Эраст, просто Эраст :: "Головокружение" А.Хичкока, 1959г. (рецензия)
На днях посмотрел "Головокружение" А.Хичкока, 1959г. Потому что прочитал, что в 2012г. 50 кинокритиков со всего мира назвали его лучшим американским фильмом за всю историю. А Голливуд - это 90% мировой кинопродукции, наверняка количество должно перерасти в качество, считал я. Были понятны после просмотра критерии, по которым оценивали: работа режиссера, красивые декорации, изумительная природа, подобранная музыка, буйство красок - всё это производит впечатление. Но это детектив! Т.е.,картина, расчитанная на одноразовый просмотр, низкопробный жанр! Сюжет недостоин даже пересказа, настолько он вымученный и абсолютно нереальный. Какой-то малоизвестный американский автор, закрутил сюжет в духе мистерий Эдгара По, оканчивающийся тривиальной разгадкой. Из-за этого несоответствия правде жизни и игра актеров, старающихся играть по Станиславскому, вызывает реакцию "не верю!"

После просмотра возникает вопрос о сверхзадаче фильма. На что потрачены огромные средства? Все эти дворцы, богатые интерьеры... У меня появилось такое объяснение, что ставилась задача ослепить отсталые страны этим обилием машин, этих изобильных магазинов, начиненных кухонной и музыкальной техникой квартир. В то время, как в нашей стране в 1954г., в котором происходит действие, во многих местах пищу готовили на примусах. Это у Гитлера были схожие проекты производства впечатления на туземцев. Сравните со сверхзадачей наших лучших фильмов, несущих добро и свет.

С моей точки зрения лучший фильм должен быть КУЛЬТОВЫМ, т.е., вызывающим желание  пересматривать его снова и снова. Как наши черно-белые "Чапаев", "Собачье сердце", "Белое солнце пустыни", "Место встречи изменить нельзя (5 серия)". Я уж не говорю, про наши лучшие комедии, до которых мало кто в мире дотянулся. Или сказок Роу. "Морозко", кстати, любимый фильм у С.Спилберга.

Вот не смотрю американское говнище, которое в частности, и тут навязывают.. Потому что главное для меня содержание. Конечно, не удержался от просмотра "Титаника" (отборное бразильское мыло) и "Аватара", ибо интересно было, почему они самые кассовые в истории. Это вычеркнутые из жизни часы!

В общем, впечатление после просмотра "Головокружения" - это фейерверк, вспышка, с оставленным недоумением "и чо?".  Проецирую его на судьбу Америки, которую ждет распад на Новую Англию, Конфедерацию, что-то отойдет Канаде итд. Такое же будет изумление.

П.С.: Следующий в списке лучших "Крестный отец", Подскажите, стоит на него тратить время, как стоило на "Рэмбо", "Терминатора"?  Не фигурировавших в списке, кстати (может, где-то в конце они расположились)
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/view_listen/movie/128875.html