«И Козел на саксе – фа-фа-фааа!»
Из монолога А.Филиппенко
Приветствую всех вменяемых и не очень!
Раз уж сложилась у меня традиция в годовщины великих праздников ходить на приличные концерты, то и в этом году, в аккурат на седьмой день рождения Удавкома, посетил сольный концерт Алексея Козлова.
Ну что вам рассказать об этом человеке?
Это – человек-легенда, человек-эпоха.
Признанный во всем мире и уникальный в своем роде музыкант.
Музыкант с большой буквы.
Человек, в возрасте 72 лет способный 2 часа без перерыва держать немаленькую аудиторию в состоянии эстетического оргазма.
Немного предыстории.
Впервые я услышал слова «Арсенал» и «Алексей Козлов» приблизительно в середине 80-хх, когда еще не имел более или менее четко сформировавшихся музыкальных вкусов. Буквально по чистой случайности попал на концерт легендарного ансамбля в Октябрьском дворце. И, с тех самых пор, безмерно благодарен человеку, затащившему меня на тот концерт. Вот уже больше двадцати лет испытываю огромное уважение к этому музыканту и его творчеству.
Каждый приезд Козлова в Киев – праздник. Праздник ожидания чуда и чуда, которое происходит. Слава Богу, Маэстро радует нас довольно часто, так что не успев забыть впечатления от предыдущего концерта, с нетерпением ждешь нового.
Но, ближе к теме. Непосредственно о концерте.
Как и многие представители «старой» школы, а в принципе – просто воспитанные люди, Козлов не заставил себя ждать, как это делают юные и не очень попсозвездюльки. Ровно через пятнадцать минут после заявленного времени, тогда когда уже самые сильнозадержавшиеся наконец-то заняли места, началось действо.
Козлов был не один – ему аккомпанировал на клавишных один из участников теперешнего «Арсенала» - прекрасный пианист и композитор Дмитрий Илугдин.
Концерт был построен на воспоминаниях Алексея Семеновича, который рассказывал свою автобиографию и иллюстрировал моменты своей жизни музыкальными композициями: от Дюка Эллингтона, услышанного им после войны, до последних экспериментальных работ нынешнего «Арсенала».
От тихой, воспитанной манеры Козлова выражать свои мысли и чувства с помощью голоса – своего собственного и саксофона – возникало совершенно потрясающее чувство причастности. Как будто побывал в московских послевоенных дворах, где слушал с пацанами патефон, играл в футбол и пел романтические и «полу блатные» песни. Будто видел, как московский студент тайком учился играть на трофейном немецком саксофоне. Словно приходил в первые джаз-кафе на Горького. А после – слушал только созданный в 1973 году первый «Арсенал».
Козлов не только играл, он стал петь. В какой-то особой манере, так, как поют джазовые музыканты. Правда, «блатные пионерские» песни – это не совсем то, что ожидал от серьезного музыканта, но, тем не менее – это эпоха. Это время, которое ушло безвозвратно. И уже вряд ли современная молодежь когда-нибудь услышит в живую, а тем более сама будет петь во дворах под гитару такие песни.
Но не хотелось бы создавать впечатление, что Козлов просто делился воспоминаниями своей молодости. Отнюдь. Он живет и экспериментирует, создает новое и делает попытки переосмысления и нового, подчас неожиданного «прочтения» классики. Фрагменты из Второго концерта Рахманинова в исполнении саксофона и рояля – это вообще невообразимое нечто!
А чтение стихов обереутов и иллюстрации к ним в виде коротких музыкальных фраз? Такое соединение поэзии и музыки вызывает просто восторг.
Козлов всегда говорил, что занимается не только джазом, по его словам лучше американцев в этом стиле никто ничего сделать не может, а развивает другие направления. Уже более тридцати лет он работает в стиле, который называет фьюжн, т.е. соединение разных направлений и манер. Да и музыка всех «Арсеналов» - это фанки-фьюжн, где иногда в рамках одной пьесы объединяются джаз, фанк и электронная музыка.
Да что об этом рассказывать! Это надо слушать! Даже не понимая толком в музыке, не разбираясь в направлениях, можно попасть в унисон с музыкантом и чувствовать настроения, эмоции, гармонии и чувства, которые льются из его саксофона.
Через два часа концерт завершился. Завершился так, как почти всегда завершались концерты Козлова в Киеве, – наверное самой известной композицией «Ностальгия».
Было жаль уходить. Но, все хорошее, к сожалению имеет тенденцию заканчиваться. Правда, остаются воспоминания и звучащая в памяти мелодия. И еще, надежда. Вернуться и встретиться снова, чтоб послушав прекрасную музыку очистить душу.