Я про этот фильм ровным счетом ничего не знал, пока камрадка Люблювыебываться не обратила мое внимание на него. Фильм датский, а имя режиссера и автора сценария Андерса Томаса Йенсена многим ничего не скажет. Между тем, это маститый кино-художник, имеет даже Оскара за короткометражку «Вечер выборов» (плюс ранее две номинации за другие фильмы), а его «Адамовы» яблоки» два года подряд номинировались на приз Европейской киноакадемии, но оба разу, увы, впустую. И неудивительно. Этот фильм – о Вере. О Вере – как о Чуде. Люди ведь ждут от Бога чудес, не понимая, что их собственная настоящая Вера и есть Чудо. Понятно, что такой фильм для Европы с ее антихристианскими тенденциями не очень в тему. Хотя фильм все-таки получал призы на различных фестивалях. Но суть не в этом. Я бы сравнил «Адамовы яблоки» с «Островом» Лунгина, несмотря на то, что и конфессии разные, и истории, мягко говоря, ни как не схожие, да и жанры весьма различаются. Но вот тема-то одна и разговор со зрителем все о том же. Конечно, «Адамовы яблоки» будут попроще «Острова». Старец в православном монастыре и полу-безумный протестантский пастор – персонажи разного порядка. Но оба творят чудеса своей Верой. Просто старец живет все в той же Вечной Святой Руси, которую не могут переделать никакие социальные катаклизмы и где в Чудо верят все поголовно, даже махровые атеисты, а датский пастор – безмерно одинок среди моря безверия. Но то-то и оно, что он тоже способен на многое.
«Адамовы яблоки» это драма и комедия. Причем, чем дальше в лес, тем комедии больше, а с определенного момента происходящее начинает напоминать сумасшедший дом. И при этом, чем смешнее происходящее, тем более в истории драматизма, так что начинают звучать и нотки настоящей трагедии. Можно было бы отнести фильм к трагикомедии, но история внешне настолько проста, что даже вещи жестокие воспринимаются, как обыденность, а небывалое там - в порядке вещей. Уже не раз высказывалось мнение, что этот фильм – притча. И в то же время, он настолько приземлен, что все происходящее на экране, даже самое невероятное, воспринимается, как само собой разумеющееся. Что и говорить, Йенсен – настоящий художник. И кено у него – настоящее.
История проста. Неофашист Адам выходит по УДО и отправляется на поселение (внимание борцам с Церковью!) в сельский приход. Там молодой пастор Иван (Мадс Миккельсен) держит приют для таких вот «лишенцев». Адам должен прожить в приюте определенное время, чтобы, так сказать, пройти курс социализации, вернуться в общество. Короче говоря – на свободу с чистой совестью. (с)
Адам – не подарок и даже очень не подарок. Это сильный и жесткий молодой мужик, побритый налысо, с цепким неприятным взглядом. Причем в разговоре он не просто смотрит на собеседника, а разглядывает его. И трудно понять, внимательно ли он слушает или намеревается двинуть в зубы. А насчет «двинуть в зубы» - он большой мастак. Сразу видно, конкретный мужик. При этом он не агрессивен. Точнее, не агрессивен, если что-то не встает у него на пути или не противоречит его мировоззрению. Даже задумываешься: неужто в Европе есть реально серьезные неофашисты и только в России - клоуны? Но потом приходит понимание, что это только Адам такой (потому, видать, в тюрьму и попал), а остальные – точно клоуны. Все как у нас. И что интересно, он очень походит и манерой поведение, и своими реакциями, и задумчивостью - на серьезного русского мужика. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое впечатление. По сути дела, не только пастор, но и сам Адам в том обществе – белая ворона. А общество – мама не горюй. Хотя приход пастора Ивана (думаю, ударение все-таки на первый слог) и находится несколько вдали от городов, но влияние цивилизации присутствует постоянно, уже в поведении самих героев. Одна Сара чего стоит.
Приход у пастора Ивана не просто маленький. У него и прихожан-то – кот наплакал. Только обитатели его приюта да дряхлый старичок, который во время войны прошел через концлагерь. (Особенно интересно, как он через это прошел.) Но люди к священнику за советом все-таки приходят. И некоторые, как Сара (Паприка Стеэн), даже остаются. Но почему и как – это видеть надо.
Главное – это конфликт между пастором и новым постояльцем приюта. Адам вовсе не лентяй или анти-социальный элемент типа уголовника. Напротив, таковыми являются как раз старые обитатели – Гуннар (Николас Бро) и Халид (Али Казим). Сам же Адам, как уже говорилось выше, конкретный мужик и тоже готов чем-то заняться. Но суета священника вокруг него кажется утомительной и он, чтобы тот отвязался, на вопрос, что умеет делать, отвечает, что может испечь яблочный пирог. Как это ни странно, священник хватается за эту идею, благо у него рядом с храмом растет развесистая яблоня, на которой доспевают очень даже сочные яблоки. Яблочным пирогом он достает Адама весь фильм, а фашист, который и из первого-то разговора вынес стойкое убеждение, что у Ивана не все дома, постепенно начинает понимать то же самое и об остальных окружающих. Более того, он сразу видит насквозь и Халида и Гунара. И пытается убедить священника, что его постояльцы, как были закоренелыми негодяями, так ими и остались. Но со временем эти персонажи начинают приносить неожиданные сюрпризы, так что Адам убеждается в поспешности первого «взгляда насквозь». Все оказывается гораздо сложнее. И это тем более раздражает Адама. Он видит, что пастор просто не замечает происходящих вокруг него, скажем так, странностей. А Адам ведь не просто так – он настоящий фашист, то есть одержим идеей твердого порядка на рациональных основаниях и с применением силы. Не случайно его побаиваются все, кроме Ивана. Поразительная черта Ивана – он не видит зла. В упор не видит. Даже если зло обращено против него. Осознав это, Адам начинает активно противостоять священнику. Иначе он просто сойдет с ума в этом дурдоме!
Описанное выше могло бы показаться печальным зрелищем, если бы не было удивительно смешной историей. Сюжет преподносит такие сюрпризы, что зритель вместе с Адамом только глаза пошире раскрывает. А самое забавное – это когда Адаму вместо священника приходится взять на себя ответственность за троих идиотов. Даже за четверых. И что интересно, даже циничный рационалист доктор Колберг (Оле Теструп) – сосед Ивана бежит, в конце концов, от этого сумасшедшего дома, туда, где все правильно и понятно. А Адам все равно остается. Причем все происходящее, повторю еще раз, обыденно и приземлено. Даже налет на бензоколонку. (Хотя очень смешно.)
Следует отметить, что актеры играют замечательно, благо ансамбль у них собрался очень и очень профессиональный. Это известные европейские актеры. Тот же Ульрих Томсен играл и в «Конторе» - известном сериале про ЦРУ, и в «Нечто», и во «Времени ведьм», трижды номинировался на приз Европейской киноакадемии (одна номинация в 1998 г. и две в 2005 г.), а на фестивале в Сан-Себастьяне получил Серебрянную раковину за роль в «Братьях». Мадс Миккельсен, известный у нас по «Королю Артуру» и «Казано Руайяль», в прошлом году получил приз Европейской киноакадемии за выдающиеся достижения в мировом кино, а в этом – Серебрянную пальмовую ветвь в Каннах за лучшую мужскую роль в фильме «Охота». Паприка Стеэн имеет два приза фестиваля в Карловых варах (2004 г. – приз «Дон Кихот»; 2009 г. – Лучшая женская роль). Да и Гуннар с Халидом сыграны отнюдь не новичками. Тот же Николас Бро снимался в «Боевом коне».
К сожалению, фильм не шел у нас в прокате. Так что или ищите на DVD, или смотрите на компе (ссылка внизу). Даже если вас не затронет проблема развития души человеческой, вы не пожалеете. Во всяком случае, посмеетесь, потом – задумаетесь. А задуматься фильм заставит каждого.
Огромное спасибо Люблювыебываться, что указала на него.
Любите кено!
Смотреть всем!
http://my-hit.ru/film/16356