Помню, когда посмотрел фильм Звягинцева «Возвращение», долго сидел перед монитором с застрявшем в горле комом и втыкал титры. Очень хотелось попросить прощения у отца. За все: за то, как капризничал в детстве; за то, как шалил в отрочестве; за то, как дрался с ним «защищая маму» в юности; за то как пИздил его, когда уже стал «совсем взрослым». «Возвращение» проник в самое сердце и с суровостью старого гитариста дергал за самые тонкие струны. Чего-то такого я ждал и от нового фильма Андрея Звягинцева «Изгнание»… И не дождался. Но обо всем по порядку.
Кино снято по повести Уильяма Сарояна. Действие происходит в одной из стран Восточной Европы, в какой не уточняется. Главный герой, какой-то мелкий джентльмен удачи, Александр (Константин Лавроненко, игравший главную роль и в «Возвращении») со своей семьей: женой Викой, сыном Киром и дочкой Евой – приезжают отдохнуть из города в деревню, на уединенный хутор, оставшийся Александру и его брату Марку (Александр Балуев) от отца. В первый же вечер их отдыха Вика объявляет мужу, что ждет еще одного ребенка, но его отец не Александр. С этого момента постепенно начинает разворачиваться драма, по началу совершенно чужая. Но постепенно начинаешь проникаться ею, сопереживать героям. Особенно когда в дело подключается более беспринципный Марк. К концу же фильма она опять становится чужой, она перестает быть интересной. А последний монолог Вики, который как бы разъясняет мотивы всех ее поступков, выглядит неубедительным и каким-то извиняющимся. Словно Звягинцев с той стороны кинокамеры просит прощения у зрителя за то, что в этот раз у него не взошло.
Не взошло по многим причинам. И впервую очередь из-за того, что не сумев найти ничего нового Звягинцев сознательно или не очень копирует визуальный ряд с фильмов Кустурицы и «Эйфории» Вырыпаева. Те же золотисто-зеленые бескрайние поля, те же высокие холмы, те же одинокие деревья на фон голубого неба. Отличается только музыка, если у Кустурицы и Вырыпаева она задорная и бойкая, то у Звякинцева это камерные хоралы и заунывные этнические песнопения. Сходство с вырыпаевской «Эйфорией» еще и в бытовушной чернушности сюжета. Только «Эйфория» длится 75 минут, Звягинцев же растянул кино аж на два с половиной часа. Копирует он и свои собственные удачные приемы использованные в «Возвращении»: как то некая католическая библейскость многих кадров и действий героев.
Несмотря на высокий уровень режиссуры, актерской игры (Лавроненко получил даже приз в Каннах), операторской работы и монтажа фильм не цепляет. Конечно, понятно, что это независимое «другое» кино, высшей целью которго является не банальное вышибание слезы по поводу и без повода, но слезливое эстетическое умиление от киношедевра. К сожалению нет и его. «Изгнание» - всего лишь калька, калька с Андрея Тарковского, Эмира Кустурицы, Гаса Ван Сента и многих других «других» режиссеров. Да и хуй с ними.