Мы прилетели в Мадрид, откуда выехали на юго-запад, доехали до побережья Атлантического океана у почти испанско-португальской границы (Мадрид, Толедо, Кордоба, Севилья, Херес, Кадис) и далее проехали вдоль всего морского побережья до Барселоны (отъезжая в сторону от побережья, чтобы посетить Гранаду и Кондо). Оттуда через Андорру проехали во Францию, заехали в Тулузу, оттуда в Бордо. Из Бордо, вдоль побережья Атлантического океана на юг, вновь пересекли франко-испанскую границу, въехали в Страну Басков (ее испанскую часть), доехали до Бильбао, повернули на юг, для того, чтобы въехать в Мадрид с севера. Все это заняло две недели. Дело было в прошлом году, но решил описать свои впечатления только сейчас.
Мадрид. Большой город, бывшая столица огромной империи. Историческая часть большая, помпезная. Море дворцов и музеев. Фонтаны, похожие на дворцы, огромные и вычурные. Вставшие на дыбы кони и прекрасно сложенные мужчины и женщины с рыбьими хвостами вместо ног, на которых низвергаются струи воды. Много зелени. Что меня больше всего потрясло в Мадриде, так это то, что там нет пробок. Совсем нет. Даже в час пик. И это притом, что каких-то особенных суперсовременных развязок я там не видел. Но сейчас немного истории. Разъясню авторитетно людям!
Собственно, в Испании было три столицы. Первая – это Сеговия Segovia, потом Толедо и только потом Мадрид. Вообще, история Испании и история формирования испанской нации достаточно любопытна. Для наглядности наш гид разного рода социальные и политические катаклизмы, сотрясавшие Пиренейский полуостров, великолепно изображал криком и шепотом, а так же руками. А концу дня он обычно вообще терял дар слова и только топал ногами. Мне же придется ограничиться словесным описанием. Но, так как его рассказы верны и сохраняют свою целебно-направляющую силу, то я постараюсь их воспроизвести по памяти. Наша группа совершала поездку на небольшом автобусе. Гид — русский испанец, родился в городе невест Иваново, но после смерти генералиссимуса Франко вернулся на родину своих предков-идальго. И пусть никто меня не упрекнет в том, что нельзя историческую картину отдавать на откуп относительной точке зрения.
Официальной датой возникновения испанского народа сами испанцы считают 1492 год. В этот год произошли два события, которые определили в их жизни многое. Первое из них, это падение последнего арабского государства на Пиренейском полуострове — эмирата Гранада. Второе — открытие Колумбом Америки, а Америкой Колумба. Оставим пока Америку в покое и остановимся на арабском прошлом Испании. Испания была арабской страной более 600 лет. Ее жители были арабами, то есть говорили на арабском языке и были мусульманами (каждый имеет право свободно выражать своё мнение таким образом, чтобы это не противоречило шариату). До прихода арабов там жили народы, которые арабы полностью ассимилировали или арабизировали. Следы этих народов сохранились разве что в географических названиях. Провинция Андалузия. До прихода арабов там жили вандалы, отсюда и название Вандалузия. Потом «в» отпало, и осталась Андалусия. И так далее. Все, что захватили арабы на Пиренейском полуострове (кроме Португалии) и есть собственно территория расселения испанского народа. Но в северных районах полуострова, которых арабам захватить не удалось, сохранились древние народы, которые там жили задолго до прихода арабов. На северо-западе это каталонцы (их столица — Барселона), на севере баски и на северо-западе галисийцы. Это народы со своими языками и культурой. И своими поэтическим и эпистолярным наследием. Как говорят китайцы, правда, по другому поводу: «В целое яйцо муха не залетит».
Каталонцы — крупнейшее национальное меньшинство Испании, 8 миллионов человек. Столица Каталонии Барселона. Каталонский язык не похож на испанский и похож на французский. Барселона очень не похожа на Мадрид и очень похожа на Париж. Если вы можете себе представить Париж без арабов, негров и помпезных мавзолеев типа Дома Инвалидов — значит, вы представили себе Барселону. Практически вся испанская промышленность расположена в Каталонии. Все надписи на испанском и каталонском языках. Самостийные настроения в Каталонии кипят. Отделиться от более отсталой во всех отношениях Испании каталонский народ желает страстно. Барселона ждет своего майдана.
Баски — самый древний европейский народ. Язык, не подумайте плохого, немного похож на грузинский. Или вообще ни на что не похож. Баски сохранились в неприступных горах северной Испании и на крайнем юго-западе Франции (провинция Гасконь). Когда речь идет о гасконцах, Дартаньяне например, то речь идет о басках. Перед въездом из Франции в Испанию мы ночевали в небольшой гостинице. В фойе гостиницы, на почетном месте большая карта независимой Страны Басков, которая ныне стонет под игом испанской и французской оккупации. Под картой столик, на котором книга для отзывов посетителей гостиницы. В книги я оставил надпись на иврите, которая призывал боевиков баской террористической организации ЭТА вести борьбу за свободу их Родины до победы и привел в качестве положительного примера Израиль. Работники гостиницы были растроганы до слез, а наш гид, испанец из Иваново, сын детей испанских коммунистов, жена русская, зовут Галина Васильевна, после этого эпизода ко мне сильно охладел.
Об испанском языке. Испанский язык велик и могуч. В его основе лежит латынь, но подавляющее большинство слов в своей основе имею арабские корни.
Продолжение следует.