Должен вам признаться, уважаемые камрады, что никогда не был поклонником творчества нашего б/п гениального киноклассика (RIP!). Просто потому, что большинство его творений находилось выше планки моего разума. Насчет «планки» я понял, еще когда смотрел Тарковского: - «Зеркало» - мое, «Рублев» - да, «Солярис» - безусловно, а вот «Ностальгия» и тем более «Жертвоприношение» - не понимаю. Совсем.
Стругацких с детства любил и почитал, читывал и перечитывал, восхищался в советское время неподцензурной смелостью «Обитаемого острова», млел от «Понедельника…», мечтая очутиться в Соловце на месте Сашки Привалова, а, впервые прочтя «Трудно быть Богом», в слепой перепечатке с копировальной машины, которая еще тогда и ксероксом-то не была, влюбился во все – текст, мир Арканара, всех героев, от Пампы до Рэбы включительно))
С теми, кто до сих пор остался моими друзьями, я иногда, особенно в подпитии, перебрасываюсь фразами, которые просто в мозг въелись –
- Я так хохотал, что у меня на камзоле отскочили два крючка…
- Сейчас умные не надобны, надобны верные…
- А дон Тамэо наблевал на пол, поскользнулся, и упал головой в камин…
- Десять розог за «невосторженный образ мыслей»…
- У меня нет времени для драк на дорогах…
- Барон напоминал вертолет на холостом ходу…
- День пью, ночь пью, опух весь…
…
Те, кто в оные времена был Стругацкофилом, был, естественно, «Человеком Полудня». Этот термин Братья придумали в своей повести «Полдень. XXII век», в которой нарисован дивный новый коммунистический мир, где нет вранья и войн, где Люди заняты только созиданием и исследованием неизведанного, где «любят спокойно и без оглядки»…
…и когда такого «человека полудня» с вполне себе исследовательской, «наблюдательской» целью забрасывают на планету средневековья, понятно, что Он «мимо не пройдет».
Вроде бы довольно банальный сюжет. «Возьми свои мечи и стань впереди нас»...
…лучшее объяснение об Иудином предательстве: - «Ну я ж хотел Его довести до точки, чтоб Его пытали и били, и ТОГДА ОН всех их»…
…тогда они увидели… где он шел…
…это не кровь – просто сок земляники…
А теперь о кино. Три часа «грязи и блевотины» (с). Ярмольник то ли десять лет жизни потерял, то ли сыграл свою самую-самую роль – не знаю.
Отличие кино Германа от книги –
- в книжке самые мрачные и беспросветные эпизоды почему-то не кажутся «окончательными», вот, сейчас перевернешь страницу, и Кира оживет, и все будет хорошо…
- у Германа Румата совсем даже не Прогрессор, а просто знатный аристократ, который вовсе не играет роль, а является вполне себе активной частью Арканарской «жрущей и размножающейся протоплазмы». И ему это нравится – власть нравится, возможность безнаказанно убивать нравится, в интригах дворцовых – как рыба…
Но когда предъявляется Окончательный Счет – возможность только одна. У любого Бога эта возможность – только одна. Ты ничего не можешь сделать для этих людей, кроме одного – умереть у них на глазах…
…классик сказал, что в литературе только три сюжета – путешествие, осада города и самоубийство Бога…
…фильм продолжается около 3 часов. Смотреть рекомендую с перерывами на крепкий алкоголь…
Ваш Вексель.