Год выпуска: 1928
Страна: Испания
Жанр: короткометражная сюрреалистическая драма
Продолжительность: 00:21
Режиссёр: Луис Брнуэль
В ролях: Пъер Батчеф, Симон Марэ
Доброго времени суток киноманам!
Сегодня у нас в гостях культурный символ далекого прошлого, знаменитый “Андалузский пёс” Брнуэля. В 1920е годы Европа считалась крайне передовым регионом в области культуры, не в последнюю очередь благодаря такому кино. Как известно, после того как Голливудские продюсеры, посмотрев “Рождение нации”, поняли, что полнометражным кино можно зарабатывать неслабые деньги, в США быстро сложились ровно 3 стандартных типа картин – мелодрама (иногда в виде мюзикла), криминальная драма и исторический фильм. Жанры, кстати, пережили столетний юбилей и чувствуют себя прекрасно.
Однако многие прогрессивные европейцы думали, что способны на большее, и в один прекрасный день режиссёру Луису Брнуэлю пришла в голову мысль – почему бы не пересказать известную с библейских времён историю грехопадения человека путём погружения в образы, генерируемые его подсознанием? В эпоху печатного пресса это было невозможно, но визуальный ряд, предоставляемый кино, дал толчок развитию новых средств выражения идей.
Брнуэль заручился помощью Сальвадора Дали в написании сценария и создал нечто, до сих пор разрывающее умы неподготовленных студентов на лекциях по истории культуры. Сюжет фильма представляет собой нечёткую последовательность образов подсознания, и повествует о бунте личности против собственных комплексов и норм общественной морали. Некий молодой человек страдает от неразделённой любви к девушке, но все его попытки добиться её пресекаются в корне препятствиями, которые чинит ему собственная совесть. Очевидные символы вроде закрытых дверей, дрожи в руках и отчаянного флирта олицетворяют общественную мораль.
В дальнейшем сценаристом высмеиваются мракобесные религиозные догмы (особенно хороша сцена, где желающий подойти к девушке парень вынужден тащить за собой громоздкую настройку из культуры и символы всех религий, от язычества до христианства) и мораль конформизма, победить которую у человека получается лишь путём самообразования.
Ну а третьим элементом пробуждения человека является осознание и принятие своих примитивных и животных корней, первобытная чистота и ярость, позволяющая отринуть ханжество и узреть реальный мир. Казалось бы, подобное обилие тем просто обязано было заставить режиссёра растянуть фильм часа на три, но гений Брнуэля и Дали получил очередное подтверждение в краткости фильма – всё богатейшее содержание, достойное тезисов Лютера и “Антихриста” Ницше занимает всего 20 минут экранного времени. Весьма достойной пинок нынешним любителям размазывать полторы идеи по двум часам отстоя. Таким образом, фильм успешно сочетает глубокие идеи и замечательный визуальный ряд – редкое достижения для любых времён.
Стоит ли смотреть этот фильм? Это каждый решает сам, но если бы вам предложили посидеть за рулём “Die GroBe Mercedes” кайзера Вильгельма или пострелять из винтовки Каркано, которую держал в руках Ли Освальд, что бы вы на это сказали? Думаю, ответ очевиден. Фильм хорош, разумеется, не своими техническими достижениями (хотя для 1920х монтаж и рудиментарные спецэффекты были непревзойдёнными), а своей энциклопедичностью, возможностью заглянуть в сознание людей той эпохи в целом и самого Сальвадора Дали в частности. Для любого киномана он столь же ценен, как и кирпич для строителя – по нашим временам вроде ничего особенного, но и без него никак.
Приятного просмотра.