Ветер. Он бывает разным .Бывает, он ласково потреплет тебя по щеке, убаюкивая и заставляя прикрыв глаза, предаваться приятным воспоминаниям. Но иногда он бывает и другим. Ветер-забияка ,бросающий в лицо снежные иголки, от которого хочется спрятаться ,укрыться ,убежать. А бывает, ветер дует тебе в спину, и ты уже не можешь оставаться на месте , ноги сами начинают вести тебя вперёд и ты понимаешь что сопротивляться этому бесполезно. Ветер перемен ,ветер странствий гоняет по планете Виктора Конюхова ,он же отправлял съедение аборигенам старину Кука .Теперь этот ветер добрался и до нас.
Взвесив свои финансовые возможности и возможности предоставленные нам короновирусом мы поняли , что Египет – это наше всё. Модная болезнь превратила рядовой отдых в занимательный квест. Теперь ,что бы улететь в «прекрасное далёко» нужно не только иметь деньги и желание, но и успешно пройти тест на этот самый вирус. Это происходит следующим образом. Медсестра, в амуниции космонавта засовывает тебе в нос две палки и поковырявшись ими где-то в районе головного мозга с улыбкой садиста сообщает ,что процедура закончена и результат сообщат дополнительно .Сутки томительного ожидания и – «алилуйя». Тест отрицательный, можно выдвигаться в сторону пирамид и «олл иксклюзива».
Быстрые сборы, аэропорт, дьюти фри, четырёхчасовой перелёт и мы уже на другом континенте. Теплый африканский ветерок после сурового белорусского мороза греет не только тело ,но и душу ,запах восточных специй щекочет ноздри ,руки становятся липкими от морской соли витающей в воздухе.
Улыбчивые потомки фараонов встречают тебя в гостинице и сообщают ,что заселение производят только после 14 часов , но за 20 американских рублей готовы преодолеть временной барьер и предоставить эксклюзивный номер. Ребята , ну какие 20 долларов .Вот, берите 5 . Мы же с Беларуси , а не со Швейцарии. Нахмурив брови, я дал понять ,что торг здесь неуместен и нас повели выбирать номер. Номер мы выбрали на первом этаже ,возле бассейна ,с верандой и возможность выхода в свет как через балконную ,так и через обычную дверь.
Отдав дань шведскому столу мы двинулись в сторону моря . Идти минут десять. Но за эти десять минут у нас осталось стойкое ощущение ,что все местные работники торговли только и ожидали нашего приезда ,чтоб обрушить на нас всё своё красноречие и продемонстрировать знание великого и могучего. На пляже домогательства не прекращались. Так продолжалось первые несколько дней ,пока мы не приобрели красно-коричневый цвет кожи и не слились общей массой отдыхающих.
На следующие утро позавтракав ,мы сходили на собрание ,посвящённое знакомству с нашим отельным гидом. Вкратце ,как проходит собрание. Молодой арабчонок рассказывает всем собравшимся страшные истории о том что случилось с туристами ,которые его не слушали и покупали экскурсии не у него втридорога , а уличных агентств. Краткий смысл сказанного заключается в том , что если мы поедем не от его конторы ,то в лучшем случае нас заберут в рабство , а в худшем съедят акулы. Покивав с умным видом мы записались на бесплатную обзорную экскурсию по городу и пошли покупать экскурсии в уличное агентство.
В Египте мы уже не впервой ,но так и не разу не посетили пирамиды. Дело в том что поездка довольно утомительная и мы её всё время откладывали. Сейчас ,собрав всю свою волю в кулак , мы немого поторговавшись приобрели за 86 долларов два билетика на автобус со всеми удобствами ,который нас должен будет отвезти к единственному из семи, уцелевшему до нашего времени ,чуду света.
Вечером, прогуливаясь по местному променаду мы опять стали объектом атаки местных продавцов .Несмотря на мои заверения, что денег-нет (а их действительно мы не взяли) мне умудрились всучить национальный флаг, а Ире – магнитик.
Вот такие инвестиции в будущее по –египетски.
Итак час ,которого мы ждали и боялись настал .В в 12.30 ночи к нашему отелю подогнали обещанный комфортабельный автобус ,который должен был отвезти нас на встречу с нашей древней историей. Покатавшись по окрестным отелям и забив автобус туристами ,как всем известную бочку селёдками мы вырулили на местный автобан. Забегая вперёд скажу, что наша поездка вместо обещанных шести с половиной часов в одну сторону заняла девять! Что меня ,как большого нелюбителя автобусных поездок, не могло не огорчить.
После катастрофы с российским самолётом в 2014 году, египетскими властями были предприняты чрезвычайные меры безопасности , что выразилось в куче КПП при выезде из города, которые мы успешно преодолев ,ещё где-то час стояли дожидаясь пока соберётся куча автобусов, везущих из Шарма, таких же как и мы, страждущих прикоснуться к истории. Когда вся толпа автобусов собралась в одну большую кучу, спереди и сзади поставили машины сопровождения полиции и военных с мигалками .И нас ,как важных персон ,повезли дальше. По пути была получасовая остановка в пустыне возле какой-то харчевни «поесть ,попить, оправиться». Ира решила из автобуса не выходить (наверное припомнив страшные истории отельного гида) , а я - рискнул и решил заодно справить малую нужду за полуразвалившейся будкой.
Прекрасен рассвет в пустыне .Лучи восходящего солнца освещают будку ,писяющего мальчика, пасущегося неподалёку верблюда и … коленопреклонённых, бьющих поклоны кочевников. Вначале я подумал ,что это особая секта арабов, поклоняющихся писяющему богу, но потом вспомнил про мусульманский обычай намаз поспешил побыстрее убраться со священного места.
Утром мы въехали в Каир. Город, вмещающий в себя 20 миллионов жителей ,или одну пятую часть населения Египта не имеет не одного светофора. Автомобили, автобусы, велосипеды, мопеды и снующие между ними пешеходы создают непонятно кем управляемый хаос, от которого бы нашего гаишника сразу же бы прихватил инфаркт. А постоянные гудки клаксонов дополняют эту картину, добавляя ей нотку сюреализма.
Первая остановка – Каирский национальный музей. Добро пожаловать в мир мумий ,скелетов ,и всяких других прибамбасов принадлежавшим фараонам и их родне тысячи лет тому назад. Два этажа музея рассказывают о том , что сильные мира сего сейчас и тогда не сильно отличались. Всё так же пытались нахапать побольше всяких «ништяков» и забрать их с собой ,пускай даже в могилу. Несмотря на обилие табличек запрещающих фото и видеосъёмку все всё снимают и фотографируют. Строгость законов, компенсируется необязательностью их соблюдения .Вот это по нашему! Я наконец понял , что роднит египтян с белорусами.
Отдав дань памяти мёртвым королям земли египетской, отправляемся на прогулку по Нилу на местных плавательных средствах.
Плавательные средства представляют собой два катера на «пердячем» ходу с открытой палубой и лавками для пассажиров находящимися напротив друг друга, пережившими свои лучшие времена где-то полвека назад. Несмотря на непрезентабельный внешний вид наша посудина оказалась достаточно крепкой и мы вдоволь налюбовавшись видами столицы в целости-сохранности добрались до ресторанчика , в котором нас ждал скромный ,но достаточно вкусный обед.
После вкусного обеда , нас снова загрузили в знакомый автобус и в течении часа мы уже были у конечной цели нашего путешествия.
Пирамиды. Как много в этом слове слилось для сердца усталого ,но довольного белорусского туриста. В памяти всплывают школьные уроки истории, легенды о внеземном происхождении этих величественных строений. Воображение рисует картины красочных погребальных процессий , рабов и жрецов идущих на заклание во имя горячо любимых правителей. Вот к чему приводит культ личности.
Но что-то я отвлёкся . В долине Гизы, куда нас привезли , находится куча всяких разных пирамид и пирамидок, но в там где мы находились была только пирамида Хеопса (побольше) и его сына (поменьше) и совсем маленькая ,женской половины семейства. Оказывается сексизм процветал ещё и в те далёкие годы. Причём верхушку пирамиды у фараона -отца спёрли какие-то древние гангстеры .Судя по всему они были крепкими мужиками ,потому что она весила не один десяток тонн. Видимо сил им предало и то ,что она состояла из чистого золота(хотя ,это не точно)
Кроме того там находится остатки здания, в котором фараонам придавали товарный вид (бальзамировали) и сфинкс ,который всё это добро сторожит. Сфинкса , несмотря на его каменно-неподвижный внешний вид очень боялись местные жители. Потом ему отломали нос и после этого боятся перестали. Потому что безносый сфинкс , оказывается совсем неагрессивный и поддаётся дрессировке. Потом нос Сфинкса забрал Наполеон и увёз во Францию, а у Наполеона нос забрали победившие его англичане и в качестве контрибуции увезли в Англию, где он сейчас и находится .А Сфинкс сейчас стоит безносый и грустно взирает на суетящихся внизу туристов.
Ещё запомнился местный бедуин ,который за то что нас с Ирой сфотографировал ,требовал 20 долларов и мои объяснения что я не арабский шейх на него не действовали. В конце концов пришлось пригрозить ему карой небесной в виде египетской полиции и проклятьем фараона. Только после этого он отправился восвояси с честно заработанным долларом ,чего то себе бормоча на древнеегипетском.
В целом пирамиды впечатлили и стоили тех неудобств ,которые доставила многочасовая автобусная поездка в позе шахматного коня.
После этого мы уже не тратили время на такие утомительные путешествия.
Один раз уболтали за 60 долларов местного «капитана Флинта» покатать нас катере пару часов вдоль побережья, поныряли возле самых красивых (по его словам кораллов). Ира спугнула мурену ,а я столкнулся нос к носу с рыбой похожей на акулу.
Взяли индивидуальный тур «покатушек на квадроциклах» Погоняли по пустыне . Видели скелеты усопших прямо на боевом посту верблюдов ,посетили селение бедуинов и даже выпили со одним из них местного чаю. Чай оказался обычным , без обещанного гашиша .Мы даже немного расстроились.
Ира участвовала во всех гидроаробиках и восточных танцах ,проводимых местными аниматорами. Я играл в волейбол ,настольный теннис, даже освоил игру испанских пенсионеров с итальянским названием «бочче».
Познакомились с кучей разного народа, съели и выпили килограммы всяких полезных и не очень продуктов и напитков. В целом ,провели время хорошо и даже насышенно.
А потом был прощальный вечер, с бросанием монеток самое чистое в мире, Красное море, аэропорт где нас несколько раз обыскали на предмет запрещённых предметов. Обыск был настолько тактилен, что чем - то напомнил массаж. Наверное таким образом египетские работники аэропорта пытаются совместить приятное с полезным. Взлёт. Посадка. И вот мы снова в Минске .Разница в сорок градусов между Египтом бодрит и настраивает на рабочий лад. Впереди трудовые будни и воспоминания о чудесно проведённом времени.
И уже ,совсем скоро, нам в спину подует знакомый ветер и я снова отправлюсь на встречу новым приключениям и впечатлениям.