Этот сайт сделан для настоящих падонков.
Те, кому не нравяцца слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй.
Остальные пруцца!

Фрунзе :: Записки отставного майора. Часть 4
Ну что же, после долгого перерыва продолжаем.
Сначала надо сделать небольшое отступление про местный транспорт, обо всем практически написал, а вот автобусы как-то остались в стороне. Я тут насчитал 3 вида. Одни – обычные, как городские, размерами как наши ПАЗики (помните?), они ездят в черте города и в пригороды, километров, может, на 20-30. Больших автобусов, типа наших Икарусов, я практически не видел. Вот как раз в этих маленьких автобусах творится все, что угодно, как где-нибудь у нас в захолустье – возят коз, кур (шутка, но примерно так оно и есть), курят, все завалено тюками. Рассказывали случай, когда чувак в таком автобусе в жару был вынужден ехать на соседнем сиденье с каким-то зачуханным индейцем из дальней деревни, который сначала жрал какое-то говно, потом начал сыто отрыгивать, а когда надоело, задрал ногу и начал отковыривать какие-то гнойные хуйни со ступни, и так больше двух часов дороги. Проезд на этих автобусах стоит 2 юаня. После шести вечера хуй дождешься, впрочем, как и такси. О чем тут говорить, если даже менты строго в восемь заканчивают работу, и кроме машин, которые едут на какие-нибудь рейды типа блядюшники громить, ну или сами катаются, никого нет!



Второй тип – это как раз тот, что изображен на фотке, - это междугородний автобус, но на сравнительно небольшие расстояния (наверно, километров на 200-300). В частности, этот – из Ханчжоу до нашей деревни, а фотка сделана в разгар известной эпидемии.
Ну и третий – это тоже межгород, но подальше, примерно как между провинциальными центрами. Вообще, если нормально ориентироваться, то можно всю страну так проехать, было бы время и желание. В этих автобусах нет сидений, зато есть лежанки, как боковые полки плацкарта, только в три яруса, а посередине проход. Такие автобусы идут по несколько дней.
Вообще, по наблюдению, здесь сельские (ну или по крайней мере мелкие) железные дороги не электрифицированы, как у нас, поэтому поезда в нашей местности на тепловозной тяге, и поэтому автобус становится оптимальным средством передвижения. Хотя я с этими рыгающими, бздящими и постоянно орущими индейцами не рискнул бы…
Слушайте, не знаю, доберусь ли я когда-нибудь до описания местной жратвы, ибо пробило на еще одно лирическое отступление. Вот о чем. Я тут бывало задумывался о том, что меня больше всего заёбывало в Москве и в какие формы это переродилось здесь. Вот что получилось. Кроме всяких бытовых проблем типа алкоголиков-соседей, которые раза по три в неделю устраивают на этаже дебоши с криками и драками, к основным нашим напастям можно отнести что (не в порядке убывания значимости, а так, что первое в голову пришло)? Видимо, ментов. Потом идут гопники, бомжи, собаки в огромном количестве (в том числе бездомные) и их кал (уж простите меня, владельцы питомцев, но я говорю про общее количество и про то, что подавляющее большинство людей не умеет их содержать, а многим они и вообще на хуй не нужны. Но держат зачем-то!), общий срач на улицах, осенью, зимой и весной – эта слякоть вперемешку с солью, хачи, рыночные торговки неизвестных национальностей, закутанные платками по самое здрасьте и полными ртами золотых зубов и т.д. и т.п. Наверняка сами можете продолжить список. А, да, еще сплошное хамье в магазинах и других предприятиях сферы обслуживания. Мы, по их мнению, всем пиздец как обязаны.
Так вот, на 90% здесь этого нет. Просто нет, как класса. Насчет ментов я уже писал, не только сегодня. Я за эти полтора месяца отвык ходить с документами и ощущением того, что какому-нибудь голодному солдатику из дивизии Дзержинского я могу не понравиться. Про отношение на улицах тоже писал, но вот личный пример – тут вообще нет злобных взглядов (ишь, вырядился! А еще в очках!), когда ты нормально одет (ну или как тебе нравится), или там внешность. Я тут опять побрился налысо и бороду отпускаю, и ничего, в ваххабиты никто не записывает. А в тот памятный вечер, когда мы на машине разъеблись, я вообще по кабакам в Ханчжоу ходил лысый и в спортивном костюме. Хоть бы что. По крайней мере, неодобрения я не видел.
Гопники – такая же хуйня. Нет их тут. Главное – самому не залупаться, а так хули, ну, обступят тебя (хотя я и такого-то не припомню), ну, поглазеют, Хэлло! поорут, и все.
Бомжей и нищих в первый месяц не видел вообще, сейчас начал замечать, но они не воняют, и меньше их раз в десять. Потом, собак тут не держит практически никто, только в деревне я видел, а где мы живем – нет. Да и едят их тут. А еще абсолютно нет вот этих наших помоечных голубей. Про хачей, думаю, и так понятно, а из мусульман вообще, есть тут в Шанъюе несколько уйгуров, они ходят по забегаловкам в своих халатах и тюбетейках и втюхивают всем бараньи шашлыки (крошечные, на деревянных палках, по 1 юаню). Вообще тут как-то нет такого понятия, как купить где-нибудь на овощебазе и продать на рынке за тройную цену (чем у нас все хачи живут). И так все растет.
Ну а насчет сферы обслуживания – тут рай для капризного клиента. Не понравится, все переделают заново, даже постригут (шутка). Вот простой пример. Покупал надысь джинсы (стоят, кстати, 118 юаней – 400 рублей). Скидку дали (до 100), бесплатно подкоротили, и это с учетом того, что перемерил я хуеву тыщу. И все время с шутками-прибаутками, там девки молодые в магазине работали, я над ними, а они надо мной прикалывались. При этом это не наши ПТУшницы, которые двух слов связать не могут. Но здесь есть и другой момент – тупые они до безобразия. Пока объяснишь, что нужно, времени пиздец сколько пройдет.
Ну а насчет слякоти даже говорить не надо – климат тут другой. Хотя вот сейчас уже дожди начинаются, да и похолодало (где-то +14-16).
Но не думайте – такое впечатление обманчиво. Я уже писал, что все это хорошо, когда ненадолго приехал, да и работать не надо. А вообще уже начинает заёбывать – и жрачка эта, и море индейцев, и тупость, и необходимость всем что-то доказывать, убеждать (это в смысле по работе), и отсутствие лифта, бля!!! Кто не согласен, попробуйте с набитым животом, выпимши грамм этак 300 и три-четыре пива, подниматься на седьмой этаж с двумя сумками! И отсутствие свободного времени. Ведь здесь даже не то что некуда податься, дело не в этом, придумать можно, а вот, например, почитать что-нибудь купить невозможно. Даже хлеб несладкий надо искать по всему городу, и продают его как диковинку, типа как у нас с семечками или с чем-нибудь еще.

Ну вот, вроде все. В следующий раз расскажу, наконец, про жрачку и местную сотовую связь. Кстати, на этом список актуальных тем заканчивается, пишите, о чем рассказывать, я пока не придумал.


Китай, провинция Чжэцзян, г.Шанъюй, 8 ноября 2003 г.




Расскажу еще немного о Шанхае, поскольку удалось там побывать более-менее осмысленно, а не после самолета с бодунища.
К прежним впечатлениям прибавилось, а точнее, усилилось ощущение того, что это по любому Нью-Йорк. Обилие небоскребов, разнообразие планировки жилых домов (причем то, что у нас считается элитным проектом, здесь уже давно устарело), а дома тут уже давно строят из монолитного бетона, и на фундамент расходы гораздо меньше. Потом, конечно, транспортные развязки. Третье кольцо по-прежнему сосет не нагибаясь. Я тут видел 4-х и 5-ти уровневые дороги, и общая высота доходила до 45-50 метров. Но пробки все равно есть. Конечно, тут все дороже, чем у нас в деревне, но и качество намного лучше. Имеет место ярко выраженная ориентация на богатых туристов и бизнесменов, соответственно – ассортимент и цены. Присутствуют и европейские бутики во множестве, а повара во многих дорогих ресторанах, где мы сопровождали босса, явно либо выписаны из Европы, либо там учились. Обилие асфальтовых пространств, и есть достаточно четкое разделение – есть центр города, у которого строго деловая функция, и есть жилые кварталы, где все остальное. В центре много гостиниц, бизнес-центров, магазинов, а на окраинах почти на 100% жилые дома. Конечно, на станции метро, примерно равнозначной нашему «Выхино» (конечная, до центра 10-11 остановок) есть и гостиницы, и магазины, но уже меньше и проще, которые не бьют в глаза неоном и шиком, а именно прикладного плана. Насчет шика вот вам пример. Босс искал для кого-то вазы. Мы нашли 2 магазина, в одном из них увидели – стоят вазы по 58.000 юаней каждая, 2 штуки. Продаются только в паре. И главное, были уже куплены! Нам, конечно, начали втирать, что они делаются 8 месяцев, что глина специально закаливается до ярко-оранжевого цвета, потом лакируется, и по этому лаку идет роспись расплавленным золотом. Но все равно, кому они на хуй могут понадобиться за 14 косарей! У меня в мозге не укладывается.
Да, совсем забыл! Я же на метро катался! У нас в принципе график был сложный – утром в гостиницу к руководству, потом переговоры, потом обед, потом снова переговоры, мы все время пристегнуты, после всего этого ужин, и дальше – терки с нами. Два дня заканчивали где-то к двенадцати, а один день вообще до трех ночи он нас терзал. Хули – пять часов разница, ему спать не хочется, в Москве-то только десять вечера! И как-то раз мы, освободившись, пошли в бар (там их вообще целая улица, одних баров, причем западного образца. Есть еще район типа нашего Арбата, там тоже сплошные галереи и европейские рестораны, я босса уговорил пойти в немецкий и с таким наслаждением засадил литровую кружку НОРМАЛЬНОГО ТЕМНОГО ПИВА!!! Кстати, авторитетно заявляю для поклонников (даже потенциальных) всего китайского: РИС И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В РАЗНЫХ ВИДАХ И СОЧЕТАНИЯХ МОГУТ ТАК ОСТОПИЗДЕТЬ, ЧТО ВООБЩЕ ПИЗДЕЦ! Иной раз думаешь, что за нормальный кусок жареного мяса душу если не продать, то заложить точно готов.). Что-то запизделся. Так вот, пошли мы в бар, взяли вискаря, а потом решили так: машину оставим, а сами ночью поедем на такси, а утром вернемся на метро, чтобы избежать пробок. Да, скажу я вам, метро охуительное. Во всем Шанхае две ветки и еще одна – внутригородские электрички, которые с метро не пересекаются. Но блядь, я не устаю удивляться, как все продумано – поезда практически бесшумные, между вагонами переходы, бомжей нет. Плата за проезд дифференцирована в зависимости от количества остановок. В автоматической кассе смотришь, сколько стоит до твоей остановки, получаешь разовый билет, а на выходе его отдаешь автомату. Если он начинает ругаться, доплачиваешь. И еще там Макдональдсы на станциях (ну, может, не на всех), а не наши буррито. И телефоны там даже в туннелях работают, и разговаривать можно нормально, поезд ведь тихо идет.
Вот. А в Ханчжоу, кстати, метро нет. Там даже во всем городе ни одного подземного перехода, только эстакады всякие. А все потому, что вода рядом – копнешь метра полтора и пиздец. Но небоскребов почему-то все равно до хуя.
А вот нищих в центре пиздец как до хуя. И какие настойчивые! В основном тусуются у гостиниц и магазинов. Но у них тоже четкий график работы – после девяти как смывает всех.
Еще видел охуительную вещь – стационарная зарядка для сотовых телефонов. Стоит такая ебень типа банкомата, из которой со всех сторон торчат разъемы для ВСЕХ если не моделей, то по крайней мере, фирм-производителей. Кидаешь монетку в 1 юань и подсасываешься к нужному.
Такие дела.
На обратном пути немного встряли – выехали около 12 ночи, думали, к двум приедем в Ханчжоу, наебнем по сотке и спать. Хуй там! На скоростной трассе 1) жуткий туман, видимость от силы метров 10; 2) упала мачта освещения. Поэтому всю трассу на хуй закрыли, и мы поперлись объездными путями через мелкие населенные пункты. Это просто пиздец! Все дороги забиты грузовиками, из которых подавляющее большинство тех, что везут груз без документов, либо с перевесом, либо вообще пизженый или контрабанду (менты-то спят все с девяти вечера). И эти уроды (а караваны идут невъебенные, машин по 50 и больше, но необязательно, что они вместе) периодически, примерно каждые 10 минут, останавливаются поссать и покурить, из-за чего встает вся дорога, потому что легковых машин там просто нет! В общем, мы ехали почти шесть часов, жопа прилипла к сиденью, у Наиля руки дрожали от руля, потом пришлось целый день отсыпаться. Сегодня первый день снова приступил к работе и решил написать.

Пишите, а то тут совсем голяк. Особенно плохо с книжками, литературы и журналов с газетами на русском языке нет вообще, даже на английском и то хуй найдешь. Наши, кстати, купили много дисков с новыми фильмами и уже отсмотрели Матрицу-3. Я пока не добрался.
С музыкой тоже голо. В Ханчжоу с трудом нашел (может, хуево искал) несколько нормальных дисков типа Битлов, Мадонны, каких-то гитаристов и Марка Нофлера. А так – сплошная китайская попсня. Вырубите на хуй!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Китай, провинция Чжэцзян, Шанхай – Ханчжоу – Шанъюй, 20 ноября 2003 г.

(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/read/creo/35340.html