PsychoScum :: Рецензия на фильм «Киллер Джо»/Killer Joe
001

Год: 2011
Режиссёр: Уильям Фридкин
В ролях: Мэтью Макконахи, Эмиль Хирш, Томас Хайден Чёрч, Джина Гершон, Джуно Темпл

Превед синефилам!

В этот раз хочу рассказать об очередном произведении, описывающем быт столь любимой мной социальной страты как американские реднеки и white trash. Режиссура от автора самого «Экзорциста», чернуха, техасский акцент, сиськи и насилие прилагаются.

Сюжет, как и положено годному артхаусу, взят прямиком с канала уровня НТВ. В пригороде Далласа в трейлер-парке живёт семья по фамилии Смит. Отец семейства Ансель – безработный, мать Шарла - бывшая стриптизёрша, жарящая бургеры в макдональдсе, взрослый сын Крис  – мелкий пушер, а 16-летняя дочка Дотти не ходит в школу и весь день валяется перед телевизором, смотря шоу «Кунг-Фу». По сюжету, у Криса серьёзные неприятности – он задолжал 6000 долларов местной мафии, и несмотря на небольшую сумму долга, его хотят убить, чтобы преподать урок другим должникам. Чтобы решить финансовые проблемы, Крис предлагает Анселю убить его первую жену – мать Дотти, которая завещала ей 50 тысяч. Поскольку самостоятельно тупые реднеки организовать убийство не способны, они решают привлечь к делу Джо Купера, детектива полиции, который подрабатывает заказными убийствами. Причём реднеки оказываются настолько необразованными, что даже не подозревают, что за заказные убийства принято вносить 100% предоплату.
Киллер Джо, пообщавшись со столь интеллектуальными потенциальными клиентами, хватается за голову, выпивает красного вина, и уже думает сесть в свой «Додж» и свалить оттуда, как его внимание привлекает полуголая жопа Дотти. Мистер Купер не может устоять перед столь аппетитным куском молодого мяса и делает Анселю встречное предложение – я пока пару недель поебу вашу дочку-девственницу в качестве аванса, а вы, как получите страховку так сразу и расплатитесь. Реднеки соглашаются, Джо, наигравшись с Дотти, убивает её мать, но ситуация осложняется тем, что некоторые из реднеков оказываются не такими уж и тупыми и пытаются кинуть Джо.

Общий стиль фильма мне немедленно напомнил хит Канн-2012 «Газетчик», где также отметился Макконахи, хотя в области тугодумия техасские реднеки дают фору флоридским. Самое интересное, что основой фильма послужила авангардная пьеса, в начале 90х прогремевшая на весь Бродвей. С чёрным юмором у нью-йоркских интеллектуалов всегда было хорошо, и фильм идеально выдерживает тон наичернейшей комедии абсурда.
Атмосфера техасского трэша и угара выдержана на крепкую пятёрку, кажется, что ещё немного и запустение, тупизна, похоть и грязь начнут литься с экрана прямо на клавиатуру. Несмотря на преклонный возраст, режиссёр Фридкин демонстрирует, что недаром в своё время считался живой легендой.

Мастерство артистов выше всяких похвал. Плохие актёрские работы Макконахи можно подсчитать на пальцах одной руки, и этот фильм явно не относится к их числу. Джо в его исполнении кажется скорее не человеком, а рептилией, терпеливо ожидающей ошибки своей жертвы и затем наносящей удар. Чёрч и Хирш просто поражают своей парочкой злобных дуболомов. Джуно Темпл талантливо изображает окончательно ебанувшуюся дуру. Да и Джина Гершон, оказывается, умеет играть не только эпизодические роли одномерных шлюх.

Итог: замечательный артхаус, маскирующийся под чернуху. Рекомендую к просмотру.

002

003