«Обычно бывает по всякому». Виталий Сундаков.
Недавно, я провёл две недели в обществе замечательных людей – участников этнографической экспедиции Виталия Сундакова.
Моя роль в этой героической эпопее была весьма скромной, я управлял экспедиционной машиной и с удовольствием слушал рассказы бывалых путешественников, специалистов по выживанию, ветеранов армии и флота, красивых женщин и интеллигентных людей.
Путешествие наше началось в аэропорту Каракаса, откуда силами местной авиации мы были переброшены вглубь королевства арепофагов и любителей отложить всё на завтра.
Перед вылетом мы вкусили кукурузных ареп с различными начинками от шефа повара небольшой палатки в местном аэропорту. Кушанье, вновь прибывшие, определили как необычное, и, несомненно, представляющее этнографический интерес. Это сразу выдало в них опытных путешественников и безумно храбрых людей.
В Пуэрто Ордасе на слиянии двух величайших рек Венесуэлы: Ориноко и Карони, мы оказались поздним вечером. Погрузив оборудование в экспедиционный форд, мы отправились в закованный в решётки бункер, который в здешних краях называют отелем, а точнее посадой.
Внутри него оказались приветливые хозяева, решительный и отважный сторож из породы йоркширских терьеров и шипящая кофемашина.
Разгрузив всё самое громоздкое и тяжелое на второй этаж мы отправились на ужин. Расположенный всего в 10 минутах езды по зловещим улицам, элитный ресторан «Дедушкин ус» был добротно обварен арматурой и всем своим видом показывал, что мы в центре добычи железной руды. Об этом же напоминала домна с дымящейся тушей какого-то животного, стоящая внутри ресторана. Если бы среди нас был Емеля, то было бы, на чём добраться до дому, подумал я, осматривая стеллажи с бутылями красного вина.
Улыбчивые официанты за каких-то сорок минут записали в блокнот наши пожелания и до концы не веря что мы отвергли все виды ареп, в том числе и кручёные с кружевами, бахромой и сыром, скрылись в дровяном складе.
Последующие сорок минут мы наслаждались беседой и подведением итогов перелёта, а затем ещё час в ожидании еды пили пиво, сухое вино и прочие безобидные напитки, которые доставили к столу, с невиданным для этих мест проворством.
На следующее утро героической группе предстояло впервые проникнуть на территорию индейцев пемонов, а именно той части пемонов которые гордо зовут себя «камаракоту», и обитают на территории национального парка Канайма.
Поскольку я бывал там прежде, то счёл своим долгом поделиться наблюдениями об их суровой жизни, а Виталий Сундаков провёл инструктаж, как правильно провести ночь в гамаке, когда кругом джунгли.
Закончив ужин глубоко за полночь, мы отправились в отель, под овации официантов восхищённых щедростью российских чаевых.
Восхищённый героизмом этих российских путешественников и умиротворённый литром сухого вина, я забылся недолгим сном.
Утром нас встретил Мигель Гарсия, человек легенда с улыбкой во всю голову. Не переставая ослепительно улыбаться, грузно покачиваясь, он обошёл походкой муравьеда наши мешки и чемоданы и сказал, что мы можем грузить все, не спеша, потому что самолёт будет ждать столько сколько угодно. Давясь от смеха, он сказал, что тут не Каракас и не Сьюдад Боливар, тут всё по-простому.
И действительно процедура погрузки в самолёт, завтрак и осмотр аэропорта пронеслись как один миг. Я пытался убедить героев сделать прививку от жёлтой лихорадки в бесплатном прививочном ларьке, но толи вид медработника, толи безумная отвага заставили моих спутников отказаться от этой замечательной опции.
Двухдневный поход к водопаду Анхель был насыщен событиями. Постоянно проводились сборы бесценного для российской науки материала, были собраны обширнейшие фотогербарии и фотоколекции, а также собраны и записаны меткие пемонтские прибаутки и присказки.
Непростые участки реки приходилось проходить, борясь с сильным течением, но вся команда работала слажено.
По ходу путешествия все подтянули свои знания испанского, и в дальнейшем не раз щеголяли, виртуозно комбинирую фразы из обоих языков. Например, если что то из оборудования не находилось сразу, то в ход шла фраза «попробуй это» (prueba lo!) , а если происходило что то удивительное, то говорили «хлопья» (hojuelos!)
А когда полиглот Виталий Сундаков услышал, как говорят «четверг» (juevez) , он немедленно отметил, что в России, так, иногда называют понедельник.
Изнурительные переходы по джунглям, сочетались с привалами, на которых полные кипучей энергии путешественники занимались духовными практиками.
В чести были и подвижные игры. Затейник Алексей Маматов играл в «царя горы» по-взрослому, обогащая свои авторские упражнения, мудрыми советами Виталия Сундакова и прихватками камаракоту.
Что было особенно приятно в Канайме, так это то, что не было проблем с водой.
Поход к знаменитому Анхелю и последующие экскурсии по острову Анатолия поражали удивительной красотой необычной природы.
Хорошенько помыться можно было бы раз по 20 на дню, если бы не дождь который не давал, как следует испачкаться.
Заправившись знаниями об аутентичной мудрости камаракоту, наша группа силами малой авиации перенеслась на границу с Бразилией.
Это были земли индейцев таурепан. Эти индейцы ведут спокойный, осёдлый образ жизни, нанимаясь, время от времени на золотые прииски. О том, как результативно они охотились на негров, нынче не модно вспоминать. Да и весть про то что «огненную воду» в Санта Елене проще получить за золотой песок, чем за сушёные головы черных, давно облетела окрестные леса.
Следующая база экспедиции была оборудована на золотом прииске в центре «венесуэльского Клондайка».
Мои старые знакомые из кампаменто Катедраль, встретили нас как всегда радушно. Авантюрист со стажем, глава семейства Йосеф сразу почувствовал в Виталии родственную душу. Он с благодарностью принял в дар философский труд Сундакова «Выиграть жизнь» и потом ещё долго обсуждал глубину этого названия.
У этого семейства мы провели много незабываемых вечеров, а однажды по старой национальной привычке, Иосиф достал из закромов бутыль первоклассной русской водки.
Лукаво улыбаясь, он сообщил что: « таки даже в этих джунглях, можно достать таки хорошие вещи». Позднее он сознался, что это подарок от скупщика сырых алмазов из России, которого иногда заносит на его прииск попутным ветром.
В один из дней мы покорили вершину хребта Пакарайма. Этот горный массив делят между собой Венесуэла и Бразилия, да и понятие государственной границы тут весьма условное.
На горе мы посетили кишащее змеями ущелье и схватились со стаей летучих мышей-вампиров. В такие моменты ценность советов по выживанию в джунглях была особенно очевидна.
Ну и конечно когда по нескольку раз на дню проходишь мимо промывочных лотков, небрежно стоящих в углу на кухне, сама собой рождается мысль о реке. Там мы и провели несколько дней, в совершенстве овладев техникой золотодобычи. Старший сын Йосефа – Ход показал на месте как обнаружить залежи алмазов в лесу, а где брать породу богатую золотым песком.
Младший сын Йозефа и Ирит - Леор, обычно внимательно слушал рассказы старшего брата, стараясь делать умное лицо. Тем самым давая понять, что знает премудрости золотодобычи не хуже старшего брата.
С его помощью мы посетили много интересных и красивых мест в джунглях и искупались в удивительно красивых водопадах.
Средний сын Ориноко обучил нас премудростям приготовления экологически чистой еды. Это было настоящее шоу на кухне. Мы стояли, любуясь, как мастерски он может разделать ананас или папаю. Казалось, что даже Алексей, который на с ножом « на ты», почерпнул для себя что-то новое.
Как не гостеприимны были Иосеф, Ирит и вся их дружная семья долг перед отечеством звал нас к новым открытиям. Преодолев продолжительный участок грунтовой дороги, через лес под залихватское карканье туканов мы въехали в Бразилию.
Бразилия, начиная с первого города провинции Пакарайма, обдала нас знойным ароматом кофе и тропических фруктов. На пограничном посту нет никакого контроля, однако мы задержались у памятника сторожевым ягуарам.
У самой границы много рынков, магазинов и ресторанов.
Бразильская кухня это тема отдельного разговора. Радушие и гостеприимство там не знает границ. С шампуром, которому позавидовал бы Илья Муромец, хозяин обходил нас через каждые 10 мин и срезал в тарелки куски различного мяса. Вегетарианцы воздали должное бразильским салатам и холодному пиву. Кстати в Бразилии пиво подают в бутылках по 0.6 л, что гораздо ближе к российскому менталитету. В Венесуэле пивной стандарт 0.25 , что порой кажется просто унизительным.
Каждый бразильский вечер мы наблюдали парад насекомых. Гигантские бабочки и разноцветные жуки кружили вокруг ламп и ползали по земле и полу.
Пуки тоже не зевали.
Трудно было удержаться и даже далёкие от энтомологии люди делали фото удивительных насекомых.
Вообще в Бразилии много интересного и есть на что посмотреть.
Завершив сбор материалов о лесных индейцах таурепан и нравах золотоискателей, мы отправились в Гран Саванну. Это удивительно красивое место, с видами на столовые горы тепуи, глядя на которые Конан Дойл задумался о затерянном мире. А деятеля Голливуда не долго думая 50 лет спустя сняли тут кино по мотивам «Затерянного мира».
Поскольку погода благоприятствовала, то по дороге мы посетили все возможные водопады, собирая материалы о жизни племени Арекуна, населяющих степи и леса Гран Саванны.
Растительность этой части Венесуэлы удивительна и уникальна.
У памятника солдату из стройбата мы провели показательный парад ветеранов вооружённых сил, и по завершении парада под ликование пёстрых зоотрихий помчались вниз по серпантину.
На одном из перегонов, при переходе звукового барьера скорости расслоилось заднее колесо. Эта ситуация была блестяще использована Виталием, как учебная. Все ценные вещи были спрятаны в кустах, из чемоданов был сооружён оборонительный редут и лишь после этого, была произведена замена колеса. Причём Виталий сам крутил гайки и орудовал домкратом, что выдавало в нём опытного автогонщика.
Пару раз зарулив по дороге на территорию Британской Гвианы, мы миновали Лас Кларитас – крупнейшее золотоносное месторождение Венесуэлы, Эль Дорадо со знаменитым мостом, построенным Эйфелем и напоминающим Эйфелеву башню, перекинутую через реку, и посёлок золотоискателей Эль Кайяо. В Эль Кайяо была в разгаре золотая лихорадка, и только ленивый не сидел в реке в надежде найти свой самородок.
А о том, что делают эти люди с наступлением темноты оставалось только догадываться.
Как мы поняли, ещё они любят футбол.
Изучив памятник футболисту из Кайао, мы решили темноты не дожидаться.
На следующий день, переночевав под охраной йоркширского терьера в Пуэрто Ордасе мы отправились к водно-болотным индейцам Варао.
Машину я оставил в индейской деревне под названием « Конец» пообещав озолотить всю семью владельца навеса, если с машиной ничего не случиться. И через пару часов путешествия по протокам кофейного цвета мы оказались на нашей очередной базе.
Разместившись в хижинах на помостах эколоджа Виктора, мы отправились на лодке изучать окрестные джунгли.
Тут то и пригодились уроки Виталия по выживанию. По привычке относиться к жизни легкомысленно я пренебрёг репеллентами и через некоторое время шел, покачивая распухшими красными ушами и неистово отмахиваясь от сотен прожорливых комаров.
По счастью в это время был не сезон «пури – пури» которые гораздо хуже, чем комары.
Переход оказался не очень длинным, по дороге мы посмотрели много интересных растений. Дерево, пускающее сок цвета крови «сангрито», пальму с питьевыми орехами « Темиче», лиану из которой в джунглях легко добыть питьевую воду «беруха де агуа» и многое другое.
В завершение нашего похода мы вышли к индейской деревне аутентичных Варао. Жизнь кипела, в небольших речных протоках все плавали на подручных средствах.
«Люди на болоте», как они себя называют, охотно сотрудничали с нашей экспедицией, и в последующие несколько дней нам удалось собрать обширный этнографический материал, который, несомненно, обогатит российскую науку.
Индейцы как обычно были ничем не заняты и охотно позировали перед обьективами,
Проявляя настойчивость, достойную педофилов, мы отсняли богатый фотоматериал.
Молодёжь в деревне тянулась к знаниям и чувствовала присутствие специалиста по колыбельным цивилизациям.
По индейскому обычаю, вся живность в округе деревни была съедена, и нам пришлось отойти подальше от деревни для орнитологических наблюдений. Для этого пришлось взяться за вёсла.
По берегам в зарослях водных гиацинтов сновали водяные курочки – яканы.
Из кустов выглядывали молодые тигровые цапли
А в вечернем небе с гиканьем летали стаи попугаев.
В эколодже Виктора, было много прирученных птиц. Они активно принимали участие в трапезе. Бесцеремонная пенелопа выхватывала еду прямо из тарелок,
а аратинги деликатно пощипывали хлеб в хлебнице.
Собрав богатый этнографический материал о племени варао, мы выдвинулись к
побережью Карибского моря чтоб, используя сравнительные методы изучить обычаи индейцев карибов.
На пароходе мы отправились к острову Аримакоа, ныне с лёгкой руки Колумба, названный Маргарита.
Паром был несколько перегружен. Люди нервничали и от чувств устроили небольшую драку. Результат боя превзошёл мои ожидания, зачинщика драки с семьёй перевели в просторный Вип салон. Воодушевлённый такими результатами, я решил рассказать о том, каких экспертов рукопашного боя я провёл на борт парохода капитану. В надежде, что он догадается предложить нам места в Вип салоне. Я попросил позвать капитана, и когда он пришёл я очень удивился, что им оказался мой знакомый с острова Маргарита Пётр Иванович.
Он очень радушно принял нас, немедленно распорядился о ВИП салоне и повёл всю делегацию на осмотр капитанского мостика. Все последующие три часа плавания прошли в непринуждённой беседе, в итоге которой все стали экспертами в различных сортах элитного Карибского рома.
На Маргарите мы подводили итоги, разбирали материалы экспедиции и, конечно же, планировали следующие приключения во славу российской науки.