Take a view o'er the mountains,fine sights you'll see there
You'll see the high rocky mountains,on the west coast of Clare
(Cliffs of Dooneen)
Люди,планирующие путешествие в Ирландию,непременно хотят посетить Дублин и другие места из первых строчек поисковика.По личному опыту,столицы стран-это чрезмерная трата денег и нервов-на пробки,толпу,каменные джунгли. Конечно,может быть что архитектура Милана или Барселоны того стоит.Но Дублин вас ничем таким не удивит.Там есть конечно интересные объекты,но тратить три дня например,я бы не стала.Все его достопримечательности можно посмотреть за один день.Если вы хорошо сечете в ирландской истории-другое дело,многие здания будут иметь для вас иное значение.Ирландия не ассоциируется у людей с современными гениальными строениями и музеями.Она ассоциируется с пивом,виски,музыкой,пейзажами и радушием людей.Последнее в Дублине встречается все реже и я видела очень мало самих ирландцев из других провинций которые говорили Я люблю Дублин.Но практически все любят Галуэй сити,Килларни в Керри,и Дулин и Лисдунварну в провинции Клэр.
Про Галуэй я уже писала,Килларни,став местом паломничества туристов и уикендов местных,сильно упал в рейтинге обслуживания,недорого и вкусно пожрать стало редкостью,а вот про Дулин и некоторые другие менее известные места мне хотелось бы рассказать.
Дулин(Doolin)-не тот который Иван-это маленькая деревня (даже не знаю как это назвать,поселок скорее)на западном побережье,в северной части провинции Клэр.Провинция Clare еще называется banner и up the banner!это местная воодушевляющая кричалка.
Путь к деревне пролегает через район Буррен-огромный пласт известняка,со множеством подземных пещер,который был поделен на участки англичанами и роздан местным фермерам,потому что на нем ничего не росло.Росли дикие растения в клочках мягкого грунта,причем почему-то в Буррене произрастают виды совершенно далеких друг от друга климатических зон.Но для земледелия эта местность была непригодной,сплошной каменный слой в общем.У фермеров не было отбойных молотков и динамита и они вручную долбили камень самодельными инструментами.Часто внук заканчивал то что начал дед,и сейчас большинство участков это плодородная почва.Ненужные куски камня были сложены в заборчики,так характерные для ирландского пейзажа.Для них не использовался цемент,но умело собранные конструкции простояли невредимыми много лет.
Дулин находится в ебенях,возле океана.Вокруг него нет крупных городов ,одни поля для гольфа,фермерские наделы и пустоши,и один этот факт расслабляет.Туда приезжают чтобы морально от всего отдохнуть.Кругом коттеджи,летние домики,несколько неплохих гестхаусов.В центре поселка есть четыре паба,штуки три кафешки,туристический офис и пара сувенирных магазинов.Все.Но туда приезжают сотнями и тысячами каждый год.Каждый паб в Дулине-это колыбель какой-нибудь ирландской группы,многие известные личности начали свою карьеру именно там и фотографии на стенах-тому подтверждение.Сейчас некоторые из этих музыкантов берут тысячи евро за выступление по стране,но иногда приезжают в это место для ностальгических сешенов.Кристи Мур например упоминает паб McGanns в своей песне о соседнем городке-Лисдунварне и фестивале,происходящем там.
Музыкального фестиваля в Лисдунварне больше нет,но есть еще один,Фестиваль Знакомств,собирающий тысячи гостей.Знаю одну женщину которая ездит туда каждый год.Она танцовщица в прошлом и когда она рассказывает о неделе без сна и отдыха,которые заменяют песни,танцы,знакомства с самыми невероятными персонажами и литры вина,ее глаза горят и речь переходит в скороговорку.Она бронирует места в отеле в конце зимы,потому что уже летом все забито под завязку.Еще она всегда говорит что таких кадров как там,не встречала нигде,причем она сама кадр еще тот. Этот фестиваль знакомств собирает вместе одиноких людей или просто любителей веселья.Также несколько дней занимает фестиваль знакомств однополых пар,что вообще немыслимо было бы лет двадцать назад.Католическая Ирландия в прошлом-это строжайшие и иногда даже зверские обычаи.
Например в другой провинции,Килдэр,есть остров Curragh,туда ссылали женщин под клеймом проституток.Под это клеймо часто попадали те,кто не представлял собой идеал чистой католички,например те кто имел детей,рожденных вне брака.Они жили в землянках,без каких-либо минимальных удобств и даже продовольствия и были полностью во владении солдат и лордов.
Страна пытается избавиться от этих страниц в истории,я даже не смогла найти ни текст песни 'The Wrens of the Curragh' об этих событиях,ни видео на ютубе ,хотя в Ирландии ее знают наизусть очень многие.По-моему,это первый раз на моей памяти когда довольно популярной фольклорной песни почему-то нет в поиске.
Но назад в Дулин-даже если вы приезжаете в одиночку,очень скоро вы обнаружите себя в кругу компании.Конечно,для этого не стоит жаться в угол,а просто задать человеку какой-нибудь ненавязчивый вопрос и скорее всего,беседа затянется надолго,тк там все происходит без задних мыслей.В Дулин приезжают и сами ирландцы и туристы.Я наблюдала интересную картину как за одним столом выпивали туристы из Австралии,Японии,Испании и еще какие-то карибского типа люди.Может быть,они познакомились на одном из туров,но очевидно что они отлично проводили время в компании почти незнакомых людей.
Дорога к океану занимает где-то пятнадцать минут ходьбы и там расположено пару ресторанов и несколько кабинок для ожидания переправы.
Еще по дороге расположен маленький старый музыкальный магазин.Диски мне были не очень интересны,но остальные две комнатки были просто сказочно заброшенными-там была куча разной хрени типа ручной работы тарелок,самодельных валяных шапок,картин,древних столетних книг.Там пахло деревней и древностью,это был не штампованный сувенирный магазин,а какое-то богом забытое место.
Конечно я всегда могу зайти в книжный магазин залитый светом,со стелянными полками и эскалатором на второй этаж,но вот такие лачуги меня всегда привлекали.Там можно тупо залипнуть на пару часов,разглядывая скромный но неповторимый ассортимент.Дед по соседству или знакомая фермерша-вот авторы различных поделок.
Если накуриться,то можно имхо провести там весь день.Денег с собой у меня было мало,так что я купила только одну книжку,биография женщины о ее жизни в маленьком городе Скарифф до того как прогресс принес различные ништяки.Детские босоногие воспоминания о простых радостях,очень приятное чтиво.
Когда мы ждали там переправу на один из Аранских островов,Иниш Ир,начался дождь.Потом нам сказали что в тот день неподалеку,в Галуэе был ураган.Короче,начался не просто дождь,а мощнейший ливень на полчаса.Зонт был не то что вывернут наизнанку,а просто сломан к хуям.Кое-как добежали до кабинки и всю поездку были мокрые как собаки.
В небольшой кораблик упаковали людей и тюки в разбросанном порядке,причем тюки за минуту лежали на сиденьях и многим пришлось стоять,тк сдвинуть сумки было невозможно.Это единствнный способ доставки чего-либо на остров и места практически не было вообще.Раньше давным-давно туда ходили крупные суда и останавливались у берега,затем спускались шлюпки и люди добирались на шлюпках.Если был скот,то он плыл на привязи за лодкой до берега.
Inis Oir-Иниш Ир
Аранских островов несколько,этот самый ближний,хотя и не самый большой,но в принципе дает представление об обстановке. На острове есть небольшие туры,точнее просто крытые тележки либо минивэны,которые возят вас по окрестностям.Не очень далеко если что,местные тоже не пальцем деланы.Нам попался парень который больше не смог найти пассажиров поэтому катал только нас.Он отвечал на наши дурацкие вопросы и был довольно приветлив.Мы спросили его,как обстоит дело с криминалом,тк полиции там само собой нет.Он сказал что все друг друга знают и нет ничего хуже чем быть жертвой обсуждения соседей.
Но как-то там гостила группа парней,которые сильно ужрамшись,начали беспредельничать.Вообще,как он сказал,местные и сами не прочь ввалить врагам люлей,но для этих вызвали полицию из Галуэя на переправе.Спустя пару часов те прибыли и закрыли нарушителей в раздевалке спортклуба,тк и кпз там взяться неоткуда.Сильно подозреваю что их хорошо отмудохали,тк что происходит на острове,остается на острове.Водить под градусом я так поняла,там тоже не грех,полиции ведь нет.Еще он рассказал что население валит оттуда,тк там совершенно нечем заняться,если ты не фермер и не турист,и молодые люди уезжают в другие провинции или заграницу.Но,повзрослев и обзаведясь семьей,многие возвращаются потому что растить детей там очень хорошо.А также домики всегда можно сдать туристам или продать под летние коттеджи состоятельным соотечественникам.
Для тех кто хочет построить у себя дома личный бар в старинных традициях Ирландии и где-то Англии,вот описание на основе дохуищи виденных заведений.Как бы дико некоторые вещи не звучали,именно они и составляют атмосферу.
Среднестатическй олдскульный ирландский паб-помимо самого алкоголя-это много темного дерева,полки с различными предметами обихода,например-древняя печатная машинка,бабушкин чугунный утюг,снятые с производства бутылки,охотничий рожок,деревянные коробки с надписью сигареты такие-то,1948 год,или любые древние коробки и чемоданы,подсвечники-пустые бутылки,игра дартс,музыкальные инструменты,старинный буфет с посудой,стеклянные банки с цветными леденцами,застекленные статьи из газет о значимом событии,или такие же застекленные майки местного спортклуба с автографами,потрепанные книги,старые фотографии города или завсегдатаев,различные кубки и награды,дорожные указатели с названием города.
Бывают тематические бары для болельщиков или принадлежащие значимым деятелям.На окна часто вешаются кружевные занавески или присутствуют витражные стекла,многие любят собирать коллекции следующих вещей и выставлять их на самом видном месте-флагов разных стран и провинций,денежных купюр,армейских или полицейских нашивок,автомобильных номеров с обозначением регионов,правда скорее всего,это владелец заведения все эти вещи приобретает,а туристы изредка подкидывают,тк нашивки полицейских прямо всех штатов омереки в отдельно взятом пабе-это как-то странно.
Вдруг выглянуло солнце канешнажи хуле ему было светить с самого начала
Я видела скалы Моэр (Мохер их никто не называет,также как и озеро произносится Лок а не Лох)и раньше,но с воды они выглядят намного величественней и птичек видно.Вот Ирландия в разрезе.
Две дружелюбные провинциалки
Из собак ирландцы вообще держат в основном следущие породы,остальное встречается намного реже:
Джек расселл(по-моему каждая вторая псина,уж очень их много),скай-терьер и йоркширский терьер, бордер-колли(особенно в деревнях,они отличные пастухи)лабрадор и ретривер,грейхаунд(для бегов),боксер,хаски,немецкая овчарка.Ирландских сеттеров и ирландских волкодавов видела всего пару раз.
Вид со двора нашего гестхауса
Уезжать из Дулина было как-то грустно,неохота было расставаться с местом где нет пробок,как впрочем и дорог,тесноты и толп спешащих людей на кофеиновом топливе с утра,нет как таковых правил поведения и нормы общения,нет практически ничего что есть у людей ежедневно,и почему-то к этому не хотелось возвращаться.
Голландцы и другие народы в Ирландии.
В Дулине встретили пару,мужа с женой,которые специально приезжают в Ирландию ради музыкальных событий.Жена неплохо пела,пристроившись к местной группе,а муж хлестал стаут.Голландцев просто вычислить-они чаще других идут на контакт,они любят поболтать и что главное,умеют слушать а не только говорить.Я лично считаю что это вторая после айришей самая веселая европейская нация.Если американцы зачастую понятия не имеют где они находятся,главное что кругом страна лепреконов,немцы довольно настороженно и неохотно вступают в беседу,итальянцы вообще держатся своих,то голландцы в отличие от них прекрасно знают любые маршруты,историю места,моментально вклиниваются в компанию айришей и владеют отличным английским,таким что сначала думаешь что это например канадец или американец,настолько хорошо они изъясняются.
Также в Корке знаю пару голландцев,причем с такой же сюжетной линией-жена поет,а муж в дополнение играет на мандолине ирландские мелодии.У них есть свой летний домик где-то в ебенях провинции Керри и они приезжают туда пару раз в году.Причем это такие люди-если подумать и представить себе самых охуенных ребят-по всем параметрам-это они и есть.Веселые и безбашенные,в то же время очень внимательные и интересные.
Вообще хз почему голландцы так интересуются этой темой,но факт-амстердамский аэропорт Схипхол-со своими небольшими габаритами вмещает в себя ирландский паб.
Еще есть очень популярный старый ирландский кавер на голландскую песню Het kleine cafe aan de haven
Американцы-в основном довольно безобидные и приятные люди,немного наивные.Хотя встретила двух человек,живущих в Ирландии по работе и они эту страну откровенно не любят.Один,начальник охранной службы,мощный мужик,долго втирал мне что ирландцы такие радушные,потому что им это было жизненно необходимо,и если сосед пришел и сказал -Какая у тебя классная овца-другой должен был ему эту овцу подарить
Еще один американец,похожий на трюфель в очках,подошел ко мне когда я курила возле бара.В Ирландии как-то принято сразу не посылать на йух,а вести доброжелательную беседу.Вообще ниоткуда он стал почему-то объяснять мне что ирландские мужчины привлекательны внешне,но интеллектом не отличаются.Лично я знаю многих айришей о которых такое сказать ну никак нельзя.На мой вопрос о его круге общения он только хмыкнул.Затем,спросив меня в каких странах я раньше жила,через три минуты с начала беседы заявил что у меня кризис личности и это типично для девушек,рожденных в России,тк он там работал и все знает.Хз что он там знал кроме слов Харашоу и Привет,но меня это разобрало на смех и он удалился так же неожиданно как пришел.
Кстати,чтобы не повторять судьбу печального трюфеля,надеюсь,я не вешаю ярлыки на ирландев,среди них много исключений,просто делюсь личными впечатлениями.Бывают и японцы без фотокамер и австралийцы с понятным английским и вежливые французы.Хотя с французами у меня напряженка,каждый раз вспоминаю милейшего похожего на деда мороза дядю Жоржа и добрую честную девушку по имени Паскаль(Паскай она произносила),с которыми меня свела жизнь и которые облагородили для меня такое понятие как современный француз.
P.S.Еще хочу сказать о французском сыре-мой знакомый ирландец,который часто ездит во Францию по работе,привез оттуда сыр Мюнстер или как-то так он называется.Многие годы я думала что негативная реакция людей на запах некоторых сортов сыра-сильное преувеличение,используемое для смешных моментов в кино и мультиках.
Короче,я ошибалась.Самая мягкая ассоциация которая приходит на ум-это гниющая плоть выловленная из сероводородного болота,не больше не меньше.Совершенно невыносимо зловонная вещь.Проще уж сожрать что-нибудь из меню Беар Гриллса,честное слово.Завязанная в два пакета закрытая коробка может провонять комнату так что туда просто невозможно будет зайти.В конце концов этот пакет с сыром был спрятан владельцем в гостях под диваном перед началом матча и злодеи под сдавленный смех покинули дом жертвы,чтобы видимо навсегда потерять друга.
Продолжение следует.