Kinoglaz :: Обзор фильма «Охотники на троллей»
001

Посмотрела на днях норвежский фильм 2010 года «Охотники на троллей». Заинтересовал фильм исключительно по названию. Первая мысль: либо говно, либо классный трэш. А оказалось, что это завораживающая псевдо документальна фантастика, которая при всей своей идейной скудности сюжета, получилась неординарным приключенческим фильмом. Хотя трэшевые эпизоды все же были, но настолько органичные, что не превратили фильм в сплошной фарс.

002

003

Вообразите только: три студента решают снять документальный репортёрский фильм о загадочном охотнике, который оказывается убийцей троллей, и впоследствии колесят с ним! Как тут не отнестись с сомнением к интересности воплощения данной истории в целую киноленту и не задаться вопросом «что за хрень»? Что ж, кинематографическое искусство Андре Овредала не подкачало, и он сумел-таки снять увлекательную эпичную картину.
Кинозрителя так закормили этими пресловутыми фильмами про греческую мифологию, а про богатые скандинавские сказания, будто что забыли. Кому, как ни норвежцу была ближе всего эта проблема? Овредал озадачился и написал сценарий про жизнь троллей в современном мире(тролль - излюбленный персонаж среди скандинавских жителей). Уже заманчиво, не так ли?

004

005

«Охотники на троллей» это не просто экшен, типа «Война Богов», это реальное пособие по троллям и руководство по охоте на них, а также туристическое промо Норвегии. Невероятно красивые пейзажи в сто раз усиливают желание побывать в этой стране. Да даже рисовка самих троллей понравилась: без наворотов и преобразований. Изображение полностью соответствует классическому образу из книг: полулысые, полуволосатые, мясистые, огромный нос, сгорбленные, непропорциональные. По стилю съемки фильм напоминает «Ведьма из Блэр», якобы с одной камеры с подвижным объективом и с логичным отсутствием музыкального сопровождения. Хотя местами так и хотелось вставить блекметальную солягу, особенно когда дохнет оператор, потому что он христианин. Наверное, продюсером фильма был Варг Викернес (Burzum), известный поджигатель церквей в Норвегии.

006

007

И ведь знаете, вся эта история не лишена драмы. Конечно не по поводу жестокого обращения с животными (использование коз, как приманку не должно задеть грин пис). Главные герой – охотник Ганс на самом деле не хочет убивать троллей, просто они по непонятным причинам (это и предстояло выяснить) вдруг начали выходить за пределы собственного ареала на территорию людей, жрать домашний скот и туристов. Гансу по долгу службы пришлось наводить порядок. А его подружка докторша так вообще сама сострадание. Она хотела сделать лекарство для ускорения наступления смерти, чтобы облегчить мучения этих существ. По преданию тролли превращаются в камень от солнечного света и, к сожалению, процесс в несколько секунд причиняет им боль. Мало того, чтобы не допустить исчезновения вида, существование троллей держится в секрете тайной организацией Служба охраны троллей. Думаю, вы догадываетесь, что зря студенты журфака взялись снимать своё кино.
Как же они смогли его тогда снять? Да просто жизнь у охотника Ганса сосредоточена вокруг троллей, а за эту работу ему никто не платит сверхурочно, и уж тем более нет соцстраховки. А работа грязная, паршивая и опасная. Вот он и разрешил ребятам следовать за ним, пусть, мол, знают о его тяготах. Ну а раз уж мы (зрители) имеем возможность посмотреть этот «документальный» фильм, то искренне посочувствуем норвежскому герою.

008

009

Итак, что же мы извлекли из фильма:
1. Есть два основных вида троллей: горные и лесные, у них есть куча подвидов.
2. У некоторых троллей с возрастом вырастают придаточные головы, но основная та, что в центре, у неё глаз во лбу.
3. Тролли жрут, что попало, мозгов у них ноль. С голодухи могут начать поедать собственный хвост. А так им нравится бетон, уголь, покрышки, звери, люди.
4. Тролли не переносят солнечный свет, поэтому охотятся на них ночью. Если посветить на него флуоресцентным прожектором, то старый тролль превратится в камень, помоложе взорвется изнутри и разлетится по кусочкам.
5. Тролли любят классическую музыку, например «В пещере у горного короля» из сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт». Это их отвлекает и приманивает.
6. Горные и лесные тролли не ладят и поэтому кидаются друг в друга камнями.
7. И САМОЕ ГЛАВНОЕ – ТРОЛЛИ НЕНАВИДЯТ ХРИСТИАН. У них в буквальном смысле на них нюх навострен.
Как быть подготовленным ко встрече с троллем, если отправитесь в авто-путешествие по Скандинавии:
1. Вам надо избавиться от запаха человеческого тела и начать пахнуть как тролль. Для этого поможет мазь из собрания всех концентрированных ароматов этих чудовищ.
2. Вам нужно будет иметь в машине большущий флуоресцентный прожектор, а также мощные колонки для музыки.
3. Медвежий капкан, бетон, уголь и желательно пушку типа базуки, но с ракетой-лампочкой.
4. Сделайте себе прививку от бешенства на всякий случай
5. И САМОЕ ГЛАВНОЕ – НЕ ВЕРЬТЕ В БОГА!

010

011

Закончу свой обзор словами, которыми заканчивается сам фильм:
«Мы за электричество, но против линий электропередач, их не хватает надолго, надо постоянно обновлять, потому что в Норвегии есть тролли. Такова реальность», - премьер-министр Норвегии.
P.S.
Знаете, если задуматься, то мы могли бы снять такой же фильм по русской мифологии. Для съёмок по красоте пейзажей подойдет Камчатка, а специальная правительственная организация будет скрывать существование Бабы Яги, которая летает в своей ступе и портит ЛЭП. В общем, отечественный фильм снять надо, а этот качайте с Торрента купите на официальном DVD и обязательно посмотрите!
(кстати, на титрах действительно зазвучал блэкметал)

Kinoglaz
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/view_listen/movie/119346.html