До посещения Будапешта, я знал по-венгерски только четыре слова: «Балатон» - озеро, «Непсабадшаг» - газета, «Секешпехервар» - город и «лани бисташ курва», которое означает - «вероятность того, что данная девушка является блядью, весьма высока».
Я не считаю себя сильно тупым, но за четыре дня я так и не выучил ни одного дополнительного слова к уже известным мне четырем. Ни «добрый день», ни «здравствуйте», ни «спасибо», и ни «пожалуйста». А на хрена оно надо? Венгрия тогда в как раз в Евросоюз собиралась, поэтому на всех заведениях уже висели таблички или «ОПЕН» или «КЛОЗЕТ», а это мы и так понимаем. К тому же, если в немецком языке четыре падежа, в русском – шесть, то в ихнем аж – 36, блядь, это в полтора раза больше, чем английском времён. Охуеть можно. Хотят – пусть сами свой язык учат, хотят – вместе со своими братьями-башкирами, как угодно, а я себе мозги всяким дерьмом забивать не дам. Не на того напали, блядь.
Пропутешествовав от Гётеборга до Ираклиона и от Ла-Рошели до Нижнего Новгорода, могу смело утверждать, что самыми красивыми и внешне правильными являются скандинавы, с которыми пальму первенства делят, в этом отношении, черногорцы. Эти балканцы – все как на подбор под два метра ростом, шатены и сплошь с голубыми и зелёными глазами – просто отрадно смотреть на этот гено и фено тип. Это я к тому, что венгры – полная им противоположность – плюгавые какие-то и невзрачные все, особенно бабы – ходячие, блядь, крокодилы в юбках. Была у них, в восьмидесятых, одна красавица – итальянская порнозвезда Чичолинна, да и та сказать по-правде – страшидло. За все дни пребывания в Будапеште я так и не смог разрешить для себя этого противоречия – как такие уроды смогли построить такой красивый город? Это пиздец, блядь.
Да, в Будапеште есть на что посмотреть, особенно в Пеште – готика, барокко, модерн, пост-модерн, даже так называемое «сталинское барокко» и то есть - вершина архитектурной мысли на фоне голода и массовых репрессий. Но это в исторической части, а чуть свернёшь влево, метров триста от улицы Ракоци, пиздец, начинают попадаться дома в чисто советском стиле, которые не только сами по себе типовые, но и трещины в них одинаковые – впечатление такое будто социалистические архитекторы их появление по какому-то ГОСТу планировали. Пиздец, блядь.
В Буде тоже строения замечательные, особенно если запастись местным бальзамом. К слову сказать, в Венгрии ситуация с пойлом не ахти какая – кроме сливовицы, токая и бальзама с крестами – ничего нет. Сливовица местная – полное дерьмо, токай – кислятина, впрочем, как и любое другое вино кроме Старого нектара и Белого муската, а вот бальзам – хорош – можно врезать без закуси грамм 400 и быть в ажуре. Самый лучший вид отдыха в Будапеште – это неслабо употребить означенного алкоголя, забраться на гору Геллерт и покуривая, тупо смотреть через Дунай на красно – белое здание парламента. Красота – охуенная.
Гора Геллерт – нечто вроде местной святыни. Известна крепостью, построенной на ней в середине девятнадцатого века и оказавшейся, как и все крепости, возведенные в то время, никому и на хуй не нужной. Однако, ничего бесполезного в этом мире не бывает. Не без усилий вышеупомянутой Чичолинны, которая в Италии стала даже депутатом законодательного собрания, крепость на Геллерте с начала 90-ых была превращена в место бесконечного проведения фотосессий журналов Плейбой и Пентхауз. Вот и во время моего посещения там происходило какое-то движение в этом направлении – куча людей, аппаратуры и полуобнаженных девиц. Близко, правда, я подходить не стал: во-первых, уже вышел из возраста молодого дрочера, а во-вторых, сотни граммов бальзама начисто отбивали интерес к ню и требовали только своего дальнейшего восстановления в желудке. Ну, их на хуй этих прости господи.
Через Дунай, который раза в три уже Днепра, в Будапеште много мостов, но я успел побывать за четыре дня только на пяти из них. Вот и, спустившись с Геллерта, пошел я по какому-то мосту из Буды в Пешт с целью закусить все-таки в этот день. И принес меня хер не куда-нибудь, а в ресторан, находящийся на корабле, пришвартованном около этого, не помню какого, моста. До этого подобное чудо я видел только в кино про лесных разбойников – охуенно большой цельный бык на вертеле над огнём, от которого отрезают куски и сразу несут посетителям. Слюна так и закапала, но не успел я усесться за столик, как подвалил какой-то мудак со скрипкой и стал играть прямо над ухом. Сперва мне понравилось такое внимание, но уже через минуту я пожалел о том, что Гитлер не успел завершить окончательное решение цыганского вопроса в Европе. Еще через минуту я озверел – эта сволочь таким образом вымогала деньги. Нет, вообще-то, когда я под градусом, то проявляю щедрость и человеколюбие, и обязательно дал бы ему пару сотен форинтов, но только в случае, будь этот скрипач нормальной национальности. Всевозможным же унтерменшам я не подаю даже в состоянии алкогольной эйфории. Принцип есть принцип. Вобщем, через три минуты, которые показались мне вечностью, я, перекрикивая скрипку, просто послал его на хуй. Громко и отчетливо. И он ушел – без вопросов и без денег, а я спокойно закусил вертельной говядиной. Потом, конечно, опять был бальзам с эмблемой, похожей на флаг Швейцарской Конфедерации, но он, после 600 граммов, превратился в такое же говно, как и цыганская музыка. Ну его на хуй.
Среднестатистическая мадьярская пилотка, достигшая половозрелого возраста, выглядит так: вверху – некрасивое лицо (в передней части головы) и грязные кроссовки снизу. Между этим, как правило, располагается блузка с длинными рукавами, на которую поверх натянута футболка с короткими. На ногах – джинсы-клёш (третье возвращение этого фасона за мою жизнь). Между блузой и штанами семисантиметровый зазор, демонстрирующий юный жирок, и свитер неопределенного цвета, висящий на сраке и связанный рукавами на лобке. Главная же деталь – это растрепанные об асфальт окончания джинсов, слегка сдобренные мартовской грязью. Просто – пиздец. Как на это может вставать хуй у молодых мадьярских пацанов, я не знаю. Да и не хочу знать. Увольте.
Может показаться, будто в Будапеште туристы вроде меня только и делают, что напиваются и созерцают внешние архитектурные излишества, но это не так. На самом деле очень многие ходят по храмам и пялятся на внутреннее убранство – оно тоже впечатляет. Правда, для пущего эффекта неплохо пропустить пивка перед такой экскурсией, особенно после вечернего бальзама. Я лично побывал в четырех соборах, но более всего поразил как раз последний – подземный, на правом берегу Дуная, в Буде. Это просто охуеть. Ступеньки в небольшой грот, массивная железная дверь, а дальше, внутри, ещё два огромных грота, из которых удалены все сталактиты и сталагмиты, и которые соединены узким проходом. В одном из гротов католический мракобес шаманит мессу перед сидящей на стульях аудиторией, а в другом гроте (где я находился) харя священника показывается на огромном плоском телевизоре. До чего у католиков прогресс дошёл, блядь – охуеть можно. Но это еще не все. За попом все повторяют сказанное, и в какой-то момент, после ключевого слова, вся паства вскакивает со своих мест и начинают креститься, но поскольку стулья деревянные и площадка под жопу самооткидывающаяся, то при этом вставании стоит неимоверный грохот. Весело, пиздец. Я, конечно, тоже вскакивал и крестился (по-православному, разумеется), но на это никто внимания не обращает – крестись как угодно, хоть сраку крести. Толерантный народ, Европа, бля.
Ну, про авиакомпанию «МАЛЕВ», где я был в гостях, много говорить не буду, скажу только, что самолетам советской постройки там похоже пиздец наступил. Или приснился. Это кому как нравится. Они уже от последней большой «тушки-эмки» собираются избавляться и брать «боинги». Обидно, конечно, но нихуя не попишешь, хотя «боинги» ничем не лучше, но и не хуже. Да, ну их всех нахуй.
Вобщем, кто собирается посетить Будапешт, то действовать надо как я описал: жрать бальзам, пить пиво, есть быка, пялиться на красоты и не пользоваться никаким транспортом. Я лично за четыре дня прошел пешком 100 километров (большую часть которых – в пьяном виде) и совершенно не устал, даже наоборот, отдохнул. Чего и вам желаю.