Многие, из нашей родовы, со стороны моей бабушки, Полины Федосьевны, проживали на севере Омской области, в самом что ни на есть урмане. Места глухие, потаённые. «Берендеево царство», - как говорила моя мама. Вроде и жили недалеко, километров 400 от Омска, но добираться к ним...
При планировании поездки в гости, автобус, чаще всего, не рассматривался совсем. Трястись целый день в «пазике», на жаре, то ещё удовольствие! Не меньшее удовольствие попасть в ливень «на профиле», как у нас называли грунтовые дороги, и встрять на несколько часов. Связи нет. Или жди, когда в пункте прибытия, выждав все сроки, отправят трактор на поиски, или сам, ножками, добирайся за подмогой.
Гостинцы, в поездку, тоже были необычные: запчасти для лодочного мотора, разные машинные масла и смазки, дробь, картечь, рыболовные крючки и прочие интересные для мелкого пацана штуки. Дед мой, Терентий Максимович, умел вязать сети и всегда брал с собой несколько штук «на подарки».
Последние пару дней до поездки у меня был свой маленький, личный праздник: дед раскладывал на столе все купленные железяки, мне же ответственно доверялось каждую тщательно протереть тряпкой и не менее тщательно смазать. Помню, решив деду подмогнуть, пригласил в гости своих друзей. Пацанам действо было край интересно: машины были во многих семьях, но лодочный мотор…..!!! Пока дед с бабушкой ездил на рынок, извели литра три солидола, простынь, честно мною потыренную в шкафу, и подшивку газет, которые трогать вообще не стоило! Надо ли говорить, что солидолом устряпались сами до невозможности и перемазали всё вокруг. От неминуемой расправы, за простынь, спасло вмешательство деда и отца. За газеты от деда подзатыльник таки потом прилетел.
Уезжали с речного вокзала. Не так конечно это было круто, как с автовокзала, но тоже здорово. (Старый омский автовокзал располагался возле цирка и, если повезёт, можно было сходить и посмотреть, как на заднем дворе купают слонов и прочую экзотическую живность).
Речной вокзал – это центр города. Построен на месте впадения реки Омь в Иртыш. (Омск назвали в честь реки Омь, а не потому, что это Отдалённое Место Ссылки Каторжан, хехе… жертвы ЕГЭ). В 80-х, при впадении Оми в Иртыш, практически возле причалов речных трамваев, нашли колчаковскую баржу, полную артиллерийских снарядов. Шестьдесят лет пролежала под водой. Как не нашли при строительстве набережной и вокзала – загадка. Повезло городу!
В ожидании отправления, практически все путешествующие мужескаго пола, обязательно посещали кафе «Речник». Легендарнейшее омское место, с легендарными шашлыками. Пиво было всегда. С собой, сами знаете чего, приносить не возбранялось.
Добирались тоже не быстро. Остановки по расписанию, да и Иртыш, ближе к северу области, такие кренделя выписывает.
Встречали нас на лесхозовском уазике. Ещё часа полтора пробирались по лесным дорогам и, возле Васькиной гривы, нас встречал трактор с санями, сваренными из металлических труб. Грива – это такой вытянутый длинный узкий холм, поросший лесом. Вокруг и между гривами, часто болотины, как естественные, всегда тут бывшие, так и сезонные, после дождей, когда полота поднялись и дорогу затопило. Уазику хода нет.
Последние пару километров, для мелкого городского пацана, ехать было вообще круто! Уазик на санях, сани тащит трактор, грязюка нереальная…
Но в деревню всегда заезжали своим ходом.
Встреча подарки, застолье… Родова была «из старых, коренных», но не старообрядцы. Лютые такие лесовики, свысока смотревшие на «понаехавших», особенно по столыпинской реформе. «Мы всегда в сапогах хаживали и лаптёжников в родове нет!», - по сибирским меркам это как большевик с дореволюционным стажем.
Прадеда звали ФедОсий (не Федосей!). брата его младшего, Филарет. Дядьки тоже не просто поименованные: Калистрат, Авдей. По малолетству не помню, кто из мужской родовы выглядел вообще жутко: одноглазый, с порванным лицом. Зимой, на охоте, рысь бросилась с дерева. Как-то отбился и дошёл до деревни. Выходили.
Жили богато. Жили тайгой, рекой, подсобным хозяйством. Охота-охотой, но ягоды, кедровый орех, мёд и грибы сдавались в заготпункт потребкооперации в промышленных масштабах.
Дед держал пасеку. Помню, в один из приездов, бабушка рассказывала маме, что дед нашёл гарь и, в ближайшие года три, от продажи мёда, прибыль ждут небывалую. Гарь – кусок сгоревшей тайги, за несколько лет зарастает разнотравьем, мелким кустарником. За счёт золы, которой удобрена почва после пожара, всё растёт буйным цветом. Меда берётся больше, а сам мёд, называемый «гаревым», считался более целебным и стоил дороже. Найти гарь не проблема. Проблема в доступности: ульи как-то надо доставить и поставить. Машиной, или на лодке. Потом, бывает и несколько километров, тащить на себе через лес. Ещё припасы на сезон и балаган какой-никакой на пасеке построить надо.
Еда, меня, городского, просто поражала. Русская печка. Выпеченный хлеб хранили в плетеных коробах, в соломе. В погребе все соления в кадушках и бочках. Банок нет совсем. Мясы копчёные, вяленые, жареные, залитые жиром. Свиней не держали, свинину почти все не ели. Может брезговали, как многие из старожилов, может, что держать свинью в тайге накладно. Хотя, кабанов вполне себе добывали.
И сладости! Извините, но я мальчик городской, я к такое никогда не видел!
Представляю вашему благосклонному вниманию блюдо сибирской кухни, именуемое парЁнки.
Парёнки – чипсы из репы и моркови, высушенные в русский печи. Высушенные не до хруста, скорее вяленые, как сухофрукты.
Помимо овощей, парили ягоду в начинки для пирогов. Чаще всего калину и рябину.
Действующие лица и исполнители:
- калина, собранная после заморозков;
- репа.
Ягоду очищаем от веток, укладываем в горшок. Репу, за отсутствием русской печки, заворачиваем в фольгу.
В духовку, на 200 градусов, примерно на полтора-два часа.
Пропаренную ягоду пробиваем блендером, протираем через сито. Полученное пюре не особо сладкое, с лёгкой кислинкой и горчинкой. Сахар не добавляем, ибо незачем. Пареная калина с сахаром, часто, продавалась у нас в коопрторговских магазинах.
Репу режем дольками, укладываем на противень, заливаем пюре из калины, В духовку, градусов на 150, на 30-40 минут.
Даём остыть в духовке, достаём, отрезаем по потребности.
Употребляем с изрядной ложкой мёда.
Вкус великолепный! Калина сама по себе имеет очень богатый и «вкусный» вкус, хоть и не всем он нравится. Репа чем-то напоминает по консистенции вяленую дыню. С калиной и мёдом самое оно!
Кондово должно потребляться с отваром чаги, но у меня, к сожалению, чаги не случилось.
За сим будьте счастливы! Люди, любящие выпить и закусить в дружеской компании, злыми не бывают!
САЯН