесся короткий, но выразительный рык. Ага… может и не нужно было становится на ночевку прямо на источниках???
Читал я, что в 1996 году Карымский опять проснулся, и второй кратер извержения был на дне Карымского озера. Из глубин летели вулканические бомбы размером до двух метров, по озеру гуляли десятиметровые волны. Все живое в озере погибло, в том числе и редкого вкуса озерная нерка, которую развели там специально. Мы-то её поели, а вам, падонки, это не суждено.
Ну что еще? Ближе к вулкану масса теплых болот и горячих выходов.

23

А теперь снова цитата, они, вулканологи правильней опишут.
«…выделяется очень интересное, мелкое озеро Теплое с температурой воды около 20°С. Его поверхность почти вся покрыта слоем плавающих термофилов, между которыми пробиваются и лопаются пузырьки. В нем есть место и более теплое, подогреваемое мощным подводным грифоном, изливающим большой поток воды с температурой 41°С. Над грифоном построена будка с полом, поднятым над уровнем озера. Для спуска в грифон сделан лаз. В будке установлена аппаратура, отбирающая пробы газов для контроля за их радиоактивностью. Когда забираешься по лазу в грифон, то попадаешь в вертикальный колодец-канал диаметром свыше метра. Под воздействием поднимающихся газовых и водяных струй в канале как бы кипит смесь воды, газовых пузырей и мелкого гравия размером с яблочную косточку. Eго так много, что даже на глубине опущенной руки, сжав пальцы, захватываешь полную горсть. В присутствии гравия, удельный вес смеси становится больше единицы, а в самом низу - еще больше. Поэтому погруженное вертикально тело опускается только до половины груди, а чтобы погрузиться до подбородка, необходимо с большим усилием упираться руками в брусья пола. Бурлящая смесь приятно массирует тело, это имеет и лечебное значение. В грифоне умеренно тепло, так как поступающая снизу горячая вода смешивается с верхним более холодным слоем.»
От себя добавлю, что иной раз бурление замирает и ты проваливаешься на хрен в дьявольские пучины. Потому слегка стрёмно. Но бодрость впоследствии  и точно необыкновенная.

Ладно, затянул я. Впрочем нет, еще один фрагмент. Мы вернулись на реку, прошли на катамаранах до устья Дзензура и обнаружили там лагерь… геологов? биологов? гидробиологов? гидрогеологов – не скажу кого. Только вот с начальником партии свел я дружбу – хороший парень! – и сел в его палатке скалькировать карту.
- Как ты хочешь выйти на Авачу?, - спросил он.
- Да вариантов нет, вверх вдоль притока, потом по тундре. Идти будем дня четыре, у нас Жека ногу потянул, – ответил я.
- А вариант улететь на вертолете ты не рассматривал? - несколько лукаво спросил Валера.
- С кем нужно решать?
- Уже и решили, завтра весь день борт будет у меня работать, а уйдет с вами.
- ЗдОрово! - Мы чокнулись кружками, и тут в палатку заглянула совсем немыслимая в этих палестинах юная особа.
- Практикантки, четвертый курс универа, завтра развозим их на короткие маршруты, - объяснил Валера.

Назавтра я весь день летал с Валерой по точкам – выгружали заброску и забирали образцы. Подвернулись на горной тундре пара оленей – бортмеханик свалил обоих из Валериного карабина слету, на вираже, с трёх выстрелов – вот это мастер!  Знаю, знаю, некорректно это, знаю.
После обеда полетели по точкам. Последним отвезли Валеру с давешней юной особой. Выгрузили в красивейшем горном цирке с прозрачным ручьем, сбросили тюк с харчами и оленьей ногой… Есть у меня этот снимок – Валера с карабином в руке и прильнувшая к нему гибким станом практикантка. Но не вывешу вам. Время прошло, но всяко бывает в век интернета.

На том и завершим!
Искренне ваш, Бенц.

Бенц , 16.09.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Кот Павлуха, 16-09-2009 10:29:13

Уря-аааааааааааа

2

УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ), 16-09-2009 10:29:29

хуяяяяя

3

Суровый Клин, 16-09-2009 10:36:01

ну вот,опять высрался.

4

УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ), 16-09-2009 10:39:43

ахуительно! и почему Удав не поставил свой толстый палетс?

5

Berg, 16-09-2009 10:42:14

прачту дома штоп с картинками

6

Липчанин, 16-09-2009 10:43:32

заебись!

7

чилавег-самокат, 16-09-2009 11:01:37

ништяг типо. оптьже межодноклеточная рознь пристудсвует. зачод на

8

Его превосходительство граф Невъебенов-Охуенный, 16-09-2009 11:04:30

Юные натуралисты, порнография и стенгазета о трудностях жизни среди вулканов грязи- очень похожих на коровьи лепешки.

9

Makumba, 16-09-2009 11:06:17

очень охуитльно. надеюсь будут еще продолжения

10

я забыл подписацца, асёл, 16-09-2009 11:32:11

Заебись! ОЧЕНЬ интересно! Еще чего нибудь публикуй Бенц, из подобного разряда!  И фотки в тему, практикантки канешна не хватает на них, но тем не менее.

11

Елюхо, 16-09-2009 11:33:40

Пардон, исправляюсь:
Заебись! ОЧЕНЬ интересно! Еще чего нибудь публикуй Бенц, из подобного разряда!  И фотки в тему, практикантки канешна не хватает на них, но тем не менее.

12

Влындил, 16-09-2009 11:39:52

Бенц,ахуенно,камбута сам там пабывал!

13

Не сцы Маруся, 16-09-2009 11:43:29

В таких ахуенных креативах-отчётах есть один неприятный для меня момент.
Скорее всего я никогда туда не доберусь и вжывую такую красотисчю нникогда
не увижу..

14

Влындил, 16-09-2009 11:50:40

отож

15

Москаль, 16-09-2009 11:59:43

Аччёт нечё тока пльонка AGFA нимного лажает 5*

16

НАДЯНЯ ©, 16-09-2009 11:59:47

Зачот.

17

Крошка Цахес, 16-09-2009 12:01:06

Заибись! Ещё пра рыбалку бы написал.

18

Бенц, 16-09-2009 12:12:19

ответ на: Москаль [15]

>Аччёт нечё тока пльонка AGFA нимного лажает 5*

Не, не Агфа, Орво-хром.

19

Бенц, 16-09-2009 12:13:22

ответ на: Крошка Цахес [17]

>Заибись! Ещё пра рыбалку бы написал.

Следующим номером будет река, рыбалка и медведи. Коль не подзаебал...

20

Качирга, 16-09-2009 13:12:52

ответ на: УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ) [4]

>ахуительно! и почему Удав не поставил свой толстый палетс?
Толстым он маркирует когда пейшет "мне не понравилос. Примите наилучшие пожелания....

21

Качирга, 16-09-2009 13:15:42

Шесть тыцнул - пейши! на Камчатке побывать -дорогого стоит, наслышан ...

22

Козликов, 16-09-2009 13:16:52

Искренне, почитатели и читатели.

23

ЖеЛе, 16-09-2009 14:14:34

заебизь...

24

Иван Рыгало, 16-09-2009 14:14:40

ахуенно завидую
молодец.

25

распездяй, 16-09-2009 14:15:51

Это замечятельно!

26

Who Янсон, 16-09-2009 14:36:34

реально ахуительное путешествие.
чудесно.

27

PAPA BEER, 16-09-2009 14:43:04

Акуэнна!!!
Познавательно и интересно. Спасибо.

28

gbpltw, 16-09-2009 15:00:11

Мечтаю. Давно. Деньги есть, но компании нет.

29

Баас., 16-09-2009 15:01:41

Занятно,  только  для  пущей  масштабности  какая - нить  деталь  в  кадрах  грязевых  вулканчиков  не  помешала  бы  -  ну  там  лифчик  практикантки  или  бутыль  " Чиваса ",  а  то  можно  подумать,  что  это  наконец-то  марсиянские    кратеры  проснулись.

30

Пес Пиздец, 16-09-2009 15:39:35

заебись там. был два года назад.

31

Каторга, 16-09-2009 16:23:05

заебись

32

ВиRUS, 16-09-2009 17:21:22

Каг всигда риспегт. Был я на Карымском тоже, рыппа риально вся передохла, но собирались в 2006 по новой запускать. Ну и как повелось - несколько свежих фоток с Карымского...
http://i069.radikal.ru/0903/e4/b28b561ef95c.jpg
http://s54.radikal.ru/i145/0903/96/1fbdb2b26e6c.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/0903/61/64abaa5cd940.jpg
http://i054.radikal.ru/0903/d4/471d959ef82b.jpg
А этот "следок" тоже снят на берегу того самого озера. Бенц подтвердит - там деваться особо некуда, так что "очко играло" прилично.
http://s58.radikal.ru/i162/0903/03/09d34c4d3e98.jpg

33

Бенц, 16-09-2009 17:42:11

ответ на: ВиRUS [32]

>http://i069.radikal.ru/0903/e4/b28b561ef95c.jpg
Вот как раз тут был балаган ихтиологов, они на эту  озерную нерку полжизни угрохали, кажись муж и жена. А вулкан все угрохал. Обидно!

Да, на тех берегах узенько, если идти к источникам, то местами сползаешь в воду по наклонным скалам. А нас туда черт занес почти по темноте...
Эх, не было тогда цифры, уж я бы наснимал!

34

sag, 17-09-2009 07:10:28

Это путешествие для экстремалов, а для обычных юзеров посоветую то же самое , только в 10 раз красивее и доступнеее - Yellowstone National Park в штате Вайоминг. На гейзеры можно любоваться не выходя из машины. Только не вздумайте по нашей российской привычке сходить с тропы и бегать над озером кипятка по тонкой корке - если не провалитесь и не сваритесь заживо, то местные тут же позвонят в полицию и на выезде из заповедника вас примут рейнджеры. Я еле ушел огородами ))

35

ВиRUS, 17-09-2009 09:04:37

ответ на: sag [34]

Смотреть на гейзеры из машины - нахуя тратить стока денек на поездку, если даже яйца и мясо в фумароле не сваришь...Камчатка тем и хороша - дикостью природы. А какая там рыбалка, а сколько медведей. Да и икорки красной от пуза поесть - тоже неплохо (по 400 рубликов за кг в 2005 году).
Не романтик вы, батенька. Где ты в Йэлоустоне такое увидишь:
http://i075.radikal.ru/0903/a0/5f624763f5ab.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/0903/7f/6ddcb34f0101.jpg
http://s43.radikal.ru/i100/0903/6c/4c737f24f794.jpg
http://s43.radikal.ru/i100/0903/6c/4c737f24f794.jpg
Воот.

36

Бенц, 17-09-2009 12:13:17

ответ на: sag [34]

>Это путешествие для экстремалов, а для обычных юзеров посоветую то же самое , только в 10 раз красивее и доступнеее - Yellowstone National Park в штате Вайоминг. На гейзеры можно любоваться не выходя из машины. Только не вздумайте по нашей российской привычке сходить с тропы и бегать над озером кипятка по тонкой корке - если не провалитесь и не сваритесь заживо, то местные тут же позвонят в полицию и на выезде из заповедника вас примут рейнджеры. Я еле ушел огородами ))

Тогда на хуй вообще куда то ездить? По Нэшл джеографик покажут. А потом подрочил в сортире и никого ебать не нужно, тоже удобно!
А в Yellowstone конечно интересно.

37

Елюхо, 17-09-2009 17:28:28

ответ на: ВиRUS [35]

С последней фотки я практически кончил! До чего красиво! Аж дух захватывает!

38

sag, 18-09-2009 08:41:30

ответ на: ВиRUS [35]

я давно никого ни на что не уговариваю, лишь повторю свое мнение - самое лучшее в мире место по соотношению разнообразия и красоты природы к доступности и удобству для путешественника - это западная часть США.

39

ВиRUS, 18-09-2009 08:44:14

ответ на: Елюхо [37]

Это озеро - концентрированная серная кислота в кратере вулкана Семячек. Снимал из вертолета на обычный цифровик, как рах на обратной дороге с Карымского. А тут что-то про Йелустон говорят...
Кстати, если интересно: http://www.radikal.ru/users/virus-am/kamchatka

40

Бенц, 18-09-2009 16:11:11

ответ на: sag [38]

>я давно никого ни на что не уговариваю, лишь повторю свое мнение - самое лучшее в мире место по соотношению разнообразия и красоты природы к доступности и удобству для путешественника - это западная часть США.

Ну с эти никто и не спорит  - с удовольствием бы посетил Парк. Но там  - я так думаю - все не так. Хорошо, интересно, но не так как на Камчатке. Понятно, я там не был и судить не могу. Но я эти впечатления ногами заработал, так оно дороже и ярче.

41

ВиRUS, 18-09-2009 17:39:40

ответ на: Бенц [40]

+100500

42

babay67, 25-10-2009 21:48:21

Слов нет, адни слюни. Отлично

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Возле магазина ловлю такси – в позе принимающего парад фюрера вскидываю правую руку, приветствуя проезжающую технику и прикладываюсь к бутылке, которую держу в левой. Пробка внутри бутылки прыгает, как спасательная шлюпка на волнах.
Кто-то из моих друзей спрашивал меня в письмах, можно ли в Китае пить алкоголь на улице. Я так и не смог ответить точно. Наверное, можно.»

«Неажыданно фсё кончилось тем, што другой вадиков сосед по подлодке, запойный дядька, в приступе белуги словил галюна в виде нашева деда прущево чериз весь двор корабельный винт. Када за запойным дядькой приехали санитары ани ради профилактики и пенсианера стреманули»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg