Обратно здрасьте, нахуй!
Пока вся страна в идиотическом экстазе дрочит на стразиковый плащик прокурора Бондарчука и унылый гавновысер неприятного лично мне Стругацкого, есть разумные люди, которым глубоко насрать на все перипетии отечественного кинематографа, которым похую кто и сколько из вверенных кинематографистам сорока мильонов вечнозеленых спиздил, которые не просто не идут смотреть гавновысер пидарчука, но и даже не задумываются о подобном. Кстати, весьма меня порадовал высер некоего капитана улитки, высранный в аккурат в день премьеры, где он так бодро расказывает, какое распиздатое кено сняли у нас в стране. Ничего не напоминает? На "А" начинается, на "Ъ" заканчивается, гугугу.
Так вот, для тех, кто забил хуй на модную нынче тенденцию ходить в кино в новогодние праздники на "первые и, возможно, единственные фильмы года", но теперь не знает, что ему посмотреть, мой ответ - смотрите "Гран Торино".
Клинт Иствуд - образцово-показательный старпер, идеальное воплощение известной фразы "есть еще порох в пороховницах". Старикану уже почти 80 лет, а он непрерывным потоком высерает по два фильма в год, стабильно участвует в конкурсных программах различных кинематографических фестивалей и собирает немалое количество призов на них. Старая школа, хуле еще скажешь? Держит старикан марку, установил для себя приемлемый стандарт качества своих фильмов и неотступно его соблюдает. Молодец, дедуля, так держать!
Хотя, сказать по правде, у меня сложилось впечатление, что Клинт Иствуд - просто обычный одинокий дед, который нахуй не нужен своим родным. Он для них обуза. И чувак просто нашел себе отдушину в кино, которому он отдается всем своим естеством, вкладывая в него душу. Именно поэтому каждый фильм, снятый им, цепляет зрителя за живое, будь то история одинокой боксерши, или, как в данном случае, ветерана войны, вынужденного подстраиваться под новые обстоятельства жизни. Именно поэтому красной нить в творчестве Иствуда проскальзывает тема одиночества.
Уолтер Ковальски - старый, никудышний дед, никому не нужный, озлобленный на весь мир и мечтающий только об одном - чтоб его все оставили в покое. При этом дед не отличается политкорректностью, за словом в карман не лезет, помнит еще те времена, когда пиздоглазых мочили целыми деревнями в Корее, а американские негры знали свое место и не лезли к белым людям. Его жена недавно умерла, с сыновьями он отношения не поддерживает, единственное, что приносит ему удовольствие в жизни - понтовая коллекционная тачка "Гран Торино" , 72 года выпуска, с которой наш дед сдувает пылинки и не подпускает к машине никого на пушечный выстрел.
Очень огорчает нашего ветерана то, что в его родной район "понаехало тут всяких" (с). Соседями у него теперь те самые пиздоглазые, которых он пачками валил в Корейскую войну. И обилие таких мигрантов приводит к резкому ухудшению криминогенной обстановки в районе - здесь появляются толпы молодых гопарей, один из которых, сосед нашего деда, пытается угнать ту самую понтовую "гран торино".
Сюжет, как и принято у Клинта Иствуда, развивается очень медленно. События сменяют друг друга как бы сами по себе, не расставляя акценты на каком либо из них. Эта фирменная Иствудская вязкость повествования и заставляет смотреть этот фильм, как бы парадоксально это ни звучало. За два часа экранного времени герои фильма становятся родными для зрителя. Дед, из полубезумного сварливого старика, помешанного на милитаристской теме, превращается во вполне органичную личность со своим взглядом на жизнь, который очень близок по духу многим. История, неспешная, вялая, периодически оживляется довольно веселыми эпизодами, расчитанными на людей с очень тонким чувством юмора, и под конец обретает силу Ниагарского водопада и приводит к обычной для Иствуда драматической развязке.
В общем-то, "Гран Торино" - это почти классическая история противостояния отцов и детей. Практически по Тургеневу. И, что не подвергается сомнению, эта история так же актуальна, как и двести лет назад. Точно так же отцы не понимают детей, а дети не пытаются понять чего хотят отцы. Отцы не успевают за быстрым течением времени, а детям явно не до стариковских проблем, которые детям кажутся надуманными и нестоящими и толики их внимания. Острый социальный позыв фильма подтверждается еще и тем фактом, что проблемы, описаннные в фильме, в равной степени касаются американцев, китайцев, малазийцев и нас с вами - они касаются всех без исключения. А аналогии с российской действительностью можно провести просто поразительные.
И еще этот фильм об одиночестве. И о дружбе. О такой дружбе, которой сейчас просто нет. Есть некий круг знакомых, которые в любой момент кинут тебя, оставят на произвол судьбы. Именно их мы и называем сейчас друзьями. А настоящие друзья - они другие. Они готовы пожертвовать собой ради тебя, точно так же, как и ты готов пожертвовать собой ради них. Тема дружбы и родственных отношений в "Гран Торино" раскрыта на все сто. А финальная сцена напоминает пожирание трупа гиенами. Кто посмотрит - тот поймет.
Не стоит ждать от этого фильма каких-то откровений, их там нет. Это просто очередной остросоциальный фильм с очень и очень неожиданным поддекстом. Отличная актерская игра, великолепные диалоги, отлично дозированный юмор, может не слишком яркий и довольно предсказуемый, но все же интересный сюжет. Тем, кому понравилась "Малышка на миллион" понравится однозначно. Остальным? Хуй его знает. В любом случае, розовых фанерных танков и плащей со стразиками здесь нет. И это очень заебись!