Начну с финального кадра фильма (он же – афиша), ну, типа, анонсирую, что фильм снят через жоппу.
А теперь по порядку.
Не смотря на то, что фильм шел токо до 4го, жене йа таки задарил на 8-е марта просмотр сией эпохальной картины. Прямо в Пикадилли и повёл.
Это на Невском который.
И не хотел читать отзывы перед походом, да мне таки на глаза они попались. Почти все – отрицательные. Решил доказать жене, что в тырнете не токо хуйню пишут, но и правду.
Например, такую:
PS: Интрига с четырехдневным показом теперь вполне понятна. Как любое ограничение это привлечет внимание к фильму и в первые же дни на него сходят максимальное количество зрителей. А потом появятся отзывы, и дальнейший прокат будет бессмысленным…(с)
Ну, пошли…
Сначала несколько пунктов о хорошем:
- вездессущий Данилка Козловский (есле чо – он неплохой актер, просто его много) долго глаз мозолить не будет: органично войдёт в сюжет и быстро и органично выйдет.
- подбор актера на заглавную роль радует физиологическим сходством
- «историчность» кадров превосходна! Детально изображен быт 1971 года (я не заметил ляпов), снято в приглушенной «сепии», весьма меня впечатлило. Коммуналка как она есть. Понятно, отчего немцы на кинофестивале сцались кипитком – они даж не знали, что так можно было жить.
- Бродский тоже хорош!
фотографически точен.
- печальные и редкие кадры натуры: Довлатов с дочерью и цобакой Глашей
Ну, вот, в общем-то, и всё… Точнее – все. Все хорошие моменты мною отражены.
Этот фильм можно смотреть с удовольствием, если ты:
а) любишь артхаус
б) любишь тягомотину
в) любишь интеллигентскую «недосказанность»
г) любишь Алексеев Германовых (обоих) и их говнотворчество. Тут поясню – старший по моему мнению таки снял несколько фильмов: «Проверки на дорогах», «20 дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин». Младший – и этого не сделал.
д) ты прекрасно знаешь творчество Довлатова, тебе он интересен, ты прекрасно осведомлён о его характере, желаниях, стремлениях.
Без этого всего разобраться в фильме или получить от него удовольствие будет сложно. В процессе просмотра я ловил себя на мысли о том, что я (вот лично я) понимаю и эту ситуацию, и этот диалог, которые вижу на экране. А как, интересно, человек, не читавший, допустим, «Компромисс» или «Зону» сможет понять, о чем думает этот большой молодой человек, передвигающийся с загадочной улыбкой по комнатам, где некие люди пьют и невероятно много курят?
Кстати о курении: его в фильме столько, что я удивился, не найдя в титрах в разделе «спонсоры» наименования табачных компаний.
Но если курева в фильме с избытком, то выпивки практически не видно. Сам Довлатов только один раз «бухает» в кадре – пьёт какое-то почти прозрачное вино из горла. Последняя буква «Ы» на этикетке этого вина кагбэ намекает нам на то, что это легендарный, не раз им, Довлатовым, описанный портвейн «Алабашлы», но прозрачность напитка говорит: «тут какаята хуйня».
Небольшое отступление.
Когда-то очень известный режиссер дядя Лёша, когда уже изрядно подзаебался режиссировать решил таки оставить эту нелёгкую профессию и передать весь накопленный опыт, знания, знакомства и варианты распила выделяемого на съемки егоных фильмов бабла – своему мааааленькому, но уже лысому сынуле.
Вместе со всеми накоплениями Альоше-джуниору досталась и видеокамера, каторой снимал папенька. Но сынуле не рассказале, как нада пользовацца настройками камеры и паэтому он снимал на те, которые были: получилось пиздец каг страшно.
ТОЛЬКО крупные планы.
В двух-трех местах по фильму было скольжение камеры вдоль кадра, ну так у меня реально кружилась голова от этого перемещения гигантских голов/стен/дверей и т.п.
Весьма узнаваемый «рыжысёрский» приём. Точно так же старший снимал «Трудно быть богом». Яблоко от яблони…
И точно так же паскудно отработан звук: бубнение на заднем плане. Отсутствие музыки, отсутствие вменяемого фона (фоном служит второстепенный разговор, который мешает воспринимать основной).
Все описания недостатков фильма «Трудно быть богом» (
http://udaff.com/view_listen/movie/125645/ - о ТББ) можно смело транслировать и на «Довлатова».
Увлечение выбором фактуры (актеров, натуры) у Германа-младшего превалирует над сюжетом и актерской игрой.
Снова какая-то тётка в кадр влезала и чото орала в стиле «Рвань!» из «Лапшина».
Снова какие-то перекошенные лица, широкорасставленные базедовые глаза и т.п. херь.
Не хочу ничего говорить про сюжет не только потому, что это будет спойлером, а просто потому, что я слишком многого ожидал от фильма с названием «Довлатов».
Очень сатиричным, саркастичным и ироничным был сам Сергей Донатович (во всяком случае, в своих произведениях, дневниках, воспоминаниях современников) и оказался абсолютно непохожим на героя фильма.
Поэтому и не хочу пытаться сравнивать свои впечатления от просмотра фильма со своими ощущениями и видениями после прочтения его книг и книг о нём.
«…они заебались смотреть фильм…»
Говорят, что когда фильм не получается, режиссёр находит выход в голосе за кадром или титрах.
В этом фильме было всё…